Показати повну версію : К владельцам электронных приборов для определения жёсткости воды.
Подсчитав расходы на капельные тесты, озадачился вопросом покупки электронного прибора. Поскольку точность нужна +/- лапоть, а рН вовсе нет нужды мерять, остановил свой взгляд на таких моделях на...
Cолемер TDS Meter 3 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2061)
Kондуктометр с выносным электродом, EC-1382B (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2060)
Kондуктометр, mS-138 (ll) (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2256).
Интересуют отзывы пользователей, а так же ньюансы использования.
Заранее благодарю всех, кто окажет конструктивную помощь.
Использую TDS Meter 3 больше 1.5 года. Проверял точность капельными тестами Тетра и на осмосе, и на водопроводной воде и в аквариуме. Все ОК. Батарейки пашут до сих пор (правда меряю где-то раз в неделю) В принципе брался для определения времени замены мембраны в осмосе
P.S. Удобна функция Hold для бытового применения. Позволяет зафиксировать значение и посмотреть после вытягивания датчика из воды (использую при замере в бюветах в вечернее время)
ТИМ16 Я описывал это.они не рулят в аквариуме,только если работать с чистым осмосом и дистилатом.зачем покупать дорогие приборы?я недавно купил реактивы на 100гр для тетрования воды.их мне хватит надолго,а тебе еще надольше.в книге Ильина все описано,т.е необходимое для приготовления реактивов.приготовит реактивы любой химик ,т.е в школе,институте или в больнице.самое дорогое- эриохром черный.но его надо 50гр и хватит нааадолго.
Использую TDS Meter 3 больше 1.5 года. Проверял точность капельными тестами Тетра и на осмосе, и на водопроводной воде и в аквариуме. Все ОК. Батарейки пашут до сих пор (правда меряю где-то раз в неделю) В принципе брался для определения времени замены мембраны в осмосе
P.S. Удобна функция Lock для бытового применения. Позволяет зафиксировать значение и посмотреть после вытягивания датчика из воды (использую при замере в бюветах в вечернее время) неповерю никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! капельные тесты Тетра- тоже полное г.......о!!!!!! докажу это 300раз!!!!еще раз повторю- В АКВАРИУМЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ!!!code50http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=423707#post423707
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=423707#post423707
altum72, Я высказал СВОЕ мнение и цели для которых брался прибор. Не более того. Вопросов точности я не подымал. Так же как и Тим 16
я понял.но мнение про точность в аквариуме-слишком.извиняюсь за резкость.кондуктомеры вообще не нужны.это только для разведения харацинки и пендитных малавийцев.
... Проверял точность капельными тестами Тетра и на осмосе, и на водопроводной воде и в аквариуме. Все ОК. ..
Имелось в виду, что параметры при замерах солемером и капельными тестами в трех случаях совпадали В ПРЕДЕЛАХ ТОЧНОСТИ ПРИБОРА И ТЕСТА. Говорить о точности каждого из измерителей это абсолютно отдельная тема и она обсуждалась неоднократно ...
altum72, спасиб за напоминание, внимательно читал тогда, пробежал сейчас... Вопрос даже не в стоимости или точности. Меня плющит набирать воду, капать, мыть пробирку... А уж возиться с неготовыми реактивами - тем паче, ну нет во мне химега, я его отравил :). Нужен простой прибор, позволяющий быстро определить содержание солей в воде. Для более точного анализа, если потребуется, можно использовать те же капельные тесты или воспользоваться услугами лаборатории.
К тому же зачастую на иностранных форумах указывают не жёсткость, а именно электропроводность. Так что это - всего лишь принцип подхода. И у каждого он свой. Надеюсь тема не превратится в описание преимуществ трилона...
Spin, расскажите чисто практические моменты: промывка электрода, замена, как часто калибровать надо, ну и всё, что сочтёте нужным...
Может есть пользователи других приборов?
Вот пару месяцев наза купил в ароване такую штуку
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2256
Пару раз калибровал, получалось..а вот на днях попітался очередной раз покалибровать, и ни фига..кручу-кручу отверткой, а показатели не изменяются..Глюкнутый прибор похоже..Вроде для такой простой операции руки оттуда растут, не знаю..) Вот мне буржуи на финараме советовали какойто ханновский комби-измиритель и рн и тдс..причем у них стоит около 200 баксов всего..
Vanilla, за пару месяцев пару раз калибровали?:confused: Так часто требуется калибровка?
