КПК

Показати повну версію : Совместимость скалярий

бабочка
22.02.2009, 20:45
Всем привет!:033:
Вот хотела поинтересоваться у знающих о совместимости скалярий с другими рыбами. Пыталась искать в интернете, но мнения расходятся! Я понимаю, что по правилам нужно делать вот так:
http://www.aqualife.nm.ru/biotopamazonka.htm , но мне совсем не нравятся практически все рыбки из вышеуказанного списка, а держать одних скалярий не очень-то интересно.. code16 Поэтому, покопавшись в интернете, я составила "свой" список: макропод, дельфины,петушки, йелоу, черный нож, лабео, бабочка, боция, лялиус, гурами. :)
Как считают знающие- можно ли каких-либо из перечисленных рыбок держать вместе с моими питомцами? спасибо за ответы!! code69

Вадим_Алекс
22.02.2009, 20:53
Ножа и дельфинов я бы убрал из списка.:)

пескарь
22.02.2009, 21:13
Как-то многовато для 200л,лабео не подойдет однозначно - усов у скалярий не будет.Йелоу тоже .

бабочка
22.02.2009, 21:19
:) Хе хе! А кого оставить-то? Я и не думала всех разом заселять, просто это те рыбки, которые в разных источниках указывались как совместимые со скаляриями..

Вадим_Алекс
22.02.2009, 21:57
Скалярии всё-таки цихлиды и вполне могут постоять за себя. У меня один раз так сложилось, что пара скалярий отнерестилась в аквариуме с малавийцами. Аквариум был "ширма", икру отложили на лист криптокарины, и достаточно успешно пара защищала своё потомство даже от посягательств зебр. Конечно скалярии предпочитают средние и верхние слои, в то время как например малави нижние, что в данной ситуации сыграло не последнюю роль. Считаю что из вашего списка не подходят те двое, что я указал.

бабочка
22.02.2009, 22:06
Скалярии всё-таки цихлиды и вполне могут постоять за себя. У меня один раз так сложилось, что пара скалярий отнерестилась в аквариуме с малавийцами. Аквариум был "ширма", икру отложили на лист криптокарины, и достаточно успешно пара защищала своё потомство даже от посягательств зебр. Конечно скалярии предпочитают средние и верхние слои, в то время как например малави нижние, что в данной ситуации сыграло не последнюю роль. Считаю что из вашего списка не подходят те двое, что я указал.

Пфф! У меня уже голова идет кругом от перегрузки code17 , хорошо, это просто замечательно, что только 2 т.к. я "переыла" весь интернет в поисках информации! Нынешние мои питомцы проживают в 60-литровом аквасе, который им явно мал, при покупке новых жильцов начинается дележка территории (что естественно). Ну, поэтому я себя порадовала покупкой 200л емкости, теперь вот определяюсь со всем остальным code39

Вадим_Алекс
22.02.2009, 22:15
При выборе рыб в вашем случае не последнюю роль будет играть форма аквариума. :)

бабочка
22.02.2009, 22:21
При выборе рыб в вашем случае не последнюю роль будет играть форма аквариума. :)

форма? форма- прямоугольная, 60х40х100см, обязательно с растениями- зелененький, как полагается! по дизайну мне очень нравиться этот: http://s42.radikal.ru/i097/0902/93/0bba41ed7565.jpg (http://www.radikal.ru) эхх!!! 027:

Вадим_Алекс
22.02.2009, 22:32
Виноват, не точно выразился, под формой я имел ввиду соотношение в/ш/д, т.е. разные рыбы предпочитают свой "уровень" обитания.

бабочка
22.02.2009, 22:36
Виноват, не точно выразился, под формой я имел ввиду соотношение в/ш/д, т.е. разные рыбы предпочитают свой "уровень" обитания.
а, теперь понянто- ничего, это я наверное еще не привыкла к "языку" :) хорошо, проштудирую на досуге, этот я фактор упустила :)

Vezir
25.02.2009, 21:06
Петушок с Еллоу...точно потеряет хвост несмотря на многие утверждения о миролюбивости Еллоу она не остается равнодушной к длинным плавникам...Лялиусов тоже могут довести рыба не очень проворная....Но как говорится дело в размере рыб....Я бы такой состав не посоветовал бы

Gooners
25.02.2009, 21:29
Любые ,которые не влезут в рот скаляриям:) А за себя скалярии постоять умеют.

бабочка
26.02.2009, 00:23
Насчет еллоу- согласна, сейчас даже отсадила, стала очень задираться.. а скалярии фантастические у меня!! вот и готовлю им новый дом и соседей подыскиваю!

