Показати повну версію : свет для маленького аквариума
Планирую сделать небольшой аквариум 300*300*350h. Думаю сделать отсадник, может креветочник... пока не решил.
Вопрос: из чего сделать свет на такой маленький аквариум. Т5 лампы самые короткие 55 см. Кто что вешает на маленькие аквариумы? ...кроме китайских светильников, которые ставятся над аквой. Где потом под них лампы искать?
Или сделать из обычных энергосберегающих ламп?
Есть влагозащищенные патроны под них?
ARTURIUS
14.02.2009, 01:13
Поставил на свой 2х л. аквас энергосберегающюю лампу на 5 вт, вкрутив её в обычный настольный светильник.
Mykhaylo
14.02.2009, 01:13
У меня крышки из ПВХ вагонки и энергосберегалки с обычных патронах (см профиль). Лучше делать вентилируемую крышку чем воевать с водой. ИМНо конечно
ARTURIUS
14.02.2009, 01:19
В таких аквариумах вопрос не только с овещением, но и с аэрацией и фильтром. Нужно делать аэролифт наверное.
Mykhaylo
14.02.2009, 01:34
...и с нагревом, хотя 30х30х35 не такой и маленький, потому 25Вт будет впору :)
ARTURIUS
14.02.2009, 01:40
От лампочки, разве не нагреется? Летом так вообще кондиционер нужно будет ставить..
Понял, всем спасибо. Будем поступать так же...
Mykhaylo
14.02.2009, 10:38
От лампочки, разве не нагреется? Летом так вообще кондиционер нужно будет ставить..
Нагреется. Летом и без лампочки нагреется. Но ставится вентилятор и все ок, только успевай воду (лучше дистиллят) доливать. Зимой не греется - я оставляю сбоку иои сверху крышки большое отверстие или вообще не закрываю крышку (в 2-4 л)
dimast, на такой аквариум в самый раз пойдет лампа т5 8Вт. Таких вам надо две шт. Есть даже в исполнении Сильвания Гролюкс. Выбор большой. Те же ПЛ-С 12.
dimast, на такой аквариум в самый раз пойдет лампа т5 8Вт. Таких вам надо две шт. Есть даже в исполнении Сильвания Гролюкс. Выбор большой. Те же ПЛ-С 12.
А какой она длины, не подскажете?
dimast, в магазине BRILLE есть готовые светильники с отражателями, под лампы Т5 с электронным балластом разной мощности. 8вт-длина 32см. Цена вроде-бы 42гр.
Немного поправок. Лампочка всегда считается по длине вместе с контактами. Т.е. если Т5 8Вт написано 30 см, то это не одна колба, а именно вся лампа 30 см с контактами. Колба будет около 29 см. Если еще взять патроны, то максимум еще по 1 см на каждую сторону надо для установки.
У меня есть на маленьком аквасе брилюм готовый, 34 см длины. Неудобство - выключатель стоит не вверху, а где свет из лампы выходит, т.е. со стороны воды. По цене - 80 грн. Лампа стоит 837, желтый свет идет.
Из 8вт лучше брать или гро-люкс, или филипс акварель (у меня в большом комбинация этих ламп стоит: 8вт акварель и 24 гро-люкс)
Ну а чтоб не сильно париться, рекомендую закрученную (как сложенную вдвое) лампу на 20 вт где-то.
230мм вся лампа и 190мм видимая часть.
Для такого аквариума удобно делать свет на светодиодах, взять штук пять по одному вату.
Достоинства почти вечные, тоненькая крышка.
из недостатков только цена, хотя на такую акву будет почти одинакого.
из недостатков только цена, хотя на такую акву будет почти одинакого.
......и неизвестный спектр. Не морочте людям голову.
Там ваще нет спектра. Одна длина волны и усе. угробите аквариум. Проходили уже.
Спектр можно зделать любой, выбор больше чем у ламп.
Длинна волны это у цветных, а у белых спектр.
Если какой составляющей не хватоет можно добавить цветными
ramzay, почитайте форум. Уже много раз пережовывалось. Очередной Колумб в Америке -)))).
