Показати повну версію : Нужна помощь. Скалярии по очереди померают.
Было 4 скалярии, подселив еще одну и пересадив их в другой аквариум они начали загибатся.
На теле начали появляться красные подкожные разводы как капилляры лопнувшие (но это было сильно у ушедшей Кои у нее прозрачная кожа была).
Появилось на теле много слизи лохмотьями.
Разрушились плавники, хвосты, спинные, в общем, все в плохом состоянии.
Не едят.
Держатся в основном у поверхности воды.
Все остальные рыбы чувствуют себя хорошо.
Что делать и как это можно лечить?
Что за недуг?
:confused:
фото если можно
за какое время после пересадки появились симптомы?
какие параметры аквы куда их переселили
Параметры воды примерно одинаковые в аквариумах
NO3-50, NO2-0, GH-6, KH-3, pH-6.8
жили они с дискусами, переселил к цихлидам малави, их там штук 5
понимаю что они более агрессивные но они их не забивают сами по себе плавают.
Появилось на следующий день после подселения.
Фото пока выслать немогу, но сейчас симптомы таковы.
Плавают у поверхности, налет на теле типо слизь, плавники потрепаны (потрепали не цыхлиды, наблюдал).
Сегодня вторая скалярия ушла.
Аква в которую переехали 150л. аэрация, фильтр внутренний, запущен 3 месяца.
судя по симптомам и их скорости что то с водой ,но судя по воде не подходит
хотя NO3-50 многовато
можно сейчас залить синьки
А она фильтр убъет кажется, или нет
Было помутнение воды после пересадки но к утру устаканилось.
Фильтр помыл перед посадкой и не сильно усердно мыл в аквасной воде к утру все устаканилось.
Возможно конечно они в этот момент траванулись аммиаком, хотя непонятно с чего бы это такой выброс был если он всеже был.
Да и на других рыбах никак не сказалось это.
Возможно еще заразились от новой скалярии к ним подселенной одновременно с переселением.
Но опять-таки все остальные в норме.
Да и чем?
от синьки ничего не будет
может и отравились
соскоб бы сделать
у вас там вроде ихтиопатологи есть
Может это какой-то типа алкалоз или... забыл как еще. Я тоже к африканским цихлам после дискусов посадил скаляр, плавники растаяли на глазах. вода жесткая, каменюки убрал, но все равно грунт гранитная крошка
armour, pH-6.8
я бы сказала что ацидоз для цихл
И что делать с этим ацидозом или алкалозом, как это лечить?
Спасибо что помогаете разобратся.
Если у вас параметры одинаковые, то врядли это ацидоз/алкалоз. А если разные, то думаю что нужно выравнивать, или возвращать в прежнюю среду, осторожно. вначале в кастрюльку, а потом капельницей капать нужную воду. как я предполагаю. Лучше в какой-то отсадник с водой из дискусятника
Знаете....Скалярии и цихлиды Малави совсем не могут быть соседями для этих рыб нужны абсолютно разные условия содержания...В смысле того же GH..Для Скалярий нужна мягкая вода а Малавийцам хорошо жесткая...По своему опыту содержания этих рыб могу сказать что Малавийцы обладают довольно мощным иммунитетом и в их аквасе инфекцию,которая может очень быстро повалить Скаляр практически невозможно заметить...
Выловил я оставшихся 3х и посадил в аквас 60л.
Потому что они в том все равно не протянули бы долго.
Залил туда часть той воды где были часть взял от дискусов и немного чистой отстоиной и перевел.
Кинул немного соли и ща поднимаю постепенно температуру.
Че еще "хорошего" им сделать незнаю.
Вика.Р,ВЫ молодец!Я и не знал что у вас такая благородная специфика на форуме -рыб спасать,встретившись с вами в одной из тем про побитую и вздувшуюся рыбку помните?вы еще тогда ей помогли вроде.
Но всеже как не звучит жестоко,если взять в плане экономики не дешевле ли иногда прибегнуть к "эфтаназии" или к "унитанизированию" трудно поддающихся лечению рыбных пациентов,а не тратить деньги на их лечение?-я это не утверждаю, а спрашиваю серьезно,хоть пока особых проблем у меня с болезнями небыло, но так чтобы быть готовым на будущее...
Вот и в данном случае (так как привык все время переть на пролом)я бы посоветовал впервую очередь больных отсадить(это вы уже сделали),продизенфицировать в целях профилактики воду в акве где они были до этого,и после принятых некоторых лечебных мер к ним всеже заготовил бы по пятерке гривен (у нас так стоит скалярка средней величины) на каждую заменяемую единицу.
