PDA

Просмотр полной версии : Выноска аквариумная, как правильно сделать?


Cemenovich
25.02.2009, 11:33
Добрый день, уважаемые профессионалы и любители аквариумного мира.
Посоветуйте пожалуйста как проще сделать выноску своими руками, информации в сети практически нет, здесь на форуме пару тем находил, но ни чертежа, ни фоток нет. Чем склеить оргстекло знаю, с размерами тоже все понял, единственное что не понятно, как из нержавейки прикрепить дно выноски, если она сделана из оргстекла? Наверное буду резать резьбу, и брать все на винты, но какую прокладку тогда придумать, из какой резины лучше, если кто может в этом помочь, буду очень признателен.
P.S. Честно говоря, думал промазать силиконом и затянуть винтами, но силикон не держится к оргстеклу, пишут что адгезии, нет...

Путник
02.03.2009, 17:10
стесняюсь спросить: выноска = внешник?
я правильно понял?

fail99
02.03.2009, 17:13
Не, это видимо аквас, в котором выносят рыбу на продажу на птичку!

Sem
02.03.2009, 17:13
allos, не правильно -)))) Это та емкость, в которой на рынке продают рыбку.
Поделена на отсеки. Имеет продувку и подогрев.

Fishman_tv
02.03.2009, 17:14
С деталями из нержи могу помочь. И нержа сама тож есть...

Cemenovich
02.03.2009, 17:16
Не, это видимо аквас, в котором выносят рыбу на продажу на птичку!

Абсолютно верно.

Cemenovich
02.03.2009, 17:20
С деталями из нержи могу помочь. И нержа сама тож есть...

Вопрос был в прокладке, между дном и оргстеклом, (какую прокладку использовать?)
Сколько будет стоить нерж. 50*12 две пластины толщина 1мм.?

Путник
02.03.2009, 17:30
все ... понял.. тупанул ...

я использовал красный автомобильный герметик .. а резину листовую и все как вы и написали собирал на винтах...

Cemenovich
02.03.2009, 17:43
все ... понял.. тупанул ...

я использовал красный автомобильный герметик .. а резину листовую и все как вы и написали собирал на винтах...

Из листовой резины вы делали одну цельную прокладку между дном?
Может попробовать обычным аквариумным силиконом, ведь дно все равно будет держаться на винтах, а силикон будет как уплотнитель?

Sem
02.03.2009, 17:46
Маслостойкая резина. Бронзовые (латунь) или нерж. крепеж.

Cemenovich
02.03.2009, 17:48
Маслостойкая резина. Бронзовые (латунь) или нерж. крепеж.

Прокладка цельная между дном, имеется ввиду? Крепеж имеется ввиду винты? Резьбу думаю обязательно резать, под них?

Ностальгия
02.03.2009, 17:56
Добрый день, уважаемые профессионалы и любители аквариумного мира.
Посоветуйте пожалуйста как проще сделать выноску своими руками, информации в сети практически нет, здесь на форуме пару тем находил, но ни чертежа, ни фоток нет. Чем склеить оргстекло знаю, с размерами тоже все понял, единственное что не понятно, как из нержавейки прикрепить дно выноски, если она сделана из оргстекла? Наверное буду резать резьбу, и брать все на винты, но какую прокладку тогда придумать, из какой резины лучше, если кто может в этом помочь, буду очень признателен.
P.S. Честно говоря, думал промазать силиконом и затянуть винтами, но силикон не держится к оргстеклу, пишут что адгезии, нет...


Хммм...на скоко я помню раньше как вы называете выноска у нас называлась "канной"".Обьясните мне пожалуйста зачем дно в вашей канне делать с нержавейки??? Не проще ли бы зделать его цельным из оргстекла.

Cemenovich
02.03.2009, 17:58
Да ведь она должна быть всесезонная, и естественно снизу подогревается открытым огнем...

Sem
02.03.2009, 18:05
Да ведь она должна быть всесезонная, и естественно снизу подогревается открытым огнем...

А это и ежу понятно -))))

Cemenovich
02.03.2009, 18:08
Понятно что? Тот вопрос который мне задали зачем делать дно из нержавейки, я и ответил, или вы считаете что дно можно делать из оргстекла тоже?

Ностальгия
02.03.2009, 18:11
Да ведь она должна быть всесезонная, и естественно снизу подогревается открытым огнем...

