Увійти

Показати повну версію : Элодея Egeria (Elodea) densa - вопросы

zhdanick
28.08.2004, 10:22
Неделю назад посадил элодею (видимо она же чума). Она за эту неделю конкретно выросла и напускала каких-то корней сантиметров по 10 длиной, прямо с середины высоты стебля. Что с ними делать то, пусть висят?
И еще по элодее вопрос. Я так понял из прочитанного в интернете, она каким-то образом пагубно влияет на другие растения. В чем это заключается?

Никой
28.08.2004, 18:04
Корни как корни, растут и пусть себе растут. Пагуюность для других растений в основном в том, что жрёт много, а вот то что она (опять же по литературе) выделяет слабоядовитые вещества - более интересно. По слухам, мелкий малёк икромечущих мрёт, таких экспериментов не проводил. А вот бактериальной мути при перекорме не наблюдается - эт' факт. Правда, в таких условиях элодея довольно быстро гибнет сама.

zhdanick
28.08.2004, 21:27
... жрёт много...
То есть другие растения будут плохо расти? И сколько нужно элодеи, чтобы другие зачахли?
Про ядовитость я знаю, рекомендуют не обламывать ее в воде.

Михаил Погребиский
31.08.2004, 00:43
То есть другие растения будут плохо расти? И сколько нужно элодеи, чтобы другие зачахли?

Зависит от целого ряда факторов! Но особо выделять именно элодею не стоит - про любую быстрорастущую траву можно сказать, что она и МНОГОЖРУЩАЯ - что может поставить ее в определенных условиях в более выгодное положение по сравнению с медленнорастущими видами!
У меня она растет в нескольких аквариумах - проблем не наблюдаю.

zhdanick
31.08.2004, 08:43
У меня тоже, похоже, проблем другим растениям не создает. Разные эхи, бакопа, лимоник, альтернантера, растут нормально (тьфу*3). Только вот апоногетон жестколистный никак не очухается. Молодые листья какие-то прозрачные, а старые в как в ржавчине.

Yaroslav
11.09.2006, 15:15
КУпил на птичке елодею. Прочитал об ядовитом соке. Правдо ли ето? Какие меры осторожности с етим растениям надо соблюдать? Можно ли поместить елодею в 20 литров? Какие отзывы у вас об етом растении?

Вишенка
11.09.2006, 15:21
КУпил на птичке елодею. Прочитал об ядовитом соке. Правдо ли ето? Какие меры осторожности с етим растениям надо соблюдать?

на счет правда это или нет, не знаю, но тоже читала, что ядовитое, и советовали когда обрезаешь, вытаскивать из воды

NakaRB
12.09.2006, 08:44
все это ерунда. того сока сколько нужно, чтобы кого-то серьезно потравить? вы стебель у элодеи видели? там течь-то неоткуда... по результатам собственных наблюдений: при прореживании зарослей элодеи в 45 л аквариуме никаких признаков отравления не было (низших ракообразных можно считать достаточно нежными для тест-организмов?).
хотя все возможно, если нацедить стакан того сока ;)

Михаил Погребиский
12.09.2006, 22:59
КУпил на птичке елодею. Прочитал об ядовитом соке. Правдо ли ето? Какие меры осторожности с етим растениям надо соблюдать? Можно ли поместить елодею в 20 литров? Какие отзывы у вас об етом растении?

Отравлений от соков за многие годы не наблюдалось.

Марусёна
13.09.2006, 02:07
Ага, "все яд, все лекарство"...

Вячеслав Каменев
23.10.2006, 02:44
Вчера днём, при прополке довольно густого куста элодеи в углу банки, наблюдал резкое ухудшение самочувствия взрослых ампулярий.
ВСЕ они попадали со стёкол на дно и заперлись крышками. Поведение рыб не изменилось. До этого никаких действий не проводил, слил воду и решил постричь куст. Открылись только после долива свежей воды, и то долго продолжали ползать съёжившись. О ядовитости сока элодеи вычитал только сегодня и то совершенно случайно.
P.S. Посоветуйте столь же быстро растущее и густое растение на замену "водяной чуме".

Michaelo
23.10.2006, 08:07
Вчера днём, при прополке довольно густого куста элодеи в углу банки, наблюдал резкое ухудшение самочувствия взрослых ампулярий.
ВСЕ они попадали со стёкол на дно и заперлись крышками. Поведение рыб не изменилось. До этого никаких действий не проводил, слил воду и решил постричь куст. Открылись только после долива свежей воды, и то долго продолжали ползать съёжившись. О ядовитости сока элодеи вычитал только сегодня и то совершенно случайно.
P.S. Посоветуйте столь же быстро растущее и густое растение на замену "водяной чуме".

Роголистник!

Андрей Е
11.11.2006, 20:27
Честно говоря, первый раз слышу о токсическом действии экссудатов у Водокрасовых. Вообще, они конечно выделяют кое-что интересное, но очень сомневаюсь, что это может принести вред биоте Вашего аквариума. Хотя...может тому виной до сих пор мало понятная аллелопатия, может это и есть причина формирования монодоминантных сообществ некоторых макрофитов.

Михаил Погребиский
15.11.2006, 16:24
Честно говоря первый раз слышу о токсическом действии экссудатов у Водокрасовых!!! Вообще они конечно выделяют кое-что интересное, но чоень сомневаюсь, что это может пинести вред биоте Вашего аквариума.

Думаю, это один из мифов, которыми так напичкана аквариумистика.:)

astrocrab
19.10.2008, 23:20
сегодня нашёл.

http://saistud.sai.msu.ru/~stitch/Aqua/unknown/IMG_6054_re_320.jpg (http://saistud.sai.msu.ru/~stitch/Aqua/unknown/IMG_6054_re.jpg)

http://saistud.sai.msu.ru/~stitch/Aqua/unknown/IMG_6055_cr_320.jpg (http://saistud.sai.msu.ru/~stitch/Aqua/unknown/IMG_6055_cr.jpg)

http://saistud.sai.msu.ru/~stitch/Aqua/unknown/IMG_6056_cr_320.jpg (http://saistud.sai.msu.ru/~stitch/Aqua/unknown/IMG_6056_cr.jpg)

Ёшка
19.10.2008, 23:28
скорее - лагаросифон курчавый

astrocrab
19.10.2008, 23:36
скорее - лагаросифон курчавый

судя по фотографиям, что нашёл в инете, скорее, не похож.
в любом случае, а он двудомный в наших краях? или как канадская только вегетативно размножается?

Кокан
24.10.2008, 01:32
Это не лагаросифон, особенно если найден в наших краях.

astrocrab
24.10.2008, 10:10
Это не лагаросифон, особенно если найден в наших краях.

а что тогда? найден в абхазии, т.е. в субтропиках. наши или не наши края - не знаю =)

Кокан
24.10.2008, 10:51
наши или не наши края - не знаю =) Я посмотрел описание у Ратая с Хореманом. Там ареал распрстранения не указан, но описано, что прекрасно переносит значительные понижения температуры. особенно, когда это сопровождается сокрашением продолжительности светлого периода суток. насколько я понял по-англиски ;).

astrocrab
24.10.2008, 12:11
Там ареал распрстранения не указан, но описано, что прекрасно переносит значительные понижения температуры. особенно, когда это сопровождается сокрашением продолжительности светлого периода суток. насколько я понял по-англиски ;).

Переносит хорошо и размножается в огромных количествах, посмотрите мой пост "горы элодеи" в этом же разделе форума ;)

кстати, он так же как и канадская только вегетативно размножается? или есть мужские и женские растения, одно вон даже с цветочком, и как тогда их отличить? а то я привёз немного, т.к. понравился очень.