Тим,
ну я так понимаю все зависит от частоты пользования..Я когда получил эти две игрушки, кондуктометр и рн-метр, баловался по 5-6 раз на день мерял все что только можна) Больше пользуюсь конечно рн-метром, мне это более актуально..Честно говоря, уже жалею что взял кондуктометр, не вижу особо его смысла..Просто под дискусов и альтумом закупал все что вижел, по старым ценам тем более) А потом бывалые люди убедили что жесткость воды более актуальна для дикарей и оринокских альтумов..а все остальные, даже некоторые дикари даже нерестидлись в средней жесткости воды..Но это я отвлекся.
В среднем, заметил, что если каждый день по два раза пользоваться тем же рн-метром, то желательно калибровать его через три-четыре недели..А то показатели уже немного смещаются..Не намного, на пару десятых, но все таки..Тем более что сама калибровка не сильно тяжкая) тяжее всего не разлить раствор когда туда прибор окунаешь)
тим 16, Я к своему стыду сказать, еще не калибровал :( Все руки не доходят. На осмосе на новой мембране показывает 0 (старую мембрану поменял когда значение доросло до 30 ppm), на водопроводной воде порядка 220 ppm. При смешивании онных 1к1 110. Перед измерением всегда пару раз ополаскиваю электроды в измеряемой воде. После измерений ополаскиваю осмотической. В принципе больше никаких нюансов и не обнаружил. Касательно замены электрода - до калибровки не хочу и думать
Перед измерением всегда пару раз ополаскиваю электроды в измеряемой воде.
А что, нельзя его прямо в аквариум опускать? ИМХО током рыбу не убьёт...
Если кто сталкивался, расскажите, для чего вообще менять электроды?
я прямо и опускаю, пару раз мокнул и снял показания. Рыбы живы, к току наверное привыкли:023:
абсолютного 0 - нет. в тетрование нет никого страха:) там все очень просто.зачем плататить больше(это из реклам)
тим 16, Я к своему стыду сказать, еще не калибровал :( Все руки не доходят. На осмосе на новой мембране показывает 0 (старую мембрану поменял когда значение доросло до 30 ppm), на водопроводной воде порядка 220 ppm. При смешивании онных 1к1 110. Перед измерением всегда пару раз ополаскиваю электроды в измеряемой воде. После измерений ополаскиваю осмотической. В принципе больше никаких нюансов и не обнаружил. Касательно замены электрода - до калибровки не хочу и думать
на осмосе ноль никогда показывать не будет!!могу доказать!!
Тим,
ну я так понимаю все зависит от частоты пользования..Я когда получил эти две игрушки, кондуктометр и рн-метр, баловался по 5-6 раз на день мерял все что только можна) Больше пользуюсь конечно рн-метром, мне это более актуально..Честно говоря, уже жалею что взял кондуктометр, не вижу особо его смысла..Просто под дискусов и альтумом закупал все что вижел, по старым ценам тем более) А потом бывалые люди убедили что жесткость воды более актуальна для дикарей и оринокских альтумов..а все остальные, даже некоторые дикари даже нерестидлись в средней жесткости воды..Но это я отвлекся.
В среднем, заметил, что если каждый день по два раза пользоваться тем же рн-метром, то желательно калибровать его через три-четыре недели..А то показатели уже немного смещаются..Не намного, на пару десятых, но все таки..Тем более что сама калибровка не сильно тяжкая) тяжее всего не разлить раствор когда туда прибор окунаешь)
не нужно часто прикасаться к калибровке pH метра.чем меньше крутить без причины- дольше служит:) по каким тестам его калибруете?
не нужно часто прикасаться к калибровке pH метра.чем меньше крутить без причины- дольше служит:) по каким тестам его калибруете?
А что такое "часто"?))) Калибрую по обычным растворам аква медик - четверка и семерка..
altum72, у Вас есть электронный прибор для определения жёсткости воды?
altum72, у Вас есть электронный прибор для определения жёсткости воды? ну если так утверждаю,то наверно есть:):). tds ez,кондуктомер и еще один корабельный солемер.
А что такое "часто"?))) Калибрую по обычным растворам аква медик - четверка и семерка.. более точные milwaukee.хотя у нас не ракетостроение:)
есть. tds ez,кондуктомер и еще один корабельный солемер
Корабельный не надо, корабля нет :), а по прочему расскажите пожалуйста поподробнее: производитель, модель, достоинства/недостатки...
