КПК

Показати повну версію : Пробема с эхинодорусами

Жук_Добрячок
25.02.2009, 09:43
Вот появилась проблема, купил осенью 2 новых эха, уругвайца и амазонку. До этого был только нежный и индиан рэд, которй растет отлично.
Новые эхи не хотят расти, и листья у них портятся
Уругваец
23370
Амазонка
23371
А вот такие хорошие индиан рэд
23372
и нежный
23373
Где-то на форуме уже читал, что возможна проблема из-за криптокорин??? у меня были заросли, которые я основательно проредил, и осталось только пару кустов обычной, и пондереволистной.

Жук_Добрячок
27.02.2009, 14:07
Всем спасиьбо кто хотябы посмотрел топик :(

Starcomputer
27.02.2009, 14:25
Всем спасиьбо кто хотябы посмотрел топик :(
Вам соболезнование нужно или совет ?
Посоветовать нечего. Единственное, что могу сказать, что на 4-м снимке на нежном эхе и анубиасах явно видна борода. code27
У меня у некоторых эхов тоже листья становятся прозрачно-коричневыми, причины понять не могу.

Жук_Добрячок
27.02.2009, 15:28
Вам соболезнование нужно или совет ?

Ну конечно хотелось бы совет....
По поводы "бороды" помоему борода, выглядит подругому, может качество фотографий не очень, но это на листьях черные "точки" мне сказали это колонии каких-то бактерий, которые также появляются на стеклах (и это нормально).

Единственное, что могу сказать, что на 4-м снимке на нежном эхе и анубиасах
Анубиасы???? code39 где????? code39

Вот только что нарыл в гугле, что возможно мои эхи спасут более частые подмены воды...
Попробую подменивать воду дважды в неделю...

Starcomputer
27.02.2009, 16:01
Анубиасы???? где?????
Значит ошибся, в левом верхнем углу, над кокосом.

Рыбачок
27.02.2009, 16:43
На первой фото похоже на хлороз. Гдето читал, что эхинодорусы очень реагируют на недостаток пит. веществ. Впечатление , что запас закончился.
Вы пользуетесь корневой подкормкой ? Похоже ФЛОРАСТИМ не помогает.
1 Проверить корни на предмет загнивания.
2, положить под корни шарики-таблетки, содержащие железо. JBL, SERA, просто глина или торф с железом.
3.Подмены - гуд!
4.Макро удо - на ваше усмотрение.Азота им и фосфора! но аккуратно...

solovey
27.02.2009, 19:28
Советую пересадить эхинодорусы в горшки с питательным грунтом.
Результатом будете приятно удивлены.О том,как это сделать можете почитать на моем сайтике здесь:
http://home-aquarium.ru.gg/%26%231057%3B%26%231091%3B%26%231073%3B%26%231089% 3B%26%231090%3B%26%231088%3B%26%231072%3B%26%23109 0%3B.htm

Жук_Добрячок
27.02.2009, 23:47
Starcomputer, пардон за удивление:) действительно нана попал в кадр:))

Рыбачок, флорастим закончился а купить не смог, т.к. небыло, дали какое-то голландское удо. недели 3 назад делал полную пересадку корни проверил, глиняные шарики с кристалами заложил.

Вобщем буду пока пробовать с подменами.

solovey, вам отдельное спасибо за полезную инфу, взял на заметку как нибудь обязательно попробую

Starcomputer
28.02.2009, 00:01
1 Проверить корни на предмет загнивания.
2, положить под корни шарики-таблетки, содержащие железо. JBL, SERA, просто глина или торф с железом.
3.Подмены - гуд!
4.Макро удо - на ваше усмотрение.Азота им и фосфора! но аккуратно...
1. Да, эхи не любят сильно заиленный грунт.
2. я бы не стал.
3. как обычно.
4. не то, им чего-то другого не хватает.
Я не большой спец по эхам, у меня весьма скромная коллекция из 11 разновидностей, и все они ведут себя по разному.
Флоренс - стрелки прут, не успеваю отдавать.
Розе - медленно, но уверенно, стрелки редко.
Нежный - просто заросли для среднего фона.
Медведь - рос хорошо, потом приболел.
Горизонтальный - сидит спокойно, пока не знаю, что от него ожидать, как и от оставшихся.