Понятно...Если у вас прилавок без електричества то вам и нет необходимости изобретать велосипед.Делаеться цельная канна из оргстекла и под нее же чуть большего размера делаеться ящик из алюминия или нержавейки с верхней кришкой.Что бы низ канны не подгорал используться азбестовая ткань 3-5 мл.в качестве прокладки между изделиями. В ящике с низу делаеться дверка для залаживания сухого спирта,так же не забудьте по торцам зделать дрелью отвествия для тяги.Вот старый метод торговли в совдеповские временя.Рыбкам сухой спирт а продавцам спирт по жиже)))code50

Cemenovich
02.03.2009, 18:17
Супер, мне просто один человек рассказывал, что лучше сделать дно из нерж. стали.
Вопрос в том, будет ли через азбестовую ткань нормально передаваться тепло, когда будут хорошие морозы?
У нас в Киеве, я у многих видел металлическое дно...

Ностальгия
02.03.2009, 18:24
Супер, мне просто один человек рассказывал, что лучше сделать дно из нерж. стали.
Вопрос в том, будет ли через азбестовую ткань нормально предаваться тепло, когда будут хорошие морозы?
У нас в Киеве, я у многих видел металлическое дно...

Метод испытаный,главное по чаще смотреть на градусник что бы не сварить уху.

Sem
02.03.2009, 18:34
Был не раз в Одессе.
У них электричество подведено к месту.
Совай свой нагреватель или лампу и все..
Даже в Киеве такого нет.

Cemenovich
02.03.2009, 18:39
Я живу в Киеве, поэтому и поднял эту тему...

Sem
02.03.2009, 18:40
Дык, я тож.-)))))
Существую...

Путник
02.03.2009, 20:37
я свой делал лет 10 назад и силикон видел разве что на картинках.. поэтому не знаю что за резина купил в авто/вело сказали листовая.. на осчупь мягкая..
винты только нержавейка с предварительной нарезкой резьбы.. все остальные потом че то окисляються падлюки(((

Cemenovich
02.03.2009, 21:02
я свой делал лет 10 назад и силикон видел разве что на картинках.. поэтому не знаю что за резина купил в авто/вело сказали листовая.. на осчупь мягкая..
винты только нержавейка с предварительной нарезкой резьбы.. все остальные потом че то окисляються падлюки(((

А дно из чего делали, или все стекла брали на винты?
Какая толщина стекол была?

Путник
02.03.2009, 21:26
плекс 4 мм...
все стекла на винты...

