Показати повну версію : водоросли???-->свет - СО2 - удо
Хотел бы узнать мнения опытных людей. Вот у меня аквариум с 5 ноября 2008 года. Освещение 0,75 ват на литр воды. Подмены 15-20% 2 раза в неделю. Растений достаточно много, растут неплохо, но и водоросли растут: ксенококус замучил, также есть борода или нитчатка, не пойму, но этого мало. Начитался сразу много тем про СО2 , микро и макро удобрения, ну и как все давай экспериментировать. Вообщем добавляю макро КNO3 + KH2PO4, и Флорастим. СО2 от браги. Вообщем к чему я веду, стоит ли этим всем заморачиваться при таком освещении или нужно обязательно до 1 ват/л довести? И вообще может водоросли появляются именно от этих удобрений?
Вообщем жду совета, как избавиться от водорослей и что бы растения хорошо росли))
привет
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-main.html
В соседней ветке люди у которых свет больше 1 вт/л, СО2 из балона и т.д. борятся с водорслями с поиощью убойной химии.
Неее... я против химии. Тем более водорослей у меня не так уж и много. Тьфу тьфу тьфу))
пока научишься как чего с удо - светом - цо2 будешь уже знать что делать с водорослями
Starcomputer
03.03.2009, 19:06
пока научишься как чего с удо - светом - цо2 будешь уже знать что делать с водорослями
И второе придет раньше чем первое :)
BЛАДИМИP
03.03.2009, 20:12
Не хочешь химию использовать, тогда ручами, механически, каждый день... и будет тебе результат.
denis85, а удо макро КNO3 + KH2PO4 сам "болтаешь" или приобретаешь уже готовое?
сам, калиевая селитра и монофосфат калия)
kramar, чтобы эту ссылку читать - нужно понимать, о чем там речь идет, а не просто тупо копировать или рецепты срисовывать. Рецепты там бредовые, зачастую.
И второе придет раньше чем первое :)
это точно ))
kramar, чтобы эту ссылку читать - нужно понимать, о чем там речь идет, а не просто тупо копировать или рецепты срисовывать. Рецепты там бредовые, зачастую.
с миру по нитке, а сам все равно пока не попробуешь не узнаешь что почем
Освещение 0,75 ват на литр воды. Подмены 15-20% 2 раза в неделю.
Спектр какой? Если одного цвета (особенно к бело-голубому) зелёных неизбежать!
Слишком много света. Нету баланса между кормом и количеством света.
Растения не-получают достаточно питательных веществ, а света много. Тем и пользуються водоросли.
Свет (если нужно) добавлять постепенно, по мере заполнения ёмкости растениями.
Уменьшить свет, если одного цвета, разбить на два: бело-голубой и жёлто-пурпурный и ИМХО реже подменивать воду.
Менять то-же количество, но не чаще раза в неделю. Аквариум-то новый (до пол года). Тем более, если ТАК (много) подменивали воду с самого начала его запуска, то он совсем "вчерашний"!
Starcomputer
04.03.2009, 08:53
Растения не-получают достаточно питательных веществ
Хм..а откуда тогда их получают водоросли ? До сих пор существовало мнение, что при нехватке питания выживают высшие (растения) а водоросли загибаются.
ИМХО реже подменивать воду.
Причиной размножения водорослей как правило является обилие пищи, при более частых подменах лишняя органика удаляется, при менее частых - остается, и служит основой для дальнейшего размножения водорослей.
Ув. Пень, посмотрите профиль автора темы, при таком населении органики и пищи там хватает.
Grek2959
04.03.2009, 09:40
Причиной размножения водорослей как правило является обилие пищи, при более частых подменах лишняя органика удаляется, при менее частых - остается, и служит основой для дальнейшего размножения водорослей.
В теории - да.Пример из практики:Создал растениям условия.Со2+свет+подкормка+подмены до 50% еженедельно.Водоросли(нитчатка+черная борода)пропали в течении 2-3 недель.Класс!Но уровень нитрата 10-20 (стабильно ),фосфат не могу опустить ниже 1мг.Следовательно водоросли пропали не в результате нехватки питательных веществ.Тогда от чего?
Starcomputer
04.03.2009, 09:50
В теории - да.Пример из практики:Создал растениям условия.Со2+свет+подкормка+подмены до 50% еженедельно.Водоросли(нитчатка+черная борода)пропали в течении 2-3 недель.Класс!
Таки получается теория подтверждается практикой ?
Ну у меня все аналогично происходило, только уровень нитратов еще выше (фосфаты не мерял). Объяснить данный факт не смогу, не специалист, тут нужна Serpentarius, могу только предположить, что видимо одних нитратов и фосфатов для водорослей маловато.
Grek2959
04.03.2009, 10:00
Второй пример:Аквариум моего друга.Делал по образу своего.Со2+свет+подкормка одинаково.Подмены 10% в неделю.Нитраты 10-20,фосфаты 0!!!Рост растений наблюдается,но слабый.Но и водоросли не растут.
1) Исходя из данных в вашем профиле, при kH 18 (я вобще не понимаю, как такое может быть!) вы хороших результатов не получите. Идеальный вариант kH 2-4 В вашем случае осмос решит проблему.