"alex"
28.02.2009, 00:03
И как голландское удо? Работает??

Koroba
28.02.2009, 00:17
Starcomputer,Ну да ,небольшая скромная колекция из 11эхов!:)
А у меня вобще коллекция из одного,кстати к виду какому он относиться подскажите...
http://s42.radikal.ru/i096/0902/17/d9f786b03911.jpg (http://www.radikal.ru)
И растет вроде отлично проблем нету,только вот на молодых листьях и когда только лезут, коричневые пятнышки есть сразу от рождения, потом они проходят и лист чистый становиться..

Starcomputer
28.02.2009, 00:49
А у меня вобще коллекция из одного,кстати к виду какому он относиться подскажите...
Подождите...
Вот тот же что у Вас, я его только недавно взял, не определил, и боюсь что уже не выйдет. Та же болезнь, что и у Вас, только в более тяжелой форме:
http://s41.radikal.ru/i092/0902/8c/fd9f8d95bc47.jpg
Еще один пациент "Медведь":
http://i060.radikal.ru/0902/39/89acaf4fe5ec.jpg
Ну и в утешение, Флоренс:
http://s45.radikal.ru/i108/0902/e8/f2c0e473875a.jpg
И их стрелы (два цветут одновременно):
http://s57.radikal.ru/i156/0902/82/703cfd0bdf27.jpg

Starcomputer
28.02.2009, 01:33
Вот так болеют эхи...

Koroba
28.02.2009, 01:57
Вот так болеют эхи...
я то понял что это не совсем здраво,но когда лист полностью сформируется (после тогокак "вылупится")то эта фигня проходит и он становиться чистый,как так может быть?
А причина -вода,что по вашему с ней?

Chaiinik
28.02.2009, 07:07
к виду какому он относиться подскажите...крапчатый, похоже. только ему света мало, имхо. потому, крап не слишком заметен.Та же болезнь, что и у Вас, только в более тяжелой форме: имхо, Ваша "болезнь" называется - боция:), плюс недостаток пит. вещ-в в грунте и света в этом углу.

Koroba
28.02.2009, 11:26
Starcomputer,Сегодня ездил специально к хозяину у которого его брал осенью и все сразу прояснилось .Эх этот амазонский (амазон) один из самых неприхотливых эхинодорусов.Вот про него http://www.aquariumhome.ru/plant37.htm И что самое интересное что покрываться листьям в легкую крапинку при "рождении" и потом ее исчезании, для него вполне естественно.Вот такие вот, загадочные эти Эхи...:)

Chaiinik
28.02.2009, 16:07
KOROBA, таки Вы правы:), хотя такой же покупал как Echinodorus asperses(крапчатый) :), однако форма листа показывает, что продавец (и я:)) обшибся :) (правда, я б его купил, под любым названием :):):))

Koroba
28.02.2009, 19:03
Chaiinik,Эхи у нас от 25-30грн и выше,как для травки не так уж и дешево,но люди пост.берут.,а потом мучаются с проблемами,просто некоторые при покупке думают (я интересовался)что как в горшке, воткнешь и будет расти никуда не денется.:).А вот крипты(криптокарины)от пятерки- нормальный крепенький молоденький кустик и проблем с ними гораздо меньше...Вот такая ценовая политика ныне на просторах аквариумистики...:)

astrob
28.02.2009, 19:08
Попробуйте использовать прикорневую подкормку Тетра Криптодангер. У меня эх. Изабелла стал давать полупрозрачные розоватые молодые листья. После подкормки листья стали насыщенного зелёного цвета и растение в целом попёрло в рост:)

Koroba
28.02.2009, 19:24
Жук_Добрячок,Вашего амазона я и не узал -оказывается у меня такой же вид.(пост№11).Вот для ознакомления общая статейка о эхах http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=14. Из которой что я зделал вывод -это то ,что не нужно покупать в свой аквариум взрослых растений,а наоборот как можно моложе-из за чего я думаю ясно,взрослое растение тяжело переносит пересадку и особо привыкание к новой воде,сами знаете другой аквариум-другая вода.Ну и грунт хорошо вентилируемый (гранитная крошка итп) и не закисший,также не любят жесткую воду.Еще одна из распространенных причин когда у растений "сыпятся"(в труху)листья -недостаток железа.
Вот и я своему с перепугу купил "колесо" тетравское-железосодержащее,но под корень положил 1/4 часть таблетки,так чтобы сильно не привыкал к химии,да и я против этого,но посмотрим будет ли какой эффект...

