Показати повну версію : Кислород ночью?
Подскажите пожайлуста нужно выключать подачу воздуха ночью?
ну да, воду слить и рыб на сковородку... пожалейте животинку...
Нет, не нужно.
На ночь выключайте только свет. Все остальное должно работать постоянно.
Буратино
13.02.2009, 00:48
У меня воздуха нет ни днем ни ночью...
maxfortuna
13.02.2009, 00:50
У меня воздуха нет ни днем ни ночью...
А вода есть?:)
Бонд, Странно,ваш аквариум запущен с середины 2007года,а вы еще с его "биоритмами" не определились?
Вобще выключать компрессор на ночь у людей очень даже практикуется(чего совсем не рекомендуется с фильтром)без потерь"рыбьего поголовья",до утра в вашем объеме минимум воздуха хватит я думаю.Хотя кислород ночью еще и растения подъедают.(но зато днем воду им достаточно насыщают).Просто не каждый может уснуть под пузырящий компрессор если аква стоит в спальном месте,а если нет, то пусть булькает себе наздоровье!
KOROBA, Тут хочешь или не хочешь, а быстро привыкаешь к бульканию и гудению. я думаю половина форума живет с этим.
Выключать вредно не только потому что кислород съедается рыбами и растениями, а еще прыгают другие параметры воды, вроде ПШ. подправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.
В одном аквасе, где нет перенаселения, где все уравновешенно, я иногда выключаю компрессор, потому что гудит сильнее остальных.
А можно еще извратиться и зделать шумоизоляции всякие
armour, Все правильно излагаете на счет ПШ,но половина форума -это даже не половина маленького города,в котором ничего об этом не знают просто выработали свой аквариумный биоритм,и все живет...
Клецов Алексей
13.02.2009, 02:14
Бонд, не стоит. Как уже сказали - рыбам ночью кислород надо, а еще если выключить компрессор, а он стоит ниже аквариума :) с утра можно проснутся и вступить в воду )
У меня мало рыб для объема аквариума, но если подержать сутки вырубленый компрессор становится видно по поводению что кислорода мало.
Andrey08
13.02.2009, 10:37
Вопрос подачи воздуха в аквариум-проблема спорная и неоднозначная,доконца неизучена и сейчас.Раньше,в детстве лет сорок назад у всех мальчишек нашей улицы были аквариумы,а вот компресоров почти неукого небыло,держали разную рыбу начиная от гуппи и даже в больших,на то время,100-150 аквариумах барбусов,расбор и т.д.Как нестранно,но случаи смерти были крайне редки,а о болезнях речи вообще небыло,хотя часто ловили корм из природных водоемов.Мое мнение такое,если рыба чувствует себя хорошо,нет перенасиления,то подача воздуха вовсе необязательна,ведь естественное,как в природе,лучше и некогда небудет заменено искуственным.
electronik
13.02.2009, 12:18
Аха вспомнил своё детство, в моем 60л акве небыло компрессора и все были жизнерадостны и даже размножались.
Днем время от времени накачивал пару камер от велосипеда они акуратно прятались за стол с аквариумом, и подключал их через систему от капельниц к распылителю, но этого хватало всего лиш на несколько часов.
Правда аквариум был не перенаселен, и 70% рыб были лабиринтовыми.
Я считаю главное баланс растений, рабок и воды и все будет нормально.
Ведь в озерах рыба летом не задыхается, когда вода там днем 25-30 градусов и никто туда кислород не подает.
Я думаю пора вам уже после стольких советов отчитаться,что решили или что уже зделали, как отреагировали рыбы,интересно же.:)
talib1979
14.02.2009, 01:21
Убираю на минимум и спокойно сплю но утром набавляю в++
***шерхан***
18.02.2009, 02:28
лучше не надо, пусть работает .code50
fantom.83
18.02.2009, 10:44
На ночь не выключаю, компрессоры и фильтра работают сутками, вижу в этом несколько плюсов - температура воды равномерная, параметры тоже, не переживаю, что кому то не хватит кислорода, также если перед сном кормить, и трошки больше бухнуть корма, то корм будет портится, и забирать кислород...Раз мотылем мороженым покормил, так утром почти вся рыба была под верхом, кстати, барбусам нужно кислорода больше, чем другим рыбам, задыхаться раньше начинают, наверное дело в их подвижности...
