Показати повну версію : зеленые ниточки 3 мм по всему стеклу (фото)
http://s49.radikal.ru/i123/0902/7f/9d5144774dea.jpg
Зеленые тонкие ниточки, в длину до 3-4 мм на всех стеклах и на некоторых растениях. Что это такое?
Starcomputer
16.02.2009, 14:13
Вероятно нитчатка :)
==_Sined_==
16.02.2009, 14:18
Вот прочитайте этоhttp://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
Вероятно нитчатка :)
Оно НЕ похоже на вот это http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/zxdse_021_.jpg
У меня эти ниточки уже пару недель, больше 3-4 мм не вырастают.
Буратино
16.02.2009, 15:48
Зеленые тонкие ниточки, в длину до 3-4 мм на всех стеклах и на некоторых растениях. Что это такое?
У меня тоже самое и тоже только на стеклах ,но мне кажеться не зеленые они ,а белые или скажем бесцветные ,напоминает ворсинки на листьях огурца . после чистки стекла все равно вырастает через 1-2 недели. Тоже интересно узнать что это?
Ну где же вы специалисты? Помогите народу :)
Alex.yalta
16.02.2009, 19:43
Видовое стекло следует почистить магнитным скребком,остальные оставить как есть. Кормление рыбы урезать в 2 раза.
Судя по всему аквариум "новый".
1.Почистить стенки аквариума.
2.Ежедневная подмена воды 20%-30%.
3.Сократить период освещения до 8ч.
4.Жидкими удобрениями не "баловаться",а стимулировать рост растений корневой подкормкой.(таблетки,глина)
По мере наращивания биомассы и стабилизации аквариума перейти на 8-10ч.период освещения,подмена воды 1-2 раза в неделю+жидкие удобрения.
Заметил еще такие ниточки на Людвигии.
Сделал подмену воды 30%. Растения подкормил таблеткой Tetra Crypto.
Я тут прочитал на одном сайте что Моллинезии, когда голодные, поедают некоторые нитчатые водоросли, так вот если я себе запущу несколько, есть возможность того что они буду эти ниточки подъедать?
Буратино
19.02.2009, 18:48
Сегодня во время плановой чистки лампа стояла под другим углом и я рассмотрел что они таки правда "зеленые" эти ниточки и тоже на растениях есть ,но не много . Подмены делаю 2 недели через день по 20% толку нету. Попробую уменьшить световой день .
koteyka-2
01.03.2009, 10:03
У мня тоже самое. Не могу понять, что это.
Вот ссылка на мой пост.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=454394
gadenush
01.03.2009, 10:28
Судя по всему аквариум "новый".
1.Почистить стенки аквариума.
2.Ежедневная подмена воды 20%-30%.
3.Сократить период освещения до 8ч.
4.Жидкими удобрениями не "баловаться",а стимулировать рост растений корневой подкормкой.(таблетки,глина)
По мере наращивания биомассы и стабилизации аквариума перейти на 8-10ч.период освещения,подмена воды 1-2 раза в неделю+жидкие удобрения.
Всё как и у многих,..способы описали,..полностью согласен,..и ещё, если есть анцыки + водорослееды , уменьшаем кормление и они Вам тоже немного буду помогать в этой нелёгкой борьбе
Такие веши появляются, когда спектр освещения болше в области 5000-6500 К
Условия для водорослей, но менее благприятные для растений, и уровень освещенности.. Надо свет перевести вболее красную область спектра (лампы накаливагния) и УФ- обработка. Проверено практикой.
У меня в области 2700-4100К, а они прут и растения тоже начали хорошо расти, после установки СО2. Теперь жду пока высшие растения вытеснят низшие.
P.S. Кто нибудь может внятно сказать как эта водоросль называется?
Всё как и у многих,..способы описали,Потому,что так работает и есть результаты.У меня в том числе.code60
Лампы для "травников" использую ТОЛЬКО 6000-8000К.Чтобы не буть голословным некоторые результаты здесь-http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28151
и растения тоже начали хорошо расти, после установки СО2.Отлично!И отоцинклюсов туда,да побольше.