Кокан
24.10.2008, 12:33
Гидрохаритацеи все вроде двудомные, но какая разница.... Он вегетативно очень быстро растёт и размножается.

astrocrab
24.10.2008, 12:54
Гидрохаритацеи все вроде двудомные, но какая разница.... Он вегетативно очень быстро растёт и размножается.

Добавлено через 1 минуту
Maxslim, Можно смело без кавычек ;).

так генеративное размножение же, вроде, более правильное, обеспечиваюет лучшую приспособляемость к условиям существования и т.д.
я немного не то хотел спросить. в "наших" краях этот лагаросифон встречается и мужской, и женский или как канадская только женский?хотя на родине она и такая и другая есть, просто у нас расселилась только женская.

политические разборки пропущу.

Кокан
24.10.2008, 13:36
в "наших" краях этот лагаросифон встречается и мужской, и женский или как канадская только женский?Ну! Так вот Вам и надо было этот вопрос будучи там в Абхазии и выяснить. Набрать много с цветочками и посравнивать. А так ктож его знает.

astrocrab
24.10.2008, 13:48
Ну! Так вот Вам и надо было этот вопрос будучи там в Абхазии и выяснить. Набрать много с цветочками и посравнивать. А так ктож его знает.

))) действительно, так и сделаю. скоро ещё раз поеду.

Begimot
16.11.2008, 16:39
:confused:Купил вчера элодею канадскую :)
а потом прочитал такое :

!!!!Удалять из аквариума избыточно разросшуюся элодею надо очень осторожно, так как сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях. Кроме того, сок элодеи оказывает тормозящее влияние на рост многих нежных растений. Поэтому перед обрезкой растение лучше извлечь из аквариума и производить все манипуляции в отдельной емкости (например, в тазу).!!!

code27 :confused:

Скажите пож-та насколько это верно и опасно?
Спасибо. :)

Gooners
16.11.2008, 17:18
Аж дуть берет от Элодеи . держал в 2 банках около года(с нее все можно сказать и начал ,обрезал верхушки каждые 2 недели в банках никуда не вытаскивал , никто не дох ни мальки гупи ни данюшек .Избавился от нее из-за сумашетшего роста -надоело косить.:)

Tefia
16.11.2008, 17:22
Лучше перестраховаться. всякое бывает: можно одну веточку в большой акве отрезать-сока не много, а если наоборот-лучше не рисковать.

sazin
16.11.2008, 17:26
Общипываю в воде регулярно, сначала это делал с опаской, теперь смело, а элодеи у меня много, значит и яда тоже..:)

Oleksandr B.
26.11.2008, 23:03
Здравствуйте!
Я в аквариумистике новичок. Недавно только купил аквариум (180 л., 2 лампы по 30 вт., внешний фильтр). Посадил несколько водоростей и высших растений. По незнанию купил те, что понравились. Среди них были и такие как на фото.

По описанию и по рисункам похоже на Элодею канадскую. Но тогда она должна плавать в толще воды. А у меня она плавала около семи дней на поверхности воды, а потом опустилася на дно. А теперь еще и корени пустила.
Что мне с ней делать? Оставить на дне - не красиво смотриться, да еще и с длинными белыми корнями Sad
Посадить может в грунт?

Об Элодее в книге пишут, что она может опускаться на грунт эсли температура низкая и плохое освещение. Температура я поддержываю 24 градуса, должно быть нормально. Может освещение?

fail99
26.11.2008, 23:11
Она ведёт себя естественно, опустилась на дно и цепляется корнями за грунт- ничего необычного тут нет.code60

Михаил Погребиский
26.11.2008, 23:37
По описанию и по рисункам похоже на Элодею канадскую. Но тогда она должна плавать в толще воды. А у меня она плавала около семи дней на поверхности воды, а потом опустилася на дно. А теперь еще и корени пустила.
Что мне с ней делать? Оставить на дне - не красиво смотриться, да еще и с длинными белыми корнями Sad
Посадить может в грунт?

Об Элодее в книге пишут, что она может опускаться на грунт эсли температура низкая и плохое освещение. Температура я поддержываю 24 градуса, должно быть нормально. Может освещение?

Это не Elodea canadensis, а Egeria densa (ранее входила в род Elodea - Elodea densa).
Опускаются на дно старые, полуотмершие ветки - расти они не будут, но они, как и молодые ветки, могут образовывать корни, а главное - из них полезут новые ветки, которые в приемлимых для данного вида условиях будут активно расти - и вот они уже тонуть не будут (если их оторвать от старых веток и вырвать из грунта, если они укоренены).
Что Egeria densa, что Elodea canadensis - даже если не воткнуты в грунт, все равно будут пускать корни, которые будут тянуться в грунт - и рано или поздно так или иначе растение укоренится. Но если грунта нет - то эти виды могут расти и без грунта - корни просто достанутся дна.

Михаил Погребиский
27.11.2008, 12:47
Гидрохаритацеи все вроде двудомные, но какая разница....

Не все!

astrocrab
27.11.2008, 12:59
Не все!

а как понять двудомное или нет? я завтра как раз снова туда еду, думаю ещё набрать, т.к. в аквариуме хорошо выглядит.

Кокан
27.11.2008, 13:10
а как понять двудомное или нет?Если Мужские и женские гаметофиты в одном цветке, значит однодомное, в разных цветках - двудомное.
Не все! Ратай и хореман пишут, что все. но я не знаю.
Может я даже не совсем точно понимаю, книга на английском...

Михаил Погребиский
27.11.2008, 13:19
Ратай и хореман пишут, что все. но я не знаю. ...
Не могли они такого писать! Давай цитаты!

Может я даже не совсем точно понимаю..
Вот это уже ближе к истине.code64

Собственно, не вижу смысла перечислять все однодомные виды из Hydrocharitaceae (Водокрасовые). Для примера - рода Бликса и Отеллия.

Но большинство таки двудомные.

astrocrab
27.11.2008, 13:23
Мужские и женские гаметофиты в одном цветке

в ботанике я пока не настолько сильно продвинут ))) что такое гаметофиты и как понять в одном они цветке или нет?
цветок, определённо, опознать у этого лагаросифона я могу.

Кокан
27.11.2008, 14:32
Давай цитаты!Да непомню, куда я эту книгу засунул. Найду почитаю...

Добавлено через 1 минуту
что такое гаметофиты и как понять в одном они цветке или нетНу пестики и тычинки.... Тычинки - мужские. пестики - женские

Михаил Погребиский
27.11.2008, 14:56
в ботанике я пока не настолько сильно продвинут ))) что такое гаметофиты и как понять в одном они цветке или нет?
цветок, определённо, опознать у этого лагаросифона я могу.