Благодарю всех за комментарии.Компрессор не выключаю и не выключал, просто интересно было узнать мнение других.Самый большой минус - ночью гудит так,что слышно даже в спальне.Раньше был какой-то китайский компр.,потом купил акваэлевский,честно говоря разницы не заметил никакой.
А вы попробуйте его (компрессор) "утихомирить", где-то в разделе "Самоделки" встречалась интересная тема
Бонд, если Вы паяете, хоть немного, сможете себе помочь.
В том месте, где провода припаяны/прикручены к катушке, в разрыв одного из проводов впаяйте сопротивление 3.0-3.3кОм. и мощностью 5Вт. Продается такое на кардачах или на харьковском р-ке.
И будет "таха-тиха" :)
arthur12345
19.02.2009, 20:07
уже года 4 не перезапускал 50л и наночь всё откл, всё хорошо рыбы не жалуються
тоже щас с 200л практикую........
так что теория это хорошо ,но практика показывает-можно отключать.........в моих банках точно можно
ЗЫ за 8 лет рыбы заболели у меня первый раз манкой пару дней назад,серчаю на трубочника пупленого в ,,,,,,,,,,,,,зоомаге.
fantom.83
20.02.2009, 10:12
в моих банках точно можно
Банка банке рознь, в любом случае этот фактор зависит от количества рыб и растений, если много рыб и мало растений, то утром можно очень огорчится...
уже года 4 не перезапускал 50л и наночь всё откл, всё хорошо рыбы не жалуються
тоже щас с 200л практикую........+1 только даты и литраж другой :), в малечнике вообще нет продувки,
правда при перенаселении бывало утром сверху плавали.
В природе продувки ночью нет и растения также кислород потребляют.
если Вы паяете, хоть немного, сможете себе помочь.
В том месте, где провода припаяны/прикручены к катушке, в разрыв одного из проводов впаяйте сопротивление 3.0-3.3кОм. и мощностью 5Вт. Продается такое на кардачах или на харьковском р-ке.
И будет "таха-тиха"
__________________ Можно поставить в разрыв провода переменный резистор ок 5КоМ на 5-10Ватт (на кар.дачах со старых теликов деды за копейки продают),так делаю регулируемыми компресоры в которых нет регулировки .
если много рыб и мало растений, то утром можно очень огорчится...
еще больше утром можно огорчиться, если СЛИШКОМ много рыб и МНОГО растений.
А вообще до такого лучше не доводить, тогда и компрессор не нужен вовсе.
itdeveloper
20.02.2009, 13:56
Вреден ли свет ночью рыбам? т.е. днём в аквариуме всё выключено, а ночью всё включено...
тернеция
20.02.2009, 14:08
А зачем им ночью свет? Тоже вопрос просто так?
fantom.83
20.02.2009, 14:11
А зачем им ночью свет?
Чтобы страшно не было:023:.
Сори, не удержался.
т.е. перепутан день с ночью? (скорее всего имеется ввиду аквариум на работе у ночного сторожа)
если окон нет, то рыбе, а тем более растениям все равно, который час на улице, главное чтобы были полноценные периоды покоя и активности. Но если вы им будете ни днем ни ночью покоя не давать, то в лучшем случае нервное истощение им обеспечено
itdeveloper, забавно.
Рыбачок, придерживаюсь того что фильтр или компресор нужен для того чтобы было движение воды, хотя бы. без этого совсем уныло...
Я не во всех аквариумах могу позволить выключение компрессора... и фильтров...
itdeveloper
20.02.2009, 14:35
Чтобы страшно не было:023:.
Сори, не удержался.
Да нет. Генератор только ночью работает. т.е. свет только ночью есть.
fantom.83
20.02.2009, 14:38
Генератор только ночью работает. т.е. свет только ночью есть.
Тогда нужно менять день с ночью местами, растениям свет в любом случае нужен, хоть днем, хоть ночью.
не кидайте, плиз, тапками (я только учусь) - включенный ламповый свет нужен растениям весь день с утра до ночи?
fantom.83
28.08.2009, 10:39
включенный ламповый свет нужен растениям весь день с утра до ночи?
10-12 часов в сутки
Serega_Kichkas
23.06.2014, 12:24
Подскажите пожалуйста! Если я струю от помпы направлю вдоль аквариума на поверхность воды, ну чтобы слегка волны были. В этом случае можно обойтись без аэрации? Интересует конкретно вопрос будет ли вода насыщаться кислородом? (по поводу населения и перенаселения речь не идёт).
Serega_Kichkas под крышкой нет. Кислорода-то там нет, точнее, очень мало.
