КПК

Показати повну версію : Мой креветочник

golovolomka
22.02.2009, 21:59
Вот мой креветочник, запущенный с год назад.
Если у вас есть предложения по улучшению дизайна, буду очень признательна!

Sanchez
22.02.2009, 22:23
Я бы кладофору убрал. Лучше на ее место кустик какой-нить. ДА и валиснерия для микрика не особо подходит ИМХО. Может лучше что-то не такое быстрорастущее?

А вообще аквариум замечательный. Мне очень понравилось.

Hell
22.02.2009, 22:48
Зелено так.
Справа что-нибуть маленькое - типа анубиас нана проситься, возле коряжки.
И фон можно потемней сделать. Ну и валиснерия...
А вообще - очень красиво, естественно.

Славка
22.02.2009, 23:06
Кладофора выглядит достаточно внушительно. Лучше ее убрать.

golovolomka
23.02.2009, 00:17
Я бы кладофору убрал. Лучше на ее место кустик какой-нить. ДА и валиснерия для микрика не особо подходит ИМХО. Может лучше что-то не такое быстрорастущее?

Спасибо вам за похвалу!
Микроаквариум - это 1-10 литров или до 50?
Дело в том, что этот "микрик" тянет на 40л, а кладофору мне некуда больше пристроить, разраслась она, да выбрасывать теперь жаль.
Что бы вы посоветовали вместо валиснерии?
Хочется чего-нибудь красно-коричневого, как мяса :)

golovolomka
23.02.2009, 00:20
Зелено так.
Справа что-нибуть маленькое - типа анубиас нана проситься, возле коряжки.
И фон можно потемней сделать. Ну и валиснерия...
А вообще - очень красиво, естественно.

Спасибо вам за теплый отзыв!
Анубиас выживет ли при 20 градусах? И ещё - я никогда не удобряла растения из-за боязни отравить креветок...

Трактирщик
23.02.2009, 00:22
Яркая, светлая зеленая картинка. Очень приятный глазу микро-мир.

Соглашусь, что кладофора немного портит картинку. У Вас все растения выглядят ажурно, изящно, а кладофора словно громадный, мохнатый пришелец. :) Попробуйте ее совсем убрать. Возможно пустое место будет кстати...

PS: и над кладофорой, на срез коряжки, я б усадил пучок мха или папоротника веточку, какого-нибудь медленно растущего. Неестесвенно смотрятся ровные распилы коряг. Лучше их не распиливать, а разламывать. ;)

Трактирщик
23.02.2009, 01:19
Анубиас выживет ли при 20 градусах?

Позвольте спросить, а как Вам удается удерживать такую температуру?

И ещё - я никогда не удобряла растения из-за боязни отравить креветок...

Используйте Флорастим - креветки только спасибо скажут. Растения пойдут в рост.

ArtCat
23.02.2009, 07:30
кладофора вообще мало что украшает - но ведь креветки ее любят? Если очень любят - пусть будет. А если нет - то можно заменить, конечно;)

Doc
23.02.2009, 09:01

Присоединяюсь к поздравлению и к замечаниям.

Дело в том, что этот "микрик" тянет на 40л.

Может "макро"аквариум?

Doc
23.02.2009, 09:03
кладофора вообще мало что украшает - но ведь креветки ее любят? Если очень любят - пусть будет. А если нет - то можно заменить, конечно;)

Предлагаю заменить, на любой другой мох на камне.

Hell
23.02.2009, 13:28
Анубиас выживет ли при 20 градусах? И ещё - я никогда не удобряла растения из-за боязни отравить креветок...

По идее - должен выжить. Только свет должен быть хороший. Ну и расти медленно будет.
У меня в креветочнике тоже удобрений нет - растет отлично.

Из красненького - людвигия, криптокорины есть невысокие.

golovolomka
23.02.2009, 14:38
Позвольте спросить, а как Вам удается удерживать такую температуру?

Секрет прост: мне пришлось выбросить всё оборудование (кроме встроенных в крышку ламп) и перезапустить аквариум с год назад, после атаки планарий, занесенныx неизвестно с чем. Кстати, правду ли говорят, что планарии существуют почти в любом аквариуме?

С тех пор купила только фильтр, а вода приблизительно комнатной температуры. Хотя, возможно, креветкам надо потеплее?

Используйте Флорастим - креветки только спасибо скажут. Растения пойдут в рост.

Спасибо за совет! Отправлюсь на выходные в зоомагазин.

golovolomka
23.02.2009, 14:46
Может "макро"аквариум?

