КПК

Показати повну версію : Банка Рыбачка - 2

Рыбачок
15.02.2009, 20:41
В начале февраля запущен новый объем. О нем и пойдет речь ниже. Может кому из новичков пригодится мой опыт проб и ошибок. Давайте строить вместе!

Итак аквариум 190 л с панорамным передним стеклом, Diversa Польша. Чистой воды около 160 л.

Первая неделя:

день первый - засыпан предварительно промытый грунт (Hagen 25 кг мешок, мелкая галька), слой у передней стенки 3,5 см, у задней 6,5 см. Залито треть от общего объема воды.

день второй - добавлена вода до 2/3 общего объема и включен фильтр (только мочалка), муть ушла

день третий - посажены растения:
Анубиас нана
Апоногетон живородящий
Апоногетон курчавый
Валлиснерия американская
Гигрофила многосеменная
Гидрилла (Hydrilla verticillata)
Глоссостигма (Glossostigma elatinoides)
Людвигия (Repens)
Наяс sp.Broad Leaf
нимфоидес (Nymphoides aquatica)
папоротник Водная Капуста (Ceratopteris pteroides)
Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)
Хемиантус микрантемоидес

будущий коврик глоссо по центру и саггитария по бокам (см. фото), под корни Tetra Initial Sticks; первая подмена - 10 л , собрал остатки листьев; в фильтр добавлен контейнер с цеолитом, куда накапано 5 мл Sera Nitrivec (мочалка предварительно промыта, было много мути от грунта),

день четвертый - доработка стандартной крышки:
2*30 ватт, замена ламп на теплый спектр + поклейка крышки изнутри зеркальным оракалом (все удовольствие обошлось в 60 грн.) немного пришлось поработать с поверхностью, чтобы придать форму параболы над лампами.
Запущено 3 креветки и 12 мальков анциструса.

день пятый - начала появляться борода, особеннно на ярко освещенных участках. Со светом явно перестарался. На первых порах было по 12-14 часов.

день шестой - моносолениум (Pelia) поселился на половинке кокосовой скорлупы при помощи лески.

день седьмой - вода прозрачная, начал растворяться наяс (на фото) - последствия "большого светового дня"
подмена - 10 л , собрал остатки листьев, уменьшен световой день до 9-10 часов, запущена плавать риччия (Riccia fluitans). Не знаю, получится ли у меня так, но очень помогло описание запуска по Амано: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup-stepbystep.html

На птичке приобретены SAE в количестве 4 штук для борьбы с "бородой" + добавлено быстрорастюшки: Синнема (Hygrophila difformis) эхинодорус Амазонка.

Vad
15.02.2009, 21:33
Если судить по первой "банке", то со второй, у Вас, я думаю проблем не будет. Когда все разрастется будет отлично!code69

Рыбачок
15.02.2009, 22:32
SAE взялись за "бороду"!
ТТТ, шоб не сглазить.

s.viktoriya
16.02.2009, 00:19
Владимир отличное начало! Так держать! code60
только вот со светом что? какие лампы? мне кажется слишком желтят....или фотык так искажает?

Рыбачок
16.02.2009, 13:31
s.viktoriya, желтизны есть немного, но меня не напрягает, тем более, что стоит аква в той же комнате, где спим, т.е. утром и вечером используем вместо торшера :) этакий 2 в 1 вариант светового решения интерьера.
лампы GE Polylux 30W/827 2700K - максимум красного спектра из доступных по цене, и растениям хорошо и владельцу code60.

Рыбачок
16.02.2009, 13:40
Особая благодарность форумчанам, которые откликнулись и поделились растениями для запуска, а так же дали ценные рекомендации относительно запуска:

Алекс П - наводка по лампам
s.viktoriya - растения
uafisher- растения + совет по SAE
Godo - риччия.

Без Вашей помощи у меня все было бы много хуже.

QS.kiev.ua тоже спасибо, просто не смог доехать до Броваров

Рыбачок
17.02.2009, 09:45
Караул, SAE слопали всю "бороду"!
Шо делать? Подкармливать кормом не хочется, чтобы не обленились.
Срочно возьму растения с бородой :)

Vad
17.02.2009, 10:23
Караул, SAE слопали всю "бороду"!
Счастливчик!

Рыбачок
17.02.2009, 10:33
В Киеве по 10 грн/шт на Птичке, дешевле и экологичнее Сайдекса выходит!

uafisher
17.02.2009, 23:58
В Киеве по 10 грн/шт на Птичке, дешевле и экологичнее Сайдекса выходит!

А шо мы говорили!? (довольно):)

Кстати, Osram Flora- мне ну оччень нравится и Акварель Филипсовская - если из красненького. И по цене - намного дешевле чем Хаген.

Рыбачок
18.02.2009, 09:24
И не только Вам , растючке вашей тоже code69

uafisher
18.02.2009, 12:48
И не только Вам , растючке вашей тоже code69

На жаль 25Ватт Т8 ни Флоры, ни Акварели не бывает:(. А мне такиой размер Т8 только подходит. У меня СанГло+АкваГло+ГроЛюкс+НоНаме белый.

Рыбачок
18.02.2009, 21:54
Заканчивается вторая неделя созревания моей баночки.
22979

Растения потихоньку пошли пускать новые листочки

22983

, а SAE работают с "бородой"

Так выглядит баночка на 10-й день:

22984

Рыбачок
20.02.2009, 10:12
Растения потихоньку пришли в себя после уменьшения светового дня до 10 часов (5+5) и притенения плавающей риччией. code69

Амазонки, большая и маленькие, купленные 4 дня назад, уже пустили по новому листу, почему-то бордовенькому :) , хотя сами кусты ярко-зеленые. Раньше у меня Эхов не было, может позеленеет со временем?

code50 При посадке кустов, добавлял под корни понемногу таблеток Sera Florenete A, глиняных шариков JBL и какого-то хитрого торфа от бабушки с Птички, которая продавала Амазонку. Не знаю, что из этого сработало, но растения сразу пошли в рост.

