Показати повну версію : Грунт без промывки
Добрый день
буду брать грунт в магазине. Говорят, что его можно без промывки в банку сунуть. Всегда промывал новый грунт, а тут первый раз с таким столкнулся. Все всегда моют купленый грунт? Или все же продается такой, что его не нужно мыть?
Всегда было нетяжело, и сейчас нетяжело. Вопрос в принципе
Я один раз тоже поверил продавцу, что не надо промывать грунт!
В акве такая муть поднялась при заливе воды, а к вечеру образовалься слой грязи на грунте, так что лучше промыть!
Себе спокойней будет!
Starcomputer
27.02.2009, 10:13
А что промыть ТЯЖЕЛО?
Да ты че !? Вода, она же мокрая !!! :)
Я один раз тоже поверил продавцу, что не надо промывать грунт!
В акве такая муть поднялась при заливе воды, а к вечеру образовалься слой грязи на грунте, так что лучше промыть!
Себе спокойней будет!
Во во, я то же имел такой результат! Теперь мою.
Лучше промыть,водичка будет менее мутная,но всё равно от всей мути не избавишься.Поможет фильтр.
Я всегда промывал.
А некоторый даже кипятил))
У Varuh, например, брал - только промыл в ведре и бухнул в банку!
Взял грунт в Ароване (базальт черный), написано что обработан температурой, надо промыть. Вопрос в следующем - только промывать или лучше еще прокипятить? Заранее благодарен.
Точно такой грунт я брал у Varuh, просто промывал!
Весь! грунт нужно промывать, даже ненатуральный, если говорят, что можно не мыть, вруть:)
Клецов Алексей
27.02.2009, 23:17
Акулист, varuh какие-то вы одинаковые нафик :)
Starcomputer
27.02.2009, 23:21
Акулист, varuh какие-то вы одинаковые нафик :)
Не совсем, у Varuh зубы побольше, короче это отец и сын :)
короче это отец и сын :)
-А где тогда святой дух?:)
видно продавцы (в своем большинстве) одинаковы, мне тож говорил что можно не мыть, когда я последний раз грунт брал. Не поверил и помыл. Не жалею.
буду брать грунт. Говорят, в банку можно сунуть купленый грунт? Или его нужно мыть?
Научное заключение о мытье грунта здесь-http://www.aquaria.ru/faq/gravel.shtml :)
"Не мыть" имеется в виду - обработан, обеззаражен. Но ни в коем случае - не чист. Тут руки моешь, прежде чем в аквариум залезть. А грунт тем более.
Клецов Алексей
27.02.2009, 23:51
... обработан, обеззаражен ...
И то не всегда :) а чем он там обработан то даже продавец не ведает %)
Starcomputer
28.02.2009, 00:06
-А где тогда святой дух?:)
О, это сложный вопрос. Тут была тема, насчет покровительства святых над аквариумами, поищите на форуме.
Starcomputer
28.02.2009, 00:09
"Не мыть" имеется в виду - обработан, обеззаражен. Но ни в коем случае - не чист. Тут руки моешь, прежде чем в аквариум залезть. А грунт тем более.
Как мне сказал большой специалист в этой области:
Сережа, если ты грунт взял не на автостоянке и не в известковом карьере, сполосни его слегка и не парься.
S.......
Silviosen
28.02.2009, 00:30
Я всегда мою грунт, влом, но надо, лучше сразу помучатся, чем потом переделывать и рахлебывать.
Ни разу не мыла грунт, хоть запустила не один десяток аквариумов. ...............................зачем вытирать попу? Достаточно подождать пока высохнет, потом попрыгать, само отвалится:) Простите Ира, но логики в Ваших действиях не вижу, тем более, что каждый предприниматель своего рода, должен ценить своё время, а при запуске аквариума меньше потратишь времени на мытьё грунта, чем на созерцание потуг филтра............
А кто еще в природе грунт промывает и кипятит?
Но это в природе, где экосистема гораздо мощнее, чем в наших ничтожно маленьких "оазисах".
Ни разу не мыла грунт, хоть запустила не один десяток аквариумов
Просто повезло...
А я делала все осознанно, с пониманием происходящего.
Опыт, безусловно, дает уверенность.
Скорее всего, вопрос "мыть или не мыть" сводится больше к чистоплотности, гигиене, этике, брезгливости. Не знаю, как еще назвать... Ну например, чашку после себя можно и не мыть, налить чаю позже и выпить - ничего же будет... Или яблоко с земли поднять и съесть - тоже ничего не будет. Но "как учили в школе" - надо всё мыть!
Или Вы воду из аквариума пьете?
:023: Я нет. А рыбки - да :023:. Я эту теорию применительно к рыбкам привела. Думаю, они бы для себя помыли бы грунт на всякий случай. Мы с ними договорились так: я мою грунт, а они не болеют! code60.
Или Вы воду из аквариума пьете?
Было дело...
Температура под 40, дома никого нет.
Вставал с кровати полчаса, но вкуснейшей воды с тех пор я не пил!
ЗЫ, А грунт я в том аквариуме мыл)))
Salton, Вас спасли рыбки
Ну не знаю.. может и рыбки...
а может блестянка...
а может еще шото..
но грунт я мою всегда, и в зависимости от качества грунта один мою дольше, второй просто промываю))
Смысл ждать 3 суток пока усядется муть?
Даже если мути совсем не будет - все равно раньше 3-5 дней рыбу запускать нельзя! А при хорошем фильтре муть отфильтровывается за несколько часов.
Да на счет мути я не спорю.
Но сажать растения хочется сразу.
Посмотрите, в какой воде Амано создает свои композиции.Теперь понятно, почему у него глаза узкие, а так, он наш, хохол!:) Сам не амано и другому не дамо:)
Грунт я все-таки промыл, седня буду запускать. Достаточно грязная вода была при промывке...
сколько людей,столько и мнений и путепй достижения их,и у каждого он свой.
Silviosen
02.03.2009, 15:58
Да....варуха и акулиста про постах рядом, я перепутала ....честно...
Да....варуха и акулиста про постах рядом, я перепутала ....честно...У меня пачка шире:)
Вчера насобилар на пляже морской гальки 2-5 мм литров 30 наверное... хорошенько промыл ее, думал сначала прокипятить а потом как представил себе это и решил отказаться... как думаете не занесу заразу в аквас ??
Вчера насобилар на пляже морской гальки 2-5 мм литров 30 наверное... хорошенько промыл ее, думал сначала прокипятить а потом как представил себе это и решил отказаться... как думаете не занесу заразу в аквас ??
Вероятность велика.
Вероятность велика.Кипятить не хочеться... может хлоркой залить ??? промыть потом ИМХО проще...
BIG BAN, Несколько больших тазиков-и делов на пару часов!
Надо ведро купить оцинкованое...в него гальку и на огонь...
Раньше надо было собирать. Пока морозы были. Тогда бы вероятность заразиться была меньше!
А так - кипятить. Хватит и 15 мин. Без фанатизма!
я вот с места на место банку переносил, грунт промывал на скору руку, не кипятил вобще. Пока эта муть осела.... пока я ее счистил... а бурые водоросли и борода досих пор прут...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010