КПК

Показати повну версію : Что-то не то, а что не пойму... :(

m_slon
30.08.2004, 17:18
Необходимое предисловие...
Где-то в конце весны купил себе мотыля. По незнанию промывал его раз в день, держал в низу холодильника в баночке из-под йогурта завернутым в мокрую тряпочку. Воняло иногда жутко... Рыбам давал после промывки, всё вроде нормально было, но... Первыми покинули сей бренный мир розовые скалярки - ночью, так что агоний не видел, правда накануне уходов, дня за два, у них на лбу начинали просвечиваться красные точки, да и хвосты подгнивали с красными концами лучей. Следом отправились в "путь" голубые гурамы - незадолго перед отдачей концов они плавали странными "па": лежит на дне, потом "вскакивает" винтом к поверхности, не дотягивается оголо 1 см и камнем вниз. Минут через 15-20 тихо-мирно засыпали навсегда. Добрые люди посоветовали накидать соли столовую ложку с горой на ведро воды да еще фуразолидона накрошить. Правда забыли предупредить, что йодированная соль не подходит а то сомикам приснятся вечные сны. В общем, из пары торакатумов выжил только один (слава богу жив до сих пор), а у всех трех платидорасов помутнели глаза, да усы позакручивались в таких спирали, хоть пробки ими выковыривай.
В зоомагазине купил Бактопур, провел курс, после добавлял Антипар - вроде все утихомирилось.
Потом появилась "манка"... Костапуром + солево-марганцовочными ваннами избавился от неё... Потерю всех 4 гупаков от манки в расчет не беру - расцветкой они мне не очень нравились... Правда у одной петушихи кожа слезать начала, а другая ослепла :( К сожалению, умерли обе... Причем беремчастые... После всего этого всё вроде бы наладилось и пошло своим чередом...

Прошло 3 месяца...
Мертвых рыбок с тех пор я не вылавливал. Не в том смысле, что специально, просто не умирал пока никто (тьфу-тьфу три раза через плечо). Не умирал - имеется в виду от болячек. На днях выловил горсть барбусов и одну "Мольку" - ночью ампулярии лазали-лазали, и умудрились скинуть воздухозаборник фильтра в воду - попросту задохнулись. В этом уверен точно, потому как остальной народ плавал кое-как у поверхности и заглатывал воздух жадными глотками. Снятие крышки с аквариума + включение компрессора (где-то минут на 20 - пока на работу собирался) подняло им настроение на много пунктов. Воздухозаборних был водворен на место и слегка увеличена подача воздуха - очухались все. Вот только всё лето меня мучает проблема: рыбки чешутся иногда об грунт, растения и фильтр. С виду абсолютно нормальные, никаких изменений ни внешне ни по активности, никаких пятен, крупинок, гнили, "пушков" и т.д. Короче, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! На всякий случай (как раз когда жара была, в аквариуме было 30 градусов, а к вечеру до 32 (!!!) - у меня солнечная сторона) сменил 30% воды, провел курс Бактопура; потом опять смена воды + курс Костапура; снова смена воды, купание в соли с марганцовкой. В течение этих двух недель постоянно при лечении добавлял Эктопур, а на корм капал Фиштамин. После этого издевательства на рыбой прекратил. Но никаких изменений не произошло - не лучше, не хуже - как терлись так и продолжают. Чего им еще сделать, чтобы не убить, а просто привести "в чувство"?

P.S. Трутся все, кроме сомиков, гурамов и суматранцев.
P.P.S. Живой корм с весны не даю. Только Sera Vipan + O-nip + спирулина + гранулы, по-моему, "Аквариус Колор" (упаковку выбросил - там петушок на этикетке нарисован).

gek
30.08.2004, 17:35
Не знаю сколько сейчас осталось, но по профилю рыбы многовато на 75 литров.

m_slon
30.08.2004, 17:45
При постоянной аэрации, так что рыбы плавают больше в кислороде, чем в воде, многовато?

m_slon
30.08.2004, 17:50
Да и вопрос стоял не в количестве, а что им сделать, чтобы не чесались?
А по поводу количества - я живородок убирать буду...

Игорь Ш
30.08.2004, 20:13
Бицилина вряди на ноч.

Lubes
31.08.2004, 00:00
Зачем Вы мучите рыбу? Я бы на Вашем месте подарил кому-то эту банку, кто хочет заниматься аквариумистикой, кто хочет чему-то научиться и чего-то достичь!

