Увійти

Показати повну версію : Альтернатива стеклянной стойке. ДСП.

тим 16
02.03.2009, 01:33
При заполнении разводни всегда встаёт вопрос из чего и как сделать стойку и как на неё потом поставить аквариумы. Предлагаю своё видение данной проблемы.
Поскольку стойка делалась зимой, вариант с металлом отпал, негде было красить, а время поджимало. Мой предыдущий опыт с небольшими стойками из ОСБ, ДСП и столешниц, подсказал мне туть решения проблемы.
Было закуплено 2 листа ДСП 18 мм и 2 листа ДСП 28 мм. После расчёта на коленке, материал был сдан на распил.
Поскольку стандартное кромкование не позволяет избежать попадания влаги в торец ДСП, выбор пал на самоклеющуюся плёнку. Предвалительно сняв острый край с ДСП наждаком и нарезав плёнку полосами, было проведено оклеивание с применением фена для ускорения процесса.

тим 16
02.03.2009, 01:46
ДСП 18 мм было пущено на вертикальные детали, 28 мм - на горизонтальные. Оклеивал все открытые поверхности. Сначала была собрана обычная тумба.
Далее встала проблема выбора ног. Поскольку пол был сделан с уклоном, ноги должны были быть регулируемые. Мой выбор пал на кухонные пластиковые ноги производства Италии. Поясню. Встав на ногу и попрыгав на ней, я убедился в том, что с ней ничего не произошло. Раз нога выдерживает статическую нагрузку в 100 кг и динамическую ИМХО 150 кг, я решил не тратить особо денег на 18-кратный запас прочности. ;)Ноги устанавливал из расчёта 4 ноги на вертикальный ряд банок, таким образом не превысив расчётные 100 кг на ногу.

Допишу позже, спать хочу...

тим 16
02.03.2009, 08:57
Далее собрал второй ярус. Думаю картинки расскажут больше...

mazapura
02.03.2009, 08:58
Это стойка на две стороны?

тим 16
02.03.2009, 09:15
Далее вертикальный каркас устанавливается на штифты и сверху конфирматами (70 мм, поскольку ДСП 28 мм) прикрутил верх.
Третий ярус устанавливал аналогично.

тим 16
02.03.2009, 09:16
mazapura, да, так больше площадь основания и, соответственно, она более устойчива.

тим 16
02.03.2009, 09:25
После сборки конструкции все сопряжения ДСП, кроме потолочных, были промазаны строительным силиконом для влагозащиты.
После этого сделал разводку отдельно освещения, отдельно питания грелок совместно с фильтрами, а так же подвод воздуха. Все коммуникации спрятал в кабельканал прямоугольного сечения.

Флорастим
02.03.2009, 09:27
Поскольку стандартное кромкование не позволяет избежать попадания влаги в торец ДСП, выбор пал на самоклеющуюся плёнку.

подобная защита от влаги скорее психологическая. :)
Пленка вроде бы воду не пропускает, и вроде бы приклеилась, но все это ненадолго.
Оракал практически не приклеился к торцам ДСП, кроме того, такая небольшая площадь склейки с ламинированными частями ДСП долго не продержится. Любое механическое воздействие оракал тоже плохо выдерживает. Потому советую регулярно проверять герметичность этой защиты

Раз нога выдерживает статическую нагрузку в 100 кг и динамическую ИМХО 150 кг, я решил не тратить особо денег на 18-кратный запас прочности.

Тут еще важно как поведет себя пол под давлением веса стойки, распределенной на площадь пятки. Не хочу пугать, но у нас был случай продавливания некачественно изготовленной стяжки весом аквариума, распределенной на нижнюю поверхность металлокаркаса. Советую убедиться в том, что у вас такого не будет.

Chaiinik
02.03.2009, 09:28
не люблю я ДСП. НЕ ДОВЕРЯЮ.
ИМХО.

Флорастим
02.03.2009, 09:30
не люблю я ДСП. НЕ ДОВЕРЯЮ.
Я тоже. Мои знакомые мебельщики говорят, что не дают никаких гарантий того, какими будут механические свойства ДСП через 5 лет.

тим 16
02.03.2009, 09:37
как поведет себя пол
Думаете стяжка толщиной 25 см с армированием в двух уровнях может дать слабину? ;)

Что говорят знакомые стекольщики? А каменщики гарантируют прочность раствора через 5 лет? :)

Chaiinik
02.03.2009, 09:41
А каменщики гарантируют прочность раствора через 5 лет? да:) более чем.

