Показати повну версію : Трофеусы!!!Наконец-то
Андрюшка
01.03.2009, 22:30
После того как отдал своих малави мой аквариум был пуст больше трех недель!Я договорился про малька , который был еще слишком мал и подрастал для меня! И вот сегодня я забрал долгожданную рыбу: 6 мальков трофеусов Бемба , 2 подростков Бембы от других производителей и 9 мальков трофеусов дюбуа масва.
Радости нет предела:),
но я очень боюсь за малышню.
подростки чуствуют себя отлично - гасают и под вечер даже немного поели циклопа, вся Масва вроде тоже ничего- держутся стайкой, более -менеее активные , чуть-чуть поели. А вот с мальком Бембы...вобщем вижу только 2 х(плавают с дюбуа), а остальные 4 - ныкаются возле фильтра и обогревателя, дышут вроде нормально, но совсем неактивныcode27code27code27 .
Что делать?Ждать?Я за них очень боюсьcode27code27code27
Уважаемые "мастера трофеусного дела" поделитесь опытом в этом вопросе!!!
заранее благодаренcode60
Андрюшка, очень сложно не видя рыбу давать советы! Так можно до бог знает чегоь досоветоваться. У меня в подписи телефоны написанны,выберите подходящий и позвоните.Пообщаемся глядишь и найдем как помочь вашим малышам, а может и помогать не прийдется. У страха то глаза ВЕЛИКИ!!! :)
Андрюшка
01.03.2009, 22:59
по поводу страха Вы однозначно правы!!!
я завтра понаблюдаю как себя будут чуствовать и вести...очень надеюсь , что это банальный стресс!
Я вот думаю может завтра снизить световой день до минимума, что бы не травмировать рыбу. знаю что у человека у которого брал рыбку света мало в аквариумах.
+завтра думаю смогу сфоткать
Страх страхом, но лучше раньше чем позже...у трофа от стресса часто останавливается желудок и как следствие Гекс! Так что звони пока не сплю, опишешь на словах а там поглядим!
Андрюшка
02.03.2009, 08:40
посмотрел на маля утром перед работой. картина не изменилась :( кушают плохо, малек бембы по прежнему в "засаде", корма не берет.
Позвоню сегодня человеку у которого брал рыбку, спрашу как можно маля подлечить :((
как-как, трикосайтом или фуранолом....но ИМХО это все же стресс, я бы добавил по одной столовой ложке на 50л воды морской соли она немного простимулирует иммунитет, а к продавцу однозначно обратись
ИМХО, стресс. Некоторое время должно пройти прежде чем немного адаптируются мальки. Кстати, какого они размера? какого размера подростки? в каком объеме? есть ли еще рыба в аквариуме? если да то какая? какие показатели воды? что есть в аквариуме из декора и какой грунт?
Андрюшка
02.03.2009, 11:20
Параметры таковы:
240 л(120*40*50).
Параметры воды: (рН приблизительно 8 по универс. индикатору), Gh, Kh - не измерял.
Грунт - NechayZoo мрамор , фракция 5-10мм(должен давать дополнительную жесткость воде). грунта не много , где-то 1.5-2.5 см.
Есть немного пластиковых и живых растений(пластиковые уберу).
Есть небольшие камни из песчаника, пару ракушек.
Температура - 27 .
Помпа - головка РЕзун -2000л/ч.
Другая рыба : 8 взрослых анцитрусов, 1 птерик
Размер малька : 2.5 см, подростки - 5-5.5см
Андрюшка
02.03.2009, 11:25
как-как, трикосайтом или фуранолом....но ИМХО это все же стресс, я бы добавил по одной столовой ложке на 50л воды морской соли она немного простимулирует иммунитет, а к продавцу однозначно обратись
а соль можно купить в аптеке, или нужна только специальная?