2) На 160 л. брашки с СО2 при 0.75 Вт/л никак не может быть достаточно. Вашим растениям нехватает СО2 однозначно, и из-за этого водоросли.
3) Когда приведете в норму воду, свет, Со2, нужно следить чтоб НИ В КОЕМ случае не обнулились нитраты/фосфаты, иначе сразу получите водоросли (для тех, кто не понимает почему, почитайте "amania"). Дозировки на той же амании. Правда с расчетами по приготовлению удо и дозировке по железу там ошибки и разногласия!
4) Подмены воды маловаты 15% 2 раза в неделю. Это даже не 30% процентов 1 раз в неделю, т.к. вы со второй подменой сливаете не только старую но и новую воду и опять её заливаете. Желательно 30% 2 р. в неделю или 50% 1 раз в неделю.
BЛАДИМИP
04.03.2009, 12:31
2) На 160 л. брашки с СО2 при 0.75 Вт/л никак не может быть достаточно. Вашим растениям нехватает СО2 однозначно, и из-за этого водоросли.
А почему такие категоричные выводы, позвольте уточнить?
Хм..а откуда тогда их получают водоросли ? До сих пор существовало мнение, что при нехватке питания выживают высшие (растения) а водоросли загибаются.
Я не-теоретик.
Возмите воду из-под крана, добавьте 20% аквариумной и осветите сильным светом.
Пускай там будет быстрорастучка.
Кто попрёт?
Starcomputer
04.03.2009, 14:44
Возмите воду из-под крана, добавьте 20% аквариумной и осветите сильным светом. Пускай там будет быстрорастучка. Кто попрёт?
Сорри, именно таким способом вывел бороду (правда света не добавлял, а вот быстрорастючку пришлось посадить). :)
Я не-теоретик.
Я тоже :)
правда света не добавлял
Так надо было добавить. code39
В моём новом аквариуме был случай. Правда даже света было меньше, где-то около 0,5 вт/литр. Принёс лампу от HAGEN, самую бело-голубую...
Через 2 часа посмотрел... ужось! Полный авариум ниток, как паутины! Снял эту """аквариумную""" гадость и всё исчезло само-собой.
ИМХО в новом аквариуме много света не-нужно. 0.4 на литр самое большее. Спектр надо подбирать а не силой баловаться. code06
Starcomputer
04.03.2009, 15:01
ИМХО в новом аквариуме много света не-нужно. 0.4 на литр самое большее. Спектр надо подбирать а не силой баловаться
Я читал Вашу тему и хорошо ее помню. Не скажу что полностью согласен (да это и редко бывает), но поддерживаю.
Так надо было добавить.
Умгу, вот как раз этим и занимаюсь :)
лампы ресан 100Ватт 10000К, аквариум новый 140 (реально 120 воды) что скажете про эти лампы. они идут по умолчанию со светильниками ресан.
Умгу, вот как раз этим и занимаюсь
...электричество и так дорожает... У меня сейчас СВЕТЯТ 4 х 36 ватт. дневного, на 450 (наружа) объёма. Включаю ещё 2... зеленеет. Органики там ТОЧНО (могу поклясться) мало. И подмены и фильтры (общее количество НЕ МЕНЬШЕ 3,5...4-х кубов за-час) мощные, рыбы не-много, а света добавляю (ТОЛЬКО эксперимента ради) через пол-дня зеленеет.
Трава растёт, дай Бог каждому такую! Только признаться, не-самая трепетная, так... по-серединке. Но за-то выкидываю (сейчас, зимой, реже) по-ведру каждые 2 недели. Сфоткю, когда зарастёт, думаю дней через 10...12, созреет :012:
Starcomputer
04.03.2009, 15:14
...электричество и так дорожает...
А шо делать, кум, шо делать ? :)
лампы ресан 100Ватт 10000К, аквариум новый 140 (реально 120 воды) что скажете про эти лампы. они идут по умолчанию со светильниками ресан.
Разве все лампы можно знать? По-цвету "на-глаз" какие они, если сравнивать с белым дневным? Или фотку аквы, но сделанную "нейтральным белым" в фотоаппарате (есть такая функция, может называться ещё AUTO WHITE BALANCE, DAYLIGHT)
А шо делать, кум, шо делать ?
Когда поставил акву 450... Электричества добавилось на 65...70%. Общее потребление от счётчика 400...450 киловатт за-месяц... Практичесски двум людям.
А почему такие категоричные выводы, позвольте уточнить?
1)В любом случае, это мое мнение, я имею на него право. А пришол я к нему после пользования бражки в 540 и 120л. В принципе, если заколотить её так, чтоб она давала 1 п. в 2 сек. то будет достаточно (только сколько сахара она будет сжирать за неделю?!). А общепринятые, выложеные в инете рецепты столько газа не дают.
2) Если говорить о причине возникновения водорослей, то в любом случае нужно начать с СО2, а потом уже удо подбирать.
если заколотить её так, чтоб она давала 1 п. в 2 сек. то будет достаточно (только сколько сахара она будет сжирать за неделю?!