VKabanov
01.03.2009, 17:38
Кладофора она называется. Обычно появляется как и все водоросли из-за избытка фосфатов/нитратов и слишком длительного светового дня
gadenush
01.03.2009, 18:08
Отлично!И отоцинклюсов туда,да побольше.
Редкая нынче рыбка, да и приживается чего-то плохо у нас..
Отлично!И отоцинклюсов туда,да побольше.
Хотел купить, пошел к знакомому продавцу рыбы, сказал что очень прихотливая и не приживается. В общем передумал я. У меня щас чистит стенки сом (забыл как называется, такой худой серый с большими плавниками).
Лампы для "травников" использую ТОЛЬКО 6000-8000К.Чтобы не буть голословным некоторые результаты здесь-http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28151
А 9000-1000К не подходят? Такие как осрам флуора и филипс акварелле?
koteyka-2
01.03.2009, 19:46
Кладофора она называется. Обычно появляется как и все водоросли из-за избытка фосфатов/нитратов и слишком длительного светового дня
Кладофора шаровидная (эгагропила)
Латинское название: Aegagropila sauteri.
Описание: эгагропила выглядит как шарик диаметром 10-12 см, который представляет собой колонию зеленых водорослей.
Характеристика: это растение подходит для холодноводного аквариума. Требовательна к чистоте и кислотности воды. Пропуская через себя воду, кладофора служит природным фильтром воды. Равномерно растет круглый год.
Содержание: оптимальная температура воды для кладофоры шаровидной - 18-20° С, кислотность - 5-6, жесткость - не более 8°. При повышении температуры или жесткости кладофора распадается на несколько частей. Щелочная реакция воды угнетает рост. Необходима фильтрация и регулярная подмена части воды. Если на поверхности кладофоры образовался налет, необходимо извлечь шарик из аквариума и хорошо промыть под проточной водой. К освещению эгагропила не особо требовательна. Если вода в аквариуме достаточно чистая, и освещения достаточно, к концу дня кладофора шаровидная накапливает кислород и всплывает на поверхность. За ночь кислород расходуется, и шарик вновь опускается на дно. Качество грунта роли не играет, поскольку кладофора живет в толще воды, из которой берет все необходимые для жизни питательные вещества.
Разведение: при повышении температуры до 24° С и выше через пару месяцев кладофора шаровидная распадается на несколько частей, которые необходимо поместить в емкость с очень чистой водой температуры не более 20° С. Из каждой части может сформироваться отдельная колонии. Минус в том, что этот процесс очень длительный и может растянуться на год или более.
Разве это оно?
Редкая нынче рыбка, да и приживается чего-то плохо у нас..
Правда?Приживается не хуже чем,скажем,меченосец,минор или скалярия.Из собственных наблюдений могу сказать,что отоцинк плохо реагирует на УФ стерилизатор,вплоть до удручающего исхода...
А 9000-1000К не подходят? Такие как осрам флуора и филипс акварелле?
Осрам и филипс не использовал.Как-то с самого начала "упал" на Т5 хаген "лайф-гло"6700К.По сути это лампа имитирующая дневное солнцестояние в высшей точке(с 12часов до 3-х).Доволен.Остальные лампы описывать не буду так-как на Украине они не известны или мало известны,как уже говорил использую спектр имеющий температуру от 6000К до 8000К.
9000К-1000К мало подходят для растений,их лучше использовать в морских аквариумах или в цихлидниках,очень хорошо отражают(подчеркивают)окраску рыб.
А как насчет ламп флора гло и аква гло от Хаген? Как они для растений?
koteyka-2
03.03.2009, 10:44
Ребята, вы отвлеклись от темы. Как же всетаки на счет ниточек на растениях? Что это за зверь? И как его лечить?
Ребята, вы отвлеклись от темы. Как же всетаки на счет ниточек на растениях? Что это за зверь? И как его лечить?
Ждать когда высшие растения вытеснут низшие. Короче говоря делать все условия для развития растений.
koteyka-2
05.03.2009, 09:10
Исчерпывающий ответ code60
А если серьезно?