Рыбачок
20.02.2009, 12:51
Osram Flora- мне ну оччень нравится

в "Вемасе" они, по моему, были весьма недорого... Я там брал свои "теплые" GE.
Так что если кому надо... т. 8-044-482-37-63 (Алексей)

uafisher
20.02.2009, 19:21
в "Вемасе" они, по моему, были весьма недорого... Я там брал свои "теплые" GE.
Так что если кому надо... т. 8-044-482-37-63 (Алексей)

25 Ватт?????

Рыбачок
20.02.2009, 21:02
нет Женя,у меня 30-ваттки

Ром4ик
21.02.2009, 22:10
трава на 3 и 4ом фото большая выростает ? Подскажыте какуюто траву почвапокровку или как они там называются

uafisher
22.02.2009, 01:00
Отвечу за Владимира - глоссостигма на 3-м фото, и стрелолист шиловидный на 4-м. Забейте по поиску - всё покажет какая вырастает и что любит.

Рыбачок
22.02.2009, 11:20
Почвопокровка:

глоссостигма
сагитария
Хемиантус микрантемоидес
Хемиантус КУБА
Моносолениум
Марсилия
Риччия
Все кроме п,2,5 и с натяжкой 3,6 любит сильный свет!

Риччию и моносолениум необходимо закреплять на подводных предметах.
Саггитария подходит для новичков (простая), но высота коврика до 5 см.
Более мелкая Хемиантус Калитрихи (Cuba) требует определенной подготовки.

Ром4ик
22.02.2009, 14:27
Ага, понял. спасибо !

Рыбачок
23.02.2009, 09:57
да, на 10-й день запущена харацинка - 7 неонов,
на 14-й день еще 7 наностомусов.

При подмене воды, в подменную воду добавил ч.л. сульфата Калия (на 160 л аквариумной воды).
Листья, молодые, слишком светлые. Хлороз? Свет?

Начиная с 14-го дня лью Флорастим, пока понемногу.

Рыбачок
27.02.2009, 14:49
С третьей недели начал пускать понемногу СО2 при помощи самодельной "бомбочки":

Просто как сделать кофе, в футляр от игрушки из Киндер Сюрприза вставляем распылитель и герметизируем его при помощи жевательной резинки. Утром засыпаем внутрь чайную ложку соды и неполную ч.л. лимонной кислоты, перемешиваем порошок, врутрь помещаем камушек или грузик, для придания резервуару отрицательной плавучести. На распылитель надеваем петельку из рыболовной лески и опускаем в аквас с включившимся к этому времени светом. Через несколько секунд из распылителя начинают выходить пузырьки углекислого газа. Выделение газа длится несколько часов.
Вечером, после прихода с работы, процедуру можно повторить, вытащив за свобобный конец лески "бомбочку" и перезарядив ее.

ppp
27.02.2009, 15:30
С третьей недели начал пускать понемногу СО2 при помощи самодельной "бомбочки":

Просто как сделать кофе, в футляр от игрушки из Киндер Сюрприза вставляем распылитель и герметизируем его при помощи жевательной резинки. Утром засыпаем внутрь чайную ложку соды и неполную ч.л. лимонной кислоты, перемешиваем порошок, врутрь помещаем камушек или грузик, для придания резервуару отрицательной плавучести. На распылитель надеваем петельку из рыболовной лески и опускаем в аквас с включившимся к этому времени светом. Через несколько секунд из распылителя начинают выходить пузырьки углекислого газа. Выделение газа длится несколько часов.
Вечером, после прихода с работы, процедуру можно повторить, вытащив за свобобный конец лески "бомбочку" и перезарядив ее.
И что по несколько раз в день будете перезаряжать эту "бомбочку"? Куда проще было поставить брагу и колокол.

ppp
27.02.2009, 15:37
Еще заметил что у вас света 0,3 Вт/л. Сомневаюсь что будет какой нибудь эффект от подачи CO2.

Рыбачок
27.02.2009, 16:25
Амазонка начинает пузырять примерно через полчаса, при том, что света пока полностью не даю, поверхность затенена риччией.

Рыбачок
27.02.2009, 21:52
Вид аквы на 18-й день:

ppp
28.02.2009, 08:10
Рыбачок, а какого спектра ваши лампы?

Рыбачок
28.02.2009, 20:15
читайте внимательно, я уже писал выше: GE Polylux 827, т.е. теплые 2700К

ppp
28.02.2009, 20:43
читайте внимательно, я уже писал выше: GE Polylux 827, т.е. теплые 2700К
ОЙ! Прошу прощения, не углядел.

uafisher
01.03.2009, 00:10
Выделение газа длится несколько часов.

Если вместо киндера использовать бутылочку из-под перекиси или любой другой аптечной, то пузырять будет до вечера. И отработанную смесь не каждый день придётся выкидывать. Да и штучку эту, не флакончик, а саму "пузырялку" лучше побольше брать, а саму конструкцию размещать под углом к поверхности грунта - думаю так можно достичь большего кол-ва "струек" СО2.

uafisher
01.03.2009, 00:39
Вид аквы на 18-й день:

А эх мой не прижился?

П.С. Красным - людвигия?
Синим - анубиас? Чего в грунт?