Флорастим
02.03.2009, 09:41
Думаете стяжка толщиной 25 см с армированием в двух уровнях может дать слабину?
Думаю, что нет. Тогда у вас на одну проблему меньше code60

slaavkoo
02.03.2009, 09:50
....гарантію на прочність роствору дає завод виготовник і не на 5 років.....
дешевше булоб не купувати, а потім ще й порізку робити, а просто заказати порізку з їхнього ДСП(у нас в місті так)..
для торців є термолента, що утюгом клеїться, а краще було замовити торцовку ПВХ лентою (там де різали)....

тим 16
02.03.2009, 09:51
Уважанмые, ещё раз прочтите название темы. ;)

Chezarino
02.03.2009, 09:53
....гарантію на прочність роствору дає завод виготовник і не на 5 років.....
дешевше булоб не купувати, а потім ще й порізку робити, а просто заказати порізку з їхнього ДСП(у нас в місті так)..
для торців є термолента, що утюгом клеїться, а краще було замовити торцовку ПВХ лентою (там де різали)....

она не даёт 100% влагостойкости, именно поэтому было принято решение использовать плёнку, единственное. наверное можно было б для пущей уверености плёнки более широкие линии нарезать, но это сугубо теоретически, как оно получилось на месте тяжело судить, думаю там и так всё достаточно нормально сидит

slaavkoo
02.03.2009, 09:57
а 100% дає ваша пльонка?

тим 16
02.03.2009, 10:00
slaavkoo, раствор, как правило, мешают на месте Равшан и Джумшут Инкорпорейтед...
Вау! Порезко по месту... А я, дурак, гонял КАМАЗ с листами сначала домой, а потом обратно, в цех, соседний со складом. Утюг... Господи, нашли что вспомнить... У Вас подход стандартных мебельщиков, готовых всё закатать ПВХ, лишь бы делать поменьше телодвижений. Из-за этого мне пришлось освоить и эту специальность. :(

Chaiinik
02.03.2009, 10:09
тим 16, пожалуйста, примерный расчет: "водяной литраж" стеллажа / стоимость материалов без стекла и пенопласта, включая: фурнитуру, шурупы, плёнку, стоимость дсп (полную, с обрезками). .... до мелочей. без доставки.
плз.

Mykhaylo
02.03.2009, 10:13
ИМНО хорошую брызгозащиту ДСП даст только 2-3 слоя хорошего мясляного лака и не по торцам, а полностью. От длительного контакта с водой не спасет ничто.

Dizeli$t
02.03.2009, 11:30
От длительного контакта с водой не спасет ничто.Я бы сказал - от длительного контакта с испарениями. Они куда вреднее для ДСП. ИМХО, если вскрыть с пульвера все строение яхтенным лаком в три слоя, может еще и повоюет, а так - два-три года максимум при влажности не выше чем на кухне :((сужу по кухонной меБля, производимой местными Рафшанами).
По прочности: ДСП-ДСП рознь. Есть такое что в руках рассыпается, а есть такое что саморез не вгонишь. От того насколько плотное зависит и срок эксплуатации, и то насколько интенсивно будет идти влагопоглощение.

Starcomputer
02.03.2009, 11:41
Есть еще материал типа ДСП, не помню название, он вроде бы влагостойкий.

all_himik
02.03.2009, 11:57
Есть еще материал типа ДСП, не помню название, он вроде бы влагостойкий.
Из крупной щепы? - ОСБ

Starcomputer
02.03.2009, 11:59
Из крупной щепы? - ОСБ
Да вроде бы. Он дороже ДСП.

Mykhaylo
02.03.2009, 13:40
По прочности: ДСП-ДСП рознь.
Конечно. Есть ДСП однородная, есть "трехслойная", где снаружи очень мелкая стружка и много смолы. Есть с разными смолами. Но на складах обычно - "3й сорт - не брак".

Влагостойкая OSB - хорошо, но она и дороже и более пластична ИМНО. ДЛя небольших подставок я предпочитаю влагостойкую фанеру + тоже вскрывание масляным лаком. Но на такую этажерку - это что вес, что цена будет, шо ой :)

тим 16
02.03.2009, 14:03
тим 16, пожалуйста, примерный расчет: "водяной литраж" стеллажа / стоимость материалов без стекла и пенопласта, включая: фурнитуру, шурупы, плёнку, стоимость дсп (полную, с обрезками). .... до мелочей. без доставки.
плз.

Я знал что вопрос всплывёт. :)
Материалы:
ОДСП Ольха тёмная 28*2,44*1,83 - 2 шт - 462,00 грн.
ОДСП Ольха тёмная 18*2,07*2,8 -2 шт - 630 грн.
Порезка - 97,80 грн.

