Показати повну версію : Лампы накаливания для успешного роста растений?
На рынке продавец утверждал, что для хорошего роста растений нужно кроме люминесцентных ламп ставить хотя бы 1 лампу накаливания. Тут же, на форуме, встретил информацию об успешном росте растений в 300 литровом аквариуме при 60 ватт лампы накаливания и 18 ватт люминесцентных.
Так что же получается, можно поставить лампу накаливания и не морочить голову со спец лампами?
1.низкий КПД
2.сильный нагрев
3.малый срок службы
4.сильная "желтизна"-растения выглядят не совсем естественно.
ИМХО не изобретайте велосипед:)
Ну а если ее ставить как дополнительную к спец лампам? Как я понял она очень положительно действует на растения.
arthur12345
26.02.2009, 21:04
если будите брать лампы накаливания лучше филипс матовые
Starcomputer
26.02.2009, 21:05
На рынке продавец утверждал, что для хорошего роста растений нужно кроме люминесцентных ламп ставить хотя бы 1 лампу накаливания. Тут же, на форуме, встретил информацию об успешном росте растений в 300 литровом аквариуме при 60 ватт лампы накаливания и 18 ватт люминесцентных.
Так что же получается, можно поставить лампу накаливания и не морочить голову со спец лампами?
Ничего странного в этом нет. Если Вы посмотрите распределение света, то он идет от красного (теплого) до фиолетового (холодного) в этой последовательности зеленый свет стоит после красного и желтого. Растения потому и зеленые, что отражают зеленый цвет, он им не нужен, а нужен более теплый свет. Лампа накаливания, в отличие от люминисценток, имеет в своем спектре большое количество красного и желтого света, что есть весьма полезно для растений (правда и для водорослей тоже).
В специальных "флора" лампах спектр сделан так, что имеет подъем в области красного света. Более подробно об этом можно почитать здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html)
А вообще интересно, для кого я F.A.Q. по освещению делал ? :)
Тема закрыта ! :017: =)))
2 ppp
владелиц аквариума о котором я писал, имеет 40 летний опыт, выращивания травы.
я бы не советывал рискавать с 60 ватками. а вот 40 ват очень даже хорошо, в сочетании с люминисцентными.
вот цитата из книги В.С. Жданова "Аквариумные растения" 2 изд М.: Лесн. пр-сть 1987
стр 11 "При выращивании водных и болотных растений наилучшие результаты получают, когда растения облучают лампами двух типов - люминесцентными и лампами накаливания".
в том аквариуме о котором я писал используется 2 вида ламп. osram fluora 77 и обычная лампа накаливания.
Про лампы накаливания советские книги много писали, наверно потому , что других не было, так например Цирлинг рекомендует криптоновые лампы, это лампа накаливания с уменьшенной колбой в форме грибка и заполнена она криптоном, я раньше пользовался такими лампами, росло вроде всё и неплохо, в том числе и ксенококус, но такой рост , как при современных лампах импортных производителей ламп для аквариума они не обеспечивали, да и вид аквы совсем другой.
Хочу добавить лампу накаливания (есть маленькая с тоненьким цоколем). Когда-то я пробовал, но покровное стекло нагрелось и разломалось напополам. Пришлось стекло склеить. Вот сейчас думаю какую прокладку вставить между лампочкой и покровным стеклом. Попробовал пенопластовую тарелку (в супермаркетах у такие пакуют нарезку колбас и т.д...), но через пару минут в этом пенопласте образовалась дырка.
Что посоветуете приклеить с низу к стеклу? Если кусок фанеры, то боюсь что может задымиться.
Пока установил на прищепке с патроном, но без покровного стекла.
ООО, а меньше мощностью взять, не?
Пока установил на прищепке с патроном, но без покровного стекла.
Водичка будет ощутимо нагреваться, правда, смотря, какой объём.
У меня на 25л зимой стоит в качестве вечерней досветки 15Вт накаливания, летом приходится убирать, вода греется.
Мощность и так была минимальной. Сегодня попробовал вместо нее вкрутить с таким же тонким цоколем энергосберегалку, но накрыть боюсь.
