Показати повну версію : фильтр на 140 л. Какой лучше?
miss Ann
15.02.2009, 12:46
Подскажите, какой фильтр выбрать. Есть аквариум на 140 л. 80*35*50. Будет много растений. Рыбы от гупппи, до радужек. Мелкие, не сорные. Рыб много. Внешних фильтров никогда не было. Нашла подходящие в интернет-магазинах. Подскажите, на каком остановиться?
Atman CF-600, 740 л/час. 18Вт, 4,8 объем, 2 контейнера
Fluval 205 , 680 л/час, 10 Вт, 4,6 объем, 3 контейнера
JBL Cristal profi e700, 600 л/час, 12 Вт, 5,7 объем, 2 конт
Tetratec EX 600, 500 л/час, 10 Вт, 5,7 объем, 2 конт
Tetratec EX 700, 700г/час, 13Вт, 6,6 объем, 4 конт
Димастый
15.02.2009, 13:03
Расматрите как вариант Aquael Turbo Filter 1100
Сергей-К
15.02.2009, 13:30
Fluval мне не понравились по конструктиву.
Атман самые дешевые из представленных
Я для себя выбрал Aquael Turbo Filter 1100 из-за биологической очистки, но смотрите сами по поставленным задачам
miss Ann
15.02.2009, 15:53
таких нет в наличие там, где собралась покупать. В принципе любой из вышеперечисленных имеет возможность осуществлять биологическую фильтрацию.
К тому же Aquael Turbo Filter 1100 расчитан на 200-400л. У меня в акве водоворот будет. 1100л/час - это явно многовато.
Форумчане, как можно сравнивать внешний и внутренний фильтры?
Зверинка, поищите по форумы темы про протечки внешних фильтров и там определитесь. У Тетры точно бывают протечки!
Димастый
15.02.2009, 18:52
EHEIM classic 2211 300л/ч до 150л
Хорошее соотношение цены и качества.
у меня на 140 л - Aquael Turbo Filter 350 (до 150л), внутренний. Выбирала при покупке, ориентируясь на бесшумность, никакого гула или писка нет, только "бульканье" от подачи воздуха (компрессор на ночь выключаю, оч шумный апаратик, воздуха от фильтра хватает).
Сергей-К
16.02.2009, 07:57
таких нет в наличие там, где собралась покупать. В принципе любой из вышеперечисленных имеет возможность осуществлять биологическую фильтрацию.
К тому же Aquael Turbo Filter 1100 расчитан на 200-400л. У меня в акве водоворот будет. 1100л/час - это явно многовато.
У меня стоит 1100 в 140 л (внешний объем - а так по факту 115-120). Водоворота нет. В Акваеле, в отличии от того же Атмана есть регулировка мощности и потока воды. Мощность я даже не скручивал, просто направил струю вверх. Если докупить дождевалку, то вообще проблем не будет, но дождевалка - это шум.
Акваель и Атман указывают производительность помпы, но т.к. в аквариуме она стоит не одна, а все губки и наполнители имеют сопротивление, то фактическая мощность будет много меньше. Учтите это при выборе.
Что касается биологической фильтрации, то в Акваеле в комплекте идет цеолит с углем. В губке тоже живут бактерии, но в меньшем количестве. Кроме этого, в этом Акваеле стакан для цеолита не маленький как для внутреннего фильтра.
miss Ann
16.02.2009, 08:37
Спасибо. Я поняла про внутренний фильтр. Aquael Turbo Filter 1100 из внутренних на мой объем - это очень хорошо. Но вот только я хочу внешний канистровый фильтр. Такая вот блажь. Но поскольку до сих пор пользовалась только внутренними, то не могу ориентироваться во внешних. Если кто еще посоветует что-то про ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ, буду признательна. Еще раз повторюсь, в магазинах есть только вышеперечисленные модели. К сожалению.
Про фильтры тетра продавец сказал, что вроде там уже исправлено все. Но форуму доверяю больше чем продавцу, значит вычеркиваем тетровские.
