КПК

Показати повну версію : Мощный свет от бюджетной лампы: используем скрытые резервы.

fil_max
11.02.2009, 23:25
Мощный свет от бюджетной лампы: используем скрытые резервы.
http://aquaria2.df.ru/node/4439
Автор euggn
Создано 04/02/2009 - 16:34

На одном аквариумном форуме была темка про выбор света. Ну, естественно, вариантов предложили немало - на любой вкус.
Автор темы почитал-почитал - и пишет: "ребята, вы извините, но я в России живу. Есть такая страна..."
В общем, ассортимент "на месте" - кое-какие Т8 и "три сорта хагена" (по цене Денерилле ин Москоу).
Понятно, что есть интернет и доставка, что век на дворе 21, но тем не менее...
Можно ли за небольшие деньги из не самых мощных ламп сделать "вкусный свет"?
Можно вполне. Более того - списывать со счетов старичков Т8 и Т12 еще очень рано и в столицах - например,
при оснащении нескольких банок и ограниченном бюджете (хотя трава в них, по-любому, дороже ламп).
Тему о персвеченных лампах создавал довольно давно Майкл (из США) и на штатовских ресурсах об этом можно найти довольно много.
У нас тема "не пошла", хотя, казалось бы, в нашей глубинке это должно быть более востребовано больше, чем в американском изобилии.
Однако у нас этим почи не пользуются. Предлагать кому-то некий риск не попробовав на себе, своими руками - не комильфо.
Поэтому в качествеэксперимента пересветил по схеме х2 свою старенькую Т8 (она у меня одна в хозяйстве трудится,
все остальные - компакты разных типов).
Попробовал - и убедился, что рано списал Т8 со счетов... С компактами они еще вполне способны потягаться,
а учитывая бюджет решения цена Т8+ЭПРА типа ферон = световой поток, аналогичный Т5 в 2-2,6 большей мощности и
ориентировочное время работы лампы от полутора лет - возможность такого легкого "апгрейда" старого светильника или
организации мощного света при отсутсвии выбора - очень неплохой вариант.
Будучи пока начинающим пользователем схемы, могу только сказать, что пока все работет ровно, ЭПРА (ферон2х36)
не горячее обычного режима,
лампа - более чем годовалая аква-гло 38 ватт, уже было подсевшая и не "пробивавшая" дальше двух третей в глубину
(и почти незаметная при выключенном основном светильнике) теперь освещает дно и ее свет (при выключенном основном)
распространяется по всему аквариуму.
И трава под ней встала ровно - а раньше от дна тянулась к другим лампам, наискось.Субъективно прибавка мощности в полтора раза выглядит даже более ощутимо.
Для тех, кого может заинтерсовать эта тема - http://www.plantedtank.net/forums/lighting/2... (http://www.plantedtank.net/forums/lighting/21257-odno-measurements-power-consumption-vs-light.html)
статья американского аквариумиста по исользованию ODNO-ламп (так это там называется)
и данные промеров светового потока и мощности ламп разных типов и схем подключения (думаю, эти таблички знания зыка не требуют).
Есть два важных момента:
1. Пересветка невозможна с ЭМПРА (дроссели) - только ЭПРА.
2. При пересветке лампы нельзя использовать ЭПРА разных типов и с разными характеристиками (т.е. они должны быть одинаковы, или - один многоканальный).
http://aquaria2.ru/files/u1/2009/lamps2to1.gif

Mykhaylo
12.02.2009, 00:26
Посмотрим, что электронщики скажут. Для биолога схема выглядит странно. Почему просто не взять балласт помощнее?

fail99
12.02.2009, 00:48
Как я себе представляю такое исходя их описания:
ЭПРА при поджиге использует ту же мощность поджига что и обычно, НО при свечении напяжение на лампу подаётся больше чем нужно и газ всередине лампы начинает бегать быстрее, ну и т.д. Ну и как результат - лампы заменят всё равно нужно будет в два раза чаще, т.к. люминофор будет тоже быстрее приходить в негодность. Тоесть имеем следущее: повышаем мощность лампы от стандартной примерно в полтора раза(со слов автора).
Иначе говоря- вместо того,чтобы ставить 3 лампы(которые нужно менять раз в год) с тремя ЭПРА, мы поставим 2 лампы(которые нужно менять два раза в год) с четырмя ЭПРА. Пока что выгоды здесь я невижу! :( Посмотрим что скажут другие знатоки! :)
ПС: Конечно это только моя теория! ИМХО, так сказать! :)

fil_max
12.02.2009, 07:01
fail99, в этом опыте важнее обратить внимание на выжимание соков у севших ламп, которые обычно выбрасывают.
(как продлевают немного жизнь у подсевшиех кинескопов)

VKabanov
12.02.2009, 09:09
fail99, в этом опыте важнее обратить внимание на выжимание соков у севших ламп, которые обычно выбрасывают.
(как продлевают немного жизнь у подсевшиех кинескопов)

У севших ламп уплывший спектр и яркость до 50 % падает...

Как по мне гораздо проще в заданную площадь поставить T5 или PLS или уже МГ если невмоготу.