Вода не грелась, она снизу, грелось стекло, оно сверху. Жар, по законам физики, гонит вверх. Аква 60л.
Между прочим, у меня каждую зиму, слава местным властям, топят так, что если форточки не открывать, то в квартире в среднем +28.
Тема 2009 года, боян однако :)
Lisenko, а разве уже, спустя 3-4 года, лампы накаливания не выпускаются?:eek: Или крышками из стекла уже никто не пользуется?
А в чем смысл? Что в ЛН есть такое, чего нет в ЛЛ? Имхо, при нынешнем ассортименте ЛЛ и светодиодов, можно не заморачиваться с нагревом и с низким КПД.
А в чем смысл? Что в ЛН есть такое, чего нет в ЛЛ? Возможно, спектр другой. О полезности дополнительной лампы накаливания я слышал еще в 1990-х. Тогда лампы дневного света гудели сильно, счас проще.
при нынешнем ассортименте ЛЛ и светодиодов, можно не заморачиваться с нагревом и с низким КПД.
Но как впихнуть? Для второй аквариумной лампы на присосках под крышкой места больше нет. У меня крышка - обычное стекло, есть патрон на прищепке под небольшой цоколь, который с трудом туда влазит. Покупать другую крышку со всякими встроенными светодиодами - удовольствие требующее определенным немалых денег, а это уже может оказаться семейным скандалом.
ООО, дык, есть туева куча ЛЛ с разными спектрами. Не думаю, что нельзя подобрать нужный аналог. А если не хватет места, то есть сберегайки и компакты. Диоды уже не такие дорогие, но там надо хорошо разобраться. Кстати, какой размер крышки?
К крышке прикрепить нереально. Это не крышка, а покровное стекло. На переднем стекле между верхом воды и покровным стеклом есть место только для длинной лампы на присосках (Заднее стекло ниже переднего, имеет зазор). Мощности этой лампы на 60 литров не хватает, а лампу мощнее с такой же длиной на Куреневке не нашел. Купил на птичке прищепку с небольшим цоколем, которая налезла на заднее стекло и лампа с прищепкой впихивается между поверхностью воды и покровным стеклом. Сначала вкрутил лампу накаливания, в результате чего через 10 минут покровное стекло лопнуло напополам. Пришлось покровное стекло склеить. Энергосберегалка, вкрученная туда же, тоже греет, хотя и не так сильно, но боюсь что стекло может треснуть тоже. Пока, на данный момент, аквариум держу открытым.
ООО, есть же балки, светильники, в конце-концов можно просто бытовой ЛЛ светильник на покровное стекло положить. И ничего не будет лопаться.
Dani, у меня покровное стекло покрыто декоративной пленкой, светонепроницаемо. А что это такое - балки?
Alexander St
31.07.2013, 21:34
Попробуйте поставить лампу сверху стекла! Эффект тот же...Но стекло будет быстро загрязняться ... Уберите просто пленку, поставить отражатель типа старых советских "синих ламп"!
Alexander St, в таком случае надо стекло менять. Пленкой покрыт верхний край аквариума и покровное стекло. Но стекло треснутое (после лампы накаливания) и склеено черным аквариумным силиконом. Если содрать пленку, то стекло будет иметь отвратительный вид:( Если покровное стекло снято, то вкрученная в прищепку энергосберегалка, как и лампа накаливания, слепит глаза.
Думаю что в моем случае нет другого выхода как только убрать прищепку и установить над аквариумом обычный светильник без покровного стекла.
Этот аквас в комнате, даже если только с одной лампой на присосках, выполняет роль постоянного основного освещения.
Alexander St
01.08.2013, 19:26
Alexander St, в таком случае надо стекло менять. Пленкой покрыт верхний край аквариума и покровное стекло. Но стекло треснутое (после лампы накаливания) и склеено черным аквариумным силиконом. Если содрать пленку, то стекло будет иметь отвратительный вид:( Если покровное стекло снято, то вкрученная в прищепку энергосберегалка, как и лампа накаливания, слепит глаза.
Думаю что в моем случае нет другого выхода как только убрать прищепку и установить над аквариумом обычный светильник без покровного стекла.