Корабельный не надо, корабля нет :), а по прочему расскажите пожалуйста поподробнее: производитель, модель, достоинства/недостатки...:):) ааа, я понял... значится так.... открываем ЭКО ЮНИТ и читаем. в этой темке еще ссылочка есть,Вам надо и ройтесь по ссылочкам.
altum72, ЭКО ЮНИТ я уже давно прочитал, а ссылки есть и в этой теме. Интересуют не тех. характеристики, а мнение и опыт реальных пользователей: замена электрода, калибровка, может ещё что-то, чего не пишут в проспектах...
altum72, ЭКО ЮНИТ я уже давно прочитал, а ссылки есть и в этой теме. Интересуют не тех. характеристики, а мнение и опыт реальных пользователей: замена электрода, калибровка, может ещё что-то, чего не пишут в проспектах... в солемерах электроды не меняются.про реальный опыт свой лично уже писал
про реальный опыт свой лично уже писал
Это?
..............................
Сорри, я не успел прочитать...:(
ну тогда звыняйте..... есть еще тема "Секреты...." читайте
В идеале, от Вас, как от опытного товарища, расчитывал услышать что-то типа:
Брал в прошлом веке прибор А. Был доволен. Раз в *** дней калибровал *** раствором. В том году видел у товарища """"""" прибор марки Б. По сравнению с А - ......, но ........, а поскольку ............. ..... . На днях держал в руках прибор В, """""""""""" дал поиграться, так вот он - ........, а .............., несмотря на .......... ............ Ввиду.......... рекомендую ................. Всем удачи!
В идеале, от Вас, как от опытного товарища, расчитывал услышать что-то типа:
Брал в прошлом веке прибор А. Был доволен. Раз в *** дней калибровал *** раствором. В том году видел у товарища """"""" прибор марки Б. По сравнению с А - ......, но ........, а поскольку ............. ..... . На днях держал в руках прибор В, """""""""""" дал поиграться, так вот он - ........, а .............., несмотря на .......... ............ Ввиду.......... рекомендую ................. Всем удачи! а самому прочитать и проанализировать трудно????Вы ж меня там в угоду некоторым в одной темке с сарказмом пытались разрекламировать:) только там все реально:)
Поскольку 14 пост altum72а в этой теме ничего не прояснил, тему закрываю, по крайней мере до утра. :)
Если есть кому что сказать по сути, буду благодарен.
electronik
23.02.2009, 07:59
Пользуюсь HANNA C двумя сенсорами PH и температура, также проверяет электропроводность воды но к сожалению не нашел таблиц к чему эту электропроводность привязать и какая хорошая, а какая плохая не знаю.
Приборчик отличный, калибрую в стандартных растворах по мере необходимости.
Сенсор всегда необходимо держать в растворе 7PH и близкий к тому.
Измерять PH можно прямо в аквариуме, а вот при калибровке сначала ипользуется две бутылочки каждого эталонного раствора.
С начала споласкивается сенсор в растворе 4PH для промывки, потом переносится в такойже раствор 4PH для калибровки, это делается для того что бы не разбавлились эталонные растворы и не уплывала калибровка.
А я в свой РН-метр в колпрачек добавляю раствор Серы для "хранения электродов"..Держу в нем..А измеряю не в аквариуме, а в отдельном стаканчике..Мне кажется что надо мерять рн в стоячей воде..А то в аквариуме все равно течение, кроме того надо держать метр неподвижно, что в руках нереально...
Тим, по поводу кондуктометров я когда-то задавал похожий вопрос..И один товарищ довольно точно сказал, что в принципе электропроводность штука очень неконкретная если ее както сопоставлять с жесткостью) таки правда) 40мс это очень часто никак не связано с 1жаш. Иногда добавишь чистого осмоса в воду с проводностью 250 мс, а потом глянь, стало 360...) Так что для меня проводность пока загадка)..
Mykhaylo
23.02.2009, 10:24
Мне кажется что надо мерять рн в стоячей воде..
Чем интенсивнее вода омывает электрод, тем лучше. Обычно стакан ставят на магнитную мешалку при измерениях.
Другое дело, что при излишне интенсивном перемешивании в маленьком стаканчике рН может быстроизмениться из-за взаимодействия с СО2 из воздуха.