Самый жестокий и самый экономически оправданный метод:
если что то заболело забиваем на все и только помним про витамины капаем 1-2 раза в сутки до исчезновения симптомов
после отходняка подсаживаем новых рыбок мелкими партиями с перерывом в неделю
самые ранние экземпляры будут самыми живучими
не судите строго это продиктовано природой
Да согласен с Вами про прибегнуть к .....
Потому как первая скалярия умирала уж очень тяжело, ее кажется, парализовало,
она сутки лежала только ртом шевелила. Так что наверное имеет место быть в каких то случаях. Более жестоко, наверное, было ее держать в таком состоянии.
Лекарства не сильно дорогие, да и дело ведь Вы понимаете не в деньгах и не замене на другую скалярию. У меня хватает рыбы разной. Дискусов только штук 25.
Есть, кем заниматься. Вряд-ли я побегу докупать скалярию, просто к этим все привыкли и хотелось бы вылечить.
Dot3d, На сколько температуру подымаете? В большинстве случаев, очень хорошо. Пусть почувствуют курорт.
А как ник расшифровывается? 3Д точка?
Если до завтра доживут, куплю витамины буду капать.
Это тяжело ...
я знаю как никто другой
поверьте время лечит
чем меньше мы прилагаем усилий тем быстрее заживает и легче рана
Да 3D Точка так и есть ну или Точка 3D )))
Думаю до 30 поднять, они с дисками жили к такой температуре привыкшие.
Спасибо большое за поддержку.
KOROBA, Частично согласен. про эфтаназию в некоторых случаях. Воплей о погибающей гуппи не понимаю. так жалко некоторым рыбку... Нет, я понимаю, но...
а вот про массовую дезинфекцию, это слишком. даже при "самых" болезнях, уж лучше попробовать бороться до конца. У мну руки тоже опускались, но после получения положительного опыта, я готов бороться дальше.
ни чего страшного... Это я обо всем. если одна рыбка ушла, или все. или их часть, а часть удалось спасти. Но сразу здаваться. Не скажу что рыбы как часть семьи, но любовь от того не меньше. за дискусов и других бы боролся как мог.
KOROBA, Частично согласен. про эфтаназию в некоторых случаях. Воплей о погибающей гуппи не понимаю. так жалко некоторым рыбку... Нет, я понимаю, но...
а вот про массовую дезинфекцию, это слишком. даже при "самых" болезнях, уж лучше попробовать бороться до конца. У мну руки тоже опускались, но после получения положительного опыта, я готов бороться дальше.
ни чего страшного... Это я обо всем. если одна рыбка ушла, или все. или их часть, а часть удалось спасти. Но сразу здаваться. Не скажу что рыбы как часть семьи, но любовь от того не меньше. за дискусов и других бы боролся как мог.
я как то поборолся...
даже сел и расчитал на вес рыбок и с учетом возраста и вышла полная лажа, положил больше чем могло помереть от инфекции
Положил в смысле залечил насмерть?
Если так то это да, я тоже по началу диска одного из первых так полечил что он сразу ушел в мир иной.
Если вы про массовую дезинфекцию -то что я выше говорил,так это я имел ввиду что когда больных рыб отсаживаешь,а остальные визуально здоровы,то навсяк случ.полезно сделать какую нибудь проф обеззораживание хоть и легким раствором марганцовки рыбам и растючкам это не помешает.
А если в массовой эпидемии то конечно да,меры принимать нужно и бороться до конца.И вобще я в самом начале выработал у себя моральную стойкость к рыбьему падежу(был такой допустимый процент в начале)
ибо нет смысла душой и телом привязываться к какойто мелкой рыбехе-не кошка и несобака всетаки,больше переживаю за аквасистему,как организм,как за живую планету в целом,со своим населением атмосферой и бионикой.
А на счет "дисков" живых видел,но не держал,думаю смело можно приравнять(в плане привязанности)к маленькому котенку не меньше..:)
Эти скалярии которые захромали у меня жили все время с дискусами.
Не надо было мне их трогать, жили и жили.
Они и к температуре к их привыкли и к еде и повадки как у дисков стали, с рук как дискусы ели, за пальцы кусали.
Хотел как лучше и дискам и им а получилось ушатал рыбу.
Так что надо делать вывод, то что нормально живет лучше уже не трогать.
Лучшее, враг хорошего, как говорится.
А теперь назад их уже никак, так как возможно у них зараза и могу повалить остальную рыбу.
Эти скалярии которые захромали у меня жили все время с дискусами.
Не надо было мне их трогать, жили и жили.
