Показати повну версію : 2700 или 4000К? Какой спектр лучше для растений?
Roman_UA
25.02.2009, 20:01
Аква освещается только одной лампой-энергосберигалкой. Какую лампу лучше ставить холодную (4000/4100К) или теплую (2700К)?
Спасибо.
Читал форум - инфа совершенно разная!
ИМХО особой разницы нет, лишь бы подкормка была для растений.
Starcomputer
25.02.2009, 20:09
ADA пишет:
"Что касается цветовой температуры, лампы с низкой температурой (<5000K) придают красноватый оттенок, а лампы с высокой температурой цвета (>5000K) хорошо выявляют зеленый цвет. Например при цветовой температуре менее 5000K свет плохой, потому что имеет желтый оттенок, а свет при 10000K белёсый (pale) и цвета становятся голубоватыми.
При свете с 5000K водные растения имеют желтый оттенок и выглядят нездоровыми.
При свете 10000K водные растения становятся слишком зелеными и выглядят искусственными.
Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре K чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы NA от ADA именно такие. Свет от ламп 7000-8000K на воздухе выглядит немного белесым, бледным (pale), но под водой впечатление прозрачности воды усиливается, а зеленый цвет водных растений воспроизводится живее.
Кроме того, так как лампа излучает большее количество голубой части спектра в сравнении с красноватой лампой с низкой цветовой температурой как для наземных растений, это способствует активному фотосинтезу водных растений и они выглядят великолепно.
Кроме того, при высокой температуре цвета ламп отображение красных цветов ухудшается, но лампы NA обладают хорошей цветопередачей, а цвета растений и рыб красных цветов очень неплохие, и весь аквариум выглядит естественнее. Лампы с низкой цветовой температурой K<5400 способствуют росту водорослей." (Руководство ADA 2002/2003)
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
или:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118
6500К борода и бурые одолеют.
Если же выбирать из 2700 или 4100. Вторую ставь.
chack, борода и бурые не имеют к лампам ни малейшего отношения. 6500к очень красиво освещают банку, если лампы не хуже 865.
у меня в 30 две лампы 2700к все растёт и процветает причём ростёт бурно и красочно
правда вода получает жёлтый оттенов зато зелень смотрится очень сочно
chack, борода и бурые не имеют к лампам ни малейшего отношения. 6500к очень красиво освещают банку, если лампы не хуже 865.
Проверял лично на УльтраЛайт. За неделю поперло. После обратной замены все вернулось на круги.
Roman_UA
25.02.2009, 20:56
У меня в трех аквах ситуация следующая (пока):
54л: 20W/2700K+24W/4100K
25л: 13W/2700K
10л: 11W/4100K
Мой не большой опыт подсказывает что 6500 любит борода, а 2700 очень любят бурые (это если энергосберегалки).
В 35л под 2700 все росло отлично.
Аква освещается только одной лампой-энергосберигалкой. Какую лампу лучше ставить холодную (4000/4100К) или теплую (2700К)?
Спасибо.
Читал форум - инфа совершенно разная!
Если хотите травник - тут явно нада ставить 2700К, эти лампы трава больше любит, чем 4100 К. Но это все относительно, так как Вы не указали размер аквариума и мощность лампы. У меня в 27 литрах недавнозапущеных 4100 К, но более 2Вт\литр, так что спектр при таком световом потоке - вещь относительная и относится более к Вашему вкусу. Бурые и диатомовые не пыхнули (тьху, тьху, тьху).
У Игоря Botanic на Рогнединской большинство ламп 2700 К, кстати можете зайти туда и посмотреть аквариумы, а в идеале пообщатся с Игорем - для вас будет море безценной иннформации и вдохновения.
Roman_UA
26.02.2009, 09:30
Вы не указали размер аквариума и мощность лампы
вот пост #8:
У меня в трех аквах ситуация следующая (пока):
54л: 20W/2700K+24W/4100K
25л: 13W/2700K
10л: 11W/4100K
Пардон, не протер глаза толком :)
Mykhaylo
26.02.2009, 10:14
Я предпочитаю 2700 - как единственный источник света и смесь 2700:4000 от 2:1 до 1:1 при комбинированом
6400 К (энергосберегалка ФОРА, 2Вт/л высота аквариума 15 см) у меня приводила к устойчивому обрастанию "ковровыми" водорослями (что именно - не смотрел около 2-3 мм в высоту). Особенно на валлиснерии был просто сплошной ковер. При замене на 2700 все сошло на нет. И даже в комбинации под лампой біл похожий оброст.
Но не факт, что 2700К от разных производителей (а то и партий одного) есть одно и то же - наверняка и люминофоры меняют из года в год и 2U лампа будет отличаться от 4U и т.д.
Я тут заметил что тема немного не правильно названа, спектр и цветовая температура вроде как разные вещи?
Starcomputer
26.02.2009, 18:22
Я тут заметил что тема немного не правильно названа, спектр и цветовая температура вроде как разные вещи?
Они взаимозависимы. Понятие цветовая температура вообще расплывчато. Цветовая температура зависит от спектра лампы.
Если говорить о Энергосберегайках, то говорить о спектре вообще не корректно.
спектром обладают специальные лампы, аквариумные в том числе.
Starcomputer
26.02.2009, 18:33
спектром обладают специальные лампы, аквариумные в том числе.
Олег, спектр есть у любой лампы, если она не монохромная, другой разговор, что у спец. ламп спектр специально сделан с "подъемами" в определенных областях, а у обычных он более равномерный и в зависимости от температуры лампы смещен в ту или иную сторону. :)
Я о том же. Интересующий нас спектр/полный спектр не есть в ЭС. Там только температура, такая-то или инная.
А какая тогда цветовая температура у ламп 827 и 890 спектра?
И я хочу лампу 890. Никогда не видел!
лучше совмещать лапы накаливания с люминесцентными.
вот у моего товарища растет эустералис растет как бурьян, о нем много всяких страшилок пишут. фотка мобильником фоткал.
цвет красивый красноватый.
стоит сказать о освещении банка 300 литров высота 30 см
освещение одна лампа (флора) - 18в и лампа накаливания 60 ват.
там еще много чего растет интересного. никаких со 2, удобрений, и пр, даже подмены минимальные. а прет все как бурьян. вот и пойди разберись какое освещение лучше :) и что вообще нужно растениям :)
и что вообще нужно растениям
А удобрямсы у друга есть? Сифонку делает?
А удобрямсы у друга есть? Сифонку делает?
у него растения в горшках, в каждом горшке каждому растению ложит то что нужно.
в воду удобрения не льет, и меня отговаривает. сифонку незнаю наверное нет.
там еще много чего растет интересного. никаких со 2, удобрений, и пр, даже подмены минимальные. а прет все как бурьян.
0,25 Вт/л получается да еще и лампой накаливания, что то на грани фантастики получается :eek:
Если речь о Осрам Флуора 77 тогда понятно. Одна из лучших ламп для растений, и аквариумных в том числе.
И я хочу лампу 890. Никогда не видел!
Филипс Акварелле. Не поверю, что не видел:)
0,25 Вт/л получается да еще и лампой накаливания
а я вам о чем. так самое главное, то я это вижу своими глазами, и пару раз в неделю захожу к ниму в гости. у него 2 ,300 литровых банки.
в другой вообще одна желтая энергосберегалка и одна флора.
в этой банке у него красные растения. блин реально он их каждые выходные на рынок выносит. все растет как бурьян.
А мож он просто волшебнег?
chack, дык там вроде 10 000к, а не 9 000:) Впрочем, я тут не прав, это просто разное обозначение одной и той же лампы:)
Мож вода там хорошая?
в кране жесткость где то около 30, нейтральная.
ессно осмоса у него нет он для этого стар уже :)
сам не знаю как у него получается. наверное "рука у него легкая".
Mykhaylo
27.02.2009, 11:06
Раньше мои 67л Освещались лампой в 75Вт через диод. И многая трава (хотя она была простая) - эх горизонтальный, лимнофила, валлиснерия, риччия росли куда лучше, чем сейчас под 55Вт люминисцентного света. Сейчас вкрутил еще 25Вт накаливания - растениям явно нравится.
классика всегда в моде :).
tarasov81
13.03.2009, 20:46
Самое оптимальные 4100к на себе испробовал, ставишь 6700к сразу фигня всякая растет!
sergoshe
13.03.2009, 21:35
Раньше мои 67л Освещались лампой в 75Вт через диод. И многая трава (хотя она была простая) - эх горизонтальный, лимнофила, валлиснерия, риччия росли куда лучше, чем сейчас под 55Вт люминисцентного света. Сейчас вкрутил еще 25Вт накаливания - растениям явно нравится.
А какие лампы именно сейчас стоят?
Проверял лично на УльтраЛайт. За неделю поперло. После обратной замены все вернулось на круги.
проверял лично на ОСРАМ. Под 765 прут водоросли, при 965 все ок.
Оттенок аквы слегка зеленовато-голубоватый...
по теме. В 15 л брутто стоят лампочки 18Вт PL-S одна 2700К, вторая 4100К. Подкармливаю микро и макро. СО2 нет. Подмены пару раз в неделю по 30-50%. Из наблюдений:
- Стекла слегка покрываются зелеными точками. Лампы без разницы.
- травка та, что зелененькая одинаково хорошо растет под обеими лампами.
- красненькая травка более яркая под 2700К. Под 4100К она зеленовато-коричневая. при смене ламп местами травка перекрашивается. растет примерно одинаково. форма и скорость роста примерно одинакова.
- рыбам все равно. там геринохейлиус живет, САЕ и Еллоу подросток.
- мху все равно - растет медленно, но уверено.
- длинностебельке все равно - прет как ненормальная - устаю косить.
- анубиас нана вообще не растет.
- эх не растет - существует.
- нитка одинаково хорошо чуствует себя и там и там
- риччия одинаково хорошо живет под обеими лампами.
мне на глаза приятнее 4000к, хотя 2700К вроде как уютнее. 6500К не понравилось - какое-то все серо-синее. Еще раз напомню, что используются недорогие лампочки типа Электрум. Я так думаю это серия где-то 5хх или 6хх максимум. Опыта эксплуатации 8хх и 9хх в мини-травничке нет пока.