2 булька за секунду, сахару не-полное кило за-месяц. Пол года баловался.
Расспылять надо сильно и микроскопичесскими "пузырьками". Там не-пузырки даже, там пыль, которая "летает" в толще воды минут 5.
Расспылял внутренним фильтром, мощностью в 3 кубических метра воды за час. Атман 203.
2
Расспылял внутренним фильтром, мощностью в 3 кубических метра воды за час. Атман 203.
2 кубометра, если быть точным. очень мощная помпа.
В одних местах пишут 3, в других 2, а ещё и умудряются написать 2,5... Серединку так :023:
Я прочитал прямо с помпы. А вы откуда?
Сейчас не-читал. А когда искал, что у нас самое мощное, именно тогда и набрался инфы. А на помпе у меня ни-чего не-написанно. Возможно на коробке было, но где ее найти.
Да пускай будет хоть 0,5 куба, мне-то что?
Просто знаю, что мощнее на (около) 400 литров воды... ну ни-как!
И так всё чуть-ни в-верх ногами "строит". Надо сильно подбирать место и направление, чтобы хоть местами потока сильного не-было.
пень, я включаю эту помпу либо для быстрого слива 200 литров, либо цепляю на неё большую губку и быстро очищаю те-же самые 200 литров после перемещения грунта или пересадки травы.
пень, я включаю эту помпу либо для быстрого слива 200 литров, либо цепляю на неё большую губку и быстро очищаю те-же самые 200 литров после перемещения грунта или пересадки травы.
Y меня она постоянно включена. Да, на огромной губке, шестёрка от JBL. Ещё и Aquaell Unimax Professional 500 code39
Правда "выхлоп" у нее широкий и бьёт от середины глубины аквариума, до середины ширины, в-верх. Получается волнистость, сильная аэрация, когда нужно, а именно ночью. Если нужно, очень хорошо расстворяет (разбрызгивает) CO2. Ну просто туман а не пузырки.
Получается волнистость, сильная аэрация, ... очень хорошо расстворяет (разбрызгивает) CO2.
И бОльшую его часть выветривает.
И бОльшую его часть выветривает.
Есть способ по-лучше?!!
Есть способ по-лучше?!!
Конечно! Либо использовать хороший распылитель и перемешивать воду нормальным напором (чтоб поверхность не колыхалась). Либо проточный реактор. Я СО2 подаю во вход внешника.
Конечно! Либо использовать хороший распылитель и перемешивать воду нормальным напором (чтоб поверхность не колыхалась). Либо проточный реактор. Я СО2 подаю во вход внешника.
Вхешника?!!! Так углекислота там всё убивает, все бактерии. Смысл внешника теряется. Час подержите внешник без циркуляции воды, бактеруии гибнут. А что говорить про углерод?!...
Внутренний, когда распылял, растения пёрли как сумашедшие. А что ещё нужно? Не-дорого, совсем. А если там и улетучивается что-то, так семечки. Видеть надо, сколько времени пылинка существует, плавает в толще воды, пока диостигает поверхности, она почти невидима, уже растворилась!
Мне и этого было предостаточно.
Вхешника?!!! Так углекислота там всё убивает, все бактерии. Смысл внешника теряется. Час подержите внешник без циркуляции воды, бактеруии гибнут. А что говорить про углерод?!...
Внутренний, когда распылял, растения пёрли как сумашедшие. А что ещё нужно? Не-дорого, совсем. А если там и улетучивается что-то, так семечки. Видеть надо, сколько времени пылинка существует, плавает в толще воды, пока диостигает поверхности, она почти невидима, уже растворилась!
Мне и этого было предостаточно.
уважаемый ПЕНЬ покажите свою баночку )
Лампы у меня такие: aqua glo 3 шт, flora glo 2 шт. Насчет углекислоты да, я думаю ее именно и нехватает, попробую через внутренний фильтр подавать.
А еще, сегодня звонил в водоканал насчет параметров воды, мне сказали рн 7,35, и общая жесткость 4,1. Карбонатную сказали , что не меряют.
А вообще до этого месяца 2 назад мерял тестом полоской от тетра. Кому верить хз))
Так углекислота там всё убивает, все бактерии. Смысл внешника теряется.
Пень, ты ЖЖЕШЬ!!!!!!!!!!!! Ыыыыыыыыыыыы
code69
Starcomputer
05.03.2009, 20:20
Так углекислота там всё убивает, все бактерии. Смысл внешника теряется. Час подержите внешник без циркуляции воды, бактеруии гибнут.
Бактерии погибают не от повышенного содержания СО2, а от недостатка кислорода. :)
BЛАДИМИP
05.03.2009, 20:48
Бактерии погибают не от повышенного содержания СО2, а от недостатка кислорода. :)
да не все так просто...
циркуляция воды в фильтре, это разве ТОЛЬКО кислород?
Это и нитраты/нитриты/амиак... и другие элементы питания для бактерий.
Это изымание продуктов их жизнедеятельности, которые являются, чаще всего, ядами для колонии бактерий.
и т.д.
Все эти процессы, что проходят в биофильтре, намного многограннее и сложнее, чем может показатся на первый взгляд...