бабочка
26.02.2009, 12:14
Любые ,которые не влезут в рот скаляриям:) А за себя скалярии постоять умеют.
Скаляр, а как насчет это рыбки? http://i016.radikal.ru/0902/5d/0ae4c345ce8a.jpg (http://www.radikal.ru)
code39

Gooners
26.02.2009, 12:30
Скаляр, а как насчет это рыбки?
отличные апистограмки -мирные и растения не трогают .Но когда нерестяться то и скаляриям легко по морде дают:)
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/ramirez.shtml

amator
26.02.2009, 12:44
на фото ваш аквариум?я читала у Ульриха Шливена что для скаляри высота должна быть минимум 60см.и минимльный объем аквы 250л и еще .какие у вас скалярии -если большие то 300л.вы уже запустили акв? и как давно?...

Gooners
26.02.2009, 13:12
у Ульриха Шливена что для скаляри высота должна быть минимум 60см.и минимльный объем аквы 250л и еще .какие у вас скалярии -если большие то 300л.вы
Не читайте больше Ульриха Шливена:):)

бабочка
26.02.2009, 13:36
на фото ваш аквариум?я читала у Ульриха Шливена что для скаляри высота должна быть минимум 60см.и минимльный объем аквы 250л и еще .какие у вас скалярии -если большие то 300л.вы уже запустили акв? и как давно?...

аквариум не запустила еще, я знакомлюсь сейчас с Ним ближе code50:) вопросов куча, поэтому потихоньку интересуюсь! на картинки не мое, просто дизайн безумно понравился! Скалярии разные, сейчас плавают в 60л банке, лет им 1-6 год (разные) и ждет их уже купленный 200л аквас!code69

armour
26.02.2009, 14:09
А сколько скалярий? Может их достаточно на 200 литров и больше ни кого не нужно? стильнее будет. а из тех что перечислено, я бы взял боций, гурами/лялиусов (хотя лялиусы мелковатые и в большом аквасе не столь интересны), может боций. бабочки и петушки, что они есть, что нету, рыбка хорошая но погоду не строит. можно и макроподов. Зря на лабео наговорили. отличная рыба. есть внутривидовая, небольшая агрессия, могут беспокоить скаляр, но только беспокоить своим плаванием и соскабливанием. к сведению очень приятная процедура, когда они это делают по руке.
Я бы посоветовал небольшую стайку огненных барбусов, или радужниц.
но вам нужно самой решить что и как, ваш же аквариум

бабочка
26.02.2009, 16:22
А сколько скалярий? Может их достаточно на 200 литров и больше ни кого не нужно? стильнее будет. а из тех что перечислено, я бы взял боций, гурами/лялиусов (хотя лялиусы мелковатые и в большом аквасе не столь интересны), может боций. бабочки и петушки, что они есть, что нету, рыбка хорошая но погоду не строит. можно и макроподов. Зря на лабео наговорили. отличная рыба. есть внутривидовая, небольшая агрессия, могут беспокоить скаляр, но только беспокоить своим плаванием и соскабливанием. к сведению очень приятная процедура, когда они это делают по руке.
Я бы посоветовал небольшую стайку огненных барбусов, или радужниц.
но вам нужно самой решить что и как, ваш же аквариум

скалярий 5 штук code16 мне лично нравятся рыбки с характером и интересным (ИМХО) поведением, поэтому сомневаюсь насчет барбусов/радужниц!а вообще, я тут посидела на форумах, почитала и поняла, что сколько людей, столько и мнений- это точно про аквариумистику!! :011: так что все мнения выслушаю, почитаю и составлю свой вариант!! спасибо огромное ВСЕМ за советы и опыт по данной теме! code69

armour
26.02.2009, 16:31
Если нравятся индивидуальности, возьмите пару северумов, или других американцев парочку
на некоторых африканцев можно обратить внимание. цихлиды всегда интересно. Правда некоторые могут уничтожать растения

Серый77
26.02.2009, 16:46
хотите с характером - возьмите лабео! только учтите что небольших скалярок он гоняет по всему аквариуму. особенно не любит чёрных! по своему знаю.:011:

бабочка
26.02.2009, 16:59
Если нравятся индивидуальности, возьмите пару северумов, или других американцев парочку
на некоторых африканцев можно обратить внимание. цихлиды всегда интересно. Правда некоторые могут уничтожать растения

по-моему, почти все цихлиды уничтожают растения, за скаляриями не замечала! а северумы разве совместимы со скаляриями?code06

armour
26.02.2009, 17:06
Северумы со всеми совместимы. почти. со скаляриями живут запросто.
не все цихлы уничтожают травку. Вот хромис красавец прекрасная рыба, травку не трогает. пельвикахромисы замечательные рыбасы. У меня лабео черных скаляр не трогали, видимо было чем заняться, 3 штуки, гоняли друг друга, к тому же дискусы вкуснее. классная рыбка лабео.

