Показати повну версію : Альтернатива стеклянной стойке. ДСП.
При заполнении разводни всегда встаёт вопрос из чего и как сделать стойку и как на неё потом поставить аквариумы. Предлагаю своё видение данной проблемы.
Поскольку стойка делалась зимой, вариант с металлом отпал, негде было красить, а время поджимало. Мой предыдущий опыт с небольшими стойками из ОСБ, ДСП и столешниц, подсказал мне туть решения проблемы.
Было закуплено 2 листа ДСП 18 мм и 2 листа ДСП 28 мм. После расчёта на коленке, материал был сдан на распил.
Поскольку стандартное кромкование не позволяет избежать попадания влаги в торец ДСП, выбор пал на самоклеющуюся плёнку. Предвалительно сняв острый край с ДСП наждаком и нарезав плёнку полосами, было проведено оклеивание с применением фена для ускорения процесса.
ДСП 18 мм было пущено на вертикальные детали, 28 мм - на горизонтальные. Оклеивал все открытые поверхности. Сначала была собрана обычная тумба.
Далее встала проблема выбора ног. Поскольку пол был сделан с уклоном, ноги должны были быть регулируемые. Мой выбор пал на кухонные пластиковые ноги производства Италии. Поясню. Встав на ногу и попрыгав на ней, я убедился в том, что с ней ничего не произошло. Раз нога выдерживает статическую нагрузку в 100 кг и динамическую ИМХО 150 кг, я решил не тратить особо денег на 18-кратный запас прочности. ;)Ноги устанавливал из расчёта 4 ноги на вертикальный ряд банок, таким образом не превысив расчётные 100 кг на ногу.
Допишу позже, спать хочу...
Далее собрал второй ярус. Думаю картинки расскажут больше...
mazapura
02.03.2009, 08:58
Это стойка на две стороны?
Далее вертикальный каркас устанавливается на штифты и сверху конфирматами (70 мм, поскольку ДСП 28 мм) прикрутил верх.
Третий ярус устанавливал аналогично.
mazapura, да, так больше площадь основания и, соответственно, она более устойчива.
После сборки конструкции все сопряжения ДСП, кроме потолочных, были промазаны строительным силиконом для влагозащиты.
После этого сделал разводку отдельно освещения, отдельно питания грелок совместно с фильтрами, а так же подвод воздуха. Все коммуникации спрятал в кабельканал прямоугольного сечения.
Флорастим
02.03.2009, 09:27
Поскольку стандартное кромкование не позволяет избежать попадания влаги в торец ДСП, выбор пал на самоклеющуюся плёнку.
подобная защита от влаги скорее психологическая. :)
Пленка вроде бы воду не пропускает, и вроде бы приклеилась, но все это ненадолго.
Оракал практически не приклеился к торцам ДСП, кроме того, такая небольшая площадь склейки с ламинированными частями ДСП долго не продержится. Любое механическое воздействие оракал тоже плохо выдерживает. Потому советую регулярно проверять герметичность этой защиты
Раз нога выдерживает статическую нагрузку в 100 кг и динамическую ИМХО 150 кг, я решил не тратить особо денег на 18-кратный запас прочности.
Тут еще важно как поведет себя пол под давлением веса стойки, распределенной на площадь пятки. Не хочу пугать, но у нас был случай продавливания некачественно изготовленной стяжки весом аквариума, распределенной на нижнюю поверхность металлокаркаса. Советую убедиться в том, что у вас такого не будет.
Chaiinik
02.03.2009, 09:28
не люблю я ДСП. НЕ ДОВЕРЯЮ.
ИМХО.
Флорастим
02.03.2009, 09:30
не люблю я ДСП. НЕ ДОВЕРЯЮ.
Я тоже. Мои знакомые мебельщики говорят, что не дают никаких гарантий того, какими будут механические свойства ДСП через 5 лет.
как поведет себя пол
Думаете стяжка толщиной 25 см с армированием в двух уровнях может дать слабину? ;)
Что говорят знакомые стекольщики? А каменщики гарантируют прочность раствора через 5 лет? :)
Chaiinik
02.03.2009, 09:41
А каменщики гарантируют прочность раствора через 5 лет? да:) более чем.
Флорастим
02.03.2009, 09:41
Думаете стяжка толщиной 25 см с армированием в двух уровнях может дать слабину?