Это чисто ботанический вопрос - вопрос толкования таких понятий как однодомность или двудомность. Например,

"Однодомный
(Monoicus) - употребляется разными ботаниками различно. Одни наз. растения, у которых мужеские и женские цветы находятся на одной и той же особи (plantae monoicae), напр. береза, дуб, бук и пр.; другие наз. двудомными самые цветы, распределенные, как сказано."
(Брокгауз и Эфрон
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона )

Можно так подходить к толкованию:

"Двудомные растения (dioecia), суть такие, у кот. Раздельно-половые цветы (или однополые) расположены на различных экземплярах того же вида растения, т. е. на одном растении все цветки только пестичные или плодущие (женские), а на другом экз. того же вида все они только тычиночные (мужские, неплодущие, рано опадающие). Лучшими примерами Д. растений могут служить все ивы (Salix) и тополи (Роpulus), составляющие особое семейство ивовых (Salicineae); затем конопля, крапива, некоторые виды из гвоздичных и много других, напр. валлиснерия, водокрас. Им противополагаются однодомным - растения тоже с раздельнополовыми цветами, но находящимися всегда на одном и том же растении (огурцы, тыквы, береза, ольха, все хвойные и мн. др.). Все Д. составляют в системе Линнея особый 21-й класс, но в новейших естественных системах они уже не удержались в одной общей группе, а распределились по самым различным семействам и родам, как двудольных, так и однодольных. Самоопыление у Д. немыслимо. Будучи удалены, женские экземпляры от мужских, часто на значительные расстояния, они, естественно, нуждаются в посредниках, способствующих перекрестному опылению; такими посредниками являются для деревьев ветер, а для мелких травянистых форм — насекомые, для водяных — течение воды."
http://enc.mail.ru/article/?54012100

sergoshe
03.01.2009, 02:19
У меня элодея посажена 1,5 месаца.За это время очень разрослась,лучше и быстрей других растений.Но за последние дни прекратила рост и начала сыпать листья,даже переломилась в двух местах.Может ли быть связано с тем что я две недели назад уменьшил световой день с 8 на 6 часов.Тогда же я вливал один раз лекарство тетра от плавниковой гнили которой откусили кусок плавника.Помогите советом.Остальные растения пока нормально.

fail99
03.01.2009, 02:28
А почему уменьшили световой день и зачем температуру делать 26градусов с такими рыбами? Скорей всего от недостатка света загибается Ваше растение.

sergoshe
03.01.2009, 12:49
Световой день уже добавил,а температуру какую нужно для этих рыб?

fail99
03.01.2009, 13:32
температуру какую нужно для этих рыб?

Вообще от 24 до 26. Но, чем выше температура - тем быстрее идут процессы и быстрее испаряется вода. Поэтому я бы поставил ближе к нижнему пределу и смотрел по рыбкам: если активны и не болеют- значит температура всех устраивает. :)

sergoshe
03.01.2009, 13:46
А то лекарство что я вливал не могло повлиять,я ведь потом уголь не ложил в фильтр,так оставил.

fail99
03.01.2009, 13:58
Могло всё что угодно повлиять. :) А после лечения нужно подменивать часть воды, чтобы удалить лекарство!

sergoshe
03.01.2009, 14:04
Подмениваю 25% раз в неделю как обычно,а проблема скорей всего в свете,уже добавил световой день к 8 часам+1 утром.Буду ждать результата.А элодея может отойти,или ей уже каюк?

Михаил Погребиский
03.01.2009, 15:53
УТогда же я вливал один раз лекарство тетра от плавниковой гнили которой откусили кусок плавника.Помогите советом.Остальные растения пока нормально.

Это от лекарства!

Подмениваю 25% раз в неделю как обычно.А элодея может отойти,или ей уже каюк?

Скорей всего отойдет. Т.е. со временем из больных, осыпавшихся стеблей полезут новые молодые точки роста.

fishmen
03.01.2009, 22:09
Растения с сочными листьями - элодеи, логарасифон, валиснерии(все!), гетерантеры, и некоторые другие - ВОВСЕ не переносят содержания в воде МЕДИ!!!, а в некоторых лакарствах медь один из компонентов! Проверено на практике!!!

Станислав
03.01.2009, 22:43
Я знаю, что иногда элодеи осыпаются на зиму, типа как деревья. Только насчет выживают ли они после этого, я не знаю.
У меня в прошлом...т.е., уже в позапрошлом году такое было. Росла гуща элодеи, ничего нового или необычного с аквариумом не происходило, а потом в декабре осыпались все листочки. Остались только стебли. Ну, я, разочаровавшись, выкинул их. А весной взял у друга веточку.

Михаил Погребиский
04.01.2009, 22:35
Я знаю, что иногда элодеи осыпаются на зиму, типа как деревья.

А почему тогда "иногда" осыпаются, а иногда - нет?code64

Только насчет выживают ли они после этого, я не знаю.
Если б не выживали - исчезли бы в природе.

ЯУ меня в прошлом...т.е., уже в позапрошлом году такое было. Росла гуща элодеи, ничего нового или необычного с аквариумом не происходило, а потом в декабре осыпались все листочки. Остались только стебли. Ну, я, разочаровавшись, выкинул их. А весной взял у друга веточку.

Отмирание на зиму и формирование зимующих почек происходит только при наличии таких факторов как значительное снижение температуры и освещенности. Если бы у Вас в декабре эти факторы были бы задействованы - тогда элодея отмерла бы. Но вряд ли это имело место быть! Как и то, что у вас в аквариуме была Elodea canadensis, а не Egeria densa. Т.е. по видимому Ваше растение - наверняка это была Egeria densa - осыпалась в силу иных причин (например, отравление лекарствами для рыб или альгицидами) , которые просто совпали по времени с декабрем.

Ну, я, разочаровавшись, выкинул их.

Выкинули напрасно. Вряд ли растение погибло полностью! Разочаровываться в нашем деле недопустимо!code50

lancer DOLFIN
07.01.2009, 22:04
Вообщем вот какая проблема, ни элодея ни роголистник не растет , точнее плохо растет, особенно элодея, периодически вижу маленькие веточки поблекшие иногда вообще темно желтые ветки элодеи, котрые постепенно осаждаются на грунте, молодых веточек и сочно зленых мало.
Аквас 140 литров, освещение до 12-13 часов в сутки. Т до 25 градусов. В грунт в свое врмя позапихивал JBL шариков, штук 10, и еше пару таблеток тетровских для корней,...
Просто слезами покрваюсь когда читаю что люди тоннами выбрасывают элодею роголистник а уменя и выбросить нечего...
Где то читал что зимой элодея плохо растет , может быть причина в этом??

Geka
07.01.2009, 22:06
У меня самого элодея не растёт =) А роголистник прёт. Для меня это загадка.

lancer DOLFIN
07.01.2009, 22:16
Может я переборщил с удобрениями и таблетки и шарики??

lancer DOLFIN
07.01.2009, 22:24
И как определить каких??

Чего же моим не хватает??

lancer DOLFIN
08.01.2009, 23:33
На обслуживание грех жаловаться, еженедельно подмена где то 10 %,мытье фильтра последенне время 2 раза в неделю, перекорм врядли так как редко кормлю боле 1 раза в сутки.

Все таки грешу на удобрения, перестарался наверное---МОЖНО ЛИ С УДОБРЕНИЯМИ ЧТО ТО СДЕЛАТЬ?????

Еще заметил пикантную деталь. при активной работе компрессора и фильтра с распылителем образуется пена белесоватого цвета в достаточно большом количестве, в других аквасах такого все таки нет.

Пытался решить подменой еженедельно до 50 %, впринципе почти решил проблему но пена все таки в каком о кол-ве образуется.
Из курса биологии :кажется подобное может быть при ПЕРЕИЗБЫТКЕ БЕЛКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ, так ли это или моя проблема в другом??

VVS
09.01.2009, 12:38
lancer DOLFIN,
похоже что pH слишком высокий. я это говорю с учетом того что это в одессе, а там, какя слышал очень жесткая вода.
у меня тоже так было, пока не поменял воду на кипяченую. которой постоянно и пользуюсь.
симптомы те-же - останавливается рост, верхушка мельчает и желтеет.

pH опустился до приемлемых 6.5-7.0 градусов(или в чем он там определяется) а был 7.5- 8.0.