При порезке 18 ДСП 19% отхода, При порезке 28 - 2,8% + 2 детали на будущую стойку.;) Размеры стойки подгонялись под размер листа 28 ДСП. 18 кроил свободно.

Плёнку взял с запасом, 10 м шириной 60 см на рынке, поэтому накладная отсутствует. По памяти - где-то 150 грн... Конфирматы и саморезы беру ящиками, поэтому не считал. Кому интересно, можно посчитать по фото. Не думаю что стоимость метизов превысит при розничной закупке 50 грн. Ноги - 14 шт, гривен 30 обошлись...

Банки в ряду:
630*400 - 4 шт.; 400*400 - 2 шт. Высота всех банок 350 мм.
Высота ячецки 600 мм. Таким образом высота рабочего пространства над банкой - 250 мм.code69

Пенопласт не использовал.

Вариант вскрытия лаком даже не рассматривал, поскольку все работы, связанные с лакокрасочными покрытиями вести было негде, ввиду зимы. :) Вообще оптимальный вариант защиты торцов в моём случае - одеть С-профиль, приклеив его жидкими гвоздями. Я решил сэкономить. Теперь просто стараюсь быть аккуратнее. Раз 5 вода лилась через край банок, набуханий нигде нет.code69

тим 16
02.03.2009, 14:06
Ламинированная ДСП в моём случае ИМХО лучше, чем ОСБ. У ДСП нужно защищать лишь торец, а ОСБ - всю.

Salton
02.03.2009, 14:13
Ламинированная ДСП в моём случае ИМХО лучше, чем ОСБ. У ДСП нужно защищать лишь торец, а ОСБ - всю.
Согласен. мне ДСП больше нравиться.
Да и отзывов хороших слышал достаточно. Сам использовал не раз - доволен!

Vasnecov
02.03.2009, 14:54

Насчет торца - это на бумаге.. Сколько ползла ДСП не на торце.....

тим 16
02.03.2009, 19:34
Vasnecov, я его убил, у меня не поползёт. :)
Вопрос пригодности ДСП для изготовления стойки обдумывал давно. Если бы делал не сам и не для себя, однозначно отказался бы. Вариант, предложенный мной, построен по тому же принципу, что и современные небоскрёбы - она сделана из сплошных рёбер жёсткости.

Gooners
03.03.2009, 00:38
Послушайте старого паркетчика:) ОСБ хоть и пишут влагостойкое -дерьмо редкое и ведет его дай бог.Оптимально влагостойкая фанера ФСФ-но ценаcode27

Rock&roll
04.03.2009, 11:06
Послушайте старого паркетчика:) ОСБ хоть и пишут влагостойкое -дерьмо редкое и ведет его дай бог.Оптимально влагостойкая фанера ФСФ-но ценаcode27

Посмотрел по инету про фанеру ФСФ. Нашел, что есть еще более влагостойкая ФБ. Глянул по предложениям в своем регионе, продают ФСФ и водостойкую ламинированную фанеру, которая дороже почти в 2 раза. Вопрос - какая для целей основы под аквариумы будет надежней из последних двух? И если ламинированная, то оправдывается ли по срокам службы ее цена? Ну и какая тощина будет оптимальной?

Gooners
04.03.2009, 11:24
ФСФ достаточно , если планируете заливать то конечно ФБ.:).Ламинированая абсолютно ни к чему ,при желании можете просто покрасить любой краской .При покупке обращайте внимание на проклейку слоев (берете с собой отвертку, и между слоями пробуете всунуть) В качественной ФСФ а тем более ФБ это можно сделать полько при повощи молотка и какой-то матери:), брать лутше не ниже 4 -го сорта , но это не факт а рекомендация,больше важна проклейка слоев.По толщине сказать не могу я применяю 10-12мм но на стелажи пожалуй надо гораздо толще ,а лутше смотреть по ГОСТам.

тим 16
06.03.2009, 19:16
Прилагаю фото запущенной стойки.

сандро
06.03.2009, 21:27
Всем привет
Юра какое расстояние (размер) между верхом банки и лампами?
Мечтаю сделать стоечку и не могу сообразить какое минимальное растояние должно быть между верхом аквариума и низом полки :033:

тим 16
07.03.2009, 00:09
Расстояние от верха банки до "потолка" 25 см. Минус толщина лампы с креплниями. Где-то 20-22 см.

omm
12.03.2009, 00:53
Уютно :)

ARTURIUS
12.03.2009, 01:15
Вообще класно получилось. Аккуратно пользоватся и стелаж будет служить и служить, главное воду если попадёт тряпочкой сразу стереть. У меня аквариум стоит на ДСП тумбе почти 1.5 года и нормально, при том что я её почти каждую неделю заливаю при подмене воды :). Кромки проклеены ПВХ 2. Есть ещё в магазинах по мебельной фурнитуре "планка С" супер вещь для таких дел, силиконом поклеил на кромку и намертво, стоит около 15.00 за 2.7 м.п. Есть такие не только пластиковые но и из натурального алюминия но они подороже.