в акве побольше и удельное кол-во света поменьше. лампы Т5 840 по сравнению с Т8 965 откровенно желтят. Причем 830 дают более уютный глазу цвет (чуть красноватый оттенок). Думаю есть смысл их миксовать. АДА вообще рекомендует 8000К лампочти (типа 880 спектр). Опыта эксплуатации нет -чисто теоретические рассуждения. Я бы попробовал.
не голосовал и не буду - вопрос стоит некорректно. Для рыб или травки??
Mykhaylo
13.03.2009, 23:22
А какие лампы именно сейчас стоят?
в 67л
20Вт Электрум 2700К
23 Вт Люммакс (спец заказ, близко к 4000К, но с усиленым красным)
25Вт накаливания (без диода)
Остальные можно на сайте (см профиль) посмотреть.
Mykhaylo, а пробовали с лампой накаливания и без нее? Какие наблюдения?
Mykhaylo
14.03.2009, 00:42
Трудно сказать - аквариум травником назвать сложно и гуано макроподов не лучшее удо, но все же толк есть - растения стали более насыщено зеленые, междоузлия - короче. Но это может быть и влияние весны и может мне хочется видеть улучшение.
При добавлении лампы накаливания поменял 30Вт 2700К на 20Вт 2700К (и та и другая проработали больше года, выбросить по-шорошему нужно, но для этого аквариума хватает).
Появится чуть времени выложу на сайт свежие фото - стараюсь все аквариумы снимать с интервалом хотя бы в месяц.
ЗЫ А опрос, правильно подметил Fly, вообще непонятно о чем. Рыбы - какой? Растений - каких? Неонов одним светом нужно "украшать", скалярий - другим
не голосовал и не буду - вопрос стоит некорректно. Для рыб или травки??
Слово "для рыб" я думаю в заголовке вобще лишнее,конечноже всех освещение в большей степени интересует для растений.
А рыбам попу можно и фонариком подсветить:)
Mykhaylo
14.03.2009, 01:49
Не скажите, некоторые специализированые лампы так рыбу красят, что просто загляденье.
А какая тогда цветовая температура у ламп 827 и 890 спектра?
к последним двум цифрам добавляем нолики - получаем цветовую температуру лампы, т.е. у 827 - 2700К, у 890 - 9000К (по-моему на сайте Филипс была такая расшифровка, и на форуме вроде встречалась)
к последним двум цифрам добавляем нолики - получаем цветовую температуру лампы, т.е. у 827 - 2700К, у 890 - 9000К (по-моему на сайте Филипс была такая расшифровка, и на форуме вроде встречалась)
Тогда получается, что у 640 и у 840 лампы одиннаковая цветовая температура - 4000 К. Где тогда разница, в лампах?
Mykhaylo
14.03.2009, 15:40
В коэф цветопередачи или как он там называется
Senturio
15.03.2009, 02:48
Тогда получается, что у 640 и у 840 лампы одиннаковая цветовая температура - 4000 К. Где тогда разница, в лампах?
В коэффициенте Ra - индекс цветопередачи. Для 840 - 85, а для 640 - 65.
На этом сайте можете узнать все характеристики ламп http://www.lampa28.ru/osram/26mm_Basic.htm
у 640 и 840 совершенно разная структура спектра.
F.A.Q. по освещению
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118
лучше совмещать лапы накаливания с люминесцентными.
разберись какое освещение лучше :) и что вообще нужно растениям :)
У меня с недавних пор тоже стала проблема по добавлению освещения-щас была на 60л.-одна т8 15вт/765-осталась с аквариума поменьше,но ничего и при ней щас все живет,но что прет прям -конечно не скажеш,но и водорослей тоже не было.Давно бы чет добавил,но боюсь(я нетрус,но я боюс:))что водоросня одолеет.Подумал вот и решил тоже попробовать комбинированный вариант-чет подсказывает что есть в нем толк.Щас установил светильник на гибк. гофре от настольной л. и накалку на 40вт пока.Ростений щас уже много и затененных мест больше,с доп.лампой визуально конечно стало гораздо -огого!а в плане научных цифр-растючка подскажет я думаю как ей оно...:)
Mykhaylo, а можно подробней о 23 Вт Люммакс (спец заказ, близко к 4000К, но с усиленым красным),очень интересно!
Mykhaylo
16.03.2009, 07:20
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18974
Mykhaylo, спасибо за инфу,не ожидал,что такое может быть,я об экспериментальных лампах.Если появится возможность вновь заказать,пожалуйста дайте знать!
Mykhaylo
16.03.2009, 15:45
Лампы получили однозначно не хуже, чем оригинальные, но с гораздо лучшим "визуальным" спектром - я харациной не нарадуюсь.
Вот только сейчас врядли кто-то рискнет разворачивать сколь-нибудь масштабное производство - спрос определенно непонятен, а мылые партии явно будут стоить несерьезных денег.
Слово "для рыб" я думаю в заголовке вобще лишнее,конечно же всех освещение в большей степени интересует для растений.
А рыбам попу можно и фонариком подсветить:)ну как Вам сказать. Под 830 и 965 рыба по разному выглядит. Эт не спец ламочки.
Да и под 2700К и 4000К те-же неончики выглядят по разному. Я бы сказал, что под 2700К харацинка в массе выглядит лучше. Красный есть во многих рыбах, и он в 2700К поярче. Хотя много завистит от конкретной лампочки. Мы рассуждаем для ширпотреба, а в 827 оттенок будет немного другой. Вообще 2700К у каждого производителя со своими ньюансами. 4100К как-то более стандартизированы, хотя даже в одной партии они немного разные по цвету.
Лампы получили однозначно не хуже, чем оригинальные, но с гораздо лучшим "визуальным" спектром - я харациной не нарадуюсь.
Вот только сейчас врядли кто-то рискнет разворачивать сколь-нибудь масштабное производство - спрос определенно непонятен, а малые партии явно будут стоить несерьезных денег.у них какое-то название есть? В продажу те лампы поступали в принципе или нет? Было бы интересно поиграться.
Вообще-то Люмаксы у нас в магазинах встречались. Но, кажется, только на 2700, 4000 и 6500К. И дороговаты они были. Дороже Электрума, и Делюкса точно.
Mykhaylo
16.03.2009, 16:11
у них какое-то название есть? В продажу те лампы поступали в принципе или нет? Было бы интересно поиграться.
Прочтите тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18974
В продаже не поступали. 10 шт были бездвоздмездно предоставлены Yo-kroha
Внешне выглядят как обычная КЛЛ от Люммакс.
http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/2008-11-22_20-28-00_small.jpg
Слева - спецЛюммакс, справа - 2700К, хотя фото конечно синее реальности ББ сложно правильный установить при разных лампах.
Вообще-то Люмаксы у нас в магазинах встречались. Но, кажется, только на 2700, 4000 и 6500К. И дороговаты они были. Дороже Электрума, и Делюкса точно.
Люммаксы есть разные - 6000 часов, 9 и 12. Те что 6000 - поцене на уровне Электрума, 12 - действительно очень не дешевые. У меня в основном 9000 - там стекло толще и электроника посолиднее, хотя и 6000 в люстре уже год. Ни одна (6 или 7 шт) не сгорела (самой старой 2 года)
я читал тему. Но ей уже больше года. Понимаю, что ситуация на рынке не улучшилась.
Просто думал, что есть что-то в продаже.
А те, что в люстре в акве не использовали?
Mykhaylo, И все же если вдруг появится вожможность приобретения спецЛюммакс 4000 не сочтите за труд поставте в известность, да и какое время наработки на отказ?
Mykhaylo
16.03.2009, 19:11
Не знаю - у меня обе спец работают (т.е год). Видно, что пора менять (обычно я меняю КЛЛ через 6-9 мес), но скорее добавлю еще одну на 2700К, а эту оставлю для "высвечивания". А вообще, повторюсь по Люммаксам у меня не одного отказа. Самой старой более 2х лет, первые 9 мес - в аквариуме, дальше - в коридоре. Те. что 6000 часов в аквариуме не использовал, я предпочитаю Электрум, 25Вт -15 грн пока без конкуренции
У меня в одном из аквариумов стоят две лампы энергосберегалки по 13Вт 4100К, хотела включить через таймер, но обратила внимание, что на упаковках ламп пишут: "Не использовать в цепях с электронными выключателями".code47 Получается нельзя через таймер? А чем это чревато? Подскажите пожалуйста!
Mykhaylo
16.03.2009, 20:27
Уже неоднократно обсуждалось. Можно использовать, но при старте люминисцетные лампы (не только КЛЛ, но и рубки) потребляют очень большой ток (прибл в 10 раз больше номинального), посему если вы попробуете включить больше 200Вт КЛЛ вы може спалить ваш электронный таймер. Механике с хорошими контактами точно ничего не станется.
У меня на работе включается 110Вт КЛЛ - все ОК.
У меня в одном из аквариумов стоят две лампы энергосберегалки по 13Вт 4100К, хотела включить через таймер, но обратила внимание, что на упаковках ламп пишут: "Не использовать в цепях с электронными выключателями".code47 Получается нельзя через таймер? А чем это чревато? Подскажите пожалуйста!не так!!
там пишут ""Не использовать в цепях с электронными регуляторами". Т.е в схемах где идет регулирование напряжения. С регуляторами яркости использовать нельзя.
а с электронными выключателями можно и с электромеханическими таймерами тоже можно.
как правильно заметил Mykhaylo - суммарную мощность ламп подключаемых через таймер желательно брать раз в 10 меньше
, чем написано на таймере. (обычно на механических таймерах 3,5Квт, значит экономок не более 350Вт на таймер)
А голоса в опросе поровну идут. Я предполагал, что 4000 перевесит, ан нет.
а какой вопрос-такой ответ.
Теоретически для большинства травки 4000К должно быть лучше, но под 2700 лучше красненькая растет травинка (точнее цвет лучше)
Mykhaylo
17.03.2009, 11:07
Теоретически для большинства травки 4000К должно быть лучше, но под 2700 лучше красненькая растет травинка (точнее цвет лучше)
Почему 4000К лучше? Просто он натуральнее выглядит. У меня под 2700К все же трава лучше растет.
Да и что 2700К, что 4000К - это средняя температура по больнице, спектр может сильно отличаться как между производителями (это даже визуально видно), так и, возможно, от партии к партии.
да-да, тем более, что еще и 4100К и 4200К на рынке присутствует. А там действительно средняя температура по больнице...
все-таки 2700К ближе (если верить спектрам от производителей) к лампам накаливания, а под ними уже не один десяток лет травку растят.
не так!!
там пишут ""Не использовать в цепях с электронными регуляторами". Т.е в схемах где идет регулирование напряжения. С регуляторами яркости использовать нельзя.
а с электронными выключателями можно и с электромеханическими таймерами тоже можно.
как правильно заметил Mykhaylo - суммарную мощность ламп подключаемых через таймер желательно брать раз в 10 меньше
, чем написано на таймере. (обычно на механических таймерах 3,5Квт, значит экономок не более 350Вт на таймер)
Да, про регуляторы тоже написано и раньше было, а про выключатели написано на новой упаковке ламп Maxus, собственно и задалась вопросом почему. Спасибо, что разъяснили!:)
не видел. обращу внимание.
Это же надо - кто-то еще и надписи на упаковках читает!!
Евгений А.С.
18.03.2009, 10:48
Согласен, что под 2700 реальней выглядит аква, но растут лучше под 4100 и больше (ну это у меня).
Ачто скажети про 6500 к ???
Точнее их комбинацыей с 2700К.
Mykhaylo
22.03.2009, 21:59
Если речь о КЛЛ, то от 6400К у меня самые негативные воспоминания - синезеленые и пр прелести одолевали при очень плохом росте всего остального.
К стати о лампочках, в частности о ЛЮММАКСЕ.
В Новой Линии появились Люммаксы по акции. 2 лампочки 30 грн. Это те, которые 10 тыс часов. Серая упаковка. Есть еще и 15 тыс часов-красно-бордовая упаковка.
Самое важное - они 8хх серии!!! т.е 827, 840.... Думаю травка будет благодарна.
К сожалению линейные лампы не видел у этого производителя.
:)
Возможно загвоздка в высоте банки? вторая тоже 30см?
А зачем 6500К ? тем более комбинировать! Это же почти то-же, что 2шт по 4000К.
На форуме у победителя конкурса стоят линейные 865 лампочки. Да 6500К, но 8хх серии. Если найдете 865 компакты, то можно пробовать. Обычные 6500К не стоит. отзывы в основном негативные.
но если все-же сделаете как большинство (да что они там понимают!!) и поставите в акву - отпишитесь о результатах.
Евгений А.С.
23.03.2009, 08:21
Поставил вместо Филипс 765 Осрам Биолюкс 965 - растения довольны, никаких водорослей. На заднем плане Флора Гло 2800К, но уже буду менять.
В др. акве стоит 2 энергосберегалки по 4100К 12Вт на 40 литров - нет ни бороды ни других водорослей и растения прут отлично без удобрений
Roman_UA
23.03.2009, 08:29
В Новой Линии появились Люммаксы по акции. 2 лампочки 30 грн.
Это энергосберегалки?
[B]ADA пишет:АДА пишет рекламные агитки. Цветовая температура лампы - вообще не та характеристика, по которой можно что-либо сказать о её влиянии на рост растений. Нужно смотреть на сам спектр лампы, а не на параметр его аппроксимации формулой Планка, где почти вся информативность теряется.
Аква освещается только одной лампой-энергосберигалкой. Какую лампу лучше ставить холодную (4000/4100К) или теплую (2700К)?А какая цель преследуется? Для растений лучше или для глаз приятней?
Roman_UA
23.03.2009, 08:52
А какая цель преследуется? Для растений лучше или для глаз приятней?
Для растений, ну и для рыб конечно!
Проверял лично на УльтраЛайт. За неделю поперло. После обратной замены все вернулось на круги.Дело в том, что в бороде и вьетнамке в фотосинтезе учавствуют не только хлорофиллы. но и каротиноиды (или что-то такого плана), у которых максимум поглощения в зёлёной области (поэтому они и чёрные). Ставя лампы с сильной зелёной состовляющей, мы радуем не только наш глаз, но и водоросли. Растения же зёлёное излучение отражают/пропускают, оно им для фотосинтеза непригодно (кроме некоторых "красных" растений). В УльтраЛайт, по-видимому, зелёная полоса оптимально попадает в максимум поглощения какого-то каротиноида бороды.
Я тут заметил что тема немного не правильно названа, спектр и цветовая температура вроде как разные вещи?Точнее некуда.
спектром обладают специальные лампы, аквариумные в том числе.Чего-чего? :023:
Для растений, ну и для рыб конечно!Рыбам, что спектр, что цветовая температура - по барабану.
Для растений или для глаз?