есть возможность - померяй pH. может и в нем дело.

Михаил Погребиский
09.01.2009, 13:07
lancer DOLFIN,
похоже что pH слишком высокий. я это говорю с учетом того что это в одессе, а там, какя слышал очень жесткая вода.

Это не к роголистнику - с такими претензиями.:)

Добавлено через 3 минуты
Вообщем вот какая проблема, ни элодея ни роголистник не растет , точнее плохо растет, особенно элодея, периодически вижу маленькие веточки поблекшие иногда вообще темно желтые ветки элодеи, котрые постепенно осаждаются на грунте, молодых веточек и сочно зленых мало.

Вы бы для начала профиль заполнили как следует!
Есть у меня мысли - ситуацию исправим. Но сначала дайте полную информацию в профиле.

Добавлено через 10 минут
У меня самого элодея не растёт =) А роголистник прёт. Для меня это загадка.

Фото бы увидеть! Как именно элодея "не растет"? Быстро желтеют старые ветки, много маленьких молодых побегов - которые так и не могут тронутся в рост? Или как-то по другому? На листьях не замечали жесткого белого налета?

lancer DOLFIN
09.01.2009, 22:21
По техническим причинам никак не могу изменить профиль опишу его здесь:

140 литров---ноябрь 2008 года
Освещение -12 ч в сутки : PILA 18 W и Philips 18 W в стандартной крышке.
Фильтр внутренний AquaZsut---500 L\h + дополнительно компрессор, но включаю не часто.
Грунт-70 % фракция до 1 мм, макс 1,5 и еще 30 % отдельно в остравке крупная галька. Практически 95 % растений посажены в мелкую фракцию.
Т-24-25 градусов
Рыбы: 2 вуалехвоста. 4 скалярии(2больших и 2 маленьких), гуппи шт 10, торакотум, 2 сомика крапчатых,5 данио рерио,5 розовых данио, 10 неонов голубых,

Растения--Криптокорина(рост нормальный) Эхинодорус(продавлся как "МЕРСЕДЕС", хотя думаю это не он) растет врод нормально, валлиснерия и спиралевидная валлиснерия вроде даже побеги пускают, но хотелось бы лучшего роста, людвигия-гниет с корневища внизу, одну ветку перекинул в другой аквас там ей гораздо лучше... как оказалось. еще кажется , еще маленький такой кажется эхинодорус, с тоненькими листиками, растеет плохо, порбегов не дает, листья желтеют.
Индийский мох-посадил недавно, вроде растет, есть еще одно растения точно не помню как назвается-толи тис или тинаис или как то так, раньше было лучше, сейчас кончики листьев желтеют.
Уход еженедельный, фильтр мою, подмена от 50 до 10%, не сифонил ни разу грунт.

Funyman
09.01.2009, 22:43
Прикрепите простую лампочку 75vat на крышку, так чтоб она ее не жгла( на силикон насадите металическую пластину под лампочкой). Тогда вам будет его хоть отбавляй=)

lancer DOLFIN
11.01.2009, 15:14
Есть один вопрос? У меня в фильтре есть керамика, а в статье как то о ней не очень много лесного, может проблема в ней?

Gooners
11.01.2009, 18:45
С личных наблюдений-в старом аквариуме( 2,5 года) перестали рости элодея и гигроф.иволистая ,запускал нов.аквариум взял за три дня с данного аквариума всю воду элодея начала потихоньку расти гигрофила пока нет но думаю через пару подмен и она пойдет в рост.Серпентариус в пост№4 описала причину данного явления-избыток веществ.

lancer DOLFIN
12.01.2009, 21:52
Сегодня поменял одну из ламп на 20 Вт, 18000 КВ, может это поможет тоже-Если не ошибаюсь AQUA-GLO.
Но вот геоцинт ни где не нашел, может одесситы подскажут???

Световой день во всех аквасах снижен до 10 часов в сутки!
Может надо еще убавить?

Михаил Погребиский
13.01.2009, 15:37
Рыбы: 2 вуалехвоста. 4 скалярии.

Какого размера эти рыбы - и как они оносятся к роголистнику и элодее?:)

140 литров---ноябрь 2008 года
Освещение -12 ч в сутки : PILA 18 W и Philips 18 W в стандартной крышке.
Фильтр внутренний AquaZsut---500 L\h + дополнительно компрессор, но включаю не часто.

Отражатели есть? Света в принципе для многих видов мало - например, хорошую людвигию не получите. Но элодея и роголистник по идее плавают вверху - так что и при этом свете как-то они должны были бы расти. Тем-более Egeria densa много света и не требует. Т.е. очевидно дело не в нем.

Уход еженедельный, фильтр мою, подмена от 50 до 10%, не сифонил ни разу грунт.
Аквариум новый - в ноябре запущенный - даже с учетом населения там пока нечего сифонить. Если только перекорма не было - с большим количеством несъеденного и гниющего в грунте корма.

Добавлено через 2 минуты

Все таки грешу на удобрения, перестарался наверное---МОЖНО ЛИ С УДОБРЕНИЯМИ ЧТО ТО СДЕЛАТЬ?????
Удобрения только корневые таблетки и шарики? Тогда дело не в них.

Итак, в любом случае воду подмениваем часто; грунт, если он при ворошении не поднимает кучу черноты, не сифоним. Караси в принципе должны обгрызывать многие длинностебельные растеня - хотя я пока не утверждаю, что это непосредственно из-за них. Не зная их размеры и кокретную ситуацию воочию. Но в будущем с ними должны быть проблемы - в плане объедания определенных видов растений.

Danio
13.01.2009, 15:52
У нас на рынке , любители "золотых" роголистник покупают для их подкормки . Им очень нравится в нём копошиться. Да и другие растения они обкусывают. У Вас 2 вуаллехвоста , присмотритесь к ним .

lancer DOLFIN
13.01.2009, 16:46
Если позволите то отвечать буду поочередно:
Вуалехвосты небольшие еще-- где то 6 см. Скаляры 2 больших самки см 10, и 2 маленьких см 3-4. Не те ни другие в особой любви к растениям незамечены. Действительно пытаются кусать все что попадается, но про роголитсник и элодею сказать это не могу, они же не исчезают а как я уже говорил гибнут. Кроме того специально для обьеданя кидаю , вырощенную в другом аквасе травку, не знаю точно как она называется.

Касамо света уже заменил одну лампу на 20 Вт 18000. МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ? Просто боюсь спалить растения излишним светом, не спорю рыбки начали вылядеть более интересно но все же...
На все аквасы установил таймер, так что свет подается на 10 часов, может еще уменьшить?
Отражателей а крышках нет.

Ны выходных заменил 50% воды, отсифонил грунт, хотя действительно сифонить практически нечего было...

До того как пытался играться шариками и таблетками вводил ЮБЛ Ферропол, но вроде все поинструкции делал...
Кроме того добавляю ЮБЛ витамины и Аквасейф(не не часто)

Добавлено через 14 минут
Может кто подарит из одесситов пару веток элодеи и роголистника? а то мои веточки сохраненные остались маленькие, переброшенны для восстановления в другой аквас!
Могу обменять на молодняк моллинезий

Capt. Nemo
13.01.2009, 18:23
Много не обещаю, но немного роголистника могу подкинуть. Элодеи пока нет.
Моб 8 050 552 1442
Сергей

Danio
14.01.2009, 00:51
Из наблюдений ещё скажу: роголистник плохо рос, если сильное течение из фильтра. И лучше растёт в жёсткой воде.

lancer DOLFIN
14.01.2009, 14:03
Если честно то течение сильное из-за фильтра! Не вредит ли это и элодее

Danio
14.01.2009, 14:10
Сильное течение плохо для всех растений, они так сильно засоряются и начинают обростать водорослями. Растения любят спокойствие, небольшое перемешивание воды от флейты или распылителя. Они даже реагируют на частые вылавливания рыбы сачком.Лучше их меньше тревожить.

lancer DOLFIN
14.01.2009, 14:24
А как быть с временами года:
Уже не в одном источнике нахожу что элодея плохо растет в зимний период, так ли это?