Danio
12.03.2009, 02:28
На торцы можно было " Т" образный пацефал забить , промазав перед забивкой клеем .Тогда вода не так опасна . Но для этого нужна фреза. А тот пацефал, что надевается просто так " П " образный , держится плохо.

тим 16
12.03.2009, 10:49
Чистый Т профиль ничем не лучше ПВХ. Если есть фрезер, то да, СТ профиль на жидких гвоздях - оптимальный антивандальный вариант.

Danio
12.03.2009, 17:07
У пацефала есть кромочки, которые находят на доску, а ПВХ клеится ровно с доской. И если ПВХ гдето чуть не заклеилась , влага попадает и тогда начинает разбухать. МЫ с ребятами, когда устанавливали шкафы-купе, то под нижнюю направляющую, ставели ДСП, забитое пацефалом. Люди моют пол, и всё в норме, доска не разбухает. СТ профиль надо тоже хорошё просмотреть перед применением.Если будет чуть изогнут или ещё какие то неровности, то прилягает не плотно. Но стойка классная , во первых, в эстетическом плане, во вторых, дешевле металической, в третьих, быстро можно разобрать.

kluyt
19.08.2009, 14:40
ВСЕ КЛАСНО СДЕЛАНО И ПО УМУ !!!! ПРОСТО СЛЕДИТЬ НАДО ЗА ВСЕМ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО !!!!

Sanya2792
18.01.2010, 02:40
Вот сам страдаю есть дсп 20 мм и 18 мм хочю зделать небольшую стойку на 3 аквариума ! 1 аквариум будет на 70 л второй на 54 и третий на 37 вот и думаю как это всё красиво оформить )

D@ndrv
12.03.2010, 20:13
а чо мне понравилось изделие. Хазяин молодец

DenisL
20.04.2010, 15:59
если я правильно подсчитал, у Вас на один этаж ок 450 л? ножки держут? и еще по вашему мнению, если ячейка подобного стелажа будет 45х30 см и три в ряду, будет ли нормально полка из 18 мм ДСП держать? три в ряд три вверх, всего 9 маленьких баночек

тим 16
30.04.2010, 12:50
С ногами всё в порядке по сей день.
Если площадь аквариума 45Х30, то это меньше, чем у меня. Обычные тумбы делают с верхом из 16-18 ДСП с пролётом вертикалей до 60 см. Почему бы и нет?;)

nezvan
30.04.2010, 14:55
Я бы не советовал....
у меня тумба разноуровневая на 2 аквы самодельная из 20 мм дсп
на ней стояло 2 акваса по 35+/- литров
под одним (думаю и подд вторым тоже...) за пару лет статической нагрузки столь небольшого акваса дсп прогнулось
выяснилось это в процесе установки на место 35 литровика акваса в 60 литров на всю площадь одной из частей тумб (680*280 мм)
края акваса стояли на тумбе, а посредине оказался просвет милиметров 5-7 пришлось сменить крышку на 28 мм :)

тим 16
30.04.2010, 16:33
nezvan, если аквариум стоит не на всей площади, для него предназначенной, прогиб будет и у 28, и у 32 ДСП. Это сопромат - при концентрации нагрузки на части балки, она имеет свойство прогибаться.В Вашем случае на балку (лист ДСП) действовала не одна распределённая нагрузка, а две. Как результат - прогиб в середине.
DenisL, зазор аквариума в проёме должен быть минимальным, лишь для того, чтобы банка свободно входила и выходила. У меня это около 1 см с каждого бока.

DenisL
30.04.2010, 16:56
тим 16, я так и думал, нсчет зазора. а над банкой у вас какой посвет? мне посоветовали минимум зо см. но я считаю что это много, к тому же высота банки всего 25 см.

KHBneon
14.06.2010, 12:09
Думаю лучше использовать ОСБ за место дсп отпадет куча проблем.

nezvan
15.06.2010, 12:57
KHBneon, например каких проблем?

тим 16
15.06.2010, 23:23
KHBneon, при использовании ОСБ отпадёт только одна проблема: где загнать занозу в палец. :)

Добавлено через 57 секунд
DenisL, извините, я уже отвечал на этот вопрос.

tyomochkin
28.01.2014, 15:42
Тим 16, а як зараз почувае себе Ваша стойка з ДСП?