Увійти

Показати повну версію : Шлифовка стёкол

Алексей Лазарев
20.02.2009, 12:27
Решил сделать новую банку, но столкнулся с проблемой : как правильно и чем шлифовать стёкла?

alacran
20.02.2009, 12:56
В домашних условиях нормально не сделаешь. Нужно в контору обращаться. А так обработать, что б не резать пальцы- так это бруском для заточки ножей (под струей воды или смачивать передически), можно шлифмашиной (тоже на мокрую, но машину под струю не совать), но на ней нождачка быстро ляжет.

Так что- контора рулит.

armour
20.02.2009, 19:27
обработка торца 15 грн п.метр

Бобик
20.02.2009, 19:35
Просто обезопасить - мелким напильником или надфилем. Отшлифовать качественно ими не получится.

Алексей Лазарев
20.02.2009, 19:42
Ну это в большом городе есть такие конторы, а в провинции сложности с таковыми. Везти стёкла для шлифовки 60-70км не имея своего транспорта накладно.Вот и приходится изыскивать способы обработки в домашних условиях.

Игорь Ш
21.02.2009, 09:20
А за чем шлифовать торцы стёкол?
Ведь достаточно бработать кромку стекла, если оно порезано толково.
Кромку сбить реалько нождачкой водостойкой.
Ведь что бы собрать акву, самое главное правильно обезжирить места проливки силикона.

alacran
21.02.2009, 09:48
Обработанные торцы- это один из пунктов, характеризующий качественную (зстетическую) поклейку аквы. Ну, при условии, если это важно для человека.

slaavkoo
21.02.2009, 13:18
продаються спеціальні диски на дриль десь 15грн (не знаю як правильно назіваються) до нього на липучці кріпиться наждак... отже закріплюємо скло змочуєм наждак і шліфуєм(працював на виготовленні меблів то ми користувались цим диском і все було ОК..)
ще говорять можна на войлок наносити пасту гоя(не знаю як пишеться :) ) і шліфувати до дзеркального блиску, але я не пробував...
Успіхів!!!
З.І. краще потренуватись на непотрібному шматку (вибрати оптимальні оберти дриля).

slaavkoo
21.02.2009, 14:00
.... а взагалі, кому вірити? одні говорять що торці потрібно шліфувати(збільшується площа склеюваних поверхонь) інші навпаки кажуль що силікон погано липне до шороховатих поверхонь і що шліфувати непотрібно.....
???

Shurr
21.02.2009, 18:04
.... а взагалі, кому вірити? одні говорять що торці потрібно шліфувати(збільшується площа склеюваних поверхонь) інші навпаки кажуль що силікон погано липне до шороховатих поверхонь і що шліфувати непотрібно.....
???
А что Вас смущает? Все логично. Кромки надо не шлифовать а полировать. Силикон не смачивает мелкие бороздки и неровности на стекле и плохо прилипает к неровной поверхности,

Игорь Ш
21.02.2009, 20:11
Силикон не смачивает мелкие бороздки и неровности на стекле и плохо прилипает к неровной поверхности,
Силикон в реальности не держит в плохо обезжиреных местах, а со временем стёкла просто разваливаются.

Alex-R
21.02.2009, 20:28
:011:Решил сделать новую банку, но столкнулся с проблемой : как правильно и чем шлифовать стёкла?

Работа тяжкая, но возможная. Просто надо поработать шлифмашинкой смелкой наждачкой.
Машинка нужна ленточная. По одному или два стекла сразу- шлифуем торец, кромки - раздельно. Просто надо попоробовать. Полировка- нужны спецпасты.
Так обрабатываю от 4 мм. Получается неплохо.

А обезжиривать стекла хорошо ГАЛОЙ для стекол, другие чистят хуже.

Alex-R
21.02.2009, 20:43
а взагалі, кому вірити? одні говорять що торці потрібно шліфувати(збільшується площа склеюваних поверхонь) інші навпаки кажуль що силікон погано липне до шороховатих поверхонь і що шліфувати непотрібно.....
???
Ни в коем случае склеиваемые поверхности не шлифовать- силикон держит только на резаных торцах и "родной" поверхности стекол. /Шлифуют только не слеиваемые торцы. Обязательно обезжирить ацетоном, изопропиловым спиртом или ГАЛОй для посуды.

Вадим_Алекс
21.02.2009, 20:44
Я на стёклах перед склейкой кромку шлифовал обычным "оселком", затем обезжиривал ацетоном - стоят уже несколько лет.:)

Alex-R
21.02.2009, 20:47
А что Вас смущает? Все логично. Кромки надо не шлифовать а полировать. Силикон не смачивает мелкие бороздки и неровности на стекле и плохо прилипает к неровной поверхности,

Резать надо ровно новым стеклорезом и не давить с дуру. получается ровно.
А неровные торцы - это брак, режем новое -и ровно.