Михаил Погребиский
14.01.2009, 14:35
И лучше растёт в жёсткой воде.
Ну, это смотря какой вид. Но обычный Ceratophyllum demersum по различным данным и по моему опыту действительно лучше растет в жесткой воде.

Добавлено через 3 минуты
Сильное течение плохо для всех растений.

А вот не для всех. Тут обобщать нельзя. В книге Дианы Вальштадт есть научные данные о неоднозначном влиянии течения на те, или иные виды растений.

Добавлено через 10 минут
А как быть с временами года:
Уже не в одном источнике нахожу что элодея плохо растет в зимний период, так ли это?

Это неправда! К тому же у Вас, наверняка, растет вид родом не из умеренных широт, а из Южной Америки - Egeria densa.

Добавлено через 14 минут
Кроме того специально для обьеданя кидаю , вырощенную в другом аквасе травку, не знаю точно как она называется.
А в другом аквариуме роголистник и элодея тоже не растут?

Danio
14.01.2009, 15:11
Да , я читал про влияния течения на растения. Я имел в виду , если оно очень сильное в аквариуме, как обычно бывает . Что потом начинают мастерить флейты, мочалки и т.д. По- любому в аквариуме есть течение, даже не большое , если там стоит фильтр или распылитель

Capt. Nemo
14.01.2009, 16:04
Сильное течение плохо для всех растений

Не знаю как для всех растений, но в моём аквариуме роголистник двух видов растёт на течении от флейты.

Михаил Погребиский
14.01.2009, 16:07
Да , я читал про влияния течения на растения. Я имел в виду , если оно очень сильное в аквариуме, как обычно бывает .

Тут надо различать две принципиально разные ситуации! Или у вас растение на сильном течениии - и при этом оно так или иначе закреплено. Либо на сильном течении его носит по всему аквариуму!

Danio
14.01.2009, 20:13
Да, имел в виду второй пункт.Когда на выходе из фильтра идё сильная струя воды на растения.
Capt. Nemo. Внимательно прочитайте 10 пост, про флейту я упомянул, что так хорошо.

Capt. Nemo
14.01.2009, 20:37
Я имел в виду , если оно очень сильное в аквариуме, как обычно бывает .

У меня как раз сильное течение из флейты длиной 20-25 см, которая шла с фильтром при покупке . Правда все растения прикреплены к грунту. Растут потихоньку.

lancer DOLFIN
14.01.2009, 21:12
Ну, это смотря какой вид. Но обычный Ceratophyllum demersum по различным данным и по моему опыту действительно лучше растет в жесткой воде.

Добавлено через 3 минуты

А вот не для всех. Тут обобщать нельзя. В книге Дианы Вальштадт есть научные данные о неоднозначном влиянии течения на те, или иные виды растений.

Добавлено через 10 минут

Это неправда! К тому же у Вас, наверняка, растет вид родом не из умеренных широт, а из Южной Америки - Egeria densa.

Добавлено через 14 минут

А в другом аквариуме роголистник и элодея тоже не растут?

Если честно растут но медленно, моя подкормка(растение которое кидаю) растет быстрее вот и кидаю...

lancer DOLFIN
14.01.2009, 21:14
Выражаю огромную благодарность за предоставленные растения Capt. Nemo и ollan ! code60 code69

lancer DOLFIN
14.01.2009, 21:16
Полученну растючку:элодею и роголистник распределил в аквасе, промыл фильтр, поменял литров 10 воды.

Надеюсь все пойдет нормально!

Danio
15.01.2009, 14:23
У меня как раз сильное течение из флейты длиной 20-25 см, которая шла с фильтром при покупке . Правда все растения прикреплены к грунту. Растут потихоньку.
--------------------------------------------------------------------------
Может флейту повернуть на заднюю стенку аквариума? Я себе сделал так, напор воды "гасится" стеклом .

Capt. Nemo
15.01.2009, 14:40
Может флейту повернуть на заднюю стенку аквариума?
Флейта короткая и напор не будет сильно "гаситься". В креветочнике флейта повернута на заднюю стенку и все равно растения под флейтой "шатаются" как во время ветра ветки деревьев.
На выходных куплю трубку около 1 м для флейты, тогда и разверну на заднюю стенку.

lancer DOLFIN
15.01.2009, 22:30
Вообщем эпопея продолжается: Дабы не мучать рыб и растючку опытами, сегодня с разницей в пару минут с помощью JBL тестов 5 в1 провел анализ воды дважды, и получил интресные результаты:
певая колонка 1 тест. вторая соответсвенно 2
NO3 100 50

NO2 0.5 0

GH >21 >14

KH 10 10

pH 7,6 8,0

Может корифеи подскажут что делать и почему так??

lancer DOLFIN
15.01.2009, 23:00
Полоска подсохла, и данные практически не изменились разве что НО 3 практически норма.

lancer DOLFIN
15.01.2009, 23:02
Тоесть не верить ЮБЛ тесту или все же поверить в более щелочную реакцию чем надо и несколько повышенное содежание нитритов

Danio
16.01.2009, 10:02
Флейта короткая и напор не будет сильно "гаситься". В креветочнике флейта повернута на заднюю стенку и все равно растения под флейтой "шатаются" как во время ветра ветки деревьев.
На выходных куплю трубку около 1 м для флейты, тогда и разверну на заднюю стенку.
--------------------------------------------------------------------------
Читая этот пост, мне "стукноло" в голову такое: а что ели вместо флейты на выходе фильтра поставить не флейту , а какую-то небольшую ёмкость, типа коробочки или целиндра ( размеры надо подобрать )с дном, но открытым верхом, и преподнять чуть выше воды. Может вода будет выходить без напора, стекая вниз?

Capt. Nemo
16.01.2009, 11:26
Извиняюсь перед lancer DOLFIN за то, что ушли от темы.

а что ели вместо флейты на выходе фильтра поставить не флейту , а какую-то небольшую ёмкость, типа коробочки или целиндра

Идея неплохая. НО у меня входная трубка фильтра находится под выходной. За счет струи из флейты вода циркулирует в аквариуме. Если сделать предлагаемую конструкцию, то циркуляция воды у противоположной боковой стенки будет намнго меньше или её там совсем не будет (почти). ИХМО. Длина аквариума 1,20 м. Я сомневаюсь, что она будет такай как прежде с флейтой у задней стенки. Компрессор в аквариуме не используется.

VVS
19.01.2009, 17:57
певая колонка 1 тест. вторая соответсвенно 2
NO3 100 50

NO2 0.5 0

GH >21 >14

KH 10 10

pH 7,6 8,0

Может корифеи подскажут что делать и почему так??

а я чё говорил? pH выше нормы
понизь pH до 7,0 максимум до 7,5 и все пойдет в рост
воду небось прям из-под крана льеш? так можно делать только там, где вода мягкая.
я лично воду кипячу, пользуюсь только кипячной. и pH держиться в пределах 7,0-7,5 растения растут

когда ради эксперимента понижал pH до 6,5 (торфовал воду) растения просто прпреображались.