а у обычных он более равномерный и в зависимости от температуры лампы смещен в ту или иную сторону.К сожалению, не так. Это у дорогих с хорошей цветопередачей и эффективностью равномерный, у большинства обычных там одни "штыки" в спектрах. Вот для ламп накаливания такая характеристика, как цветовая температура - вполне адекватна и информативна, там всё, как Вы пишите.
Roman_UA
23.03.2009, 09:17
Для растений или для глаз?
Для растений! Для глаз в каком смысле?
вот и пойди разберись какое освещение лучше :) и что вообще нужно растениям :)Просто банка правильная: банка 300 литров высота 30 см - уважаю!
0,25 Вт/л получается да еще и лампой накаливания, что то на грани фантастики получается :eek:Всё по науке. От люминесцентной лампы интенсивность света падает как 1/R^2 (пока не сильно далеко, и лампу можно считать линией). Если в стандартной 300л банке высота 60 см, то в этой в два раза меньше, т.е. освещённость в 4 раза больше. вот и получаем не 0.25, а 1 Вт/л, но с учётом лампы накаливания всё-равно как-то мало...
Раньше мои 67л Освещались лампой в 75Вт через диод. И многая трава (хотя она была простая) - эх горизонтальный, лимнофила, валлиснерия, риччия росли куда лучше, чем сейчас под 55Вт люминисцентного света. Сейчас вкрутил еще 25Вт накаливания - растениям явно нравится.Почти все люминесцентные лампы по эффективности (по люменам на Ватт) "выезжают" за счёт зелёной полосы, которая глазом воспринимается на ура, а растениям по барабану. Лампы же накаливания наиболее эффективны в необходимом растениям красном диапазоне. Вот и весь секрет. Возмите хоть и люминесцентную, то заточеную под растения Гро-Люкс, у неё зелёная полоса отсутствует, она тусклая, и по эффективности в Лм/Вт лишь слегка опережает лампы накаливания. Как правило, если энергосберегайка или люминесцентная по Ваттам светопотока аналогична лампе накаливания в пять раз большей мощности, то это далеко не значит, что на растения они окажут одинаковое положительное влияние. Лампа накаливания даст приличную фору энергосберегайке.
Теоретически для большинства травки 4000К должно быть лучше, но под 2700 лучше красненькая растет травинка (точнее цвет лучше)Теоретически как раз лучше 2700, а для красненькой - 4100. Если цвет лучше, значит она соответствующего света недополучает. Лучше расти при этом по определению не может.
Для растений! Для глаз в каком смысле?Чтобы смотреть приятно было. Что толку наставить одних гро-люксов, растениям - красота, а самим смотреть на эти мрачные ландшафты (зелёной-то компоненты, которая отражалась бы от растений, почти нет) - что за удовольствие? Обычно компромисс нужен. Или днём, когда на работе все, одни лампы горят, а по вечерам, когда все дома - другие. Но это уже по-богатому, да и не всё впихнёш под крышку.
Это энергосберегалки?да сберегайки. Есть и Е14 и Е27 - это обычные патроны. К сожалению линейные лампы не видел у этого производителя. Еще раз акцентирую -они 8хх серии. По собственным наблюдениям это заметно лучше, чем просто 2700К или 4000К. Теоретически как раз лучше 2700, а для красненькой - 4100. Если цвет лучше, значит она его недополучает. Лучше расти при это по определению не может.вот растет как раз лучше под 2700К (если говорить о ротале). А прочей травке почти без разницы. Я спецом поставил 2 разных лампы справа и слева (лампы стоят перпендикулярно длинной стенке и получается одна половина освещена одной лампой, вторая другой. Конечно световые потоки немного перекрывают друг друга, но не сильно)
Почти все люминесцентные лампы по эффективности (по люменам на Ватт) "выезжают" за счёт зелёной полосы, которая глазом воспринимается на ура, а растениям по барабану. Лампы же накаливания наиболее эффективны в необходимом растениям красном диапазоне.И весь мир аквариумистов настолько бестолковые, что отказались от ламп накаливания.
Почитайте внимательно интернет, в том числе и статьи по растениеводству. Зеленый, оказывается, не менее важен, чем синий и красный участок спектра. Не может быть так, чтобы растения не использовали весь диапазон солнечного света. Это энергетически не выгодно!! Эволючия подобное не прощает. Это все равно, что плохо себя чувствовать в диапазоне температур 20-25 градусов и кайфовать до 20 и после 25. Быть такого не может!!! Для водных же растений другой прикол. Вода очень сильно поглащает красный спектр и гораздо меньше синий. Почти линейный спад.
Растения же зёлёное излучение отражают/пропускают, оно им для фотосинтеза непригодно Фотосинтез не единственная функция растений. Это я о зеленом спектре.
У МГ ламп почти непрерывный спектр. И они считаются лучшими для травки. Странно, да?
zvz а Вы спектры люминисценок просматривали?Если посмотреть внимательно, то в тех, что 2700К (например серии 530 или 527) непрерывный горб в красной части спектра и несколько полос для компенсации цвета в зеленой и синих частях спектра. В красной части они почти полностью повторяют лампу накаливания. Только по эффективности Лм/Вт раз в 5-7 лучше.