Неужели никто еще не боролся с таким?
конфеткина
10.03.2009, 18:32
У меня такие зеленые короткие ниточки появляются на переднем стекле к концу недели до очередной чистки. Если по необходимости свет горел дольше, чем обычно, на следующий день обязательно стекло зарастает. Если световой день делаю 12 часов - сильнее зарастает. Этим страдает только один аквариум, где у меня не все в порядке со светом и растения не в лучшем виде, да и органики там всегда как-то много.
Grek2959
10.03.2009, 23:44
Ждать когда высшие растения вытеснут низшие. Короче говоря делать все условия для развития растений.
Создал условия.Растения прут по 4-5см в день.Победил нитчатку и черную бороду.А эта гадость как росла,так и растет.Периодически то меньше,то больше.Считаю,что это связано с длительностью светового дня.
Создал условия.Растения прут по 4-5см в день.Победил нитчатку и черную бороду.А эта гадость как росла,так и растет.Периодически то меньше,то больше.Считаю,что это связано с длительностью светового дня.
Создал аналогичные условия, как у вас. Победил черную бороду, вьетнамку, бурые и эта гадость вот уже неделю как остановилась в росте (Птьфу, птьфу, птьфу. Стучу по дереву :) ).
koteyka-2
14.03.2009, 10:49
У меня с изменением светового дня ничего не помогло. Уменьшал до 6 часов, а бывало, что и вообще не включал. Ниточки изначально бли на водорослях валлиснерии (выше выкладывал фото). Сразу не досмотрел, а теперь они на всех водорослях и стенках. Хотя на стенках налет небольшой и они там не длиннее 1,5-2 мм.
А есть ли какая химия, но чтобы рыбу не отсаживать?
koteyka-2
14.03.2009, 12:23
У меня с изменением светового дня ничего не помогло. Уменьшал до 6 часов, а бывало, что и вообще не включал. Ниточки изначально бли на водорослях валлиснерии (выше выкладывал фото). Сразу не досмотрел, а теперь они на всех водорослях и стенках. Хотя на стенках налет небольшой и они там не длиннее 1,5-2 мм.
Grek2959
14.03.2009, 12:36
Сайдекс(представляющий собой 2% водный раствор глутарового альдегида).
Сам не пробовал,но люди хвалят.У нас в городе найти не смог.
У меня с изменением светового дня ничего не помогло. Уменьшал до 6 часов, а бывало, что и вообще не включал. Ниточки изначально бли на водорослях валлиснерии (выше выкладывал фото). У меня тоже самое (было). Началось с валиснерии, потом постепенно все растения покрылись плотным покрывалом. Зеленые ниточки превратились в темно зеленый, почти черный мех. Если переднее стекло можно чистить, то растения никак. Игра со светом и подмены воды быстрого эффекта не дали. Я конечно за быстрыми результатами не гнался, наблюдал так сказать динамику развития водорослей. Решил увеличить плотность растений. Вместе с растениями в аквариум попали улитки, в чатности физа. И о чудо! Мех с листьев стал исчезать причем достаточно быстро. 07.03 добавил растений и на сегодня 19.03. растения чистые от темно-зеленого меха. Фильтр пока выключен, только аэрация. То есть мне помогла очистить растения от зеленых водорослей - физа, популяция которой растет в арифметической прогрессии, но это уже вопрос второй..:)
конфеткина
19.03.2009, 22:28
Решил увеличить плотность растений.
А может это и стало причиной?? Или вы четко видели, как физы поедают водоросли? :confused:
А может это и стало причиной?? Или вы четко видели, как физы поедают водоросли? :confused:
Да так оно и есть, я видел как улитки методично очищали листья эхинодоруса. Только как-то процесс этот был не постоянным, часть листа очистили, причем в разных местах, бросили, где-то в другом месте скребут, потом опять появляются, сначала улиток было штук пять со спичечную головку, теперь их с каждым днем становится все больше, а корма ввиде водорослей все меньше:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010