Интересный вопрос! Здесь http://www.parenting.ru/s.php/794.htm прочла, что "Микроаквариум это небольшая емкость для воды (0,5 - 10 л) без какого-либо специального оборудования."

Предлагаю заменить, на любой другой мох на камне.

Простите, а они есть в продаже или самим выращивать надо?
В любом случае, спасибо за идею!

golovolomka
23.02.2009, 14:52

Да, её тут уже назвали лохматым инопланетянином :)
Но кладофоры ведь имеют важную функцию: они неплохие фильтры... Или просто мне так выбрасывать жаль?

Doc
23.02.2009, 16:04

Приходится самим выращивать.
В форуме описано множество вариантов выращивания мха на камне.

Sanchez
23.02.2009, 17:32
Спасибо вам за похвалу!
Дело в том, что этот "микрик" тянет на 40л, а кладофору мне некуда больше пристроить, разраслась она, да выбрасывать теперь жаль.
Что бы вы посоветовали вместо валиснерии?
Хочется чего-нибудь красно-коричневого, как мяса :)

Извините, просто мне показалось, что тут не больше 10 литров, вот и сказал, что микрик.

Вместо валиснерии я бы посоветовал людвигию или бакопу.

Трактирщик
23.02.2009, 20:37
Секрет прост:

Да куда уж проще. :) У меня ну прям никак вода ниже 25 не опускается. Это при том, что я ее не грею ничем. А в креветочнике так вообще стабильно на уровне 27. Вот и пробую узнать тайну, как удержать температуру пониже.
Мне, для моих обитателей в основном аквариуме, желательно температуру как раз в 20 градусов. :)

Кстати, правду ли говорят, что планарии существуют почти в любом аквариуме?

Ну категорично не стану утверждать... Пожалуй если кормить живыми кормами, то рано или поздно можно занести и планарию. Иногда она живет тихо, а иногда и начинает бедокурить.

Хотя, возможно, креветкам надо потеплее?

Пусть меня поправят, но лучше если 25-26.

Самый распространенный это Яванский мох. Покупаете пучок, привязываете к коряжке или камню. И через некоторое время он намертво прирастает. И смотрится "ажурно", и креветки его любят. Точнее пастись в нем любят. :)
Думаю, что в Хемнице Вы точно сможете отыскать. Аквариумная тематика в Германии более развита чем у нас. code60

Да, её тут уже назвали лохматым инопланетянином :)

Учитывая её размеры... Я б даже сказал Годзилла. В хорошем смысле этого слова. А можно еще фото? С разных углов...

Или просто мне так выбрасывать жаль?

А зачем выбрасывать? Имелось ввиду убрать в другой аквариум. ;)

golovolomka
24.02.2009, 00:18
Да куда уж проще. :) У меня ну прям никак вода ниже 25 не опускается. Это при том, что я ее не грею ничем. А в креветочнике так вообще стабильно на уровне 27. Вот и пробую узнать тайну, как удержать температуру пониже.
Мне, для моих обитателей в основном аквариуме, желательно температуру как раз в 20 градусов. :) ;)

Возможно у вас комнатная температура намного выше? У меня в квартире царит приятная прохлада :)

Пусть меня поправят, но лучше если 25-26. ;) Наверное, да и фильтрацию поактивнее надо настроить.
Вкратце опишу состояние креветок: активные вишни, которые, однако, перестали плодиться. Возможно из-за 20-градусной температуры. Пока не повышаю температуру из-за боязни очередной атаки планарий, т.к. мне известно, что они любят тепло и выдерживают температуру до 32 по Цельсию.
Кормлю раз в неделю горошинами для креветок, боюсь перекормить и, как результат, вспышки планарий :(

Самый распространенный это Яванский мох. Покупаете пучок, привязываете к коряжке или камню. И через некоторое время он намертво прирастает. И смотрится "ажурно", и креветки его любят. Точнее пастись в нем любят. :)
Думаю, что в Хемнице Вы точно сможете отыскать. Аквариумная тематика в Германии более развита чем у нас. code60 ;)

На коряге есть немного мха, было гораздо больше, но я её основательно почистила. Надо опубликовать старых фоток...

Учитывая её размеры... Я б даже сказал Годзилла. В хорошем смысле этого слова. А можно еще фото? С разных углов... ;)

Вот только сделаю пару перестановок и определюсь с кладофорой - и сразу за фотоаппарат!

