Увійти

Показати повну версію : Поговорим еще раз о подменах воды?

Koroba
13.02.2009, 21:09
Хотелось бы еще раз услышать мнения уважаемых форумчан по такому простому и обыденному вопросу,как подмена воды в аквариуме.Дело в том,что как известно с недалеких времен все координально изменилось в прямо противоположную сторону.Если раньше была в почете “старая-желтая -живая вода”,когда подмена проводилась чуть ли не раз в год и все жило ,цвело и пахло.К томуже считалось что эта вода обладает целебными живительными свойствами для всего живого в акве.Вот цитата одного из “научных “ постов на эту тему:
-“Желтоватая "жилая" вода может без всякой подмены стоять в аквариуме годами, совершенно не теряя прозрачности. Такую воду нужно беречь: в ней залог благополучия всего аквариума. такая вода вовсе не нуждается в подмене в течение многих месяцев”.
И сейчас, когда практически все благополучие и процветание аквариума основано на частых подменах воды от минимум-раз в неделю и до каждодневных (не лечебных) подмен.Понятно что свежая вода обогащает аквариумную необходимыми химическими,питательными элементами,балансирует ее,частые подмены помогают в лечебно-оздоровительных мероприятиях итд.Но в таком случае есть мнение ,что аквариум находиться в постоянном стрессовом состоянии - из за микробактериальных вспышек,вредных примесей в нашей воде и прочих раздражающих факторов.
Сами продавцы на птичке,которые занимаются разведением и живут за счет аквабизнеса, лично советовали,что если в акве нет проблем нужно туда вмешиваться как можно реже,и подмены делать не чаще 1раз в 2недели.Что я практически и принял на “вооружение”,-через неделю доливка,через две подмена1/3.Объем у меня не большой(40л)перенаселение приличное(общ.число рыб29),растений много (пытаюсь заростить как можно больше объема). Опасно в этих случаях так говорить-но пока все идет без проблем вот уже 5ый мес.
А может быть и в наши дни есть такие любители и ценители “дедовских методов” с редкими подменами воды?
Интересно почему так, за десятилетие поменялось понятие в этом вопросе?И где все таки находиться реальная (может даже научная) ”золотая” середина?

Вадим_Алекс
13.02.2009, 21:22
Аквариум - аквариуму рознь, соответственно и общего однозначного рецепта быть не может! На счёт своих цихлидников могу сказать, что подмена раз в неделю необходима, никаких стрессов а на рыбе сказывается благоприятно, хотя бы по тому, что не редко вслед за заменой следует нерест. А вообще собираюсь сделать протоку, думаю это идеальный вариант. А что касается травников тут я не советчик, но думаю там другая ситуация.:)

Koroba
13.02.2009, 21:44
Спасибо первым откликнувшимся!Serpentarius-Но все же, как же это работало раньше?Щас смотришь шикарный травник на 200л с 20ю неонами и все равно -подменка два раза в неделю,а то и более,неужели в таких даже аквах удержаться от пост.вмешательства нельзя?И действительно ,постоянно слышишь: что видно частые подмены положит.влияют на то на..се...где это видно под микроскопом,чтоли?У меня видно что после подмены 1/3 воды все таки легкая бактериалка (в виде маленькой матовости)дня два имеется...,ну понятно система в 40литрах не так мощна,но две недели проходят нормально же,вода без запаха,прозрачна.Вот товарищ Вадим_Алекспривел в качестве "за" ускоренный нерест,а может это вовсе не "за" ,а они так с перепугу от передоза хлором в местной водопроводке отнерестились?

Gooners
13.02.2009, 21:48
Вадим_Алекспривел в качестве "за" ускоренный нерест,а может это вовсе не "за" ,а они так с перепугу от передоза хлором в местной водопроводке отнерестились?.Простое природное явление .Многие тропические рыбы в природе нерестяться после сезона дождей(подмена большого количества воды)вызывает тот -же эфект

Koroba
13.02.2009, 21:53
.Простое природное явление .Многие тропические рыбы в природе нерестяться после сезона дождей(подмена большого количества воды)вызывает тот -же эфект
ДА? А у меня дождевалка круглосуточно работает,вот это рыбы прибудет!:)

(P.S.Извените за шутку)

Вадим_Алекс
13.02.2009, 21:57
передоза хлоромНикакой передозы не будет если замена не превышает 25-30% об этом была целая тема http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19526 больше опасность представляет качество воды данного местного водопровода.

Starcomputer
13.02.2009, 22:17
Единого рецепта по подменам воды нет, и, по-моему, быть не может, все зависит от конкретного аквариума.
Я подмениваю примерно 30% раз в неделю. При необходимости могу сменить 90%. От лени :) или обстоятельств могу не подменивать месяц. Во всех трех случаях катастрофы не будет.
Замечено:
При регулярных подменах лучше растут растения (режим у них что-ли :))
При массовой смене приостанавливается рост.
При длительной "неподмене" опять же останавливается рост и появляются водоросли.
Воду лью прямо из крана, только температуру зимой подгоняю.

Koroba
13.02.2009, 22:18
Serpentarius,Ваши доводы абсолютно понятны.
Заранее хочется сказать что я не с кем не спорю и ничего не доказываю.Так ,игра мыслей и высказываний.
На счет перенаселения -оно самое..!Но как говориться что родилось уже назад не засунеш,отдавать- "члены семьи" все таки, как кто то писал на форуме,второй аквариум- не хочу распыляться да и времени в обрез.,а естественный отбор пока на месте-что наверно не естественно в моем случае да?(если учесть еще какой был когда то запуск):)

Koroba
13.02.2009, 22:23
Starcomputer, Ну вот,отличные практические примеры.
Гдебы еще "дедулю" какого нибудь откапать,чтобы поделился опытом советских "годичных" подмен?

Starcomputer
13.02.2009, 22:32
Гдебы еще "дедулю" какого нибудь откапать,чтобы поделился опытом советских "годичных" подмен?
Это не ко мне, я и в 80-х подменивал раз в неделю, правда воду отстаивал. :)

ARTURIUS
13.02.2009, 22:41
Аквариумы являются индивидуальными биотопами, как и реки, озёра, болота. В реке вода часто меняеться-в ней свои растения и рыба преобладают, в озере вода реже меняется-свои, в болоте-долив воды, соответственно здесь растения и рыба которые любят старую воду. Какой Вы хотите себе аквариум? Такой и создайте, с учётом количества растений и рыбы. Цыхлидник без растений с частой подменой можна назвать рекой, травник со стаей харацыновых и подменой в 10% -озером и т.д. Главное баланс растения-рыба-корм. И очень важно то, что выживает тот кто может приспособится к тем условиям которые вы создали.

zip
13.02.2009, 22:47
Смортри какая ситуация нарисовывается.
подмены как бы виртуально увеличивают объем. протока так вообще в несколько раз.
А неподмены по году - это болотце. И в нем рыбы и травка живет, но далеко не каждая.

