Увійти

Показати повну версію : Трофеусы!!!Наконец-то

Андрюшка
01.03.2009, 22:30
После того как отдал своих малави мой аквариум был пуст больше трех недель!Я договорился про малька , который был еще слишком мал и подрастал для меня! И вот сегодня я забрал долгожданную рыбу: 6 мальков трофеусов Бемба , 2 подростков Бембы от других производителей и 9 мальков трофеусов дюбуа масва.
Радости нет предела:),
но я очень боюсь за малышню.
подростки чуствуют себя отлично - гасают и под вечер даже немного поели циклопа, вся Масва вроде тоже ничего- держутся стайкой, более -менеее активные , чуть-чуть поели. А вот с мальком Бембы...вобщем вижу только 2 х(плавают с дюбуа), а остальные 4 - ныкаются возле фильтра и обогревателя, дышут вроде нормально, но совсем неактивныcode27code27code27 .

Что делать?Ждать?Я за них очень боюсьcode27code27code27

Уважаемые "мастера трофеусного дела" поделитесь опытом в этом вопросе!!!
заранее благодаренcode60

KSO
01.03.2009, 22:39
Андрюшка, очень сложно не видя рыбу давать советы! Так можно до бог знает чегоь досоветоваться. У меня в подписи телефоны написанны,выберите подходящий и позвоните.Пообщаемся глядишь и найдем как помочь вашим малышам, а может и помогать не прийдется. У страха то глаза ВЕЛИКИ!!! :)

Андрюшка
01.03.2009, 22:59
по поводу страха Вы однозначно правы!!!
я завтра понаблюдаю как себя будут чуствовать и вести...очень надеюсь , что это банальный стресс!

Я вот думаю может завтра снизить световой день до минимума, что бы не травмировать рыбу. знаю что у человека у которого брал рыбку света мало в аквариумах.

+завтра думаю смогу сфоткать

KSO
01.03.2009, 23:05
Страх страхом, но лучше раньше чем позже...у трофа от стресса часто останавливается желудок и как следствие Гекс! Так что звони пока не сплю, опишешь на словах а там поглядим!

Андрюшка
02.03.2009, 08:40
посмотрел на маля утром перед работой. картина не изменилась :( кушают плохо, малек бембы по прежнему в "засаде", корма не берет.

Позвоню сегодня человеку у которого брал рыбку, спрашу как можно маля подлечить :((

Vutty
02.03.2009, 09:09
как-как, трикосайтом или фуранолом....но ИМХО это все же стресс, я бы добавил по одной столовой ложке на 50л воды морской соли она немного простимулирует иммунитет, а к продавцу однозначно обратись

filips
02.03.2009, 09:36
ИМХО, стресс. Некоторое время должно пройти прежде чем немного адаптируются мальки. Кстати, какого они размера? какого размера подростки? в каком объеме? есть ли еще рыба в аквариуме? если да то какая? какие показатели воды? что есть в аквариуме из декора и какой грунт?

Андрюшка
02.03.2009, 11:20
Параметры таковы:
240 л(120*40*50).
Параметры воды: (рН приблизительно 8 по универс. индикатору), Gh, Kh - не измерял.
Грунт - NechayZoo мрамор , фракция 5-10мм(должен давать дополнительную жесткость воде). грунта не много , где-то 1.5-2.5 см.

Есть немного пластиковых и живых растений(пластиковые уберу).

Есть небольшие камни из песчаника, пару ракушек.

Температура - 27 .
Помпа - головка РЕзун -2000л/ч.

Другая рыба : 8 взрослых анцитрусов, 1 птерик

Размер малька : 2.5 см, подростки - 5-5.5см

Андрюшка
02.03.2009, 11:25
как-как, трикосайтом или фуранолом....но ИМХО это все же стресс, я бы добавил по одной столовой ложке на 50л воды морской соли она немного простимулирует иммунитет, а к продавцу однозначно обратись

а соль можно купить в аптеке, или нужна только специальная?

filips
02.03.2009, 12:16
Честно говоря только головка в качестве фильтрации для трофеусов не лучшее решение ИМХО. И грунт нужен мельче желательно, т.к. всеже песчаное дно любят они. Но это все не совсем относится к Вашему первоначальному вопросу). Померяйте жесткость ГШ - это важно. Возможно что рыба сидела в жесткой воде, а у Вас мягкая или наоборот - тогда подавленность рыб во многом объясняется. Ну а вообще наблюдайте. Кстати выделения нормальные? нет ниток белых?