У меня уже почти год в аквариуме стоят РН метр и кондуктометр. Аквариум с дискусами и растениями. Долго боролся с болезнями, водорослями, и т.д. Сначала организовал протоку. Помогло, но частично и на время. Перезапустился и добавил осмос - помогло, но ненадого. Добавил СО2 + подкормка и (тьфу три раза), установился баланс, пропали водоросли, пошла растючка. По привычке новые растения сажаю сначала в горшочках- смотрю что с ними будет через некоторое время и пока-что те растения, которые раньше не росли вообще - сейчас растут нормально. Кондуктометр использую для контроля жесткости воды при смешивании осмолята с протокой, а РН метр - для контроля подачи СО2. РН регулирую кол-вом подаваемого СО2 и аэрацией, а GH -пропорцией осмос+протока. Электроды приборов находятся в аквариуме постоянно (для чего к ним в комплекте идут присоски). Раньше калибровал каждую неделю, но после того как определил, что показания приборов соответвтвуют тестам, стал калибровать примерно раз в месяц. При зарастании электродов - чищу зубной щёткой и промываю водой из под крана. Главное чтобы РН электрод постоянно находился в воде. Г=жа Serpentarius рекомендует обрастания убирать с помощью "белизны" с последующей обработкой дехлоратором. А приборы - Kондуктометр с выносным электродом EC-1382B и pH-метр PH-025, с выносным электродом. Показания снимаю утром и вечером. Если возникает необходимость корректирую параметры.
Ира, в связи с этим у меня такой вопрос:
Электроды одинаковые для периодичного замера рН и для постоянного тестирования в режиме он-лайн (для контроллера)?
Спасибо.
Здраствуйте Ирина. Если задаться целью, то можно найти пост, примерно полуторалетней давности, на который я ссылался, а под дехлоратором, очевидно, имелся в виду кондиционер воды типа Tetra "Aqua Safe". Насчёт РН-метр и РН-контроллер никакой ошибки нет. Я пользуюсь именно РН-метром (контроллер на порядок дороже). А по большому счёту все их отличие состоит в возможности контроллера в отличии от рн-метра управлять внешней нагрузкой в соответствии с заданными параметрами.
С уважением.
Электроды разные. Не могу найти ссылку
от и я не нахожу. В субботу на птичке присматривал электрод, да не все так просто...
chack, на Птичке электродов не бывает - они продаются в спецмагазинах или на фирмах, торгующих приборами.
Еще как были. И в комплекте с измерителями, и отдельно.
Разные, стеклянные и еще какие-то там, не запомнил. От 25уе.
Уважаеиые!
Вы затронули очень интересную тему, но она по сути далека от поставленного вопроса. :) В принципе, можете продолжать, я уже заказал Cолемер TDS Meter 3. После того, как наиграюсь, отчитаюсь. ;)
Тим,
Насколько я понимаю (не берусь утверждать однозначно), кондуктометр, тдс-метр нужны исключительно для разводческих целей (в хорошом понимании этого выражения)..в первую очередь харацинки..Потому что для тех же дискусов, говорят, вполне подойдут капельные тесты по общей жесткости воды..Для обычного содержания рыбы эти приборы, как я понимаю, не принципиальны, потому что электропроводность очень изменчивая субстанция по сравнению с жесткостью. И на нее особо нервно реагировать как на прыжки пыаш не стоит) Повторюсь - мое ИМХО) мгу быть неправ)
Mykhaylo
24.02.2009, 10:15
2 chack
Для постоянного контроля нужны электроды для постоянной работы, скажем электроды для проточного культивирования http://www.td-anion.ru/ES-71-11.html. Но калибровать и отмывать кислотой хотя бы раз в неделю их все равно нужно
Но и обычные будут работать, но "убегать" скорее всего будут быстрее
Поясню почему я озадачился упрощением измерения жёсткости.
Регулярные подмены в хозяйстве при водопроводных gH > 30 вынуждают применять осмос. Вариантов водоподготовки 2: заливать полностью подготовленную воду нужной жёсткости и мешать воду непосредственно в банках. Я выбрал 2 вариант, мне так проще. Да, зная примерную пропорцию смешивания, можно обойтись вовсе без тестов, но периодически замеряя капельными тестами, выяснил что жёсткость плавает. Скорее всего это вызвано небрежностью с моей стороны, поскольку точно отмерять количество воды, заливаемой из шланга, проблематично. Вот для регулярного быстрого контроля за водой после подмен мне и нужен прибор. Первое время буду параллельно с прибором использовать капельные тесты для определения корректности использования.