милана
01.03.2009, 01:06
uafisher, а можно поподробнее? Сыпим соду и лимонную кислоту примерно в пропорции 1/1 в какую-нибудь емкость побольше. Вставляем распылитель, при этом сосуд должен быть герметически закрыт, чтоб вода в него не попала. Так? Я далека от химии, простите... А как бульбачки пойдут? При реакции соды (сухой) и лимонной кислоты (сухой) выделятся будет СО2? Или надо еще что-то сделать?

uafisher
01.03.2009, 01:28
uafisher, а можно поподробнее? Сыпим соду и лимонную кислоту примерно в пропорции 1/1 в какую-нибудь емкость побольше. Вставляем распылитель, при этом сосуд должен быть герметически закрыт, чтоб вода в него не попала. Так? Я далека от химии, простите... А как бульбачки пойдут? При реакции соды (сухой) и лимонной кислоты (сухой) выделятся будет СО2? Или надо еще что-то сделать?

Да, вобщем всё правильно, - при взаимодействии даже сухой соды и лимонки будет выделяться СО2. Распылитель, как уже описывал Рыбачок надёжно герметизируем пожёванной жевательной резинкой. Оптимально для этих целей использовать 2 подушечки Орбит фруктового:)

только не переборщите- из-за избытка СО2 может сщественно упасть Рн, особенно в мягкой воде. Да и рыбам тоже может не понравится.

милана
01.03.2009, 01:44
uafisher, Для меня это СО2 был высший пилотаж! оказывается - все просто! У нас средне - мягкая вода. Стоит рисковать, как считаете? Или по чуть-чуть? В каком режиме? И еще вопрос: Вот поставлю где-нибудь скраюшку,пусть бульбенит, как обычный кислород.Так? А рыбы же будут глотать, проплывая, ничё? Или как-то это оборудуют? И растения как будут потреблять, если они по всему аквариуму растут, а бульбенит в уголочке тока?
Бога ради, простите за такую безграмотность, никогда не видела в деле и не представляю,как это всё работает, но много слышала. А тут оказалось - всё просто!

ppp
01.03.2009, 09:07
uafisher, Для меня это СО2 был высший пилотаж! оказывается - все просто! У нас средне - мягкая вода. Стоит рисковать, как считаете? Или по чуть-чуть? В каком режиме? И еще вопрос: Вот поставлю где-нибудь скраюшку,пусть бульбенит, как обычный кислород.Так? А рыбы же будут глотать, проплывая, ничё? Или как-то это оборудуют? И растения как будут потреблять, если они по всему аквариуму растут, а бульбенит в уголочке тока?
Бога ради, простите за такую безграмотность, никогда не видела в деле и не представляю,как это всё работает, но много слышала. А тут оказалось - всё просто!
Если вы поставить такую систему, то я думаю риск просто ничтожный (через распылитель растворение СО2 в воде практически не происходит).Когда поставите подачу CO2, подачу кислорода отключайте, а иначе вообще эффекта не будет. Что качается где ставить, то без разницы, хоть в углу хоть посреди аквариума.
Насчет рыб, то я лично ни разу не замечал чтоб они глотали что то кроме корма :).

P.S. Извиняюсь что ответил, может мое мнение пригодиться.

uafisher
01.03.2009, 10:52
У нас средне - мягкая вода. Стоит рисковать, как считаете? .... Вот поставлю где-нибудь скраюшку,пусть бульбенит, как обычный кислород...

Согласен с PPP - переборщить вряд-ли получится - наблюдайте за поведением рыб.

Совет- аппарат сей ставте под струю фильтра, на дно, снизу-струя будет разносить бульки по аквасу, тем самым увеличивая растворяемость.

Ессно всякие системы сО2 продуктивней, но и стоят они не хило. если нет возможности на такую систему, и не пугает перспектива наличия пузырька в банке и необходимость его заряжать каждый день, на средний авкас вполне реальный вариант, предложенный Рыбачок.

По крайней мере, у меня, как и у него, в старом аквасе на 112 л. с приличным кол-вом растений пузыряли они исправно при такой системе.

Успехов, рад помочь.

милана
01.03.2009, 11:19
uafisher, у меня 200 л. А как узнать, что нужна перезарядка?Пузырьков будет меньше или вообще не будет, или по времени как-то?

uafisher
01.03.2009, 13:02
uafisher, у меня 200 л. А как узнать, что нужна перезарядка?Пузырьков будет меньше или вообще не будет, или по времени как-то?

Заряжайте так, что бы до вечера пузырьки шли. На ночь включайте компрессор- для поглащения СО2 растениям нужен О2-кислород.

Какой у Вас свет? Грубо говоря- если растения у Вас ростут, и на Н-ый день использования "установки" растения начинают выделять малюсенькие пузырьки- пузыряют, значит с СО2 в аквасе порядок. Если нет- то либо мало СО2, либо света, либо и то и другое.

Zarazka
01.03.2009, 13:21
uafisher, Рыбачок - спасибо, интерестный способ

kori
01.03.2009, 15:20
Просто замечательно все, буду внимательно следить за развитием Вашего аквариума, очень интересно и познавательно

gera.natali
01.03.2009, 16:27
а фильтрец какой у владельца?

