Увійти

Показати повну версію : Помогите справиться с ихтиком-мутантом

mdg
20.02.2009, 22:14
Аквариумной практики не было у меня уже лет этак 12. Последний свой аквариум даже смутно помню.
Вобщем, завел опять себе акву на 60 литров. Залил водой, добавил кондиционер от Tetra, выстоялось все 5 суток. После чего прикупил рыбы: 8 тернеций, 4 крапчатых коридораса, 2 анциструса и 2 мраморных боции, пустил, температура воды - 24...
На сл. день утром обнаружил одну часто и тяжело дышащую тернецию, плавающую отдельно от общей стайки. Внимательно присмотрелся и высмотрел малюююхонькие точки ихтика. Поднял температуру до 28 градусов. Далее на ночь был внесен Костапур в дозе 2 мл на 50 литров воды в акве. К обеду точки исчезли, рыбка чувствовала себя хорошо, плавала в стайке... Однако, я решил для профилактики все ж внести на 3-и сутки на ночь еще 2 мл Костапура по инструкции. И на 3-й день к вечеру заметил, что боции начали чесаться о грунт и декорации (на коже ничего не обнаружил), а на анциструсах появилось по паре точек ихтика. Внес Костапур по плану... К вечеру 4-го дня анциструсов обсыпало уже серьезно, внес Костапур - половину дозы. На 5-й день на анциструсах уже живого места нет, боции серьезно поражены ихтиком. Не дождался вечера, подменил 20% воды и внес уже 2.5 мл. Костапура.

На тернециях нет ни малейщего намека на ихтик. Крапчатые тоже без внешних признаков болезни. Правда после 2.5 мл Костапура их глаза опухли и вышли немного из глазниц, я их отсадил пока отдельно.

Подмены воды делал ежедневно утром по 15% свежей после осмоса. Температура в пределах 28.5-29.5 градусов, обильная аэрация.

На данный момент болезнь процветает! Анциструсам и боциям очень плохо. Если честно, то такого обильного ихтика я даже никогда не видел code15

Похоже, что Костапур просто бесполезен, а температура только способствует развитию болезни. Сегодня 6-й день, а ситуация все хуже, такое ощущение, что ихтик питается костапуром как подкормкой.

Прошу совета, ибо сам не могу разобраться в сложившейся ситуации :confused:

altum72
20.02.2009, 22:17
статья Ванюшина на сайте Живая вода.лучшего нет!!! ошибся- Ковалев

mdg
20.02.2009, 23:28
А можно линк на статью, если не затруднит. Потому как на vitawater.ru я натыкался только на статьи Ковалева на эту тему, но они старые (2005 г.)

altum72
20.02.2009, 23:31
А можно линк на статью, если не затруднит. Потому как на vitawater.ru я натыкался только на статьи Ковалева на эту тему, но они старые (2005 г.)
правильно. извини,я запарился!!!Ковалев.code60 все работает.сам недавно азиатский лечил.

mdg
26.02.2009, 10:45
На 7-е сутки добавил к костапуру фуразолидон в нужном количестве и продолжаю лечение до теперь ежедневно подменяя 20% воды, каждый день довнося фуразолидон (по 20% от дозы) и через день полная доза костапура.
Результаты:
На 8-е сутки манка появилась еще на 2-х коридорасах. Очень удивился, т.к. в воде уже сутки присутствует антибиотик и больше недели постоянно вносится костапур.
Анциструсы на 7 и 8 день общего лечения скончались от ихтика (очень было много пораженных участков). На 10-й день не досчитался одного коридораса, сегодня - боции.
Итак, 12-й день лечения, результатов нет. Больная рыба (анциструсы, боции, коридорас) - ушли к праотцам. Еще один коридорас на подходе. На нем более двух десятков бугорков уже.
Выводы:
В моем случае положительный эффект от костапура равен нулю, только воду и растения формалином отравил! Фуразолидон, похоже, немного приостановил развитие болезни и помог оттянуть гибель рыбы на несколько суток, но результат все равно отрицательный, возможно опоздал я с ним :(.

Есть ли смысл продолжать лечение? Что делать с аквой и оставшейся рыбой, чтобы избежать подобной панацеи при запуске новой рыбы?

Спустя 3 часа Снова замечены белые точки на тернециях... Как такое может быть вообще? Сегоня утром была подмена и костапур+фуразолидон и вчера аналогично, и до этого 5 дней подряд...

altum72
03.03.2009, 17:37
про лечение еще раз- там малахитовая с фуразолидоном и про ph не нужно забывать.

Andrey08
05.03.2009, 12:17
Лечить кастопуром смысла нет ибо его состав за последние лет 10 дай бог памяти уже или третий,или четвертый,причем как и состав,так и пропорции внесения изменились.Во всем бесмыслии лечения костапуром лет пять назад лично убедился,когда несмог вылечить от ихтика таким методом свою рыбу.Личил малахитка и медный купорос,химически чистый,каждый препарат вносил по -полдозы через день тир раза,все прошло,правда боций и сомов там небыло.После курса лечения подмена воды,Т25-27.

mdg
07.03.2009, 19:10
На 9-й день отказался от Костапура. Не вижу смысла травить и без того ослабленных рыб формалином! Микрофлора в акве полностью погибла из-за этого самого формалина, ибо его концентрация, думаю, достигла критической точки.
Фуразолидон продолжал вносить после подмен воды для поддержания постоянной концентрации. Кстати, до сих пор, помещенные в воду аквы силиконосодержащие объекты, окрашиваются в зеленый цвет!!!
На 14-е сутки новых проявлений ихтика замечено не было (костапур не лью уже 5 суток).
Потери: 2 анциструса, 1 боция, 4 крапчатых коридораса.
Сегодня 17-й день лечения. На рыбах нет признаков ихтика, однако теперь у них разрушаются плавники - плавниковая гниль! Оно и понятно, убита микрофлора, ослабленный иммунитет...
Новая болячка (синегнойная палочка) - новые лекарства. В магазине советовали MFC, прочитал состав и отказался! Формалин больше не хочу лить в акву точно так же, как и "зеленку", да и к "синьке" доверия тоже мало. Самых пострадавших уже дважды искупал в марганцовке. Внес дозу ципрофлоксацина. Хотел добавить еще и метронидазола, но под рукой не оказалось...
После марганцевых ванн у рыб хвостовой плавник заметно уменьшился в размерах, это так и должно быть или дозировка не верная???

В общем, об эффективности костапура судите сами, мне он не помог! Думаю, антибиотики - единственный действенный способ лечения.

Всем огромное спасибо за помощь и советы!