P.S. господа! это слова человека, живущего в регионе, где GH=33 KH=16. если ничего не делать pH= 8,0-9,0 .

в таких условиях живут только редкие, отчаянные растения.code38

Capt. Nemo
19.01.2009, 18:36
воду небось прям из-под крана льеш?

Я лью воду из-под крана через фильтр без какого-либо кипячения. Роголистник трёх видов растёт без проблем.
При запуске использовал JBL AquaBasis plus.

Михаил Погребиский
19.01.2009, 20:10
когда ради эксперимента понижал pH до 6,5 (торфовал воду) растения просто прпреображались.

Только причем тут роголистник?

воду небось прям из-под крана льеш? так можно делать только там, где вода мягкая.

А Вы не хотите поменять и в природных водоемах, где растет роголистник, рН воды?code64 Дело в том, что в большинстве водоемов, где растет такой самый распространенный вид роголистника, как Ceratophyllum demersum, рН в пределах 7,5 - 8,5. И почему-то он там прекрасно растет! И габитус его посильнее, чем в аквариуме будет...Мало того, он "обнаглел" настолько, что забрался в озера Танганьика и Малави - и прекрасно там себя чувствует! Параметры воды, и в частности, рН этих озер напоминать нужно?
Когда-то я выращивал Ceratophyllum demersum с рН 8-9! Он рос быстро, имел шикарный габитус. Я его здавал в зоомагазин - это было в самом начале моего пути по выращиванию растений для продажи. Но самое интересное, что он постоянно цвел в этих условиях!

P.S. господа! это слова человека, живущего в регионе, где GH=33 KH=16. если ничего не делать pH= 8,0-9,0 .

В таких условиях живет масса видов - которые и в природе растут именно в таких условиях!

lancer DOLFIN
19.01.2009, 20:33
Если честно то действительно лью воду из под крана, периодически обрабатываю аквасейфом...

Но есл надо понизить рН то как это сделать без применения химии, и всяких рН минус а то боюсь переборщить

VVS
23.01.2009, 07:57
я за роголистник ничего не писал, с остальным согласен.
тема вроде как за элодею?

то, что роголистник растет в воде с pH=8.0-8.5 знаю, т.к. проверял воду в наших ставках.

у нас в ставках почти везде GH=27-39 , KH=12-16 pH=8.0-8.5

роголистник процветает, и весь покрыт CaCO3.

М.Погребинский:
В таких условиях живет масса видов - которые и в природе растут именно в таких условиях!

ну в этом я сумлеваюсь, т.к. основная масса растений (используемых в аквариумах) растет в тропиках и субтропиках, где в основном дождевая вода.

VVS
23.01.2009, 08:15
Но есл надо понизить рН то как это сделать без применения химии, и всяких рН минус а то боюсь переборщить

самый простой - кипячение. если водопроводная.

потому что в родниках бывает очень интересная вода.
у меня из одного родника после кипячения pH=9(!). видимо буфер калиевый или натриевый, который кипячением не удаляется(если я не ошибаюсь).

Serpentarius
23.01.2009, 08:21
Ни калий, ни натрий не образуют буфера. Но на рН они оказывают очень сильное влияние. Кипячением их соли не удаляются. Буфер образуется анионами слабых кислот и представляет собой раствор соли в ее кислоте. Вот соли могут быть и натриевыми и калиевыми, только для этого должен быть еще раствор кислоты, соответствующей анионам этих солей

Михаил Погребиский
23.01.2009, 18:13
я за роголистник ничего не писал, с остальным согласен.
тема вроде как за элодею?

Напоминаю проблему автора темы:

Вообщем вот какая проблема, ни элодея ни роголистник не растет , точнее плохо растет
Теперь о фактах, Вами же в том числе установленными, - и их полном игнорировании!

то, что роголистник растет в воде с pH=8.0-8.5 знаю, т.к. проверял воду в наших ставках. у нас в ставках почти везде GH=27-39 , KH=12-16 pH=8.0-8.5
роголистник процветает, и весь покрыт CaCO3.

Так почему же зная все это, Вы советуете понизить рН - и тем самым устранить причину плохого роста проблемных растений у автора темы:

Добавлено через 8 минут
я за роголистник ничего не писал, с остальным согласен.тема вроде как за элодею?
Как я уже заметил, тема и за элодею, и за роголистник разом! Но если Вы хотите поговорить об элодее, а в данном случае это Egeria densa, то с удовольствием процитирую фрау К.Кассельман: "Egeria densa...Она приспосабливается к мягкой, кислой воде, но особенно хорошо развивается в богатой известью воде с высоким рН". ("Атлас аквариумных растений")code64

Добавлено через 14 минут

ну в этом я сумлеваюсь, т.к. основная масса растений (используемых в аквариумах) растет в тропиках и субтропиках, где в основном дождевая вода.

Заметьте, я пока не сравнивал, каких видов больше в тропиках и субтропиках - "мягководных" или "жестководных". Я говорил, что в жесткой и щелочной воде живет "масса видов" - что значит много! МНОГО! В то время, как Вы заявили следующее:

Добавлено через 16 минут
Кстати, не забывайте, что в эту массу растений входят еще и космополиты!

lancer DOLFIN
23.01.2009, 23:31
Ого какие дебаты.... code50
Пока асы тут спорят о моей проблеме, за что им отдельное спасибо code60, сообщаю следующее.
Световой день где-то 11 ч
В аквасе заменены все лампы: Филипсы ушли про запас, вместо них
Сан Гло +Флора Гло, старюсь ежедневно подменивать 10-20 литров, ли честно через каждые 2-3 дня.

Пока полет нормальный: ЭЛОДЕЯ ВРОДЕ ТАК НИЧЕГО (боюсь сглазить), а вот роголистник..., выяснил кажется проблему - это 2 вуалехвоста :), они гады действительно его любят, причем именно не едят его а мучают :011: покусалют и забывают.

Отмечу еще одну особенность: Кто мн говорил что если кормит рыб кормами со спирулиной, то к растениям они становятся лояльны code39,
ЕРУНДА--специально купил с 40 % содержанием спирулины ЮБЛ корм, после него у вуаликов любовь к растениям удваивается, МАЛО ТОГО ЧТО КОРМ ЕДЕТ ТАК ПОСЛЕ НЕГО ЕЩЕ И РАСТЕНИЯ КАК КОРОВЫ ОБГЛАТЫВАЮТ.