Этот аквас в комнате, даже если только с одной лампой на присосках, выполняет роль постоянного основного освещения.
такая проблема заменить стекло???
Или в крайнем случае изготовить крышку?
В любом случае если вода будет попадать на раскаленное стекло, оно будет лопаться!
Понятно... проще крышку сделать из металла.
Дело конечно сугубо личное, но на мой взгляд, от ламп накаливания в аквариуме головной боли больше, чем пользы. Сделаете крышку из металла - потом надо будет позаботиться, чтобы на лампы случайно не попадали капли воды ни от компрессора, ни от рыб, ни во время работы в аквасе. Плюс перегрев воды от лампы, особенно если аквариум небольшой.
А то, что их советовали в 90-х, так сравните выбор люминесцентных ламп тогда и сейчас. Технологии не стоят на месте, этак через несколько лет, когда все будут сидеть на светодиодах, кто-то захочет поиграться с люмками, потому что в начале двухтысячных их советовали ставить :)
Энергосберегалка, если находится в нескольких миллиметрах под покровным стеклом, то тоже греет стекло. Сомневаюсь что не треснет стекло и от энергосберегалки.
По своему опыту - в 40л стояла энергосберегалка на 11Вт между стеклянной крышкой и покровным стеклом, стекла грелись, но некритично. Сейчас прямо на покровном стекле (все никак не дойдут руки переделать крышку) лежит компакт Osram Dulux L мощностью 36Вт. Сама лампа греется гораздо сильнее предыдущей, но стеклу хоть бы что. Толщина стекла, на котором лежит лампа, 6мм.
ООО, вот пример балки
http://aquaritm.com.ua/wp-content/gallery/gnevko/akvariumniy_svetilnik_6x80-6.jpg
Есть отдельно стоящие, есть встраиваемые в крышку.
А по теме, так проблема высосана из пальца. Поменять покровное стекло стоит копейки, организовать эффективный свет без ЛН как два пальца... :)
Dani, вопше речь шла о том, что спектр света от лампы накаливания, как добавочный к основному, может быть полезным для растений.
Относительно перегрева - для 60 литров незаметно, особенно если вода движется из-за работы простенького внутреннего фильтра.
Сегодня уже пришел почтой росток красного мангра, придется от крышки отказаться вопше.
И все же интересн - есть ли что-то ценное в спектре света от ламп накаливания, т.е. то, чего нет в других лампах, например, в китайских или цокольных энергосберегалках?
Alexander St
02.08.2013, 20:25
Дело конечно сугубо личное, но на мой взгляд, от ламп накаливания в аквариуме головной боли больше, чем пользы. Сделаете крышку из металла - потом надо будет позаботиться, чтобы на лампы случайно не попадали капли воды ни от компрессора, ни от рыб, ни во время работы в аквасе. Плюс перегрев воды от лампы, особенно если аквариум небольшой.
А то, что их советовали в 90-х, так сравните выбор люминесцентных ламп тогда и сейчас. Технологии не стоят на месте, этак через несколько лет, когда все будут сидеть на светодиодах, кто-то захочет поиграться с люмками, потому что в начале двухтысячных их советовали ставить :)
Можно положить стекло под крышку..и не будет ни каких проблем... Хотя согласен с вами, что люминесцентные лампы идеальный выбор на данный момент...
Ну, не могу не вернуться к теме про лампочки Ильича. Вчера поставил вместо КЛЛ 15Вт 2700К лампу накаливания 25Вт. Аквариум небольшой, 15литров. Ну, что сказать, - сердце наполняется какой-то детской радостью, ощущением уюта, тепла :). Да растения там простые, - криптухи, анубиасы, синема. В общем, задумался над экспериментом, - аквариум на 50л с двумя по 40Вт Ильича :).
Gedeon89
07.10.2013, 15:32
готовьтесь встречать водоросли:) первый пойдет в бой ксенококус
Gedeon89, да я его жду - не дождусь, - теодоксусы некормлены по аквариуму шарятся :). А вообще, - не факт, - енто я про ксенкокус.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010