Mykhaylo
24.02.2009, 13:19
2 тим 16
Просто если вы льете в аквариум соли (скажем удо), то измерение электропроводности вам ничего не даст в плане выяснения реальных параметров жесткости. Т.е. его можно поставить раз что на кран, чтобы точно рассчитывать пропорцию водопроводной и осмоса. но в кране вода и так обычно ен сильно плавает.
Mykhaylo, кроме воды в аквариумы ничего не лью. :) Жёсткость водопровода плавает от 28 до 36. + погрешность глаза при заливке... Интересует как раз пропорция осмоса и водопровода.
борисфен
26.02.2009, 01:07
тим 16, я когда размышлял о покупке рН-метра (временно вопрос заморожен), то пришел к выводу, что лабораторный может оказаться и дешевле, и точнее "аквариумного". Сейчас ввиду позднего времени мне лениво думать - есть ли лабораторный прибор заместо кондуктомера :) (да наверное есть). В общем, обрати внимание на прайсы контор, продающих всяческую лабораторную технику.
Прибор в пути. Уже поздно думать. :)
В принципе, я не сторонник покупки как "аквариумных" приборов, так и "лабораторных". Вопрос лишь в точности показаний и бренде, под которым выпущен. Ширпотреб ИМХО для моих нужд - самое то.
2 chack
Для постоянного контроля нужны электроды для постоянной работы, скажем электроды для проточного культивирования http://www.td-anion.ru/ES-71-11.html. Но калибровать и отмывать кислотой хотя бы раз в неделю их все равно нужно
Но и обычные будут работать, но "убегать" скорее всего будут быстрее
В Киеве интересно, продаются такие электроды? И цены нет.
то пришел к выводу, что лабораторный может оказаться и дешевле, и точнее "аквариумного".
Лабораторные приборы для данных измерений есть, не знаю как по точности, но по цене они н порядок дороже.
Бочковский Сергей
13.04.2009, 18:42
тим 16, Сегодня тоже купил приборчик,пока не разобрался,как у Вас впечатления?
Хорошие!
Сделал себе табличку соответствия ррm к gH и забыл про капельные тесты. Экономлю не только деньги, но и время. ;)
Прибор в пути. Уже поздно думать. :)
В принципе, я не сторонник покупки как "аквариумных" приборов, так и "лабораторных". Вопрос лишь в точности показаний и бренде, под которым выпущен. Ширпотреб ИМХО для моих нужд - самое то.
Юра, добрый вечер. Так какой конкретно приборчик Вы купили?
Друзі, подскажите, пжста, где купить рН-электрод для непрерывного измерения?
Только не в ароване.
Спасибо.
Это из политических соображений?
:) Ты знаешь Петя, они это заслужилиcode49
Люди, которые покупали те электроды, говорят почти одно и тоже: брешет при показаниях, уходит постепенно, если без опыта (как я), и не поймешь сразу, а аквакомп может беды наделать...
какой конкретно приборчик Вы купили
TDS Meter 3. (см. #1)
Вот столкнулся с непонятной проблеммой. Заказал у Аква Медика калибровочную жидкость 250ms. При её измерении мой прибор показал 640ms. Начал корректировать - не хватает регулировки (т.е в растворе 250ms. покаэывает 360ms., дальше хода винта нет.). Созвонился с Аква Медиком, объяснил суть вопроса- прислали бесплатно калибровочную жидкость 500ms. Прибор на полностью выкрученой регулировке, показал 500ms. И при всём этом и до калибровки и после, осмос определялся: 12-14ms. Kондуктометр с выносным электродом EC-1382B. Что происходит?
Сделал себе табличку соответствия ррm к gH и забыл про капельные тесты.
http://www.practicalfishkeeping.co.uk/pfk/pages/convertors.php. Абсолютно все мыслимые конверторы.
Xимик_UA
20.05.2009, 22:07
Этими приборами вы без реактивов жесткость не определите никак - общую засоленость - да(примерно), жесткость - нет.
Термин TDS - Total Dissolved Solids - общие растворенные твердые вещества - однозначно показывает что именно вы будете мерить...
Total Dissolved Solids - общие растворенные твердые вещества - однозначно показывает что именно вы будете мерить...Ну я так понимаю,что это и есть расворимые соли жесткости.
Xимик_UA
20.05.2009, 22:20
Ну я так понимаю,что это и есть расворимые соли жесткости.