Starcomputer
05.03.2009, 20:51
да не все так просто...
циркуляция воды в фильтре, это разве ТОЛЬКО кислород?
Это и нитраты/нитриты/амиак... и другие элементы питания для бактерий.
Это изымание продуктов их жизнедеятельности, которые являются, чаще всего, ядами для колонии бактерий.
и т.д.
Все эти процессы, что проходят в биофильтре, намного многограннее и сложнее, чем может показатся на первый взгляд...
Я знаю :) Но вопрос был о том, что нельзя подавать СО2 во внешник, потому что он убьет бактерии. Ответить постарался коротко.
а я вернусь к теме)) Может все таки я намудрил с макро, может изза этого и водоросли растут. Если попробовать не вносить удо сейчас вообще и подменивать водичку каждый день по 30-40% в течении 1-2 недель, что бы вывести все , что я там добавлял. И начать как бы с начала, а там уже видно будит по реакции растений и водорослей, стоит ли лить макро или можна и без этого.
Как думаете?
уважаемый ПЕНЬ покажите свою баночку
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29326&highlight=%E2%EE%E7%E2%F0%E0%F9%E0%FF%F1%FC+%ED%E0 %E1%EE%EB%E5%E2%F8%E5%EC%F3
Собственно ни-чего сильно не-изменилось. Рыб стало больше, но не об этом речь.
Листьев у pастений сейчас меньше... так зима кончается, углерод не-подаёться уже пол-года, да и повырывал много, 4...5 дней назад...
Эхинодорусов по-насадил, из "усов" вырасли, только маленькие ещё, по 6...8 листьев имеют. Одих эх цветёт, уже на 30 сантиметров голову по-верх крышки, высунув голову через щель между рамой и листом стали.
А еще, сегодня звонил в водоканал насчет параметров воды, мне сказали рн 7,35, и общая жесткость 4,1. Карбонатную сказали , что не меряют.
А вообще до этого месяца 2 назад мерял тестом полоской от тетра. Кому верить хз))
Так у Вас вода от-куда берьёться?!! Чтобы в водопроводе (артезиальные колодцы, если правильно перевьёл) вода была с такой жёсткостю... не-слышал ни-когда. У нас сейчас течёт около 15-и общей жёсткости и это сказка, по-сравнению, что лет 20 назад она была выше 30!
Верьте лучше тестам. Те хоть 50/50 покажут
Бактерии погибают не от повышенного содержания СО2, а от недостатка кислорода.
Так углекислота и выталкивает кислород. Огонь и вода, разве могут существовать вместе? Только относительно. Как в свободном пространстве (аквариумная вода) могут существовать и то и другое, но не в фильтре!
Фильтр становиься анти-фильтром.
Я думаю в водоканале знают какая вода у нас по трубам течет, но я еще когда будит возможность проверю тестами.
Starcomputer
06.03.2009, 08:19
Так углекислота и выталкивает кислород.
:confused: Куда ? В воздух ? Там своего хватает :) и углекислого газа тоже.
Я думаю в водоканале знают какая вода у нас по трубам течет, но я еще когда будит возможность проверю тестами.
Знать-то они знают, да вот какая доходит до Вас, точно не-знают! Вода иногда проходит и через фильтры... засоренные code50
А на счёт удобрений я сотню раз повторял НЕЛЕЙТЕ!
Куда ? В воздух ? Там своего хватает и углекислого газа тоже.
Ну вытесняет... Если вода насыщенна кислородом, значет углерода мало, и на-оборот.
З
Ну вытесняет... Если вода насыщенна кислородом, значет углерода мало, и на-оборот.
Ничего подобного. Оба этих газа прекрасно соседствуют в растворенном состоянии. Проверял лично;)
Михаил1984
06.03.2009, 09:05
Чтобы в водопроводе (артезиальные колодцы, если правильно перевьёл) вода была с такой жёсткостю... не-слышал ни-когда. У нас сейчас течёт около 15-и общей жёсткости и это сказка, по-сравнению, что лет 20 назад она была выше 30!
Верьте лучше тестам. Те хоть 50/50 покажут
а что вам не нравится в жесткости показанной водоканалом?
я ж надеюсь вы понимаете,что 4,1-это не грудусы,а мг-экв/л
4,1 мг-экв/л-это около 11,5 градусов-такое вполне возможно
не стоит забывать,что на украине жесткость меряется в мг-экв/л,но аквариумисты меряют в градусах
4,1 мг-экв/л-это около 11,5 градусов-такое вполне возможно
Тогда да. Ну я-же не-химик :)
В голове не-укладывается, как оба газа могут сущесвовать в достаочных количествх в-воде или вообще?..
Тогда почему задыхаются рыбы ночью, если не-отключить CO2?
Starcomputer
06.03.2009, 09:17
Потому что ночью растения не вырабатывают кислород :)
СО2 очень быстро выветривается аэрацией, как и хлор. Но никогда в жизни вы не вытесните кислород углекислотой! Поэтому и нельзя создавать волнение на поверхности воды при подаче СО2, т.к. волнение поверхности - очень хорошая аэрация, и хороший поток полностью заменяет компрессор.
