КПК

Показати повну версію : еще один способ подачи СО2

shon
13.02.2009, 15:28
Предлагаю Вашему вниманию еще один способ подачи СО2 в аквариум.
Использую стандартный набор внешнего фильтра Tetra.

установка будет произведена завтра.
Прошу специалистов оценить девайс.
я на форуме новичек а поэтому не:011:

дух святой истины
13.02.2009, 15:31
так а где фото девайса?!:confused:

Starcomputer
13.02.2009, 15:32
Вот и я так-же code27

дух святой истины
13.02.2009, 15:33
Предлагаю Вашему вниманию еще один способ подачи СО2 в аквариум.
Использую стандартный набор внешнего фильтра Tetra.

установка будет произведена завтра.
Прошу специалистов оценить девайс.
я на форуме новичек а поэтому не:011:

не будет нормально работать! не успеет растворитсяcode50 это если по схеме

shon
13.02.2009, 15:36
фото приложу при после внедрения девайса в жизнь

shon
13.02.2009, 15:49
не будет нормально работать! не успеет растворитсяcode50 это если по схеме
я таким образом попытаюсь убить двух зайцев:
1. растворить СО2 в воде.
2. часть нерастворенного СО2 НАВЕРНОЕ будет распыляться в воде.
разьясняю изначально сейчас стоит дождевалка без подачи СО2. Мной было замечено, что после того как запускаешь фильтр после профилактических работ, воздух собирается в трубке и его выгнать из нее довольно таки тяжело.

дух святой истины
13.02.2009, 16:07
выгнать сложно! это ключевые слова! вам подошол бы реактор наружный,пользуйтесь поискомcode50 газ очень сложно растворить в воде http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28930

Виктор У
13.02.2009, 20:57
Пробовал так, ничего не получается. Попробуй что-то типа стакана вместо флейты. У меня такой прибамбас стоит 2 мес.

Gray az
13.02.2009, 21:37
я вот подумал, а если на дождевалку одеть паралон, круглого сечения, толщину подобрать методом научного тыка. Как резать паролон на форуме описывалось.

отверстия дождевалки направить вниз, газ будет выходить и подниматься по паралону, тем самым заполняя его полости, соответственно поверхность соприкосновения увеличиться.

Но это теория...

Starcomputer
13.02.2009, 21:55
газ будет выходить и подниматься по паралону
И выходить в воздух, дождевалка то сверху.
Хотя в идее с паролоном что-то есть. code69

Starcomputer
13.02.2009, 21:56
Как резать паролон на форуме описывалось.
На рынке, изоляция для труб, полдюйма как раз подойдет.

Виктор У
13.02.2009, 22:30
С поролоном тоже пробовал, очень плохо, происходит обратный процесс, маленькие пузырьки собираются в большие и пошла булька.

electronik
14.02.2009, 07:45
Вот что я собираюсь сделать, правда не уверен в эфективности но всеже стоит попробовать.
Вот что имеем
http://s60.radikal.ru/i168/0902/b8/ca7021c32694.jpg (http://www.radikal.ru)

Воздух сам засасывается и мелко разбивается потоком воды в пыль, если краник воздушный открыть до конца, то пузыри летят до самого дна а это около 70см и разлетаются пылью по всему аквариуму.
Если краник чуть прикрутить то пузырьки летят до серединки можно и прям на поверхности сделать, при этом поток воды остается всегда одинаковым.
Теперь что я хочу сделать.
http://i061.radikal.ru/0902/39/ddd10d84d28f.jpg (http://www.radikal.ru)
К трубочке с которой идет забор воздуха подключить балончик с газом или бражкой.
А на выход потока надеть трубочку бульбулятор.
Предпологаю что при производительности пузырек в секунду из этого бульбулятора пузырьки газа не смогут выскочить на ружу и будут постоянно разбиваться потоком воды который будет обогощаться CO2 в бульбуляторе.

Может я какие то аспекты не учел? Или как вы думаете эфективная ли будет система Аква 300Л.

