КПК

Показати повну версію : Хочу поменять свет с Т8 на Т5! Как сделать?

Gloff
24.02.2009, 16:25
У меня Juwel Record 80 и сандартная крышка где стоят 2 лампы Т8 по 18 Вт ( маловато), как там можно поменять все что б поставить лампы Т5 и желательно шт 3? Если можно обьяснить мне подробно, так как я не очень разбираюсь в электрике:)

fail99
24.02.2009, 16:32
Там больше головняка не в электрике, а в самой крышке. А в электрике- всё просто!

Gloff
24.02.2009, 20:02
да уж крышка там не ахти:confused:, а что именно надо менять в электрике и как?

fail99
25.02.2009, 00:40
Список по электрике на 1 лампу такой:
1 ЭПРА для ламп Т5 (выбирается по мощности лампы!)
2 патроны для ламп Т5(2шт.)
3 провода
4 лампа
ПС: Если будете ставить лампы попарно(скажем 2+2 лампы или 2+1 лампа), то ЭПРА дешевле покупать тоже парные, нежели под каждую лампу в отдельности!

Gloff
25.02.2009, 13:53
Спасибо, будем пробовать!

Lenny
25.02.2009, 20:59

А не подскажите, где они (ЭПРА) продаются?

fail99
25.02.2009, 21:11
Для Т5 - не подскажу. Знаю только что стоят в районе 180-200грн. :(

Попробуйте спросить на форуме у Chack или BlackAlex.

Gloom Demon
26.02.2009, 10:34
http://vemas.com.ua/

Спросить Алексея - мне он очень подробно объяснил что и как нужно сделать - рекомендую!

PavelZverev
26.02.2009, 18:20
У меня Juwel Record 80 и сандартная крышка где стоят 2 лампы Т8 по 18 Вт ( маловато), как там можно поменять все что б поставить лампы Т5 и желательно шт 3? Если можно обьяснить мне подробно, так как я не очень разбираюсь в электрике:)

А фото можно?
1. Со стороны ламп. С установленными лампами, со снятыми лампами.
2. Пусковое/пусковые устройство чтобы видно было.
3. Основные размеры.
4. Наличие/ отсутствие покровного стекла на аквариуме.

chack
26.02.2009, 18:22
Gloff, а не проще поставить даполнителько еще одну т8х18.?

Acvaconcept
27.02.2009, 09:15
Gloff. Простіше добавити ще одну лампу. Не важно яку Т8 чи Т5.
Переробити не реально. (все різне від розміру ламп до патронів).

Евгений_Л
28.02.2009, 00:38
А не подскажите, где они (ЭПРА) продаются?

На птичке по магазинам прошвырнись я вчера видел епра марки GLO

Евгений_Л
28.02.2009, 00:43

Раскажу на своём опыте. Была крышка на 300 литровом 2 т8 по моему 30W длина аквы 1 метр
Купил ЕПРА марки GLO под т5 39W (на птичке, сейчас не знаю тогда в районе 500 грн) удобно что эта ЕПРА идет с креплениями и патронами тебе просто надо вставить лампу в патроны и включить в розетку ну и конечно закрепить лампы над аквасом.

Senturio
28.02.2009, 00:58
ЭПРА можно купить в магазинах где продается освещение, Сам счас в поиске по удобоваримой цене пускателя на две лампы по 24 Вт. Пока нашел ELT (испания) за 125 грн имеется возможность подключить обе и Osram (Германия) аналог но за 165 грн. Осталось посетить знаменитый Барабашова и понять насколько нагревают на нас магазины:)

PAS
28.02.2009, 01:29
у меня Juwel Rio 180 с двумя 45 вт травка росла нормально нно пузыряни небыло
добавил hagen glo 2x 39 ватт прозрел все пузыряет как дурное а рост ... закачаешся

Gloff
01.03.2009, 17:30
спасибо всем за ответы, но что тделать я так и не решила:confused:
Поставить третью лампу идея конечно хорошая и я о ней и раньше думала, но не представляю как ее туда втулить?

Размер ламп 590 мм, ширина крышки 25 см, длина 74 - это именно открывающейся части, а там еще остается маленький кант по 2-3 см.