Они и к температуре к их привыкли и к еде и повадки как у дисков стали, с рук как дискусы ели, за пальцы кусали.
Хотел как лучше и дискам и им а получилось ушатал рыбу.
Так что надо делать вывод, то что нормально живет лучше уже не трогать.
Лучшее, враг хорошего, как говорится.
Очень уж правильный вывод зделали.
Есть даже правило такое для новичков (это не про вас) не подходить к аквариуму ближе чем на метр,а природа и там возьмет свое...:)
Dot3d, А я тебя видел вроде на российском форуме. можно на ты?
У меня знакомый есть, очень осторожный человек, никакого отношения к аквариумистике, но всегда говорил, -- не трогай отлаженный механизм. я же напротив, всегда пытался копаться, до сути. Может я больше разбирался его, но он был часто прав, а мне приходилось копаться, потом разбираться и исправлять все.
Та же история. хочу как лучше, а иногда гроблю рыбу. но раз на раз не приходится. иногда удачно пересаживаю. А со временем появляется чувство рыбы... Пока еще не сильное, но... иногда знаю что рыбе лучше.
Ну вроде все наши прошли, можно выдохнуть)))
Да я на других сайтах тоже бываю. Конечно можно.
Так интересно ведь как устроено. Но тут разница вселенская, живой организм и железный.
Железяку можно мучить долго и собрать в конце концов, а с живым так не вйдет ведь.
Его чел назад собрать не в силах.
В чем-то согласен с Вами. Лучше не трогать, пусть сама система все решит, а не добить своим влиянием (лечением). создать лучшие условия и т.д. Все верно. Но... даже в отлаженной экосистеме могут быть сбои. Конечно, при каком-то падеже можно забить на все. я так тоже делаю. уходят все пельвикахромисы, и ладно, а что поделать, аквариум живет дальше. и нормально. рыба по любому уходит, даже у супер пупер аквариумистов.
все же, не считаю что нужно все пускать на самотек и бояться лить лекарства. нужно учиться, на своем и чужом опыте. Аквариум закрытая экосистема зависящая от нас. и наше участие порой очень даже необходимо.
Если у рыбы гексамитоз, глупо ждать пока она загнется. проще ее вылечить. Возможно она поголодает месяц и сама прийдет в чувство, но, не лучше ли начать лечение и на третий день ее попустит. Тот же ихтик, можно так запустить что... но не сливать же рыбу при ихтике
Ну да, тут если поломал, то уже все. железку еще можно помучать и заменить. хотя и с железками танцы еще те бывают.
Кстати в воду можно добавить соли. где-то 1 ст. ложку без верха на 30 литров, можно и больше, но думаю хватит. можно попробовать ольховых шишек, из народной медицины. заварить одну, две ст. ложки и раствор в акву. вода станет коричневой, как будто старой. ольха понижает ПШ и имеет какие-то там полезные свойства, антисептические и т.д.
Не спорю с тем что надо лечить.
Но бывают ситуации когда не знаешь чем больна к примеру как сейчас я не знаю.
И чем лечить не понятно.
Ну да общепринятые припарки делать.
Но все же надо попытаться найти диагноз.
Иначе можно в этой ситуации сделать еще хуже.
Где я сейчас возьму шишку)))
Соль я закинул когда пересадил.
Шишки продаются в аптеке. не во всех аптеках бывают. нужно походить. для дисков тоже хорошее средство
Вика.Р,ВЫ молодец!Я и не знал что у вас такая благородная специфика на форуме -рыб спасать,встретившись с вами в одной из тем про побитую и вздувшуюся рыбку помните?вы еще тогда ей помогли вроде.
Но всеже как не звучит жестоко,если взять в плане экономики не дешевле ли иногда прибегнуть к "эфтаназии" или к "унитанизированию" трудно поддающихся лечению рыбных пациентов,а не тратить деньги на их лечение?-я это не утверждаю, а спрашиваю серьезно,хоть пока особых проблем у меня с болезнями не было, но так чтобы быть готовым на будущее...
Вот и в данном случае (так как привык все время переть на пролом)я бы посоветовал впервую очередь больных отсадить(это вы уже сделали),продизенфицировать в целях профилактики воду в акве где они были до этого,и после принятых некоторых лечебных мер к ним всеже заготовил бы по пятерке гривен (у нас так стоит скалярка средней величины) на каждую заменяемую единицу.