У меня Тетра 700 - тоже на 140 л. Все нормально. У знакомой - после года эксплуатации начало подтекать из-под уплотнителя. Разобрали, смазали получше - прекратилось. Единственное, при моем народонаселении - его бывает мало, чистить тоже приходится часто. Поглядываю в сторону Эхайма, но цена останавливает...
miss Ann
16.02.2009, 11:47
Значит тетру не вычеркивать... А он у вас не гудит? Имеется ввиду, не шум воды при выходе. И хватает ли кислорода от него? Если через дождеватель? А то компрессор гудит, ставить не буду. Но растений много планируется. Как бы не задохнулись ночью-то...
Starcomputer
16.02.2009, 11:57
Стоит Тетра 1200 на таком-же объеме. Не гудит, чищу раз в 3 месяца, в принципе хватает. Не течет. Вообщем ничего плохого за ней не заметил.
Сергей-К
16.02.2009, 11:58
Зверинка,
Дождевалок в принципе тихих не бывает - вода громко падает, журчит. Растения не задохнутся - это 100%. Люди выдумывают бродилку чтобы дать растениям СО2, а то в воде получается много кислорода, но мало СО2. Подача кислорода - довольно шумный процесс. Самый тихий вариант (но и самый мене эективный) - это направить струю фильтра к поверхности чтобы создать на поверхности завихрения воды. Это можно на ночь оставлять, а днем включать компрессор. Тем более что ночью активность рыб, требующих кислород, поменьше.
А вообще многое зависит от Ваших обитателей. Если у Вас лабиринтовые, сомы (из тех что чаще всего встречаются), гуппи, меченосцы, пецили, то Вам аэрация и не нужна совсем. Рыбам будет вполне комфортно и без нее.
miss Ann
16.02.2009, 12:27
На выходе шум воды не беспокоит. Журчание, булькание, дождевалка с потоком боды не беспокоят. Мешает только низкий звук от самого фильтра. Когда он гудит. Это я имею ввиду.
miss Ann
16.02.2009, 12:30
а в тетровских есть регулировка скорости? И дождевалку можно приделать?
На счет того, чтобы утром и вечером что-то поворачивать. Включать... Это вряд ли. Я только свет утром могу включить и вечером выключить. Менять направления фильтра 2 раза в день, это точно не по мне...
Starcomputer
16.02.2009, 12:36
Флейта идет в комплекте (там вообще хорошая комплектация). Регулировка осуществляется краном. Насчет смены направления не понял, ни разу не слышал, чтобы в фильтре менялось направление движения воды code47
Сергей-К
16.02.2009, 12:49
Зверинка, Гудят в основном Атмановские фильтры. Тетровские что компрессоры, что фильтры работают тихонько (помпа или компрессор).
Регулировка потока - рассеиватель на выходе воды. Нет смысла крутить ее каждый раз. Вместе со светом на день можно включать и компрессор.
У меня тетра х600 на 60л. нормально. на 140 явно мало будет. Вобще бесшумный. Очень акуратно разбирается (ни капли на пол). Полностью укомплектован наполнителями, куча присосок на акву с ребрами жесткости и без. Флейта. Некоторые скептически относятся к стандартным наполнителям, но у меня они работают на ура. Вода как слеза, пленки нет. Пользовался долго Fluval 404 (Askol, Italy) в 120л. Объем как раз для него. Но чень шумный. Atman тоже тихие и удобные, но они продаются без наполнителей. Если покупать всё фирменное, то получится та же Tetra.
Тетра очень тихий фильтр, поддерживаю. Чтобы что-то услышать, надо к нему ухо приложить. Направление выхлопа фильтра с флейтой меняю 2 раза в день - ночью - к поверхности воды, этим насыщаем воду кислородом, утром - под колокол с со2. Если этого не делать, рыбы за ночь реально начинают задыхаться - у меня по крайней мере. Растений хоть и море, но и рыб тоже.
miss Ann
16.02.2009, 15:49
Вот Сергей-К, зачем нужен компрессор днем? А? Кислород выделяют растения... А вот ночью ВСЕ и растения, и рыбы, и моллюски, все потребляют кислород. Поэтому компрессор если и включать, то на ночь. Но повторю. Это спальня. Гудение компрессора совершенно лишнее. Журчание пузырьков - не считаю за шум. Поэтому и спрашиваю, какие гудят. Так поняла, что Fluval205 никто не советует. Хоть у него и 3 контейнера, плюс дополнительный в одном из отсеков...