Компактная люминесцентная лампы PL-S, 11W, 4100 + потроха от энергосберегалки.
Mykhaylo
23.02.2009, 11:35
Ребята не надо так однозначно. Время не стоит на месте есть светодиоды с люминофорами. ЛЛ лампы тоже "поджигаются" узким ультрафиолетом.
Уже есть похожие светодиоды
http://www.bright-leds.ru/page-white_led.html
Но пока дорого
Светодиод белый на 1 ват на рынке стоит 25гр в розницу.
в место пятиватной лампо нужно штук семь, зато менять каждые пол года не нужно, и крышку можно зделать миллиметров 10 толщиной,
Как вам такой вариант:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32664
Светодиод белый на 1 ват на рынке стоит 25гр в розницу.
в место пятиватной лампо нужно штук семь, зато менять каждые пол года не нужно, и крышку можно зделать миллиметров 10 толщиной,
Есть более экономное (по деньгам) решение—диодные линейки в гидроизоляции. Неделю назад брал 3 шт по 50 грн. за линейку 50 см (есть 30 см) в Харькове на радиорынке. Сделал в кухне подсветку рабочей зоны. Светят вполне убедительно. Посматриваю на маленький аквас... Стабилизированный блок питания на 5 линеек стоил 35 грн. Было еще более "вкусное" решение: бескорпусные сверхяркие диоды на гибкой самоклеющейся (3М) основе, залитые прозрачным компаундом, но цена... За 1,5 метра ленты попросили 370 грн.
Aquariumist
18.03.2009, 22:02
Поставити настільну лампу це найпростіше а ще вставити туди лампу 60 вт і все ок
Але хочу зробити кришку з лампами накалювання але переробити на діоди
а так?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34604
Scofield
29.03.2009, 22:22
А как определить спектр в светильнике если нет обозначений?
А как определить спектр в светильнике если нет обозначений?
Включить рядом лампу с известным спектром и сравнить визуально.
Scofield
29.03.2009, 22:40
Ну у меня просто в аквасе 60л сразу стоял светильник на 6 ватт...я к крышке приклеил еще один светильник на 15 ватт фирмы Vito...а вот спектр не известен...и сравнить не с чем...
если обычные лампы, то они бывают в 3 исполнениях (это не касаеться исклюзива и спец ламп) 2700 - желтый свет, 4100, и 6400 - бледно белая. Определять нужно не по названию светильника, а по лампе, а сравнить можно на глаз, или запомнить примерно как она светит, сходить в магазин который торгует лампочками и попросить что бы показали как светят разные лампочки.
обозначение так же могут быть на самой лампочке (хотя это и не обязательно)
так же нужно учитвыать сколько лампа отработала, тоесть чем больше тем она становиться тусклее и т.п.
Scofield
29.03.2009, 23:15
Ну у меня желтым светит лампа та которая на 15 ватт...выходит что 2700...это нормальный спектр для растений? И еще хотелось бы спросить... Как в такой светильник подобрать лампу ну например когда эта перегорит...можно будет например туда поставить какую нибудь Т8 лампу из фирменых, типа Phillips и тд...?:)
На днях приметил в магазине лампу Т4. длина около 20 см(точно не помню). Лампы эти для выращивания комнатных растений. Светильник под нее стоит 20грн, лампа - 8-10. Скоро куплю покажу
Простой, хотя и наивный способ)))) Береться болванка DVD, подставляется под углом под солнышко/лампу накаливания. Зрительно (органолептически, по научному)))) запоминаем как выглядет спектр. Ту же болваночку подставляем под энергосберегайку/светодиод/сверхяркий светодиод. Если со зрением проблем нет - разницу сразу увидите - "картинки" офигеть какие разные. Ну а в идеале - любая "картинка" должна к естественному свету стремиться.
Щас еще раз проверил под ЛН, тремя энергосберегайками разного спектра (заявленного), светодиодного фонаря, сверхяркого светодиода (3W). Да, есть разница, не постарел я еще))))
ANTONENKO
14.04.2010, 21:31
......и неизвестный спектр. Не морочте людям голову.
И коэффициент цветопередачи никакой...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010