Показати повну версію : Горячая вода после электробойлера
fishhelp
17.02.2009, 19:43
Вопрос для нашей суперзнайки Ирины- проясните пожалуйста ситуацию по возможности применения горячей воды после электронагревателя- бойлера. У клиента мастер по сервису бойлера заявил, что там стоит титановый электрод, который ионизирует воду и её нельзя применять при подменах воды в аквариуме. А они уже бахнули третью часть день назад и есть проблемы с рыбой. Чем экстренно улучшить качество воды из имеющихся дома средств / вечер, купить им фирменные препараты негде/.
fishhelp
17.02.2009, 20:14
Сейчас сам переговорил с этим наладчиком и он сказал, что там установлен магниевый анод и идет электролиз??? с выделениями ионов??? магния???.А то получился глухой телефон. И чем улучшить качество воды/ чай??/
Dizeli$t
17.02.2009, 20:18
что там стоит титановый электродМожет всетаки не электрод (электродом он назовется если подвести напругу), а стержень?;)
В электроводонагревателях обычно рядом с нагревателем установлен магниевый стержень. Задача - "умягшение" воды - препятствует бурному накипеобразованию(:)) на самом нагревательном элементе и стенках термоса. Напряжение к нему точно не подводится.
Дальше сами кумекайте;)
fishhelp
17.02.2009, 20:22
Стержень работает именно как электрод/анод/, в их случае. Он там заземлен или что то такое. Обычно не работает у людей, а здесь работает.И чем это чревато такое " умягчение " воды?..
Dizeli$t
17.02.2009, 20:27
Вы правы - он именно заземлен. В отработанном виде этот стержень весь в раковинах, следовательно, он постепенно "растворяется" в воде. Черевато такое "умягчение" наличием повышенной концентрации ионов магния в воде. Как это влияет на гидробионтов не скажу (не знаю:)). За темой слежу дабы самому не "вляпаться".
fishhelp
17.02.2009, 20:31
Век живи, век учись/ про себя/. Я им залил его/ аквариум/, выстоял, посадил рыбу, идеально прижилась. И вот они подменили 30% воды из бойлера и проблемы.
fishhelp
17.02.2009, 20:36
А на рыбе?.
Dizeli$t
17.02.2009, 20:38
Serpentarius, назначением будет подмена водой не из боллера?;)
Ира,на кораблях цинк стоит.
ничего не понял.я в течении 10ти лет воду из бойлера лью,подмены через 3 дня по 25% и никаких проблем.в бойлерах стоит цинковый стержень,который предохраняет от разрушения основного бака.сам лично на прошлой недели покупал и менял.
Вадим_Алекс
17.02.2009, 20:53
Вообще-то после 2-х лет эксплуатации магниевый стержень в бойлере практически растворяетя (если он там был) и требует замены. На самом деле срок его эксплуатации а сл-но и количество ионов магния, зависит от температуры выставленной термопарой бойлера и агрессивностью (составам) воды в данном регионе.
ZERG 007
17.02.2009, 20:55
ничего не понял.я в течении 10ти лет воду из бойлера лью,подмены через 3 дня по 25% и никаких проблем.в бойлерах стоит цинковый стержень,который предохраняет от разрушения основного бака.сам лично на прошлой недели покупал и менял.
Есть бойлеры с сухим нагревательным элементом, может тут рыба зарыта?
Ира,в конце 80х ставили цинковые. я судосборщик-достройщик.я их еще пару штук с завода стырил:),до сих пор не пойму- зачем?
Есть бойлеры с сухим нагревательным элементом, может тут рыба зарыта? с ТЭНом имеете ввиду?у меня с ТЭНом.но у них внутри однозначно стоит цинковый стержень.он выполняет роль (как и на кораблях) зашиты корпуса от разрушения блуждающими токами.этот цинковый стержень разрушается и ввиде крупного осадка остается в баке.его вредного влияния я не заметил.
Dizeli$t
17.02.2009, 21:09
но у них внутри однозначно стоит цинковый стерженьВ "мурзилке" к бойлеру почему-то написали магниевый, наверное они ошиблись :).
Хотя может есть модели и с цинковым стержнем, но я не встречал:(. Модель назовете?
Кста, если таки цинк ,то там вообще жесть водичка выходит. Ну так буквари кричат:).
Mykhaylo
17.02.2009, 21:10
Наверняка количество магния на выходе зависит от кучи параметров (в первую очередь скорость водообмена). Интересно какие количества "вылетают", наверняка не граммы.
В "мурзилке" к бойлеру почему-то написали магниевый, наверное они ошиблись :).
Хотя может есть модели и с цинковым стержнем, но я не встречал:(. Модель назовете?
Кста, если таки цинк ,то там вообще жесть водичка выходит. Ну так буквари кричат:). у меня Горени и стоит цинковый.сын лично проверил.он магниевый утащил бы сразу:) .может и по инструкции и должен стоять магниевый,но на рынках только цинковые продают.
fishhelp
17.02.2009, 21:25
Короче с нагревателями с магнием нужно о ооосторожно!.
Dizeli$t
17.02.2009, 21:30
http://vodonagrevateli.com.ua/catalog/1/54/297.html - подобный? тока сыну не говорите;).
Что интересно - один раз пишут магниевый, а другой - магнезиевый :).
fishhelp
17.02.2009, 21:43
Но ведь написано АНОД!!! а не стержень... .
fishhelp
17.02.2009, 22:24
Но говорят что он "работает" если только заземлен.