ага, соли кальция, магния, а ТАКЖЕ калия и натрия, причем последних обычно больше...code39
Ну я так понимаю,что это и есть расворимые соли жесткости.
нет.это минерализация.
минерализация и жесткость два разных понятия.но они пересекаются.
например:
1 растворите в 200 гр воды(жесткостью 0,3) 20мг соли поваренной.
2 тоже,но растворить 20мг сульфата магния.
в 1м случае жесткость не поднимется,но прибор зашкалит
в 2м случае жесткость поднимется.
это я упрощенно обьяснил.
Бочковский Сергей
20.05.2009, 22:23
Ну я так понимаю,что это и есть расворимые соли жесткости.Нет по моему,если дистиляте,разбавить-соду например.TDS в гору,а жесткость нет.
altum72, на перегонки прям:023::023::023:
Тогда стоит обратиться к людям использующим эти приборы и задать вопрос о совпадении результатов измерений с результатами тестов.Какая погрешность прибора?
Xимик_UA
20.05.2009, 22:26
Как быстрый контроль при водоподготовке (смешивании водопроводной воды и очищеной осмосом) при наличии надежной таблички "Проводимость - жесткость" или "ppm - жесткость" кондуктометр в принципе подойдет... т.к. общий баланс солей кальций-магний-натрий-калий в каждом конкретном городе меняется относительно мало...
Однако, для каждого города - своя табличка...
Ира....:)
а корбонатка....
Не думаю,что на водоочистных сооружениях в воде кто-то будет растворять соду.А природные растворы солей натрия и калия невелики.Мы ж не в минеральных источниках воду берём.
Xимик_UA
20.05.2009, 22:31
При титровании несомненный плюс кондуктометра в том, что можно обойтись полностью без вспомогательных реактивов, т.е. - при определении общей жесткости хватит кондуктометра + раствор Трилона Б, при определении "карбонатной жесткости" - кондуктометр + раствор соляной кислоты.
При титровании несомненный плюс кондуктометра в том, что можно обойтись полностью без вспомогательных реактивов, т.е. - при определении общей жесткости хватит кондуктометра + раствор Трилона Б, при определении "карбонатной жесткости" - кондуктометр + раствор соляной кислоты.
стоп...
я может шось торможу..
но при чем здесь электропроводность.зачем мне кондуктомер..:confused:
я себе общую спокойно трилоном измерил и все.ИМХО точнее нет способа из распространенных.
Ира..
ну жесткость то поднимается.:)
Бочковский Сергей
20.05.2009, 22:38
altum72, А вот и зря от электропроводности отмахиваетесь,вещь нужная!!!
Воду-таки обрабатывают и содой, и гексаметафосфатом натрия, и гидроксидом натрияВодоканал разорится.Потому -то они в вечных убытках наверное.А в нашем регионе они воду наверное даже и не отстаивают.
altum72, А вот и зря от электропроводности отмахиваетесь,вещь нужная!!!
а я и неотмахиваюсь..
я имел ввиду при тетровании.я тетрую трилоном без кондуктомера.
Xимик_UA
20.05.2009, 22:42
стоп...
я может шось торможу..
но при чем здесь электропроводность.зачем мне кондуктомер..:confused:
я себе общую спокойно трилоном измерил и все.ИМХО точнее нет способа из распространенных.
Имхо - с кондуктометром получится точнее - он и будет индикатором.
Смысл прост - сливаете четко по 1 мл раствора трилона - замеряете проводимость. Строите график в координатах Обьем раствора Трилона - проводимость в точке эквивалентности получите четкий излом проводимости, опускаете перпендикуляр на ось х - получаете обьем Трилона Б, ушедшего на титрование.
Химия процесса проста - до точки эквивалентности 1 ион кальция заменяется 2 ионами натрия, после точки эквивалентности - просто добавляется 2 иона натрия.
Сережа, еще раз:
1. жесткость поднимается при добавлении растворимых солей кальция и магния (сульфата, хлорида), но щелочность не меняется
2. щелочность поднимается при добавлении карбонатов и гидрокарбонатов (если натрия, то при этом жесткость останется прежней, если кальция или магния - тоже повысится)
это я знаю..
или я шось торможу:)
стоп..
карбонатная жесткость при добавлении соды поднимается.,т.к сода состоит из гидрокарбонатов.вроде так.