Alex-R
21.02.2009, 20:49
Я на стёклах перед склейкой кромку шлифовал обычным "оселком", затем обезжиривал ацетоном - стоят уже несколько лет.:)
Согласен, просто и быстро. и стоять будут

Chatter
22.02.2009, 02:15
Решил сделать новую банку, но столкнулся с проблемой : как правильно и чем шлифовать стёкла?

Если речь идет о "торцовке", то смысла в таком действе не вижу. Я понимаю нужно делать фаску для предотвращения сколов. Фаску легко сделать при помощи мелкого бруска (наждак, корунд). Стекло желательно в ванную, на тряпки. И, под струйкой воды, без фанатизма, снимаем фаску 0.5-0.7 мм.

megawatt
22.02.2009, 11:53
ще говорять можна на войлок наносити пасту гоя(не знаю як пишеться :) )
code50Паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) , используется для полировки различной оптики!Сорри за оффтоп!

Алексей Лазарев
22.02.2009, 21:58
Обработанные торцы- это один из пунктов, характеризующий качественную (зстетическую) поклейку аквы. Ну, при условии, если это важно для человека.

Вот и оно что важно, просто много слышал что шлифованные торцы склеиваются лучше и надёжней. Очень хочется сделать всё по уму чтоб потом не кусать локти, и не боятся что среди ночи разойдётся по швам.

Вадим_Алекс
22.02.2009, 22:23
Можно вообще не обрабатывать, на прочности это никак не скажется, только из соображений эстетики и удобства. Главное хорошо обезжирить. Я склеил уже не один десяток аквариумов, для своих нужд (стоят в подвале) где эстетика не требуется обрабатывал только грань, что бы не порезаться, ни разу проблем не было.:)

Алексей Лазарев
23.02.2009, 10:24
Попробовал водостойкой наждачкой торец получается шершавый и матового цвета хотя порезаться об такой торец невозможно. Купил на рынке аквариумный силикон, какой-то польский, попробую склеить небольшую банку 35-40 литров. Попробуем на прочность клей и швы.

slaavkoo
23.02.2009, 12:33
Попробовал водостойкой наждачкой торец получается шершавый и матового цвета хотя порезаться об такой торец невозможно. Купил на рынке аквариумный силикон, какой-то польский, попробую склеить небольшую банку 35-40 литров. Попробуем на прочность клей и швы.

Цитата:
Допис від slaavkoo
а взагалі, кому вірити? одні говорять що торці потрібно шліфувати(збільшується площа склеюваних поверхонь) інші навпаки кажуль що силікон погано липне до шороховатих поверхонь і що шліфувати непотрібно.....
???
Ни в коем случае склеиваемые поверхности не шлифовать- силикон держит только на резаных торцах и "родной" поверхности стекол. /Шлифуют только не слеиваемые торцы. Обязательно обезжирить ацетоном, изопропиловым спиртом или ГАЛОй для посуды.

Doc
23.02.2009, 14:48
Я не шлифую склеиваемые поверхности, а остальные, шлифую в стекольной мастерской алмазным камнем U-образной формы. Раз провел и края зашлифованы.

Вадим_Алекс
23.02.2009, 17:36
Купил на рынке аквариумный силикон, какой-то польский
А вот силикон я стараюсь покупать с повышенными клеящими свойствами, правда и аквариумы которые я им клею 350-500л. Тем боле, что разница в цене не значительная.

Doc
23.02.2009, 18:07
А вот силикон я стараюсь покупать с повышенными клеящими свойствами, правда и аквариумы которые я им клею 350-500л. Тем боле, что разница в цене не значительная.

А чем специализированный силикон для стекла "Aqua-silicone" голландской фирмы "Den Braven" - плохой. Он есть прозрачного и черного цветов. Выдерживает давление в аквариумах до 1000 литров. Цена 29 грн.

Флорастим
23.02.2009, 18:59
Выдерживает давление в аквариумах до 1000 литров. Цена 29 грн

а высоту 2000 мм выдержит? Например, 100 х 50 х 200 (высота)?
Меня раздражают изготовители силикона, которые пишут не высоту столба воды (давление), которое обеспечит склейка, а объем. Я таких силиконов не покупаю.

Вадим_Алекс
23.02.2009, 19:06
А чем специализированный силикон для стекла "Aqua-silicone" голландской фирмы "Den Braven" - плохой. Да никто не говорит плохой, всё зависит от конкретного решения.

Алексей Лазарев
25.02.2009, 21:43
Купил вот такой.

Алексей Лазарев
25.02.2009, 21:50
Я не шлифую склеиваемые поверхности, а остальные, шлифую в стекольной мастерской алмазным камнем U-образной формы. Раз провел и края зашлифованы.

Если можно поподробней. Может продаётся такой и если можно фото очень хочется увидеть уж очень заинтересовало.