Starcomputer
13.02.2009, 23:18
научившись балансировать любую систему.
Ира, я уверен, что ЛЮБУЮ систему можно сбалансировать. Нужно просто не искать легких путей, типа химии. Очень важно правильно подобрать растения и рыб. Не в смысле чтоб рыбы не уничтожали растения, а в смысле биохимии аквариума. Например с гурамами прекрасно живут эхи. И хотя гурами и "не правильно гадят" но эхов это устраивает ;) Вон опять две новые стрелы. А все остальное.... у меня жесткость шкалит, нитраты выше нормы (от бороды слава те избавился). Вобщем аквариум это не развлечение, это любовь. :)

Koroba
13.02.2009, 23:52
Дедулю искать не надо - это ничего не даст. Такого уровня достигают как раз в возрасте дедули, пройдя через все проблемы и научившись балансировать любую систему.:)
"Дедулю"-это я конечно образно,а то уже и Starcomputer"Это не ко мне, "-встрепенулся:),я конечно же никого в дедули даже и не думал определять,а имел ввиду -услышать какой нибудь довод,ради интереса, противоположный общепринятому сегодняшнему по этому поводу,так сказать "дедовские методы"

Koroba
14.02.2009, 00:10
А вот еще, уважаемый Starcomputer,неувязочка получается, в "личном деле" у вас записано-новичек.Нефига себе новичек с 80ых годов занимаетесь этим,я тогда кто ,вобще еще не родился? :)(хотя в то время тоже держал 15л в алюм.каркасе-так для галочки)не пора ли себя уже в профи записывать без лишней скромности,да еще с таким аквариумом? Я то подозревал,что человек с такой мудростью и точностью высказываний не может быть "сегодняшний":):):)

Koroba
14.02.2009, 00:18
- это и есть дедовский метод. Без всяких навороченных фильтров, кондиционеров для воды, модных ламп, удобрямсов и т.п. Дерзайте.
Все в точку.И здесь я думаю как со скрипкой "Страдиварри",помните когда он хотел украсть у Гварнерри его размеры скрипки?а тот только смеялся..
Так и здесь я думаю,с чужого аквариума не срисуешь полностью,нужно "родить"самому ,в экспериментах,поисках,пробах и ошибках,так как правильно бытует мнение ,что каждый аквариум -индивидуален

Starcomputer
14.02.2009, 00:39
неувязочка получается, в "личном деле" у вас записано-новичек
Ни какой неувязки нет ! Я тогда пацаном еще был. Для меня это было просто ... ну рыбки ... и рыбки ... и только повзровслев я сумел понять. Это не просто рыбки. Поэтому и НОВИЧЕК, "ЧЕЧАКО".

Starcomputer
14.02.2009, 00:41
с чужого аквариума не срисуешь полностью,нужно "родить"самому ,в экспериментах,поисках,пробах и ошибках,так как правильно бытует мнение ,что каждый аквариум -индивидуален
В точку, в яблочко code69

Koroba
14.02.2009, 00:59
я и в 80-х подменивал раз в неделю, правда воду отстаивал. :)-да вы далеко ушли с такой "супер" технологией по сравнению со мной.Я помню свято верил что полностью сливая воду ,отсаживая рыбок, моя все внутренности-гдето раз в месяц,образцово содержу свой аквариум.А вот отстаивал воду или нет даже не помню.чето даже жило какоето время...А че было делать,потрепаную книженку не найдеш, это не то что щас,инфы море.

Starcomputer
14.02.2009, 01:16
это не то что щас,инфы море.
Уважаемый, а Вы вспомните те годы, 74 - 76. Какая литература !!! Если сэкономишьза месяц 2 руб. уже есть повод поехать на "Соловки" и что там продавалось ? Это сейчас гуппи, а раньше были "обычные" гуппи (серенькие такие) и "королевские" гуппи. Первые шли по 10 коп. Вторые - 25 коп. А "крутая" рыба (вот до сих пор не знаю названия той гадости, что я купил) шла АЖ по 75 коп. Но тогда это были большие деньги. А растения ? Валлиснерия и Лимнофила ... и усе ...вот Вам и аквариумистика :(

ARTURIUS
14.02.2009, 01:26
Дак и правильно, эта рыба и эти растения зато прекрасно уживались практически в любых аквариумах, а при нынешнем ассортименте того и другого необходимо создание индивидуальных условий содержания.

akelar
14.02.2009, 09:03
Уважаемый, а Вы вспомните те годы, 74 - 76. Какая литература !!!
Судя по профилю,вам в то время было 10-12 лет.Может это были детские впечатления?Я например помню с тех времён прекрасных чёрных телескопов с красными глазами,огромных
вилочных/вильчатых/ меченосцев,меченосцев "Ада",огромное
разнообразие гуппи и вообще живородящих,появились малавийцы,цветные скалярии.А такое понятие как московская школа аквариумистики?Или будем считать что аквариумное дело началось на пустом месте,с завоза рыбы из-за границы?
Это-вряд ли.Что касается литературы-всегда можно было купить Полканова,Махлина и т.д.,можно было взять в библиотеке.

Koroba
14.02.2009, 16:14
Уважаемый, а Вы вспомните те годы, 74 - 76. :(
Ксожалению Сергей (я Влад),вспомнить вышеуказанное вами время не могу,так как сам в этом промежутке только вылупился:).А вот что косается 80ых..Был я очень разносторонним хлопцем,пробовал "на зуб" все,держал(правда не в один момент) и рыбок ,черепах,птиц,особенно попугаев,голубей,крыс,хомяков,кроликов,кошки собаки вобще не в счет,была андатра-так на рынке впарили,ужи,свинки морские и еще черт знает что...благо жил в частном доме и место позволяло.Так что рыбки проскользнули так вскользь,но помню что в то время на рыбьих рядах было очень оживленно.

Koroba
15.02.2009, 20:24
Так как действительно в пользу редких подмен никто ничего так и не сказал,опять таки благодаря форуму пересмотрел свою стратегию и перешел на еженедельную подмену по 25%.

Starcomputer
16.02.2009, 09:54
Судя по профилю,вам в то время было 10-12 лет.Может это были детские впечатления
Ну а какие же еще :)

denis85
22.02.2009, 10:16
А я вот воду отстаиваю в 30- литровой кастрюле)) И на ее стенках и дне остаются такие белые скопления. Это хлор? И нормально ли это?

Koroba
22.02.2009, 11:22
А я вот воду отстаиваю в 30- литровой кастрюле)) И на ее стенках и дне остаются такие белые скопления. Это хлор? И нормально ли это?
Конечно же это не хлор,иначе при таком его выпаде в осадок вода былабы просто ядовита. Это повышенная жесткость воды - повышенное содержание солей-оксидов кальция или магния , что для человека в данном случае нет никакой опасности ,а для аквариума она у вас похоже зашкаливает за норму.Почитайте по этому поводу здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5483

denis85
22.02.2009, 11:59
Ну параметры воды примерно таковы: KH 18, GH 10.

Koroba
22.02.2009, 12:17
примерно таковы: KH 18, GH 10.
может наоборот кн10,а gh18? иначе получается что рыбы у вас плавают в "толще" известняка?

Koroba
22.02.2009, 12:57
Кто сказал? Так бывает, когда в воде присутствует гидрокарбонат натрия. Тогда КН бывает больше GH
Да я в принципе имел ввиду все равно непомерный для аквы КН -18,тогда при таком показателе,РН должен быть далеко за 8-что уже совсем не норма.

