Показати повну версію : Эффективный и компактный реактор СО2
yermolayev
23.02.2009, 22:18
Эффективный и компактный реактор СО2.
Долгое время растворял, точнее, распылял СО2 через помпу. И вот нашел интересную тему на Aqua Plant Central http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/diy-aquarium-projects/44053-tiny-super-efficient-co2-reactor.html . Эта тема стала очень популярной после того как люди попробовали такой реактор.
Я решил сделать себе такой же. А в последствии усовершенствовал.
Все банально просто. Берем небольшую помпочку. Например из фильтра Atman AT-F301. Убираем коробку с мочалкой и надеваем мочалку на выход помпы. А СО2 подаем на вход помпы. Желательно СО2 подавать через иглу от шприца и по тоньше, чтобы пузырьки попадающее в помпу были маленькие. Это предотвращает захлебывание помпы.
Вот так выглядит реактор:
http://i071.radikal.ru/0902/b1/e87592ff2de1t.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0902/b1/e87592ff2de1.jpg.html) и http://s41.radikal.ru/i094/0902/a2/aed4889670bft.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/0902/a2/aed4889670bf.jpg.html)
Лучше использовать крупнопористую мочалку, так как мелкопористая быстро забивается и, как следствие, поток воды через нее замедляется и помпа захлебывается углекислотой.
Я вместо мочалки использовал «баченок» с кольцами, нарезанные из трубки из-под капельницы:
http://s48.radikal.ru/i122/0902/46/89447106836at.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0902/46/89447106836a.jpg.html), http://s42.radikal.ru/i097/0902/82/8bdb6d24d339t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0902/82/8bdb6d24d339.jpg.html), http://s54.radikal.ru/i144/0902/6a/251a49b183fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0902/6a/251a49b183fd.jpg.html)
В этом случае помпа захлебывается очень редко.
Можно придумать разные варианты, но суть одна – на выход помпы ставится нечто, что задерживает пузырьки, сохраняя поток воды, который растворяет «задержанные» пузырьки СО2. Такое себе форсированное растворение.
Работает очень эффективно. Растворение 90-100%, в зависимости от темпа подачи СО2.
Такая маленькая помпочка обеспечивает углекислотой (30 мг/л) двухсотлитровый аквариум с большим количеством растений (описание аквариума тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142).
У меня высокий темп подачи СО2. Через реактор проходит за 1 месяц до килограмма углекислоты. При таком темпе эффективность не 100%. Часть пузырьков всплывает. Но при меньшем темпе растворяется весь СО2.
Так вроде это уже обсуждалось... Народ предпочел 100%-растворение газа в реакторе, нежели эффектные пузыри в толще воды.... Да и заправка баллона нынче недешева....
Поменьше бы нам, ребята, читать заказных материалов в инете.... Такую херню пишут, честное слово...
yermolayev
23.02.2009, 22:30
Ну да. Особой разницы в эффекте я и сам не заметил - что распылять, что растворять. Поэтому пришел к растворению таким вот методом.
yermolayev, я и не спорю с вами. Растворять СО2 на 100% в воде проще, по содержанию газа в воде эффект аналогичен, зато не так красиво:) Предпочитаю максимум эффективности и минимум красоты:) Конечный результат важнее.
maxfortuna
23.02.2009, 22:37
Данный реактор подобен ферпластовскому http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=885&page=1&sort=products_sort_order&filter_id=16. Но цена намного приятней
Растворять газ очень просто. Сложно удержать pH, чтоб рыба не вешалась.
maxfortuna
24.02.2009, 17:40
А как удерживать Рн?
Регулируя подачу СО2:)
Растворять газ очень просто. Сложно удержать pH, чтоб рыба не вешалась.
Незнаю, растворял круглосуточно Ферпластовским(на который указал maxfortuna, )- рыбам и креветкам хоть бы ШО!:) ПС: Аэрацию на ночь не включал!
fail99, это говорит о том, что вы занимались ерундой, только и всего:) При нормальном реакторе опустить pH на 2 единицы в банке на 200 литров занимает минут 20-30. Рыба тут-же начинает намыливать веревки и смазывать лыжи. Сколько раз по-глупости собирал живность с пола :(
fail99, это говорит о том, что вы занимались ерундой, только и всего:) При нормальном реакторе опустить pH на 2 единицы в банке на 200 литров занимает минут 20-30. Рыба тут-же начинает намыливать веревки и смазывать лыжи. Сколько раз по-глупости собирал живность с пола :(
Міша, я думаю риба змащує лижі не від того, яке значення рН а від того, що за 20 хвилин на дві одиниці.