Gloff
01.03.2009, 17:44
Что б поменять на Т5 или доставить еще Т8 мне как я поняла надо:
1. Балласт ЭПРА ELT BE-236-2 1-2*18/24/30/36/39W - для одной или двух компактных люминесцентных ламп TC-L мощностью 18, 36 Вт, люминесцентных ламп T5 мощностью 24, 39 Вт, или T8 мощностью 18, 30, 36 Вт. Защита от скачков напряжения в сети. Степень защиты от воздействия окружающей среды - IP 20. Применяется в светильниках с классом защиты I и III. ЭПРА оснащен самозажимными клеммами, что облегчает монтаж и подключение. Для ламп: 1-2*18/24/30/36/39W

2. Держатели влагозащитные 2 шт на каждую лампу

И все? или еще что то?

fail99
01.03.2009, 18:34
Всё верно: нужно ЭПРА, патроны и лампы.
Провода можно использовать старые. Вилка в розетку уже есть.

PavelZverev
01.03.2009, 18:38
Замена в данном случае возможна на Т5НО 24Вт*2.

Прикинем целесообразность (чтоб не вышло шило на мыло).

1 лампа Т8 18Вт имеют 1100-1250 Лм.
1 лампа Т5 24 Вт в худшем случае - 1750 Лм

Если добавить Т8 3-ю шт то получим 1100*3=3300 Лм или 1250*3=3750Лм

Если поменять на Т5, то получим 1750*3=3500 Лм.

Учитывая, как быстро Т8 теряют световой поток, то замена на Т5НО в данном варианте предпочтительна и равноценна установке 3-ей лампы на Т8.

Учитывая конструктивные особенности крышки, я, например, не могу дать четких рекомендаций по установке третьей лампы Т8.

А вот замена на Т5 проста. Единственный минус этой замены: по периферии образуются неосвещенные зоны по 2,5 см (длина Т8 18Вт 590 мм, а Т5НО 24Вт - 549 мм).

В вашем случае необходимо 4 шт влагозащищенных патрона. Или аккуратно припаяйте провода прямо к штырькам ламп и наденьте кембрики (плотно) лучше с силиконом. Тогда вам надо будет подогнуть держатели ламп (а лучше заменить) к отражателям. Также вам понадобится ЭПРА на 2*24Вт для Т5 НО. ЭЛТ - не панацея. Попробуйте обратиться на форуме к Chak (на сколько я понял он этим занимается). Думаю его вариант будет понадежнее. Думаю, и с патронами он поможет.

Еще вам понадобится многожильный провод в изоляции сечением 0,15-0,2 (можно взять сетевой на две жилы, который продается на электротоварах), изолента и инструмент.

Не забывайте, что работаете с силовой электроникой!!!

Дерзайте! Не забудьте похвастаться потом.:)

Gloff
01.03.2009, 18:57
Спасибо, за доходчивые ответы, решила поменять на Т5, буду искать ЭПРА и ставить! Что получиться расскажу!

ramzay
02.03.2009, 17:08
Господа, баласт (корорый ЭПРА) менять не нужно под Т5,
Должна подходить мощьность баласта и лампы плюс минус 30% приблезительно.
Баласты продаються на любом базаре китайские 30грн на сегоднешний день, ( у меня такие работают 4 года),
Единственный недостаток этих баластов они боятся перегрева, их нужно отодвинуть чуть дальше от лампы.
А лампы 60см Т8 20 ват Т5 16 ват, разница настолько мала что можно пренебречь.
Поменять нужно только контактные группы для ламп, хотя в некоторых случаях они универсальны.

ramzay
02.03.2009, 17:25
И есче, если очень смущает китайский баласт, то покупаем энергосберегающую лампу филипс нужной мощьности, вынемаем из нее электронную схему (это и есть нужный нам баласт) только без корпуса.
Работает чудесно проверенно. Там все с плавным запуском как у хорошых фирменных.

PavelZverev
03.03.2009, 10:32
Господа, баласт (корорый ЭПРА) менять не нужно под Т5,
Должна подходить мощьность баласта и лампы плюс минус 30% приблезительно.
Баласты продаються на любом базаре китайские 30грн на сегоднешний день, ( у меня такие работают 4 года),
Единственный недостаток этих баластов они боятся перегрева, их нужно отодвинуть чуть дальше от лампы.
А лампы 60см Т8 20 ват Т5 16 ват, разница настолько мала что можно пренебречь.
Поменять нужно только контактные группы для ламп, хотя в некоторых случаях они универсальны.