Koroba
22.02.2009, 14:28
Serpentarius,Все правильно,в этом деле понятие "критическое" имеет относительный характер,как уже многие писали главное правильно подобрать гидробионт.Но всеже для данного товарища лично я бы посоветовал использовать некий фильтр для воды (стаканного типа)коих щас великое множество.

милана
22.02.2009, 14:51

Я не дедуля, но... Аквариумом занимаюсь еще с тех самых советских времен, когда учили не подменять воду, а просто доливать. Ну и генеральная уборка по праздникам.Вода стояла годами!!! Не дохли, не болели, не жаловались,разводились и плодились. По поводу карантинника услышала только недавно, раньше - никакой адаптации, с магазина сразу в аквариум. И никогда!!! никаких!!! проблем не было!
А теперь куда ни взгляни, везде подмены 30% еженедельно, карантинники... Ну попробовала как учили в школе... То болячки, то эпидемии, то водоросли, то муть. Короче, и рыбам нет покоя, и мне. А с вопросами на любой форум обратишься, везде семь бед - один ответ:"нужны подмены воды."
Надоело всё - вернулась к старому провернному годами методу.
Вообщем, на сегодня - уже пол года не подменяла и не собираюсь. Вода отличная, рыбам хорошо.Нет ни болезней, ни проблем, ни карантинника. Чем меньше вмешиваешься, тем лучше!
Однозначно - старая вода лучше!

Koroba
22.02.2009, 15:05
милана-Вот,наконецто хоть одно артельнативное мнение нашлось!Хоть я уже немного и помнеял ориентацию по этому вопросу,но интерес к старой воде в аквариуме не прошел.И напрашивается сразу такой вопрос.Не подменивать долго понятно,но вода испаряется и хо не хо,а доливать нужно иначе аква за полгода высохнет,у меня лично 2а литра воды в неделю улетучивается ,а летом и того думаю больше,Но постоянная доливка без подмены сама по себе вредна для гидробионта,улетучивется чистяк,а кака вся выпадает в осадок-с этим же не поспоришь?

милана
22.02.2009, 15:30
постоянная доливка без подмены сама по себе вредна для гидробионта

Ой, не знаю! Я столько начиталась этой литературы - все химические реакции в аквасе изучила! Пока пыталась понять, что от чего зависит, что с чем в реакцию входит, мои рыбы дохли и дохли... А я подменяла и подменяла... Читала и читала...Как послушаешь - без тестов никак! И РН, и че тока не проверяла... А им, родненьким -всё равно плохо. У меня тоже вода, конечно, испаряется. Доливаю, при чем когда как - по настроению. Может для гидробионта это и вредно, не знаю, но факт есть факт-рыбам гораздо лучше! Может так и надо?
Вообще в водоемах вода испаряется и периодически доливается дождем, при чем никакого режима нет, как и подмен воды нет. Просто летом дожди чаще. Ну и я летом доливаю чаще. Всё, как в природе...

Mykhaylo
22.02.2009, 15:51
В природе с неба вода почти дистиллят.
Аквариум без подмен реален - рыбы существа стойкие, лишь бы через год такого существования вы не решили им залпом поменять 50% воды.
А вот растения смогут жить в таких условиях далеко не все. Равно как некоторые из них не любители частых подмен. Т.е. все зависит от вашего выбора.

Koroba
22.02.2009, 17:45
милана, Ну хоть с фильтрами (у вас их аж два в одном акв.-я прав?)и компрессором вы дружите,+1/3растений-очистка воды присутствует нормальная.
А вот очень интересно проблемы с водорослями у вас были,при таких подменах?
Хотя в профиле у вас написано обслуж.10-15% каждую неделю???

denis85
22.02.2009, 18:07
18 именно КН, а рh из крана около 8, в акве меньше

denis85
22.02.2009, 18:14
Карбонатную жесткость (в нашем случае, щелочность), можно снизить, пропуская через умягчитель - фильтр с ионообмеными смолами.
А что это за фильтр?

Koroba
22.02.2009, 20:06
А что это за фильтр?
http://www.ekomarket.ru/1084.html

милана
23.02.2009, 03:09
Ну хоть с фильтрами (у вас их аж два в одном акв.-я прав?)и компрессором вы дружите,+1/3растений-очистка воды присутствует нормальная.
А вот очень интересно проблемы с водорослями у вас были,при таких подменах?
Хотя в профиле у вас написано обслуж.10-15% каждую неделю???

Да, кстати, профиль заполняла как раз в то время, когда и экспериментировала с подменами воды. Надо исправить - теперь не подменяю вообще. Так вот, когда еженедельно выливала, заливала - с водорослями были проблемы!!! То бурые - света мало. Купила другую лампу. То зеленые - света много. Убавила режим. То муть... Где-то прочитала:"Подмены стимулируют рост водорослей". А в это время еще и рыбам плохо - болеют и дохнут. Я с 81 года занимаюсь рыбами, но никогда не сталкивалась с болезнями. Ну одна, две... А тут эпидемии целые. Целыми днями читаю про болезни и РН всякие. Я туда лекарств, траве плохо... Вообщем, замкнутый круг. Оставила всё как есть. Через месяц-образцово-показательный аквариум. По моему совету и у друзей всё восстанавливается только после того, как прекращают подмены воды.ПРОВЕРЕНО не раз!
Поймите правильно, я ничего против подмен не имею. Верю в то, что это правильно .Многие жалуются на то, что "рыба пошла какая-то хилая, слабая".Так вот при подменах у меня тоже было такое мнение. А теперь рыба-как рыба, с пакетика сразу на поиски корма. И ни стресса, ни адаптации, ни 2-х недельного карантина.
С фильтрами дружу! Их два - внешний и внутренний. Компрессор отключила тогда же, когда и перестала подменять. Раньше тоже никогда не пользовалась им. Есть еще уф-лампа. Иногда включаю.

Pelengator
23.02.2009, 11:18
У себя заметил только положительную стороноу ежедневных подмен. Травка становится "жырнее" и пышнее. Рыба не болеет, водорослевых вспышек нет. Бактериалка возникает на 2-3 дня только при мойке фильтра, поэтому пытаюсь лазить пореже. Меняю небольшое колличество воды -20л при чистом объеме 250л. К 20л пришел опытным путем. Это максимальное колличество замены при котором мои крипны не реагируют на подмену.
В свое время пробовал подмены 1 раз в месяц. Деградация травки идет однозначно, все становотся мельче, блекнет потихоньку - вообщем увядает.

Pelengator
23.02.2009, 11:21
KOROBA помоему мы с вами уже обсуждали подмены.

милана
23.02.2009, 14:41
Деградация травки идет однозначно, все становотся мельче, блекнет потихоньку - вообщем увядает.