А по темі - мені самому такі реактори подобаються. Можу порекомендувати для цієї мети фільтр DJ-50 (у Марченкова брав) тільки замість повітря подати СО2. поперше дуже ефективно розбиваються бульки газу, по друге ніколи не заповітриться насос навіть якщо бахнути добіса СО2, по третє - якщо народ полюбляє ефективні бульки - вони мають місце бути. По четверте: народ пише що багато мілких бульок, що плавають по всьому об’єму банки ефективніше - я також погоджуся, маю можливість спостерігати це.
vanessa, Вань, ты прав, именно из-за быстрого падения значения, я неверно выразился code60
fail99, это говорит о том, что вы занимались ерундой, только и всего
При нормальном реакторе опустить pH на 2 единицы в банке на 200 литров занимает минут 20-30.
Лично я занимать ерундой не мог, ибо набор Ферпласт использовался согласно инструкции.
Сколько раз по-глупости собирал живность с пола
Так кто же из нас занимался ерундой?;)
по сути тот же ARIO так зачем изобретать велоспед?
У меня при кН под десятку с помощью арио сбивал на 2 единицы в 300 л за 20 минут но это экстрим :)
fail99, скажем так: я собирал живность из-за сбоев в работе электроники. А вы просто пытались растворять газ в воде, именно пытались:)
Да и заправка баллона нынче недешева....
Миша а почем и где ты заправляешь?
А помпа ставится в аквариуме сверху или пониже? как лутше?
А СО2 можно распылять с помощью фильтра внутреннего или лутше отдельно маленькую помпу купить?
растворяю через мвленький внутренний фильтр СО2 в аквариуме 25л. иголку от капельницы втыкнул в корпус после синтипона прямо перед помпой! 2 в 1 фильтр-реактор!)))
BЛАДИМИP
09.03.2009, 14:28
Господа, о том, что при активном перемешивании слоев воды между соболй диоксид углерода выветривается с большой силой все знают?
Надеюсь все...
О том, что помпу надо настраивать так, "что бы поверхность воды не волновалалась" все слышали?
Надеюсь все.
Теперь посмотрим на все ваши системы с "подачей Со2 на выход внутреннего фильтра" с этой точки зрения...
Нужны комментарии? Очень надеюсь, что не нужны...
У Сергея мелкая помпа достаточно глубоко под водой и её мощи не хватает для того, что бы начать АКТИВНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ СЛОИ ВОДЫ в большом объеме... поэтому все и работает.
Потому и применять следует либо диффузор с микропузырьками (как японские люди предлагают), либо ГИДОР АРЕО...
с микропузырьками - коэфициент растворения газа СУЩЕСТВЕННО выше... и кроме того, так вы ВЫХОДИТЕ за предел насыщение Со2 в воде - 30 мл/л... пузырьки аднако...
Хотя, каждый делает, как делает... было бы хорошо растениям.
С уважением
растворяю через мвленький внутренний фильтр СО2 в аквариуме 25л. иголку от капельницы втыкнул в корпус после синтипона прямо перед помпой! 2 в 1 фильтр-реактор!)))
какое растворение газа?
Фильтр стоит возле грунта! в выходную трубку засунул нечного крупнопористой губки, чтобы сбить поток и увеличить растворяемость СО2. на поверхности движения воды нет!!! количество газа регулирую по количеству пузырьков и теста от серы. растворимость газа по моим наблюдениям 50-70%, куча мелких пузырьков которые не растворяются на 100%! в этом обеме меня это устраивает! во всеж остальных аквариумах использую фирменные реакторы от серы(оч хорош устраивает на 100%) и денерли распылитель(много газа у ходит в никуда)
ikhtiandr
09.03.2009, 17:44
....
Хотя, каждый делает, как делает... было бы хорошо растениям....
Вот она истина.:) Подачу углекислоты на крыльчатку внутреннего фильтра в Харькове используют уже не меньше пяти лет, во всяком случае я и те, кого я знаю. Перепробовано было массу вариантов- самый оптимальный этот метод(для харьковчан:)). Есть одно понятие- "граница Прандтла", очень маленькая пограничная область вокруг растения. Вот если брать во внимание эту границу, то и течение (в меру, конечно:)) в аквариуме с растениями должно присутствовать. А то, что при этом какая-то малая часть углекислоты выйдет на сушу:)- извините, но будьте любезны обеспечить растение Со2. P.S. А 400 грамм углекислоты с баллона мне хватает на три месяца в аквариуме с нормальным количеством растений и рН-6.8, под МГ лампами ,распыляя этим способом.