Чтобы утверждать подобное, необходимо, как минимум, разобраться в вопросе.

Поджечь ЛЛ лампу таким образом можно, но получить заявленные производителем характеристики - нет.

Настоятельно не рекомендую следовать подобным советам.

Покупая лампу, не забывайте: устройство ее поджига никак не обойдется дешевле лампы. Чем дороже вы платите за лампу, тем больше величина финансовых потерь от ошибки.
Но если вы игрок, то играйте. Хотя в технике - это абсурд.
Чугунный утюг тоже гладит, но рубашку за $500 почему-то гладят другими утюгами.

Вопрос в тему к автору поста: откуда вы взяли мощность Т8 20Вт и Т5 16 Вт??? Это далеко не стандартные мощности.
Я скажу более, ламп таких мощностей (Т8 20Вт и Т5 16Вт)
и такой длины 60 см - вообще не выпускается.

Starcomputer
03.03.2009, 10:41
"Нормальная" ЭПРА для Т5 стоит 130-180 грн, в зависимости от заложенных функций.

ramzay
03.03.2009, 14:32
Вопрос в тему к автору поста: откуда вы взяли мощность Т8 20Вт и Т5 16 Вт??? Это далеко не стандартные мощности.
и такой длины 60 см - вообще не выпускается.[/QUOTE]

Да с мощностью ошибся, больше не с чем.
Баласты для т5 и т8 не отличаются не чем, попробуйте найти здесь отличие https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=eneNavigation&No=10&N=0+4294841700
Это производитель микросхем для баластов, (очнь приличный производитель)
А производители ламп т5 хотят продать есче и баласты новые, их по миру несколько сот миллионов.
Конструктивно лампы отличаются люминофором, и вроде как другой изотоп ртути, все остальное реклама, потому-что нужно зарабатывать деньги. Разница в светоотдаче мизерная если на т8 поставить электронный баласт, а не дроссель как показано в рекламе.
Я не навязываюсь, просто очень давно занимаюсь баластами и лампами, и зделал соответственные выводы.
Т5 на обычном баласте работает с теми-же показателями, если нет подходящей мощьности регулируется путем добавления или снятия нескольких витков с дросселя баласта.

Starcomputer
03.03.2009, 14:39
Баласты для т5 и т8 не отличаются не чемРазница в светоотдаче мизерная если на т8 поставить электронный баласт
Т5 на обычном баласте работает
:confused: Без комментарий.

PavelZverev
03.03.2009, 14:46
и такой длины 60 см - вообще не выпускается.

Да с мощностью ошибся, больше не с чем.
Баласты для т5 и т8 не отличаются не чем, попробуйте найти здесь отличие https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=eneNavigation&No=10&N=0+4294841700
Это производитель микросхем для баластов, (очнь приличный производитель)
А производители ламп т5 хотят продать есче и баласты новые, их по миру несколько сот миллионов.
Конструктивно лампы отличаются люминофором, и вроде как другой изотоп ртути, все остальное реклама, потому-что нужно зарабатывать деньги. Разница в светоотдаче мизерная если на т8 поставить электронный баласт, а не дроссель как показано в рекламе.
Я не навязываюсь, просто очень давно занимаюсь баластами и лампами, и зделал соответственные выводы.
Т5 на обычном баласте работает с теми-же показателями, если нет подходящей мощьности регулируется путем добавления или снятия нескольких витков с дросселя баласта.[/QUOTE]
__________________________________________________ ___________________________________________

Вы забыли уточнить, что у этих балластов отсутствует функция подогрева электродов, что как минимум вдвое снижает срок службы для лампы Т5 (и сильно корректирует спектральную характеристику, так как горение получается в некоем условно стабильном состоянии автогенерации, но ни ток ни напряжение точно получить не удается, так как "гуляет частота"),
а также при перегорании электрода в подавляющем числе случаев сгорает пара силовых ключей и вся схема вслед за ними (иногда с эффектным взрывом электролита),
а также при перегреве самих ключей из-за неуправляемых сквозных токов через них последние часто выходят из строя, в большом количестве случаев не забывая прихватить за собой и лампу.