Кстати, травка не любит старую воду, это правда. Спасаюсь либо неприхотливыми растениями, либо "прополка и новый завоз". Как-то держала рыб, которым не нужна трава. Сделала искуственные растения, так около 4 лет вообще в аквариум не залазила. Интерьер держался сам. Отлично! Сифонила только раз в полгода и всё.

denis85
23.02.2009, 16:37
У меня тоже с подменами частыми травка неплохо реагирует. Но ксенококус еще не вывел((

Koroba
23.02.2009, 22:48
KOROBA помоему мы с вами уже обсуждали подмены.
Да,обсуждали ваш прекрасный травник,и подменами в нем интересовался,-как оказалось каждодневными,но всегда хочется и артельнативное мнение выслушать.

Koroba
23.02.2009, 22:57
По ходу дела выяснилось что рыба может нормально жить и в "старой" воде,но растения всетаки любят свежачок...Но так как лично для меня аква без живых растючек это все равно что безжизненная планета,то придется всетаки следовать регулярным подменам.Вот и сегодня обалденный лимоничек прикупил в новую банку.
Так красиво распустился длинными листьями,а жене не понравился сказала на куст конопли похож

Pelengator
24.02.2009, 09:21
У меня тоже с подменами частыми травка неплохо реагирует. Но ксенококус еще не вывел((

Да, зараза еще та. Кстати вывести его очень сложно потому, что он как бы пропитывается солями кальция. У меня на старых листьях анубиаса был, как я с ним только не воевал, бесполезно code27. ИМНО если уж появился, удалять нужно только механическим путем т.к. эти соли кальция просто прикипают к поверхности листа.

Pelengator
24.02.2009, 09:30
Да,обсуждали ваш прекрасный травник,и подменами в нем интересовался,-как оказалось каждодневными,но всегда хочется и артельнативное мнение выслушать.

Точно, вспомнил code60.
А еще, интересно было бы интересно мнение травников профи услышать, но они как всегда отмалчиваются.
Я искренне верю в то, если наладить удо именно под свой аквариум, то подмены раз в неделю были бы в самый раз.

Pelengator
24.02.2009, 09:33
... Вот и сегодня обалденный лимоничек прикупил в новую банку.
Так красиво распустился длинными листьями,а жене не понравился сказала на куст конопли похож

:023: Видимо ваша жена коноплю никогда не видела.
Лимонник и конопля, как говорят в Одессе две большие разницы.

милана
24.02.2009, 11:34
По ходу дела выяснилось что рыба может нормально жить и в "старой" воде,но растения всетаки любят свежачок...

Сейчас огромное множество удобрений, при чем тех, которые стимулируют рост именно растений, а не водорослей. В старой воде, таким образом и рыбе хорошо, и трава растет на убой. А подмены вызывают рост не только растений, но в первую очередь, водорослей. Режим света, перекорм, дисбаланс... Чуть этот баланс нарушишь и всё - в рост пошли водоросли. Новичкам трудно будет справиться.
В советские времена не помню, чтоб была ТЕТРА или СЕРА. Растения увядали в старой воде. У меня с подменами началось: водоросли плодились больше, чем росли растения. Сейчас раз в месяц лью ТЕТРУ и периодически доливаю воду. Растения растут отлично -сочные, зеленые. Водорослей нет, независимо от режима света.

Pelengator
24.02.2009, 14:35
милана
Продукции компании ТЕТРА есть много. Что именно Вы льете?
А фото вашей аквы можно глянуть?

Koroba
24.02.2009, 19:24
Pelengator, по поводу лимонника похожего на коноплю-то да,трошки есть,листья длинные продолговатые,походу лимонник гигрофила .
Да и у меня тоже есть интерес к Милане что именно из ТЕТРЫ она льет раз в месяц?и сколько это стоит...

Koroba
24.02.2009, 19:30
И хотел бы задать вопрос кто увлекается (ну может не сильно..)растючкой в аквасе-
Есть ли смысл подкормки растений СО2 каким нибудь "бульбулятором" гдето раз ну может от силы два раза в неделю?Или всетаки если пользоваться то постоянно ,или не пользоваться вообще???

милана
24.02.2009, 22:22
Продукции компании ТЕТРА есть много. Что именно Вы льете?
А фото вашей аквы можно глянуть?

Лью PlantaMin. По цене - беру по разному, зависит от емкости баночки.
Но точно могу сказать, я тратила гораздо больше денег, когда были проблемы (при подменах). Во первых, лекарства для рыб. Во вторых, средства по борьбе с водорослями. Кто сталкивался -знает, насколько трудно избавиться от всяких водорослей (чуть ли не бесконечный процесс). В третьих - всякие полезные бактерии, для восстановления баланса всякие препараты. Ну и докупка травы и рыб постоянная... Тетру покупаю периодически, и ВСЁ.
Фото . Аква после прополки. Тетру заливала последний раз в конце декабря (почти полтора месяца назад). Всё руки не доходят. Еще архивчик с продукцией ТЕТРА.

милана
24.02.2009, 22:30
Подкармливать растения СО2 периодически все равно, что дышать 2 раза в неделю. Кроме вреда никакой пользы. Только увеличится амплитуда колебаний параметров воды.

Полностью согласна - скачки показателей неизбежны! Путь к успеху - стабильность и баланс во всем! Удобрения как-то лучше, мне кажется...

astra
25.02.2009, 17:33
Вопрос подмен - философия, все зависит от ???? факторов. Ясно одно - не один фильтр не заменит регулярных (не больше 30%) подмен воды.Есть в Киеве и те, кто ежедневно меняют 90 % из под крана и все нормально!

Koroba
25.02.2009, 18:58
Подкармливать растения СО2 периодически все равно, что дышать 2 раза в неделю. Кроме вреда никакой пользы. Только увеличится амплитуда колебаний параметров воды.
Честно говоря уважаемая Ирина,ответ ваш меня не совсем удовлетворил.
Подкармливать -это не значит что кормить раз в неделю.Хоть и растения и состоят на 45%из углерода и для построения своих клеток им и нужно "есть"
со2,но всеже они его и так получают естественным путем-из воздуха,от рыб.И здесь если сравнивать "дышать" и "подкармливать" т.е.есть,то -это разные вещи.Некоторые виды в природе могут есть не точто раз в неделю а раз в 3 месяца, до полугода и более-(риптилии и др.).
Так вот и с растениями я хотелбы понять,может так быть?У меня щас гдето визуально ну уже 30%,от общего объема (в 60л),рыб не мало и пока все растет что ни воткнеш нормально.Тоесть моя растючка пока достаточно всего получает.Но всегда хочется как лучше и отсюда вопрос ,что именно подкормка может еще более благотворнее на них повлиять?

Koroba
25.02.2009, 19:21
Serpentarius,Не раз слышал что некоторые в качестве подкормки своих растений,льют день-через день в аквариум газированную(столовую) воду-что вы думаете по этому поводу?
Просто чего я всем этим интересуюсь,того что нормальную дорогую установку для подачи со2 в аквас это слишком для моего круто,использование браги и других реакций может иметь для меня только временный характер-скажу не лукавя.Ну на сколько меня может хватить занимаясь каждый день изо дня в день "самогоновареньем":),месяц-два,а может и того меньше.Вот и ищу артельнативные методы в этом, в качестве регулярных "подпиток".