А зачем выбрасывать? Имелось ввиду убрать в другой аквариум. ;)

У меня пока нет другого аквариума.

golovolomka
24.02.2009, 00:20
Извините, просто мне показалось, что тут не больше 10 литров, вот и сказал, что микрик.

Вместо валиснерии я бы посоветовал людвигию или бакопу.

А которая из них более "морозоустойчивая" и неприхотливая?

Трактирщик
24.02.2009, 11:21
Возможно у вас комнатная температура намного выше? У меня в квартире царит приятная прохлада :)

Скорее всего так. :) Я по натуре мерзляк. :023:

Наверное, да и фильтрацию поактивнее надо настроить.

Если подмены воды регулярные и условия в акве стабильные, то многие в креветочниках вообще обходятся без фильтрации. ;)

Вкратце опишу состояние креветок: активные вишни, которые, однако, перестали плодиться. Возможно из-за 20-градусной температуры.

У креветок бывают периоды, когда они перестают плодиться. Если в банке все условия нормальные и стабильные, а популяция креветок замерла, то нужно чуток подождать. А через месяц попробовать участить подмены воды. Создать креветкам видимость смены времени года, когда в реки-озера начинает поступать много свежей воды. Например как весной талой воды много попадает, или в период дождей. :) Иногда помогает.
Хотя у самого в маленьком креветочнике, ге пытаюсь поднять популяцию чериков (случайно у меня оказавшихся) криль икру постоянно в седла набирает, но не плодится. :011:

Кормлю раз в неделю горошинами для креветок, боюсь перекормить и, как результат, вспышки планарий :(

Попробуйте поискать решение проблем в этой ветке (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32259). На мой взгляд, правда, это крайнее средство. Если планарии в малом количестве, то лучше попробовать более щадящие методы. Ну там использование ловушек, промывка грунта и прочее. И на время войны с этим нашествием, я б креветок перевел бы на временную квартиру.
Хотя, имхо, если плаарий мало и они не безобразничают, то ИМХО, можно оставить как есть.

На коряге есть немного мха, было гораздо больше, но я её основательно почистила. Надо опубликовать старых фоток...

Буду только раз взглянуть. code60

У меня пока нет другого аквариума.

Хорошо сказано - "пока нет". ;)
А если серьезно... Не воспринимйте наши слова так уж буквально. Если Вам дизайн нравится, не нужно ничего менять. Главное в собственном аква-мире это Ваше удовольствие от его созерцания. Ведь правду говорят, что аквариум, он как отражение внутреннего мира владельца. Кто-то стремится к абсолютной гармонии во всем. А кто-то любит бардак. Кому то мозолит глаза несимметричность листиков у маленького растеня в дальнем углу банки. А кто-то приходит в восторг от буйства хаоса.
Это Ваш био-мир, Вам и решать как он должен выглядеть. Мы, форумчане, лишь подсказываем почему у Вас может возникать ощущение незавершонности композиции. Понять что именнно беспокит. :)

Трактирщик
24.02.2009, 15:16
Посмотрел на вторую фотку...
Обалдеть!
Срочно верните мох! :) Он у Вас такой красивый. ИМХО заращивайте корягу обратно мхом - очень симпатишно было. :)

PS: А с кладофоры я в шоке. Такая громадная. Нет слов просто! Как долго Вы растили этого монстра? Я себе такое же хочу! :)
А то моя больше 8 см в диаметре не растет.. Наверное слишком большая температура. Признаюсь по секрету - тое жаль из банки вынуть, равно как и пистию. Кст громадный вымахал, на четверть банки, глушит под собой неплохо растительность, но жаль выкинуть. :)

Roman_UA
24.02.2009, 15:31
Довольно приятный аквариум!

ps А кладофору спрятать нельзя?

Олександр Я.
24.02.2009, 15:46
А кладофору спрятать нельзя?

golovolomka !
Вы знаете, а мне Ваша кладофора ОЧЕНЬ нравиться! Шикарный экземпляр!code69
Никак не могу понять, почему она столько негатива вызывает.:confused:
Так что я бы ее оставил. Она придает определённый шарм Вашему креветочнику.

Roman_UA
24.02.2009, 15:59
Вы знаете, а мне Ваша кладофора ОЧЕНЬ нравиться! Шикарный экземпляр!
Не СПОРЮ!

