КПК

Показати повну версію : Создание «Альпийской долины», или акваскейп это просто


yermolayev
23.02.2009, 19:29
Создание «Альпийской долины», или акваскейп это просто. (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp.htm)

http://s57.radikal.ru/i158/0902/cf/c9dc6322f05c.jpg

Вступление

Назвав статью «Создание «Альпийской долины», или травник это просто» от ее сути это далеко бы не увело, потому, как в статье есть много интересного не только для тех, кто увлекается акваскейпингом, но и для всех травников.
Этой статьей я бы хотел убить сразу несколько зайцев. Это, конечно же, ответить на вопросы, которые мне задали, или хотят задать как участнику №8 конкурса «Аквариум Украины» и подробно описать создание «Альпийской долины». Но кроме этого я бы хотел попытаться разрушить миф о том, что акваскейп это сложно и дорого, что аквариум в стиле акваскейп, или природный аквариум, это не домашний аквариум, а аквариум для офиса, так сказать, для официоза. Может, 2-3 года назад это отвечало действительности, но сейчас переделать болотце с тремя кустиками в акваскейп могут позволить себе многие. И это я попытаюсь Вам доказать.

Предистория

С чего все началось? Однажды в семье аспирантов-химиков - органика и нанотехнолога - как всегда, по инициативе прекрасной половины семейства было выдвинуто предложение: «А давай купим огромный аквариум!!!». Я, вспомнив детские опыты по реанимации меченосцев с помощью электрошока, поддержал идею, и мы начали ее воплощать в жизнь. К этому вопросу мы подошли основательно. Мы построили дизайн всей комнаты, конечно же, центральным элементом которого был аквариум. Концепция дизайна учитывала то, что хозяева любят после напряженной научной работы попить чайку на диване, и умиротворяющий аквариум перед их глазами тут как раз кстати.
Забегая вперед, могу сказать, что кое-чего мы уже достигли:
http://i057.radikal.ru/0902/72/32059d442615t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/0902/72/32059d442615.jpg.html)
Вполне домашняя обстановка с вполне домашним Природным Аквариумом.

В то время, когда мы только начали осуществлять задуманное, когда только купили аквариум, мне казалось акваскейп действительно не домашний аквариум. Рассматривая фотографии аквариумов Амано, я думал, что создание такого типа аквариумов требует множества дорогостоящего оборудования, огромного опыта и каких-то фантастических знаний этого дела. Я даже не рассматривал возможность создания такого аквариума. Сейчас даже смешно – мне казалось что подача СО2 с баллона это чрезвычайно сложное дело! Вот как неведение дает разгуляться фантазии.

Итак, купили аквариум, установили – началось! С запуском аквариума ждать не мог – насыпал грунта, расставил камни, коряги, залил воды, воткнул пару кустиков, запустил 8 неокаридин. Вот так это выглядело:
http://s39.radikal.ru/i085/0902/8d/6b699a8ec783t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp.htm)
В последующие два месяца растения не очень то хотели расти (а с чего им расти, когда питались они только тем, что приходило с подменной воды - 20% в неделю), поэтому я время от времени докупал растений чтобы хотя бы как-то улучшить картинку. Не самый дешевый способ, причем в таких условиях многие растения чахли. Через два с лишним месяца мучений аквариум выглядел так:
http://i080.radikal.ru/0902/cc/b60b7f4b25ebt.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp.htm)
Не смотря на то что я все-таки установил подачу СО2 с баллона и уменьшил GH до 7, а КН-5, картинка еще за три месяца значительно не изменилась:
http://s54.radikal.ru/i145/0902/09/af03b802778ct.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0902/09/af03b802778c.jpg.html)
Честно говоря, за эти 4-5 месяцев аквариум скорее не радовал глаз, а навеивал какую-то депрессивность. Хотелось, чтобы что-то развивалось, чтобы жизнь бурлила в нем. Дабы внести хоть какие-то изменения мы покупали новых рыбок, аквариумные растения (http://aquascape-promotion.com/aquariumnie-rasteniya.htm). Но этого хватало не надолго - рыбки периодически болели, растения, по-видимому, тоже. О водорослях лучше и не вспоминать.

После недели чтения форумов и сайтов по выращиванию аквариумных растений (ссылки приведены ниже), преимущественно англоязычных, понял, что вот уже пол года морю голодом свои растения. Оказывается, все грамотные травники, в том числе и акваскейперы, добавляют практически все необходимые для питания растений элементы, а также наводящие ужас на новичков нитрат и фосфат. До этого я послушно велся на заявления производителей удобрений, что их продукты не содержат нитратов и фосфатов – якобы источников возникновения водорослей. Сплошь и рядом, на наших форумах я читал, что нужно стремиться понизить уровень фосфатов и нитратов, дабы избежать водорослевых вспышек.
Итак, преодолев «антифосфатнонитратный комплекс» новичка, выработанный благодаря этой лжеинформации, решился добавить ВСЕ питательные элементы. Но, прикинув цену такого эксперимента, даже если использовать удобрения отечественного производства, получалось слишком дорого. Поэтому я решил приготовить удобрения самостоятельно. Велосипед не изобретал, а взял за основу состав удобрений, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Более детально об удобрениях я остановлюсь позже в специально отведенной главе. А сейчас вскользь опишу результат эксперимента. Результат меня удивил! Добавляя смесь нитрат/фосфат с самодельным TMG (комплекс микроэлементов + калий, магний и сера), скорость роста растений изменилась кардинальным образом. Это можно увидеть в моем альбоме - http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=75&pictureid=312 . Если 6 предыдущих месяцев растения в аквариуме существовали, то 3 последующих месяца они РОСЛИ!

Будучи под впечатлением роста моих растений я начал подумывать над улучшением композиции в сторону акваскейпа. Теперь меня уже не удивляли дивные ландшафты такого типа аквариумов. Где-то в это время мне повезло познакомиться с Сергеем Светличным aka mogicanin, который мне показал свою статью о создании «Диалога берегов»( http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16959 ). Прочитав ее, я окончательно убедился, что ничего сверхъестественного в создании такого типа аквариумов нет.
За эти три месяца, благодаря большой скорости роста растений я натренировался растить неплохой как для новичка набор растений. Среди них для будущего дизайна я выделил: Хемиантус микрантемоидес (Micranthemum micranthemoides), Мох Christmas, Ротала индийская (Rotala indica), Ротала зеленая (Rotala sp green), Лисимахия (Lysimachia nummularia), Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia). Поэтому их объем я специально увеличивал для подготовки к перезапуску и перепланировке (готовые для перезапуска растения можно увидеть на фото (10 месяцев) моего альбома http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=75&pictureid=312). Ну а обо всех нюансах этой перепланировки читайте в следующей главе.

yermolayev
23.02.2009, 19:29
Композиция

В то время когда растения наращивали свой объем для будущей перепланировки, я ломал голову над композицией. Наверно композиция это самое сложное в создании акваскейпа, не даром ведь именно это (композиция) и отличает аквариум, оформленный в стиле акваскейп от других аквариумов. Известно, что суть композиции в природном аквариуме это имитация природного ландшафта. Однако чтобы что-то имитировать, это нужно увидеть. Не каждый может себе позволить посетить много красивых мест для поиска вдохновения. В качестве альтернативы можно накачать в Интернете множество фотографий пейзажей. Собственно так я и сделал – накачал около 15 тысяч таких фото из локальной сети и Интернета, быстро пролистал их за один вечер и выбрал то, что меня впечатлило. Я искал горные ландшафты, так как в своей композиции хотел использовать камни. Основная идея «Альпийской долины» позаимствована из этой фотографии:
http://i036.radikal.ru/0902/15/6710719a496et.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-komposiziya.htm)

Заимствование у природы это не единственный способ, который может помочь в построении композиции. Нельзя отбрасывать такой легкий способ как заимствование композиционных элементов с других акваскейпов. В этом нет ничего плохого. Многие акваскейперы этого не скрывают, а даже сами советуют этот способ. Если проанализировать работы призеров IAPLC то можно заметить много аналогий с аквариумами прошлых годов, пусть даже не самого высокого рейтинга. Да и вообще, если тупо копировать чью-то композицию, все равно получится нечто другое, пусть похожее, но с индивидуальным почерком. Для построения своей композиции я хоть и отталкивался от природного пейзажа, но мне нужна была картинка другого аквариума для привязки к реальности аквариума. Поэтому кое-что я заимствовал из этого акваскейпа:
http://i081.radikal.ru/0902/c4/27dd63a61fa9t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0902/c4/27dd63a61fa9.jpg.html)
и одно время из этого:
http://s44.radikal.ru/i105/0902/21/c6a880e409e8t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0902/21/c6a880e409e8.jpg.html)
Расстановку камней отчасти была заимствована отсюда:
http://s54.radikal.ru/i145/0902/dd/8fba8eb55d2dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0902/dd/8fba8eb55d2d.jpg.html)
В этом моем альбоме есть и другие интересные композиции камней:http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=281
Но расстановку камней я копировал не бездумно, а начитавшись, предварительно, о принципе санзон-ивагуми (в основном на сайте http://amania.110mb.com/Chapters/Shitakusa/shitakusa-main.html. Большинство ссылок там уже умерли, поэтому этот раздел Амании представляет собой особую ценность. Да и в Интернете тяжело найти что-то об этом).

Все время держать в голове задуманную композицию и тем более усовершенствовать ее очень тяжело. Для этого просто необходимо делать наброски, эскизы на бумаге. Необходимо потому что можно упустить, забыть какие-то очень интересные, уникальные идеи. Но с другой стороны, необходимы, для того чтобы критически оценить их. Я рисовал эскизы, как до запуска «Альпийской долины» так и во время ее созревания. Но мои художественные способности не позволяют мне показать эти эскизы публике. :-)
Как вариант можно использовать фотошоп.

Для того чтобы перенести выбранный мной альпийский пейзаж в объем аквариума, я понимал, что нужно также создать впечатление глубины и масштаба близкое к тому, что я видел на фото этого пейзажа. Но 40 см глубины аквариума не очень то собирались способствовать этому. Я использовал наверно все возможные методы создающие эффекты глубины и масштаба.
- Мелколистные растения (хемиантус) располагались ближе к заднему плану, а крупнолистные (ротала, а потом гетерантера) на переднем плане.
- Камни подбирались с наиболее богатой текстурой – это помогает создать масштабность.
- Не новый для всех метод – уклон грунта с задней стенки к передней (разница составляла приблизительно 8-10см).
- Подсвечиваемый фон.
- И главное - линии перспективы, которые, кстати, получились слишком крутые и, как результат, пострадала натуральность.
Я настолько увлекся глубиной, что не обратил внимания на сбалансированность композиции. Получилось что композиция скошена влево, что мне подсказал Сергей Светличный. Но исправления внести я так и не успел.

Очень полезно для построения композиции изучать дневники. Много интересных дневников опубликованы на Aqua Plants Central - http://www.aquaticplantcentral.com/. Конкретнее тут - http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/journals/
А теперь хочу представить Вам и свой дневник.

yermolayev
23.02.2009, 19:30
Запуск и развитие.