Koroba
25.02.2009, 20:31
Удобрения как-то лучше, мне кажется...
Удо -это хорошо,но они нужны в комплксных мероприятиях,иначе нарушается цепочка необходимых элементов растению,а их там как известно чуть ли не пол таблицы менделеева.Так если уж льеш одно то давай уже и третье и десятое,и со2 естьественно
И это даже видно из буржуйской брошурки "ТETRA"(которая кстати тоже у меня была)где в начале все так хорошо описывается за данный препарат(что вы указали),а в канце бумс!-лучший эффект при совместном использовании еще с другими двумя болтушками...
http://i052.radikal.ru/0902/cd/e29296451295.jpg (http://www.radikal.ru)
Все это "закон цепной реакции"-льешь одно давай и все остальное.
А аквариум ваш хорош,естественный пейзаж.Вот только растений как раз таки и не очень много.Барбус акулий класс-нравится,только для них нужен большой аквас и мне его не иметь,и боция симпатяшка рисуется...

Geka
25.02.2009, 21:32
KOROBA, Думаю если всё и так хорошо растёт не нужно изобретать велосипед ;) Значит co2 в Вашем аквариуме достаточно. А если даже надумаете то брага довольне не обременяет возней с ней. Раз в 2-3 недели заново "забадяжить"и на ночь откл подачу co2 или про100 через таймер вкл свет на ночь.

Pelengator
26.02.2009, 10:07
KOROBA
Ира Serpentarius думаю ответит за себя, но самый главный фактор она выразила очень точно, скачки рН это не здорово.
О минералке писано переписано 1000 раз - малоэфективно и дорого.
Не верте вы этим писулькам на бутылках. Это все маркетинговый ход, что бы вы побольше купили их продукции. Личный опыт - лучшая инструкция. Вы посмотрите ТЕТРовский фильм. Показывают как с помощью ихней химии создать распрекраснейший безпроблемный аквариум, с подменми раз в пол года, а если хорошо присмотреться у них в акве и борода и нитчатка процветают. Я не против продукции тетра, посто ко всему нужно подходить взвешенно и с головой.
Просто пробуйте.

ILYAS
26.02.2009, 10:44
Вот по поводу этого всего - регулярно подмениваю воду аквариум запущен 2 года назад ион меня задолбал , я не могу добиться кристальной воды!!!уже 2 года стоит фильтр EHEIM рассчитанный на 1500 л объема. рыбу уже одну оставил- небольшую аровану литраж 840 литров в фильтре мелкая мочалка и синтапон взвеси никакой в воде нет но вода постоянно мутноватая хоть убейся!!!!Ставил дополнительную внутреннюю помпу-не помогает! В офисе аквариум 340 литров живут куча рыб и такой прблемы никогда не было - вода каждый день подменивается и через несколько часов снова как слеза!!!Дома не могу разобраться!
Чем это может быть вызвано??? И это не инфузория - инфузорию в воде я видел .
Может кто нибудь подскажет что делать!!!

ILYAS
26.02.2009, 10:49
Ультрафиолетовая лампа тоже не помогает! ДА я уже все пробовал -такого не может быть!!
Я уже думаю ,может аквариум стоит в месте с плохой энергетикой ?
Тогда нужно обращаться к феншуистам!!!! А не на аквафорум!!

Koroba
26.02.2009, 11:58
ILYAS,ДА,странно что за 2 года этот вопрос у вас еще не устаканился.За это время я думаю любую проблему можно решить опытным путем.Ну думаю с азами по вашей проблеме вы знакомы-http://www.zooclub.ru/aqua/45.shtml-?
Из своих личных наблюдений и выводов- на эту проблему хорошо влияют оптимальное кол-во растений(у вас оно одно-если из профиля),правильный грунт.Ну- кормешка, подмены и все прочее это уже из ссылки...

ILYAS
26.02.2009, 12:17
KOROBA, Экспериментировал как угодно!! Помогло только тогда когда поставил второй внешник рассчитанный на1000литров полностью забил углем - тогда воду можно было пить. но он быстро забился !Ставил по 2 Уф лампы на фильтр не помогло или на короткое время !Это не первый мой аквариум и опыт в кормежке и содержании разных рыб имеется но такое в первый раз .Я временами махал рукой на эту проблему поэтому и тянется так долго но все равно бесит, что еще этому аквариуму нужно - ведь все условия созданы в лучшем вмде!!!Этот аквариум стоял у меня на другой квартире - таких проблем не было ,как то была инфузория -так я ее солью вывел. Тут что то не так!! Все должно быть естественно!У меня был травник уже давно так там ни аэрации ни фильтрации не было и все было ОК

Koroba
26.02.2009, 20:20
Все должно быть естественно!У меня был травник уже давно так там ни аэрации ни фильтрации не было и все было ОК
Так вот тото и оно что травник и есть-и фильтрация,и аэрация и лаборатория по химической переработке "отходов производства" аквариума и очень даже эффективная.
У вас похоже постоянно присутствует легкая бактериалка и что то ее все время провоцирует,а мощных реагентов для борьбы с ней не хватает.
Я уже говорил и еще повторюсь -оптимальная засаженность растючкой.Покрайней мере я ниразу не слышал и не видел мало мальский травник с такими проблемами.
А фирменные средства такие как СЕРА или ТЕТРА для борьбы с этим не пробовали,у них там эффектов как в кино-и кристальная вода и слеза и чуть ли не родниковая и даже эффект тропической темной воды

Gooners
26.02.2009, 21:51
А фирменные средства такие как СЕРА или ТЕТРА для борьбы с этим не пробовали,у них там эффектов как в кино-и кристальная вода и слеза и чуть ли не родниковая и даже эффект тропической темной воды.
Влад не верь всем этим басням -пробывал давно "кристал ватерами" всякими деньги на ветер и ни чего более

Koroba
26.02.2009, 21:56
.
Влад не верь всем этим басням -пробывал давно "кристал ватерами" всякими деньги на ветер и ни чего болееДА я с тобой согласен что "химии наше четкое -нет!" все ессесвенным путем,но человек говорит что когбудто как "пошептало" в таких ситуациях чем черт не шутит все думаю перепробуеш...кто то на форуме даже танец с бубном советовал...:)

милана
26.02.2009, 23:35
лучший эффект при совместном использовании еще с другими двумя болтушками...

Ну,это рекламный трюк. На шампунях можно такое прочитать. "Для лучшего эффекта используйте наш кондиционер, а также наш бальзам, нашу пенку для волос" .Или в кремах для лица также пишут:"Для достижения наилучшего результата применяйте также наш ночной крем и нашу маску для лица.." Вообщем, не обязательно.
Я, допустим, лью по случаю, не часто. Просто немного дополняю того, что итак, по идеи, должно там быть.

Вот только растений как раз таки и не очень много.

Да, маловато. После прополки оставила только это.Вот как раз сегодня еще чуть прикупила. И еще вместо ТЕТРЫ купила УНИФЛОР аква - гораздо дешевле. Попробую.

А аквариум ваш хорош,естественный пейзаж

Большое спасибо! Правда - приятно!

electronik
13.03.2009, 14:47
ILYAS,
На вашем бы месте я бы попробовал просто забыть про ваш "мутный" аквариум на недельку.
Раб не кормить, свет не включать дневного будет достаточно, фильтр оставить работающим.
Ну и посмотреть что произойдет с водичкой, хуже точно не будет.

