КПК

Показати повну версію : Непонятная болячка расбор

Hell
18.02.2009, 15:31
Помогите плз. определить болезнь
Аквариум новый - 16л, месяц как запущен
Полторы недели назад приобрела пару расбор - в компанию к 10 малькам молли. Вроде все были здоровы.
В суботу запустила еще трех расбор - поменьше, взятых у другого продавца. К понедельнику дре из трех новеньких издохли. Причем до того ничего не ели, вяло двигались, но кверху не поднимались. Причем постоянно "дышали" ртом. Третья рыбка тоже слабая, ест только в толще воды. Сегодня заметила периодическое падение - на2-3 секунды набок. Пара нижних плавников склеены, а на одной жаберной крышке-какой-то налет.
Одновременно у одной из предыдущих расбор (запущеных раньше) возле губы появился крупный беловатый пузырек -1-1,5 мм в диаметре.
Молли при этом вполне здоровы.
Определитель болезней показывает несколько болезней причем с разными возбудителеми.

Может кто-то сталкивался с похожим? Что бы это могло быть?

Подмены - раз в 3 дня 10-15%
Сифонка - раз в неделю
Свет - 12 часов
Темп - 27-28%

Koroba
19.02.2009, 00:38
Hell, Все ваши симптомы и подходят в основном под одну болячу-Ихтиофтириоз или "манка"-cамая распостраненая болячка рыб, как простуда у человека.Однозначно занесли с новыми расборами.
Лечение здесь http://www.zooclub.ru/aqua/177.shtml

Hell
19.02.2009, 21:09
Точно манка?
Я когда запускала первый аквариум сталкивалась с манкой - так тогда хорошо были заметны на рыбах точки, а тут вроде ничего.

Сегодня попробую Контралк залить. Надеюсь поможет. А то еще одна расбора скончалась(

Вика.Р
21.02.2009, 00:12
скорее всего что из простейших
лечение примерно тоже что и от ихтика

Andrey08
21.02.2009, 14:07
скорее всего что из простейших
лечение примерно тоже что и от ихтикаСпецифика расбор ,что они слишком чувствительны к пересадкам,тем более что их взяли на рынке,да и еще мелких.Абсолютно согласен с предыдущим мнением.

Hell
21.02.2009, 14:19
Спасибо за советы. Пока лечу Контралком - вроде не только от манки но и от других похожих простейших помогает.

Залила в четверг вечером - предварительно убрав креветок и ампулярий. К пятнице скончалась еще одна расбора. Последняя оставшаяся - наоборот - начала плавать по аквариуму, исчезла точка с губы.
Наливала полную дозу - но у меня в грунте прослойка угля. Вот думаю может двойную нужно.. Но пока не рискну. Посмотрю по рыбах.

Koroba
21.02.2009, 14:26
Наливала полную дозу - но у меня в грунте прослойка угля. Вот думаю может двойную нужно.. Но пока не рискну. Посмотрю по рыбах.
Двойную дозу не нужно.Аквариум запущен с августа,за это время активированный уголь давно утратил свои свойства...

Hell
21.02.2009, 14:32
В августе запущен 40л. А этот - в начале января. еще должен действовать.

Его там правда не особо много - но для 16 литров имеет значение вроде.

Koroba
21.02.2009, 14:42
Hell, Вобще вы зря так зделали когда уголь уложили в качестве прослойки грунта,потому как его нужно менять по истеч.отработанного времени,но и с января этот срок уже прошел(можно вынимать....)Вот одна из цитат по этому поводу-
"Очень важно следить за сроком эксплуатации угля, так как в случае перенасыщения абсорбированными веществами, может произойти их выброс обратно в аквариум, что повлечет за собой отравление и гибель рыб. аквариум. Срок действия от 2 недель до одного месяца (количество рыб, наличие лекарств, свежие коряги и т.д.)". Делайте выводыcode50

Hell
21.02.2009, 14:54
Hell, Вобще вы зря так зделали когда уголь уложили в качестве прослойки грунта,потому как его нужно менять по истеч.отработанного времени,но и с января этот срок уже прошел(можно вынимать....)Вот одна из цитат по этому поводу-
"Очень важно следить за сроком эксплуатации угля, так как в случае перенасыщения абсорбированными веществами, может произойти их выброс обратно в аквариум, что повлечет за собой отравление и гибель рыб. аквариум. Срок действия от 2 недель до одного месяца (количество рыб, наличие лекарств, свежие коряги и т.д.)". Делайте выводыcode50

Блин. А мне наоборот советовали - раз много травы - надо ложить, полезно, особенно при запуске ((
Наверно после лечения рыб надо будет перезапускать, или как минимум менять грунт. А то если в процессе всех угроблю.(

Koroba
22.02.2009, 11:44
Блин. А мне наоборот советовали - раз много травы - надо ложить, полезно, особенно при запуске ((
Наверно после лечения рыб надо будет перезапускать, или как минимум менять грунт. А то если в процессе всех угроблю.(
16л -это не 200 и даже не 100, все можно сделать "бэз шума и пыли". "Жилая" вода у вас есть,растения останутся,все будет выглядеть как смена грунта,а не перезапуск.

Hell
22.02.2009, 20:49
Всем спасибо за советы.
Завтра скорее всего поменяю грунт и заодно почищу все от лекарств - рыбкам уже лучше, можно возиться.
Лечение помогает понемногу.