Думаю, что нет. Тогда у вас на одну проблему меньше code60
slaavkoo
02.03.2009, 09:50
....гарантію на прочність роствору дає завод виготовник і не на 5 років.....
дешевше булоб не купувати, а потім ще й порізку робити, а просто заказати порізку з їхнього ДСП(у нас в місті так)..
для торців є термолента, що утюгом клеїться, а краще було замовити торцовку ПВХ лентою (там де різали)....
Уважанмые, ещё раз прочтите название темы. ;)
Chezarino
02.03.2009, 09:53
....гарантію на прочність роствору дає завод виготовник і не на 5 років.....
дешевше булоб не купувати, а потім ще й порізку робити, а просто заказати порізку з їхнього ДСП(у нас в місті так)..
для торців є термолента, що утюгом клеїться, а краще було замовити торцовку ПВХ лентою (там де різали)....
она не даёт 100% влагостойкости, именно поэтому было принято решение использовать плёнку, единственное. наверное можно было б для пущей уверености плёнки более широкие линии нарезать, но это сугубо теоретически, как оно получилось на месте тяжело судить, думаю там и так всё достаточно нормально сидит
slaavkoo
02.03.2009, 09:57
а 100% дає ваша пльонка?
slaavkoo, раствор, как правило, мешают на месте Равшан и Джумшут Инкорпорейтед...
Вау! Порезко по месту... А я, дурак, гонял КАМАЗ с листами сначала домой, а потом обратно, в цех, соседний со складом. Утюг... Господи, нашли что вспомнить... У Вас подход стандартных мебельщиков, готовых всё закатать ПВХ, лишь бы делать поменьше телодвижений. Из-за этого мне пришлось освоить и эту специальность. :(
Chaiinik
02.03.2009, 10:09
тим 16, пожалуйста, примерный расчет: "водяной литраж" стеллажа / стоимость материалов без стекла и пенопласта, включая: фурнитуру, шурупы, плёнку, стоимость дсп (полную, с обрезками). .... до мелочей. без доставки.
плз.
Mykhaylo
02.03.2009, 10:13
ИМНО хорошую брызгозащиту ДСП даст только 2-3 слоя хорошего мясляного лака и не по торцам, а полностью. От длительного контакта с водой не спасет ничто.
Dizeli$t
02.03.2009, 11:30
От длительного контакта с водой не спасет ничто.Я бы сказал - от длительного контакта с испарениями. Они куда вреднее для ДСП. ИМХО, если вскрыть с пульвера все строение яхтенным лаком в три слоя, может еще и повоюет, а так - два-три года максимум при влажности не выше чем на кухне :((сужу по кухонной меБля, производимой местными Рафшанами).
По прочности: ДСП-ДСП рознь. Есть такое что в руках рассыпается, а есть такое что саморез не вгонишь. От того насколько плотное зависит и срок эксплуатации, и то насколько интенсивно будет идти влагопоглощение.
Starcomputer
02.03.2009, 11:41
Есть еще материал типа ДСП, не помню название, он вроде бы влагостойкий.
all_himik
02.03.2009, 11:57
Есть еще материал типа ДСП, не помню название, он вроде бы влагостойкий.
Из крупной щепы? - ОСБ
Starcomputer
02.03.2009, 11:59
Из крупной щепы? - ОСБ
Да вроде бы. Он дороже ДСП.
Mykhaylo
02.03.2009, 13:40
По прочности: ДСП-ДСП рознь.
Конечно. Есть ДСП однородная, есть "трехслойная", где снаружи очень мелкая стружка и много смолы. Есть с разными смолами. Но на складах обычно - "3й сорт - не брак".
Влагостойкая OSB - хорошо, но она и дороже и более пластична ИМНО. ДЛя небольших подставок я предпочитаю влагостойкую фанеру + тоже вскрывание масляным лаком. Но на такую этажерку - это что вес, что цена будет, шо ой :)
тим 16, пожалуйста, примерный расчет: "водяной литраж" стеллажа / стоимость материалов без стекла и пенопласта, включая: фурнитуру, шурупы, плёнку, стоимость дсп (полную, с обрезками). .... до мелочей. без доставки.
плз.
Я знал что вопрос всплывёт. :)
Материалы:
ОДСП Ольха тёмная 28*2,44*1,83 - 2 шт - 462,00 грн.