Учитывая стоимость ламп для аквариумов, дело каждого, что использовать.

Я сам на этом форуме писал, какие балласты для Т8 подходят для каких мощностей для Т5. Но чем больше я занимался этой темой, тем больше мои взгляды изменялись.

Да, любые ЭПРА лучше электромагнитных балластов, но из ЭПРА лучше те, которые на спец драйверах, а не на дискретной базе. В итоге все мои китайские для Т8 30 Вт сейчас благополучно переделаны в тех же корпусах на основе драйвера цитируемого Вами производителя International Rectifier IR2520D для тех же ламп Т8 30Вт и очень этим доволен.

Кстати, забыл что такое: вдруг утром обнаружить, что пара ламп тупо не светится.

kramar
03.03.2009, 14:47
Список по электрике на 1 лампу такой:
2 патроны для ламп Т5(2шт.)
3 провода
4 лампа
ПС: Если будете ставить лампы попарно(скажем 2+2 лампы или 2+1 лампа), то ЭПРА дешевле покупать тоже парные, нежели под каждую лампу в отдельности!

а разве эпра для ламп т5 отличается от эпра для т8?

и по мощности можно ли брать больше/меньше мощность? или на эпра 36Вт вешать две по 18?

Starcomputer
03.03.2009, 14:53
и по мощности можно ли брать больше/меньше мощность? или на эпра 36Вт вешать две по 18?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118

kramar
03.03.2009, 15:02
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118

понял спс

PavelZverev
03.03.2009, 15:03

В схемотехнике нет. Просто ряд мощности т5 не совпадает с рядом мощности т8. Напряжения запуска, рабочие токи и напряжения отличаются. Поэтому и принято говорить ЭПРА для Т5 и ЭПРА для Т8 - подразумевается некий ряд мощностей.

Нет. На ЭПРА 36 Вт НЕЛЬЗЯ вешать 2*18Вт!!! без некоторой переделки схемы. (Даже жирным выделил)

denis85
04.03.2009, 11:26
Я вот сам сделал крышку с лампами т8 5 штук по 20 ват. Теперь думаю переделать под т5 когда срок тех ламп подойдет, сказали что лутше))

Acvaconcept
04.03.2009, 19:06
Если можно обьяснить мне подробно, так как я не очень разбираюсь в электрике:)

Об"ясняю подробно, якщо ми не дуже розбираэмся в електриці. То бажано найти того хто розбирається. )))
Але щоб ненапрягати людей і самому не ламати голову, Чи можна в таку маленьку кришку поставити ще лампу. Просто потрібно взяти лінійку і заміряти відстань від внутрішньої сторони рамки до лампотримача (патрона) ламп, які вже стоять.(в переді і заді) Якщо відстань меньша за 60мм,там чи там, то про 3-тю лампу Т5 чи Т8, нема чого розмовляти.
Але вихід є - нова кришка. )))
Для тих хто особливо розумні, і будуть розказувати що якщо замінити дві існуючі Т8 на Т5 і все поміститься - сказки.
Лампотримачі (патрони) до ламп Т8 і Т5 відрізняються лише внутрішнім діаметром, зовнішні діаметри в них одинакові.

PavelZverev
05.03.2009, 09:39
Для тих хто особливо розумні, і будуть розказувати що якщо замінити дві існуючі Т8 на Т5 і все поміститься - сказки.
Лампотримачі (патрони) до ламп Т8 і Т5 відрізняються лише внутрішнім діаметром, зовнішні діаметри в них одинакові.

Вы сами поняли, что написали?
Потому что я понял так: вы утверждаете что вместо существующих 2*Т8 18Вт нельзя установить 2*Т5 24Вт?

Acvaconcept
05.03.2009, 12:03
Вы сами поняли, что написали?
Потому что я понял так: вы утверждаете что вместо существующих 2*Т8 18Вт нельзя установить 2*Т5 24Вт?