интересные у вас цены ,у нас подросток стоит от 15,ну это ж Одесса:)
как и в случае с домашними любимцами вопрос целесообразности лечения решает хозяин
если он считает что может себе это позволить или хочет этого то пусть лечит ,если нет то -утиль
я в данном случае ничего не решаю
есть например болезни при которых я рекомендую все слить ,прохлорировать и запускать заново,но опять же только рекомендую
есть у меня человек который держит акву с подтвежденным ихтиоспоридиозом,в акве постоянно кто то дохнет- кого то докупают и так по кругу,ну не может человек взять и слить все
в коммерческом рыборазведении совсем другая песня ,но и там чаще лечат чем сливают,особенно производ.
armour, гуппи да
как то помнится у нас один мужик купил несколько пар выставочных на сумму 200баксов
как он потом метался когда они заболели
есть например болезни при которых я рекомендую все слить ,прохлорировать и запускать заново,но опять же только рекомендую
есть у меня человек который держит акву с подтвежденным ихтиоспоридиозом,в акве постоянно кто то дохнет- кого то докупают и так по кругу,ну не может человек взять и слить все
в коммерческом рыборазведении совсем другая песня ,но и там чаще лечат чем сливают,особенно производ.
armour, гуппи да
как то помнится у нас один мужик купил несколько пар выставочных на сумму 200баксов
как он потом метался когда они заболели
Честно говоря не понял какое отношение это имеет к описаной мной ситуации и скаляриям которые сейчас помирают.
Вот третья на подходе уже.
ответила людям на вопрос
если Вам не нравится то вы в праве попросить удалить мой пост
по Вашим скалярам
вы их перевели в отд банку на :0 л с водой из дискусятника ,а они продолжают дохуть?
возможно на ваших цихлах были триходины в скрытом состоянии ,а скаляры их нахватались и как более слабая рыба проявили всю симптоматику
Да не зачем, удалять не надо.
Я просто думал это мне адресовано.
Ну может вы и правы, НО до этого случая некоторые рыбы периодически кочевали из одного акваса в другой и ничего не было (туда сюда летали сомы, птеригоплихты и анциструсы). И первые кто полег бы это диски, они менее кажется устойчивы к болячкам ( это вопрос спорный не будем на нем сильно останавливаться, некоторые считают что ими можно гвозди забивать).
Так вот у меня бы вспышка во всех аквасах была бы.
Еще повторюсь , возможно вы правы, и если это так то подскажите как это лечится и кто это такие (триходины).
У меня больше всего подозрение на подселенную скалярию.
С этого момента все началось.
возможно тогда добавьте еще и сосальщиков
триходины - реснитчатые инфузории
вот тут почитайте http://vitawater.ru/aqua/ill/ill.shtml
Сейчас у одной из еще живых скалярий полез белый кал.
Та которой совсем плохо, плавает спиной вниз или лежит на боку.
Какой способ есть помочь рыбе быстрее уйти чтоб не мучилась?
Dot3d,Да везет людям -опыты по лечению можете ставить,течении болезни наблюдать,за больными ухаживать-проявлять к ним заботу и все такое..:)
(Это была шутка)
У меня в течении уже как полугда(с почина) если чтото решило здохнуть,так все быстро бэз шуму и пыли и бэз лишних сантиментов раз и..code52Утром мы не кушаем-а вечером по этому поводу уже музыку слушаем(похороную).Так вот и сейчас последний раз случилось.Расширил недавно объем своего аквы,ну и прикупил двух красавцев -мраморных скалярок (молоденьких-средней величины) с этого понедельника по пятницу все было гуд:012:!Думал ну все прижились(так как рыба считается не выносливая),но нет в пятницу с утра смотрю одна в кусты и не жрет,я сразу понял -все, унитаз по ней плачетcode27.И точно прихожу вечером а мы ужеcode20того...
Но...благо как я уже говорил выше, заранее была припасена пятерочка!Сегодня был на птичке купил новую, но за 6 -так как были сегодня ну очень большие...,не тошо вчера по пять,ну такие маленькие:):):)
Так в том то все и дело, у меня они както тяжело погибают не просто раз и все.
Видать мучаются.
Все давольно долго лежат на боку, или петли нестерова выписывают..
Так в том то все и дело, у меня они както тяжело погибают не просто раз и все.
Видать мучаются.
Вот то то и оно,если очевидно что лечение не дает результатов-есть ли смысл мучить рубеху?..тем боле в таких "тяжах" как ваши...