Сергей-К
16.02.2009, 16:13
Зверинка, Ночью рыбы спят (кроме сомов, которые в основном вполне могут обходиться и без компрессора), а значит не так активно потребляют кислород. Днем же начинают двигаться и активнее дышать.
Зверинка, Я компрессорами пользовался лет 10 назад, когда начинал заниматся акариумистикой. Раньше и филтров небыло нормальных. После появления внутренней помпы, а после и внешников, никогда не пользовался компрессорами. Во всех моих аквариумах всегда хватало насыщения кислодродом путем пускания струи по поверхности воды. Были у меня и цыхлидники, битком набитые рыбой, и травники без рыб. Главное, чтоб фильтр соответствовал аквариуму и не был засорен, чтоб поток струи сильный был. И даже необязательно делать журчание воды. Просто сильные завихрения. Уверяю, ниодна рыба не задохнется, темболее, если есть растения и они активно пузыряют при подаче СО2 и ярком свете.
Только при подаче СО2 колыхание поверхности воды нужно обязательно ликвидировать. Иначе толку от СО2 небудет.
miss Ann
16.02.2009, 18:31
Подачи СО2 не будет. Из другого оборудования будет грелка. Все.
Может я и ошибаюсь в корне, но если и включать компрессор, то только ночью. Или в школе меня плохо учили биологии. Но днем от растений кислорода хватет точно.
Значит струя должна идти параллельно поверхности воды, как можно к ней ближе, я так поняла? И вдоль аквариума, соответственно. Да?
Starcomputer
16.02.2009, 19:14
И вдоль аквариума, соответственно. Да?
Можно и поперек, флейта то длинная и ставится вдоль аквариума.
Выбор фильтра это всеравно индивидуальный процесс.Как показала практика:Atman-кому-то может он и подходит,но вопрос с запчастями остается ОЧЕНЬ открытым,TETRA-нарекания на эти фильтры появились только по моделям EX 1200 и то только по последней партии,которая заехала на Украину где-то 3-4мес. назад, по моделям EX 600,EX 700 подобных ситуаций не возникает,работают они очень даже хорошо и запчасти почти все есть в наличии, JBL-хорошие фильтры вопросов нет, FLUVAL-впринципе неплохо, но по эффективности фильтрации из-за своей конструкции уступает тетре и жбл,и как уже говорили про EHEIM-один из лудших, но и цена на него самая высокая.Но все равно Вам бы было неплохо их все посмотреть вживую, так как они отличаются по своей конструкции, а удобство эксплуатации играет тоже свою роль.
У меня стоит Тетра 700 от работы в восторге тихо качественно быстро и просто... и запчастей просто валом правда в Киеве...
...Но я хочу Эхейм 3 !
Уважаю JBL но фильтр разочаровал
Хорошенько подумайте прежде чем купить, правило "скупой платит дважды" работает 100%
VKabanov
16.02.2009, 22:32
Зверинка,
Дождевалок в принципе тихих не бывает - вода громко падает, журчит. Растения не задохнутся - это 100%. Люди выдумывают бродилку чтобы дать растениям СО2, а то в воде получается много кислорода, но мало СО2. Подача кислорода - довольно шумный процесс. Самый тихий вариант (но и самый мене эективный) - это направить струю фильтра к поверхности чтобы создать на поверхности завихрения воды. Это можно на ночь оставлять, а днем включать компрессор. Тем более что ночью активность рыб, требующих кислород, поменьше.
А вообще многое зависит от Ваших обитателей. Если у Вас лабиринтовые, сомы (из тех что чаще всего встречаются), гуппи, меченосцы, пецили, то Вам аэрация и не нужна совсем. Рыбам будет вполне комфортно и без нее.
Для Сергея-К
1) Дождевалку не обязательно поднимать над водой, можно отправить струйки по поверхности. Кислорода в воде при отсутсвиии вмешательства адекватно С02.
2)Заморы как раз обычно случаются ночью, так как в это время растения кислород не выделяют, поглощают, и рыбы дышать не забывают. Обычно аэрацию на ночь или под утро и включают.