милана
01.03.2009, 18:58
Какой у Вас свет?
Честно сказать, параметры не знаю.Вообщем аквариум 200 л. С ним на крышке 2 лампы были стандартные, как дневного света. Вроде как расчитаны на нормальный свет для этого аквариума (во всяком случае так сказали). Я одну сняла и заменила на Actizoo Nominal TX 30 Вт
Розовый оттенок у неё. Французская. Вроде для роста растений, содержит спектр антиводоросли. Может знаете?
Сила света: 70 ЛЮМЕН / Вт.
Цветовая температура: 10000° КЕЛВИНОВ.
Показатель цвета: IRC 70.
А другая стандартная осталась. На ней написано IRIS F30 Т8 DL (что это значит?). Высота воды около 45 см
Хотелось бы узнать Ваше мнение?

ppp
01.03.2009, 19:37
милана, у вас света очень мало 0,3 Вт/л. Вам нужно добавить еще минимум 3 такие же лампы (если некуда, то можете как альтернативу использовать энергосберегалки 2700 или 4100К).

uafisher
01.03.2009, 20:22
Честно сказать, параметры не знаю.Вообщем аквариум 200 л. С ним на крышке 2 лампы были стандартные, как дневного света. Вроде как расчитаны на нормальный свет для этого аквариума (во всяком случае так сказали). Я одну сняла и заменила на Actizoo Nominal TX 30 Вт
Розовый оттенок у неё. Французская. Вроде для роста растений, содержит спектр антиводоросли. Может знаете?
Сила света: 70 ЛЮМЕН / Вт.
Цветовая температура: 10000° КЕЛВИНОВ.
Показатель цвета: IRC 70.
А другая стандартная осталась. На ней написано IRIS F30 Т8 DL (что это значит?). Высота воды около 45 см
Хотелось бы узнать Ваше мнение?

Actizoo Nominal TX не встречал, по информации из инета- должна быть хорошая, и очень яркая. Думаю вполне.

Если первая лампа имеет синеватый оттенок, то другую лампу я бы предлагал заменить на Sylvania Gro-Lux http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/56_254/products_id/12793/products_quantity/9 - это одна из лучших ламп для роста растений, основной её недостаток - она не яркая, но если правда что указано в анотации к Вашей лампе, то тандем должен получиться нормальным.
Ну или вот это http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/56_254/products_id/5382/products_quantity/5, или же Филипс Акварель- она и яркая, и спектр имеет для растений подходящий.

О второй лампе ничего не знаю, кроме того, что цоколь у неё Т8 :) .

Хотелось бы видеть крышку акваса и список растений, т.к. 60 Ватт на 200 л. не для всех растений может быть достаточно- тогда действительно необходимо либо переделыывать крышку, либо (как поступил я) докупить светильничек на Т5 лампы.
т5 и Т8 и размерность цоколя лампы- Т5 меньше (в диаметре), но зачастую светит также как и Т8.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1023
Это не совсем то, т.к. может не поместиться под крышкой, но бывают и потоньше, на раздвижных ножках-можно подобрать "свою" длину..

uafisher
01.03.2009, 20:31
милана, у вас света очень мало 0,3 Вт/л. Вам нужно добавить еще минимум 3 такие же лампы (если некуда, то можете как альтернативу использовать энергосберегалки 2700 или 4100К).

считать по ватам не всегда оправдано, особенно без учёта "номенклатуры" растючки.
К тому же, в описании указано 70Люменов/ватт. Итого, если взять 2 такие лампы, (70х30)х2= 4200 люменов!!!!

Для сравнения HAGEN Aqua-Glo 21,67 люмен/лит. = 650 Люменов. Чтобы набрать мощность 2-х ламп Миланы, надо установить 6 с половиною :) ламп!!!

Рыбачок
01.03.2009, 21:29
А эх мой не прижился?

П.С. Красным - людвигия?
Синим - анубиас? Чего в грунт?

Прижились оба (профиль не резиновый), правда старые листья сбросили. Тот что побольше уже 4 новых листа выбросил , маленький пока 3 маленьких. Но думаю раскачаются. code60
Точно людвигия...
да вот экспериментирую... пока не гниет code69

Рыбачок
01.03.2009, 21:49
а фильтрец какой у владельца?
так в профиле указано:
Фильтр внутренний Акваєль турбо 1100 л/ч, губка/цеолит
P/s: очень доволен производительностью и уровнем шума. Работает практически неслышно. Вода, как слеза. Вот обсуждалось: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28639

p/s p/s Могу дать наводку в Киеве где купить, мне обошелся в 190 грн., а в Ароване уже 240!

Рыбачок
01.03.2009, 22:11
Фотографирую потихоньку...
За растениями прикольно наблюдать, и рыбы есть с повадками:

милана
01.03.2009, 22:25
Хотелось бы видеть крышку акваса и список растений,

В названиях растений я не сильна, простите. code17 Искала названия, не все нашла. Можно я фото приложу...

23604 23605 23606 23607
23608 23609 23610 23611

Это общий вид аквы, чтоб понять, что растений мало.

23612

милана
02.03.2009, 01:38
Вот фото ламп.
Может их надо было по другому фотографировать?

23613
Видно, что лампы светят разным цветом.

23614 23615
Левая и правая сторона.

uafisher
02.03.2009, 08:29
Точно людвигия...

Она и покраснее может быть...

uafisher
02.03.2009, 08:44
В названиях растений я не сильна, простите. code17 Искала названия, не все нашла. Можно я фото приложу...

Это общий вид аквы, чтоб понять, что растений мало.

Красивый свет! Может быть даже достаточно для таких растений, даже для нимфеи. Но лучше добавить. Совет по замене лампы меняю, рассмотрел на "белой" лампе Iris - значит лучше заменить тогда её на Hagen Life-Glo или Sylvania Daylighstar, она даже лучше http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/56_254/products_id/12788/products_quantity/3. Опять же_ если она Вас не устраивает, может это экслюзив какой-нибудь, :) и поэтому в инете о ней ни слова:)

Но грунт!! для растений и укорениться сложно, и питательных веществ там минимум. Желательно поменять на базальт 3 мм, или другую мелкую фракцию, что больше нравится (только не красного и белого цвета ).
+ Удобрения.