К началу августа у меня уже все было готово для рестарта. Рестарт был экономичный. Все что изображено на этой фотографии
http://s42.radikal.ru/i096/0902/79/eb4e5f19a4b1t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
если не было распродано, то было перенесено в ванну и тазики, для того чтобы потом снова вернутся в аквариум.
- Опустошил и вымыл аквариум. Думаю, фото пустого аквариума показывать не нужно. :-)
- Грунт использовал нейтральный, с лавой и небольшой подкормкой в нижнем слое. Состав взят с http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-pmas.html . Сразу хочу сказать – используемый мною грунт не успел повлиять на состояние растений в «Альпийской долине», так как за три месяца ее существования, корни не успели развиться. Поэтому судить об его эффективности пока рано. Но для отчетности напишу порядок действий.
Насыпал смесь: 7 кг лавы Aqua Medic volcanit (16$) + 1 стакан гранулированного торфа Fluval (6$ пачка на 3-4 стакана) + 1 литр биогумуса (4 грн. в любом садовоцветочном магазине). Получился слой 1.5 см:
http://s56.radikal.ru/i152/0902/07/0740b8ae4ac3t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
- Посыпал сверху активированым углем (1 ложка) и 200 г. Tetra Initial Sticks (Можно было и без них. Просто, валялись без дела в тумбе, вот и бросил.):
http://s60.radikal.ru/i168/0902/e3/ac29c20efedet.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
- Положил строительную сетку (1-2 грн.), для предотвращения смешивания со следующим слоем, и полил илом с фильтра и с грунта старого аквариума:
http://s40.radikal.ru/i089/0902/1b/eb36c44d8afct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0902/1b/eb36c44d8afc.jpg.html)
- Насыпал слой, возможно, базальта (фракция 8-10мм) объемом 22 литра (200 грн.). Основная функция этого слоя заключалась в формировании рельефа. Поверх этого слоя легли камни, расставленные в соответствии с задумкой. Тут я сделал ошибку - сильно спешил и получившую композицию камней долго не обдумывал. Надо было хотя бы пару дней подержать без воды и растений. Вот что получилось:
http://i033.radikal.ru/0902/19/b6db965d8786t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Камни - ни чего особенного, собранные в частном секторе, парках и стройках во время велопрогулок:
http://i045.radikal.ru/0902/a1/e6a64f5484c5t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)(с запасом)
Можно найти и лучше за «копеечную» цену.
- Засыпал последний слой. Взял грунт (2-4мм) из старого аквариума, только вымыл его от ила. Толщина слоя 2.5 см. Засыпал дорожку (фракция 2-4мм) оградив ее камнями, чтобы не смешивалась с основным грунтом (в сумме – 100 грн.). Потом расставил плоские камешки с мхом привязанным черной ниткой.
Итого, слой грунта у задней стенки был 8-14 см, а у передней 3-5 см. Вот что получилось: http://s43.radikal.ru/i099/0902/56/d6c66be15d7dt.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
- Залил старую воду, которая все это время ждала своего часа в ванне. Посадил хемиантус и роталу индийскую:
http://s54.radikal.ru/i146/0902/f1/de770be656cet.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
- Посадил роталу green, гетерантеру, лисимахию и немножко хемиантуса «куба». Сажал очень плотно, по 3-5 веточек, а хемиантус вообще пучками. На столько плотно, что все растения держали друг друга. Например, роталы я посадил 20 пучков по 3-5 веток. Хемиантуса в несколько раз больше. Вот так:
http://s52.radikal.ru/i135/0902/46/c25c9f05a69ct.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Такое большое количество аквариумных растений (http://aquascape-promotion.com/aquariumnie-rasteniya.htm) очень важно, так как в этом случае растения преобладают над водорослями и можно их удобрять с первого дня запуска. Да и вообще, условия на старте почти ничем не отличались от обычных. Единственная разница – длительность светового дня 8 часов и дозировку удобрений в первую неделю постепенно увеличивал с 50% до 100%. Плотная посадка так же важна для создания «шапок», но об этом позже в главе посвященной стрижке.
Через неделю аквариум выглядел так:
http://s56.radikal.ru/i153/0902/a1/d8eccae90aact.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Из-за того, что последний слой был из гравия легкой породы, грунт понемногу сползал. Поэтому хемиантус «куба» (http://aquascape-promotion.com/Hemiantus-cuba.htm) все время всплывал и рос пучками на поверхности. От хемиантуса «куба» пришлось отказатся.
А это в возрасте трех с половиной недель:
http://i002.radikal.ru/0902/da/00c7bc76be73t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
С этого момента начал фотографировать не мыльницой, а зеркалкой Canon 400D с китом (решили с женой заняться фотографией).
Первая стрижка!
http://s41.radikal.ru/i091/0902/29/53a314d14f2bt.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Дальше большой перерыв в фотографировании (жена забрала фотоаппарат в командировку). За это время я убрал нелепую дорожку, добавил камней на получившейся поляне и посадил глоссостигму. В отличии от хемиантуса, глоссостигма размножается боковыми побегами, создавая что-то на подобии сетки тем самым сдерживая грунт от сползания. Поэтому мой выбор был остановлен на ней. Так же убрал лисимахию, так как ее форма листьев совсем не вписывалась в окружение. Так это выглядело (7,5 недель):
http://s57.radikal.ru/i157/0902/0c/14949a8f1741t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
После того как шапки растений доросли до нужной высоты сделал формировочную стрижку: (2 месяца)
http://s50.radikal.ru/i130/0902/76/e2a3f6080134t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Финишная прямая:
http://s43.radikal.ru/i099/0902/f5/93b43ff12f61t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm) – Добавил людвигию (жена посоветовала добавить красных растений, «что бы было на что смотреть»). Заменил родостомусов на черных неонов. Особо не думал о том, какие рыбы лучше подходит к композиции. Родостомусы лучше! Почему? Потому что они действительно всегда в стае, не только на фото.
Еще немного спустя:
http://s45.radikal.ru/i108/0902/c4/3f40d540aefet.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Почти готово:
http://s49.radikal.ru/i126/0902/76/55cbbe0f7fa7t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
И бутон раскрылся! Представляю фотографию, в которой, в отличие от конкурсной, откорректированы цвета (при конвертации из RAW в JPEG формат) для наилучшего соответствия с реальной картинкой:
http://s45.radikal.ru/i108/0902/b3/501dd66dfd55t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
Конкурсную фотографию снимал только в JPEG формате, поэтому она получилась с раздражающим зеленым оттенком (в фотоаппарате тяжело настроить баланс белого, контрастность и др.).
Фото с разметкой растений:
http://s59.radikal.ru/i163/0902/8b/c85411bdbaaat.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
и план:
http://s43.radikal.ru/i100/0902/92/0230e741cbfet.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-razvitiye.htm)
1- Rotala rotundifolia (http://aquascape-promotion.com/rotala-green.htm) (green)
2- Хемиантус микрантемоидес (http://aquascape-promotion.com/hemianthus-micranthemoides.htm)
3- Glossostigma elatinoides (http://aquascape-promotion.com/glossostigma-elatinoides.htm)
4- Vesicularia sp (Christmas Moss (http://aquascape-promotion.com/christmas-moss.htm))
5- Ludwigia arcuata (http://aquascape-promotion.com/ludwigia-brevipes.htm)
6- Rotala indica
7- Heterantera zosteraefolia
Рыбы и креветки:
1. Черные неоны (26 шт.) пришедшие на замену родостомусам
2. Апистограмма Рамиреза (2 шт.). Слышал что они уже не апистограммы вовсе.
3. Анциструс (2 шт.)
4. Отоцинклюс афинис (5 шт.)
5. Креветки Амано (20 шт)
6. Креветки неокаридины (не считал – сотни!)
Позже приобрел 5 молли, они решили проблему белой пленки на поверхности за день.

yermolayev
23.02.2009, 19:31
Технология

Итак, по-моему, самое интересное – технологические детали создания «Альпийской долины».

Оборудование

1) Аквариум – 120x50(высота)x40. Реально используемого пространства – 118х44(высота)х38 – 200л. Специально опустил уровень воды до 44 см для нормального выращивания почвопокровки. Цена - 105$

2) Внешний фильтр Fluval 305, 900 л/ч (115$). Внутренний фильтр (а точнее, только помпа) Atman AT-F301 5$. Итого циркуляция 1130л/ч, что есть не достаточно для 200 литрового аквариума. Только одна секция внешнего фильтра занята пористой керамикой, которую можно и не использовать. В травниках и так достаточно поверхности для бактерий – растения и грунт. Все остальные секции заняты мочалками с прослойкой синтипона (1см) - чисто механическая фильтрация. Чистил фильтр раз в месяц, чтобы не снижалась циркуляция.

3) Баллонная система для насыщения воды углекислотой (СО2) – баллон на 1 л, редуктор, система тонкой настройки camozzi – 60-80$. СО2 то растворял в самодельном, склеенном из стекла реакторе по типу серовского, то распылял через помпу Atman AT-F301. Но в итоге пришел к РАСТВОРЕНИЮ через помпу по принципу, описанному на aquaplantcentral http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/diy-aquarium-projects/44053-tiny-super-efficient-co2-reactor.html
Мой вариант - реактор со2 (http://aquascape-promotion.com/oborudovaniye-udobreniya-CO2.htm#reactor)

4) Освещение: 4 лампы Osram 865 54W (T5) – 20$+40$(ЭПРА). Итого чуть больше 1 ватт/л. Выбор ламп был обусловлен тем, что 865е (6500К) лампы дают наиболее нейтральный свет (из доступных ламп), ну, слегка зеленоватый, что не есть плохо, так как это основной цвет в аквариуме с растениями. Не маловажное преимущество ламп Т5 – цена за ватт и долговечность (до 1го года, в то время как лампы Т8 можно использовать не больше полгода).
Важно ли иметь освещение 1 ватт/л? Да, очень важно для акваскейпа. Это тот минимальный уровень освещения, который позволяет: 1) выращивать почвопокровные и красные виды растений в приемлемом для дизайна состоянии; 2) обеспечить высокую плотность и скорость роста растений. И с таким освещением можно получить хорошее фото аквариума, без использования вспышек.
И еще важно иметь хороший отражатель, желательно параболический, который дает параллельно отраженные лучи. Формула параболы: x=(1/4r)y^2, где r – это расстояние центра источника света от отражателя (как правило 14-17 мм для ламп Т5). Я использовал не самые лучшие параболические отражатели. Сейчас есть возможность купить лучше и не дорого, поэтому описывать свои отражатели не вижу смысла. Крышку склеил из листов вспененного ПВХ (толщина 5 и 6мм) и обклеил самоклейкой подходящего цвета. Оснастил ее четырьмя кулерами, работающих от блока питания с регулируемым выходным напряжением. Незаменимая вещь для закрытого аквариума! Лампы Т5 сильно разогревают воду, поэтому необходимо охлаждение. Эти кулеры даже в августе поддерживали температуру не выше 28 градусов. Итого крышка обошлась в 80$.
Еще я бы хотел написать об одном трюке связанным с освещением. На этом фото http://s50.radikal.ru/i130/0902/76/e2a3f6080134t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm),
да и во многих аквариумах, не только в моем, можно заметить светлую полосу на границе раздела стекло-вода-воздух. В моем случае она особо жирная. Выглядит это как-то не натурально в акваскейпе. Возникает это за счет отражения света ламп на искривленной поверхности воды на границе раздела стекло-вода-воздух. А вот на этом фото этой полосы не видно и не нарушается эффект сплошного голубого неба:
http://s43.radikal.ru/i099/0902/f5/93b43ff12f61t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm)
Дело в том что я затенил эти участки вот такими планками:
http://s46.radikal.ru/i112/0902/f7/9030542acec9t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm) и http://i009.radikal.ru/0902/1c/3d9dfe08ffb7t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm) с двух сторон. Планки должны находиться не выше чем на 1 см от уровня воды.