использую фирменные реакторы от серы(оч хорош устраивает на 100%)
где купить можно?
BЛАДИМИP
09.03.2009, 18:11
Подачу углекислоты на крыльчатку внутреннего фильтра в Харькове используют уже не меньше пяти лет, во всяком случае я и те, кого я знаю. Перепробовано было массу вариантов- самый оптимальный этот метод(для харьковчан:)).
Саша, и ни разу не хотелось поставить АДА дифузор?
Неверю...
ikhtiandr
09.03.2009, 18:20
ADA диффузор- это стоматологический фильтр ,только без букв ADA?:) Пробовал. Завораживающе красиво.:)
Димок, купить можно здесь http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=220&sort=products_sort_order&page=5
люди а у меня помпа Atman 301 через которую подается СО2 ни с того ни с сего начала громко гудеть, а потом вообще заглохла)) Что это такое?
AKVALOVE
10.03.2009, 23:55
люди а у меня помпа Atman 301 через которую подается СО2 ни с того ни с сего начала громко гудеть, а потом вообще заглохла)) Что это такое?
Задохнулась,от углекислого газа.:)
и че делать теперь? как ее привести в чувство?
BЛАДИМИP
11.03.2009, 07:32
и че делать теперь? как ее привести в чувство?
помыть...
вытащить и помыть.
yermolayev
12.03.2009, 00:00
У меня есть подозрение что некоторые думают что способом который я описал СО2 РАСПЫЛЯЕТСЯ. Вовсе нет, тут он растворяется. Никаких пузырьков СО2 летающих по аквариуму.
В тот то и дело, что маленькая мачалочка позволяет СО2 быстро раствориться. Мачалочку убераем, СО2 распыляется.
ikhtiandr
12.03.2009, 11:18
У меня есть подозрение что некоторые думают что способом который я описал СО2 РАСПЫЛЯЕТСЯ. Вовсе нет, тут он растворяется. Никаких пузырьков СО2 летающих по аквариуму.
В тот то и дело, что маленькая мачалочка позволяет СО2 быстро раствориться. Мачалочку убераем, СО2 распыляется.
yermolayev, Вы точно говорите о том, что у Вас вся углекислота растворяется в маленькой мочалке под давлением маленькой помпы и в аквариуме нет пузырьков СО2? Почему спрашиваю. Просто я отношусь к числу этих некоторых, о которых Вы сказали, и у меня все-таки есть уверенность в том, что предназначение мочалки не растворить всю углекислоту, а еще больше разбить пузырьки на более мелкие. Этим описанным способом добиваются создания "тумана" из углекислоты в аквариуме, но никак не практически полного растворения в мочалке. Еще раз, пожалуйста, проясните ситуацию по этому вопросу.
yermolayev
12.03.2009, 19:45
yermolayev, Вы точно говорите о том, что у Вас вся углекислота растворяется в маленькой мочалке под давлением маленькой помпы и в аквариуме нет пузырьков СО2?
Все именно так. Растворяется:)
Но у меня на мой обьем воды и потребностей растений нужно много СО2. Я не пишу количество пузырьков которые я фиксирую в моем счетчике пузырьков, потому что пузырьки у всех разные. Размер пузырька может колебатся в том или ином счетчике в большом интервале, так как этот размер зависит от диаметра капиляра и вязкости жидкости в счетчике.Тут нет никакой стандартной величины. Ой, что-то меня понесло.
Так вот, поэтому, я говорю об общем расходе СО2 в период времени, а это 1 кг в месяц. И с этим темпом помпочка с мачалочкой не справляется. В чем это выражается? Часть пузырьков, причем крупных пузырьков, всплывает. Так как они крупные, они всплывают сразу же.
Похорошему мне надо две такие помпы с мачалками, в разных углах аквариума, через которые бы за месяц проходило бы по 0.5 кг/месяц. При таком темпе растворение 100% - ПРОВЕРЕНО!
Учитывая Ваш пост
P.S. А 400 грамм углекислоты с баллона мне хватает на три месяца в аквариуме с нормальным количеством растений и рН-6.8, под МГ лампами ,распыляя этим способом.
Хочу предложить Вам маленький эксперимент. Просто наденьте мачалочку на Вашу помпочку. При Вашем темпе СО2 я гарантирую 100% растворения СО2.