Как это Рыбачок ещё не выгнал нас со своей темы:)

Рыбачок
02.03.2009, 10:11
:033:

Рыбачок
02.03.2009, 10:13
Рыбачок - спасибо, интерестный способ
да это не мы придумали, давно на Живой Воде вычитал

милана
02.03.2009, 12:58
Как это Рыбачок ещё не выгнал нас со своей темы
Да, кстати, всё хотела извиниться, но не знала, к кому обращаться - к модератору или автору темы. Спасибо за терпение и понимание!!!
Но грунт!!
Согласна! Это морские камешки с Черного моря. Наверно, неподходящий субстат для растений. Уже давно думаю поменять. А почему не красный и белый, с чем связано? Думаю, белый для рыб не удачно, беспокойно. А красный?
+ Удобрения.
Лью тетровский. Растут моментально и хорошо. Но дорого... Ищу альтернативные решения.
Но лучше добавить.
С лампами было так - хотела обе поменять. В магазине порекомендовали взять пока одну, понаблюдать. Она вроде мощная, хорошая, должно хватить. Если нет, тогда купить еще. Так вот, поставила, световой режим не меняя,чтоб увидеть разницу. Пошли зеленые по стенкам, пока трава спала. Теперь боюсь переборщить, добавив еще света. Сейчас зеленых гораздо меньше, но густой травы нет. Поэтому заинтересовал способ подачи СО2.

P.S. Отдельное СПАСИБО Рыбачку за предложенный метод.

uafisher
02.03.2009, 20:30
Милана - думаю замена грунта более всего поможет Вашим растениям. Белый и красный - растения на таком фоне смотрятся менее выграшно. Это если хотите растючкой в первую очередь любоваться. Если нет-дело вкуса, думаю.

Но природней всё же считаю не красный цвет грунта, ИМХО рыбам будет легче со светло-жёлтым, или тёмным грунтом.

Рыбачок
03.03.2009, 09:51
Поддерживаю Евгения. Плюс галька у вас еще и морская, (много солей). Для растений - наихудший вариант. Рыбки не чешутся?

милана
03.03.2009, 12:12
Рыбачок, Да нет, не чещутся. Грунт тщательно мылся, кипятился, тем более ему ни один год. Крупной фракции он, мне кажется в этом дело...

Рыбачок
03.03.2009, 13:56
ну если старый... хотя с мелкой фракцией легче работать плюс не будет больших скоплений органики.

uafisher
03.03.2009, 14:00
уксуса можно капнуть...

Рыбачок
03.03.2009, 14:03
уксуса можно капнуть...
Это Женя предлагает убедиться в нейтральности грунта.
Есть много баночек с гротами из ракушняка и живут как то рыбы, а вот в травник растениям мелкая фракция code69

uafisher
03.03.2009, 14:09
Это Женя предлагает убедиться в нейтральности грунта.
Есть много баночек с гротами из ракушняка и живут как то рыбы, а вот в травник растениям мелкая фракция code69

Мерси за перевод! :)

Кстати, мне кажется, если автор темы всё же решит убрать с поверхности плавающую растительность, то растючка в грунте ещё сильнее пойдёт;)

милана
03.03.2009, 14:12
Это Женя предлагает убедиться в нейтральности грунта. А то я уже думала, в аквариум...

Приценивалась с покупкой грунта, блин, дорого на мои хоромы в 200 л. А может как-то растения по горшочкам с хорошим грунтом, а сверху мои морские? Не хочется перезапуск делать... Это изменит ситуацию?

uafisher
03.03.2009, 14:19
А то я уже думала, в аквариум...

Приценивалась с покупкой грунта, блин, дорого на мои хоромы в 200 л.

На Кавказе проблемы з базальтом???

А может как-то растения по горшочкам с хорошим грунтом, а сверху мои морские? Не хочется перезапуск делать... Это изменит ситуацию?

Думаю частично да, НО! Если корни пойдут в сторону, а они пойдут, тогда горшочек не спасёт.
Если нет возможности поменять грунт, то это может быть временным решением, но всё же не надо бояться перезапуска! Главное найти для этого желание и время!

Может попробовать частично заменить грунт- в местах посадки растений?
И перезапуск тогда легче будет делать.

милана
03.03.2009, 14:28
На Кавказе проблемы з базальтом???
Полно! Но хочется грунт, который продается, черный или белый, или еще какой-нибудь. Красота! Поэкспериментировать с дизайном. Да, грунтом надо заняться вплотную! А то от растений толку действительно не будет! "Цветы не растут на камнях..."

uafisher
03.03.2009, 14:33
Полно! Но хочется грунт, который продается, черный или белый, или еще какой-нибудь. Красота!

Типа такого? http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1044&sort=products_sort_order

Так это и есть базальт (конкретно этот ещё и + мрамор).

А Вы, пардон, на Кавказе где обитаете?

милана
03.03.2009, 14:54
uafisher,
Так это и есть базальт (конкретно этот ещё и + мрамор).
Не знала...Вернее, на упаковке пишут, но не задумывалась, что это можно найти у нас под ногами. У нас очень много природного камня всякого, красивого. Поэтому полет фантазий всегда есть. По горам,по рекам всегда найдешь красоту какую-нибудь. И в аквариум! А теперь че-то на декорацию потянуло. Насмотрелась в ИНЕТЕ красоты сказочной...

А Вы, пардон, на Кавказе где обитаете?

Домбай, Архыз... Карачаево-Черкессия вобщем.

Рыбачок
04.03.2009, 13:01
автор темы всё же решит убрать с поверхности плавающую растительность, то растючка в грунте ещё сильнее пойдёт
Женя, работаю над этим, но постепенно, бо борода не спит, только света больше увидела, сразу бородится. Начинаю задумываться, может махнуть рукой и Сайдекса плюхнуть. Высшие все равно стали, уже и Флорастима им и макро...