Задыхаться рыбы могут только от нехватки кислорода. А от передоза СО2 рыба получает отравление. У меня прекрасно работает формула при круглосуточной подаче СО2: N=(kH*V)/5, где N - кол-во пузырьков в минуту. У меня kH 1-2, 57 л. воды, 1 пузырек в 3 секунды круглосуточно. 25 миноров, никто не задыхается ночью.
Чтоб не задыхались ночью рыбы, нужно либо количество рыб уменьшить, либо растений добавить, чтоб они смогли насытить воду кислородом (при подаче СО2 и ярком свете) за период фотосинтеза, чтоб кислорода хватило на всю ночь до включения света. Если нет возможности убрать рыб, а с травой все в порядке (днем в аквариеме "шампанское"), тогда кроме ночной аэрации ничего не остается. СО2 при этом выключать не обязательно.
P.S. http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html#co2oxi
у меня в запорожье вода в кране согласно тесту тетра 7 kH.
Starcomputer
06.03.2009, 11:16
У меня прекрасно работает формула при круглосуточной подаче СО2: N=(kH*V)/5, где N - кол-во пузырьков в минуту. У меня kH 1-2, 57 л. воды, 1 пузырек в 3 секунды круглосуточно. 25 миноров, никто не задыхается ночью.
У меня 200 л, кН 17-18, получается 17*200/5 = 680 пузырьков в минуту ? Не занадто ?
Михаил1984
06.03.2009, 11:23
судя по формуле с аммании надо делить не на 5,а на 30,то есть,Сережа, у вас получиться 17*200/30=113 пузырьков в минуту
у меня в запорожье вода в кране согласно тесту тетра 7 kH.
На Бородинском продают осмос ;)
судя по формуле с аммании надо делить не на 5,а на 30,то есть,Сережа, у вас получиться 17*200/30=113 пузырьков в минуту
Формулу, написаную И на амании я знаю, она не годится.
Starcomputer
06.03.2009, 11:25
Ага, т.е. ~2 в секунду ! Ну где то так и есть, но я "на глаз" настраивал :)
Я больше склонен к ф-ле N=V*0,3
Короче, все эти ф-лы, связаные с kH не всегда отвечают действительности, нужно на траву смотреть.
Starcomputer
06.03.2009, 11:32
Короче, все эти ф-лы, связаные с kH не всегда отвечают действительности, нужно на траву смотреть.
Поддерживаю ! Растения - прекрасный индикатор !
Михаил1984
06.03.2009, 11:33
абсолютно верно,аквариум-это природа,а применение формул к природе-вещь крайне неблегодарная,надо смотреть по состоянию растений,сколько пузырей в секунду давать,больше-или меньше
во балаган устроили)) А на мои посты и внимания никто не обращает
а я вернусь к теме)) Может все таки я намудрил с макро, может изза этого и водоросли растут. Если попробовать не вносить удо сейчас вообще и подменивать водичку каждый день по 30-40% в течении 1-2 недель, что бы вывести все , что я там добавлял. И начать как бы с начала, а там уже видно будит по реакции растений и водорослей, стоит ли лить макро или можна и без этого.
Как думаете?
Водоросли из-за макро не растут! Водоросли растут из-за плохого роста растерий. Как вы их приведете в норму, если хотите лишить всего, что у них осталось? Есть на амании статья перезарядка. Смените 90% воды и начните вносить правильные удо, если со светом/СО2 всё в норме.
Starcomputer
06.03.2009, 11:56
во балаган устроили)) А на мои посты и внимания никто не обращает
Денис, Вы не правы ! В любой теме всегда будут отклонения от основного вопроса и хорошо если не во флуд :) И если Вы создали эту тему не просто, чтобы получить ответ на один конкретный практический вопрос, а еще и чтобы набраться знаний, то должны быть рады, что пишут все-таки очень близко к теме :) Посмотрите на некоторые другие схожие темы - почти сплошной флуд :)
Конкретно по Вашему последнему посту:
Чтобы вывести водоросли нужно:
1. Перестать добавлять удобрения.
2. Уменьшить световой день до 8-10 часов.
3. Подмена воды 10-15% через день.
4. СО2 лучше оставить.
Через пару недель можно пробовать начинать подкормку растений, восстановить освещение до обычного и экспериментировать с СО2.
Но поймите, что баланс Свет - СО2 - Удо очень тонкий и индивидуальный для каждого аквариума ! Готовых советов НЕТ.
И влюбои случае, если собираетесь этим заниматься - обязательно купите основные тесты: pH, gH, kH, NO3. Без них у Вас ничего не выйдет, это наверно единственный готовый совет. :)
Водоросли из-за макро не растут! Водоросли растут из-за плохого роста растерий. Как вы их приведете в норму, если хотите лишить всего, что у них осталось? Есть на амании статья перезарядка. Смените 90% воды и начните вносить правильные удо, если со светом/СО2 всё в норме.
Я бы не сказал , что растения плохо растут, все довольно таки неплохо растет. А из водорослей долбет в основном ксенококкус
3. Подмена воды 10-15% через день.:) ... Через пару недель можно пробовать начинать подкормку растений
Зачем растягивать на 2 недели? Растения могут и не дожить, если они уже голодают. Если у человека авитоминоз, ему назначают витамины а не диету.