5) Подсвечиваемый фон. Идея фона – имитировать природный градиент голубого неба, как на этом фото: http://i036.radikal.ru/0902/15/6710719a496et.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm)
Как это было реализовано?
Тут лучше всего объяснить фотографиями.
Так выглядит фон сбоку – не самое лучшее фото:
http://s58.radikal.ru/i162/0902/c9/d2c62d8333b2t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm)
Фон стоит под углом по отношению к задней стенке - вверху упираясь в нее, а внизу отступает на 7 см. Внизу фон подсвечивается светильником 36 ватт (8$). Для глаза такой подсветки достаточно, но для фотографии - нет, что можно увидеть на этом фото:
http://s49.radikal.ru/i126/0902/76/55cbbe0f7fa7t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm)
Фотографируя аквариум я опустил из крышки одну из ламп Т5 (54 ватт) для подсветки фона вместо 36ти ваттной. Для сравнения:
http://i072.radikal.ru/0902/bc/76953b5e9ab5t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm)
Фон: кусок ДВП (20 грн.) обтянутый голубой тканью (7 грн)
http://i009.radikal.ru/0902/cd/cd7ab4d20837t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm). Ткань - отличный фон. В текстильных магазинах огромный выбор тканей разных цветов любого тона.
На этой фотографии фон без ткани, только белый ДВП:
http://s57.radikal.ru/i157/0902/0c/14949a8f1741t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-tech.htm)

Удобрения

Как я уже писал, я «кормлю» растения всем, что им необходимо и в избытке. А все что не съедается, уходит с подменами – раз в 5 дней 30% (осмос 40 л + водопроводная 10 л). За 10 месяцев использования удобрений я много экспериментировал, в основном, с соотношением фосфат(PO4)/нитрат(NO3). 10 месяцев это очень большой срок, когда растения растут очень быстро, так как результаты любых экспериментов с растениями, соответственно получаются тоже быстро. Я перепробовал такие соотношения PO4/NO3: 1/5, 1/6, 1/9, 1/11, 1/15, 1/25. Принципиальной разницы в них нет. Во всех случаях растения растут хорошо. Чем больше фосфата, тем быстрее растут. Но разница в скорости роста в случаях использования того или иного соотношения не значительна по сравнению со скоростью роста, когда нитрат и фосфат вообще не добавляется. Я выбрал для себя два соотношения 1/5(6) и 1/25. На этих соотношения основаны две известные системы.
Прежде чем продолжить чтение, загляните в тему, в которой я подробно описываю рецепты всех используемых мною аквариумных удобрений (http://aquascape-promotion.com/udobreniya.htm)

1ая система. (Дозировки из расчета на 200 литров воды)
Свет – режим 10 00–20 00 четыре лампы.
Раствор смеси фосфат/нитрат (1/5) – 14мл в день (утром в 10 00). [Недельная доза фосфата – 3.3 мг/л.]
Раствор комплексного удобрения «Удо Ермолаева» - 14 мл в день (в 10 00).
Режим работы баллонной системы СО2: 8 00–19 30. Концентрация СО2 - 20-30 мг/л (о контроле концентрации СО2 смотрите ниже).
Эта основная система. Но она имеет недостатки. 1) Слишком высокая скорость роста растений, что требует частой стрижки. 2) Водоросли наростают быстрее, чем во второй системе.

2ая система.
Свет – ступенчатый метод: 9 00-11 00 две лампы, 11 00-16 00 четыре лампы, 16 00-19 00 две лампы.
Раствор смеси фосфат/нитрат (1/25) – 10 мл в день (в 9 00). [Недельная доза фосфата – 0.8 мг/л.]
Раствор комплексного удобрения «Удо Ермолаева» - 8 мл в день (в 9 00).
Режим работы баллонной системы СО2: 9 00–16 00, 16 30-17 00, 17 30-18 00. Концентрация СО2 - 20-30 мг/л.
Эта система работает с целью замедления роста растений. На нее удобно переходить, когда необходимо сохранить композицию, растянуть период между стрижками. Эта система ПЛОХО РАБОТАЕТ после стрижки растений. После стрижки лучше использовать первую систему.

СО2

Многие начинающие думают, что удобрения это какая-то панацея – «Вот будут у меня правильные удобрения и я решу все проблемы с растениями и водорослями». Не тут то было! Никогда не забывайте про СО2! Добавили удобрения, значит повышайте темп подачи СО2.

Отвожу этому вопросу отдельную главу, так как он является чрезвычайно важным. Если количество света в аквариуме достигает 1ватт/л (с отражателями), если все питательные элементы стабильно и обильно добавляются, все равно есть большой риск получить очень большую водорослевую вспышку. Почему? Из-за низкой концентрации СО2. Концентрация должна быть 20-30 мг/л. Как определяется эта концентрация? Вот тут то и возникает главная проблема. Сейчас многие вспомнят таблички зависимости концентрации СО2 от рН при заданной кН. Эта зависимость не пригодна! Ее можно использовать ТОЛЬКО в первый, от силы во второй месяц после запуска аквариума. Дело в том что в аквариуме помимо СО2 есть и другие источники кислот, понижающие рН. Взять, к примеру, всем известный процесс нитрификации:
NH3 + (3/2)O2 = NO3- + 3H+
Где Н+ это кислота. Хотя многие грешат, называя нитрат (NO3-) кислотой. Этот процесс идет постоянно в аквариуме, понижая рН, а следовательно внося существенную погрешность в метод определения концентрации СО2 через измерение рН. Вот, к примеру, у меня сейчас рН-6.1, а кН-6. Это что, у меня СО2 - 150 мг/л? Нет, конечно! И креветки и рыбы умерли бы уже.
Так как же контролировать СО2? Лучший индикатор правильной концентрации СО2 это креветки амано. У меня есть 20 таких креветок (30$). Они упорно избегают участков воды с концентрацией СО2 выше 30 мг/л. Если я вижу всех креветок амано, значит в воде мало СО2. Если из двадцати только 2-3 на виду, а остальные в гуще растений, где слабая циркуляция воды и концентрация СО2 ниже, значит концентрация СО2 правильная.
Купленный мною рН-метр оказался бесполезным, более того, даже вредным. Он несколько раз был причиной водорослевых вспышек и торможения роста растений. Тоже самое можно сказать и про рН-тесты, которыми даже рН толком измерить нельзя.

Помните, низкая концентрация СО2 это первая причина всех проблем с водорослями. При возникновении проблем проверяйте это первым делом. Просто создайте для СО2 презумпцию виновности.

Стрижка (или как модно говорить - тримминг)

Сама по себе стрижка банально проста. Сложно только то, что эту стрижку нужно делать часто, но всегда можно замедлить рост (смотрите главу про удобрения) или же подстричь «под корень» и забыть о стрижке на пару недель.
Стрижка зеленой роталы и хемиантуса прямо привязана к их плотной посадке. Выше я уже писал насколько плотная посадка растений в моем аквариуме. Такая плотная посадка позволяет стричь на любой высоте, начиная с 5 см. Нет необходимости стричь несколько раз, разветвляя стебель, чтобы после последней стрижки получить плотную «шапку». Достаточно постричь один раз. Так можно вырастить «шапку» роталы высотой 10см. Более того, облегчается стрижка. Можно грубейшим образом, безжалостно выстричь все стебли, как волосы машинкой, не оставляя ни одного неподстриженного стебля (смотрите фото выше). Не то что можно, НУЖНО так стричь, потому что если стричь стебли выборочно, плотную и ровную шапку вырастить сложно. То один стебель выскочит из шапки то другой.

Нельзя забывать о том, что на стрижке можно заработать. Это еще один камень в сторону тех, кто говорит, что акваскейп это дорого. Пока я создавал «Альпийскую долину» я заработал около 500 грн. Для этого я небольшую часть растений после стрижки не выбрасывал в мусорное ведро, а продавал

yermolayev
23.02.2009, 19:32
Так сложно ли дорого ли создать акваскейп?

http://i080.radikal.ru/0902/cc/b60b7f4b25ebt.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-final.htm)
Себестоимость этого аквариума - 360-400$. Обслуживание - 0 грн/месяц. Прибыль – 0 грн.

http://s45.radikal.ru/i108/0902/b3/501dd66dfd55t.jpg (http://aquascape-promotion.com/dnevniki-alp-final.htm)
Себестоимость этого аквариума - 560-600$. Обслуживание - 80 грн/месяц. Прибыль – 500 грн.
Разница всего 200$! Эту разницу образует: 30$ освещения, 80$ баллонная система СО2, 50$ грунта и всякие мелочи. По-моему небольшая цена для такого эстетического удовольствия.

Необязательно покупать огромное количество растений и сразу же запускать акваскейп. Я не просто так описал предысторию с аквариумом типа «огород» без дизайна, но с разными растениями. «Альпийскую долину» создавалась не три месяца, а в два раза дольше. Трем месяцам дизайна предшествовал трехмесячный период подготовки нужного количества растений. Это очень удобный и дешевый способ создания Природного Аквариума. Можно купить по пучку растений разных видов, за пару месяцев нарастить их объем и использовать в акваскейпе. Более того, на этой подготовительной стадии не нужно думать об оформлении, что облегчает выращивание растений.
Акваскейп еще прост тем, что в нем можно использовать не сложные в содержании растения - силос, короче говоря. Таких растений много и они дают широкую палитру красок.

Честно говоря, я никак не пойму, почему многие думают, что акваскейп это удел мастеров. Если такой аквапейзаж может сделать аквариумист с годовалым стажем, если еще лучший аквапейзаж (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16959) может сделать аквариумист с аквастежем меньше года, так может это не так уж сложно? По-моему, сложнее создать огромную коллекцию растений с различными требованиями в одном аквариуме и чтобы все эти растения были в хорошем состоянии. Вот это для опытных старожилов аквариумистики.
Акваскейп для новичков!




Поиск информации и подводные камни.

Из всего, что я писал выше, ничего нового нет. Все описано в Интернете, как правило, на англоязычных ресурсах. Информации сейчас очень много, разной, но не вся она стоит внимания. На каком-бы Интернет-ресурсе Вы ни были, на англоязычном или русскоязычном, везде много сбивающей с толку лжеинформации. Поэтому очень важно фильтровать информацию в Интернете. Тоже самое можно сказать и о книгах, статьях та где угодно, даже в разговоре. Это довольно сложно. Для себя я придумал такое правило: важно не только что написано, а и кем написано. Поэтому советую обращать внимание только на информацию от специалистов. Например, Вам нужна информация о выращивании растений, тогда Вам нужно обращать внимание на информацию данную человеком который зарекомендовал себя и доказал что он умеет выращивать растения. Если вы хотите что-то узнать о дизайне, об оформлении, ищите совета у специалистов, которые имеют впечатляющий результаты в этой области. Ищите доказательства! Фотографии, отзывы, рекомендации. Написать могут что угодно. Нет доказательств, просто отбрасывайте информацию, забудьте ее. Это многие знают, но многие забывают об этом. Об этом очень легко забыть, потому что мы всегда хотим найти ответ. Неясность мучает нас и мы, бывает, бросаемся на первый попавшийся ответ. В итоге, месяцами мучаемся с нашими аквариумами.