Кстати случился с вуаликом казус намедни: Лежу я значит , уже ко сну готовлюсь, и замечаю что как то один из них как то неестественно постоянно с окрытым ртом, вроде когда он "пылесосит" грунт с напарником( всасывает и выплевывает камешки), но тут рот трубочкой и постоянно в движении, присимотрелся О УЖАС code27, ЗАСОСАЛ ЭТОТ ГИГАНТ СРЕДНИХ размеров Улитку и застряла она во рту,причем ни он ее выплюнуть не может ни она высунулась из раковины ничего не понимает и двигаться соответсвенно тоже не может...code39

Прилось ургентно вылавливать героя из акваса и корнцангом доставать улитку, все закончилось благополучно и улитка и герой живы...code69
вот только рыбс сутки к грунту не приближался и в себя прийти не мог

Koroba
25.01.2009, 00:53
Попробовав поиск,конкретного ответа для себя не нашел.И поэтому хотел бы спросить совета у тех кто держит у себя в аквариуме эллодею.После того как моя подводная братва подчистую умяла не маленьких 3 куста кабомбы,пришлось от нее отказаться,хотя растение очень нравилась.Пусть теперь топчат роголистник -его не так жалко.И вот на освобожденное место думаю заростить эллодею,перевести из надводного вариант в донный.Так вот стоит ли,или не стоит ей увлекаться,и так чтоб небыло с ней перебора?Плюсы и минусы этого(на мой взгляд симпатичного растения)мне хорошо известны.Один из минусов(а может в некоторых случаях при избытке пит.веществ- это плюс?)это то что она своим быстрым ростом угнетает др.растения?,недаром ее еще наз."водяной чумой" в природном обитании.Вобщем кто что скажет по этому поводу?
http://s49.radikal.ru/i124/0901/97/0e2b07306f63.jpg (http://www.radikal.ru)

Gooners
25.01.2009, 09:59
Во все новые аквариумы всегда помещаю элодею , в книгаг и на форуме встречал информацию о ее ядовитости (сок) но никогда не наблюдал угнетения растений и вредного воздействия на рыб .Растение неприхотливое но в "зарослях" смотрится оч.прилично , также внешний вид элодеи (размер листиков и расстояние между мутовками ) сильно варьируеться от интенсивности освещения с виду разницу пожно принять за 2 разных вида ,можно пробывать в одном аквариуме-очень красиво.Элодея служит также индикатором большой загрязненности воды органикой -перестает расти,наблюдал в "старых " аквариумах много раз.

Koroba
25.01.2009, 10:41
Один из плюсов ее содержания по мимо ее неприхотливости и роста,это то что ее никто не ест.И заросли из нее получаются довольно красивые(видел у когото на фотках форумчан).
Получается при своевременном уходе за ней вреда(угнетения ) для других растений она не приносит и вполне можно использовать в аквариуме-можно сделать такой вывод?

VVS
25.01.2009, 13:16
to Михаил Погребиский
удивительно, но я с вами согласен практически во всем.

но факт остается фактом - как только я понизил pH до 7,0-7,5 все стало расти.

естественные водоемы - это одно, аквариум это другое.
там и света больше, и он другого спектра, и с CO2 дела несколько иначе обстаят, и с органическими кислотами, и с питательными веществами.

не вдаваясь в теорию(в которой я не особенно силен), я рассказал, как было у меня. т.к. на мой взгляд вся проблема в жесткой воде.

кстати и эгерия и роголистник при pH 7.0 - 7.5 у меня растут отлично

а сохранять pH на уровне 8,5-9,0 лишь для того чотбы росли эгерия и роголистник, а почти все остальное глухо стояло - не вижу смысла

lancer DOLFIN
25.01.2009, 17:02
Один из плюсов ее содержания по мимо ее неприхотливости и роста,это то что ее никто не ест.

Тут я могу поспорить! На личном опыте, пока правда н совсем уверенЮ но КАРАСИ ОБГЛАТЫВАЮТ ЛИСТЬЯ, Очень прилично :)

Shama2009
25.01.2009, 17:14
У меня некоторые цихлиды обьедают ее

Koroba
25.01.2009, 20:34
lancer DOLFIN ,Shama2009ДА,..вот вам и ядовитые соки и рыбья неприкасаемость,Похоже это как для человека мухомор-не съедобный,но есть можно.
Короче,сделал я из молодых веточек плантацию на небольшом участке дна,довольнотаки красиво смотриться.

-=Barmaley=-
26.06.2009, 21:44
Один из плюсов ее содержания по мимо ее неприхотливости и роста,это то что ее никто не ест

Это единственое растение к которому не равнодушны мои синодонты, несколько раз пытался посадить, дольше часа не продержалось ни одно, подстригают под корень и пережовывают в кашу.
Аж зло берет.:)

Hierophis
26.01.2010, 13:55
Интерсено, сейчас хоть кто-то выращивает дома элодею канадскую, и можно ли ее найти на рынках? Или в речке?

dimonoid1
26.01.2010, 14:11
Интерсено, сейчас хоть кто-то выращивает дома элодею канадскую, и можно ли ее найти на рынках?
У меня 2 года растет. На Староконном рынке в Одессе полно в продаже

Hierophis
26.01.2010, 14:14
Это хорошо, надо посмотреть что у нас на рынке продают. Но подозреваю что все эгерия будет.

Михаил Погребиский
26.01.2010, 14:25
Но подозреваю что все эгерия будет.

Совершенно верно подозреваете! Еще не один год пройдет, прежде чем на рынках перестанут под именем Элодея канадская продавать Egeria densa! Хотя, в Одессе на Птичке, как минимум один человек, не будет путать эти виды - это Cotick (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4303).

Hierophis
26.01.2010, 14:28
Михаил Погребиский, а в чем же дело, элодея канадская такая плохая, что ее никто не хочет растить?

Михаил Погребиский
26.01.2010, 14:30
Интерсено, сейчас хоть кто-то выращивает дома элодею канадскую, и можно ли ее найти на рынках? Или в речке?

На рынке именно Elodea canadensis Вы не найдете - разве что у меня по предварительному заказу. Потому как у меня Elodea canadensis конечно же есть!code 64

Hierophis
26.01.2010, 14:34
Михаил Погребиский, ого, до вас далековато :) Я лучше в речке поищу летом, она там тоже должна быть :)

Михаил Погребиский
26.01.2010, 14:39

В речке сейчас, т.е. Зимой, можно найти зимующие почки - которые в аквариуме быстро дадут начало новым побегам.

Добавлено через 1 минуту
Михаил Погребиский, ого, до вас далековато :) Я лучше в речке поищу летом, она там тоже должна быть :)

Ну, в теплый период такого космополлита и сорняка как Elodea canadensis во многих водоемах просто валом!

Добавлено через 4 минуты
Михаил Погребиский, а в чем же дело, элодея канадская такая плохая, что ее никто не хочет растить?

У нас много чего не хотят растить по причине предрассудков!
http://vaa.in.ua/articles/flora_01/

dimonoid1
26.01.2010, 21:23
Ну, в теплый период такого космополлита и сорняка как Elodea canadensis во многих водоемах просто валом!
Я подозреваю, что на наш Староконный она поступает именно оттуда - из природных водоемов, заодно с темно-зеленым роголистником и монетницей

Hierophis
26.01.2010, 21:36
У нас много чего не хотят растить по причине предрассудков!
Ну это да. Но элодея уж точно на зиму не пропадала у меня.

Михаил Погребиский
26.01.2010, 23:16
Я подозреваю, что на наш Староконный она поступает именно оттуда - из природных водоемов, заодно с темно-зеленым роголистником и монетницей

А, ну если учитывать продающих траву, выловленную прямо из природных водоемов - то у них можно найти Elodea canadensis.

Добавлено через 1 минуту
Ну это да. Но элодея уж точно на зиму не пропадала у меня.

А у меня ничего не пропадает на зиму.:)

Nyctalus
27.01.2010, 14:59
А в чём между ними различие? Можно как-то словами или с картинками? А то запуталась я...

Hierophis
27.01.2010, 15:05
Nyctalus, вот там есть ссылка. (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=847898&postcount=13)

Nyctalus
27.01.2010, 15:13
Hierophis, хм, выловила то, что у меня в аквариуме плавает. Вроде 3-4 листа в мутовке, вроде такая же, как я в речках на Украине видела... Правда, улитки погрызли -- может, отгрызли чего? Купила на рынке у перекупщиков, которые скупают или обменивают на корм траву у любителей.