Когда я первый раз попробовал я очень удивился. Такая вот чудо-мачалка:). Главное не забывать чистить мачалочку - она может забиватся. Как часто чистить, сказать не могу. У всех аквариумы по разному грязные. Я чистил 1 раз в 1-2 недели.
ikhtiandr
12.03.2009, 19:55
yermolayev, у матросов нет вопросов.:) За пожелание провести эксперемент- спасибо. Только это все уже пройдено много лет назад и выводы сделаны.
yermolayev
12.03.2009, 19:57
yermolayev, у матросов нет вопросов.:) За пожелание провести эксперемент- спасибо. Только это все уже пройдено много лет назад и выводы сделаны.
Тогда извиняюсь.:)
а пузырьки не должно быть видно, которые через мочалку выходят? или они очень уж мелкими становятся?
а у меня сквозь мочалку большие пузыри выходят. Правда мочалка мелкопористая
Скажите пожалуйста, часть пузырьков ЦО2 летающих в воде попадая во внешний фильтр могут повредить процессам протекающим в фильтре ?
Пузырьки у меня генерирует хидор к которому приклеена труба длинной 35см. Циркуляция воды за счет турбины хидора и подсоса воды с трубки по которой идет газ и вода осуществляется с верху в низ. И те пузыри которые добрались до самого низу вылетая попадают в забор внешнего фильтра... Как по мне то пусть летят и вылетают в другом углу банки ..
вопрос - не пострадают ли жители фильтра от постоянной бомбардировки пузырьками ? :)
Не проводите такие эксперименты! В фильтре из-за избыточного содержания СО2 нитробактерии прикажут долго жить. Плюс к этому появляется гулкость крыльчатки.
Не проводите такие эксперименты! В фильтре из-за избыточного содержания СО2 нитробактерии прикажут долго жить. Плюс к этому появляется гулкость крыльчатки.
Таким образом, реактор (даже со 100% расстворением углекислоты) не стоит размещать возле забора воды на _основной_ фильтр (а то там все бактерии кырдыг??)????
Просто где то на форуме кто то авторитетно заявлял - что если растворенная в воде углекислота по подает в фильтр - то так лучше для аквы, так как она (углекислота) будет циркулировать по всей акве и всем растениям достанется....
Внесите ясность....
С реактрором , предложенным Ермолаевым пропоролся довольно долгое время, газ не растворяется полностью, всё равно выходит на поверхность облако мелких пузырей, и я не химик, а инженер по газотурбинным двигателям, вполне допускаю такое объяснение сему процессу: Ермолаев использует мягкую воду а в ней по всей вероятности растворение куда лучше, чем в воде с общей жёсткостью 16-18...
На осмос я ещё не заработал, посему склоняюсь к схеме реактора: поток воды с пузырями газа с помпы по трубе в низ в тангенциальном направлении, только проблемма подобрать прозрачную трубу (на помпу Атман АТ 201 труба должна быть диаметром приблизительно 30 мм, и длиной до 400 мм, габариты весьма на вскидку, нужно пробовать). Такой реактор испытан неоднократно мной на микропомпах 150 л/ч, и работает отменно, единственный недостаток, это раз в 1...2 недели открывать вверху пробочку, чтобы стравить накопившийся воздух.
Хоть это и не по теме, но вот какой вопрос меня больше волнует сейчас: Все знают, что клапана для воздуха не держат СО2,у меня в системе стоит 2 клапана и всё равно не держат, то есть какое то время конечно они работоспособны, но через неделю начинают травить, и вода идёт по системе....
Один приятель дал совет: сделать клапан по типу велосипедного ниппеля.... Но не всякая резина выдерживает СО2. Простую конструкцию я уже придумал, но вопрос в том , какую резину можно использовать в этих целях? Или кто какие клапана использует долгое время, чтоб утверждать, что лепесток тамошний не повреждает углекислота?
yermolayev
21.10.2009, 03:23
С реактрором , предложенным Ермолаевым пропоролся довольно долгое время, газ не растворяется полностью, всё равно выходит на поверхность облако мелких пузырей, и я не химик, а инженер по газотурбинным двигателям, вполне допускаю такое объяснение сему процессу: Ермолаев использует мягкую воду а в ней по всей вероятности растворение куда лучше, чем в воде с общей жёсткостью 16-18...