ОДСП Ольха тёмная 18*2,07*2,8 -2 шт - 630 грн.
Порезка - 97,80 грн.
При порезке 18 ДСП 19% отхода, При порезке 28 - 2,8% + 2 детали на будущую стойку.;) Размеры стойки подгонялись под размер листа 28 ДСП. 18 кроил свободно.
Плёнку взял с запасом, 10 м шириной 60 см на рынке, поэтому накладная отсутствует. По памяти - где-то 150 грн... Конфирматы и саморезы беру ящиками, поэтому не считал. Кому интересно, можно посчитать по фото. Не думаю что стоимость метизов превысит при розничной закупке 50 грн. Ноги - 14 шт, гривен 30 обошлись...
Банки в ряду:
630*400 - 4 шт.; 400*400 - 2 шт. Высота всех банок 350 мм.
Высота ячецки 600 мм. Таким образом высота рабочего пространства над банкой - 250 мм.code69
Пенопласт не использовал.
Вариант вскрытия лаком даже не рассматривал, поскольку все работы, связанные с лакокрасочными покрытиями вести было негде, ввиду зимы. :) Вообще оптимальный вариант защиты торцов в моём случае - одеть С-профиль, приклеив его жидкими гвоздями. Я решил сэкономить. Теперь просто стараюсь быть аккуратнее. Раз 5 вода лилась через край банок, набуханий нигде нет.code69
Ламинированная ДСП в моём случае ИМХО лучше, чем ОСБ. У ДСП нужно защищать лишь торец, а ОСБ - всю.
Ламинированная ДСП в моём случае ИМХО лучше, чем ОСБ. У ДСП нужно защищать лишь торец, а ОСБ - всю.
Согласен. мне ДСП больше нравиться.
Да и отзывов хороших слышал достаточно. Сам использовал не раз - доволен!
Vasnecov
02.03.2009, 14:54
Насчет торца - это на бумаге.. Сколько ползла ДСП не на торце.....
Vasnecov, я его убил, у меня не поползёт. :)
Вопрос пригодности ДСП для изготовления стойки обдумывал давно. Если бы делал не сам и не для себя, однозначно отказался бы. Вариант, предложенный мной, построен по тому же принципу, что и современные небоскрёбы - она сделана из сплошных рёбер жёсткости.
Послушайте старого паркетчика:) ОСБ хоть и пишут влагостойкое -дерьмо редкое и ведет его дай бог.Оптимально влагостойкая фанера ФСФ-но ценаcode27
Rock&roll
04.03.2009, 11:06
Послушайте старого паркетчика:) ОСБ хоть и пишут влагостойкое -дерьмо редкое и ведет его дай бог.Оптимально влагостойкая фанера ФСФ-но ценаcode27
Посмотрел по инету про фанеру ФСФ. Нашел, что есть еще более влагостойкая ФБ. Глянул по предложениям в своем регионе, продают ФСФ и водостойкую ламинированную фанеру, которая дороже почти в 2 раза. Вопрос - какая для целей основы под аквариумы будет надежней из последних двух? И если ламинированная, то оправдывается ли по срокам службы ее цена? Ну и какая тощина будет оптимальной?
ФСФ достаточно , если планируете заливать то конечно ФБ.:).Ламинированая абсолютно ни к чему ,при желании можете просто покрасить любой краской .При покупке обращайте внимание на проклейку слоев (берете с собой отвертку, и между слоями пробуете всунуть) В качественной ФСФ а тем более ФБ это можно сделать полько при повощи молотка и какой-то матери:), брать лутше не ниже 4 -го сорта , но это не факт а рекомендация,больше важна проклейка слоев.По толщине сказать не могу я применяю 10-12мм но на стелажи пожалуй надо гораздо толще ,а лутше смотреть по ГОСТам.
Прилагаю фото запущенной стойки.
Всем привет
Юра какое расстояние (размер) между верхом банки и лампами?
Мечтаю сделать стоечку и не могу сообразить какое минимальное растояние должно быть между верхом аквариума и низом полки :033:
Расстояние от верха банки до "потолка" 25 см. Минус толщина лампы с креплниями. Где-то 20-22 см.