ular
02.03.2009, 22:48
Традиционная "московская" конструкция ширмы (она же выноска, она же..) предусматривает металлическое дно (обычно - дюраль, 1-1,5мм, ибо он легче; для себя любимого я в очередную поделку воткнул полированную нержавейку 0,8мм, наверно можно бы титан поставить :))
Из металла вырезается дно( с хорошим припуском!), потом из куска оргстекла, равного дну, вырезается рамка с шириной по длинной стороне примерно 1,5см, по короткой - 2см. к этой оргстекляной рамке клеятся дихлорэтаном все остальные стенки и остается свободным периметр рамки 1,5 см - 4мм (наиболее имхо подходящее оргстекло) = 11мм (можно оставить чуть меньше, но не при изготовлении ПЕРВОЙ ширмы.) Да, оргстекло для донной рамки желательно подобрать чуть потолще - 5мм, для жесткости.
Думаю, излишне напоминать, что точность нарезки и подгонки деталей должна быть на приличном уровне, перекосы недопустимы. В моей практике лучший способ порезки - неспешная резка мелкозубой нажовкой по металлу, обязательно с новым полотном, которое ещё не встечалось с металлом. Подгонка - личнЫм напильником. если точно разметить и, главное - не спешить, то получается замечательно.
Переднее стекло обычно делается гнутым. Когда-то давно была придумана технология гнутья оргстекла с помощью нихромовой струны, подключеной через трансформатор. При таком способе всегда остается характерный след в месте соприкосновения струны с оргстеклом. Отрабатывая варианты, я пришел сначала к методу нагрева спиралью в кварцевой трубке от бытового рефлектора-обогревателя, недостаток - приходится перемонтировать нагреватель, ну и мощность избыточная. Потом пришла мысль использовать для гнутья оргстекла обычный аквариумный нагреватель (тонкий, без песка внутри, у меня таких ГДРовских несколько штук было ещё с 70-х годов, а сейчас образец - акваэль.) Чтоб нагреватель не прилипал и не оставлял следов, лично я мажу оргстекло в месте нагрева глицерином. Допускаю, что это не лучшая смазка-разделитель, но свою роль добре делает. Итак, нагреватель на подложку (асбест форева), сверху - предназначенное к гнутью размеченное стекло линией точно по нагревателю. Включаем нагреватель в сеть и ждём. Через некоторое время (минуты) свободный конец оргстекла начинает провисать и стекло сгибается под собственным весом. Стекло снимаем с нагревателя, выравниваем угол сгиба на каком-либо шаблонечтоб 90градусов угол был (да хоть на шкафе:)), при этом стекло держим вертикально и обязательно!! на ровной плоскости (подойдет какая-нибудь мебельная плита или толстая фанера). После остывания и фиксации угла - повторяем процедуру с другой стороны. Радиус загиба зависит от температуры, до которой разогреется стекло, то есть если хотим "острый", чёткий угол - греть сильнее, если более округлый - греем меньше. Кстати, рамку дна лучше вырезать после гибочных операций с учетом, того, что вышло:).
Заднее стекло приклеиваем к готовой П-образной в сечении гнутой детали (клеим опять же в вертикальном положении на жесткой ровной подложке.
После этого подгоняем напильником места сгиба (от сгибания нагретое оргстекло в месте сгиба немного выпирает за прежний габарит) и приклеиваем донную (осторожно! пока не приклеена - легко сломать!) и верхнюю рамки ( верхняя рамка как правило имеет перемычки в зависимости от количества отсеков, и потому она - жестче.)
После этого следуют декоративные операции - "рюшечки" всякие :) типа опклеивания ширмы/выноски по периметру сверху и снизу полосками цветного оргстекла. Кстати, полоски эти, помимо декоративной функции, имеют и утилитарную - они сильно жесткость конструкции повышают.
И вот уже после этого - начинаем монтировать дно. Металлическая донная деталь подгоняется точно по полученному размеру (рамка + декоративные полоски; вот зачем нужен допуск), размечаются отверстия (по длинным сторонам - через 3-4см, по коротким - через 2-2,5см), металлическое дно совмещается с оргстеклянной донной рамкой, фиксируется, и сверлятся отверстия диаметром 3мм , причём сначала 2 фиксирующих по коротким сторонам (сверлится сразу и металл, и оргстекло, так удается добиться полной соосности всех отверстий). В фиксирующие отверстия сразу вставляются и закручиваются винты с гайками, после этого смело сверлятся все остальные ответстия. По окончании сверления фиксирующие винты расручиваем, всё тщательно очищаем от стружки , при необходимости снимаем острые заусенцы (они обычно бывают с противоположной движению сверла стороны металла; проще всего это сделать сверлом большого диаметра.)
Резина. Между собственно дном и рамкой прокладывается разиновая прокладка. Цельная. Никаких герметиков - они долго не живут, особенно при нагреве открытым пламенем. Лучшая резина - т.н. "вакуумная", белая или светло -серая, она достаточно жёсткая и в то же время эластичная, толщина - 1,5-2,5мм. На Куренёвском рынке в Киеве или на Благбазе в Харькове - найти такую обычно можно без проблем, думаю и в других городах она не в особом дефиците. При отсутствии - можно взять другую. Так, лет 15 назад поставил я на одну ширму 4мм чёрную микропору.
На лист резины ставится ширма без металлического дна, шариковой ручкой обрисовывается внутренний контур рамки (с внешним можно не заморачиваться) и расположение отверстий. Внутренний прямоугольник вырезается, отверстия под винты делаются шилом (только прокол! никаких высечек!)
Винты. Подойдут латунные винты 3Х15 или 3Х12, ещё лучше если они будут никелированные. Шляпка - круглая или плоская, но не потайная. Гайки - тоже латунные (маленькое отступление. в сущности все эти заморочки с нержавеющим крепежом - не более чем понты. Обычный оцинкованный крепёж вполне свою функцию выполняет, хоть и ржавеет немного. Основное благо нержавеющих винтов/гаек - возможность впоследствии довольно легко это соединение разобрать. Но на практике такой демонтаж бывает крайне редко...:))
Сборка. Берём металлическое дно, резиновую рамку, и начинаем по одному наживлять винты. Наживив через резину все, прикладываем дно к донной рамке, направляем винты в свои гнёзда, и наживляем гайки изнутри ширмы. Наживив все гайки, вооружаемся отвёрткой и начинаем винты затягивать. Гайки изнутри фиксировать пальцами. Аккуратно и постепенно! Лучше поначалу недотянуть, ибо перетянешь - может прогнуться дно или ещё хуже - треснет рамка. Равномерно затянув винты, наполняем ширму водой и проверяем отсутствие течей, при их наличии - локальная подтяжка винтов.
По окончании - лишняя резина снаружи и внутри обрезается острым ножом.
Такое соединение при в меру аккуратном пользовании служит многие годы.