Chaiinik
28.02.2009, 21:45
Попробуйте использовать прикорневую подкормку Тетра Криптодангер. использую. но без глины(шарик) и добавления света(0,3 ло 0,5ватт на литр) результатов особых не давал. имхо, глину может заменить заиливание грунта.
да и сейчас с эх-ом флорис - проблемы, но ему, похоже, ещё больше света надо. а он, к тому же, вечно в тени оказывается - посадил неудачно.:)
но безусловно форма удо в таблетках - для эх-а, имхо, самая удачная.
KOROBA, :) а мы лёгких путей и не ищем:) кроме того не всякую крипт-у за 5грн - купишь:):):) и выбор разного экстерьера селекционных эх-ов, имхо, больше. и крипт-ы уж очень чуствительны;).
и эх-и - криптокориновой болезни не знают:):):)
Вот такая ценовая политика ныне на просторах аквариумистики... учитывая свои трудности по выращиванию растений, мне цены не кажутся слишком чрезмерными, хотя моё желание платить меньше неистребимо.:) продавцы и покупатели, единство и борьба противоположностей :023:

Koroba
28.02.2009, 22:01
учитывая свои трудности по выращиванию растений, мне цены не кажутся слишком чрезмерными, хотя моё желание платить меньше неистребимо.:) продавцы и покупатели, единство и борьба противоположностей :023:
Противоречивость торговой политики заключается в том,что один хочет продать подороже ,а другой хочет это же купить но подешевле:). Но говоря за ценовую политику я имел ввиду не это.Крепкий и живучий "криптокоринус" за 5ку и слабенький "дохленький" эхинодорус за трицатку:)? GLAMUR IS GLAMUR-что в переводе на нашенский гламур он и в аквариуме гламур, за него и плати...:)

Starcomputer
02.03.2009, 08:25
Ваша "болезнь" называется - боция:), плюс недостаток пит. вещ-в в грунте и света в этом углу.
Грунт достаточно заилен и не сифонится, думаю что не просто питательных веществ, а каких-то определенных. Что посоветуете ?

Chaiinik
02.03.2009, 09:19
Что посоветуете ?:) боций, я так понимаю, убирать не собираетесь?;) - тогда я бы делал: * раз в неделю-две таблетку "крипты" под корни, * объеденые листья удалял, * и попытался чуть света добавить.
ну и главное: *** перед или после, выключения света, кидал сомовьи растительные таблетки боциям. это немного снизит их травогрызные:) наклонности.:)
имхо, ес-но.

Starcomputer
02.03.2009, 09:22
Туплю наверно, что есть боции ?

Chaiinik
02.03.2009, 09:34
разве не боции эх-с погрызли? боция - рыб с усами:):):) эх-с на фото1 очень похоже на её работу. и улиток (катушек).

Starcomputer
02.03.2009, 09:41
разве не боции эх-с погрызли? боция - рыб с усами:):):) эх-с на фото1 очень похоже на её работу. и улиток (катушек).
Боций нет, поэтому и не понял. Есть гурами, птерихи, торакатумы, анциструсы, антики, гуппи. Никто из них в травоядности замечен не был. Катушек тоже нет, давно всех повывел.
Думаю, что в воде чего-то нехватает. Вода ОЧЕНЬ жесткая, свет 4х18 ватт (филипс и флора).
Если это чем-то поможет, то длинностебелька не растет никакая, вымирает очень быстро.

Vasnecov
02.03.2009, 09:58
Эхи любят богатый грунт, без исключения...
А так же свет, высокий редокс потенциал и СО2, при желании и возможности.