Я то зрозумів, чудово.
1. Замінити можна, відламати існуючі патрони і поставити патрони для лампи Т5. (Патрони різні і кільця відрізняються внутрішнім діаметром) І щоб було ще краще всім зрозуміло Т8х18Вт довжина 590мм. а Т5х24Вт 549мм. Хтось різницю помітив????? Якщо ні, Я скажу Т5х24Вт коротша від Т8х 18Вт на 41мм.
2. Я просто хотів сказати, що якщо третя лампа не поміщається при 2*Т8. То якщо їх (Т8)замінити на 2*Т5 вона всерівно не поміститься. Тому що патрони в них одинакові за розмірами , (Я маю наувазі зовнішні розміри патронів)

PavelZverev
05.03.2009, 14:01
Я то зрозумів, чудово.
1. Замінити можна, відламати існуючі патрони і поставити патрони для лампи Т5. (Патрони різні і кільця відрізняються внутрішнім діаметром) І щоб було ще краще всім зрозуміло Т8х18Вт довжина 590мм. а Т5х24Вт 549мм. Хтось різницю помітив????? Якщо ні, Я скажу Т5х24Вт коротша від Т8х 18Вт на 41мм.
2. Я просто хотів сказати, що якщо третя лампа не поміщається при 2*Т8. То якщо їх (Т8)замінити на 2*Т5 вона всерівно не поміститься. Тому що патрони в них одинакові за розмірами , (Я маю наувазі зовнішні розміри патронів)

Если заменить две Т8 на 2 Т5НО указанных мощностей, то третья лампа не понадобится.

Посмотрите пост #19.

xman
05.03.2009, 19:44
Я в похожей крышке с "горбом" по центру,только природовской,третью лампу таки прилепил.Изначально 2 по 20 тоже мало было,теперь 3 по 20 пока хватает.ЭПРА из экономки применил. На Т5 как то дороговато получается,лампы дороже,эпра 150-250 грн...

Acvaconcept
05.03.2009, 21:28
Если заменить две Т8 на 2 Т5НО указанных мощностей, то третья лампа не понадобится.

Посмотрите пост #19.

Я цей пост бачив.
Написати можна все що завгодно, а хто буде робити????.
Людині потрібно підсказати як зробити більше світла, за мінімум напряга і фінансових витрат (це саме головне).
А якщо ви всі за те щоб замінити лампи з Т8 на Т5. так і напишіть.
Щоб це зробити потрібно:
а) патрони, які на даний час існують тобто лампи Т8 викінути нах.... , разом з ЕПРА
б) купити нові під лампи Т5.
В) їх поставити (нові патрони Т5)
г) + нові ЕПРА для ламп Т5.
І що в нас получиться. Кругленька сума. Яку ми звичайно платити не хочемо.
Непотрібно розказувати те що не практично.
Тимбільше що, в людини кришка "JUWEL", а не якато фігнфя, яка образно кажучи завтра розвалиться. (Я цим хотів сказати що експерементувати не бажано)

PavelZverev
06.03.2009, 09:30
Але вихід є - нова кришка. )))

Ваш совет самый практичный: выкинуть на...х крышку и купить новую (и самый дешевый):033:

Gloff
06.03.2009, 14:31
:012: Спасибо Всем что помогли советами, я все обдумала, начиталась справочников по электрике, все купила и поменяла Т8 на Т5, да еще и на третью лампу места нашлось!!! Чему очень рада! Теперь стоит 3 шт, 2*24 Вт Т5 и 1*18 Т8, причем Т8 включается отдельно, так что можно регулировать если света покажется много!!!

Очень Всем благодарна, ваши советы мне очень помоглиcode60

Исправила. сначала неправильно, лампы написала!

PavelZverev
06.03.2009, 14:36
:012: Спасибо Всем что помогли советами, я все обдумала, начиталась справочников по электрике, все купила и поменяла Т8 на Т5, да еще и на третью лампу места нашлось!!! Чему очень рада! Теперь стоит 3 шт по 24 Вт Т5, причем одна включается отдельно, так что можно регулировать если света покажется много!!!

Очень Всем благодарна, ваши советы мне очень помоглиcode60

Фото в студию!

Gloff
06.03.2009, 14:42
Фото скоро обязательно выложуcode17!!! пока нет возможности сфоткать, фотоапарат уехал вместе с мужем в командировку. а на телефон пробовала ничего не видно! Так что придеться пару дней подождать(

Acvaconcept
07.03.2009, 23:03
Дуже цікаво.
Я б тоже глянув на фото.
І хотілось би дізнатися скільки гривників було потрачено на таку обновку кришки?????