Перечень рекомендуемых для использования Интернет ресурсов

http://www.aquaticplantcentral.com/ (растения/дизайн)
http://www.thekrib.com/ (растения)
http://www.cau-aqua.net/index.php?lang=en (дизайн/фотография)
http://www.barrreport.com/ (растения)
http://www.aquascapingworld.com/ (дизайн/растения)
http://nata.aba.by (дизайн)
http://amania.110mb.com/ - (ссылки/растения/дизайн)

yermolayev
23.02.2009, 19:32
Готов отвечать на вопросы!

cocon
24.02.2009, 00:11
так подробно все описано), что вопросов быть не может!
спасибо, статья и фото суппппер!!! :)

maxfortuna
24.02.2009, 00:16
Великолепно! И аквариум и описание, и вся проделанная работа.code69

VladOleg
24.02.2009, 00:18
Отличная статья! Всё так подробно описанно, что сразу и не придумаешь вопрос:). Заслуженная победа на кокурсе! :)

VladOleg
24.02.2009, 00:21
yermolayev, Сергей, если можно, могли-бы Вы сейчас сфотографировать аквариум, как он выглядит через 4 месяца?

fail99
24.02.2009, 00:41
Вот, на мой взгляд, одна из ошибок конкурса:
Конкурсное фото, выложенное в теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30865&highlight=%CA%EE%ED%EA%F3%F0%F1+%E7%F0%E8%F2%2A и фото в посте №3 http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0902/b3/501dd66dfd55.jpg.html имеют разный размер. Из-за этого на конкурсном фото нельзя рассмотреть всех деталей, которые я заметил здесь(на фото того же аквариума в этой теме).
Думаю, что небольшой размер фото дал и "ложное" представление о размерах аквариума, и не показал всех деталей, которые хотели представить конкурсанты. Что не в последнюю очередь повлияло на конечный выбор!

kramar
24.02.2009, 01:20
мега мега. нет слов. куда там амане )

вопрос такой. какие способы контроля. pH, макро-микро элементов? какое дополнительное оборудование кроме задекларированного (аквы, фильтров, света, цо2)?

пс. я в шоке от увиденного и прочитанного. спать не пойду. не могу.

kramar
24.02.2009, 01:36
да и где берется прибыль?
это как в мультике Южный Парк в серии про гномов которые крали панталоны. У них была такая схема -

фаза 1 "красть панталоны" - фаза 2 ??? - фаза 3 "прибыль".
так и тут не понятно...

фаза 1 "аквариум - 560-600$ + Обслуживание - 80 грн/месяц" - фаза 2 ???? - фаза 3 "Прибыль – 500 грн."

kramar
24.02.2009, 01:47
кстати даешь теме статус ВАЖНО!!!

fail99
24.02.2009, 01:49
Да, тут нужна более точная математика. Затраты на:
1 эл-во
2 удобрения
3 воду
4 корм
5 Заправку баллона СО2
6 Ежегодную замену ламп..

CaNeK
24.02.2009, 01:50
Что говорить! Все информативно и ясно, труда и внимания преложено не мало Спасибо за такую информативную статью,не мало взял для себя.

RaumUa
24.02.2009, 03:34
Не смотря на усталость и сонливость, прочитал Вашу историю аквариума "от А до Я".
Очень понравилась ваша публикация с описанием тонкостей Вашей работы!

Респект Вам !

Ingul
24.02.2009, 08:44
Да,ПОЗДРАВЛЯЮ!Думаю,что конкурсантов после прочитанного прибавится не только в Украинском конкурсе...На самом деле не так уж много есть статей подобного рода где в столь сжатой и доходчивой форме имелось бы столько информации,практически весь базис.Лично я потратил года два для сбора подобной информации.Могу смело от себя и от тех кто только начинает автору "отбить" глубокий реверанс.
Сергей,единственное с чем не согласен,из личного опыта,так с этими методами освещения,если света 1-1.5ВТ на литр(водяной столб не больше 50см.)световой период-8ч.,если больше 1.5ВТ-6,7ч.Игрался с световым периодом и так,и эдак,особой разницы не заметил и на вышеупомянутом остановился.

tomjerry
24.02.2009, 08:54
Прочитал все Ваши статьи - понравился подход к делу, и описание - МАСТЕРСКИ! code69 code60
Только пытается возникнуть вопрос, как тут же через несколько строк уже описан ответ - чуствуется компетентность автора. После ТАКОГО кажется что будущий конкурс будет насыщенней. ХОЧУ!

Рыбачок
24.02.2009, 10:57
Титанический труд, респект и уважение Вам, Сергей.:012:
И особенно за то, что не стесняетесь делиться своими наработками со всеми нами!code69
Спасибо Вам !

Рыбачок
24.02.2009, 11:45
Так и было задумано автором топика!
Когда человек горит чем то сам, то и других способен зажечь!

Oksana1982
24.02.2009, 12:27
Очень, очень красиво!!!!:012:
Аж самой дома захотелось такую красоту сотворить!!!
Будем стараться и двигаться в этом направлении!!!code39
Огромное спасибо!!!!

Demonic
24.02.2009, 12:42
фаза 1 "аквариум - 560-600$ + Обслуживание - 80 грн/месяц" - фаза 2 ???? - фаза 3 "Прибыль – 500 грн."

Внимательней! В разделе "стрижка" написано, что растения были проданы за 500грн. :)

VasilOK
24.02.2009, 17:18
Присоединяюсь! Статья просто супер - детально и доходчиво всё описано.
Отдельный респект за фотку-схему с указанием расположения растений в композиции!!!!

Натали
24.02.2009, 18:29
Ого! Более подробную статью помоему трудно было бы написать! Следовательно вопросов даже не возникает, на которых не было бы ответов :)

Большое автору спасибо за потраченное для нас время, ценную информацию и удовольствие от статьи и фотографий!!

metan
24.02.2009, 18:33
Сергей, спасибо за статью,ты действительно заслужил первое место на конкурсе и провел огромную работу.code69

Doc
24.02.2009, 19:18
Статья просто SUPER. Огромное СПАСИБО за то, что поделился с нами своим опытом познания.
Отдельное спасибо за фото-схему с указанием расположения растений в композиции.

Anna
24.02.2009, 19:49
Согласна, статьи действительно информативные и самое приятное, что интересно написанные, похоже у вас потенциал не только в химии и акваскейперстве :)

От себя спасибо за позитивчик

vadim1
24.02.2009, 20:13
Спасибо тебе Человек! Вот он великан, взял и просто так , выложил материал, который можно собирать годами, а потом ещё и шишки набивать, а тут всё и за бесплатно, в пику империалистам.СПАСИБО!!!

kramar
24.02.2009, 20:14
Внимательней! В разделе "стрижка" написано, что растения были проданы за 500грн. :)

z этоя раздел намеренно пропустил ибо мне рановато стричься

boba88
24.02.2009, 21:43
Нет слов!!! Прекрасна и проделаная работа и статья. А написана как будто специально для меня. Собирался больше года, набирался опыта и, наконец-то, заказал полутонник под травник - для души, И такое подробное руководство, надеюсь, поможет избежать лишних ошибок и сэкономить время, за что автору огромное спасибо!!!

Бобик
24.02.2009, 21:48
На моей памяти это первая статья, настолько подробно и качественно составленная. Автору Браво!

nata_boa
26.02.2009, 13:07
Отличная статья, Сергей, спасибо огромное. Читала затаив дыхание просто. Особенно волнительно было встретить секреты и тайные "приемчики" фотографирования (затенение полосок для чистого голубого "неба" например) да и вообще, статья - кладезь полезной и, можно сказать, выстраданной информации. Спасибо большое :) еще раз.

boba88
26.02.2009, 13:27
А все что не съедается, уходит с подменами – раз в 5 дней 30% (осмос 40 л + водопроводная 10 л).
Нельзя ли более подробно изложить свои доводы в пользу такой, как мне кажется, необоснованно значительной по объёму замены воды? Не проще ли уменьшить подачу удо, или производить замену реже? Ведь в травнике, практически без рыб, продуктом метаболизма растений является вода и О2 днём+ СО2 ночью. А 240 литров осмолята в месяц- удовольствие не из дешёвых.

yermolayev
26.02.2009, 21:36
Особенно волнительно было встретить секреты и тайные "приемчики" фотографирования (затенение полосок для чистого голубого "неба" например)

Эти планочки у меня все время висят в аквариуме:). Уж больно раздражают меня эти засветы на фоне.

Нельзя ли более подробно изложить свои доводы в пользу такой, как мне кажется, необоснованно значительной по объёму замены воды? Не проще ли уменьшить подачу удо, или производить замену реже? Ведь в травнике, практически без рыб, продуктом метаболизма растений является вода и О2 днём+ СО2 ночью. А 240 литров осмолята в месяц- удовольствие не из дешёвых.

Это я еще и мало воды меняю. Экономлю.
Многие меняют 50% в неделю.
Зачем это нужно?
Дело в том, что тяжело угадать, на сколько мало можно лить удобрения. То есть нужно как-то это контролировать. Есть такие системы. Постоянно нужно следить за состоянием растений, водорослями, и соответственно корректировать дозировку или даже соотношение элементов.
Гораздо проще лить все(конечно не переусердствовать), а лишнее уйдет с подменами. А в сэкономленное время наслаждаться аквариумом и совершенствовать композицию.

Кстати, помимо лишних удобрений с подменами уйдет и органика, которая попадает в аквариум с кормом

Буратино
26.02.2009, 21:53
Эту бы статью почитать лет 10 назад ... Спасибо за подробности!

red1157
27.02.2009, 12:39
Нельзя ли более подробно изложить свои доводы в пользу такой, как мне кажется, необоснованно значительной по объёму замены воды? Не проще ли уменьшить подачу удо, или производить замену реже? Ведь в травнике, практически без рыб, продуктом метаболизма растений является вода и О2 днём+ СО2 ночью. А 240 литров осмолята в месяц- удовольствие не из дешёвых.

порочное заблуждение. Растения выделяют кучу всего в том числе высокомолекулярной органики, которая разваливается на не известно что.
Отсюда мифы о несовместимости, задумки о фильтрах в чистых травниках и т.п.
Вот чтоб исключить фактор передоза и вывести все это и используют массированые подмены.
п.С. а почему 240 л осмоса в месяц это дорого???? и дорого это сколько???

BЛАДИМИP
27.02.2009, 14:02
а почему 240 л осмоса в месяц это дорого???? и дорого это сколько???
Это купленная один раз установка обратного осмоса, которая дает больше чем 240 литров за месяц!!! ... плюс еще 24 пластиковые банки по 10 литров...
+ замена фильтров и мембраны... раз в год.
Вроде все расходы описал?

Мой комплект Осмоса с насосом стоил 300 долларов, дает 240 л в сутки... правда покупал год назад, сейчас должен быть дешевле...
плюс замена фильтров и мембраны раз в год - 100 долларов
Первый год 400 долларов, второй 100 долларов

boba88
27.02.2009, 19:26
и дорого это сколько???
Первый год 400 долларов, второй 100 долларов
Да... Вопрос философский...

Vit@min
27.02.2009, 19:53
Что ето за крючки возле камня???

yermolayev
28.02.2009, 21:14
Что ето за крючки возле камня???

Кусок проволоки "укорененный" в грунт - держал мох, чтобы он прирос к камню. Потом для этих целей начал использовать резинки. Позже выложу фото, может, в какой-нибудь еще статье.

omm
01.03.2009, 19:02
Спасибо за столь подробное и доступное изложение!
У меня возник вопрос по поводу стоимости освещения. По моим прикидкам освещение лампами Т5 получается не очень экономичным из-за высокой стоимости ламп и ЭПРА. Например я для своего аквариума покупал летом балки Т8 36W по 15 грн, а для Т5 я ничего подобного не нашёл. Возможно плохо искал. Сделал вывод, что для получения высокой освещённости проще использовать МГ, особенно для высоких банок. Какие ЭПРА используются в этом аквариуме?

yermolayev
01.03.2009, 21:29
Спасибо за столь подробное и доступное изложение!
У меня возник вопрос по поводу стоимости освещения. По моим прикидкам освещение лампами Т5 получается не очень экономичным из-за высокой стоимости ламп и ЭПРА. Например я для своего аквариума покупал летом балки Т8 36W по 15 грн, а для Т5 я ничего подобного не нашёл. Возможно плохо искал. Сделал вывод, что для получения высокой освещённости проще использовать МГ, особенно для высоких банок. Какие ЭПРА используются в этом аквариуме?