Рыбачок
04.03.2009, 13:11
Но хочется грунт, который продается, черный или белый
белый не нужно - позеленеет со временем
черный хорошо, но на любителя, по мне так немного мрачновато.
Я брал немецкий Hagen (пестренькая мелкая речная галька)

Можно конечно по спортивным или детским площадкам поскрести, 20 баксов сьэкономить, там часто посыпают гранитной крошкой, но она будет все равно крупновата и с острыми краями, растения спасибо не скажут.

uafisher
04.03.2009, 18:47
Женя, работаю над этим, но постепенно, бо борода не спит, только света больше увидела, сразу бородится.

А какже SAE ??

Начинаю задумываться, может махнуть рукой и Сайдекса плюхнуть.
Думаю если здраво то хуже не будет. А здрав по-моему присутсвует:)

Высшие все равно стали, уже и Флорастима им и макро...

ИМХО не стоило этого делать с бородой в новом аквасе. читал, что при пересадке растений он мало восприимчивы по началу к УДО- приходят в себя в новых условия. + отсутсвие баланса в банке.
ИМХО лучше сначал достичь баланса, а потом уже Флорасти и пр.

Рыбачок
05.03.2009, 12:28
Согласен, не хватило терпения, Флорастим сказал , что можно уже лить, ну я и начал...

Рыбачок
07.03.2009, 18:35
Сегодня у меня два события:
11 -й день рождения сына и 1-й месяц данному проэкту.

Олександр Я.
07.03.2009, 18:56
За місяць зміни разючі!code69
А що за рослина на поверхні плаває?

Рыбачок
07.03.2009, 20:15
Це риччія. Дуже допомогла притінити рослини під час адаптації перші тижні, а також допомагає позбавитись зайвих нітратів. В обємі збільшується вдвічі за 5-7 днів.

uafisher
08.03.2009, 19:14
Сегодня у меня два события:
11 -й день рождения сына и 1-й месяц данному проэкту.

Поздравляю!
П.С. Вроде поразросталось неплохо!code69

Рыбачок
11.03.2009, 16:50
Сейчас продолжаю подавать CO из бутылочки и лить микро-макро. пошла третья неделя добавок Флорастима и вторая макро (Калий+Магний, Азот(карбамид))
Растениям очень нравится! code69

uafisher
11.03.2009, 19:02
пошла ... вторая макро (Калий+Магний, Азот(карбамид))

а где можно взять сие?

Рыбачок
12.03.2009, 12:52
Женя, дык сам бодяжу, закупился в "Фермере" а рецепты макро с Амании или от Ермолаева http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151
P.S. могу отсыпать половину, а то мне на полжизни хватит.

ODESSA
12.03.2009, 15:04
а на кокосе это что растет ? как называется? ,,спс,,

Рыбачок
12.03.2009, 15:53
Смотрите первый пост : - моносолениум (Pelia) поселился на половинке кокосовой скорлупы при помощи лески.

uafisher
12.03.2009, 19:05
Женя, дык сам бодяжу, закупился в "Фермере" а рецепты макро с Амании или от Ермолаева http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151
P.S. могу отсыпать половину, а то мне на полжизни хватит.

C удовольствием!

Рыбачок
16.03.2009, 14:28
Второй день добавляю в аквариум Сайдекс. Пока для профилактики и подкормки углеродом 5 мл на 100 л воды. Если валлиснерия и еже с ней будут жить - перейду на лечебные дозы.

Ty3uK
16.03.2009, 14:39
Рыбачок, подскажите название растения то что на 5 фото с первого поста.

(есть такое-же, а названия не знаю точно, наяс?)
Спасибо.

Баночка растет !!!code69

Рыбачок
16.03.2009, 15:00
Ty3uK, то что наяс точно, а вот какой? Раньше думал Наяда Гваделупская, вот (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12132&page=3) (тут обсуждали пост №53), потом увидел фото на израильском сайте и теперь больше склоняюсь к Nayas Sp. Broad Leaf

Это таже песня что Апоногетон - у всех одинаковый - а у одних он Волнистый, у других Живородящий

Тут только латынь помогает иногда.

Рыбачок
18.03.2009, 14:02
Спешу поделиться новостью:
после 3-х дней внесения Сайдекса в минимальной дозе 5 мл на 100 л некоторые растения увеличились в размере вдвое! особенно Нимфоидес и Лимнофила Акватика. Не листья, а лопухи!
Правда еще Флорастим и Макро 17-й день имеют место присутствовать

Ty3uK
18.03.2009, 14:13
Рыбачок, боюсь это результат удо. 3 дня маловато для раскачки травы... как минимум 2 недели.. .потом не остановишь :)))

Рыбачок
18.03.2009, 14:40
Ty3uK, согласен, чистоты эксперимента не получилось, неделя только Флорастим, CO начал, потом наслоил Макро, добавил CO, а теперь еще и Сайдексом подкормил. Просто совпало наверное несколько факторов.

Рыбачок
23.03.2009, 12:40
В выходные баночке исполнилось 1,5 месяца.

Peresvet
23.03.2009, 13:04
красива, а будет еще лучше ))))

Рыбачок
23.03.2009, 14:17
будет еще лучше ))))
и не без Вашей помощи! code60

Рыбачок
26.03.2009, 10:13
Хочу поделиться своими наблюдениями по использованию Сайдекса.
т.к. SAE бороду только триммерят, щетина все равно остается, было принято волевое решение лить сей дезраствор. Начинал с 5 мл на 160л утром, после включения света, каждый день дозу увеличивал на 2,5 мл, так дошел за неделю до 20 мл на 160. т.е. 15 мл на 100. Полет нормальный, ни одно растение не пострадало. Но и борода не особо собиралась уходить. С второй недели продолжил увеличивать дозу и дошел до 32 мл на 160, т.е. до 20мл на 100л. При такой дозе на второй-третий день начали светлеть, становиться прозрачными кончики валлиснерии и появились прозрачные пятна на листьях папоротников индийского и водной капусты. Посадка растений в моем случае плотная.
Делаю вывод, и он совпадает с опытом российских коллег, что доза до 3 мг глута (15 мл Сайдекса) на 100 л является безопасной для растений, при условии плотной посадки. Увеличение дозы может неблаготворно отразиться на нежных растениях.
Опыт российских коллег, а они начали эксперименты несколько раньше, показывает что с водорослями можно успешно бороться и дозами 3-4 мг на 100 л, увеличивая курс до двух недель и сохранив без потерь свои растения.