Ахтунг унитазинг code49и...лечение подошло к концу.code27:)
P.S.еще такие нежные виды как скалярки -взрослые особи, очень тяжело переносят переселение и привыкание к новой водеcode50
Пройдите тест-диагностику, не поленитесь.
http://www.fishy.ru/diag/
Что показал тест? Отсюда и надо думать дальше. В любом случае, когда диагноз не определен, делаю так: АНТИПАР и АНТИБАК вместе сыплю по инструкции,так уже наверняка. Туда же 2-3 капельки йода (усиливает действие лекарств, повышает иммунитет, + антисептик), + соль. Если под рукой нет лекарств, как скорая помощь - соль, йод, марганец. В течении суток уже видно, хуже или лучше стало рыбе .А потом уже всё остальное. Кроме АНТИПАРА (антипаразитный) и АНТИБАКА (антибактериальный) есть много других средств.
Кроме унитаза.
Я проходил этот тест уже не раз.
Вариантов дает 9 шт.
Сейчас у них в воде соль 3л.ст., 2т. левометицин, метелиновая, это на 60л.
Dot3d, - холодильник- морозильник
рыба просто засыает если делать это достаточно быстро
Вариантов дает 9 шт.
И что по тесту? Названий болезней пусть будет много, но они вызваны паразитами или бактериями или еще чем?Принципиально важно, чтоб знать, с кем боремся. Допустим, соль не терпят большинство гельминтов, они же паразиты. Но если с них началось, ослабленную рыбу поражают еще и бактерии. Поэтому боремся в комплексе - и от того, и от другого сразу. Кислорода побольше. Иода капните капли 2-3.
А что с рыбами сейчас?
Почему не хотите современные средства, сейчас много их?
Какова температура воды? Насколько отличается от привычной?
По поводу эфтаназии, простите, ничего не могу посоветовать - сама борюсь всегда до последнего...
Больше всего выпадало применение левометицина.
в основном бактерии и шок.
Не применяю другие препараты современные, потому как, там и так уже куча лекарств в воде.
Раз уж кинул надо их подержать.
Если не загнутся и не поправятся, то заменю воду дам отдохнуть немного и попробую другие лекарства.
Dot3d, Да уж... Левомецитин должен помочь. про температуру поэтому и спросила - приближайте ближе к обычной. Поднимают температуру, чтоб спровоцировать рост бактерий, и тем самым ускорить борьбу с ними. Но сейчас, думаю, избавить их от шока важнее, так как это одна из причин снижения иммунитета (как известно, при хорошем иммунитете рыба в состоянии побороть большинство болезней сама).
Рыбы кушают? Подвижны? Если да, всё будет хорошо!
нет они дано не едят.
темп 28.
с иммунитетом я думаю у них не очень сейчас.
подвижны но не очень
одна из них или лежит на боку или кружит по спирали.
Кроме унитаза.
http://1-aqua.ru/diseases/topic196.html
http://aquarian-forum.ucoz.ru/forum/2-172-1
Dot3d,Все,вот уже и МИЛАНА сдалась,а рыбы все тянут и тянут,хоть и не жрут давно,они у вас что терминаторы чтолы?Прочтите им пост №43,как нужно если уже решились.А вобще за все века при любой даже самой страшной эпидемии человечества, всегда был процент выздоровивших, может это сможем наблюдать щас и у ваших рыб? :confused::)
Всем спасибо за внимание к проблеме.
Так вот, на данный момент, самый плохочувствующий себя продолжает полохочувствовать, но меня удивляет, что он вторые сутки не умирает.
Утром ему было совсем видать тяжело, лежал только жабрами шевелил, но к вечеру начал двигаться, правда как попало но так и не умирает.
Двое других, с которых вчера еще начала сыпаться чешуя начали есть.
Ели мотыль чуток и трубочник.
Но меня удивляет упорство того которому хуже всех ( может плавать начнет).
У него на одном боку нет половины чешуи, она вчера слезала со слизью вместе.
И на этом боку было кровоизлияние небольшое.
Сегодня этого нет.
Ща поменяю воду добавлю лекарства, посмотрим что будет дальше.
Честно говоря, пару раз его вытаскивал из воды отнести в холодильник, но отпускал обратно.
Примерно так.
Один из взбодрившихся ест и ест, я аж за него волнуюсь.
Второй не определившийся плавает, немного ест, и кал белый длинный лезет из него. Это тот которого подселили.
А самый страдалец, решил поплавать, правда коряво очень, частично боком частично на хвосте.
У него из под глаза какой-то кровяной сгусток отделился.
Думаю после подмены воды кинуть ципрофлоксацин.
Может какая-то форма азиатки потому как скалярию брал в момент, когда брал дисков с дискусной разводни.
Все,вот уже и МИЛАНА сдалась
Только рыбкам не говорите...
тернеция
01.03.2009, 18:20
Может какая-то форма азиатки потому как скалярию брал в момент, когда брал дисков с дискусной разводни.
А у кого именно брали скалярию - как разводня называется?
Дело в том что если я скажу у кого брал то получится что у этого разводчика есть болезни а у других нет. А это не правильно, потому как в любой разводни если есть привозная рыба с азии есть зараза типа азитки и даже если получили с нее потомство все равно она есть потому как адоптирована к этой болезни.
Брал у достаточно уважаемого разводчика дисков.
И вообще в каждой разводне свои болячки есть полюбому, к которым ваша рыба не приспособлена.
тернеция
01.03.2009, 19:05
Дело в том что если я скажу у кого брал то получится что у этого разводчика есть болезни а у других нет.
Нет, так получается, что купившие заразу - молчат, и другие покупают - не зная этого! Если бы Вас предупредили - там-то не бери - Вы были бы благодарны этому человеку или нет?
Смысла спрашивать и слушать совета никакого нет, потому как в любой разводне есть своя зараза с которой ваша рыба незнакома.
Тот кто скажет что в его разводне нет заразы именно он у меня вызовет подозрение.
Я ж говорю если вы берете азиатскую рыбу то вы должны быть готовы к тому что там на ОЧЕНЬ большая вероятность азиатки, несмотря на то что вам сказали.
Я это знал.
Более того меня сам разводчик предупредил что такая вероятность есть.
Более того меня сам разводчик предупредил что такая вероятность есть.
Прикольные у вас разводчики,откровенные.Если бы мне на птичке сказл ктото или в магазине что возможно ты у нас получиш вместе с рыбой заразу,я бы к ним на шаг не подошел бы.
Если они не говорят это незначит что ее там нет.
Прикольные у вас разводчики,откровенные.
И мне всегда говорят, если есть риск.code50
Так и говорят:"Только переболели манкой, принесешь - отсади, подержи." Или говорят:"они у нас привозные, второй день -без карантина, дома выдержи 2 недели, профилактику проведи..." Еще и синьки в мешочек капнут...Или говорят" Бери, не бойся - наши!"code60
code69Прикольно! Зато проблем гораздо меньше. Всё для клиента, чтоб не потерять. Так больше шансов, что в следующий раз приду к ним.
Dot3d,
Один из взбодрившихся ест и ест, я аж за него волнуюсь.
Как он? Если ест, кал обычный?
Второй не определившийся плавает, немного ест, и кал белый длинный лезет из него. Это тот которого подселили.
Этот длинный белый кал я у скалярок и мечиков лечила солью. Скалярки запущенные были (поздно заметила), а мечиков спасла.
Совершенно согласен с Вами МИЛАНА.
А типа (у нас здоровые рыбы) это из сказок, здоровой рыбы не бывает. В каждой сидит в той или иной степени организмы, которые при определенных обстоятельствах могут устроить свой праздник в организме рыбы.
Но это другая история.
Честно говоря, я удивлен происходящему с моей самой хромой скалярией.
Я не думал что рыба, пролежавшая двое суток на боку, может встать.
Она уже со вчерашнего дня плавает (ну плавает громко сказано конечно) но она не лежит, она приняла нормальное положение рыбы но опираясь на нижний плавник.
И периодически поднимается вверх.
С подменами воды постоянно подсаливаю их и кидаю Левометицин 1табл.
Утром у нее обнаружил на боку вспухший участок со слизью и чешуей, вытащил, отодрал это от нее, почистил концы хвоста и плавники и отпустил.
Как-то ей видимо это было неприятно, думал загнется, но минут через 10 оправилась.
Снял эту фигню чтоб там дополнительная зараза не скапливалась.
С утра накапал в воду сера кастопур и кинул пол таблетки бактопур директ.
Вообще даже если она не вытянет этой тяги, то можно сделать вывод что лежачую рыбу попытаться поднять можно.
Олег Николаевич
02.03.2009, 15:32
Из немецкого справочника :,,В случае если требуется умертвить рыбу,нужно быстро рассечь позвоночник прямо за головой острым ножом или ножницами ,этот метод соответствует закону об охране животных Также возможно применить и менее травматичный для души человека способ :посадить рыбу в сосуд с 1л воды ,в которую добавлены 5 капель гвоздичного масла (эвгонила).Таким способом вы усыпите рыбу .когда рыба будет лежать на боку ,добавьте еще 10-20 капель . Ни в коем случае подлежащих умерщвлению рыб нельзя замораживать или спускать в туалет".
А со скалярией ,особенно с производителями ,так обращаться не надо, даже если в одном хозяйстве , но в разных аквариумах параметры разные .Первоначально на них подействовал осмотический шок .
Возник вопрос, восстанавливается чешуя у рыб?
Имею ввиду вырастает она заново?
По поводу кала вот он такой у того которого подселил.
Остальные не хотят пока в туалет.
То что на фотографии имело свое продолжение, перед съемкой оторвалась часть.
там также была дальше нить и шарик еще один.
Что бы это могло быть.
скорее таки гексамитоз еще добавился.
1 таблетка метронидазола на 20-30 л воды
2 раза в день. утром и вечером
3 дня (всего 6 доз)
возможно использовать фуразолидон, но я не пробовал.
метронидазол всегда помогал.
делается перерыв до недели и курс повторяется.
как правило после первых трех дней рыба начинает кушать и кал нормализуется
Если рыба ест, корм вымачивается в метронидазоле, где-то час.
Можно добавлять в фарш.
также насильное кормление. делается манка и туда метронидазол, на шприц одевается катетор и в глотку рыбе вводится раствор.
Чешую востанавливается. Правда кожа без шелухи особо восприимчива к лекарствам, если повреждения большие -- плохо, дополнительный осмотический шок. Рану можно замазать вазелином или нейтральным кремом. чтобы на ней не поселились другие бактерии/грибки
Тоже было предположение, что это гекс, но показалось не достаточно признаков таких как дырки на голове. Дырок нет.
Дохли они явно не от гекса, хотя может у них там целый букет образовался.
Пока ест только один, но катетером пользоваться боюсь, так как могу ушатать их доп стрессом.
Вазелином мысль хорошая, тут вопрос не будет ли под мазью так же происходить процесс развития болезни? Без мази это место по крайне мере вымывается лекарством.
Но не уверен в том что пишу.
вероятно букет. гекс не обязательно дырки. рыба может неделями мучаться от гекса, не есть, сидеть в углу. часто бывает запор и вообще ни какого стула. живот может быть как вздутый, так и втянувшийся. особенно если это затянулось. А дырки?.. до такого еще рыбу не доводил. гекс медленно текущее заболевание. и до дырок пока не дотягивал. дырки уже на последних стадиях затянувшейся болезни
Если цихлида перестала есть, можно уже думать на гекс. а если у нее белые какахи, то... уже все ясно
Водички сменю и кину метранидазол сегодня.
Dot3d,
Что бы это могло быть.
Также было и у моих. Я поначалу внимания не обращала, потому что рыбы вели себя хорошо. А в один вечер -две в кусты. Утром трупик скалярки с широко открытым ртом (будто подавилась чем-то). Вторая дотянула до вечера и в танце закружившись, мгновенно ушла. А потом мечеки в кусты.Тут я тревогу и забила. Белый нитевидный кал был только у скалярок и мечиков. Странно, что именно они паслись на передней стенке и часто клевали что-то.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23357 Вот пост 13 и 6 Я там об этом писала. Остальные рыбы не реагировали вообще.
Так вот узелки, как я поняла, это и есть несваренные паразиты. Поражают разные части тела (жабры, ж/к тракт, нервную систему...), короче, куда проберутся.Без осложнений - быстрая смерть. Но 2-3 другие скалярки у меня умирали также долго, как у вас (смотря какие органы поражены). А мечеков я успела спасти. Более сильным помогла соль,в соляном расворе кал восстановился на 2 день. Слабых лечила, как от паразитов.
А Ваши еще и стрессонули, ослабли, там еще и бактерии напали.
Очень надеюсь, что численность не падёт. Поправятся!
P.S. Проверьте стенки аквы. Вдруг это тоже самое. Их вообще не заметишь без лупы. Даже с лупой еле видно. Мне кажется, они не только на стенках есть, в грунте тоже. Но тогда шансы обаружить их невелеки.
а если у нее белые какахи, то... уже все ясно
Что? Кикец? :(((
Ну примерно понятно.
Буду лекарства кидать и соль, не выдавлю ж я из них эти так сказать какахи)))
Нет, ни кикец. от гекса рыба так не уходит, как в вашем случае.
Что это было? явно не гекс.
и вообще гекс более индивидуальное заболевание, конечно сразу несколько рыб может заболеть.
Dot3d, Поднять температуру до 32-35 сможете? по маленькому. Ускорится обмен веществ и гекс не любит таких температур. Обильная аэрация и фильтрация.
при внесении метронидазола не обязательно делать подмены. Иногда просто нет возможности делать столько замен. метронидазол работает 8 часов. даже если воду вообще не будете менять в эти дни. ни чего страшного. проверено
Неменять воду в данном случае тоже плохо потому как там биофильтрация убита уже лекарствами. Так что думаю придется менять и довносить.