Никак не могу понять, почему она столько негатива вызывает.
Сама кладофора негатив не вызывает. Просто слишком бросается в глаза, отвлекая от всего остального.

golovolomka
24.02.2009, 22:13
Если подмены воды регулярные и условия в акве стабильные, то многие в креветочниках вообще обходятся без фильтрации. ;)

Полностью согласна с вами, фильтр иногда выключаю с целью чистки или
когда долгое время отсутствую дома. Кладофора продолжает фильтровать, что, возможно, и обусловило её рост?

У креветок бывают периоды, когда они перестают плодиться. Если в банке все условия нормальные и стабильные, а популяция креветок замерла, то нужно чуток подождать. А через месяц попробовать участить подмены воды. Создать креветкам видимость смены времени года, когда в реки-озера начинает поступать много свежей воды. Например как весной талой воды много попадает, или в период дождей. :) Иногда помогает.
Хотя у самого в маленьком креветочнике, ге пытаюсь поднять популяцию чериков (случайно у меня оказавшихся) криль икру постоянно в седла набирает, но не плодится. :011:

Вот-вот, у меня такое тоже было. А теперь и икру перестали набирать.
Возможно им что-то сильно не нравится, но поскольку мне их некуда отсаживать или сдавать, разводить их нет смысла...

Попробуйте поискать решение проблем в этой ветке (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32259). На мой взгляд, правда, это крайнее средство. Если планарии в малом количестве, то лучше попробовать более щадящие методы. Ну там использование ловушек, промывка грунта и прочее. И на время войны с этим нашествием, я б креветок перевел бы на временную квартиру.
Хотя, имхо, если плаарий мало и они не безобразничают, то ИМХО, можно оставить как есть.

Планариям была объявлена тотальная война :011: и мириться с их присутствием никто не собирается!

Хорошо сказано - "пока нет". ;)
А если серьезно... Не воспринимйте наши слова так уж буквально. Если Вам дизайн нравится, не нужно ничего менять. Главное в собственном аква-мире это Ваше удовольствие от его созерцания. Ведь правду говорят, что аквариум, он как отражение внутреннего мира владельца. Кто-то стремится к абсолютной гармонии во всем. А кто-то любит бардак. Кому то мозолит глаза несимметричность листиков у маленького растеня в дальнем углу банки. А кто-то приходит в восторг от буйства хаоса.
Это Ваш био-мир, Вам и решать как он должен выглядеть. Мы, форумчане, лишь подсказываем почему у Вас может возникать ощущение незавершонности композиции. Понять что именнно беспокит. :)

Очень ценим, поверьте :) Вообще это очень информативный форум с удивительно отзывчивыми людьми! code69

Я стараюсь всё воспринимать критично, но мне нравится переделывать, переставлять, переоборудовать и т.д. :) Вот, к примеру, мох от коряги я отодрала, потому-что ну очень уж она заросла и аквариум выглядел просто классически "мшистым". Кстати, никогда не видела такого длинного мха - вырос, едва не доставая до поверхности воды...

golovolomka
24.02.2009, 22:25
Довольно приятный аквариум!

ps А кладофору спрятать нельзя?

Спасибо! А куда спрятать?

ARTURIUS
24.02.2009, 22:32
Спасибо! А куда спрятать?
Вы её не прячте, разверните и оденьте в неё корягу, примотав леской. Увидите как здорово получится.

golovolomka
24.02.2009, 22:36
Посмотрел на вторую фотку...
Обалдеть!
Срочно верните мох! :) Он у Вас такой красивый. ИМХО заращивайте корягу обратно мхом - очень симпатишно было. :)

PS: А с кладофоры я в шоке. Такая громадная. Нет слов просто! Как долго Вы растили этого монстра? Я себе такое же хочу! :)
А то моя больше 8 см в диаметре не растет.. Наверное слишком большая температура. Признаюсь по секрету - тое жаль из банки вынуть, равно как и пистию. Кст громадный вымахал, на четверть банки, глушит под собой неплохо растительность, но жаль выкинуть. :)

Прекрасно вас понимаю, Трактирщик!
Полагаю, у вас отличное освещение в аквариуме, т.к. пистии его очень любят. Может быть от растения отделится пара деток и вы сможете его отдать? Всё-таки жалко другие растения, страдающие нехваткой света...

Ещё о креветках: как вы считаете, можно ли разнящиеся виды креветок сызмальства приучить с мирному сосуществованию друг с другом? Т.е. если я, к примеру, возьму и подсажу к своим одного хищника типа макробрахиума sp. в самом нежном возрасте, станет ли он задирать вишен когда подрастёт?