Doc
26.02.2009, 08:25
Постараюсь сфотографировать на следующей неделе, станок с этим камнем.

Алексей Лазарев
26.02.2009, 12:56

Будем ждать с нетерпением. А может кто знает где можно купить?

Doc
04.03.2009, 20:31

Обещанное.
U-образный алмазный круг для шлифовки стекла и шлифовальный станок для шлифовки стекла.

Алексей Лазарев
04.03.2009, 21:44
Обещанное.
U-образный алмазный круг для шлифовки стекла и шлифовальный станок для шлифовки стекла.

Да это серьёзная машина её где попало не купишь и в гараже не поставишь. Я думал станок намного меньше. Огромное спасибо за фото.

Doc
04.03.2009, 21:56
ОЧень УМЕЛЫЕ РУЧКИ могут сделать такой станок из подручных материалов.
Электромотор с диском, подача воды от аквариумного насоса + направляющие колесики и шеточка над шлифдиском. Осталось найти шлифдиск. Это самое дорогое.
Можно заменить тремя тонкими абразивными дисками: по краям повыше, в середине пониже. Или что-то в этом роде.

Алексей Лазарев
04.03.2009, 22:14
Да можно попробовать смастерить может что-то и получится.

alacran
04.03.2009, 22:17
Сделать можно и самому. Вот только "Можно заменить тремя тонкими абразивными дисками: по краям повыше, в середине пониже. Или что-то в этом роде."- это ж только для определенной толщины стекла, он не будет регулируемым для других толщин.

Doc
04.03.2009, 22:24
Сделать можно и самому. Вот только "Можно заменить тремя тонкими абразивными дисками: по краям повыше, в середине пониже. Или что-то в этом роде."- это ж только для определенной толщины стекла, он не будет регулируемым для других толщин.

Есть 1 мм абразивный диск. Придется добавлять их или удалять их.
Тогда получится регулируемым для других толщин стекла.
По краям можно поставить 3-5 мм абразивные диски.
Щеточка над диском обязательна, т.к. защищает нас от осколков.

alacran
04.03.2009, 22:30
Соотношение цена-рентабильность такого сооружения для парочки банок?

Doc
04.03.2009, 22:41
Мне проще. Зашол в стекольную мастерскую, по дороге на вторую работу. Шлифанул. Дал пару гривен и забыл.

Алексей Лазарев
06.03.2009, 21:44
Мне проще. Зашол в стекольную мастерскую, по дороге на вторую работу. Шлифанул. Дал пару гривен и забыл.

У меня так не получится и станок может вовсе не для двух банок

Doc
08.03.2009, 15:25
У меня так не получится и станок может вовсе не для двух банок

Тогда придется, что-то придумать и смастерить.

Schweps
08.03.2009, 23:10
Есть 1 мм абразивный диск. Придется добавлять их или удалять их.
Тогда получится регулируемым для других толщин стекла.
По краям можно поставить 3-5 мм абразивные диски.
Щеточка над диском обязательна, т.к. защищает нас от осколков.

Т.е. центральные абразивные диски будут с разной выработкой?
Тогда уж придется иметь сменные центральные диски для каждой толщины стекла.
Вобщем, если делать станок для того чтобы пару аквариумов склеить - смысла нет.
Если уж объемы работ побольше будут - тут есть смысл задуматься над чем-то посерьезнее.

Doc
09.03.2009, 16:18
Т.е. центральные абразивные диски будут с разной выработкой?
Тогда уж придется иметь сменные центральные диски для каждой толщины стекла.
Если уж объемы работ побольше будут - тут есть смысл задуматься над чем-то посерьезнее.

Можно взять. Простой абразивный камень и кусок металлического листа нужной толщины. Затем шлифуем абразивный диск, этим куском металла. Таким образом, мы получаем абразивный диск с одной выработкой.
Затем берем второй диск и делаем тоже самое, но с другим куском металла, другой толщины.
Кстати, на станке шлифуются в основном стекла толщиной 4 и 6 мм. На остальные стекла хозяин меняет камень.

olegznam
16.04.2009, 21:55
не надо шлифовать стёкла. К матовой поверхности шлифованого торца стекла силикон клеится не на 100% так как он не растекается по микроскапическим неровнастям а лучше его отполеровть до зеркала.
Склеил банку 375л. три вертикальных шва отлично получились с мелкимими пузырями кое где а один из за не очень хорошего реза стекла-как бы с волнами .вот там то и пошли полоски воздуха.Но всё равно держит.Клеил герметиком Ceresit

alacran
16.04.2009, 22:16
не надо шлифовать стёкла. К матовой поверхности шлифованого торца стекла силикон клеится не на 100%

а на тубе силикона написано, что у него есть адгезия даже с кирпичом и бетоном. Так что, я думаю , к шлифованному стеклу приклеется нормально.

armour
17.04.2009, 09:54
обработка 7,50 грн