Честно говоря только головка в качестве фильтрации для трофеусов не лучшее решение ИМХО. И грунт нужен мельче желательно, т.к. всеже песчаное дно любят они. Но это все не совсем относится к Вашему первоначальному вопросу). Померяйте жесткость ГШ - это важно. Возможно что рыба сидела в жесткой воде, а у Вас мягкая или наоборот - тогда подавленность рыб во многом объясняется. Ну а вообще наблюдайте. Кстати выделения нормальные? нет ниток белых?
filips, +1 по фильтрации, этого фильтра скоро не хватит
если брал рыбу у Сергея, а я думаю что именно у него, то разница в параметрах воды есть 100%
соль можно купить и в аптеке, только смотри что бы была без добавок и араматизаторов, на крайняк можно насыпать и обычную каменную
Андрюшка
02.03.2009, 14:33
1. На днях постараюсь приобрести тест на жесткость и померяю, потом отпишусь.
2. Брал рыбу у Сергея, ему уже звонил.Говорит, что все должно быть нормально, скорее всего стресс. Посоветовал засыпать хотя бы соды для начала - 4 чайных ложки на 50л. Соль говорит нужно брать только ТЕТРУ, а мне так не хочеться(она дорогая+ деффицыт на Птичке).
3. Выделения какие-то были: прозрачные но не нитевидные, коротенькие(пару мм) у 1ой или двух рыб.
4. По поводу фильтра - обьясните пожалуйста что не так? Знаю , что у Сергея тоже такие мочалки стоят в 500л банках.
Андрюшка, головкис мочалкой это всего лишь механическая фильтрация, а биологии ни какой! Нужен еще биологический фильтр!
Андрюшка
02.03.2009, 16:55
это я прекрасно понимаю(по образованию я инженер - эколог(специалист по очистке воды) и про очистку воды знаю много), но если я сейчас куплю канистру, то жена выгонит меня из дому(шучу). и так зарплату платят не всю:confused::confused::confused:!
на сколько не выносимыми могут быть условия для трофеусов без внешника?
Увеличь интенсивность подмен и сифонки, но лучше конечно верхний угольный фильтр.
Андрюшка
02.03.2009, 17:31
1.С подменами понял. 2 раза в неделю по 30 % хватит?
2. Можно ли купить дополнительный недорогой китайский фильтр с возможностью загрузки угля? будет ли он эффективен для моих задач?
ну например какойто Атман с возможностью загрузки угля или цеолита?
mazapura
02.03.2009, 17:58
Посмотри "самоделки"... ищи внешник или самп, выбирай, что тебе удобнее
2. Можно ли купить дополнительный недорогой китайский фильтр с возможностью загрузки угля? будет ли он эффективен для моих задач?
ну например какойто Атман с возможностью загрузки угля или цеолита?
Вопрос №1. А зачем уголь если речь идет о биофильтрации???? Уголь не является биологическим наполнителем вообщето.
Вопрос №2. Если хотите держать недешевую рыбу Трофеус, почему пытаетесь непременно не особо потратиться на оборудование? Поставьте хотябы недорогой внешник или нормальный внутренний, а лучше пару фильтров
Если хотите держать недешевую рыбу Трофеус, почему пытаетесь непременно не особо потратиться на оборудование? Поставьте хотябы недорогой внешник или нормальный внутренний, а лучше пару фильтров
Согласен на 200%.
у Сергея еще и на каждый аквариум было по одному самодельному внешнику, да и воду он подменивает чуть ли не каждый день.
соль не обязательо ТЕТРА можно простую морскую, только смотри что б без ароматизаторов и красителей была, на крайняк можно сыпать и обычную каменную, только не экстру
по фильтрации, кури раздел самоделки, там есть много чего интересного и намного более действенного чем заводские внешники......обычный заводской внешник ИМХО - видимость биофильтрации а не биофильтрация.
если ты спец по очистке воды то тебе должны быть известны многие схемы установок для промышленной биоочистки воды, например песочный фильтр, вот почитай
http://liveworld.biz/publ/12-1-0-10
Андрюшка, Поставьте на первое время хотя бы такой. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1338
Или такой - http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1564
Такой, пожалуй получше будет - Фильтр внутренний Atman HF-950 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=78)
Из имеющихся в продаже Сильвер показал на самый лучший!!!
Только я делаю их сам и с небольшими изменениями + песочник! Лучше такой системы не один внешник не работает!!!
Андрюшка
03.03.2009, 18:58
Обьясните пожалуйста какой принцып работы "сухого " билогич. фильтра?