Starcomputer
02.03.2009, 10:01
Эхи любят богатый грунт, без исключения...
А так же свет, высокий редокс потенциал и СО2, при желании и возможности.
Редокс к сожалению не мерял (нечем), СО2 - баллон.
Света будет больше 4х39 Т5, и аквариум будет больше (230 л).
Остальные параметры в профиле.

аббат
02.03.2009, 10:13
Starcomputer, Это работа анциструсов. Если их подкармливать отдельно, подобное не повториться.

Starcomputer
02.03.2009, 10:39
Starcomputer, Это работа анциструсов. Если их подкармливать отдельно, подобное не повториться.
Да подкармливаю таблетками. Странно что только этот эх, остальные в норме.

Рыбачок
02.03.2009, 10:53
Вот только на анциков гнать не надо...
Не замечал за ними никогда неуважения к растючке, даже очень голодных.

аббат
02.03.2009, 14:59
Анциструс! Но при определенных условиях: Недостаток в питании эхинодорусов, приводит к появлению тонких, бледных листьев. Они и являються лакомной добычей. Старые листья остаються не тронуты.

Starcomputer
02.03.2009, 15:02
Недостаток в питании эхинодорусов
Просто питания, или чего-то определенного ?

Sem
02.03.2009, 16:12
1000% анци.
Обсуждалось не раз. Корми- не корми у них там в амазонии сезон какой-то начинается и все......
Бывало месяцами сидят и эхи не трогают, потом в одно прекрасное утро- одни обглоданные листья на просвет нечего смотреть.
И режим кормления и подмен не менялся.

Starcomputer
02.03.2009, 17:34
1000% анци.
Обсуждалось не раз. Корми- не корми у них там в амазонии сезон какой-то начинается и все......
Бывало месяцами сидят и эхи не трогают, потом в одно прекрасное утро- одни обглоданные листья на просвет нечего смотреть.
И режим кормления и подмен не менялся.
Боюсь таки что это не они. У медведя листья стали коричневые и прозрачные и ни одной дырочки. Явная нехватка чего-то.

Chaiinik
02.03.2009, 22:48
Да подкармливаю таблетками. попробуйте также подкормить таблетками эхинадорусы:) только не сомовьими;):), а "криптой". хуже - точно не будет.:)

Koroba
02.03.2009, 23:30
Колесо пролежало под эхом уже почти три дня,видимых,ну прямо офигенных эффектов я вроде не заметил.А листья у моего ведут себя по прежнему,по середидне листочек то что был стрелкой три дня назад в пост№11,весь в крапинку,слева почти очистился,справа предыдущий еще рябой и ктомуже с невесь откуда взявшейся дырочкой,но с положительной тенденцией.Остальные листья "старые" все чистые,вот такие они эхнутые- эти эхи!
http://s40.radikal.ru/i089/0903/e1/df0e5b6acbb8.jpg (http://www.radikal.ru)

аббат
03.03.2009, 01:38
Просто питания, или чего-то определенного ?
Определенней сказать не могу, да и учитывая описание "медведя"(хлороз), проблему придеться решать в комплексе.
Все потребности, очень точьно описал Vasnecov (см. выше). Необходимо соблюдать баланс между температурой, освещением(спектр,мощьность,длинна светового дня) и питанием( СО2, микро макро э-ты). Любой из факторов может стать лимитирующим. Недостаток в питании, может быть вызван как нехваткой или избытком какого либо элемента, так и слабым освещением и высокой температурой.
В вашем случае при заиленном грунте и подаче СО2 необходимо увеличить мощьность освещения. И только после этого по необходимости добавлять удо.

аббат
03.03.2009, 01:44
KOROBA, У Вас E."aspersus"(крапчатый)-к бабке не ходить.

