Увійти

Показати повну версію : Растения в горшках.

Др. Нилыч
22.02.2009, 21:47
Какие цели преследуются посадкой растений в аквариуме в горшок?

вопрос № 2. А если всё это, потом, ещё и грунтом засыпается "шоб выдно нэ було" - зачем тада горшок?code16

fail99
22.02.2009, 21:51
Горшок нужен для того чтобы можно было легко вытянуть растение не повредив корни. Хотя если не планируется пересадка, ИМХО он и ненужен вовсе.

Др. Нилыч
22.02.2009, 22:00
если ТОЛЬКО для этого, то понятно.

Dizel
22.02.2009, 22:52
Давайте начнем сначала без целей.Недавно разобрал свой травник.Достал....мягко сказано! Поднял пол аквариума с грунтом.Амазонку эхинодорус.Корень приблизительно был около 15см.Хорошо когда перезапуск а если захочешь его просто убрать из аквариума.Так к чему это я все виду.Понятное дело что длинностебельку не надо,да и не нужно сажать в горшок,а вот растения с большими корнями?Поехали дальше.Пересадил я его в горшок,через неделю уже было несколько красивых новых листьев.Одним словом очень удобно.Конечно как кому.Это лично мое мнение.
А теперь цели.Для профи понятно оно может им и совсем и не надо,а вот для тех людей которые хотят понять что такое "заряженный грунт", но не каждый способен насыпать в аквариум земли или гумуса.Лично мне сначала было стремно! Вспоминаю как в первый раз я был удивлен,как растут растения!Тем более наблюдал что в одной плошке растет на ура,а в другой плохо,вынул,разобрал...запах...а если я засыпал весь аквариум? что бы тогда было.Перезапуск аквариума,а так все перемыл и обратно поставил.Вот и цель .Для начинающих а точнее для тех кто хочет ближе познакомиться что такое питательный грунт будет в самый раз.И странное явление у людей возникает с горшками,если горшок значит он должен обязательно стоять в открытом виде и посредине аквариума.

Др. Нилыч
23.02.2009, 00:40
Спасибо!
Цель, поставленная мною, при создании этой темы, в любом случае уже достигнута. Народ задумался - "ЗАЧЕМ?"
Наличие травы в горшках не украсит аквариум. Не избавит траву от выдёргивания рыбами. Не добавит чистоты в банке... Вот, разве что - непоседам легче менять местами в приевшейся картинке... :)

Myp3uK
25.02.2009, 09:46
Тогда возникает следующий вопрос
Какой горшок пригодный ?
Глиняный, пластик и т.д.?

Др. Нилыч
25.02.2009, 15:14
Тогда возникает следующий вопрос
Какой горшок пригодный ?
Глиняный, пластик и т.д.?... Шо сказать... :023: Я до сих пор не вижу НИКАКОЙ в них надобности... Пускай рассказывают те, кто это знает :023:.
Если вы и пересадите картинку раз в год - ничего страшного не произойдёт. Крепким - здоровым растениям пересадка только на пользу. А если вы это делаете чаще, то вы, просто, по-жизни - неугомонный человек. Но... это уже, как говориться - дело личное...

:)

VKabanov
25.02.2009, 15:23
Горшок часто используется для угнетания роста некоторых растений в первую очередь нимфей. В замкнутом пространстве корни не могут развиться полноценно, а "Крона" всегда находится в прямой зависимости от корней. Меньше корни -меньше крона, довольно часто помогает запихнуть эффектное, но вырастающее большим растение в сравнительно небольшой аквариум. Также часто используют горшки для того, чтобы в аквариум с одним типом грунта посадить растения остро нуждающиеся в другом. Например в акву с групным 0,8-1,5 см гравием очень хочется воткнуть элеохарис или глоссостигму

Евгений Сергиенко
23.04.2009, 20:20

вопрос № 2. А если всё это, потом, ещё и грунтом засыпается "шоб выдно нэ було" - зачем тада горшок?code16

А так удобнее их потом переставлять, если что. И еще некоторые растения в горшках лучше растут

Wild
23.04.2009, 20:55
Нет повести печальнее на свете, чем "подоконник" в "дискусовом" цвете....
Тема наверняка не зря поднята именно в разделе ""Дискусы..."

