КПК

Показати повну версію : Нимфея рубра.

ps_Alena
12.02.2009, 14:34
Купила нимфею еще деткой.Посадила ее,подложила глиняный шарик.Пошла в рост харашо.Был уже приличный,густой кустик когда она начала выпускать надводные листья.Они отличаются по цвету от ее подводных листьев и она выпустила их уже штук 40.Каждый день новый листик,я их обрезаю,оставляю где то по 5 листьев.Чего ей не хватает,может кто то сможет подсказать.Я уже незнаю что сней делать.:011:

Sem
12.02.2009, 14:46
Есть понятие "задавить светом" -)))

ps_Alena
12.02.2009, 15:29
Так у меня наоборот мне кажется маловато,1лампа хаген лайф гло на 30вт.другая аква гло.2дня назад переставила ее в угол,чтоб было меньше света,посмотрю как будет дальше.

Holy Diver
12.02.2009, 21:44
Так у меня наоборот мне кажется маловато,1лампа хаген лайф гло на 30вт.другая аква гло.2дня назад переставила ее в угол,чтоб было меньше света,посмотрю как будет дальше.

"задавить светом" - значит дать больше света. Нимфея тянется вврх когда света маловато

ps_Alena
12.02.2009, 22:21
"задавить светом" - значит дать больше света. Нимфея тянется вврх когда света маловато

понятно:011:,спасибо что объяснили.Ничего себе тянется,листья как лапухи.А почему раньше росла нормальноcode51,?

dameloman
16.02.2009, 21:04
У меня растет нимфея. Свет слабенький. Если вижу потенциальный плавающий лист ( он меньше по размеру ) я его отщипываю у корня и все. code39 Дальше растут нормальные листья. А если не оборвать "плохой" лист, то остальные тоже будут "плохие". :011:

m.andrei.r
17.02.2009, 20:36
А может хочет цвести. У меня так было, обрезал, обрезал, потом плюнул и вскоре появилась стрелка. но цветок не распустился - сгорел под крышкой.

ps_Alena
20.02.2009, 09:43
Я тоже сразу подумала что хочет цвести,но она уже сколько листьев много выпустила:012:,После того как переставила ее,листья вылазят уже не так быстро.Если я оборву все надводные листья ,то с куста мало что останется:),Еще заметила,чем больше обрываю листья тем быстрее и больше она выбрасывает новые.Красная тигровая и зеленая нимфеи в том же аквариуме росли прекрасно(убрала их,чтоб рубре больше места было),хоть в принципе мало света.,чего хочется этой незнаю.

Скиталец
07.03.2009, 10:17
Многие растениеводы тратят немало усилий , чтобы добиться цветения нимфеи, а Вы своими руками не даете растению нормально развиваться... Цветение лотоса - это что то!
Очень рекомендую не мешать растению, и Вы будете вознаграждены сторицей.

ps_Alena
11.03.2009, 21:05
не мешаю уже растению:),продолжает дальше выпускать надводные листья,когда стояла в углу аквариума где меньше света листья шли медленее,сейчас переставила опять в центр аквариума.

Doc
11.03.2009, 21:21
Не любит она когда её пересаживают много раз.

ps_Alena
12.03.2009, 14:08
она у меня в горшке, поэтому просто ее переставила.

equinox
18.03.2009, 09:08
ps_Alena, а можно фото? лично я порылся тут по книгам и не нашел никакой рубры(( есть подозрения, что у вас просто вид, который больше подходит для пруда. то есть, сколько не рвите - все равно будет выпускать надводный лист, а если не рвать, то она заполонит всю поверхность воды и все равно ей этого будет мало для цветения.

ps_Alena
18.03.2009, 10:04
я хотела выставить фото, но незнаю куда и как:confused:,а сейчас у нее уже подводных листьев не осталось,старые постепено пропадали а новые ростут только надводные,магазин DANIO.com.ua,там есть такая.Когда я ее покупала на птичке продавец несмог назвать сорт,незнал.Я обшарила весь интернет такую не находилаcode17.,вот только в магазине данио нашла похожую.Листья у нее малиново красные,без точек,сильно переливаются сереневатым перламутром,очень тоненькие, но крепче чем у нимфеи тигровой,не так легко повреждаются.А вот надводные вылазят более плотные,очень гладкие,розовато-зеленоватые в сиреневых пятнах(очень мало пятен).

equinox
18.03.2009, 11:59
вы можете выложить фото либо на radical.ru , а здесь - ссылку на него, либо зайти в расширенный режим ответа в этой теме, там есть скрепка, нажмете и в новом окошке вставляете картинки и загружаете, загрываете это окошко и отправляете в тему сообщение))

З.Ы. Вот, нашел: http://en.wikipedia.org/wiki/Nymphaea - Nymphaea rubra - India Red Water-lily (индийская красная водяная лилия)