Другое дело, если посмотреть на спектр 840 или 940, то можем пронаблюдать полосатую зЁбру. Пости десяток столбов по всему диапазону видимого излучения. И вот что странно! Очень многие авторитеты рекомендуют 9хх и 8хх серию ламп. Не ГРОшку с ее розоватым оттенком, не натриевые лампы с их полным отсутствием зеленого и синего, но самой высокой светоотдачей, а именно лампы полного спектра. Да еще и с цветовой температурой не меньше 6000К.
По натриевым на форуме в процессе эксперимент. Пока все красиво, но листья у травки очень крупные - следовательно пытается добрать освещенность? Прослеживается тенденция: перекос в спектре=перекос в росте.
Скиталец
23.03.2009, 10:47
Почти все люминесцентные лампы по эффективности (по люменам на Ватт) "выезжают" за счёт зелёной полосы, которая глазом воспринимается на ура, а растениям по барабану. Лампы же накаливания наиболее эффективны в необходимом растениям красном диапазоне. Вот и весь секрет. Лампа накаливания даст приличную фору энергосберегайке.
Не согласен. Люменисцентные лампы с высокой светоотдачей , в том же "красном диапазоне" работают весьма эффективно.Возмите не "заточеную " под растения лампу, а самую обыкновенную серии 900 и температурой 2700К.Имея светоотдачу (не в зеленом диапазоне) в несколько раз выше чем лампа накаливания , данный источник прекрасно заменит лампочку Иллича.
Roman_UA
23.03.2009, 11:17
да сберегайки. Есть и Е14 и Е27 - это обычные патроны. К сожалению линейные лампы не видел у этого производителя. Еще раз акцентирую -они 8хх серии.
На сколько Ватт они? 30грн за пару?
На сколько Ватт они? 30грн за пару?
я взял Е14 на 13Вт, а были еще Е27 вроде как 20Вт, но могу ошибаться. Одно скажу точно - это та серия, которая удлиненная. Есть ведь совсем коротенькие, а эти длинные. В акву самое то.
Коробочка серо-стального цвета. склеены попарно и сверху желтая этикеточка с акционной ценой.
Во всяком случае в воскресенье в Запорожье было именно так
Roman_UA
23.03.2009, 11:51
Во всяком случае в воскресенье в Запорожье было именно так
Спасибо.
Упс! Я только сейчас заметил что Вы из Запорожья :)
Киевляне, кто-то у нас такое видел?
У МГ ламп почти непрерывный спектр. И они считаются лучшими для травки. Странно, да?Мне очень даже понятно, а вот Вам учитывая Ваше заявление:И весь мир аквариумистов настолько бестолковые, что отказались от ламп накаливания.действительно, должно быть странно... Отказались от ЛН не потому, что они растения не удовлетворяли, а потому, что неэкономичные и больше греют, чем светят.Почитайте внимательно интернет, в том числе и статьи по растениеводству. Зеленый, оказывается, не менее важен, чем синий и красный участок спектра.Ну, вот и почитайте. Для чего зелёный нужен? Чтобы модулировать содержание в плодах каротинов, для фотопериодизма и проч. Вы что, свою траву после прополки аквариума в салат отправляете? Не может быть так, чтобы растения не использовали весь диапазон солнечного света. Это энергетически не выгодно!!Ой, что Вы говорите? А если немного подумать? Почему мы растения зелёными видим, не догадываетесь? А потому, что они этот диапазон спектра не используют, отражают/пропускают. Эволюция, видите-ли, не прощает. Не так-то просто для фотозинтеза подобрать подходящую рабочую молекулу, чтобы и все функции выполняла, и поглощала бы весь спектр.Это все равно, что плохо себя чувствовать в диапазоне температур 20-25 градусов и кайфовать до 20 и после 25. Быть такого не может!!!Увы, аналогия Ваша неадекватна, и так есть.Для водных же растений другой прикол. Вода очень сильно поглащает красный спектр и гораздо меньше синий. Почти линейный спад.Что Вы говорите? А если посмотреть внимательнее на спектр поглощения воды? http://www.lsbu.ac.uk/water/vibrat.html#uv Не заметили, что шкала логарифмическая? Но ладно, это не суть. На величину посмотрите, даже для 700 нм (а эта длина волны растениям уже и не нужна) коэффициент поглощения равен 3е-3 см^-1. т.е. на трёх метрах 700 нм ослабляется лишь е раз (~2.7). Много Вы знаете водных растений, что произрастают на большей глубине?
У водных растений фотосинтез такой же как и у наземных, или скажу более коректно. Различие между типами фотозинтеза наземных растений не меньше, чем между наземными и подводными.zvz а Вы спектры люминисценок просматривали?Если посмотреть внимательно, то в тех, что 2700К (например серии 530 или 527) непрерывный горб в красной части спектра и несколько полос для компенсации цвета в зеленой и синих частях спектра. В красной части они почти полностью повторяют лампу накаливания. Только по эффективности Лм/Вт раз в 5-7 лучше.Так я и говорю: по люменам они "выезжают" именно за счёт сине-зелёных полос, а точнее за счёт 436 нм, 546 нм линий паров ртути. Красный и фиолетово-синий диапазоны дают в люмены слабый вклад (там чувствительность глаза сильно падает). Люмен - это не энергетическая единица. Другое дело, если посмотреть на спектр 840 или 940, то можем пронаблюдать полосатую зЁбру. Пости десяток столбов по всему диапазону видимого излучения. И вот что странно! Очень многие авторитеты рекомендуют 9хх и 8хх серию ламп. Не ГРОшку с ее розоватым оттенком, не натриевые лампы с их полным отсутствием зеленого и синего, но самой высокой светоотдачей, а именно лампы полного спектра. Да еще и с цветовой температурой не меньше 6000К.