Koroba
03.03.2009, 01:57
KOROBA, У Вас E."aspersus"(крапчатый)-к бабке не ходить.
Во блин!А я к дедке (продавцу)сходил, тот сказал что амазон.Я посмотрел вроде действительно похож.Покупал осенью может забыл он или перепутал?А я смотрю что чтото не то,листья в крапинку и не разлагаются дальше,а наоборот очищаются,теперь походу все ясно.
А меня уже и Chaiinik за индефикацию поблагодарил...щас точно отберет все ведерка с совочками...:):):)

аббат
03.03.2009, 02:12
Этот гибрид культуре более двадцати лет. Один из самых не прихотливых.

Chaiinik
03.03.2009, 06:56
у крапчатого, вроде как, основание листа другое ...А меня уже и Chaiinik за индефикацию поблагодарил... поблагодарил: за повод навести справки и соответственно расширить свой кругозор:)
чужих ведёрок нам не надоть, мама запретила чужое брать:):):)

Faurey
04.03.2009, 15:09
Здравствуйте. Вот недавно запустил аквас. Опыта практически нет (в детстве был, но эт еще тогда когда чтобы переключить канал телевизора нужно было вставать)). Естественно без ошибок не обошлось. Многие, возможно ключевые ошибки, сам понимал(ял). Но все таки запустил вот с такими параметрами.
Проблема с растениями. Вначале через пару недель растения начали бурный рост, шли новые листья причем достаточно быстро. Но старые листья начали пропадать, думал что нужно выждать. В итоге старые листья сошли, а новые вытягиваются за пару дней и начинают пропадать. На фото я думаю все видно.
23768 23770

23769 23771

1. Аквариум - размеры 100х20х50 см. Дата запуска 15.01.09
2. Грунт окатанная морская галька, фракция 3-5 мм, толщина слоя - 4-6 см
3. Освещение - 2 лампы T8, Hagen Aqua-Glo, 30 Вт, длительность дня 9 часов
4. Оборудование Внешний Фильтр 200 л/час, грелка, компрессор.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме – 24-25 градуса
6. Удобрение – таблетки под корни растений. Названия к сожалению не помню, но действовал согласно инструкции продавца растений на рынке (после высадки - под корень и через 2 недели повторил процедуру).
7. СО2 – отсутствует.
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав) - пара Pseudotropheus crabro (6-7), пара Kadango (5-6см) , пара взрослых Ancistrus, несколько подростков и один молодой Erpetoichthys calabaricus (16 см).
9. Специфика ухода – подмена 30% раз в 5 - 7дней
10. Водоподготовка подменной воды - водопроводная, отстоянная сутки.
Желательны параметры - рН, GH, КН – параметры неизвестны.

Аквариум расположен в нише стены между 2-мя комнатами и обзорные 2 стороны, поэтому свет советовали выбрать так как описано.
Не сочтите за трудность, напишите как с этим бороться исходя из представленной информации. Если уже описывалось ранее то не сочтите за трудность…
За ранее благодарен.

Koroba
04.03.2009, 19:57
Faurey,
Не проделки ли это вашей живности над вашей растительностью?-Если никто ни вчем замечен не был то такое состояние листьев может развиваться от нехватки железа или СО2.Вот в перечне попробуйте распознать свою причину-
Эхинодорусы любят:
1. Аквариумы с регулярно обновляемой водой. Подменивать можно 1/4 воды еженедельно.
2. Яркий свет (при использовании люминисцентных ламп – 0,5Вт/л).
3. Обилие углекислоты (поставьте индикатор СО2 или делайте тесты. При нехватке СО2, эхинодорусы осаждают кальций из воды ни листьях, что крайне вредно как для самих растений, так и для экосистемы аквариума в целом).
4. Грунт из крупного песка – мелкого гравия, который нужно иногда (раз в месяц) промывать сифоном.
5. Прикорневые прикормки Попробуйте разные подкормки, и Вы найдете то, что нужно.
6. Молодых ампулярий и анциструсов (очень полезные животные в аквариуме с эхинодорусами), которые помогают содержать листья в идеальной чистоте и постепенно могут соскоблить даже кальциевые отложения. Только не забывайте их подкармливать, например, кормами в таблетках для донных рыб, одних обрастаний и растительных остатков ампуляриям и анциструсам недостаточно.
7. Ежегодную весеннюю пересадку с обновлением куста (отделением новых точек роста или кусочков корневища с проснувшимися почками).
Также Эхи не любят пересадки во взрослом возрасте и при тяжелом привыкании к новой воде могут даже погибнуть.
Эхинодорусы не любят:
1. Аквариумов со старой и кислой водой, богатой органическими веществами.
2. Недостаток света.
3. Недостаток углекислоты.
4. Мелкий или сильно заиленный грунт.