Serega_Kichkas под крышкой нет. Кислорода-то там нет, точнее, очень мало.
А куда он от туда делся????
У вас крышка герметичная????
И в банке у вас вода+рыбки+растения и все это сверху накрыто вакумом????
Интересует конкретно вопрос будет ли вода насыщаться кислородом?
Будет, но не так хорошо, как при аэрации компресором.
Serega_Kichkas
25.06.2014, 14:44
У вас крышка герметичная????
И в банке у вас вода+рыбки+растения и все это сверху накрыто вакумом????
крышка не герметичная
растений нет вообще
2 астронотуса 3 мес.
стоят в крышке два вентилятора на нагнетание
Растворился воде в основном, а там потребился реакциями окисления. Объем под крышкой, и тем более под покровным стеклом, небольшой, расстояния небольшие - потоки воздуха, конвекция там незначительны. А за счет диффузии газ заменяется очень медленно.
Понятно, что чем более негерметична крышка, тем лучше воздухообмен, больше кислорода. У Serega_Kichkas вообще вентиляторы вдувают, для него кислород не проблема.
Serega_Kichkas
26.06.2014, 08:54
Ответ на заданный мною вопрос получен. Спасибо
У Serega_Kichkas вообще вентиляторы вдувают, для него кислород не проблема.
Кислород или воздух вдувают вентиляторы ??? ;)
Kondor, в данном случае, есть разница?
Godo, Давайте будем вещи называть своими именами.
Растения потребляют кислород.
Воздух это смесь газов (азот, кислород, углекислый, аргон и др.). Массовая доля кислорода в воздухе составляет 23,15%, а объёмная — 20,95%.
Вентиляторы в крышке ставят как правило для охлаждения воды и принудительной вентиляции.
НО НЕ КАК НЕ ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ КИСЛОРОДА :) !!!!!!!!!!
Давайте будем предельно точны в советах и высказываниях, а не писать абы что....
Kondor, поскольку, принудительное насыщение кислородом в домашних аквариумах у нас не используется (я не слышал ни разу), то вышеприведенная информация слегка малополезна среднестатистическому аквариумисту. Человека задавшего вопрос интересовало, другое, а именно, будет ли происходить насыщение кислородом, через перемешивание поверхности воды, он не спрашивал про концентрацию и т.д.
СЕРГЕЙ_1972
29.06.2014, 18:53
будет только направить флейту чуть вверх у меня так и работало даже под крышкой там все равно, как писали выше, нет герметичности и массовая доля кислорода будет такая же как и в комнате. притом у меня очень много растений было и кислорода ночью всегда хватало
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
marta 75
06.11.2014, 13:50
то есть и фильтр с аэрацией и СО2 должны работать постоянно- и днем и ночью? а они друг другу не мешают? в смысле не аннулирует ли каждая из установок действие другой?
СЕРГЕЙ_1972
06.11.2014, 13:59
то есть и фильтр с аэрацией и СО2 должны работать постоянно- и днем и ночью? а они друг другу не мешают? в смысле не аннулирует ли каждая из установок действие другой?
фильтр должен работать всегда круглосуточно не взирая ни на какие обстоятельства. и вы считаете что рыбы смогут дышать СО2?
marta 75
06.11.2014, 22:02
понятно. спасибо.
а то куча простецких вопросов - которые и спросить неудобно, но есть некоторые сомнения или недопонимание.
то есть круглосуточно и аерация и ОС2. и даже в травнике.
п.с. вернее, различие фотосинтеза днем и ночью я абсолютно понимаю, просто в связи с отсутствием опыта при практическом применении боюсь навредить.
СЕРГЕЙ_1972
07.11.2014, 07:59
понятно. спасибо.
а то куча простецких вопросов - которые и спросить неудобно, но есть некоторые сомнения или недопонимание.
то есть круглосуточно и аерация и ОС2. и даже в травнике.
я писал фильтр круглосуточно. а вот аэрация это уже от аквариума зависит точнее от его населения. ночью кислорода нужно больше потому что он нужен и рыбам и растениям. днем растения тоже дышут кислородом но в процессе фотосинтеза на много больше кислорода выделяют. у меня например в этом аквариуме не было компрессора и воздух не подавался. насыщение кислородом воды происходит на границе вода -воздух . если сделать фильтром хорошее перемешивание воды особенно по поверхности (у меня так было сделано флейтой фильтра) то может компрессор и не нужен точнее подача воздуха в аквариум. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010