Starcomputer
12.02.2009, 09:26
[/QUOTE]ЭПРА при поджиге использует ту же мощность поджига что и обычно, НО при свечении напяжение на лампу подаётся больше чем нужно и газ всередине лампы начинает бегать быстрее, ну и т.д.
При параллельном включении напряжение не меняется. :)
Суть здесь в другом.
Принцип работы люминисцнтных ламп основан на катодной эмисии. Т.е. при подаче на разогретый электрод высокого напряжения из него начинают испускаться электроны, которые проходя через газ ионизируют его и он начинает светиться. При длительной работе катод лампы покрывается коркой окислов, которые препятствуют выходу электронов. Соединив параллельно две ЭПРЫ одинаковой (обязательно) мощности мы получаем в два раза больший ток через катод (не через лампу) как следствие катод разогревается до более высоких температур, эмиссия электронов увеличивается, увеличивается ионизация газа и световой поток от лампы. Сравнение с кинескопом здесь вполне уместно.
Теперь о минусах:
1. Уменьшается срок службы лампы за счет более интенсивного испарения катодов.
2. Из-за более высокой температуры газы меняется спектр (уходит в сторону голубого).
3. Интенсивнее выгорает люминофор.
ИМХО: можно использовать только для "севших" ламп.
ИМХО 2: зачем тогда городить огород с двумя эпра, если можно поставить схему бездроссельного включения, которая будет работать даже с перегоревшими катодами (вечная лампа), все равно спектру уже хана.
:)

fil_max
12.02.2009, 10:00
зачем тогда городить огород с двумя эпра, если можно поставить схему бездроссельного включения
Насколько я понял из аналогичных тем в просторах инета...
Опыты показали что только электронный ПРА с этим "справляется"...

Starcomputer
12.02.2009, 10:08
Опыты показали что только электронный ПРА с этим "справляется"...
Все зависит от напряжения, которое будет приложено к концам ламп :) при паре киловольт прошьет даже воздух.

П.С. на Т8 делал такое много раз, деталей там минимум. На Т5 не пробовал (их тогда еще не было).

chack
12.02.2009, 10:20
Вопрос в том, зачем это надо?
Спектра нет. Электроэнергии в два раза больше, два эпра.

Starcomputer
12.02.2009, 10:26
Вопрос в том, зачем это надо? Спектра нет. Электроэнергии в два раза больше, два эпра.
Не могу не согласиться, проще купить одну лампу за 15 грн, чем ЭПРА за 18. :)

Starcomputer
12.02.2009, 10:39
Вроде нашел откуда "ноги" растут :)
Все дело в "правильности" америкосов. Написано на лампе срок службы 9 мес. они ее через 9 мес. и меняют, а она реально еще спектр держит и работает. Такие лампы продают со страшной уценкой. Есть смысл собрать схему "разгона" и использовать их в своем хозяйстве. Увы у нас такого нет....

fil_max
12.02.2009, 11:32
Возможно целесообразность этой идеи находится в разделе мозга "возьми на заметку".
Потому как ситуации бывают разные. Не всегда и не везде есть возможность купить. А надо прямо сейчас. Купить смогу только в следующем месяце.
И так далее.
У "стандарного" СНГ-вского хозяина всегда в кладовочке найдутся:
и севшие лампы, и ПРА, и патроны и т. д. и т.п по разным причинам попавшие туда со словами "выбрасывать жалко".

Вот в силу таких сложившихся ситуаций и всплывают такие решения.

Вообщем, что я рассказываю людям, которые не раз с озабоченным видом рылись дома в кладовке, в ящичках, в гаражах и т.д. в поисках подходящей "загогулинки" или "такой вот штучки", чтобы воплотить какую-то свою идею!

Starcomputer
12.02.2009, 11:35
Вообщем, что я рассказываю людям, которые не раз с озабоченным видом рылись дома в кладовке, в ящичках, в гаражах и т.д. в поисках подходящей "загогулинки" или "такой вот штучки", чтобы воплотить какую-то свою идею!
:009:Это точно !

chack
12.02.2009, 11:49
Как не позавидовать таким людям, столько свободного времени...

fil_max
12.02.2009, 14:16
Как не позавидовать таким людям, столько свободного времени...

Извините за флуд, и конечно же вы со мной не согласитесь, но все равно напишу:

Отсутствие свободного времени - это заблуждение!
Человек всегда чем-то занят.
Но он придает "вес и цену" своим занятиям.
Поэтому "малоценную" деятельность считает свободным временем.
На самом деле у деятельности человека цены вообще нет.
Она бесценна!

fil_max
13.02.2009, 08:36
Интересно последнее сообщение на странице автора статьи:
http://aquaria2.df.ru/node/4439?page=1

Starcomputer
13.02.2009, 08:53
Интересно последнее сообщение на странице автора статьи:
http://aquaria2.df.ru/node/4439?page=1
Если не принимать во внимание мнение автора о соответствии заявленного спектра ламп практическому у некоторых производителей (а мы обсуждаем не это), в остальном полностью соответствует всему сказанному здесь по поводу "разгона" ламп, даже термин "разгон" тот-же :)
Что касается того, что у него все прекрасно растет под разогнанной лампой, то шутки черта ... бррр.. СВЕТА общеизвестны.

zip
16.02.2009, 13:26
вообще смысла подключать 2 ЭПРА нет никакого. Ерунда получается полная. Это как 2 батарейки параллельно подсоединять одна другую подзаряжает, а работает более новая (в приложении к ЭПРА тот-который дает бОльшее напряжение). Учитывая схемотехнику доступных ЭПРа ерунда полная.

Проще уж имеющийся ЭПРА доработать за 10 минут. правда доработка необратимая получится. Зато от него потом 54Вт Т5 лампочки норм работают.

По сути можно Т8 лампу на 36Вт питать и от 58 дросселя - эффект примерно тот же получится.

Двухкратного увеличения яркости врядли добъемся. Срок службы сократися не в 2, а в 10 раз минимум, но если нам все равно лампу выбрасывать... ИМХО-ерунда это.