ЭПРА для Т5, TC-L ламп с горячим запуском, ELXc 254.865 (TC-L 2x55,T5 2x54) - 26$
BEMAC Україна, 04050 Київ,
ул. Артема, 81
Тел./Факс: (044) 482-37-71, 482-37-65.

P.S. Знаю двух людей которые используют МГ. Мне состояние их растений не понравилось.

P.S.2 В огороде, который описывался в предисловии использовались 4 лампы Т8 (aquastar, aquarelle(2), daylightstar) и 2 экономки филипс по 20 Ватт (765).

omm
01.03.2009, 22:47
Спасибо. Теперь понятно, всё так как я и предполагал. При этих габаритах аквариума всё удачно складывается, а при моих 113х66х60(высота) видимо больше подходит МГ 2х150.

kramar
02.03.2009, 11:17
Автор пропустил заселение рыбами. О рыбах впервые сказано что поменял родостомусов на неонов

Хотелось бы пролить свет на этот момент, на каком этапе, сроке были запущены рыбы?

yermolayev
02.03.2009, 11:52
Автор пропустил заселение рыбами. О рыбах впервые сказано что поменял родостомусов на неонов

Хотелось бы пролить свет на этот момент, на каком этапе, сроке были запущены рыбы?

Ну, не писал, но показал на фото.
Хотя, на фото много не увидишь.
Запустил всю живность в первый же день(больше по нужде, негде было держать).

А если подробно. 15 родостомусов, 2 бабочки, 5 отоцинклюсов, 20 кр. амано, ~200 кр. неокаридин, последние размножаются башенными темпами (это потомство из 8ми штук), если бы не бабочки было бы еще больше. Кстати, полезные креветки. Вот эти водоросли, что атаковали элеохарис http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=14428&d=1214250960
Они выедают моментально.
Может быть из-за этого я в своем аквариуме таких водорослей не видел.

Олександр Бешлега
02.03.2009, 16:36
Сергей, Вы получили респект от VladOlega - а это, я Вам скажу, получить от противника акваскейпа мог только такой мастер как Вы, который способен донести свою идею и зажечь ею стольких людей. СПАСИБО!!!

yermolayev
02.03.2009, 17:34
Спасибо всем за Ваши отзывы.
Я очень долго анализировал литературу и собирал информацию, чтобы быть готовым написать что-то стоящее. Одно написание этой статьи у меня заняло три недели.

Сергей, Вы получили респект от VladOlega - а это, я Вам скажу, получить от противника акваскейпа мог только такой мастер как Вы, который способен донести свою идею и зажечь ею стольких людей. СПАСИБО!!!

Возможно VladOlegу понравилась эта статья из-за того что я писал ее не только для людей увлекающихся акваскейпингоми но и всем травникам, да и вообще аквариумистам. А для акваскейперов эта статья готовилась как мануал, инструкция.

omm
02.03.2009, 19:05
Возможно VladOlegу понравилась эта статья из-за того что я писал ее не только для людей увлекающихся акваскейпингоми но и всем травникам, да и вообще аквариумистам.
Акваскейп многими представляется как нечто высокое и недоступное, чуть ли не высшее достижение аквариумистики. Вероятно это и вызывает недовольство. В Вашей статье акваскейп как бы спускается с небес, он становится более понятным и простым, более доступным для масс.

nadyaod
03.03.2009, 23:22
yermolayev
Вам спасибо, за ваш труд, ОГРОМНОЕ!!!

Серёга-Питерский
10.03.2009, 14:32
yermolayev
Сергей, белые вкрапления в верхнем слое грунта - цеолит? По рецепту с сайта "Амания"?

yermolayev
11.03.2009, 22:50
yermolayev
Сергей, белые вкрапления в верхнем слое грунта - цеолит? По рецепту с сайта "Амания"?

Ну да. Я пытался поэкспериментировать с цеолитом. Но он очень легкий, "сползает" вниз с уклона и "выползает" наверх как более легкая фракция. Со временем я его почти весь собрал сифоном. От него одни проблемы были, поэтому я этот эксперимент вообще не описывал.

BЛАДИМИP
13.03.2009, 04:35
Господа, я тему почистил.
Убедительно прошу не флудить и не оффтопить, данная тема хороша именно, как статья про конкретный аквариум - победитель конкурса аквадизайна.
С уважением

ZERG 007
18.03.2009, 20:14
code69code69code69code69code69 Супер.

Натали
20.03.2009, 21:12
Сергей, созрел вопрос :)

Почитала внимательно Вашу тему. Почитала сайт Амания. Недопоняла следующий момент - питательный субстракт мы закладываем на самое дно, а сверху засыпаем обычный грунт. Но если в некоторых местах высота грунта поднимается до 20-25 см, каким образом в растения получают питание? Особенно если речь идет не о эхинадорусах и криптокаринах, а о элеохарисе, хемиантусе и яванском мхе. Может быть в таких случаях питательный субстракт следует закладывать посередине, на глубину 5-7 см от поверхности грунта?

И еще небольшой вопросик - активированный уголь это обычный наполнитель для внутренних фильтров?

yermolayev
23.03.2009, 14:22
Сергей, созрел вопрос :)

Почитала внимательно Вашу тему. Почитала сайт Амания. Недопоняла следующий момент - питательный субстракт мы закладываем на самое дно, а сверху засыпаем обычный грунт. Но если в некоторых местах высота грунта поднимается до 20-25 см, каким образом в растения получают питание? Особенно если речь идет не о эхинадорусах и криптокаринах, а о элеохарисе, хемиантусе и яванском мхе. Может быть в таких случаях питательный субстракт следует закладывать посередине, на глубину 5-7 см от поверхности грунта?

И еще небольшой вопросик - активированный уголь это обычный наполнитель для внутренних фильтров?
То что я использовал в моем аквариуме трудно назвать питательным грунтом. Лава слегка питателна. Самый питательный компонент это биогумус и Tetra Initial Sticks, но их количество просто мизерно по отношению к общему объему грунта. Поэтому я пишу что использовал нейтральный грунт.
А вообще, роль смеси лава+торф в нижнем слое, как пишут во многих источниках, сводится к созданию благоприятных условий для микроорганизмов живущих в грунте. Эти микроорганизмы помогают корням усваивать питательные элементы, которые современем накапливаются в грунте.

А вообще, мне кажется, что роль такого грунта в выращивании растений не велика. Роль такого грунта тут, скорее, НЕ ПОМОЧЬ аквариуму, а НЕ ИСПОРТИТЬ аквариум. Основной источник питательных элементов это жидкие удобрения.

По-поводу активированного угля... Даже не помню. Толи таблетки с аптеки, толи для фильтра. И то, и то подходит. Аптечного нужно больше. Может, 2-3 ложки. Думаю, это не сильно важно.

Натали
24.03.2009, 12:37
Не побоюсь показаться бестолковой и все таки уточню :)

Т.е описанную Вами и на сайте Амания технологию закладки грунта (лава+торф+уголь+бактозум+биогумус) в любом случае закладывается на нижний слой, не зависимо от толщины гравия, да?

Gertsen
01.04.2009, 09:47
yermolayev, Спасибо огромное, давно не читал такой основательно и доходчивой статьи. Это очень хороший пример для разных "гуру" - без всякого пафоса поделиться своими знаниями и навыками с другими.

Raiven
02.04.2009, 00:34
отлично проделанная работа!, БРАВО! меня потянуло на акваскейп, буду учится и испытывать на 60 литрах, а там посмотрим!

yermolayev
02.04.2009, 12:50
отлично проделанная работа!, БРАВО! меня потянуло на акваскейп, буду учится и испытывать на 60 литрах, а там посмотрим!

Спасибо.

Да, правельный подход. Лучше начинать с меньших объемов. Это дешевле.
Это совет всем кого потянуло на акваскейп ;-).

Garusya
03.04.2009, 01:18
Огромное спасибоcode21, давно я не испытовала такого удовольствия от того что увидела и прочитала.

ovv
08.04.2009, 17:14
yermolayev, Просто потрясающе!!! Чесно говоря, читал (почему-то) с гордостью. Думаю травников не умерающих, а процветающих очень сильно прибавится! Огромное спасибо за работу и за наставления!!!

Диаптомус
08.04.2009, 17:22
После прочитоного начинаешь понимать основы в принципе.

Vadim Art
12.04.2009, 02:38
а какая вода используется в аквариуме ?

yermolayev
12.04.2009, 14:57
а какая вода используется в аквариуме ?

Подмены раз в пять дней. Подменную воду я готовил, разбавляя водопроводную(10-15л) осмолятом(40л) - получалось GH ~ 4-5(в зависимости от сезона). Но она поднималась до 6ти из-за камней. КН - 6.
Сейчас КH - 7.
Другие параметры не измерял.

Vadim Art
13.04.2009, 22:40
Еще вопросы.
-такой кн держите специально, или так получается ?*
-а можно более крупный план Ludwigia arcuata и Rotala indica ?

AlexThunder
14.04.2009, 13:53
Просто улёт, присоединяюсь к предыдущему оратору, нет ли случайно крупных планов?

yermolayev
14.04.2009, 17:58
КН 6 держу не специально. Она за день набегает с 5ти или даже с 4х, из-за камней. Причем, до 7ми КН поднимается очень медленно, например если не делать подмен воды целый месяц. Так что, тут КН 6 не моя прихоть. С радостью бы довел до 5ти или 4х, но увы.

А вот крупный план некоторых моих растений я уже показыл
Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений.

Все растения выглядят отлично. Хорошие фотографии некоторых из них можно посмотреть у меня в альбоме http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=79

В этом альбоме Вы можете найти и роталу с людвигией.

Anna
15.04.2009, 17:01
Крупный план - СУПЕР, мои к сожалению так сочно не смотрятся.. но будем работать:)

Подскажите, у вас так густо смотрятся растения, это потому что вы их подстигаете?

yermolayev
15.04.2009, 18:51
Крупный план - СУПЕР, мои к сожалению так сочно не смотрятся.. но будем работать:)

Подскажите, у вас так густо смотрятся растения, это потому что вы их подстигаете?

1) Много света
2) Густая посадка растений
3) Стрижка

Vadim Art
15.04.2009, 20:18
-а какой режим подмен в этом аквариуме ?
-пробовались ли другие растения для создания пейзажа ? Например, тонины, эриуколоны, более сложные роталлы ?

yermolayev
15.04.2009, 22:29
-а какой режим подмен в этом аквариуме ?
-пробовались ли другие растения для создания пейзажа ? Например, тонины, эриуколоны, более сложные роталлы ?

Режим подмен всегда один и тот же.

Другие растения? Ну, я упоменал что хемиантус куба пробовал, лисимахию. Перечисленные Вами растения я не пробовал в этом пейзаже.

Vadim Art
15.04.2009, 23:18
Режим подмен всегда один и тот же.

Другие растения? Ну, я упоменал что хемиантус куба пробовал, лисимахию. Перечисленные Вами растения я не пробовал в этом пейзаже.

а вообще опыт работы с перечисленными мною растениями есть ?

yermolayev
16.04.2009, 20:35
а вообще опыт работы с перечисленными мною растениями есть ?

Тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=449597&postcount=1) весь список растений с которым я имел дело. Можете его воспринимать как Curriculum Vitae травника.

amator
02.05.2009, 17:03
какие вы умнички!!! вы и ваша супруга!!(-идея купить акв ее...:)

Святослав Пащук
12.05.2009, 21:29
Хороший получился акваскейп.Получил огромное удовольствие от прочтения топика.
У меня к Вам вопрос вот какого характера.Изготовил банку по размеру 120х45х45(почти как Ваш),планирую сделать с открытым верхом и подвесом.Сейчас встал вопрос о выборе фильтра(на сайте amania выбрал один из списка -Tetratec® EX 1200),по характеристикам должно хватить для моего размера.При условии,что трубки забора и отдачи будут Адовские.Меня интересует вот что-у Вас в банке совсем не используется терморегулятор(я так понимаю,что ламп и кулеров было достаточно)?Какой посоветуете поставить мне?(Термофильтры с подходящей ценой,к сожалению,маломощные).

BЛАДИМИP
12.05.2009, 22:07
Хороший получился акваскейп.Получил огромное удовольствие от прочтения топика.
У меня к Вам вопрос вот какого характера.Изготовил банку по размеру 120х45х45(почти как Ваш),планирую сделать с открытым верхом и подвесом.Сейчас встал вопрос о выборе фильтра(на сайте amania выбрал один из списка -Tetratec® EX 1200),по характеристикам должно хватить для моего размера.При условии,что трубки забора и отдачи будут Адовские.Меня интересует вот что-у Вас в банке совсем не используется терморегулятор(я так понимаю,что ламп и кулеров было достаточно)?Какой посоветуете поставить мне?(Термофильтры с подходящей ценой,к сожалению,маломощные).
А по мне так Tetratec® EX 1200 для объема 250 литров - слабоват, это всего 4 объема в час получится. А народ японский рекомендует 6-8 объемов. Я себе на те-же размеры аквариума, Tetratec® EX 2400 поставил, при снижении эффективности, со временем, выйду на нужную производительность. Правда шумоизоляцию отсека пришлось ставить - шумит немного... мотор, и вода плещется - привыкать надо. :)

Святослав Пащук
12.05.2009, 22:25
Благодаря мощной помпе Tetratec® EX1200 идеально подойдет для Nature Aquarium 90х45х45см, или даже для 120х45х45см (с небольшим количеством медленнорастущих растений). Производительность помпы по паспорту - 1200 литров в час. О реальном обороте воды инструкция умалчивает. Мои замеры показали оборот воды (как со штатными наполнителями, так и с наполнителем из лавы 5-10мм) 700 л/ч (58%). Трубки изогнутые под прямыми углами, как и следовало ожидать, очень уменьшают оборот воды из за гидродинамического сопротивления - большая недоработка. Без штатных трубок оборот воды значительно больше - ~900 л/ч (75%), в точности как у JBL CristalProfi 500. Это даст оборот воды (со всеми наполнителями) для 90х45х45см аквариума ~6 раз в час, что очень хорошо. Для 120х45х45см аквариума послабее - 4.5 раза в час. (прим.: если заменить трубки забора/выброса воды на полукруглые или ADA)
© 2003-2008 naman

А сильно шумит?

yermolayev
12.05.2009, 23:10
Сейчас встал вопрос о выборе фильтра(на сайте amania выбрал один из списка -Tetratec® EX 1200),по характеристикам должно хватить для моего размера.При условии,что трубки забора и отдачи будут Адовские.Меня интересует вот что-у Вас в банке совсем не используется терморегулятор(я так понимаю,что ламп и кулеров было достаточно)?Какой посоветуете поставить мне?(Термофильтры с подходящей ценой,к сожалению,маломощные).
Я могу только по Fluval говорить. Fluval 305 для наших аквариумов мало. Fluval 405 думаю подойдет. Не шумит.

На счет терморегуляции, в Вашем случае советую не спешить. У Вас подвес, значит лампы особо греть не будут воду, а значит и охлаждения не надо будет. Нагревать воду? Ну, это ще зависит от того как тепло у Вас в квартире. Запускайте аквариум, посмотрите темп-ру и решите что Вам нужно - нагревать или нет. Термостатировать аквариум особого смысла нет, но, конечно хорошо если у Вас будет 24-25 оС.

yermolayev
18.06.2009, 22:48
Добавил фотографии очередного перерождения сего аквариума. Смотрите тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41066

Re@ctor
25.06.2009, 00:25
Недавно, а точнее неделю-две назад открыл для себя Вашу статью. Потом "Бюджетное УДО" и др.
Перечитал несколько раз, думал...
Кассельман отдыхает...
Не знаю, чем Вы там собрались заниматься, почему распродаете акваскейп и отходите от дел :), одно могу сказать точно - если бы Вы выпустили книгу, что-то типа "Акваскейп для чайников" или "Мой первый Nature Aquarium", я бы ее купил, однозначно...
Ведь всегда приятнее читать, то о чем имеешь какое-нибудь представление, будь то растения которые есть у нас в свободной продаже, а не в Перу, либо химия которую можно купить в крайнем случае на другом конце города, а не смотреть на буржуйских сайтах и облизываться.
Надеюсь это заметит какой-нибудь главред и так оно и будет!
Название для книги у Вас уже есть, пользультесь на здоровье! :)

yermolayev
25.06.2009, 02:22
Спасибо, Re@ctor.
Не переживайте, "от дел" я не отхожу. Просто я занемаюсь не только аквариумистикой. А для акваскейпа устрою небольшой творческий отпуск.
У меня еще большие планы, почти наполеоновские, по части аквадизайна да и аквариумистики в целом. Но не все сразу. Тут нужно подходить с умом, а не пороть горячку.

yermolayev
27.08.2009, 12:59
Ой, чуть не забыл!
Маленький отчет по грунту который я использовал.
Сухие факты, никаких выводов. Выводы пусть сделает каждый сам. Для себя я выводы сделал.

В этом аквариуме были: дидиплис, элеохарис, глоссостигма, хемиантсус микрант..., ротала зеленая, индийская и валлиха, гетерантера, людвигия аркуата, мхи:023:

Итак, месяц назад разобрал аквариум. Т.е. грунт был в аквариуме, грубо говоря, год.

Первый слой, самый верхний, нейтральный гранотсев. Корни в нем были, но не во всем - в нижней части слоя не было. Ил в нем был, довольно много.

Второй слой, тот который с самой крупной фракцией, базальт. Чистейший! Ну оно то и понятно что ил там не задержится, но корней я тоже не обнаружил.

Третий слой, тот который самый нижний, с лавой и всякими добавками. Корней не нашел. Но нашел гранулированый торф в том виде в котором я его туда положил год назад. Отличить ил от биогумуса тяжело, но по крайней мере там где я сыпал слой биогумуса остался слой черной субстанции, очень похожой на биогумус. Tetra Initial Sticks не нашел - я знаю они очень быстро рассыпаются. И еще было нечто похожее на мел, прям у самого дна. Видимо от моих камней. Я заметил как они растворялись со временем.
Похоже на то что этот третий слой по внешним признакам особо не изменился.

Можно конечно сослатся на мою последнюю композицию с мхом и элеохрисом и сказать что корни всех растений которые были раньше в этом аквариуме сгнили и растворились. Но, поидее, хоть какието их следы должны же были остатся. Это не совсем ясно.

Надеюсь эта информация будет Вам полезна.

metan
27.08.2009, 18:12
Сергей!
Сделайте плиз вывод или хронологию происходивших событий в вашем грунте и дайте заключительную оценку, стоит ли вообще заморачиватся с таким грунтом или все таки купить грунт "Амано" и не морочить себе голову.

Brabus
27.08.2009, 21:44
ГИГАМЕГАПУПЕРСУППЕР статья, ОГРОМНОЕ спасибо.

борисфен
27.08.2009, 21:53
Вот странно, а Ужик на своих лекциях утверждает, что у него в аквариумах вся толща грунта задействована.

yermolayev
29.08.2009, 23:53
Вот странно, а Ужик на своих лекциях утверждает, что у него в аквариумах вся толща грунта задействована.
Значит у него хороший грунт

Maksimiks
18.09.2009, 20:50
Запустил свой аквариум по технологии от yermolayev, и даже с лавой из его аквариума в качестве первого слоя.
Первая неделя - полет нормальный, муть от вылитого в аквариум внешника осела на второй день, вода кристально чистая, биомассу растений для старта мне выделил Zorro. В общем пока жду результатов :)

КРАК
25.09.2009, 20:12
Просто СУПЕР.Нет слов.Постараюсь сделать тоже

yermolayev
06.11.2009, 22:12
[del]

vadim1
07.11.2009, 14:28
Уж больно много там всяких условий, аж читать стало скучно, всё если да при наличии и т.д. Я думаю так, если хотят пропиарится всякие спонсоры, то бери и делай, просто пишешь письмо конкретному желающему человеку, а уже все условия пусть создают сами и учат науке, а уж достигнутый результат на суд, вот мол как всё просто и какие мы раз-такие, научили уму разуму, а то при наличии того, что там перечислено, можно и самому как нибудь управится.

SprinterX
23.12.2009, 20:56
yermolayev, хочу купить удо макро2 и микро2 риквизиты для оплаты пожалуйста в личку или тел.09904604897

Re@ctor
25.12.2009, 19:36
Уж больно много там всяких условий, аж читать стало скучно, всё если да при наличии и т.д. Я думаю так, если хотят пропиарится всякие спонсоры, то бери и делай, просто пишешь письмо конкретному желающему человеку, а уже все условия пусть создают сами и учат науке, а уж достигнутый результат на суд, вот мол как всё просто и какие мы раз-такие, научили уму разуму, а то при наличии того, что там перечислено, можно и самому как нибудь управится.
100%
- Посыпал сверху активированым углем (1 ложка) и 200 г. Tetra Initial Sticks (Можно было и без них. Просто, валялись без дела в тумбе, вот и бросил.):
Скажите пожалуйста, можно ли использовать аптечный активированный уголь?
Что-то не хочется покупать из-за одной ложки банку флювалевского угля, а китайский - не знаю будет ли от него польза.

yermolayev
25.12.2009, 20:20
Скажите пожалуйста, можно ли использовать аптечный активированный уголь?
Что-то не хочется покупать из-за одной ложки банку флювалевского угля, а китайский - не знаю будет ли от него польза.

1) Любой подойдет, и тот что меньше пропиаренный, и тот что больше.:023:
2) А вот одна ложка точно ничего не особого не сделает. У меня еще при запуске вызывало сомнение использование активированного угля в таких количествах. Типа, чудо порошок, достаточно одной ложечки:023:.
Если использовать уголь, тогда увеличьте кол-во его эдак в 10 раз.

fon
25.12.2009, 21:24
Великолепная статья, а самое главное информативно. Спасибо, что развеяли миф.

Re@ctor
25.12.2009, 22:57
yermolayev, Сейчас многие заменяют лаву на цеолит или керамзит делая из pmas "ultra pmas" :)
Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу, и что из этого предпочтительней?
Спрашиваю, так как нахожусь сейчас в поиске идеальной зарядки для грунта. :) (и по цене тоже)
Спасибо.

yermolayev
26.12.2009, 00:10
Грунт нужно заряжать питательными элементами а не лавой и циолитом.
А как для развитой поверхности для бактерий циолит и лава одинаково хороши. Правда цеолитов разных море. Тут еще и правельный нужно выбрать.

Re@ctor
26.12.2009, 10:23
yermolayev, а что насчет керамзита? Есть ли от него толк, как думаете?

yermolayev
26.12.2009, 17:13
От керамзита тоже магии не ждите. Какойто эффект будет, но как бы он ни оказался незаметным если будете активно удобрять жидкими.