Vutty
02.03.2009, 13:04
filips, +1 по фильтрации, этого фильтра скоро не хватит

если брал рыбу у Сергея, а я думаю что именно у него, то разница в параметрах воды есть 100%

соль можно купить и в аптеке, только смотри что бы была без добавок и араматизаторов, на крайняк можно насыпать и обычную каменную

Андрюшка
02.03.2009, 14:33
1. На днях постараюсь приобрести тест на жесткость и померяю, потом отпишусь.
2. Брал рыбу у Сергея, ему уже звонил.Говорит, что все должно быть нормально, скорее всего стресс. Посоветовал засыпать хотя бы соды для начала - 4 чайных ложки на 50л. Соль говорит нужно брать только ТЕТРУ, а мне так не хочеться(она дорогая+ деффицыт на Птичке).
3. Выделения какие-то были: прозрачные но не нитевидные, коротенькие(пару мм) у 1ой или двух рыб.
4. По поводу фильтра - обьясните пожалуйста что не так? Знаю , что у Сергея тоже такие мочалки стоят в 500л банках.

KSO
02.03.2009, 15:59
Андрюшка, головкис мочалкой это всего лишь механическая фильтрация, а биологии ни какой! Нужен еще биологический фильтр!

Андрюшка
02.03.2009, 16:55
это я прекрасно понимаю(по образованию я инженер - эколог(специалист по очистке воды) и про очистку воды знаю много), но если я сейчас куплю канистру, то жена выгонит меня из дому(шучу). и так зарплату платят не всю:confused::confused::confused:!
на сколько не выносимыми могут быть условия для трофеусов без внешника?

KSO
02.03.2009, 17:09
Увеличь интенсивность подмен и сифонки, но лучше конечно верхний угольный фильтр.

Андрюшка
02.03.2009, 17:31
1.С подменами понял. 2 раза в неделю по 30 % хватит?
2. Можно ли купить дополнительный недорогой китайский фильтр с возможностью загрузки угля? будет ли он эффективен для моих задач?
ну например какойто Атман с возможностью загрузки угля или цеолита?

mazapura
02.03.2009, 17:58
Посмотри "самоделки"... ищи внешник или самп, выбирай, что тебе удобнее

filips
02.03.2009, 18:26
2. Можно ли купить дополнительный недорогой китайский фильтр с возможностью загрузки угля? будет ли он эффективен для моих задач?
ну например какойто Атман с возможностью загрузки угля или цеолита?

Вопрос №1. А зачем уголь если речь идет о биофильтрации???? Уголь не является биологическим наполнителем вообщето.
Вопрос №2. Если хотите держать недешевую рыбу Трофеус, почему пытаетесь непременно не особо потратиться на оборудование? Поставьте хотябы недорогой внешник или нормальный внутренний, а лучше пару фильтров

Sanchez
02.03.2009, 18:48
Если хотите держать недешевую рыбу Трофеус, почему пытаетесь непременно не особо потратиться на оборудование? Поставьте хотябы недорогой внешник или нормальный внутренний, а лучше пару фильтров

Согласен на 200%.

Vutty
02.03.2009, 18:49
у Сергея еще и на каждый аквариум было по одному самодельному внешнику, да и воду он подменивает чуть ли не каждый день.

соль не обязательо ТЕТРА можно простую морскую, только смотри что б без ароматизаторов и красителей была, на крайняк можно сыпать и обычную каменную, только не экстру

по фильтрации, кури раздел самоделки, там есть много чего интересного и намного более действенного чем заводские внешники......обычный заводской внешник ИМХО - видимость биофильтрации а не биофильтрация.
если ты спец по очистке воды то тебе должны быть известны многие схемы установок для промышленной биоочистки воды, например песочный фильтр, вот почитай
http://liveworld.biz/publ/12-1-0-10

Sanchez
02.03.2009, 18:51
Андрюшка, Поставьте на первое время хотя бы такой. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1338

filips
02.03.2009, 21:42
Или такой - http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1564

Сильвер
02.03.2009, 22:17
Такой, пожалуй получше будет - Фильтр внутренний Atman HF-950 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=78)

KSO
02.03.2009, 23:04
Из имеющихся в продаже Сильвер показал на самый лучший!!!
Только я делаю их сам и с небольшими изменениями + песочник! Лучше такой системы не один внешник не работает!!!

Андрюшка
03.03.2009, 18:58
Обьясните пожалуйста какой принцып работы "сухого " билогич. фильтра?

В промышленности(в частности на Бортничах) чаще всего используется аэробная биологическая очистка воды в аэротенках. Такую систему в миниатюре наврядли получиться сделать: нужно большое количество коридоров для прохождения потока+ сильнейшая аэрация!

Андрюшка
03.03.2009, 19:14
Вопрос №1. А зачем уголь если речь идет о биофильтрации???? Уголь не является биологическим наполнителем вообщето.
Вопрос №2. Если хотите держать недешевую рыбу Трофеус, почему пытаетесь непременно не особо потратиться на оборудование? Поставьте хотябы недорогой внешник или нормальный внутренний, а лучше пару фильтров

2. Не хочу и НЕ люблю экономить, но НЕ всегда когда у тебя жена и маленький ребенок получаеться выделить деньги на аквариум.
1. Я не пытался сказать, что уголь - это биологический наполнитель, просто он универсальный адсорбент и хорошо чистит воду.я неправильно задал вопрос про фильтр...

3. всем очень признателен за советы, обязательно буду что-то предпринимать и буду вылаживать информацию о результатах! Фильтр буду ставить однозначно, его необходимость уже осознал.
Кстати, рыбки мои отошли, стали живенько плавать по своиму новому дому , вроде нормально берут корм и нет стремных выделений.code69
Правда , вчера было западло. В 19.00 вырубили электроэнергию и включили сегодня в 14.00(авария какаято). Вообщем, пошел в аптеку , купил огромную ГРУШУ и через силиконовый шланг и флейту аэрировал аквариумcode49

Андрюшка
05.03.2009, 19:42
Вот немножко фоток моих рыбок:
http://s57.radikal.ru/i155/0903/66/29a1cf171fa6.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/0903/4a/de4b3e9ec021.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0903/10/5765afbdc52f.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0903/4d/35b240fd90d0.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/0903/5e/05ad2b1eaffe.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/0903/02/d2b70117b7f1.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0903/df/061963412f46.jpg
Заранее прощу прощение за оформление банки- его просто нет!!!!

Sanchez
05.03.2009, 19:49
Симпотичные рыбасики. :)

Заранее прощу прощение за оформление банки- его просто нет!!!!

Это точно. :)

Андрюшка
06.03.2009, 00:09
Да...что -то про фильтр "сухого " типа никто не хочет обьяснит.......:(((

У меня по ходу просмотра фотографий "трофеусников"(надеюсь никого не обидел) возник такой вопрос:
Почти все в качестве грунта используют песок(речной), а как его сифонить, ведь сифон должен быть с очень мелкой ячейкой? Но тогда в разы увеличивается гидравлическое сопротивление, итнесивность тока воды через шланг резко падает при малейшем засорении, а оно наверно происходит быстро...

Возможно я неправ...

Заранее благодарен за пояснения!!!
П.с.хоть поругайте мои фотки...

filips
06.03.2009, 07:41
1. Песок сифонить не нужно. Мелкодисперсность и соответственность высокая плотность соприкосновения пещинок не позволяет крупному мусору задерживаться и забираться вниз - он просто рано или поздно попадает в фильтр. Также забрасываем в песок меланий и они осуществляют свои дела в его толще, способставуя вентиляции оного и препятсвуя слеживанию.
2. по поводу "сухого" - не заморачивался я бы на Вашем месте особенно. Купите нормальный фильтр и не морочьте себе голову))) потому что потом еще и мучаться будете с ним возможно)) Не нужно там особо понтов или еще чего. У меня трофеусы сидели в аквариумах с разными системами фильтрации - и 2 внутренника Акваэль фан-3 на 200 литров воды и ФБФ+головка с мочалкой на 300 л и ФБФ+внутренник китайский, и внешник. Скажу Вам что везде рыба прекрасно себя чувствовала, расла и нерестилась. Главное не запускать обслуживание аквариума. И обеспечить достаточную механическую очистку. Биологическая не имеет глобального значения. Все ИМХО (некоторые поняли к Кому это относится)

Сильвер
06.03.2009, 10:20
Правильно сказал filips (javascript:insertNick('filips',%20'460548');), подойдет любой фильтр, только зачем брать любой, если есть выбор за одни и те же деньги нужно брать лучшее. С сухарем от Атман заморачиваться не нужно поставил и забыл. Цена вопроса 91 гривна.

Vutty
06.03.2009, 10:36
Сильвер, кому как и для чего, я смотрел на эти фильтры.......малоэффективны они, там оснавной трабл в равномерном распределении воды, он эффективен приблизительно как большая мочалка. ИМХО лучше самому сделать подобное из длинного кувета для цветов......или склеить из стекла

Сильвер
06.03.2009, 10:40
Согласен сам планирую накупить кувет на свои банки для этого.

Андрюшка
06.03.2009, 14:50
Тема развиваеться, но до сих пор не понял как работает фильтр сухого типа.
Vutty , возможно вы бы могли выложить фотки своих самодельных фильтров такого типа?или хотя бы обьяснить "что это такое и с чем его едят?"
Буду очень приочень благодарен

KSO
06.03.2009, 16:36
Позже выложу фото своих сухих. Не стану сильно углубляться в химию и кривить душой, мол, все понимаю и знаю (ну не химик я, да и некогда мне заниматься изучением химических процессов. Да и занимаюсь я не разработкой новых методов очистки воды, а развожу рыбок.). Скажу только, что опытным путем пришли именно к этой системе и (некоторые) были на нашей разводне и видели и качество воды и состояние животных, а что как не оно является главным показателем того что система сухозаряженных фильтров является одной из лучших.

Vutty
07.03.2009, 09:13
KSO, к химии процессы проходящие в биофильтре имеют не совсем прямое отношение...... :)
Андрюшка, у меня нет "сухих" вернее правильно называть их не сухими а орошаемыми, у меня работают песочные ФБФ ссылку на статью о которых я Вам уже давал выше

немного теории по орошаемым биофильтрам далее ОБФ: как известно, для эффективной биофильтрации необходимо наличие большого колличества кислорода, так вот прелесть ОБФ именно в том, что бы фильтрующий материал не был постоянно в воде, а вода свободно поступала и уходила из фильтра не задерживаясь. Вот схемка:
http://www.ukrop.info/pics/aqua/filtration/trickle.gif

поройся на http://www.ukrop.info/ в разделе фильтрации, конкретнее вет-драй и Trickle фильтров

Алекс П
07.03.2009, 21:11
конкретнее вет-драй
такие вроде как есть и Эхейм (2329 и 23278)....

Vutty
09.03.2009, 08:38
Алекс П, ороаемый фильтр и вет-драй - немного разные вещи

да есть и ехаим, только цена по нынешним меркам совсем не гуманная 250-400$ без наполнителей, плюс наполнители еще 200дол :(

Алекс П
09.03.2009, 09:00
да есть и ехаим, только цена по нынешним меркам совсем не гуманная 250-400$ без наполнителей, плюс наполнители еще 200дол
а цена на рыбу сейчас в Украине гуманная (имею виду рыбу, обсуждаемую в данной теме)?
ПС вопрос риторический

Vutty
09.03.2009, 09:16
по рыбе - альтернативы нет, да и цены, я Вам скажу у нас очень гуманные, посмотрите на сайт Арефьева.....там все намного жесче, например моба в том размере что продают сдесь стоит у него 65 евро......

Алекс П
09.03.2009, 10:16
по рыбе - альтернативы нет, да и цены, я Вам скажу у нас очень гуманные, посмотрите на сайт Арефьева.....там все намного жесче, например моба в том размере что продают сдесь стоит у него 65 евро......
а в Европе?

Vutty
09.03.2009, 11:25
это вопрос или утверждение???? у чехов например цены такие же как у нас, ну может процентов на 10 ниже

KSO
09.03.2009, 20:37
это вопрос или утверждение???? у чехов например цены такие же как у нас, ну может процентов на 10 ниже
Угу. Плюс дорога,плюс растаможка, ну и, естественно, падеж!!!

Андрюшка
09.03.2009, 21:47
а цена на рыбу сейчас в Украине гуманная (имею виду рыбу, обсуждаемую в данной теме)?
ПС вопрос риторический

По поводу цен:
рыба действительно недешевая, но я взял для начала самых недорогих и распространненных трофеусов ведь опыта нет, есть только огромное желание! 3 года назад , когда взял первых цыхлид : малавийцев, несколько принцесс Бурунди , 3 малька кальвуса, я увидел также стаю трофеусов у Сергея Танганика. Уже тогда я понял, что обязательно заведу себе этих прекрасных и очень интересных рыб.