3) Гуппи, меченосцы и пецилии не менее торжественно и печально дохнут от нехватки кислорода, хотя конечно и менее требовательные (по крайней мере ничуть не хуже барбусов и тетр)
Если по теме, то многие рекомендуют ATMAN CF-1200, (не 1000, т.к. в 1000 2 корзины и объем поменьше) аппарат надежный и свои деньги оправдывает. На свои 120-140л. буду брать ATMAN CF-1200
Сергей-К
16.02.2009, 23:09
VKabanov, Тут говорят что Тетры слабонадежны, что это эконом вариант, а Вы Атман советуете...
Да, наверное таки ночью кислород нужнее. Вы правы.
По поводу гуппи, меченосцев, пецилий, то есть среди них завезенные капризные виды, но наши "дикие" выдерживают просто условия пострашнее чем просто отсутствие аерации. Зависи еще от того откуда рыба. В детстве у меня выживали только меченосцы, гуппи да крапчатый сомик. Опыт аквариумистики был неудачным, но такое дело было. В организации того аквариума отсутствии аерации было далеко не самой грубой ошибкой. Гуппи при этом даже активно размножались.
Сейчас у меня дома не дикие меченосцы и теперь еще пецилии (гуппи правда нет), но от нехватки аерации начали страдать не они, а данио-рерио. Пришлось купить компрессор.
Барбусов и тетр я не держал, не скажу.
Подачи СО2 не будет.
Тогда и кислорода растения много не навыделяют, откуда они его возьмут? Он остается от СО2. В таком случае колыхания воды круглосуточное должно быть.
Tetratec EX 600, 500 л/час, 10 Вт, 5,7 объем, 2 конт
Для справки:
У неё 3 контейнера, 600л/ч (производительность в рабочем состоянии с подъемом воды на 70 см. 450 л/ч, проверял лично).
VKabanov
17.02.2009, 08:52
Мне трудно оценить Тетра как фильтр (не пользовал), но то что у них отстойные компрессоры это факт они работают громче акваэля и даже громче Resun.
Распылители Тетра такое гуано за эти деньги можно купить 5 китайских камушков, корма полны нитратов и фосфатов
Фуф.. полное! Ничего кроме раскрученой торговой марки.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ЛУЧШИЙ ВЫБОР - JBL
Лудший выбор-это Eheim(это сугубо мое мнение), но каждый выбирает по своим возможностям.
Зверинка, а компрессор всеравно желательно приобрести отдельно.
Ситуация №1.Вдруг у Вас что-то происходит с фильтром(неважно по вашей либо нет вине) и это что-то не устраняется в течении короткого времени,то рыба остается не только без фильтра, но и без воздуха.
Ситуация №2.Вдруг у рыбы появляется ихтиофтириоз, при этом поднимается температура до 28-30 градусов,работа компрессора должна быть круглосуточной(чем выше температура-тем меньше кислорода в воде).
AlexBolo
17.02.2009, 17:01
Уважаю JBL но фильтр разочаровал
Если не секрет - чем?
miss Ann
19.02.2009, 10:54
Компрессор есть. На случай непредвиденных обстоятельств. Думаю, что поставлю еще один дополнительный маленький внутренний фильтр с подачей воздуха, если не будет хватать кислорода. В спальне уже 2 аквы стоят с внутренними фильтрами. Журчат себе тихонько, это не мешает ни каким образом.
Я так поняла, что мнения очень разнятся у всех. Оно и понятно. Буду еще смотреть в живую, если какие-нибудь найду в городе, поскольку, скорее всего, буду заказывать в интернет-магазине.
Про взаимосвязь цены - качества я тоже понимаю. Все выше перечисленные фильтры из одной ценовой категории... Если есть ошибки, в количестве контейнеров... Я не виновата, в глаза я видела только флювал, остальные описания из интернет-магазинов.
Вот если удастся посмотреть, то буду выбирать между Tetratec EX 700, 700л/час и Атманом 1200, как посоветовали. Но Атман, если можно будет уменьшить оборот воды. Не люблю сильное течение...
miss Ann
19.02.2009, 11:17
и еще, рада, что мои знания, что компрессор если и включать, то ночью, хоть кто-то подтвердил :)
miss Ann
19.02.2009, 11:46
JBL Cristal profi e700, 600 л/час, 12 Вт, 5,7 объем, 2 конт тоже посмотрю. Только в нем контейнеров всего 2... Жаль.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010