Бочковский Сергей
20.05.2009, 22:44
Serpentarius,
altum72, Смотрите какая штука,после осмоса меряю 00,после нереста неона в нерестовике 01.Ничего не добавляю,неон голодный естественно.Чего за дела?
Имхо - с кондуктометром получится точнее - он и будет индикатором.
Смысл прост - сливаете четко по 1 мл раствора трилона - замеряете проводимость. Строите график в координатах Обьем раствора Трилона - проводимость в точке эквивалентности получите четкий излом проводимости, опускаете перпендикуляр на ось х - получаете обьем Трилона Б, ушедшего на титрование.
Химия процесса проста - до точки эквивалентности 1 ион кальция заменяется 2 ионами натрия, после точки эквивалентности - просто добавляется 2 иона натрия.
да неееее...
это шось сильно заумно:)
у меня 1- 100гр воды
2 - 5мл буфера
3 - 5 капель индикатора
4 - кол -во трилона умножить на 2,8
Xимик_UA, аквариумисту достаточно приловчиться и графики строить не надо.Аквариумистика это ж не точная наука.Она на интуиции и опыте больше строится.
Serpentarius,
altum72, Смотрите какая штука,после осмоса меряю 00,после нереста неона в нерестовике 01.Ничего не добавляю,неон голодный естественно.Чего за дела?
Сергей, нуля нет!!!
чем меряешь
Бочковский Сергей
20.05.2009, 22:48
Аквариумистика это ж не точная наука.Не всегда и не вовсем.Нерест,лечение и т.д.
Xимик_UA
20.05.2009, 22:49
altum72,
С кондуктометром буфер и индикатор не нужен в принципе... т.е. раствор Трилона Б и все...
Xимик_UA
20.05.2009, 22:50
Xимик_UA, аквариумисту достаточно приловчиться и графики строить не надо.Аквариумистика это ж не точная наука.Она на интуиции и опыте больше строится.
А зачем тогда покупать рН-метры, кондуктометры, тесты всякие....
Бочковский Сергей
20.05.2009, 22:51
Сергей, нуля нет!!!
чем меряешьНе ну это понятно,я не космонавт(в смысле не в космосе):).TDS-метром,названия не помню на работе он.
Бочковский Сергей, напишите мне подробную инструкцию по нерестованию и поднятию малька.Как вы думаете,у меня с первого раза получится?Считаю,что опыт сдесь первичен.
Бочковский Сергей
20.05.2009, 22:54
а в дистилятеНу совсем чистого не сделать,даже в каплях дождя,находят остатки морской соли.NATIONAL GEOGRAPHIC.
Xимик_UA,я ж не говорю,что использовать их не надо,я ж говорю что даже к тестам нужно приловчиться.Так как точность их тоже сомнительна.
Не ну это понятно,я не космонавт(в смысле не в космосе):).TDS-метром,названия не помню на работе он.
я ж писал:)
он меряет минерализацию.рыбки тоже в-ва выделяют.
Бочковский Сергей
20.05.2009, 22:59
касатка, Это секрет:) altum72может рассказатьcode69все равно воду промерять надо,это же прикольно,учиться!
altum72,
С кондуктометром буфер и индикатор не нужен в принципе... т.е. раствор Трилона Б и все...
мне проще по своему..
хотя может я просто не пробовал Ваш метод:)
altum72, а в дистиляте?
нигде нет нуля.
может где то в космонавтике и существует:)
Starcomputer
20.05.2009, 23:02
нигде нет нуля.
Ноль - это истина, все остальное - ложь. Абсолютная истина недостижима :(
Serpentarius, а в нашей воде жесткость 30.Вот и озабочены аквариумисты её измерением и подгонкой параметров.
Xимик_UA
20.05.2009, 23:03
Xимик_UA,я ж не говорю,что использовать их не надо,я ж говорю что даже к тестам нужно приловчиться.Так как точность их тоже сомнительна.
Сомнительность тестов - это да(( Надежность теста на нитраты мне кажется очень сомнительной..... Тест на KH вообще меряет слегка не то, что написано на упаковке...
Лабораторные методы надежнее, а методы с правильным использованием техники еще точнее...
Ира ..я не про тесты..
и не про замеры.
я про то,что карбонатка при добавлении соды поднимается.
какого тогда умные люди пых подгоняют КОН.
Xимик_UA
20.05.2009, 23:08
мне проще по своему..