Faurey
05.03.2009, 10:32
Спасибо за ответ KOROBA!

Не проделки ли это вашей живности над вашей растительностью?
В принципе есть пару небольших повреждений, то ли крупных улиток, то ли тех же анциструсов, но лист как только вытянулся начинает пропадать не поврежденный механически, т.е. сразу бледненький, а потом стекленеет и ржавеет.
от нехватки железа или СО2.
Не хвтатка железа - вот это вероятно. Находил симптомы описаные в инете.
Нехватка СО2 - 4 довольно крупные рыбы. Этого не достаточно для 100 литров?
Эхинодорусы любят:
1. Подмениваю 1/4 - 1/3 воды сейчас, раз в 5 дней.
2. Свет получается 0,6 Вт, но он расположен в 30 см над аквариумом в коробе с отражателем из алюминиевой пленки. Возможно этого недостаточно, как скажите?
3. Обилие углекислоты. Наверено нужно купить тесты на СО2. Какие нужно и сколько они стоят?
4. Грунт 3-5 мм. Растения обкладываются крупными камнями 40-50 мм. Грунт сифоню при каждой подмене, так как на грунте достаточно много остатков. С этим возникают трудности, из за растений. Читал на форуме так и не нашел как все таки сифонить грунт с растениями?!
5. Прикорневые прикормки.
Боюсь переусердствовать. Посоветуйте что вы используете конкретно.
6. Молодые ампулярии и анциструсы - присутствуют. Анциструсы подкармливаются таблетками раз в 3 дня.

Наверно начну с добавки железа. Что скажите, посоветуйте что лучше использовать?

Koroba
05.03.2009, 12:22
Спасибо за ответ KOROBA!
И вам Faurey спасибо за вопрос!:)

Медузка
09.03.2009, 20:26
у меня тоже эхи растут крайне плохо. Списываю всё на заиленный грунт и старый аквас. Зато крипты прут..

solovey
10.03.2009, 10:19
Faurey,
ваш аквариум запущен 15.01.09.
В грунте и так еще мало питательных веществ(они за это время еще просто не накопились и не переработались бактериями в грунте),а вы сифоните каждую неделю.
Подождите хотя-бы полгодика,а пока делайте только поверхностную сифонку грунта.
На фото явная нехватка макроэлементов
Советую:
1.не сифонить грунт ВООБЩЕ возле эхинодорусов.(первые пол года примерно,далее сами поймете когда потребуется)
2.Таблетки под корни(не глину)
3.калий в воду, после подмены воды
4.подмены воды в обычном режиме
5.никаких анциструсов в аквариуме не держать,лучше заведите отоцинклюсов.
6.железо вносить лучше в грунт,а не в воду.Кстати оно содержится в таблетках для корневой подкормки растений.

Faurey
10.03.2009, 11:08
Спасибо за ответ
Faurey,
ваш аквариум запущен 15.01.09.
В грунте и так еще мало питательных веществ(они за это время еще просто не накопились и не переработались бактериями в грунте),а вы сифоните каждую неделю.
Подождите хотя-бы полгодика,а пока делайте только поверхностную сифонку грунта.
Возле эхов не получается сифонить грунт, только поверхностно и то с трудом.

5.никаких анциструсов в аквариуме не держать,лучше заведите отоцинклюсов.
Анциструсы не ужели так вредны для растений?

6.железо вносить лучше в грунт,а не в воду.Кстати оно содержится в таблетках для корневой подкормки растений.
Как часто подкармливать таблетками под корень?

solovey
10.03.2009, 11:33
Возле эхов не получается сифонить грунт, только поверхностно и то с трудом.

Анциструсы не ужели так вредны для растений?