Выражаю сугубо субъективную точку зрения, но шила в мешке не утаишь..........................................
как по мне....то уж лучше содержать дисков в голой "карцерной" банке, нежели в гибридной помеси подоконника и воды...Убогое зрелище...
А может быть...создать тему "Дискусы и кактусы"?:)

f1rst
24.04.2009, 08:55
А вобще интерестно взглянуть на горшки выложите кто то фотки? )

ОлегО
24.04.2009, 10:42
1. Недостатки: горшок портит внешний вид- устранимо при плотной посадке легко маскируется ИХМО
2.Преимущества: все вышеперечисленные+
- возможность применять локальные подкормки, грунты, вермикомпосты,всевозможные питательные стики и шарики не нарушая общего биобаланса в банке
- возможность проводить эксперименты и легко варьировать все вышеперечисленные подкормки, опять же не подымая гору мути и не нарушая биобаланс в банке
- при посадке в горшок растение приподымается на высоту самого горшка,
что улучшает освещенность растения, мелочь а приятноcode69

Все вышеперечисленное актуально для розеточных в травнике (голандце или "московском") ,как для дискусятника:confused::confused::confused:

denis85
25.04.2009, 00:18
а я вот пару дней назад высадил все ранее приобретенные растения в горшках в грунт. Горшки меня начали раздражать не много.
Пошел сегодня на рынок и купил Эх амазонку, тоже в горшке)

Др. Нилыч
25.04.2009, 01:24
Нет повести печальнее на свете, чем "подоконник" в "дискусовом" цвете....
Тема наверняка не зря поднята именно в разделе ""Дискусы..."

Выражаю сугубо субъективную точку зрения, но шила в мешке не утаишь..........................................
как по мне....то уж лучше содержать дисков в голой "карцерной" банке, нежели в гибридной помеси подоконника и воды...Убогое зрелище...
code60
А ещё - офигенно красивое зрелище - живая форель с осётрами в стеклянной ёмкости в супермаркете! :023: только перенесённая домой... Изюминка интерьера Вашей квартиры!

Тоже субьективно...code60

solovey
26.05.2009, 12:57
А вобще интерестно взглянуть на горшки выложите кто то фотки? )

http://img.webme.com/pic/h/home-aquarium/07.jpg

http://img.webme.com/pic/h/home-aquarium/aqua3.jpg

И на первом и на втором фото все эхинодорусы сидят в горшках,только на втором фото горшки замаскированы бликсой.

ОлегО
26.05.2009, 14:04
И на первом и на втором фото все эхинодорусы сидят в горшках
Угу, и я о том же!!!!!!!!!
И скажите чем такой вариан хуже от способа посадки в грунт,
назовите хоть один недостаток (см фото в посте выше)

Г. Артём
26.05.2009, 20:08
Я вот криптокорину(не подскажите в личку название, чтобы тему не засорять) посадил тоже в горшок, но не маскировал(хм... ну это и так видно). Посадил с целью подростить. В горшке идет слой гравия, слой земли 2 см, и слой гравия. Когда садил корни сидели в земле. Уже один корешок пророс через дренажное отверстие. Листья начали расти как бы то сказать быстрее и шире чем предыдущие.
Еще ранее до полного редизайна еще было три горшка с эхом нежным, но мне стало интересно как они разрослись и я их по вынимал и рассадил, но один посадил так как он и рос кружком(ели влипил всех).
Ну а вот и фото:
http://s55.radikal.ru/i148/0905/83/88e2af634fb8.jpg (http://www.radikal.ru)

Кстати та криптокорина что на заднем плане в отрез отказалась расти в горшке, наверно это только у меня так.
И что еще заметил, у меня еще эхи крапчатые росли, думал так лучше будет для них, но посадил по 4 штуки в горшок, вообщем им было там тсно, если кто будет сажать сажайте одно растние в дин горшок.(воть)

Диаптомус
26.05.2009, 20:28

Главная цель-возможность выращивание растений в вырастном аквариуме,тем самым получаешь возможность быстрого отлова рыбы без травматизма растений.При необходимости-вынял горшки-и лови себе!

Др. Нилыч
28.05.2009, 01:56
Ну чтож... если аквариум в квартире "для удобства", тогда горшки в нём - самое то! Если вы считаете что горшки в аквариуме - абсолютно нормально, то мне не нормально в таком общении...
Эх... где форум... одна комерция и болтовня... не удивительно, что Все, кто хоть более менее имел нормальное мнение - давно - года три назад это покинули. Туда и мне дорога.
Привет! :) Любители грядок на подоконниках...