Иначе отделившиеся слизь и всякая ерунда будут тухнуть и.... аммиак кароче.
Температуру подниму.
Кстате она начала плавать.
Это я на случай если подмены затруднены. а так, конечно лучше менять воду
Кстате она начала плавать.code69
Двое вроде начали кушать.
Эта плавает но пака не ест.
Появилось пугливость, тож нормальная реакция, потому как была как бревно, руками брал даже не шевелилась.
тож нормальная реакция
отличная реакция!
Спасибо Вам за поддержку.
Общими услиями мож и вытянется.
пугливость, тож нормальная реакция
Поздравлять еще рано,но если так и дальше пойдет, то у них будет еще и нормальная эрекция!:)
(я в плане нереста)
О да...
После такого количества лекарств они уже наверное стерильны)))
Да все еще не просто. Та рыба хоть и начала плавать ( это уже много по сравнению с тем что было) но все же у нее пол тела без чешуи.
Думаю много времени надо чтоб это восстановилось.
Есть бы начали нормально тогда точно пошли бы на поправку.
то у них будет еще и нормальная эрекция!
Вот кто о чём...:023::023::023:code16
Так конечно че за зря плавать.
Надо и отношения налаживать.
Dot3d, где отчет за сегодня? я переживаю...
Да, чет я сегодня слабо активен.
Плавают втроем нормально, как рыбы.
Опять вытаскивал эту пострадавшую и сдирал с бока, где нет чешуи какое-то мохнатое образование. Видимо какой-то грибок липнет к этому месту.
Даже под микроскопом пытался посмотреть, но микр видать слабоват кроме волос ничего не увидел.
Опять подменил воды и добавил кастопур, метр, соль.
Вот такие дела.
Жду когда будет чешуя расти, но наверное это очень не скоро.
Да и спс за то что не забываете.
Это мохнатое образование чегото непойму как победить.
Видимо так и будет всякая хрень к этому месту липнуть пока не заживет.
Но если есть идея как вывести ее говорите.
Dot3d,Похоже это ваше,(ссылку на лечение тоже могу дать)
Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.
Со временем сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным...
тернеция
04.03.2009, 00:05
Dot3d Метиленовая синь 2 капли на 1 л, в отсаднике, без света. Через сутки замена 50% воды и добавление 1/2 нормы сини. Несколько дней - и рыба в порядке.
Не надо драть рыбе бока - лечить надо. Чешуя вырастет недели через 2-3, она хорошо восстанавливается.
Несколько дней - и рыба в порядке.
Ой, дай Бог!
тернеция
04.03.2009, 01:10
Метиленовая синь применяется и при инкубации икры (без родителей) в отдельной банке. 1 капля на 1 л. стартовая доза, затем подмена 50% после выклева малька и еще одна через 3 дня тоже 50%. Далее - как обычно.
Два дня в сильной концентрации метиленовой сини, дали хороший результат.
Сегодня уже не растет эта дрянь на ней.
Стали активней.
Но едят не очень, хотя я тоже в такой воде не ел бы, там их почти невидно))).
Вроде идут на поправку.
тернеция
07.03.2009, 00:16
Dot3d, Вы превысили дозировку, причем сильно! 2 капли на 1 л дают голубое окрашивание, но если рыбы почти не видно - комментарии излишни. Потом не предъявляйте претензий, плиз - так нельзя делать!
Да ладно, что ж вы так. какие могут быть к Вам претензии причем тут вы.
Тем более что рыбы выздоравливают.
А не видно их по причине не только 2х капель на литр а еще потому что там выключен свет а свет которых мог бы проникнуть из комнаты думаю сильно гасится этой синькой и фон темно синий.
Все нормально.
Сегодня сливал часть воды от туда, да голубое окрашивание, но в аквасе это выглядит уж очень темным.
тернеция
07.03.2009, 01:12
А не видно их по причине не только 2х капель на литр а еще потому что там выключен свет а свет которых мог бы проникнуть из комнаты думаю сильно гасится этой синькой и фон темно синий.
Все нормально.
Спасибо и извините пожалуйста!!! Я подумала, что Вы синьки перелили! :)
Сегодня уже не растет эта дрянь на ней.code69code69code69
Стали активней.code60
Уря!:033:
Все закончилось к сожалению не так как хотелось.
Уехал на выходные на 2 дня, приехал а она умерла.
От чего ясное дело я не знаю, так как когда уехал она была в хорошем состоянии.
Оставшиеся две нормально плавают, и хвосты отрастают уже.
Вот.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010