Увійти

Показати повну версію : Заболели трофеусы!

Любитель
25.08.2004, 23:47
Кто может - помогите!!!
Резко заболели трофеусы.
Аквариум - 400 л. Температура - 25. Две турбины.
Корм-одуванчик,салат,мороженная давния.
Живут у меня более полугода.
Всё было нормально и вот...
За пять дней - 6 рыб.
Тянется "нитка", затем раздувает брюхо и летальный исход.
Что делать? code20 code20

Vutty
26.08.2004, 08:17
посмотри форум на танганьика.ру, тут тебе врядли помогут, я хоть и любитель танганьики, но трофеусов не держал, ничего путнего сказать не могу

serje
26.08.2004, 10:14
Хммм. А у них случаем по началу не наблюдается потеря аппетита с уменьшенной подвижностью? Или они продолжают питаться до последнего?

Boris_Sh
26.08.2004, 12:57
День добрый !
Держу Tropheus Duboisi уже несколько лет .
Ситуация такая , примерно четверть молодняка ложится при достижении "критического" возраста 5-7 месяцев (с теми самыми симптомами : потеря апетита, подвижности , раздутие брюха , нитка )
Года два назад перечитав все , что есть по этой теме и проведя много опытов с метронидазолом и т.п. ни к каким положительным результатам не пришел :( статистика такая-же ...
На сайте у Андрея Берсенева http://cichlidpark.agava.ru/ читал , что к этому возрасту трофеусы переходят к "взрослому" рациону (полностью растительному). IMHO с этим может все и связано (не все особи выдерживают перестройку кишечника)
Вообще ситуация с этим заболеванием немного странная ...
На сайтах пишут про "соблюдение оптимальных условий содержания и кормления" , про успешное лечение и т.п.
Я беседовал с парой разводчиков , оба рассказали про ту-же самую проблему у них , с гарантированным падежом четверти , а то и трети молоди :(

PS : Правда , все тот-же Андрей Берсенев утверждал , что у него падежа молоди нет (вот только не помню на каком форуме , но архивы дома имеются ) , так что может быть не все так плохо , будем искать выход дальше ...

Игорь Ш
26.08.2004, 17:19
Попробуй метронидазол. 10мил. на литр лучше польский
или индийский. Нашим хорошо унитазы промывать.
Дозу вводиш три дня подряд безподмен а на четвёртые
сутки подмена воды 30%.
И в последующем делать профилактики,
один раз в месяц 10мил. на литр воды.
Проблема должна уйти.

serje
26.08.2004, 17:27
Присоединяюсь к z1k. Люди действительно лечат метродиназолом нормально. А про описаные выше проблемы, с переходным возрастом, я слышу впервые.

Вот можете еще почитать, на английском правда.
http://www.cichlid-forum.com/phpBB/viewtopic.php?t=46140

P.S: спасибо за уточнение про "наш" метродинозол, не знал что все так плохо :)

serje
26.08.2004, 17:40
Старайтесь по возможности содержать трофеусов только с трофеусами. Поддерживать параметры воды в норме, без скачков(pH, t), не доводя до стрессов. Кормить их должным образом. На взрослый рацион рыбы должны быть переведены плавно, и до 6-ти месячного возраста. А лучше раньше. Пускай они будут расти медленнее на одной траве, но будут здоровыми!
И читайте поболее о них. В том числе и не на русскоязычных сайтах.

Все выше сказанное - ИМХО. К этим выводам я пришел перечитав массу информации, когда думал их заводить. И заведу, как деньги будут! :)

Игорь Ш
26.08.2004, 18:38
2 serje

Провено горьким опытом.

Любитель
27.08.2004, 20:21
Спасибо всем за помощь!
Попробую как умные люди советуют.
Глядишь - кто и останется.
Да,действительно, практически перед гибелью рыбы становятся малоподвижными и не проявляют интереса к корму(пример - утром ест и плавает,вечером на корм не реагирует и держится на месте,а утром - труп).
Рацион на 80 процентов растительный.
Считаю,что в природе трофеус не может быть полностью фитофагом.
Соскабливая водоросли и обрастания прицепом "хавает" и мелочь всякую.
Возможно,разница в процентном соотношении.
Как-бы там ни было,вчера и сегодня никто не погиб.А это уже радует.
Рыбка не из дешовых и давно желанная...
Ещё раз спасибо всем!
Если кто держит трофеусов - рад буду познакомиться. :)

Артем Мищенко
27.08.2004, 21:50
Я ТУТ ВСЕМ КРИЧУ!!! Мы тута (http://www.aquaforum.kiev.ua/club/club_donetsk/)! Звони, познакомлю, если сам еще их не знаешь!