_UG
22.03.2009, 21:57
Книжки в 80-х были, я хоть и младше перечитал их тогда еще достаточно, причем одна из них была вообще 50х годов. Просто в них не уделялось такого как сейчас внимания азотному циклу. А так все то же самое - баланс растений и рыб.
Особенно хорошо все было расписано в книге Ганс Фрей "Мой аквариум".
Кроме того, хотя прямо замены воды обычно не рекомендовали, во всех книжках писали, что после кормления необходимо убрать сифоном остатки корма.
Растений тоже было, хоть и меньше чем сейчас, но вполне достаточно. Я точно помню что был, мох яванский, довольно много видов криптокорин и эхинодорусов, лимонник, папоротник индийский и т.д.
Те кто держал неприхотливых рыб, таких как лабиринтовые, живородки и некоторые карпозубые и харациновые - проблем не знал, а с неонами и папилиохромисами без подмен воды - они случались постоянно.
Таких рыб как гуппи, гурами, можно и в банке держать без подмен, аэрации, света и они еще и нереститься могут(лично пробовал).
Почитайте где живут лабиринтовые - в канавах (и сточных тоже), - да, им замена воды не нужна. Гуппи живут примерно в таких же условиях.
А где живут папилиохромисы - бассейн Амазонки, вода практически чистая дождевая (рН 6-7, жесткость стремиться к нулю, соединений азота практически нет) - как тут без замены ( а также смягчения, торфтрования воды)?

Вообщем вывод такой: если рыбы в природе живут в болоте, при этом содержаться в аквариумах уже не первый десяток лет, то да, замены им не нужны,
а если в чистой воде - соответственно нужны :).

Читайте книжки и статьи про ваших рыб - и все будет ясно!

А универсального рецепта нет...

но еженедельные замены ближе всего к этому ;)

Koroba
22.03.2009, 22:23
А универсального рецепта нет...
И Я так тоже думаю .Нужно иметь конечно какойто достаточный багаж знаний,руководствоваться ими,а так ко всему лежит дорожка проложена опытным путем,индивидуальность-аднако!:)

Вишенка
22.03.2009, 23:16
из собственного опыта: после прекращения регулярных подмен - значительное ухудшение состояния растений, рыбам пофиг, ихний внешний вид не поменялся :)
Я - за подмены.

Евгений А.С.
23.03.2009, 08:49
Прочитав посты согласен, что в 80-х на подмены мало кто списывал проблемы в акве (у отца был аквар. на 150л. помню заросший был и рыба не болела и освещение 2 ЛБ и 2накала), я по этому пути - без подмен не смог пройти и спасибо Serpentarius привык делать замены по 15-20% 2 раза в неделю - результат - прекратились постоянные болячки у рыб, растения растут на ура, вода как слеза, борода ушла, при этом убрав УФ-фильтр и аэрацию. Но только стоит уехать в командировку и не делать подмен - вижу как приходит в гости бородка и растения начинают страдать от нехватки витаминов (использую Унифлор нейтральный).
Не помню кто сказал на Форуме - мусор нужно выносить из дома (вот вам и подмены).
Я за подмены.

_UG
24.03.2009, 12:11
Есть еще такая тема: "El natural" - низкобюджетный аквариум почти без обслуживания (замена воды раз в квартал)

alacran
24.03.2009, 18:26
Возможно вопрос бредового характера, но...
Поскольку многие города снабжаются водой из рек, пройдя очистку, не можем ли мы таким образом вносить в аквариум вместе с этой водой споры водорослей? Или эти зловредные водоросли в нашем климате не обитают, помимо аквариумов. Вот пару месяцев назад наткнулся на одну статейку про то, что даже грунтовые слои воды юрского периода начинают заражаться водорослями (найдены их споры). И вообще, на сколько живучи споры водослей.

Koroba
24.03.2009, 21:42
Есть еще такая тема: "El natural" - низкобюджетный аквариум почти без обслуживания (замена воды раз в квартал)
UG-Вы конечно молодец,заинтересовали темкой "ЕL природный" и зныклы:),хотьбы ссылочку какую оставили или сами чет рассказали.

_UG
25.03.2009, 09:53
Google как всегда рулит.
http://www.aquatic-eden.com/2008/09/diana-walstads-el-natural-approach-to.html
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16344

Koroba
25.03.2009, 23:19
El Natural by Diana Walstad -да,стиль о котором расказано в последней ссылке (выше)переварачивает многие нормы и правила современной аквариумистики-земля в акве,отсутствие запуска,прямой соллнечный свет,кормление,подмены раз в полгоды идр.Но как я всегда был убежден любой стиль(даже не только в аквариумистике) имеет право на существование. А В нашем деле это вдвойне интереснее....

MotaMota
29.03.2009, 14:04
Так як проблема скоріше за все у воді (принаймі так підозрюю) тому пишу у цій темі. При підмінах води на всіх рослинах (а саме "печально" на анубіасі) з'явилась отакавот фігня. На ощуп - тверде, сипке, треться як штукатурка, в воді не розчиняється, візуально нагадує накип в чайнику.
Вода водопровідна, відстояна підмінюється кожних 2 дні 6л. (10% загального об'єму). Що саме цікаве - в іншій банці (126 л.) підмінюється ТА САМА водопровідна вода в об'ємі 48л в тиждень, і такої проблеми немає. По ходу ще думаю на грунт, в малій банці - дрібнесенький базальт - може він дає якусь хімічну реакцію?
P.S. на фотці листочки анубіасу після 15 хвилин "зішкрабування". Початковий стан - 100% площі листка в "накипі".
Якщо це вода (а при підміні видно коли на дні банки піднімається муть) можливо перед заливом її варто прокипятити??? Після кипятіння (для інших цілей) на дні банячка 1мм слой білої муті.

Koroba
30.03.2009, 00:19
MotaMota,соли кальция выступили из за недостачи СО2.Увеличте количество рыб или поставьте какой нибудь СО бульбулятор

MotaMota
30.03.2009, 14:16
Ой! це банка - креветочник, тому я якраз боюсь CO2. Там цілодобово включена аерація. Є якийсь варіант без бражки? Наприклад підміну води перед заливом кипятити??? Ефект буде?

MasterWind
30.03.2009, 16:40
требования СЭС не включают, но, тем не менее, исследования эти ведутся. Бывшие соседи работали на водозаборнике, и, лет 18 назад, я помогал делать диссер их племяннику. Тема была про сине-зеленые водоросли и все это в контексте водозаборных станций.

касатка
30.03.2009, 19:21
Насчёт того,что сифонить после каждой кормёжки,то это считай ежедневные подмены,если конечно рыбу кормить один раз в день.Ведь вместо отсифоненей полюбому придётся долить свежей.

Koroba
30.03.2009, 22:45
Наприклад підміну води перед заливом кипятитиНаоборот воду кипятить не стоит,а лучше заливать свеже отстоеную до1 сут.так лучше для растений-это я уже на себе убедился.А вобще я лично криветочником не увлекаюсь,но почему в нем нельзя использовать СО ?-в малых дозах помоему даже яды можно не точто СО...:)

Alexandr-U
27.04.2009, 15:31
Так как действительно в пользу редких подмен никто ничего так и не сказал,опять таки благодаря форуму пересмотрел свою стратегию и перешел на еженедельную подмену по 25%.