В промышленности(в частности на Бортничах) чаще всего используется аэробная биологическая очистка воды в аэротенках. Такую систему в миниатюре наврядли получиться сделать: нужно большое количество коридоров для прохождения потока+ сильнейшая аэрация!
Андрюшка
03.03.2009, 19:14
Вопрос №1. А зачем уголь если речь идет о биофильтрации???? Уголь не является биологическим наполнителем вообщето.
Вопрос №2. Если хотите держать недешевую рыбу Трофеус, почему пытаетесь непременно не особо потратиться на оборудование? Поставьте хотябы недорогой внешник или нормальный внутренний, а лучше пару фильтров
2. Не хочу и НЕ люблю экономить, но НЕ всегда когда у тебя жена и маленький ребенок получаеться выделить деньги на аквариум.
1. Я не пытался сказать, что уголь - это биологический наполнитель, просто он универсальный адсорбент и хорошо чистит воду.я неправильно задал вопрос про фильтр...
3. всем очень признателен за советы, обязательно буду что-то предпринимать и буду вылаживать информацию о результатах! Фильтр буду ставить однозначно, его необходимость уже осознал.
Кстати, рыбки мои отошли, стали живенько плавать по своиму новому дому , вроде нормально берут корм и нет стремных выделений.code69
Правда , вчера было западло. В 19.00 вырубили электроэнергию и включили сегодня в 14.00(авария какаято). Вообщем, пошел в аптеку , купил огромную ГРУШУ и через силиконовый шланг и флейту аэрировал аквариумcode49
Андрюшка
05.03.2009, 19:42
Вот немножко фоток моих рыбок:
http://s57.radikal.ru/i155/0903/66/29a1cf171fa6.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/0903/4a/de4b3e9ec021.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0903/10/5765afbdc52f.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0903/4d/35b240fd90d0.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/0903/5e/05ad2b1eaffe.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/0903/02/d2b70117b7f1.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0903/df/061963412f46.jpg
Заранее прощу прощение за оформление банки- его просто нет!!!!
Симпотичные рыбасики. :)
Заранее прощу прощение за оформление банки- его просто нет!!!!
Это точно. :)
Андрюшка
06.03.2009, 00:09
Да...что -то про фильтр "сухого " типа никто не хочет обьяснит.......:(((
У меня по ходу просмотра фотографий "трофеусников"(надеюсь никого не обидел) возник такой вопрос:
Почти все в качестве грунта используют песок(речной), а как его сифонить, ведь сифон должен быть с очень мелкой ячейкой? Но тогда в разы увеличивается гидравлическое сопротивление, итнесивность тока воды через шланг резко падает при малейшем засорении, а оно наверно происходит быстро...
Возможно я неправ...
Заранее благодарен за пояснения!!!
П.с.хоть поругайте мои фотки...
1. Песок сифонить не нужно. Мелкодисперсность и соответственность высокая плотность соприкосновения пещинок не позволяет крупному мусору задерживаться и забираться вниз - он просто рано или поздно попадает в фильтр. Также забрасываем в песок меланий и они осуществляют свои дела в его толще, способставуя вентиляции оного и препятсвуя слеживанию.
2. по поводу "сухого" - не заморачивался я бы на Вашем месте особенно. Купите нормальный фильтр и не морочьте себе голову))) потому что потом еще и мучаться будете с ним возможно)) Не нужно там особо понтов или еще чего. У меня трофеусы сидели в аквариумах с разными системами фильтрации - и 2 внутренника Акваэль фан-3 на 200 литров воды и ФБФ+головка с мочалкой на 300 л и ФБФ+внутренник китайский, и внешник. Скажу Вам что везде рыба прекрасно себя чувствовала, расла и нерестилась. Главное не запускать обслуживание аквариума. И обеспечить достаточную механическую очистку. Биологическая не имеет глобального значения. Все ИМХО (некоторые поняли к Кому это относится)
Правильно сказал filips (javascript:insertNick('filips',%20'460548');), подойдет любой фильтр, только зачем брать любой, если есть выбор за одни и те же деньги нужно брать лучшее. С сухарем от Атман заморачиваться не нужно поставил и забыл. Цена вопроса 91 гривна.