4. СО2 лучше оставить.
Однозначно.
Водоросли не уйдут, пока в аквариуме есть растения и им плохо. Растения в стрессе (угнетении) выделяют пит. вещества в воду, которых водорослям будет вполне достаточно, хоть меняйте воду, хоть не меняйте. ТОлько когда высшие начнут расти, нисшие уйдут. Я говорю про высокотехнологичный аквариум с ярким светом и СО2. У кого 0,4 Вт/л света, там картина другая.
Starcomputer
06.03.2009, 12:14
На крайняк есть такая штука Сайдекс. НО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО !!!
Я бы не сказал , что растения плохо растут, все довольно таки неплохо растет. А из водорослей долбет в основном ксенококкус
Вы можете не замечать плохой рост. Например при нехватке азота верхушки могут нормально расти, а нижние листья при этом будут отмирать/разлогатся. От них и будут исходить все проблемы. Растения должны не только хорошо рости, но и быстро, чтоб все листья были молодые и здоровые. А по поводу кокуса, он у меня всегда присутствует при старте, но не более 1-го месяца.
Starcomputer
06.03.2009, 12:24
Водоросли не уйдут, пока в аквариуме есть растения и им плохо. Растения в стрессе (угнетении) выделяют пит. вещества в воду, которых водорослям будет вполне достаточно, хоть меняйте воду, хоть не меняйте. ТОлько когда высшие начнут расти, нисшие уйдут.
Согласен почти полностью, вот только не слышал, чтобы растения выделяли питательные вещества. По моему они их просто не поглощают, посему и водорослям раздолье на пиру. Растения могут достаточно долго обходиться без питания, за счет собственного живого веса, поэтому вымирание им вряд ли грозит :) По крайней мере мой скромный опыт говорит, что перевод аквариума на голодную диету приводит прежде всего к гибели водорослей.
По моему они их просто не поглощают еще как выделяют, особенно, когда идет процес распада тканей (которого можно глазом и не заметить)
Растения могут достаточно долго обходиться без питания, за счет собственного живого веса, поэтому вымирание им вряд ли грозит :) По крайней мере мой скромный опыт говорит, что перевод аквариума на голодную диету приводит прежде всего к гибели водорослей.
Повторюсь. Этот метод для высокотехнологичного аквариума не проходит! 0,75 Вт/л - это много света! И голоданием вы только усугубите картину. Проверенно не 1 раз.
Вообщем включил только что свет и уже вижу признаки голодания некоторых растений. Я макро не лил уже 5 дней где то.
Вот фото.
http://i080.radikal.ru/0901/c0/9499a041e61et.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/0901/c0/9499a041e61e.jpg.html)
http://s44.radikal.ru/i103/0901/0c/66c4ededf3d4t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0901/0c/66c4ededf3d4.jpg.html)
http://s48.radikal.ru/i120/0901/cd/0a39ac2f46cct.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0901/cd/0a39ac2f46cc.jpg.html)
http://s46.radikal.ru/i113/0901/1c/7b49e8741b1et.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0901/1c/7b49e8741b1e.jpg.html)
Это старые фото, но сейчас та же проблема, кроме нимфеи зеленой, там все норм.
А насчет нижних листьев то да, вот например людвигия, растет очень быстро, а нижние листья,покрываются мелкими дырочками, желтеют или краснеют и отмирают, так же и альтернатера, раньше думал , что так и должно быть.
На фото нехватка чего?
Starcomputer
06.03.2009, 12:43
Повторюсь. Этот метод для высокотехнологичного аквариума не проходит! 0,75 Вт/л - это много света! И голоданием вы только усугубите картину. Проверенно не 1 раз.
Этот опыт мне еще предстоит. С меньшим светом голодовка помогает.
еще как выделяют, особенно, когда идет процес распада тканей (которого можно глазом и не заметить)
Ну это я просто не брал в расчет :)
И еще, к вашим KNO3 и KH2PO4 нужно обязательно еще и K2SO4 добавлять. Калия должно быть больше чем нитратов. Например дозировка в неделю должна быть примерно такая: K-25-30 мг/л. NO3 15-20 мг/л. PO4 - 0,9-1,4мг/л. (соотношение K:NO3:PO4 = 22,5:15:1)
Дело в том что сульфат калия я покупал в садовом магазине, он плохо растворяется. Хотел сделать по Эдварду раствор, так у меня после добавления K2SO4 осадок выпал огромный. А во флорастиме калия не достаточно будит вместе с КНО3? Вы думаете действительно столько калия нужно? я добавлял максимум 7-8, а нитратов 5).
И скажите по поводу признаков недостачи какого элемента у растений?
На Бородинском продают осмос ;)
у меня стоит с недавнего времени свой осмос. буду плавно переходить на мягкую воду.
Дело в том что сульфат калия я покупал в садовом магазине, он плохо растворяется. Хотел сделать по Эдварду раствор, так у меня после добавления K2SO4 осадок выпал огромный. А во флорастиме калия не достаточно будит вместе с КНО3? Вы думаете действительно столько калия нужно? я добавлял максимум 7-8, а нитратов 5).