Hierophis
27.01.2010, 15:19
Nyctalus, да ее сложно спутать, элодею с эгерией, они очень сильно различаются. Если у вас по 4 листика и они длинные, то это эгерия, а если по три и листики короткие, как бы зубчиками то это элодея.

Nyctalus
27.01.2010, 18:12
Hierophis, так я в своей жизни видела только одно какое-то растение. ))) И оно несколько варьирует в зависимости от условий (на свету междоузлия короче, листья пышнее, чем при нехватке света). Я вот и задумалась теперь, что это за арстение. А до того я его лет двадцать пять считала элодеей...

Михаил Погребиский
29.01.2010, 12:33
Я вот и задумалась теперь, что это за арстение. А до того я его лет двадцать пять считала элодеей...

В прошлом, растение, которое сейчас носит название Egeria densa, входило в род Elodea - и называлось Elodea densa! Было время, когда ботаники рассматривали его как одну из форм Elodea canadensis и называли - Elodea canadensis var. gigantea!
Поэтому столь уж грубой и непростительной ошибки в том, что Вы называли, или даже называете, элодею егерией, я не вижу. Хотя сейчас, это два самостоятельных вида - Elodea densa и Elodea canadensis.

Добавлено через 5 минут
Hierophis, так я в своей жизни видела только одно какое-то растение. ))) И оно несколько варьирует в зависимости от условий (на свету междоузлия короче, листья пышнее, чем при нехватке света).

Hierophis, хм, выловила то, что у меня в аквариуме плавает. Вроде 3-4 листа в мутовке, вроде такая же, как я в речках на Украине видела... Правда, улитки погрызли -- может, отгрызли чего? Купила на рынке у перекупщиков, которые скупают или обменивают на корм траву у любителей.

Если "3-4 листа" - то Egeria densa.

Добавлено через 17 минут
Вроде 3-4 листа в мутовке, вроде такая же, как я в речках на Украине видела...

В Украине в природных водоемах из рода Elodea произрастает в основном Elodea canadensis, также есть Elodea nuttallii.
Что касается Egeria densa, то в природных водемах Украины я ее не встречал, но она там есть - потому как на Птичке мужички, которые продают траву выловленную в природе - именно Egeria densa продают круглогодично. Из чего мне стало понятно, что она, как минимум, живет в незамерзающих водоемах. В системе стоков и очистительных водоемов в Бортничах или иных незамерзающих водоемах.

Hierophis
30.01.2010, 16:11
УРА!! Я сегодня в одном из зоомагазинов нашел элодею канадскую! От эгерии отличие огромное! К тому же у элодеи есть очень выраженные зубчики по краям.

Михаил Погребиский
30.01.2010, 19:57
УРА!! Я сегодня в одном из зоомагазинов нашел элодею канадскую! От эгерии отличие огромное! К тому же у элодеи есть очень выраженные зубчики по краям.

Зоомагазины, к сожалению, не торгуют Elodea canadensis. Но дело, собственно, даже не в этом - у Elodea canadensis нет выраженных зубчиков по краям листьев. Вот фото именно Elodea canadensis!
http://www.korseby.net/outer/flora/liliopsida/hydrocharitaceae/elodea_canadensis.jpeg
http://www.korseby.net/outer/flora/liliopsida/hydrocharitaceae/elodea_canadensis.jpeg

А в магазине было растение из рода Lagarosiphon!

Hierophis
30.01.2010, 20:00
Михаил Погребиский, я уже тоже такого мнения, просто сначала написал, а потом уже рассмотрел. Но то что это не эгерия денса, уже хорошо. А в магазинах может быть все что угодно, туда растения приносят все кому не лень. Там даже продают наш местный перистолистник и кубышки.

Михаил Погребиский
30.01.2010, 20:09
А в магазинах может быть все что угодно, туда растения приносят все кому не лень. Там даже продают наш местный перистолистник и кубышки.

А где это такие магазины, что траву из отечественных водоемов продают? Это, кстати, на мой взгляд, очень хорошо! Чем наши травы хуже тропических?

Hierophis
30.01.2010, 20:21
А где это такие магазины, что траву из отечественных водоемов продают? Это, кстати, на мой взгляд, очень хорошо! Чем наши травы хуже тропических?
Да ничем не хуже :) В Николаеве продают, причем во всех магазинах бывает, сальвиния, водокрас, чилим, стрелолист местный, рдест, кубышки, то еще что нибудь.

Михаил Погребиский
30.01.2010, 20:22
А в магазине было растение из рода Lagarosiphon!

Так, пожалуй не соглашусь сам с собой! Растение, которое Вы видели, в аквариумистике во множестве источников называется Lagarosiphon major (син. Lagarosiphon muscoides) - это не верно, поскольку настоящий Lagarosiphon major также не имеет зубчиков! Растение, которое путают с Lagarosiphon major и которое Вы видели - это Egeria najas!

Hierophis
30.01.2010, 20:44
Михаил Погребиский, на самом деле все было так :)
Я сегодня приобрел и лагаросифон и "элодею"-эгерию.
Сейчас присмотревшись к растению, которое мне продали ка клагаросифон, обнаружил что там листья сидят хаотично- мутовки не выражены. Кроме того там листья тоньше.
Насчет элодеи-эгерии, внимательно присмотревшись, я кое где нашел на стебле по 4 листа в мутовке таки. Сама эта эгерия отличается от той что уже у меня есть мелкими листьями и преобладанием 3 листьев в мутовке, зубчики очень маленькие, видны только при большом увеличении.

Михаил Погребиский
30.01.2010, 23:20
Насчет элодеи-эгерии, внимательно присмотревшись, я кое где нашел на стебле по 4 листа в мутовке таки. Сама эта эгерия отличается от той что уже у меня есть мелкими листьями и преобладанием 3 листьев в мутовке, зубчики очень маленькие, видны только при большом увеличении.

С учетом того, что у вас в Николаеве продают травы с местных водоемов, а также того, что "зубчики очень маленькие, видны только при большом увеличении" - будем считать, что Elodea canadensis.

Добавлено через 1 минуту
Михаил Погребиский, на самом деле все было так :)
Я сегодня приобрел и лагаросифон и "элодею"-эгерию.
Сейчас присмотревшись к растению, которое мне продали ка клагаросифон, обнаружил что там листья сидят хаотично- мутовки не выражены. Кроме того там листья тоньше.

Дайте мне фото приобретенных Вами двух видов - и все вопросы отпадут.

Nyctalus
31.01.2010, 18:56
Михаил Погребиский, а можно я нагло воспользуюсь Вашим предложением?
Вот такое у меня растение, что это, как правильно зовётся?

Hierophis
31.01.2010, 19:01
Я не могу сейчас снимки сделать, уже посадил растения, они корни пускают. Но вот то что на снимке Nyctalus- похоже на то растение, что я купил вторым, тоесть на то, в котором я усмотрел элодею. Там даже зубчики есть. Но что-то я сомневаюсь что это элодея.. Я же помню какая она, вот в 22 сообщении та что я находил в речке.

Михаил Погребиский
03.03.2010, 00:15
Михаил Погребиский, а можно я нагло воспользуюсь Вашим предложением?
Вот такое у меня растение, что это, как правильно зовётся?

Надо же - забыл за эту тему!
На фото, очевидно, Egeria densa (ранее входила в род Elodea - Elodea densa).

Добавлено через 1 минуту
Я не могу сейчас снимки сделать, уже посадил растения, они корни пускают.

Надеюсь, уже можете?:)