Сильвер, кому как и для чего, я смотрел на эти фильтры.......малоэффективны они, там оснавной трабл в равномерном распределении воды, он эффективен приблизительно как большая мочалка. ИМХО лучше самому сделать подобное из длинного кувета для цветов......или склеить из стекла
Согласен сам планирую накупить кувет на свои банки для этого.
Андрюшка
06.03.2009, 14:50
Тема развиваеться, но до сих пор не понял как работает фильтр сухого типа.
Vutty , возможно вы бы могли выложить фотки своих самодельных фильтров такого типа?или хотя бы обьяснить "что это такое и с чем его едят?"
Буду очень приочень благодарен
Позже выложу фото своих сухих. Не стану сильно углубляться в химию и кривить душой, мол, все понимаю и знаю (ну не химик я, да и некогда мне заниматься изучением химических процессов. Да и занимаюсь я не разработкой новых методов очистки воды, а развожу рыбок.). Скажу только, что опытным путем пришли именно к этой системе и (некоторые) были на нашей разводне и видели и качество воды и состояние животных, а что как не оно является главным показателем того что система сухозаряженных фильтров является одной из лучших.
KSO, к химии процессы проходящие в биофильтре имеют не совсем прямое отношение...... :)
Андрюшка, у меня нет "сухих" вернее правильно называть их не сухими а орошаемыми, у меня работают песочные ФБФ ссылку на статью о которых я Вам уже давал выше
немного теории по орошаемым биофильтрам далее ОБФ: как известно, для эффективной биофильтрации необходимо наличие большого колличества кислорода, так вот прелесть ОБФ именно в том, что бы фильтрующий материал не был постоянно в воде, а вода свободно поступала и уходила из фильтра не задерживаясь. Вот схемка:
http://www.ukrop.info/pics/aqua/filtration/trickle.gif
поройся на http://www.ukrop.info/ в разделе фильтрации, конкретнее вет-драй и Trickle фильтров
конкретнее вет-драй
такие вроде как есть и Эхейм (2329 и 23278)....
Алекс П, ороаемый фильтр и вет-драй - немного разные вещи
да есть и ехаим, только цена по нынешним меркам совсем не гуманная 250-400$ без наполнителей, плюс наполнители еще 200дол :(
да есть и ехаим, только цена по нынешним меркам совсем не гуманная 250-400$ без наполнителей, плюс наполнители еще 200дол
а цена на рыбу сейчас в Украине гуманная (имею виду рыбу, обсуждаемую в данной теме)?
ПС вопрос риторический
по рыбе - альтернативы нет, да и цены, я Вам скажу у нас очень гуманные, посмотрите на сайт Арефьева.....там все намного жесче, например моба в том размере что продают сдесь стоит у него 65 евро......
по рыбе - альтернативы нет, да и цены, я Вам скажу у нас очень гуманные, посмотрите на сайт Арефьева.....там все намного жесче, например моба в том размере что продают сдесь стоит у него 65 евро......
а в Европе?
это вопрос или утверждение???? у чехов например цены такие же как у нас, ну может процентов на 10 ниже
это вопрос или утверждение???? у чехов например цены такие же как у нас, ну может процентов на 10 ниже
Угу. Плюс дорога,плюс растаможка, ну и, естественно, падеж!!!
Андрюшка
09.03.2009, 21:47
а цена на рыбу сейчас в Украине гуманная (имею виду рыбу, обсуждаемую в данной теме)?
ПС вопрос риторический
По поводу цен:
рыба действительно недешевая, но я взял для начала самых недорогих и распространненных трофеусов ведь опыта нет, есть только огромное желание! 3 года назад , когда взял первых цыхлид : малавийцев, несколько принцесс Бурунди , 3 малька кальвуса, я увидел также стаю трофеусов у Сергея Танганика. Уже тогда я понял, что обязательно заведу себе этих прекрасных и очень интересных рыб.
Все это время не хватало много чего......(нужного обьема в аквариуме, места в квартире , банально - денег)!
Теперь у меня такая долгожданная рыба!!!!я ни в коем случае не надеюсь СЭКОНОМИТЬ на этой рыбе и обородовании для нее.