хотя может я просто не пробовал Ваш метод:)
Я ни в коем случае не говорю, что ваш метод плох - это классика)))code60
Просто человек, купивший кондуктометр может легко обновлять калибровки "ppm - жесткость" пользуясь лишь раствором Трилона Б.
При водоподготовке кондуктометр в таком случае будет довольно точен...
Ира вот...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21853&page=2
Я ни в коем случае не говорю, что ваш метод плох - это классика)))code60
Просто человек, купивший кондуктометр может легко обновлять калибровки "ppm - жесткость" пользуясь лишь раствором Трилона Б.
При водоподготовке кондуктометр в таком случае будет довольно точен...
я им уже давно не пользуюсь
где то валяется.
при разведении Red Pensil 2 я подгонял электропроводность.я просто понял какое кол-во соли надо на 10л воды.
тдс метром пользуюсь при подгонке осмосной воды кальцием и магнием.
Xимик_UA
20.05.2009, 23:24
Я о том и говорил - кондуктометр может помочь, но его показания относительны...
altum72,
Xимик_UA, ну я ж и веду к тому,что всё относительно,главное руку набить.
altum72,
Xимик_UA, ну я ж и веду к тому,что всё относительно,главное руку набить.
главное,что бы потом морду не набили:)
Starcomputer
20.05.2009, 23:42
главное,что бы потом морду не набили:)
Морду бьют как раз тогда, когда рука не набита :)
altum72,мне, за что?Ох и " запальный",хуже меня.
Starcomputer
20.05.2009, 23:43
altum72,мне, за что?
А рыбы разбираться не будут :)
Сергей опередил с своим постом:)
я ж в шуткуcode60
altum72, я уже поняла,чтодвум стихиям нельзя пересекаться,ото он смотри и жареным уже запахло,а тем более нельзя объединяться,а то жарко тогда всем станет.
касатка, тааа ладно:)
я хороший,но принципиальный:)
я если не уверен- то не спорю.;)
Xимик_UA
21.05.2009, 00:02
Кто-то карбонатную жесткость кислотой меряет, кто-то по проводимости общую жесткость определяет... Ред-окс потенциал - вообще мрак....
А нужны ли тесты в принципе - на глаз оно же тоже неплохо....главное руку набить...
Xимик_UA, не ну зачем обобщать.Я конечно рада,что на форуме прибыло специалистов в своём деле.Если сомнения возникнут,буду знать к кому обратиться.А в общем аквариум для меня удовольствие и я не хочу превращать его в полигон для кандидатских диссертаций.Держу виды,которые мне подходят и которым подходит моя вода.К этому пришла методом проб и ошибок,а не научным методом.
Бочковский Сергей
21.05.2009, 08:34
К этому пришла методом проб и ошибок,а не научным методом.В этом и проблема,что ошибки у нас "летательные".Притом у Всех.
Можно ещё вопросик?В посте 107 Альтум дал ссылку.Там человек не может понять почему в горячем кране жесткость ниже.А мне вспомнились бойлерные в период расцвета.Так в горячую воду добавляли поваренную соль,чтоб соли кальция не оседали и не забивали трубы.Так же делают и в котельных.Каков механизм?Может и сейчас так поступают?Хоть я не заморачиваюсь.Горячей воды централизовано нет уже 10 лет.
Xимик_UA
21.05.2009, 19:50
Котельные действительно закупают соль - для регенерации катионита... о том, чтоб добавляли в воду - впервые слышу....
Прошло уже довольно много времени с момента открытия темы и покупки мною TDS Meter 3. Подошло время оценки. В целом - доволен. Если изначально сделать сравнительную таблицу ррm - dgH (кН)**, то капельными тестами можно вовсе не пользоваться. Хоть рука уже и набита и на глаз наливаю примерно нужную пропорцию осмоса и водопровода, но периодически контролирую ррm.
Жаль только, что таблица соответствия актуальна лишь для свежей воды с моим соотношением солей. При получении живности из других регионов всё-таки приходится капать, поскольку продукты жизнедеятельности за время переезда скапливаются в небольшом объёме и искажают картину. Так же если соотношение gH - кН несколько отличается от моего, то показания тоже не совсем корректны.
Но общая картина радует. При необходимости измерений +/- лапоть, вполне подходящий метод.;)
** в моих условиях осмос жШ около 0 = 11 ррm. Водопровод жШ 32 = 500 ррm. Промежуточные значения сравнивал с капельными тестами.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010