Медузка
18.03.2009, 12:45
вы можете выложить фото либо на radical.ru
radikal.ru

Михаил Погребиский
18.03.2009, 12:52
ps_Alena, а можно фото? лично я порылся тут по книгам и не нашел никакой рубры.
Есть у меня нимфея под названием Nymphaea rubra - не берусь судить, насколько название ботанически верное.
Вот такая она:http://aqmagic-eu.com/ebay/image/PL/PL-NY03-01.jpg

http://aqmagic-eu.com/ebay/image/PL/PL-NY03-01.jpg

Она же
http://aqmagic-eu.com/ebay/image/PL/PL-NY03-02.jpg
http://aqmagic-eu.com/ebay/image/PL/PL-NY03-02.jpg

equinox
18.03.2009, 13:09
Миша, так напиши о своих наблюдениях за ней и рекомендации. Спасибо:)

Михаил Погребиский
18.03.2009, 13:49
Миша, так напиши о своих наблюдениях за ней и рекомендации. Спасибо:)

Да ничего обычного в уходе - как и Nymphaea lotus var. rubra, но вот надводные листья, по крайней мере у меня, дает часто.

ps_Alena
18.03.2009, 14:30
Спасибо большое за фото:).У меня точно такая.Что сcode11 ней делать?она сейчас подводных листьев совсем не выпускает,только надводные.Она мне очень нравится,не хотелосьбы чтоб пропала:027:.

Doc
18.03.2009, 20:12
Не знаю почему, но у меня она с короткими листовыми черешками. Видимо света много.
В другом аквариуме, перед тем как пропасть, выпускала только надводные листья. Может пора б и пересадить её. Поменять землю в горшке. За одно сделаете ревизию корней.

ps_Alena
18.03.2009, 22:11
Сразу когда росла нормально черешки были не длинные а листья довольно крупные.Может действительно попробую пересадить,вдруг поможет.

equinox
18.03.2009, 23:35
ps_Alena, учтите, нимфеи не любят пересадки.

ps_Alena
19.03.2009, 00:21
знаю,я пересадкой барклаю угробилаcode50,но надо что то делать чтоб не пропалаcode51

equinox
19.03.2009, 07:15
ps_Alena, напишите Мише Погребискому, он может посоветовать (спец!)

Глеб
19.03.2009, 07:31
Не тратьте кума сили....Из нимфей пока я ни одной не знаю, которая бы не хотела жить без плавающих листьев. Есть, правда одна небольшая, цветущая под водой, не помню названия, но это тоже скорее от условий зависит.Красную и пеструю мы приспособили к условиям аквариума,остальные пока сопротивляются. Но это я так умничаю,и может все не так безнадежно? Но с этой нимфеей не мучайтесь и её оставьте в покое, ищите другой вид, если это принципиально.

ps_Alena
19.03.2009, 12:31
на пропадающую моя нимфея никак не похожа:),ростет себе дальше,корни не смотрела,передумала,побоялась что еще хуже сделаю.

Скиталец
19.03.2009, 21:57
ps ALENA !
А Вы точно уверенны что это надводные листья?
При жесткости воды более 6 градусов и малом освещении данные растения как правило начинают сильно "куститься" при этом сильно вытягиваясь вверх.Возможно и у Вас подобный вариант и Вы приняли вытянувшиеся подводные листья за плавающие?!
Не утверждаю что дело обстоит именно так, но как вариант вполне вероятно.

ps_Alena
21.03.2009, 12:18
[QUOTE=Скиталец;477129]ps ALENA !
А Вы точно уверенны что это надводные листья?

уверенна:),точно выпускает надводные, плавающие листья.У меня уже возникает желание убрать ее с аквариума ,но пока еще посмотрю как будет дальше.

Doc
21.03.2009, 16:13
У меня уже возникает желание убрать ее с аквариума ,но пока еще посмотрю как будет дальше.
,ростет себе дальше,корни не смотрела,передумала,побоялась что еще хуже сделаю.
Возникает вопрос. Вы хотите убрать её или оставить?

Скиталец
22.03.2009, 01:47
Алёна ( извините что я фамильярничаю), попытайтесь все таки дать развиться растению до конца. Не уверен что будет в итоге положительный результат, но мы ведь с вами своеобразные"биологи", не так ли?

equinox
22.03.2009, 17:26
кстати, верно. возможно, если его не трогать, то она зацветет.
другое дело - что нимфеи в аквариуме весьма неоднозначная вещь, т.к. им нужно много места, листья заслоняют поверхность воды и мешают поступлению света для остальных растений.

Silviosen
22.03.2009, 18:21
А у меня наоборот, низкая и разлапистая не хочет наверх лезть...че посоветуете, чего ей не хватает?

Doc
22.03.2009, 19:14
ыл уже приличный,густой кустик когда она начала выпускать надводные листья.Они отличаются по цвету от ее подводных листьев и она выпустила их уже штук 40.
А у меня наоборот, низкая и разлапистая не хочет наверх лезть...че посоветуете, чего ей не хватает?
Что за люди!
И так плохо и эдак плохо. Как прикажете тогда расти Нимфее рубре?

Уменьши свет.

Silviosen
22.03.2009, 20:00
Эх...и так 0,5 В и в потемках сидит..

equinox
22.03.2009, 20:20

мне кажется, что еще просто мало заилен грунт

Silviosen
22.03.2009, 20:24
Мож шариков глиняных подложить?

equinox
23.03.2009, 00:54
Silviosen, точно