ОлегО
29.05.2009, 09:11
Ну почему так остро?
Очень печально, это всего лишь обсуждение, тем более автор
сам тему предложил? Или предполагалось, что все дружно скажут
грозное нет и мы забудем про горшки навсегда, как страшный сон?
А почему?
Горшок, как по мне всего лишь одно из технических средств,
не более и не менее. Как другим способом локально для локального
растения создать особые условия в общей банке (речь о травнике).
Главное применять умеренно, и знать для чего.
Сейчас в любом аквариуме масса технических средств, которые изначально
совсем не красят внешний вид банки, но при желании достаточно хорошо маскируются и совсем не портят внешний вид банки.
А по поводу грядок на подоконнике, я 12 лет тому покупал у бабули б/у баночку.
Умер ее дедуля и она одну из 2-х баночек продавала. Я ее и купил. Но суть не в этом. Стояла 2-я банка. Травник. Такого я ни до ни после не видел. Особенно
потрясла почвопокровка. Что там у него росло не знаю, бо в тот момент был
даже и не начинающим аквариумистом. Она у него цвела!!!!!!!!!! Под водой.
Почвопокровка!!!!!! Хоть убейте правда!!!!!!!!!!!
И как ни странно у него весь подоконник был разделен пополам. Часть-коллекция кактусов и вторая часть теплички и мелкие аквариумы с травкой.
Вы б это видели!!!!!!!!!!!!.Тот еще корифей наверное был!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

P.S. Если не дай бог хоть один из моих постов хоть частично привел к такому
печальному результату, приношу свои извенения. Как писалось в одной умной книжечке: Приношу извенения но не прошу прощения.
(с) Robert A.Heinlein Time Enough For Love

maxfortuna
29.05.2009, 09:26
А меня коробит от людей, которые задают вопрос при этом сами на него отвечают, да еще услышав мнение не совпадающее с ихним громко хлопают дверью...
Они должны помнить, незаменимых людей НЕТ. И надо уметь уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.

Gertsen
29.05.2009, 10:37
А меня коробит от людей, которые задают вопрос при этом сами на него отвечают, да еще услышав мнение не совпадающее с ихним громко хлопают дверью...
Они должны помнить, незаменимых людей НЕТ. И надо уметь уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.

согласен на все 100!!!

Faurey
29.05.2009, 11:39
Знакомый в банке с дискусами и другими рыбасами посадил растючку в горшки(пластиковые прозрачные стаканчики разного размера, обрезает сколько нужно и делает множество дырок). Такой огромной амазонки я не видел нигде, а растет в пластиковом обрезанном 200 мл стаканчике.
Цели, по моему мнению:
- подкормка. Таблетки земля и т.д.;
- меньше роют цыхлиды (если нужно то сверху более крупными камнями);
- удобно при сифонке (я вообще не понимаю как можно сифонить грунт в плотно засаженном аквасе). Если это кому и не нужно то и не нужно;
- если водоросли атакуют то можно без проблем обработать ботву.
По поводу фразы если аквариум в квартире "для удобства",
Для у добства в том числе, Т.е. по моему мнению - цель аквариума в квартире, взагали, приносить удовольствие от красоты сего, при этом не калапоцаться в нем днем и ночью. Если удобно для кого то в горшках, так пусть в горшках, а если их вообще не видно и они себя хорошо чувствуют, то какая разница в чем они.

Сергей Иванович
29.05.2009, 12:44
У меня тоже почти все эхинодорусы в горшках. Считаю так и им и мне лучше.

Кениец
29.05.2009, 12:54
У меня в аквариуме всего один горшочек. В нём растёт нимфея, которая очень нравится моей жене, поэтому приходится её держать (нимфею, не жену :001).
Чтобы поддерживать её в форме, в горшке земля. Чтобы сильно не росла - горшок маленький :)

Михаил Иванович
29.05.2009, 13:58
Раньше не держал растений в горшках, сейчас хочу попробовать. Цель - ограничить рост эхинодорусов и нимфеи. Горшки хочу использовать маленькие д=5 см и закапывать их в грунт. Уже один эх пересадил, горшка не видно. Посмотрю как себя поведет дальше.