VKabanov
14.02.2009, 09:25
Дело в том что за погоней в 100% растворением С02 часто забывают о нескольких вещах:
1) А нужно ли чтобы 100% С02 растворялось? Ведь растения могут и не потребить весь газ (см. удобрения и свет)
2) Стоимость самого С02 . Например 1 кубик сахара в день для 11л. вполне хватает и по деньгам не напряжно
3)необходимость контроля и регулировок. задавшись самоцелью растворить всю углекислоту можем уложить всех гидробионтов (различимых глазом)

Для начала вполне достаточно. По ходу действа на 3-7 день сможете оценить результат.
Многие люди доведя параметры до полной балансировки потом плюются. Cлишком много света, УДО и CO2 дают слишком активный рост растений - множитель не расчитали.

Вон у Diego ротала дает 20-25 см в день роста и теперь стоит задача затормозить "этот столичный экспресс".

Gray az
14.02.2009, 10:36
вообщето исходя из первоначального сообщения shon и его схемы, дождевалка возле дна, под водой.

shon
14.02.2009, 11:01
спасибо всем кто напряг свои мозги и ответил.
сегодня день истины, попробую сделать как описывал, и в понедельник сообщю что вышло.

С уважение ко всем,
shon

Gray az
14.02.2009, 12:56
Кстати по поводу еще одного метода, просто не хочу плодить темы. Я себе поставил колокол, но не от дна пластиковой бутылки, а от горлышка. Тем самым, убивая двух зайцев.
Колокол сужается к верху что позволяет использовать одну присоску, верхняя часть находиться над водой, внутри колокола в горлышко вставлена трубка через которую сбрасывается излишек газа в воздух а не через воду. Если интересно выложу фотку.

electronik
14.02.2009, 15:40
Было бы не плохо фотку или черчежик, а то не совсем понятно.
Какая разница если излишки будут выходить в воздух или в воду?
Потом говорят что в больших аквариумах, система колокола не достаточно эфективна.
Вот мы и придумываем как максимально растворить CO2, это вовсе не значит что кто то хочет передоза, ведь можно взять один пузырек воздуха и сто процентнов растворить в воде, чем выробатывать сотни пузырьков и с 10% эфективностью растворять. Это скорее вопрос экономики и удобства ведь легче держать литр бражки чем три.
Еще вопрос у кого большая практика с бражкой, какой обьем газа может выробатываться 1.5-2Л бутылкой за ночь. если например при выключении света подача в аквариум будет отсекаться и через тройничек перенаправлятся например в воздушный шарик или презерватив, а утром накопленый газ будет выпускаться обратно в аквариум?
Может рвануть бутылка оставленая закрытой на ночь?

Gray az
14.02.2009, 16:26
если излишки выходят в воду то образуеться пленка на поверхности.
У меня 170 л, по деньгам нет возможности ставить балонную систему, поэтому поставил бражку, в бражке подача СО2 приемлема только через колокол.
Есть таблица расчета поверхности соприкосновения в соответствии с объемом акваса.

Объем вырабатываемого газа бражкой неизвестен, т.к. зависит от многих параметров, сегодня сахар такой, завтра другой. Температура разная, дрожи разные и т.д. Поэтому и рекомендуют ставить колокол, в нем не играет роль скорость выработки газа.

shon
16.02.2009, 11:45
Доброго всем времени суток.
Как обещал, расскажу о результатах.
1. В такой форме как родилась идея ничего не вышло, потому что действительно СО2, подхваченный течением, просто вылетал в отверстия флейты.
2. Поэтому (опускаю все промежуточные пробы) в результате сделал следующее: в верхнюю часть флейты посадил колбу от шприца, а внизу натянул сито, сделанное из колготок жены предварительно сложив их в несколько слоев.
3. Подача СО2 происходит непосредственно в камеру между шприцом и колготками.
В результате приблизительно в два раза уменьшился ток воды. Пузырьки кружатся в течении и растворяются.
Результатов тестов, к сожалению, нет из-за отсутствия таковых.
Насколько на ваш взгляд такая система эффективна, не знаю. Высказывайте свое мнение.
Результат можно увидеть на видео и на фото.:033: