Показати повну версію : Соответствие объема губки и аквариума
zhdanick
01.09.2004, 18:04
У меня в аквриуме 110л сейчас стоит фильтр Атман ПФ-400, макс. произв. 600л/ч. Меня смущает маленький объем фильтрующего материала - две губки ~5x4x3см. Да и в аквариуме, хоть вода и прозрачная, постоянно плавает разная дребедень. Кто может подсказать (или где посмотреть) примерное соответствие объема аквариума-объем губки-производительность? Смотрю уже на Атман 2218, или есть смысл установить внешний фильтр?
Лучше утановить внешний фильтр.
На заборник одеваеш губку и переодически её
моеш, а внешник не трогаеш.
Поддержу zikа!
Панацея от всякого рода мути - внешний, лучше канистровый фильтр!
Если не получается внешник - покупайте самую здоровую мочалку!
Много фильтра не бывает!
2zhdanick
Поддерживаю мнение коллег.
Но - часто губка выдает отличные результаты тоже. Например - если Вы уберете скалярий, то мутноватая "дребедень" пройдет за дня два-три. Т.е. - нужно регулировать процесс не только с одной стороны, а комплексно, учитывая растения, рыб, грунт и т.п.
Литература выдает - объем фильтра должен быть 1% от объема акв-ма. Она же в целом - правильно советует 2-5л/1см длины рыбы. На практике так не выходит, поэтому каждый ищет свои цифры.
У ПФ400, да и вообще у ПФ неудачный фильтрующий материал, но помоему 400-ый можно использовать как простую головку, если да, то, сдесь сказано как можно улучшить конструкцию: http://vitawater.ru/papers/filtr2.htm
Я использовал литровую бутылку, но коечто изменил, т.е.:
1. заменил мох сфагнум на уголь в фатине,
2. поставил на вход и на выход прокладки из фатина
3. отверстия сделал только в нижней части и не дырочки, а тонкие прорези сантиметра по два в длину и 2-3 мм шириной
4. исключил за ненадобностью паролон
П.С. Внешник вещь классная, но не всегда "ведро" можно удобно разместить
.....и не каждый его себе позволить может....
поддерживаю мнения по поводу канистры, я метался пол года читая мнения за и против, но поверь не пожалеешь, так что бери внешник + можешь головку своего внутренего посадить на какую нить мочалку побольше, на рынке их полно и нет проблем. code69
zhdanick
02.09.2004, 09:25
Спасибо всем за помощь!
2zhdanick
... мутноватая "дребедень" ...
Вода как раз очень прозрачная (тьфу*3). Плавают всякие твердые частички. Да к тому же у меня еще кошка очень пушистая и в аквариум, хоть он и закрыт крышкой, попадает ее шерсть. Ничего с этим поделать не могу, все время волосины плавают.
Канистровый и внешний фильтр - это одно и то же? Атман выпускает внешние фильтры? Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на фотографии того, что можно было бы поставить в мой аквариум. А то я во внутренних фильтрах уже более-менее разбираюсь, а вот внешние даже не представляю как выглядят.
http://www.eheim.com/
вот тебе сайт производителя самых крутых фильтров, то что похоже на вёдра, то и есть внешники
http://www.jbl.de/uk/tech/uk_cristal_profi.html вот еще, качество суппер цена немного ниже тоже немцы, а сдесь можно купить http://aquaforum.kiev.ua/files/alex_m/PL JBL.doc
http://www.eheim.com/Zubehoer.cgi
вот тут все их спецификации, ещё и фильтр приделан по объёму аквариума, выбери где поставить галочку и он тебе отберёт все модели которые тебе подойдут, удовольствие конечно не дешовое.
Так же канистры выпускают фирмы HAGEN, ATMAN, RESUN, но самые качественные Еheim говорят что и JBL ничего, вобщем выбирай
zhdanick
02.09.2004, 11:55
Спасибо за ссылки, щас почитаю.
zhdanick
02.09.2004, 12:20
Хм... Цены там, однако. Я сейчас не готов к таким расходам. Если я поставлю губку большего объема, надо ли переселять туда бактерии из старой губки, и как?
по поводу бактерий
есть такое слово - непереймайся - ес. ты писал что мочалка твоего фильтра маленькая, и мыл ты ее наверное тоже по правилам. так что ее замена не окажет никакого действия на устоявшеюся банку, все что надо у тебя в грунте, заселение бактериями - это тема больше канистры а не внутринника так что они у тебя сами там заведутся, ес. не будешь особо полоскать мочалку
zhdanick
02.09.2004, 13:24
Мочалку я полоскаю в слитой водей. Может отжать ее на новую губку?
А вообще, спасибо!
В запущеной банке бактерии сами должны заселиться очень быстро.
Мочалку я полоскаю в слитой водей. Может отжать ее на новую губку?
А вообще, спасибо!
Друзья!
Как вам идея с переселением бактерий ???????!!! code69
а чем собственно отличатеся процесс внесения супер-пупер набора бактерий от немецкого производителя в красочной упаковке (цена которой выше содержимого) за 25-40 грн. от вышеуказанного процесса?
zhdanick
02.09.2004, 23:08
...Как вам идея ...???????!!! code69
Э-э, извиняюсь... Я что-то не то сморозил?code29
2 zhdanick
Я не хотел вас обидеть, просто в отличии от akuzа, я считаю, что таким образом на новую мочалку можно переселить только рыбьи какашки!:)
не переживайте через 10 дней на новой мочалке будет новая колония бактерий!
ага. вся микрофлора сидит в глубине мочалки и ждет пока "рыбьи какашки" им поднесут на блюдечке с голубой каемочкой под соусом
zhdanick
03.09.2004, 06:54
Да я не обижаюсь code60 . Спасибо, буду знать.
Насчет внешнего Атмана можно попробовать связаться с Санеокими - может и подгонят чего...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010