Трактирщик
25.02.2009, 19:56
Может быть от растения отделится пара деток и вы сможете его отдать?

Деток она за неделю кидает на четверть поверхности аквариума. Если не прореживать то закроет быстро всю поверхность. :) Мне просто жаль выбросить, даж продать жаль. Такой куст громадный. Диаметр около 25 см. Все тешу себя надеждой, мол возьму себе аквариум на литров так 400-500, тогда и переедет. :)

Всё-таки жалко другие растения, страдающие нехваткой света...

Жаль, но я стараюсь, под пистией разместить теневыносливые растения. Чтоб и куст не выбросить и растения уберечь. :)

Ещё о креветках: как вы считаете, можно ли разнящиеся виды креветок сызмальства приучить с мирному сосуществованию друг с другом?

Лучше по вопросам криля обратиться в эту ветку (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=13). А конкретно к Костяну (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4023). Он на порядок более компетентен. ;)
У меня в акве живут уже третий месяц Макробрахиумы с Неокаридинами. За охотой на креветок замечены не были. Самцов гуппи поначалу нескольких схарчили, те кто был слишком любопытен теперь плавает с ободраным хвостом. А в остальном все тихо-мирно. :)

В целом если хищника кормить хорошо, то он не будет убивать некоторых жителей. :) Но хищником от этого не перестанет быть. То есть содержать вместе можно, но если где-то ошибетесь с кормом - ждите пропаж в населении.

golovolomka
26.02.2009, 11:22
Деток она за неделю кидает на четверть поверхности аквариума. Если не прореживать то закроет быстро всю поверхность. :) Мне просто жаль выбросить, даж продать жаль. Такой куст громадный. Диаметр около 25 см. Все тешу себя надеждой, мол возьму себе аквариум на литров так 400-500, тогда и переедет. :)

Представляете что будет, если вашей пистии в 400 литрах так понравится, что она до 50см в диаметре вымахает? :033: Тогда специаильно для неё придется конструировать многотонники и продавать по специальных ценам отпрысков чудо-пистии.
Ну это я так, шучу ) Может, немножко и завидую: мой-то монстроватый инопланетянин-кладофора и не думает осчастливить меня потомством!

Лучше по вопросам криля обратиться в эту ветку (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=13). А конкретно к Костяну (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4023). Он на порядок более компетентен. ;)

Спасибо, я уже почитала, но мнения охватывают весь спектр возможных ответов: от "сожрут, не думая" через "сожрут тех, кто не спрятался" до "мои пока не сожрали!" :)

У меня в акве живут уже третий месяц Макробрахиумы с Неокаридинами. За охотой на креветок замечены не были. Самцов гуппи поначалу нескольких схарчили, те кто был слишком любопытен теперь плавает с ободраным хвостом. А в остальном все тихо-мирно. :)

Так у вас аквариум поболее 100л будет, в то время как у меня всего 40л и других рыб в качестве отвлекающего и развлекающего макробрахиков элемента нет и не предвидится. А ещё я прочла, что макробрахиумы могут быстро и незаметно расплодиться. Какой у вас опыт относительно сего момента?

В целом если хищника кормить хорошо, то он не будет убивать некоторых жителей. :) Но хищником от этого не перестанет быть. То есть содержать вместе можно, но если где-то ошибетесь с кормом - ждите пропаж в населении.

"В отпуск больше не поедем, а то креветка будет съеден" :023:
В-общем и целом гложут меня пока сомнения по поводу подсадки макробрахиума и воспитания в дружественных к вишням традициям... Ой как гложут...

golovolomka
08.04.2009, 00:20
26478

26479

Приобрела "красноватых" растений (справа, название забыла), они у меня почему-то быстро позеленели. Коряга обрастает...

vtretyak
08.04.2009, 00:31
:009::009::009::009::009::009:Молодчинка!!!!!!!!!! !!!

Рыбачок
08.04.2009, 12:55
Приобрела "красноватых" растений (справа, название забыла),
Гигрофилла многосеменная, вар. Розанервиг кажется

Schweps
08.04.2009, 22:12
Приобрела "красноватых" растений (справа, название забыла), они у меня почему-то быстро позеленели. Коряга обрастает...

Много красных/красноватых растений при недостатке света теряют свою привлекательность, становятся зелеными и плохо растут.
Добавите света - будет вам счастье.
Кстати, гигрофила многосеменная - одна из немногих нетребовательных красноватых растений. Очень правильный выбор в вашем случае!