Re@ctor
26.12.2009, 17:15
А что, от лавы магия будет? :)

yermolayev
26.12.2009, 17:19
неа. просто полезная добавка, как керамзит и цеолит, без которых можно и обойтись.
Но вот целит то можно и зарядить, а лаву и керамзит врядли.

BЛАДИМИP
26.12.2009, 19:04
От керамзита тоже магии не ждите. Какойто эффект будет, но как бы он ни оказался незаметным если будете активно удобрять жидкими.
Во-во... жидкие удобрения сильно продлевают жизнь "заряженного грунта"... А "зарядка", это прежде всего биогумус, и уголь, в качестве поверхности для расселения бактерий... и бактерии. Много бактерий.

Я бы расставил лесенку полезности из субстратов для создания бактериальной поверхности, так: уголь активированный, лава, керамзит, цеолит...

С уважением

АкваТёма
26.12.2009, 19:57
Отличная статья, очень интересная. Спасибо за информацию!)

Re@ctor
26.12.2009, 20:08
yermolayev, Bactrian, Спасибо, теперь дело за малым. Попробую керамзит+цеолит 50 на 50.
А уголь размолоть в пыль нужно?

BЛАДИМИP
27.12.2009, 02:06
А уголь размолоть в пыль нужно?
Я ничего не размалываю, так кидаю.

Re@ctor
03.01.2010, 22:28
Праздники праздниками, но пора повторить подвиг yermolayevа! :)
Итак, есть в наличии :
1уп. гран. торфа Флювал,
1уп. активированного угля Resun,
Керамзит,
Цеолит,
Сушенные шарики голубой глины, замешаны на Миком-Реакоме,
Биогумус, 4упаковки х 1литр,
думаю еще взять Тетровский Бактозим.
Аквариум 1500х500х600, 450л. Сверху будет кварц 2-3мм.
А теперь внимание вопрос : уважаемые знатоки, дайте пожайлуста "последний пинок под зад" - сколько чего посоветуете замешать?
У меня слишком много вариантов выходит :
1) на дно керамзит, сверху цеолит замешанный с гумусом и торфом, сверху уголь, бактозим, глинянные шарики.
2) керамзит перемешать с цеолитом, торфом, шариками, сверху уголь и бактозим.
Вообщем продолжать еще можно долго, так что прошу меня поправить, если чего напутал. Банка большая - обидно будет перезапускать...
... и еще, слоя 1,5-2см, я так понимаю достаточно будет?
... гумуса не много?

Chezarino
07.01.2010, 21:59
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=817154#post817154 Новый проект с участием Сергея Ермолаева

-iv-
07.01.2010, 23:08
сколько чего посоветуете замешать?
У меня слишком много вариантов выходит
вот "мой" вариант, который сработал, сейчас добавил бы в 2 раза больше биогумуса.
Грунт в три слоя. В первый слой намешал, что было под рукой, остатки лавы, цветочный керамзит, спеченная глина "Fondovivo" от итальянской фирмы "Prodac", цеолит и биогумус. Цеолит заряжался неделю в растворе микро. Биогумус прокипятил 15 минут, после чего просеял. Для субстрата использовал более крупные частицы(3-10мм), которые за 8 месяцев не измельчились и не стекли на самое дно. Добавил уголь, торф, две капсулы Tetra Bactozym, Tetra Aqua Safe Start. Поверх всего пирога уложил сетку, эта маленькая хитрость себя оправдала, второй слой при беспокойстве грунта не стекает и не смешивается с питательным грунтом.Второй слой состоит из гравия размером 4-6мм.Последний декоративный слой фракцией 2-4мм.
более детально и с фото:
http://igorvarnic.blogspot.com/2009/08/setup-passage-to-sky.html

pel
15.04.2010, 17:57
Грунт в три слоя. В первый слой намешал, что было под рукой, остатки лавы, цветочный керамзит, спеченная глина "Fondovivo" от итальянской фирмы "Prodac", цеолит и биогумус. Цеолит заряжался неделю в растворе микро. Биогумус прокипятил 15 минут, после чего просеял. Для субстрата использовал более крупные частицы(3-10мм), которые за 8 месяцев не измельчились и не стекли на самое дно. Добавил уголь, торф, две капсулы Tetra Bactozym, Tetra Aqua Safe Start.

По поводу питательного грунта:

а) ценные мысли есть в этой теме (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63168);

б) цеолит, насколько мне известно, повышает жесткость воды. Так что в акваскейпе, где применяется осмос для ее понижения, не уверен, разумно ли использовать цеолит;

в) вы пишете, что сделали все по советам Руслана Иванюшина. Если не ошибаюсь, он автор амании (http://amania.110mb.com). Но на амании в разделе "Субстрат" много говорится о том, что нужно только биогумус использовать, а всякие торф-земля категорически не подходят.

По поводу Tetra Aqua Safe Start. Это, конечно, хорошо. Но, насколько понимаю, есть смысл его использовать исключительно когда хочется сразу запустить аквариум (и не хочется ждать недельку, скажем). Так что если согласны ждать - можно сэкономить гривень 50 :-)

pel
15.04.2010, 18:08
Кстати, вопрос к автору.

Сергей, вы пишете, что вместо родостомусов - черные неоны. Почему так? Они лучше?

yermolayev
16.04.2010, 06:02
Та это дело вкуса :) ... и доступности рыбки. То тех попробовал, то других. Фотографировал когда были неоны.

pel
16.04.2010, 10:34
Та это дело вкуса :) ... и доступности рыбки. То тех попробовал, то других. Фотографировал когда были неоны.

Ну это понятно, что дело вкуса. И какие больше понравились?

Сейчас тоже думаю, каких взять - родостомусов или неонов? И если неонов, то каких? Синих, красных, черных?
Хотя красные - очень уж яркие...

Посмотришь на родостомусов - вроде бы интересная рыбка, стайная. Но какая-то блеклая, что ли...

Maksimiks
16.04.2010, 13:32
pel, недавно Сергей получил 11 место на Европейском конкурсе (http://www.aquaticscapers.com/en/contest-gallery/13?set_volume=standard&detail=55&z=11) там он использовал родостомусов, можете сравнить.
http://www.aquaticscapers.com/modules/mod_formular/useruploads/1600/aquascape_2010_1_19__03_36__yermolayev.jpg

А красный, как и синий неон очень яркая рыбка, ее сложно использовать.

_UG
16.04.2010, 19:48
Родостомусы хороши тем, что очень ярко проявляется стайное поведение. У меня даже 5 штук плавает туда-сюда в метровом аквариме ровным строем.
А многих "стайных" рыб нужно еще очень постараться чтоб в стаю собрать.

pel
16.04.2010, 20:48
Родостомусы хороши тем, что очень ярко проявляется стайное поведение. У меня даже 5 штук плавает туда-сюда в метровом аквариме ровным строем.
А многих "стайных" рыб нужно еще очень постараться чтоб в стаю собрать.

Да, это я уже читал. В этой, если не ошибаюсь, теме :)

Но как посмотришь в магазине - уж какая-то она блеклая рыбка, да и далеко не всегда стайно плавает. Правда, аквас литров на полторы-две сотни...

-iv-
16.04.2010, 22:55
б) цеолит, насколько мне известно, повышает жесткость воды. Так что в акваскейпе, где применяется осмос для ее понижения, не уверен, разумно ли использовать цеолит;

в) вы пишете, что сделали все по советам Руслана Иванюшина. Если не ошибаюсь, он автор амании. Но на амании в разделе "Субстрат" много говорится о том, что нужно только биогумус использовать, а всякие торф-земля категорически не подходят.

По поводу Tetra Aqua Safe Start. Это, конечно, хорошо. Но, насколько понимаю, есть смысл его использовать исключительно когда хочется сразу запустить аквариум (и не хочется ждать недельку, скажем). Так что если согласны ждать - можно сэкономить гривень 50 :-)
1. на момент закладки грунта использовал воду из крана. сейчас, спустя полтора года добавляю 50%осмоса, какого-то заметного повышения жесткости нет.
2. вы не внимательно читали аманию. тут (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-pmas.html) есть раздел: PMAS* «Poor Man's Amano Substrate» там все подробно написано. торф и земля разные субстанции.
3. можно экономить, а можно и не экономить, было интересно попробовать новый продукт.

-iv-
16.04.2010, 23:01
Родостомусы хороши тем, что очень ярко проявляется стайное поведение. У меня даже 5 штук плавает туда-сюда в метровом аквариме ровным строем.
А многих "стайных" рыб нужно еще очень постараться чтоб в стаю собрать.
родики плавают стаей если есть место для плавания, как на последней фотке, а в заросшем до верху аквасе, со всякими там коряжками, бродят как неоны.

pel
20.04.2010, 13:27
родики плавают стаей если есть место для плавания, как на последней фотке, а в заросшем до верху аквасе, со всякими там коряжками, бродят как неоны.

Видел в одном аквамагазине в аквариуме на полторы-две сотни литров с десяток родостомусов. Аквас полупустой, мало растений, парочку скалярий больших есть. Так вот там они не спешили стайно плавать. Может, для них размерчик не тот?

Кстаааати, попутно вопрос - если аквас на полторы сотни литров и заросли на уровне ермолаевских, то сколько есть смысл брать родостомусов? :)

-iv-
20.04.2010, 19:57
то сколько есть смысл брать родостомусов?
если другой рыбы нет, то 50хв. минимум.

pel
21.04.2010, 18:51
если другой рыбы нет, то 50хв. минимум.

Минимум? Меньше смысла брать нет? Или не будет смотреться?
В ермолаевском аквасе (который, как понял, не полторы сотни литров, а больше) - штук 40 насчитал...

-iv-
21.04.2010, 19:24
я написал сколько рыбы посадил бы я, а Сергей посадил в свой аквас сколько хотел он посадить. у него чистый Скейп и кол-во рыбы там не случайно.

Aleksandrit2000
05.05.2010, 22:49
мне кажетса что есть одно но по поводу СО2-бражка не подойдёт.или ето просто кажетса??

yermolayev
05.05.2010, 23:03
Нужно очень много бражки :). А это слишком муторно.

З.Ы. Вас могут наказать за оверквотинг ;)

Aleksandrit2000
06.05.2010, 16:33
больше не буду((ступил

Avatar
16.05.2010, 00:23
Спасибо за Ваш труд и усердие.

yermolayev
16.05.2010, 01:15
Рад помочь:)

pimass
16.05.2010, 01:17
Это не топик, это поэма о скейпе, не меньше!

yermolayev
16.05.2010, 01:21
Пасиб. Я сейчас работаю над следующим проектом... куда большим ;)

pimass
16.05.2010, 01:25
yermolayev, Проект в массы! В режиме онлайн! Какой литраж?

yermolayev
16.05.2010, 01:26
Всему свое время.
Это не один аквариум ;)

pimass
16.05.2010, 01:36
yermolayev, Батенька, так Вы эстет, как я погляжу! )

pel
28.06.2010, 01:21
У меня такой вопросик - как удерживать рН?

Если осмосная вода с низким gH и kH, значит - нет карбонатного буфера. Чуть больше напузыряешь СО2, и все - рН обвалится...

Сергей, вы пишете, что рН-метры, рН-тесты, СО2 тесты - все ерунда, нужно по аманкам ориентироваться... Но так и аманок загубить недолго :(

Есть свет, осмос, СО2 (кислородная станция), удо. Правда, нужно а-ля камоцци прикупить, но это решаемо... Останавливает, в принципе, только этот вопрос.

Или, хоть в первое время, использовать дроп-чекер для ориентировки (больше-меньше)?