Только посмотрите на тот "компот", который Вы держите в банке. Это просто уму не постижимо.

Мой Вам совет: бросьте это дело, не мучьте рыбу!

Или заведите себе нескольких гуппи и хорошо их кормите и ухаживайте, тогда точно проблем не будет.

Тщательнее надо, молодой человек, тщательнее...

Вы хотябы для начала прочитали несколько статей с этого сайта.

Михаил Погребиский
31.08.2004, 01:27
[I]После этого издевательства на рыбой прекратил. Но никаких изменений не произошло - не лучше, не хуже - как терлись так и продолжают. Чего им еще сделать, чтобы не убить, а просто привести "в чувство"?

P.S. Трутся все, кроме сомиков, гурамов и суматранцев.
P.P.S. Живой корм с весны не даю. Только Sera Vipan + O-nip + спирулина + гранулы, по-моему, "Аквариус Колор" (упаковку выбросил - там петушок на этикетке нарисован).

Как часто трутся? Если не часто - и это единственный тревожный симптом, то ничего не надо предпринимать в плане лечения от заразных болезней. Но неплохо бы измерить аммиак-аммоний, нитриты, нитраты и рН. Чесание может быть как признаком заразного заболевания, так и вследствие неподходящих параметров воды или их резких изменений
Профиль в настоящее время изменился? Єто я насчет перенаселения! code50

m_slon
31.08.2004, 07:57
Зачем Вы мучите рыбу? Я бы на Вашем месте подарил кому-то эту банку, кто хочет заниматься аквариумистикой, кто хочет чему-то научиться и чего-то достичь!

Только посмотрите на тот "компот", который Вы держите в банке. Это просто уму не постижимо.

Мой Вам совет: бросьте это дело, не мучьте рыбу!

Или заведите себе нескольких гуппи и хорошо их кормите и ухаживайте, тогда точно проблем не будет.

Тщательнее надо, молодой человек, тщательнее...

Вы хотябы для начала прочитали несколько статей с этого сайта.

Простите, но можно подумать Вы никогда не ошибались. Все когда-то начинали просто с увлечения, сиюминутного желания что-ли. Согласен, надо было набираться информации перед заведением рыбок. Это сейчас я регулярно читаю форум, посещаю сайты с информацией и т.д. Но у меня такое ощущение, что чем больше я узнаю информации, тем неправильнее всё делаю. У Вас ведь наверняка было также? Или Вы сначала набирались информации, а потом сразу все хорошо сделали, правильно и навсегда?

Не обижайтесь, пожалуйста, я не злобный. Все мы люди и нам свойственно ошибаться. Избавиться от банки просто, сложнее наладить её.

Как часто трутся? Если не часто - и это единственный тревожный симптом, то ничего не надо предпринимать в плане лечения от заразных болезней. Но неплохо бы измерить аммиак-аммоний, нитриты, нитраты и рН. Чесание может быть как признаком заразного заболевания, так и вследствие неподходящих параметров воды или их резких изменений
Профиль в настоящее время изменился? Это я насчет перенаселения! code50
Измерить аммиак, нитриты, нитраты не имеется возможности - тесты в продаже только Sera, а цена немного кусается; pH в пределах 7-7,5 (если верить тесту Sera). При подмене сливаемая вода не воняет ничем и имеет еле-еле заметный желтый оттенок - похоже нитрифицирующие бактерии работают правильно. Планирую добавить в фильтр уголь, но это будет не раньше выходных. Остальные параметры воды "засекречены" Горводоканалом - в смысле не дают никакой информации: "Параметры воды в пределах нормы. До свидания!"
Профиль обновлен по состоянию на утро 31.08.2004 г.

Vini
31.08.2004, 09:43
У меня тоже переодически рыбы чешутся, но именно после подмены воды. Я сначало сильно переживал, но потом перестал - потому что сам начал чесаться после душа :). Старшая дочь вообще страдает от раздражения после душа, так что довольно мрачно на счет воды. Теперь рыбам добавляю после подмен воды Серовский акутан и проблема с рыбами исчезла.

m_slon
31.08.2004, 10:31
Интересная идея! Надо попробовать! Как добавляешь: прямо в аквариум или в емкость для доливки? Или у тебя через шланг?

Vini
31.08.2004, 12:50
Дык 200 литров банка, меняю прямо из под крана, а потом со шприца отмеряю дозу и в аквариум.