Все это время не хватало много чего......(нужного обьема в аквариуме, места в квартире , банально - денег)!
Теперь у меня такая долгожданная рыба!!!!я ни в коем случае не надеюсь СЭКОНОМИТЬ на этой рыбе и обородовании для нее.
Но пока не могу позволить себе Ихайм:(((
Через месяц-два если не получиться самому что-то сделать руками , то куплю биологический фильтр. Буду выбирать между "сухим " Атманом(если смогу его прикрепить нормально) и внешником Атман(Сергей посоветовал его, но все лотки заполнять керамзитом, только верхний- цеолитом)!!!!!

fishhelp
06.03.2011, 22:19
это я прекрасно понимаю(по образованию я инженер - эколог(специалист по очистке воды) и про очистку воды знаю много), но если я сейчас куплю канистру, то жена выгонит меня из дому(шучу). без внешника? Вроде бы "специалист" по очистке воды, а верит в "биофильтрацию " во внешике...

Андрюшка
06.03.2011, 22:56
Вроде бы "специалист" по очистке воды, а верит в "биофильтрацию " во внешике...

При всем уважении к Вам, но ставить в кавычки(ставить под сомнение) чью-то квалификацию ,основываясь на каком-то посту на форуме(а не в живом общении), по меньшей мере признак невоспитанности (.
Тем более ,что я никогда не отстаивал идеи про биофильтрацию в малых обьемах фильтрующего материала. Сам не раз видел, что такое биофильтрация в промышленных масштабах и никогда не буду утверждать , что она присутствует или , наоборот, отсутствует в канистровых фильтрах, пока не увижу результаты анализов воды- только на это можно полагаться.
Но определенно могу сказать, что механическая очистка при увеличении обьема фильтрующего материала будет проходить эффективнее. Поэтому канистровый фильтр будет лучше(да и геморроя ,как для меня, с ним меньше). Будет ли он настолько лучше, насколько дороже? - Отличный "религиозный вопрос" , еще одна тема для холливаров.

mazapura
07.03.2011, 00:37
Андрюшка, Ви, нажаль, не відаєте, що fishhelp, має свій погляд на біофільтрацію.
Тому не раджу "запалюватись".

Zhenay
07.03.2011, 11:24
Три года держал трофеусов, фильтрация осуществлялась только мочалкой, замена воды 50% в неделю, рыба отлично росла и нерестилась. Теперь по такой-же схеме содержу - эретмодусов, циприхромисов, парациприхромисов, ксенотиляпий, рыба отлично растет, постоянно нерестится. Для себя сделал вывод, что моим аквариумам ненужен биофильтр. ИМХО следите за качеством воды в аквариуме, делайте вовремя подмены и все будет хорошо и без биофильтров. Для себя решил, что если будет нужда в улудшении качества воды, просто положу во внутрений фильтр уголь и/или пуриген. Не делайте поспешных выводов, в просто наблюдайте за состоянием рыбы и воды.

fishhelp
08.03.2011, 07:03
В данном случае внешник будет только вредить, даже если просто механика. Накапливаясь в нем взвешенные вещества будут вторично загрязнять систему. Поэтому просто голова с губкой, регулярно промываемой в теплой аквариумной воде, лучшее решение для содержания тех же трофеусов. Отдельный угольный фильтр, тоже регулярно меняемый, конечно не повредит.:) НО ключевое слово- обьем еженедельно заменяемой воды... .

GGB
08.03.2011, 09:15
Извините! можно вопрос? кормлю рыбу преимущественно сухим кормом.(Тетра-Дискус....) они подкрашивают воду.Что можно положить в фильтр что бы убирались из воды красители?

fishhelp
08.03.2011, 09:25
Активированный уголь. Какой фильтр?. И конечно его/уголь/ нужно заменять хотя бы раз в месяц...

GGB
08.03.2011, 09:38
fishhelp, если вопрос ко мне.то у меня FX-5.

Aqua_md@mail.ru
10.03.2011, 21:12
у чехов например цены такие же как у нас, ну может процентов на 10 ниже:patstalom:

аркадий
23.11.2015, 16:36
кто продает трофеусов

Игорь Колосан
23.11.2015, 21:09
АРКАДИЙ, вы в Клуб "Танганьика в Украине" обратитесь. В тему Куплю продам...

igor_123
24.11.2015, 13:20
Лучшим био-фильтром является грунт определенной фракции. Необходимы разный уровень грунта и повышенная циркуляция. Поэтому, требуемый для цихлид песок, многие заменяют на фракцию 5-10 мм.