Но пока не могу позволить себе Ихайм:(((
Через месяц-два если не получиться самому что-то сделать руками , то куплю биологический фильтр. Буду выбирать между "сухим " Атманом(если смогу его прикрепить нормально) и внешником Атман(Сергей посоветовал его, но все лотки заполнять керамзитом, только верхний- цеолитом)!!!!!
fishhelp
06.03.2011, 22:19
это я прекрасно понимаю(по образованию я инженер - эколог(специалист по очистке воды) и про очистку воды знаю много), но если я сейчас куплю канистру, то жена выгонит меня из дому(шучу). без внешника? Вроде бы "специалист" по очистке воды, а верит в "биофильтрацию " во внешике...
Андрюшка
06.03.2011, 22:56
Вроде бы "специалист" по очистке воды, а верит в "биофильтрацию " во внешике...
При всем уважении к Вам, но ставить в кавычки(ставить под сомнение) чью-то квалификацию ,основываясь на каком-то посту на форуме(а не в живом общении), по меньшей мере признак невоспитанности (.
Тем более ,что я никогда не отстаивал идеи про биофильтрацию в малых обьемах фильтрующего материала. Сам не раз видел, что такое биофильтрация в промышленных масштабах и никогда не буду утверждать , что она присутствует или , наоборот, отсутствует в канистровых фильтрах, пока не увижу результаты анализов воды- только на это можно полагаться.
Но определенно могу сказать, что механическая очистка при увеличении обьема фильтрующего материала будет проходить эффективнее. Поэтому канистровый фильтр будет лучше(да и геморроя ,как для меня, с ним меньше). Будет ли он настолько лучше, насколько дороже? - Отличный "религиозный вопрос" , еще одна тема для холливаров.
mazapura
07.03.2011, 00:37
Андрюшка, Ви, нажаль, не відаєте, що fishhelp, має свій погляд на біофільтрацію.
Тому не раджу "запалюватись".
Три года держал трофеусов, фильтрация осуществлялась только мочалкой, замена воды 50% в неделю, рыба отлично росла и нерестилась. Теперь по такой-же схеме содержу - эретмодусов, циприхромисов, парациприхромисов, ксенотиляпий, рыба отлично растет, постоянно нерестится. Для себя сделал вывод, что моим аквариумам ненужен биофильтр. ИМХО следите за качеством воды в аквариуме, делайте вовремя подмены и все будет хорошо и без биофильтров. Для себя решил, что если будет нужда в улудшении качества воды, просто положу во внутрений фильтр уголь и/или пуриген. Не делайте поспешных выводов, в просто наблюдайте за состоянием рыбы и воды.
fishhelp
08.03.2011, 07:03
В данном случае внешник будет только вредить, даже если просто механика. Накапливаясь в нем взвешенные вещества будут вторично загрязнять систему. Поэтому просто голова с губкой, регулярно промываемой в теплой аквариумной воде, лучшее решение для содержания тех же трофеусов. Отдельный угольный фильтр, тоже регулярно меняемый, конечно не повредит.:) НО ключевое слово- обьем еженедельно заменяемой воды... .
Извините! можно вопрос? кормлю рыбу преимущественно сухим кормом.(Тетра-Дискус....) они подкрашивают воду.Что можно положить в фильтр что бы убирались из воды красители?
fishhelp
08.03.2011, 09:25
Активированный уголь. Какой фильтр?. И конечно его/уголь/ нужно заменять хотя бы раз в месяц...
fishhelp, если вопрос ко мне.то у меня FX-5.
Aqua_md@mail.ru
10.03.2011, 21:12
у чехов например цены такие же как у нас, ну может процентов на 10 ниже:patstalom:
Игорь Колосан
23.11.2015, 21:09
АРКАДИЙ, вы в Клуб "Танганьика в Украине" обратитесь. В тему Куплю продам...
igor_123
24.11.2015, 13:20
Лучшим био-фильтром является грунт определенной фракции. Необходимы разный уровень грунта и повышенная циркуляция. Поэтому, требуемый для цихлид песок, многие заменяют на фракцию 5-10 мм.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010