Как часто подкармливать таблетками под корень?

1.И не надо,просто наберитесь терпения и подождите,начнут расти,никуда не денуться:-)

2.Иногда Анциструсов пробивает,и они сильно портят эхинодорусы.Тут как повезет,но лучше подстраховаться.
И что-бы не говорили,но это они:
http://i060.radikal.ru/0902/39/89acaf4fe5ec.jpg

3.На счет подкормок,смотрите рекомендации производителя,у всех поразному.

Жук_Добрячок
10.03.2009, 14:01
KOROBA, вот и меня посетила мысль о большом содержании органики в воде, сейчас и у быстрорастущих моих (лимнофила, наяда) на верхних листьях появился коричневато-рыжеватый оттенок.
Вот только не нашел пока способа купить коагулянта. Кто знает как его купить в Харькове, буду признателен.

Рыбачок
10.03.2009, 14:34
посетила мысль о большом содержании органики в воде, сейчас и у быстрорастущих моих (лимнофила, наяда) на верхних листьях появился коричневато-рыжеватый оттенок.
При избытке органики лимнофила и наяс прут, как из воды, никакие оттенки не успевают появиться. Больше похоже на свет неправильный...

Глеб
10.03.2009, 15:38
Позволю себе заметить, что Ваше описание Э. амазонка никак не катит на правдоподобность: Амаэонка или по Ильину и др старым источникам бревипедикулятус имеет чисто зеленые листья темного цвета без крапа величину до 60см , описана не раз в литературе , ищите. Амазонками часто называют любой эхинодорус , названия которого не знают. От этого растения ни краснеют, ни зеленеют - это у них реакция на характеристики освещения.

Жук_Добрячок
10.03.2009, 21:13
Думаете мало света? Хотя у лимнофилы коричневеть начали именно верхние "уровни" которые ближе к лампам, точнее прям под ними, и может я не правильно назвал "оттенок" скорее похоже на налет?? Вот посмотрите:
24122,24123,24124
В принципе лампам уже год, подумываю поменять.

Chaiinik
11.03.2009, 10:29
Вот только не нашел пока способа купить коагулянта. Кто знает как его купить в Харькове, буду признателен. в личке адрес от Серпентариус.
з.ы. но может проще и логичнее увеличить подмены и уменьшить количество рыб(которых на фото , впрочем, не видно:))
я бы попробовал дозу, или частоту микроудо добавить.

Жук_Добрячок
11.03.2009, 19:12
Ну поголовие уменьшить не куда, разве что в унитаз, но так не хочу, пока только есть клиент на 1 мешкожабра, (подару). Да еще Анцитрус папаша в ракушке с молодняком сидит, скока их там даж не представляю если подрастут тож пораздаю.

Подмены у же начал делать 2 раза в неделю, 1 - 20%, 2 - 10%.
С удо, хочу купить Таблэтки под корень. Кстати не знаю от чего, но мой уругваец, фото в 1м посте темы, уже пустил 2 на вид пока что здоровых листа (тьфу,тьфу,тьфу). Стоит ли обстрич корявые и "поржавевшие" листья?

Koroba
11.03.2009, 20:34
Стоит ли обстрич корявые и "поржавевшие" листья?Это даже не совет,просто как делаю сам.Все пораженные(чем либо),больные -в последней стадии,слишком чахлые-все под "нож".Как показывает практика такие очень редко востанавливаются ,лучше "разгрузить" растение от больного листа,оно быстрее здоровый выпустит.

Gooners
11.03.2009, 21:20
Подмены у же начал делать 2 раза в неделю, 1 - 20%, 2 - 10%.
Ваша амбули сигнализирует о грязном аквариуме .отсюда и все остальные проблемы.
Увеличте подмены до 25% 2 раза в неделю. но мало помогает нужно чистить грунт(проходил много раз подобные проблеммы) неестественная для данного вида растения окраска(при нормальном росте) сигнализирует о недостатке света.

Жук_Добрячок
11.03.2009, 21:49
ну тогда завтра будет еще и сифонка, хотя месяц назад сифонилось все основательно....