Далее делается фальшдно (съёмное), обычно из цветного оргстекла, хотя и
прозрачное иногда неплохо смотрится; проводится воздух, делаются перегородки (съёмные!обязательно съёмные). Подробности пропускаю, если кому интересно - спрашивайте. Фотки вставлять не умею:(
Сорри за многабукофф.

ular
02.03.2009, 23:10
В ящике с низу делаеться дверка для залаживания сухого спирта,так же не забудьте по торцам зделать дрелью отвествия для тяги.Вот старый метод торговли в совдеповские временя.Рыбкам сухой спирт а продавцам спирт по жиже)))
не знаю как где, а в Харькове за сжигание сухого спирта и щас можно огрести от соседей по прилавку, а уж раньше ....
Так что уж лучше жидкий спирт и рыбам и продавцам :)

Клецов Алексей
02.03.2009, 23:42
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33578
Авось поможет наводка :)

Cemenovich
03.03.2009, 11:06
Спасибо большое ular, более толкового совета даже не ожидал... Низкий поклон за знания и за труд, в наборе этой статьи!

Путник
03.03.2009, 16:54
..... наверно можно бы титан поставить :))......

титан не нужно.... ибо тогда автоген нужно будет с собой брать что бы его прогреть! он же почти темпер не проводит....

fluorine22
04.03.2009, 08:34
Так уж и не проводит.
Ну ниже коэффициент теплопроводности чем у стали в 4 раза. У вас же дно не по несколько сантиметров.
На одной моей выноске было дно из 2 мм титана - ей до сих пор друг пользуется. Спиртовка рулит без проблем.

mazapura
27.06.2009, 21:38
два "ескізи", що виникли під час обговорення...

Antonio_Enzo
27.06.2009, 21:57
Супер!

Алексей Лазарев
29.06.2009, 13:17
А как насчёт выноски из обычного стекла? Возможен ли такой вариант. Если да то как её обогревать в зимний период.

Cemenovich
29.06.2009, 13:59
А как насчёт выноски из обычного стекла? Возможен ли такой вариант. Если да то как её обогревать в зимний период.

На мой взгляд, из обычного стекла она будет тяжелая, из оргстекла и так стараются облегчить до минимума, я уже молчу про хрупкость при транспортировке...

ular
30.06.2009, 00:42
А как насчёт выноски из обычного стекла? Возможен ли такой вариант. Если да то как её обогревать в зимний период.

Технически сделать можно, и совсем несложно - просто к небольшому аквариуму приклеить металлическое дно, коробом. Это если греть открытым пламенем.
Если есть электричество - тогда и металла на дне не надо:)
Только уж очень хрупкая конструкция выйдет.

red1157
29.09.2009, 10:17
два "ескізи", що виникли під час обговорення...

1 - вариант очень не плох, но акрил не выдерживает откручивания / закручивания металлических болтов, сьедается резьба... но нам вроде и не надо раскручивать.. можно даже посадить болты на акриловый цемент - вечно будет.
Т.е. - это вариант очень даже ничего.

2- на мой взгляд не годится - теплопроводность через прослойку резины будет очень низкая, мы будем раскалять металличесакое дно и прижигать резину снизу практически не передаваятепла акрилу и следовательно воде.

mazapura
29.09.2009, 10:28
через прослойку резины
Гума лише герметизує з'єднання між акрилом і металом.
Використовується гумове "кільце".

Про гвинти - можна зкрутити гвинтами наскрізь, знизу гайку поставити.
Лише для того, щоб зкріпити і загерметизувати з'єднання акрилу з металом з гумовою прокладкою.

Chaiinik
29.09.2009, 10:37
попытки пилить и сверлить оргстекло у меня всегда заканчивались одинаково - трещинами. отверстие одно из десяти - целое.
резал крючком - получается не очень точно, и оччень не быстро. но точность более серьёзная прпрблема.
В специализированых мастерских, вроде, пользуются фрезами, но подсмотреть подробнее не удалось.

Shurr
29.09.2009, 10:49
В специализированых мастерских, вроде, пользуются фрезами, но подсмотреть подробнее не удалось.
Именно фрезами, получается— на ура. Я как-то в Промдизайне (по работе) заказывал хитрой формы подставки под рекламу и образцы продукции. Порезали и погнули качественно, не снимая защитного покрытия.

altum72
29.09.2009, 12:36
я сейчас режу электролобзиком .
раньше резал резаком из победита в виде крючка.на нем заточка по типу ножниц,т.е односторонняя.
гну при помощи фена.

red1157
29.09.2009, 13:02
попытки пилить и сверлить оргстекло у меня всегда заканчивались одинаково - трещинами. отверстие одно из десяти - целое.
резал крючком - получается не очень точно, и оччень не быстро. но точность более серьёзная прпрблема.
В специализированых мастерских, вроде, пользуются фрезами, но подсмотреть подробнее не удалось.

каждому акрилу своя фреза и СВОИ ОБОРОТЫ

Добавлено через 1 минуту
Гума лише герметизує з'єднання між акрилом і металом.
Використовується гумове "кільце".

Про гвинти - можна зкрутити гвинтами наскрізь, знизу гайку поставити.
Лише для того, щоб зкріпити і загерметизувати з'єднання акрилу з металом з гумовою прокладкою.

Эт я понял, спасиб, идея хорошая.

mazapura
29.09.2009, 13:51
идея хорошая. я случайно свою московскую выноску уронил в 90-х... Теперь знаю внутренность :) (насколько вспомню)

red1157
29.09.2009, 15:02
mazapura, :) :) прикольный метод изучения :) :)

mazapura
29.09.2009, 16:14
совершенно случайный, грустный и затратный :)

red1157
29.09.2009, 18:02
mazapura, Серега а подскажи в чем ты рисовал выноску в посте про крепление дна?
сори за офтоп.

mazapura
29.09.2009, 18:57
бесплатным графическим редактором GIMP (http://downloads.sourceforge.net/gimp-win/gimp-2.6.7-i686-setup.exe)
http://gimp.org

red1157
01.10.2009, 10:30
бесплатным графическим редактором GIMP (http://downloads.sourceforge.net/gimp-win/gimp-2.6.7-i686-setup.exe)
http://gimp.org


Круть! :) я тож в гимпе только рисовать не умею :( я там фото обрабатываю... думал мож кад какой простенький...

чет тема заглохла... UP!

Chaiinik
01.10.2009, 12:47
чет тема заглохла... UP!чёт никто конкретно, кроме альтума, не захотел расказать, как правильно резать и сверлить оргстекло:)
Интересует именно "старые" "жёсткие" марки акрила. Есть пара листов и желание иметь вторую выноску. Может есть инфа в инете? Если кто встречал ссылки на не "фантазийные":), но максимально доступные методы - плз.
UP!:):):)

red1157
01.10.2009, 14:58
Chaiinik, Да в идеале найдите кото то кто в наружке работает, в мастерских, там как правило парни молодые, веселые, за пивко все порежут. П.С. даже с современными акрилами все фирмачи рекомендуют делать пробы на кусочках перед основной порезкой, так как даже о тпартии к партии свойсва чуть чуть меняются у акрила, кроме того фреза режет по разному (тупится) считается что если стужка хоть чуть чуть подплавляется - пора менять фрезу, если идут пусть маленькие но сколы - увеличть скорость и уменьшит подачу материала.

ular
04.10.2009, 15:52
правильно резать и сверлить оргстекло
Фреза это наверно хорошо, быстро и ровно. Вот только далеко не у каждого есть доступ до той фрезы.
Заказывать в промдизайне - ... ммм... можно, и хорошо, только отчего тогда не заказать готовую ширму?
Из моего опыта (а я немало методов перепробовал, честно!) - в домашних условиях ничего лучше НОВОГО (т.е. которым до сих пор ничего не резали! важно!) полотна по металлу не нашлось. Неспеша. ОЧЕНЬ неспеша! Плюс бархатный напильник.
В качестве лирического отступления - оргстекло вообще не терпит спешки, что при резке, что при сверлении.