а как Вы считаете что лутше раз в неделю 25% воды менять или каждый день 4% ?

Татьяна12345
27.04.2009, 17:02
требования СЭС не включают, но, тем не менее, исследования эти ведутся. Бывшие соседи работали на водозаборнике, и, лет 18 назад, я помогал делать диссер их племяннику. Тема была про сине-зеленые водоросли и все это в контексте водозаборных станций.

А что там новенького было в диссертации про сине-зеленые?
Может и мы чем воспользуемся....

astra
27.04.2009, 17:12
Я в своем цихлиднике воду меняю каждый день 20 %, из под крана, без проблем, рыба растет и радуется - одно достает - через 3 дня - белый налет на стекле, водичка, извините - дерьмо.

Koroba
28.04.2009, 23:45
а как Вы считаете что лутше раз в неделю 25% воды менять или каждый день 4% ?как по мне ,то конечно раз в неделю по 25%

Koroba
28.04.2009, 23:50
Я в своем цихлиднике воду меняю каждый день 20 %-вам там еще памятник на районе не поставили как самому трудолюбивому акваманьяку?:)...120литров какждый день!жестко.Я так понимаю и счетчиков у вас нет?:)

Nightmare
29.04.2009, 08:51
Ой! це банка - креветочник, тому я якраз боюсь CO2. Там цілодобово включена аерація. Є якийсь варіант без бражки? Наприклад підміну води перед заливом кипятити??? Ефект буде?
а хіба не простіше виключити аерацію, хай рослини самі воздух маслають......у мене в мому так я і зробив...асфікції не замічаю....

astra
29.04.2009, 09:14
вам там еще памятник на районе не поставили как самому трудолюбивому акваманьяку?...120литров какждый день!жестко.Я так понимаю и счетчиков у вас нет?

И счетчики у меня есть, и памятник мне никто не поставил, Вы не в курсе? - многие меняют до 90% в день - по 2 тонны. И акваманьяками себя не считают. Это обычное дело для выращивания качественной рыбы.

Norris
29.04.2009, 11:34
astra, Вы меняете на отстоянную или прямо из крана льете?
Дело в том, что я тоже меняю каждый день 10-20% воды. И таскаться с 5-литровыми бутлями ой как надоело...Хочу попробовать менять из крана - нужен шланг. Читала, что есть такое утройство - Питон называется. Никто не знает, где его взять??

astra
29.04.2009, 11:50
ВОДА ИЗ ПОД КРАНА!Вам надо шланг (32 мм) длиной - (не в натяжку) от душа ванной до аквариума + переходник ( вставляется в шланг а на другом конце на резьбу (под шланг душа) вкручивается шланг душа. 1. СЛИВ. - пускаете воду как только воздух выйдет, и в аквариум пойдет вода - отсоединяте переходник и вода пойдет из аквариума на слив (я лью в ванную) - 6 минут - 120 л, потом подсоединяете переходник и смешивая горячую и холодную заливаете аквариум - 15 минут. Вот и весь ПИТОН!

Geka
29.04.2009, 12:08
А можна выращивать траву без удо на самих подменах? (Аквариум свет ват/литр ; Co2 -брага) Есть ли у кого такой опыт?

Norris
29.04.2009, 12:14
Geka, в основном - да. Многие так и делают.

Norris
29.04.2009, 12:27
astra, а фоточки нету?? Из чего этот шланг? Как выглядит переходник? А то я ни бум-бум в этом...:(

astra
29.04.2009, 12:40
Norris, Все просто. На хозяйственном рынке (Куреневка) покупаете шланг, и там же Вам подберут к нему переходник под душ ванной. Самый легкий (ведь его будет 10 - 15 м) это гигиенический - прозрачный, он, кажется, самый толстый 20 мм. Главное не взять короче, чем надо.

Norris
29.04.2009, 13:03
astra, мне пожалуй надо будет все метров 20:) Значит не 32, а 20 мм получается? А что принести продавцам показать - какую деталь душа, чтоб правильный переходник подобрали?:) Что там меряют? Сори за дурацкие вопросы:)
Я еще не в курсе, что там у меня в дУше разбирается...
А что на шланг одеваете, чтоб рыбу не засосало? Делаете это вдвоем, наверное - один в ванной, один у аквы?

astra
29.04.2009, 14:31
Norris, Все делаю сам. В ванной открыл - перешел к аквариуму и т.д. 20 мм это диаметр шланга, он легче чем 32 мм, но вода сливаться будет медленнее.Можете взять на базар от душа гибкий шланг без распылителя,чтобы они переходник подобрали.На шланг есть специальные насадки из сеточки ( на базаре) чтоб рыбу не засосало ( у меня рыба туда не влезет.)

fantom.83
29.04.2009, 14:50
Norris, питон http://lis.aqa.ru/siphon.html
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7876

astra
29.04.2009, 15:06
Norris,Возьмите гибкий шланг, Едьте на Куреневку, обьясните суть, Вам помогут.

Koroba
30.04.2009, 19:50
И счетчики у меня есть, и памятник мне никто не поставил, Вы не в курсе? - многие меняют до 90% в день - по 2 тонны. И акваманьяками себя не считают. Это обычное дело для выращивания качественной рыбы.
На счет ежедневных подмен-в курсе.Но такой гемор не для меня.В этом деле люблю когда все в кайф- без напряга...каждый день заливать по 120л -это уже не в кайф:)(извините,лично для меня).Просто часто нет дома, командировки итд. Но если для- как вы сказали выращивания ,тоесть бизнеса,то тогда конечно все понятно. И цели я думаю средства оправыдвают.Что у вас там интересно живет?Ктомуже нет растючки-если из профиля.

Norris
05.05.2009, 09:35
Купила шланг, заливаю с его помощью воду - какая красота!!!! То, что раньше занимало час - теперь "стоит" 10 минут!! Приноровилась все делать сама, без помощников, выбросила все банки:)Питон решила не делать пока, мне удобнее такая схема - сливаю в ведро один аквариум, запускаю туда воду из шланга не быстро, сливаю следующий, переставляю шланг, не выключая воду ,и так по кругу все 5 аквариумов. Ну очень быстро и просто! Сливать в ведро решила потому что везде мальки, там и сетка не спасет, марля разве что, да и 5 акв туда сюда гонять в одиночку - мне напряжно.

astra
05.05.2009, 09:50
Norris, Не понял! А с ведром - каждый раз - до туалета? Получается только залив удобный.

Norris
05.05.2009, 10:31
astra, да, именно так. Ведер несколько, пока заливается один аквас, я как раз успеваю слить следующий и вынести воду. Пока меня устраивает, там посмотрим.

astra
05.05.2009, 10:41
Norris, Я В Вас уже влюбился! Такая самоотдача! Сейчас таких девушек уже не делают! Попробую еще помочь. На базаре есть (всегда были) под любой шланг сетчатые насадки - это фильтры для колодезной воды они бывают из очень мелкой сеточки - малек не пройдет - тогда ведра таскать не придется - но воздух выгонять надо будет после каждой перестановки шланга - но это же не ведра таскать!