Существует т.н. протекторная защита (применяется на судах ). Это когда магниевые пластины привариваются к стальному корпусу около гребного латунного винта. За счет естественной разницы электродных потенциалов магний служит анодом и разрушается, сталь - катодом и остается без изменений, т.к. сталь по отношению к меди сама является анодом и должна разрушаться.
Если такой же принцип использован в нагревателе, то никакой напруги никуда, кроме ТЭНов, не подается. А магний действительно разрушается, превращаясь в ионы, тем самым защищая стальной корпус от коррозии. Но при этом увеличивается щелочность воды (то,что мы называем КН) и вызывая дисбаланс между кальцием и магнием, что плохо сказывается на растениях.
Выходит, такую воду хорошо использовать для танганьики?
Dizeli$t
17.02.2009, 22:53
На правах оффтопа:)
В углу гаража в землю закапывается цинковый анод или стержень А магниевый не подойдёть?:) Его достать проще.
Serpentarius
Ир, скажу по-секрету, у нормальных машин кузов уже давно оцинкованный, производители дают гарантию от сквозной коррозии по 20 лет. Этот способ актуален для машин 80x-90x годов выпуска. Ну, и для всех поделок советского и российского автопрома, само-собой.
VKabanov
18.02.2009, 10:08
у меня в бойлере стоит таки магниевый стержень... бак Gorenje
водой из бака никогда неподменивал
у меня в бойлере стоит таки магниевый стержень... бак Gorenje
водой из бака никогда неподменивал нашел сегодня инструкцию,написано- магнезиевый:confused:.скорее неточность перевода.но на подмену у нас продают только цинк.
VKabanov
18.02.2009, 10:13
Serpentarius
Ир, скажу по-секрету, у нормальных машин кузов уже давно оцинкованный, производители дают гарантию от сквозной коррозии по 20 лет. Этот способ актуален для машин 80x-90x годов выпуска. Ну, и для всех поделок советского и российского автопрома, само-собой.
Магний и цинк имеют свои особенности. Цинк легче наносится и дешевле, чем магний. Но цинк быстрее магния покрывается пленкой прочных окислов. Цинк больше защищает не за счет собственного растворения, а тем, что служит защитной оболочкой. Магний наоборот намного легче реагирует и защищает основной материал тем, что сам быстрее вступает в реакцию
Vasnecov
18.02.2009, 13:11
Если эта штука заземлена - это действительно протектор. И работает, когда образующийся на нем за счет естественной разности потенциалов заряд должен сниматься, предохраняя материал самого протектора от быстрого разрушения.
Ира, а я вот не пойму - а почему не прикрутить такой анод просто к кузову? По идее должна образоваться гальванопара, в итоге именно магний будет разрушаться, предохраняя железо. Ведь если днище мокрое - то все, в т.ч. и анод... А с учетом еще и посыпания солями - щелочами зимой дорог, электролиз будет еще тот....
Зимой, когда вода из крана очень холодная, подмешиваю часть воды из бойлера, чтоб избежать перепадов в акве. Проблем никогда не было (ттт), бак Аристон.
Зимой, когда вода из крана очень холодная, подмешиваю часть воды из бойлера, чтоб избежать перепадов в акве. Проблем никогда не было (ттт), бак Аристон.
Аналогично.
Бак Novatech. Отрицательного действия не замечаю.
Тоже подмешиваю воду из бойлера Atlantic slem steatte, в инструкции написано, установлен магниевый анод. Полет нормальный.
У меня Аристон на 80 л. Часть воды (смесь холодной и горячей из бака) - на отстаивание а часть доливаю сразу. Проблем с рыбами и растениями не замечал.
На 1-2 чел хватит 80. Его выключаю когда хотя бы суток-двое никого нет дома (гор воду централизованую перекрыл и опломбировали - т.к. она то есть то нет). А так работает все время. 50 л маловато будет - если захотеть принять очень грячую ванну (лежачую, а не маленькую сидячую). А так на макс Т на вонну хватает (а иногда еще и на побрится хватает:) если не хватает - то часик -дв анадо подожадать чтоб весь бак нагрелся или исполльзовать когда нагрел частично - если немного надо гор воды).
Насчет 50 л что маловато также считает моя знакомая (семья 2 взрослых и ребенок)
Лучше брать с запасом - сотка на верочку. Тут ещё в том тема, что летом, когда из холодного крана течёт вода градусов 20, то много горячей из бака для получения "купательной" Т не требуецца. А вот сейчас, когда ледяная из крана для получения нормального напора хорошей Т - и расход кипятка из бака посвыше намного. У меня если побрицца, голову помыть и душ хороший - весь бак уходит.
Странно..У меня на 2 чел душ +бритье + посуда - проблем нет. Правда водонагреватель, если не ошибаюсь, выставлен практически на макс Т.
100 л лучше чем 80, но он у меня висит в туалете (санузел разделен) и если бодет 100 л естьвозможность по нескольку раз встречаться с ним головой :) пока не привыкнешь уклонятся :)
У меня так же подвешен - ни разу не врезался (даже не трезвый :)). Может у вас низковато подцеплен.
В 80 не врезаюсь :) А вот если бы 100 + и рост выше среднего - то попадание лобешником гарантировано :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010