Ingul
28.06.2010, 02:42
Или, хоть в первое время, использовать дроп-чекер для ориентировки (больше-меньше)?

О! Для приобретения опыта в данных, конкретных условиях того или инного аквариума, на мой взгляд, самый оптимальный выход.

pel
28.06.2010, 04:50
О! Для приобретения опыта в данных, конкретных условиях того или инного аквариума, на мой взгляд, самый оптимальный выход.

Нууууу, действовать наугад - не самый оптимальный вариант.

Читал, что и Такаши Амано рН-контроллерами пользовался, пока электрод не выдернулся и рыбсы с креветосами все полегли. Теперь вручную настраивают. Но все равно ж, как никак, тестами придется пользоваться хотя бы для качественной оценки...

Ingul
28.06.2010, 07:22
Нууууу, действовать наугад - не самый оптимальный вариант.

Почему-же наугад? Drop checker - это реальный тест измеряющий концентрацию СО2 в Вашем аквариуме и с помощью которого Вы можете достаточно быстро отрегулировать нужное количество подаваемого газа.

yermolayev
28.06.2010, 11:07
Для первого времени, так чтобы совсем недостачу понять, и дропчекер и пШ метр подойдет. А ориентироватся можно не только по аманкам, а и по другим жителям.
Суть в том что растениям нужно СО2 чем больше тем лучше. Вот и подавайте побольше. А предел создает состояие жителей. Как только заметили что начали прятатся или глотать воздух, да и вообще странно себя вести, значит чуть ниже это оптимальная концентрация. Внезапано никто не мрет от СО2. Просто наблюдайте почаще.
Не нужно ориентироватся на 30 мг/л. Может при том населении что у Вас есть, оптимальное будет 40 мг/л, а может 20 мг/л. Главное ведь не концентрация СО2, а нормальное состояние флоры и фауны в аквариуме :)

pel
28.06.2010, 13:19
Позвольте еще ламерский вопрос - продаются реактивы для дропчекера для определения СО2. А чтоб определить рН, хорошая ли идея налить реактив теста на рН в дропчекер?

Еще один вопросец - если нужно уехать, скажем, недели на 2 (в отпуск, например). Чтоб чего-то плохого с аквасом не случилось, хорошая ли идея выключить свет и СО2 на это время? С растючкой, вроде бы, не должно ничего катастрофического произойти...

А если, скажем, просто поставить свет на 1 час в день без СО2... (или с малой подачей СО2)?

yermolayev
28.06.2010, 18:28
Реактив для дропчеккера это растовор с кН=4 и индикатор бромтимоловый синий (http://en.wikipedia.org/wiki/Bromothymol_blue) (или смесь бромтимолового синего с еще каким-то индекатором, точно не помню).
Для определения рН используют более сложную смесь индикаторов, но бромтимоловый синий в нее входит. Наверно, если приготовить раствор с кН=4 и добавить в него индекатор для определения рН то можно получить растов для дропчекера. Но тут еще тот нюанс, что индекаторы для рН разные бывают.

По поводу отпуска и аквариума.
Можно уменьшить продолжительность освещения в два раза, и выключить половину ламп. Уменьшить дозу удо и СО2 в четыре раза. И если Вы уверены в стабильности подачи Вашего СО2, то растения выдержат такие условия. Будут выглядеть хуже но будут живые. В предложенном Вами варианте, они 95% вероятностью сгниют.

P.S. Раствор с кН=4 готовять растворением пищевой соды в дистилированной воде (или осмоляте). Сколько соды, расcчитывайте сами :-D

malexmen
28.06.2010, 18:46
Делал из теста рН на воде kH4 (дистилят-сода), но еще не протестировал сам дропчеккер, так как пожелтеть он у меня при бражке не сможет никак.
По описаниях предположительно - работает.
Был синий в банке стал зеленый с синим оттенком, полагаю моя система СО2 при воде pH-6.5, kH- 2 на такие показатели дотягивает.

malexmen
28.06.2010, 19:13
Пост перенес в соответствующую тему.

pel
28.06.2010, 19:38
Реактив для дропчеккера это растовор с кН=4 и индикатор бромтимоловый синий (http://en.wikipedia.org/wiki/Bromothymol_blue) (или смесь бромтимолового синего с еще каким-то индекатором, точно не помню) ..........................

Мож, кому еще интересно будет - привожу ссылки:

Здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62745&page=2) описано, как сделать самодельный дропчекер (колбу).

Здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=943963#post943963) - описано, как сделать реагент с бромтимоловым синим.

Здесь (http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=1588&category_id=23&option=com_virtuemart&Itemid=81) - продают реактивы для дропчекера для определения концентрации СО2 (мало-нормально-много)
Попутно ламерский вопрос - можно ли с этим реагентом оценивать рН и если да - что нужно для этого сделать?

Если налить такой тест на рН (http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1469&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=81) в дропчекер - будет ли он показывать рН? Просто я в химии не спец...

malexmen
28.06.2010, 20:00
Если налить такой тест на рН в дропчекер - будет ли он показывать рН?
Вы не путаете?
рН замерите капельним способом, а дропчеккер в основном ставят для контроля СО2, для этого надо воспользоваться водой с кН4 для разбавления теста.

pel
28.06.2010, 20:49
Вы не путаете?
рН замерите капельним способом, а дропчеккер в основном ставят для контроля СО2, для этого надо воспользоваться водой с кН4 для разбавления теста.

Да, путаю - в химии не спец.
Посмотрел только что - реагент для оценки рН для дропчекера готовится смешиванием бромтимолового синего с этиловым спиртом 96% (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=943963#post943963). Нужно будет такое заиметь...

Maksimiks
20.11.2010, 14:25
Так сложно ли дорого ли создать акваскейп?

http://i080.radikal.ru/0902/cc/b60b7f4b25ebt.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/0902/cc/b60b7f4b25eb.jpg.html)
Себестоимость этого аквариума - 360-400$. Обслуживание - 0 грн/месяц. Прибыль – 0 грн.

http://s45.radikal.ru/i108/0902/b3/501dd66dfd55t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0902/b3/501dd66dfd55.jpg.html)
Себестоимость этого аквариума - 560-600$. Обслуживание - 80 грн/месяц. Прибыль – 500 грн.


Да уж... я раньше не верил, что с аквариума можно "выстречь" 100$ в месяц, теперь так и делаю...

Bli
21.11.2010, 14:22
выстречь это одно а реализовать?

Maksimiks
21.11.2010, 14:45
выстречь это одно а реализовать?

Последний аукцион http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77018&page=4

Таких в месяц 2-3. И это учитывая, что я продаю все скопом, не поштучно. Все что срезал, то и выставил.

pel
04.01.2011, 21:31
Вопрос по грунту. Народ пишет, что если снизу (над питательным слоем) сыпать крупный грунт, а сверху мелкий - то крупный в результате через некоторое время окажется сверху.

Что делать?

Maksimiks
04.01.2011, 21:35
pel, судя по последним аквариумам топикстартера, на данном этапе Сергей использует нейтральный грунт, а именно базальт.
Насчет что делать - не знаю. У меня не перемешивался. Снизу был 5-10 мм, сверху 2-5мм. Перемешался только после того, как я разобрал аквариум и ссыпал грунт в общую кучу.

pel
04.01.2011, 22:03
pel, судя по последним аквариумам топикстартера, на данном этапе Сергей использует нейтральный грунт, а именно базальт.


Базальт колотый?
На той же амании читал, что лучше (для корней растючки) использовать окатанный грунт


У меня не перемешивался. Снизу был 5-10 мм, сверху 2-5мм. Перемешался только после того, как я разобрал аквариум и ссыпал грунт в общую кучу.

Да, помню по той же амании, да и по грунту топикстартера, что сначала нужно питательную подложку класть, потом крупный грунт, а сверху мелкий. Раз так пишут увааемые люди - в этом смысл есть.

А тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73541&page=10) (с 145-го сообщения) народ говорит, что крупный окажется сверху. Мож, если с ним нежно не обращаться - так происходит?

Maksimiks
04.01.2011, 22:41
pel, видимо у умных людей не такая дикая плотность посадки растений, как у Сергея, при которой весь грунт скреплен корнями растений. И да, у Ермолаева обычный, не окатанный базальт.
Кстати, от питательной подложки я тоже отказался, для более полного контроля...

Franz
10.01.2011, 23:45
yermolayev, посмотрел на работу "аромат леса" русского парня и решил подкинуть идею: не хотите сделать "летающие острова из Аватара" на след конкурс? :)

yermolayev
11.01.2011, 00:17
Уже было :)
http://www.cau-aqua.net/index.php?option=com_zoom&Itemid=29&catid=249

Franz
16.01.2011, 02:20
супер!!!! Как он держится? К заднему стеклу приклеен? :)

Shade003
13.02.2011, 19:45
БРАВОcode39code39code39code39code39code39code39

Перец
21.02.2011, 18:08
yermolayev, Спасибо хорошо написали) статья + фото супер)

Скажите почему вы считаете pH тесты не правильными.
Лично к моим неокардинам. я бы не хотел подсаживать криля амано.
Может посоветуете еще какие-то способы(на примерах) измерения кислотности?

pel
21.02.2011, 18:29
Лично к моим неокардинам. я бы не хотел подсаживать криля амано.


А почему? По-моему, они должны уживаться. У меня вместе вроде как нормально живут аманки и черрики.

yermolayev
21.02.2011, 22:19
yermolayev, Спасибо хорошо написали) статья + фото супер)

Скажите почему вы считаете pH тесты не правильными.
Лично к моим неокардинам. я бы не хотел подсаживать криля амано.
Может посоветуете еще какие-то способы(на примерах) измерения кислотности?

Сами рН тесты я не считаю неправильными. Просто использовать их для контроля концентрации СО2 нужно осторожно, так как рН в аквариуме, особенно в старом, понижается не только из-за СО2.

виталик5
23.03.2011, 10:42
Да прикольно но вопрос в следуещем сколько такой акваскейп жывёт 1г 2г 3г Как говорит один мой таварищ хлопотно ето

yermolayev
23.03.2011, 12:28
Да хоть 10... Пока не надоест

pel
25.03.2011, 23:59
Да прикольно но вопрос в следуещем сколько такой акваскейп жывёт 1г 2г 3г Как говорит один мой таварищ хлопотно ето

Хлопотно, зато красиво :)
А живет, как понял - пока хозяину хочется, чтоб он жил code44

Bli
01.05.2011, 18:06
Вопрос: после тримминга растений вы вносите препараты стимулирующие рост? Если да то какие?

yermolayev
28.05.2011, 11:02
Извиняюсь за такую дикую задержку с ответом.
Но специальные стимуляторы для этого аквариума не вносил.

Bli
28.05.2011, 13:04
Извиняюсь за такую дикую задержку с ответом.
Но специальные стимуляторы для этого аквариума не вносил.

Для этого аквариума в ы не вносили стимуляторы, а в какой вносили?

yermolayev
28.05.2011, 15:03
Вот этот например http://aquascape-promotion.com/gallery4.htm
Все мои новые аквариумы вырощены на новом составе макроудобрений в которые входят аминокислоты-стимуляторы роста.

Bli
28.05.2011, 15:41
yermolayev, вы верно знаете разницу между применением удобрений сстимуляторами и без. Раскажите в чем разница, техника применения ...

Владимир Донецк
22.03.2012, 21:48
Слов нет. Сказка и все просто когда образование химическое многие процессы просчитать и понять проще. Опять таки знание английского языка. Но если получилось то получилось. Слов нет. Красиво и доходчивое описание.