Norris
05.05.2009, 11:06
code34 astra, спасибо code10:027: Надо будет глянуть.

Samurai
01.06.2009, 14:48
я не делаю подмены, акве уже больше двух лет, только доливаю испарившееся и отсифоненное (сифоню редко, раз месяц где-то)

аквас - ляля, заросший и красивый, растения еле успеваю прорежать, никаких водорослей уже года полтора, рыбы благоденствуют, но только те, кто поселелился в течении первого года, все последние подселенцы, кроме суматранцев, погибали довольно быстро. пока это единственный недостаток старго акваса, который я заметил, получается что новички, привыкшие к другим условиям (а я сомневаюсь что у рыборазводчиков они растут/живут в похожей воде), с трудом привыкают к таким условиям, и не все привыкают...

может просто покупать рыб, которые любят старую и мягкую воду, а? т.е. оригинально из стоячих озер-прудов-болотц?

astra
01.06.2009, 15:31
Ваш биотоп называется болотце - если Вы были на болотах - там есть лужицы с кристально чистой водой - все процессы там заторможены - рост рыб невозможен - растения растут очень медленно - но картина действительно красива - но это подходит не для всех..... Дело вкуса.. Да и Вашу систему придется скоро перезаряжать.

Koroba
01.06.2009, 23:17
Samurai,интересный у вас получается биотопчик....:)
Рыбу кстати новую если поставить цель,можно постепенно перевести на старую воду,труднее растения приспособить к совершенно другой воде....

Koroba
01.06.2009, 23:19
Да и Вашу систему придется скоро перезаряжать.-вопрос скоро-неопределенный.А рано или поздно любую систему нужно перезапускать...

Xимик_UA
02.06.2009, 00:16
Samurai, а нересты рыб у Вас в аквариуме происходили?? или это как казарма для солдат с бромистым калием в чае (чтоб не хотелось)???

Samurai
02.06.2009, 09:46
Samurai, а нересты рыб у Вас в аквариуме происходили?? или это как казарма для солдат с бромистым калием в чае (чтоб не хотелось)???

да, регулярно нерестились рамирези, недавно вот барбусы пытались и гурами...

Samurai
02.06.2009, 10:07
Ваш биотоп называется болотце - если Вы были на болотах - там есть лужицы с кристально чистой водой - все процессы там заторможены - рост рыб невозможен - растения растут очень медленно - но картина действительно красива - но это подходит не для всех..... Дело вкуса.. Да и Вашу систему придется скоро перезаряжать.

рыбы растут еще как, звери а не рыбы, хвосты торчат из аквариума:) растения - еженедельно выкидываю целый таз, так как рыбам негде плавать уже:)

я бы не сказал что оно совсем болотце, все-таки примерно 10% воды в неделю подменяется, фильтр вытягивает много органики, скорее это пруд-озерце. на самом деле к такому биотопу я пришел не просто так, в начале делал все "по науке", еженедельно серьезная сифонка с ворошением грунта и подменами до 30%, все отмыть-прочистить, и т.д. но все время была какая-то ерунда, то водоросли лезут, то вода мутнеет, то зеленеет, то рыбы мрут ни с того ни с сего. на определеннном этапе мне это надоело (плюс были сложные времена со временем) и я стал делать только необходимое, т.е.

испарилась вода - долил
видимая грязь на дне - отсифонил
стекло все зазеленело - почистил
рыба померла - выловил
и т.д.

через пару месяцев все постепенно наладилось, с тех пор никаких проблем. попробую сфоткать аквас, если интересно.

astra
02.06.2009, 10:10
astra, Интересно.

Samurai
02.06.2009, 10:12
Samurai,интересный у вас получается биотопчик....:)
Рыбу кстати новую если поставить цель,можно постепенно перевести на старую воду,труднее растения приспособить к совершенно другой воде....

меня растения не особо беспокоят, вполне устраивает нынешний набор:
валлиснерия, кабомба, гигрофилы, криптокорины, элодея, роголистник

а вот рыбы - да, хочется, потому планирую месяц-два делать более активные подмены и чистки и попробовать на птичку съездить за пополнением.

pimass
02.06.2009, 10:31

Лет 10 назад у меня была банка на 112 литров, ни когда подменой не занимался, просто доливал водицу из под крана, водица стояла желтенькая всё в нём существовало не плохо и растючка и рыбсы вроде бы ни кто не жаловался.....

Geka
02.06.2009, 17:18
Так раньше большинство аквариумистов так и содержало аквариумы... Кстати сейчас тоже не мало таких.

astra
02.06.2009, 17:27
Кстати сейчас тоже не мало таких.
Ленивых.

Geka
02.06.2009, 17:30
Не обязательно. Есть такие которые считают правильным такое ведение домашнего "хозяйства" Не у всех есть интернет и друзья аквариумисты...

astra
02.06.2009, 17:34
Пишу не в свое оправдание. И я тоже верил в миф о "старой" воде. Пока не появились в 80 х цихлиды - вот тогда все было развеяно ВСЕ о ее целебности - не хотели цихлиды в ней расти до своих оптимальных размеров. Даже гранды аквариумистики ( С.Кочетов) занялись исследованиями и пришли к выводу, что свежая вода лучше и полезнее для рыб. По этому поводу в "Рыбоводстве и рыболовстве" в 80 х десятки статей - будет время - отсканирую и выложу.

Koroba
02.06.2009, 21:39
растения - еженедельно выкидываю целый таз,-эт вы зря!на форуме столько страждущих!.....:)

меня растения не особо беспокоят, вполне устраивает нынешний набор: валлиснерия, кабомба, гигрофилы, криптокорины, элодея, роголистник -набор впринципе не самый прихотливый...Но и с ними если бы были проблемы ,все равно б вы задумались и начали коекакие принимать меры...Аквариум без растючки-эт все равно что пальчики без ручки...:) (не считая отдельных биотопов...)

Koroba
02.06.2009, 21:43
испарилась вода - долил-постоянная такая доливка всеж сомнительна по своей полезной сути.Концентрация в воде всех продуктов жизнедеятельности и их распада наверное на невероятном уровне.Лучше уж наверное всеже раз в месяц хотябы небольшую подмену делать с доливом испарившейся,-если аквас накрыт то я думаю испарения не большие....

Koroba
02.06.2009, 21:47
а вот рыбы - да, хочется, потому планирую месяц-два делать более активные подмены и чистки -Рыбу лучше переводить в отдельной емкости- с постепенным доливом вашей "старенькой" до 100%....:)

pimass
02.06.2009, 23:04
Ленивых.

Ну в те времена, о интернете я мягко скажем не знал, друзей аквариумистов не было, да и вся литература говорила о том, что "старая" вода есть хорошо, ибо в ней хуже заводится всякого рода патогенная флора и фауна....... code50

Samurai
03.06.2009, 14:54
-Рыбу лучше переводить в отдельной емкости- с постепенным доливом вашей "старенькой" до 100%....:)

да, думаю так и сделаю - благо тепло, могут и в отсаднике недельку потусить:)