Рыбачок
27.03.2009, 16:11
Глосса чистая и жирная! Эхи - каждый день новый лист! саггитария ожила. Крипты - ok. Валлиснерия и папоротники дальше не разрушаются.

Рыбачок
01.04.2009, 16:02
Пришлось все-таки для устранения последствий лечения Сайдексом сделать пару лишних подмен 20 и 30 %, последние дни водичка помутнела. Видимо сказалось разложение валлиснерии, фильтр? Подмены, промывка фильтра плюс Нитривек сделали свое дело. Водичка снова чистая!

konsta
07.04.2009, 00:06
Да, красивый аквариум!code69
Свежые фото в студию! Будем любоватся!:)

Рыбачок
13.04.2009, 10:47
по многочисленным просьбам свежее фото баночки
(60 дней после запуска)

Ty3uK
13.04.2009, 16:28
Зелено, а на амбулию света больше давайте.

Хорошо! Высоко, красиво.

Raiven
13.04.2009, 16:45
Рыбачок, супер!!! картина сравнима с шедевром!!! отличная работа!

ppp
13.04.2009, 17:56
Рыбачок, смотрю на ваш шедевр и не могу взгляд оторвать!

ppp
13.04.2009, 19:08
А какая продолжительность светового дня у вас в аквариуме?

konsta
13.04.2009, 19:53
Красивый травничек!! Так держать!!

Рыбачок
14.04.2009, 09:48
Световой день прерывистый 6+5 часов. Чет мало, блин! Добавлю часок. Да и риччию с пистией по хорошему надо убрать сверху, чтобы не затеняла.
Всем спасибо за теплые отзывы. Не ожидал, действительно.
Растения практически все простые и быстрорастущие. Хотелось попробовать на простых, как будет развиваться с минимальным имеющимся светом.

Ty3uK
14.04.2009, 11:03
Рыбачок, не в простоте растений дело, а в их хорошем состоянии ) и приятной картинке. Без акваскейперской смысловой нагрузки ;)

Рыбачок
14.04.2009, 11:47
так, наверное, будет интереснее

Растения:

1 Трихокоронис (мексиканский дубок)
2 Гигрофила многосеменная (Rozanervig)
3 Людвигия (Repens)
4 Хемиантус микрантемоидес
5 Эхинодорус Амазонский
6 Ротала индийская (Rotala indica)
7 папоротник роговидный (Ceratopteris thalictroides)
8 Гидрокотила (Щитолистник белоголовый)
9 нимфоидес (Nymphoides aquatica)
10 Перистолистник красный (Myriophyllum tuberculatum)
11 Амбулия (Limnophila Aquatica)
12 Ситняг живородящий (Eleocharis vivipara)
13 папоротник Водная Капуста (Ceratopteris pteroides)
14 Сальвиния
15 Риччия (Riccia fluitans)
16 Синнема (Hygrophila difformis)
17 Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)
18 Глоссостигма (Glossostigma elatinoides)
19 Эхинодорус тысячелистник
20 Эхинодорус Озирис
21 Бакопа
22 Наяс sp.Broad Leaf

mutabor
14.04.2009, 12:54
покупаю всю траву сразу. даю много...

Рыбачок
14.04.2009, 17:15

та не надо всю, чуток оставьте...

а вообще покупка в барахолке, здесь информация для делающих первые шаги в аквариумистике.

konsta
14.04.2009, 19:56

это Вы у Рыбачка хотите все растения с аквариума купить???:)
Такая красота за деньги не продается! Это труд и старание человека -он бесценен!

Рыбачок
16.04.2009, 14:28
:) А вообще начинаю подумывать о продаже, дорого! :)
т.к. с первого мая буду в творческом поиске новой работы code17

Elenka
16.04.2009, 15:20
Результаты вашей работы просто впечатляют!!!Вы большой молодец!

ppp
17.04.2009, 14:48
Рыбачок, а СО2 продолжаете подавать?

Рыбачок
17.04.2009, 16:28
а СО2 продолжаете подавать?
Неа!

Рыбачок
18.05.2009, 18:40
почти с месяц ленился подавать СО, растениям это не очень понравилось. Теперь вижу - с ним намного проще, не нужно лениться, соорудил бражку похожую по конструкции на Вашу, уважаемый ppp, только у меня бутылка на поллитра (большая в тумбу не влезла) - пузыряет дней 5-7.
Растючка передает большой спасиб!
Раздобуду фотык, вывешу новые фото. 3,5 месяца баночке уже!

Рыбачок
29.05.2009, 22:41
свежее фото баночки, возраст: 3 месяца 3 недели и 3 дня...

DimRom
03.06.2009, 08:50
красиво code69

pimass
03.06.2009, 12:39
Мну нравится!

CARL ZEISS
03.06.2009, 13:44
Впечатляет!!!

Рыбачок
04.06.2009, 18:52
ну вот еще фрагменты

oli
04.06.2009, 18:56
одним словом .....КРАСОТА ....code69

Ty3uK
04.06.2009, 22:59
Рыбачок, 4-я трава как называется?