ARTURIUS
12.03.2009, 01:15
Вообще класно получилось. Аккуратно пользоватся и стелаж будет служить и служить, главное воду если попадёт тряпочкой сразу стереть. У меня аквариум стоит на ДСП тумбе почти 1.5 года и нормально, при том что я её почти каждую неделю заливаю при подмене воды :). Кромки проклеены ПВХ 2. Есть ещё в магазинах по мебельной фурнитуре "планка С" супер вещь для таких дел, силиконом поклеил на кромку и намертво, стоит около 15.00 за 2.7 м.п. Есть такие не только пластиковые но и из натурального алюминия но они подороже.
На торцы можно было " Т" образный пацефал забить , промазав перед забивкой клеем .Тогда вода не так опасна . Но для этого нужна фреза. А тот пацефал, что надевается просто так " П " образный , держится плохо.
Чистый Т профиль ничем не лучше ПВХ. Если есть фрезер, то да, СТ профиль на жидких гвоздях - оптимальный антивандальный вариант.
У пацефала есть кромочки, которые находят на доску, а ПВХ клеится ровно с доской. И если ПВХ гдето чуть не заклеилась , влага попадает и тогда начинает разбухать. МЫ с ребятами, когда устанавливали шкафы-купе, то под нижнюю направляющую, ставели ДСП, забитое пацефалом. Люди моют пол, и всё в норме, доска не разбухает. СТ профиль надо тоже хорошё просмотреть перед применением.Если будет чуть изогнут или ещё какие то неровности, то прилягает не плотно. Но стойка классная , во первых, в эстетическом плане, во вторых, дешевле металической, в третьих, быстро можно разобрать.
ВСЕ КЛАСНО СДЕЛАНО И ПО УМУ !!!! ПРОСТО СЛЕДИТЬ НАДО ЗА ВСЕМ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО !!!!
Sanya2792
18.01.2010, 02:40
Вот сам страдаю есть дсп 20 мм и 18 мм хочю зделать небольшую стойку на 3 аквариума ! 1 аквариум будет на 70 л второй на 54 и третий на 37 вот и думаю как это всё красиво оформить )
а чо мне понравилось изделие. Хазяин молодец
если я правильно подсчитал, у Вас на один этаж ок 450 л? ножки держут? и еще по вашему мнению, если ячейка подобного стелажа будет 45х30 см и три в ряду, будет ли нормально полка из 18 мм ДСП держать? три в ряд три вверх, всего 9 маленьких баночек
С ногами всё в порядке по сей день.
Если площадь аквариума 45Х30, то это меньше, чем у меня. Обычные тумбы делают с верхом из 16-18 ДСП с пролётом вертикалей до 60 см. Почему бы и нет?;)
Я бы не советовал....
у меня тумба разноуровневая на 2 аквы самодельная из 20 мм дсп
на ней стояло 2 акваса по 35+/- литров
под одним (думаю и подд вторым тоже...) за пару лет статической нагрузки столь небольшого акваса дсп прогнулось
выяснилось это в процесе установки на место 35 литровика акваса в 60 литров на всю площадь одной из частей тумб (680*280 мм)
края акваса стояли на тумбе, а посредине оказался просвет милиметров 5-7 пришлось сменить крышку на 28 мм :)
nezvan, если аквариум стоит не на всей площади, для него предназначенной, прогиб будет и у 28, и у 32 ДСП. Это сопромат - при концентрации нагрузки на части балки, она имеет свойство прогибаться.В Вашем случае на балку (лист ДСП) действовала не одна распределённая нагрузка, а две. Как результат - прогиб в середине.
DenisL, зазор аквариума в проёме должен быть минимальным, лишь для того, чтобы банка свободно входила и выходила. У меня это около 1 см с каждого бока.
тим 16, я так и думал, нсчет зазора. а над банкой у вас какой посвет? мне посоветовали минимум зо см. но я считаю что это много, к тому же высота банки всего 25 см.
Думаю лучше использовать ОСБ за место дсп отпадет куча проблем.
KHBneon, например каких проблем?
KHBneon, при использовании ОСБ отпадёт только одна проблема: где загнать занозу в палец. :)
Добавлено через 57 секунд
DenisL, извините, я уже отвечал на этот вопрос.
tyomochkin
28.01.2014, 15:42
Тим 16, а як зараз почувае себе Ваша стойка з ДСП?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010