бабочка
26.02.2009, 17:10
а к лабео, видимо, нужно присмотреться- отзывов много положительных!!

armour
26.02.2009, 17:14
штук 3-4 хватит, будут как акулы плавать, танцы поединки устраивать

бабочка
26.02.2009, 17:18
как акууууулы?? крута, а это как? а вот про северумов пока еще ничего не слышала- все почитаю!!

armour
26.02.2009, 17:29
У них торпедообразное тело, и спинной плавник как гребень акулы и плавают также, стремительно, грациозно, загляденье

Vezir
26.02.2009, 22:26
Не все цихлиды уничтожают растения...например любимые Вами Скалярии относятся к растительности с нежностью и трепетом...Некоторые не трогают растения но очень усердно роют почву....и растения от этого поднимаются на поверхность...

Вот только Хромис-красавец это очень сильный и упорный боец...Сразу старающийся защитить свою территоррию...очень агрессивная рыба...

А вы не хотите просто сделать уютный дом только для Скалярий....Буйство зелени...чистая вода...рыбы смотрятся великолепно...зависая в толще воды...не зря у этой рыбы название...Ангел...

armour
27.02.2009, 01:56
Кстати да, только скалярии -- хороший видовой аквариум.
Скалярии не уничтожают растишку, не выкапывают. но поклевать побеги могут. Как и дискусы. Конечно это не сравнить с другими варварами.

можно еще посмотреть в сторону гурами. особенно жемчужного. У Дока подсмотрел сегодня. Эх, когда я доберусь до жемчужного гурами

amator
27.02.2009, 07:59
у меня в 140л живут 4 скалярии,3 гурами -2 солнечных и 1 жемчужная+ 2 крвпчатых сомика-красота

Vezir
27.02.2009, 09:39
у меня в 140л живут 4 скалярии,3 гурами -2 солнечных и 1 жемчужная+ 2 крвпчатых сомика-красота
Вот это то что надо на мой взгляд...code69.Всем хорошо и спокойно...и никаких агрессоров...за исключением конечно самих Скалярий...:023:но это так мелочи...рыба прекрасная....

бабочка
27.02.2009, 14:27
хммм.... ну, может так и надо? один "агрессор", :011: а остальные "для вида", чтобы баланс был? :confused:

ODESSA
07.03.2009, 14:29
добрый день ! моим скаляриям кто то пощипал верхние плавники,,особи не очень крупные с олимпийский рубль,,соседи- 2 золотые рыбки(сори не знаю их названия) ,,один барбус,,,две гупии,,два данио,,и какието мелкие три,,(дети понакупали) этот дефект ужек так и останется или плавники имеют свойство отрастать? и кто такое с ними мог такое натворить? да! и гупиям тож хвосты подровняли !,,,,сори за вопрос,,,,,

iya
14.03.2009, 12:17
Плавники отрастут. Возможно ощипали плавники скалярии. У меня было два самца без самок - повзрослели и начали отщипывать друг другу плавники, а потом когда дело дошло до сцепливания губами - жуткое зрелище, пришлось с одним растаться.

бабочка
14.03.2009, 23:02
добрый день ! моим скаляриям кто то пощипал верхние плавники,,особи не очень крупные с олимпийский рубль,,соседи- 2 золотые рыбки(сори не знаю их названия) ,,один барбус,,,две гупии,,два данио,,и какието мелкие три,,(дети понакупали) этот дефект ужек так и останется или плавники имеют свойство отрастать? и кто такое с ними мог такое натворить? да! и гупиям тож хвосты подровняли !,,,,сори за вопрос,,,,,

а я люблю наблюдать за рыбками.. посидишь. посмотришь на них минут эдак 15 и станет понятно,кто на них нападает.. вообще, барбусы агрессивные..:011:

denis85
15.03.2009, 09:38
у меня сцепливание губами очень частое явление у пары, после выключения света особенно или после нереста))

бабочка
27.03.2009, 00:55
ффсе!!! аквариум запущен!! список рыбок: 4 скалярии, 2 синих лялиуса, 2 гурами золотых, 2 анциструса, 5 апистограмм -бабочкек! :012: посадила растючку, рыб пока не запускала-по банкам сидят! вот только сомневаюсь по поводу своих двух здоровеньких таракатумов... говорят, что траву выкапывают (в природе-то ил копают)... :confused:

Koroba
27.03.2009, 01:03
моим скаляриям кто то пощипал верхние плавники,-походу барбус,в одиночестве или малом количестве они очень склонны к таким проделкам.

соседи- 2 золотые рыбки-если это действительно золотые- вуалехвосты ,то им там вобще не место,отдельно их -это100%

Iri
28.08.2015, 16:31
а вот про северумов пока еще ничего не слышала- все почитаю!!

Северумы не такие уж мирные рыбки как про них говорят. Не знаю как со скаляриями у меня их нет, а вот гупехам плавники мой северум подравнивает постоянно. Остальных обитателей не трогает. Растениям тоже от него достается не слабо. Хотя пишут что цихлиды не трогают эхинодорус и криптокорину якобы она горькая - не тот случай. Погрызено и то и другое. Не трогает только папоротники и анубиасы.