Рыбачок
05.06.2009, 15:08
Рыбачок, 4-я трава как называется?

Нимфоидес акватика (Водный банан)

конфеткина
05.06.2009, 15:54
Рыбачок, а где вы нанностомуса Бекфорда брали??? Ой, прям хочу, даже через "уже некуда"!!!

Рыбачок
05.06.2009, 19:32
"Лимпопо" на Драйзера, возле МсDonalds, там они частенько бывают и не только, рыбы много разной и дешевле "Птички".
Можете предварительно перезвонить им т.515-80-32

Славка
05.06.2009, 23:00
Рыбачок, А можно как-нибудь напроситься в гости? Увидеть все своими глазами...

Рыбачок
06.06.2009, 10:23
это нужно генеральную уборку сначала провести :)
- а вообще одна и та же композиция на каждом фото при разных режимах съемки совершенно по другому выглядит. Так что вживую можно и не то увидеть, что ожидали.

Славка
09.06.2009, 08:47
Я помогу с уборкой.:) А вааще хочу совет по содержанию и формированию такой красоты как у вас. А то у меня что-то никак не формируется....:)

Рыбачок
09.06.2009, 11:26
ну это нужно бутылок 5 пива и времени часа 3-4 на лекцию

Славка
09.06.2009, 14:22
Легко! Какое предпочитаете?code03

Рыбачок
23.08.2009, 10:41
новые фото, начал поднимать после отпуска...

Рыбачок
23.10.2009, 21:18
последнее фото, 8-й месяц банке...

Som
23.10.2009, 21:28
на первой посимпатичней))
помоему какоето и больших лишнее...
но всеравно красиво)
подскажите пожалуйста названия растений которые я вчера взял..

ppp
25.10.2009, 14:20

Браво :009:

Рыбачок
25.10.2009, 20:42
подскажите пожалуйста названия растений которые я вчера взял.. __________________
Эхинодорус Розе (коричневый кустик)
глоссостигма (Мелкая клубника)
Линдерния (с белыми полосками)
Ситняг живородящий (зеленые волоски)
Ломариопсис (типа риччи, но лежит на дне)
вроде все?

Som
25.10.2009, 21:31
Рыбачок,
Линдерния это с такими маленькими круглыми листиками?
еще типа глоссостигма но которая в верх растет.
и для заднего фона.

пс.
сейчас все пришлось из аквариума извлечь.. рыб лечу(

Рыбачок
27.10.2009, 18:30
типа глоссостигма но которая в верх растет. и для заднего фона.
хемиантус и роталла

s.viktoriya
05.11.2009, 11:00

чудные кустики!!!)) Владимир - отлично потрудились!!! Респект!!!:012:

Рыбачок
05.11.2009, 12:09
тесновато мне стало, есть мысль завести второй такой же, места хватает...
из плюсов - зеркальный дизайн,
из минусов - хочется больший объем и свет посильнее

Белый Виталий
05.11.2009, 12:42
Рыбачок, если не секрет - сколько денег ушло на этот аквас?

Рыбачок
05.11.2009, 17:04
около 3500-4000 грн, это бюджетный вариант с точки зрения оборудования (необходимый минимум, у меня даже грелки нет!), но немного расточительный с точки зрения дизайна (панорама, цвет, в черном цвете это же можно приобрести в 1,5 раза дешевле),
Польша - золотая середина (цена/качество) - лучше наших и дешевле в разы Германии, например.
Данный вариант окупился где-то на 6-м месяце после запуска.

Hippo
06.11.2009, 17:38
Данный вариант окупился где-то на 6-м месяце после запуска.Если не секрет - каким образом?
Вы продаете билеты на просмотр ... :confused:

Рыбачок
06.11.2009, 19:25
:) ;)

Hippo
06.11.2009, 19:35
Вот так и знал ... :(

Рыбачок
07.11.2009, 10:03
Hippo, За просмотр точно денег не беру!
Все просто - травы и креветок за это время в банке наросло в 10 раз больше, чем она может уместить...
Вообще тему эту создавал изначально, чтобы новички не повторяли моих ошибок и учились на моем примере с иллюстрациями и описанием процесса запуска и становления нового для меня, и для кого-то еще на то время объема воды.

Hippo
07.11.2009, 10:13
Hippo, За просмотр точно денег не беру! Все просто - травы и креветок за это время в банке наросло в 10 раз больше, чем она может уместить...Да, я понял ... просто по приколу спросил :)
Вообще тему эту создавал изначально, чтобы новички не повторяли моих ошибок code60 Так же, как и я свою (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005) :)
Хотя, как я наблюдаю, большинство начинающих читать не хотят, вникать - тем более. Хочется всё сбацать по-быстрому, но чтобы на следующий день было всё красиво и беззаботно. :023:

Рыбачок
07.11.2009, 10:22
большинство начинающих читать не хотят, вникать - тем более
даже, если все разложено по дням...
просто это "ЧЕЙ ТО АКВАРИУМ", здесь таких ооочень много, тяжело сосредоточиться, а свой всегда интереснее, и хочется побыстрее, некогда читать, а потом вопросы: как вам это удалось?

Hippo
07.11.2009, 10:30
Согласен, но есть еще факторы из-за которых потом появляются проблемы. Это - лень и нежелание учиться.
Старты под девизами "Сойдет и так!" и "Я и сам себе всё знаю!", как правило - заканчиваются крахом.
Правда, у одних - хватает ума начинать читать ... анализировать ... и реализовывать. Другие - квасят капусту в бывших аквариумах.

ppp
14.12.2009, 15:05
Рыбачок, из удо все также используете флорастим или перешли на другую альтернативу?

Рыбачок
16.12.2009, 21:13
Уже полгода на Ростинке и Ростинке FE ну макро самомес