По натриевым на форуме в процессе эксперимент. Пока все красиво, но листья у травки очень крупные - следовательно пытается добрать освещенность? Прослеживается тенденция: перекос в спектре=перекос в росте.По этим нюансам я подумываю написать статью, вопрос дастаточно общирен, чтобы его обсуждать тут. Коротко: если не хватает синего, то растения сильно тянутся вверх, если красного, то тоже какие-то нелады или наоборот. Надо обновить в памяти, сейчас нет времени. По поводу гро-люксов и других специализированных ламп могу дать рекомендацию не использовать их для многоярусных композиций, а вот на переднем плане, для освещения нижнего яруса какой-нибудь почвопокровки - самое то.
Не согласен.См. ответ Флаю...
zvz, Остается только дождаться комплексной статьи. Спорить урывками смысла нет. В любом случае я не могу понять и принять, что растения не используют половину (причем среднюю и самую интенсивную) солнечного спектра.
И к сожалению нет научно-популярных данных доступных не только узким спецам, а широкому кругу читателей.
Если у Вас есть комплексная система, которая поможет разъяснить ньюансы - добро пожаловать.
Я не специалист в данной области, я любитель, который ищет истину.
Учитывая общие тенденции структуры мира я не верю в то, что может быть ситуация, когда живой организм отказывается от энергии. Тем более из высших растений. Это же общий принцип всех живых существ - выживает тот, кто имеет максимум преимуществ, тот, кто имеет эволюционное преимущество.
Можно пояснить куда растения расходуют полученную энергию желто-зеленого спектра солнечного света? По возможности так, чтобы и ребенок понял.
Типа красный, чтоб листики расли и углекислый газ на кислород перерабатывался, синий, чтоб дышать могли и были силы водичку пить, а за зелененький мы яблочки выращиваем...
И в итоге хотелось бы понять - как максимально эффективно осветить с точки зрения электрическая мощность/рост здоровых растений. Как можно влиять (и можно ли вообще) на цвет и форму растений, скорость их роста.
Я понимаю, что это непросто объяснить, но может попытаетесь, если понимание этого есть внутри Вас.
ЗЫ: На самом деле я не исключаю ситуацию, что 99% народа делает все неправильно и развивается не в ту сторону.
Просто потому, что тут так сложилось. Вот дайте много света и все тут.
Очень может проявиться момент, что можно выращивать травку в холодильнике в темноте (утрирую, конечно). Просто для этого нужно в воду добавить хх грамм ууу элемента.
наблюдал подобное неоднократно. Не исключено, что наша погоня за высокой освещенностью тупиковый путь.
Я не специалист в данной области, я любитель, который ищет истину. Я тоже не специалист, я - физик, вообще-то. Но с недавнего времени этими вопросами интересуюсь.
И синее и красное излучение идёт на фотосинтез. Зелёное растениями на фотосинтез почти не используется. Если бы использовалось, то растения были бы чёрными, и на них было бы неприятно смотреть. Растения и то излучение, которое на них падает не всегда могут усвоить. К примеру, к концу "рабочего дня" концентрация хлорофилла в листьях прилично падает (он выгорает). Представьте себе, что было бы, если бы им поглощалась ещё и "средняя и самая интенсивная половина солнечного спектра"? В природе всё устроено разумно. Почти всегда наши умозрительные "улучшения" обречены на провал.
Володя Череп
24.03.2009, 22:05
По этим нюансам я подумываю написать статью, вопрос дастаточно общирен, чтобы его обсуждать тут. Коротко: если не хватает синего, то растения сильно тянутся вверх, если красного, то тоже какие-то нелады или наоборот. Надо обновить в памяти, сейчас нет времени.
Статья на эту тему была бы интересной. Тут приводятся кое-какие данные по сухопутным растениям, может, пригодится при написании статьи:
http://perchina.narod.ru/boev3.htm
Полтора месяца после запуска 30 литров, две энергосберегалки 6400 и 2700 общей мощностью 0,7 Вт/литр. Растения не требовательные, растут нормально, покос валинснерии и роголистника раз в две недели, но по началу чуть появлялась борода и только на валинснерии почемуто. Удобрений не добавлял, самодельное СО2, ремирализированый осмос. Визуально 2700 не очень приятно желтит. Каждый спектр доминирует на своей половине, на обеих растения растут одинаково.
это нормально когда 30л.воды..а когда 3 тонны воды то об экономках приходится забывать...они становятся не экономками а розорялками..выгоднее брать специальные люминисцентные лампы для ростючки..оно потом всеравно окупится
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010