И скажите по поводу признаков недостачи какого элемента у растений?
Садовый калий это "грязь". Он растворяясь в молочный коктель приврвщвется, а должен быть бесцветный. 5 мг/л по нитратам это очень мало. Нужно вносить минимум 10 мг/л. в неделю. Соответственно калия в 1,5 раза больше. Сколько вы льете с флорастимом я не знаю, но добавить ду нужного соотношения с калия с нитратом нужно. Пока пропорция у вас верная, но дозировка малнькая. При увеличении НПК вы же не будите увеличивать микро, оно по железу вносится и тут нужно смотреть чтоб хлороза небыло. Поэтому калия может быть дефицит.
На фото похоже на дефицит азота.
Starcomputer
06.03.2009, 15:32
На фото похоже на дефицит азота.
Сорри, а если листья становятся коричнево-прозрачные - дефицит калия ?
Сорри, а если листья становятся коричнево-прозрачные - дефицит калия ?
Думаю, фосфаты. Вот калий (мой случай, давно-давно :))
http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20144)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070701133811.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=20144)
вот именно листья людвигии желтеют , краснеют, а потом становятся прозрачно коричневыми когда уже отмирают.
А насчет калия, какой нужно покупать и где?
вот именно листья людвигии желтеют , краснеют, а потом становятся прозрачно коричневыми когда уже отмирают.
А насчет калия, какой нужно покупать и где?
Если сначала желтеют, то это азот. Если сразу коричневеют, фосфат (ИМХО, с фосфатом дефицита не наблюдал). Покупать удо нужно в конторах химреактивов. Маркировки: "Ч", "ХЧ" и "ЧДА" ("Чистый", "Хемически Чистый", "Чистый Для Анализа")
где только найти эту контору))
Буду сейчас удо месить, может кто подскажет соотношение KNO3 :KH2PO4, что бы в одной емкости замесить.
это нитраты: фосфаты или KNO3:KH2PO4?
это нитраты: фосфаты или KNO3:KH2PO4?
Всё верно. Соотношение солей, примерное. Оно может варьироваться. Я колочу KNO3 105г/л и KH2PO4 6 г/л. В этоге получается соотношение NO3:PO4 15,38:1
а я вот читал по Эдварду http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/sistema_jedvarda.html. Там раствор делают KNO3 - 20.38 g, KH2PO4 - 5.97 g , а че так?
а я вот читал по Эдварду . Там раствор делают KNO3 - 20.38 g, KH2PO4 - 5.97 g , а че так?
Я не советую. Передоз по фосфатам приведет к синезеленым. И причем не от ихнего количества, а от соотношения NO3:PO4 Мой вам совет: Почитайте www.amania.110mb.com Только ленивый не найдет ответа на свой вопрос на этом сайте. А в большенстве случаев вопросы просто отпадают. Я себе давно сделал копию этого сайта на жестком диске, и переодически заглядываю туда.
все наколотил удо. KNO3 105г/л и KH2PO4 7 г/л, вообщем получается К - 7,7/1,1, NO3 - 13,3/1,9, PO4 - 0,98/0,14 мг/л нед/день. Сразу 3 дневную дозу внес. А вот насчет калия незнаю. Сколько его интересно во флорастиме?
Калия в флорастиме содержится не менне 100 мг/Л. Это я на форуме нашел. Это как?
все наколотил удо. KNO3 105г/л и KH2PO4 7 г/л, вообщем получается К - 7,7/1,1, NO3 - 13,3/1,9, PO4 - 9,8/0,14 мг/л нед/день.
Вы много фосфатов внесли в удо, и неправелдьно сделали расчет. При вашей рецептуре у вас соотношение NO3:PO4 13,18:1 Следовательно, при добавлении 13,3 мг/л NO3 вы внесете 1,29 мг/л PO4 и K- 11,22 мг/л. В Флорастиме калия 125 г/л. (из сообщения Кокана)
получилось соотношение 13,7:1, это не есть гуд? нужно именно 18?
Я придерживаюсь соотношения NO3:PO4 15-16:1. как пересчитать в вес соли знаете?
непонял чуток вопроса)
Я хотел уточнить, ничего страшного , если я пока буду вносить такой раствор( соотношение 13,7:1)? А потом уже сделаю 15-16:1. И еще очень интересен вопрос по калию, сколько его я добавляю с флорастимом, и сколько мне его довносить к этому?))
Если насыпать KNO3:KH2PO4 15:1, это не будет равным NO3:PO4 15:1 :)
Bozhkov, расскажите поподробнее как делается расчет.
это я знаю)) Я считал, у меня NO3:PO4 13,7:1
Bozhkov, расскажите поподробнее как делается расчет.
Очень подробно не буду :). Вобще, исходя из химической ф-лы считается атомная массовая доля элемента в процентах от соединения. В KNO3 NO3-61.33%, в KH2PO4 PO4-69.79%, в K2SO4 K-44.87%
(масса атомов указана в таблице Менделеева).