Спасибо за отзыв. Возможно это объясняет неудачи с этим реактором у других людей(были, негласно)
... раз в 1...2 недели открывать вверху пробочку, чтобы стравить накопившийся воздух.
Уверен что при активном фотосинтезе стравливать прийдется гораздо чаще. Проходили:)
Ветал, а можно схему реактора, а то не совсем понятно?
Ветал, а можно схему реактора, а то не совсем понятно?
Вот такая схема:
Виталик, по поводу клапана что будет держать СО2, тебе в холодильную мастерскую, там продают по виду простой золотник автомобильный, только с той резиной что держит 25 атм по паспорту, ну а проверено 80 атм СО2 ;) в пневматике. так что узнавай
PS использовал такой реатор как на рисунке, работает отлично, раз в день стравил воздух и все, просто надо его сделать эстетичней немного и все. работает и как реактор и как успокоитель течения из выходи помпы
Antonio_Enzo
15.02.2010, 01:15
tmYcQw6xK28
если снизить мощность помпы, пузырьки пропадают и со2 перемешивается и выходит просто вода насыщенная со2, а если усилить поток ..то выходит вот такие пузырьки, но условие такое что со2 я подаю через веточку рябини в реактор, то есть уже разбитый со2 в туман, и помпа не рычит не плюется. работает тихо, вот такой девайс работает у меня с 6.02...результат мне нравиться, а именно тот который без пузырьков.
Старичёк-Моховичёк
21.02.2010, 01:30
PS использовал такой реатор как на рисунке, работает отлично, раз в день стравил воздух и все, просто надо его сделать эстетичней немного и все. работает и как реактор и как успокоитель течения из выходи помпы
Не надо ничего стравливать! Уже месяца три юзаю такой девайс.
(Сделал из прозрачной поилки для попугайчиков)
Решаеться очень просто - делаем вход помпы не вверху, а в верхней трети ёмкости (Что-бы был небольшой колпак). И чуть выше входа помпы - небольшое отверстие. Весь избыток газа (используя даже бродилку) будет медленно, но уверенно выходить через неё, и не забьёт помпу!
За ночь (когда реактор не работает, а бродилка булькает) там скапливаеться газа до отверстия, после включения помпы - растворяется/распыляется в течении 10-20 минут...
Вот такой "фортиль" выкинула моя помпа(месяца 2 назад), давно ещё читал, что распылённый газ намного лучше усваивается растениями чем растворённый, но не то, чтобы не верил в это, просто как то скептически к этому относился, а тут как то слетел мой поролон с помпы, и я этого не заметил(Был на кухне). До этого растения росли, но обильного пузыряния не было, а тут вернулся через 30-40 минут, глянул, все растения в пузырях, я и обалдел. Теперь только распыляю. Подаю СО2 на вход помпы через инсулиновую иглу. Заметен туман только при близком детальном рассмотрении и то очень незначительный, во многих аквариумах вода мутнее, зато растючка пузыряет во всю...
Долго думал над воронками Шотта, но через крупную распылять, крупные бульбы, а через мелкую, быстро зарастает бактериями и забивается, а я иногда уезжаю из дома и за аквой следит автоматика, и кого то прошу раз в неделю подменить воду(обычно жену, или родителей), а помпа никогда не забьётся, ничего с ней не станется, распыл замечательный, очень доволен...
Antonio_Enzo
19.03.2010, 03:04
у меня тоже туман выходит. остановился на этом но увы видон не тот, думаю над внешним реактором. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=4263 может с этого придумать?)
Подписываюсь ,в тему буду себе такое делать.
у меня тоже туман выходит. остановился на этом но увы видон не тот, думаю над внешним реактором. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=4263 может с этого придумать?)
жаль нет в продаже((
может из этого? (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_54&products_id=2496))))
Керамический диффузор прекрасно распыляет газ. Не нужно еще одну точку 220в. И вид то, что надо.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1246422&postcount=174
Привет. Лучше всего растворяет со2 реактор (http://sazin.pp.net.ua/publ/1-1-0-1) , а распыляет по всему аквариуму мельчайшие пузырьки веточка рыбины срезанная под углом.
Керамический диффузор - та же веточка, только намного дороже. Кстати помоемe там мембрану нельзя менять
Sergeus, веточка рябины и рядом не стояла с керамикой. Забивается на-раз, давление держать нужно "до чертиков".
А керамика продувается легко и газа может дать столько, сколько нужно. А по цене так чтож вы хотели, хобби. как-никак. Да и не такие они дорогие, если не брать раскрученные бренды.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010