Я проста с самого начала чуток не так посчитал. Я взял KNO3:KH2PO4 15:1, и получилось NO3:PO4 13,7:1.Ну в принципе ничего же страшного, пойдет такой раствор?
denis85, а какой у Вас грунт? В плане питательности :) ?
У меня похожая ситуация с ксенококусом и конфигурация аквариума аналогичная, но про Ваш грунт нигде не указано
Если чесно я незнаю насчет грунта, покупал его лет 8 назад еще для первого аквариума. Питательности там никакой нет, кроме как от рыбок, и глины под корни. Я считаю этого вполне достаточно))
Если чесно я незнаю насчет грунта, покупал его лет 8 назад еще для первого аквариума. Питательности там никакой нет, кроме как от рыбок, и глины под корни. Я считаю этого вполне достаточно))
У меня такая же фигня :), но я подозреваю, что этого недостаточно. Может кто развеет сомнения? Думается грунт должен быть богаче.
для длинностебельки грунт практически роли не играет, а вот криптам, эхам, апоногетонам и т.д. корневой подкормки, ввиде глины я думаю достаточно.
для длинностебельки грунт практически роли не играет,
Вот это заявление настораживает. Зачем тогда народ заряжает этот самый грунт? да и длинностебелька длинностебельке рознь.
ну а что ей может дать грунт? Ну да, смотря какая длинностебелька)
ну а что ей может дать грунт? Ну да, смотря какая длинностебелька)
Да...вот в этом месте мне непонятно. Предлагается определенное соотношение макро. При каком грунте оно работает оптимально??? Один просто крошки засыпает в банку и счастлив, другой как наворотит там в 5 слоев всякого г... и тоже счастлив.
Или тут дело в количестве вносимого макро в воду?
Mysha, denis85, Я же дал ссылку на аманию!!!!!!!!!!!!!!!!! Там все есть и про грунты, и про важность их.......... И про удо и про свет и про фильтрацию............ неужели вас прет побазикать неочем и влом почитать полезную инфу?!
Сколько уже можно говорить о грунте, вот положили вы "пустой" грунт и регулируете ЖЕЛЕЗО-НИТРАТЫ-ФОСФАТ-МИКРОЭЛЕМЕНТЫ...
Добились баланса, все хорошо, радуемся.
А завтра делаете перезапуск с "заряженным" грунтом,
И ВСЁ ПО-ДРУГОМУ.
Нужно поставить перед собой вопрос и самому на него ответить..
:033:
Сегодня утром заметил на людвигии прожилки желтые на листиках, это железа нехватает?
Сегодня утром заметил на людвигии прожилки желтые на листиках, это железа нехватает?
Лично у меня хлороз проявляется бледностью, лист начинает как-бы обесцвечиваться с небольшой долей желтизны.
Первыми реагируют молодые листья.
Вообщем будим наблюдать. Вот еще меня сегодня одна вещь огорчила. На самом большом листе криптокорины балансе обнаружил ярко зеленые водоросли,похожие на разлитую зеленку. Что это? и что делать с этим, может убрать лист?
denis85, надо перезапускать банку))))
да нет, перезапускать банку никто точно не будит. А что это за водоросли? Кстати щас свет включу, посмотрю что там)
не пойму, что это такое, его стало меньше но есть. И только на 2 листах крипты балансе. Фото выложу
denis85, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23209&highlight=%EA%F1%E5%ED%EE%EA%EE%EA%F3%F1
http://s47.radikal.ru/i116/0903/ba/dc99dbd49fc9.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот про это я говорил, что это?
Это ж ведь ксенококкус?
http://s46.radikal.ru/i111/0903/f2/57c8e08b6604t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/0903/f2/57c8e08b6604.jpg.html)
Вот еще фото
http://i023.radikal.ru/0903/df/4ed6c74335cdt.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0903/df/4ed6c74335cd.jpg.html)
похоже на бороду. а в принципе какая разница. водоросль она и есть водоросль
denis85, Бороды я не вижу. Обычно, елси она есть, её трудно не заметить. На крипте видно точки, если это водоросли, то это коккус. Но почему они в середине белые? Они со временем в маленькие дырочки не привращаются? Если да, то ...
Bozhkov, кокус хлорозит!! :patstalom:
неее,в маленькие дырочки не привращаются)) Это растение больше всего покрывается точками, может оно света не любит?
ну вот! удо добавляю я как положено , на людвигии проскакивают признаки голодания по калию думаю, маленькие дырочки на нижних листьях, которые увеличиваются. Ищу калий чистый, незнаю где взять. Коккус всеравно есть, стекла за 2-3 недели обрастают немного)
у меня тоже обрастают за 2-3 недели. для этого есть улитки и геринохелиусы или прочие присоски. добавляют не чистый калий а K2SO4 (сернитокислый калий). лучше брать на фирме торгующей химреактивами.
у меня тоже обрастают за 2-3 недели. для этого есть улитки и геринохелиусы или прочие присоски. добавляют не чистый калий а K2SO4 (сернитокислый калий). лучше брать на фирме торгующей химреактивами.
Вот именно, что я без понятия где его купить. Есть только садовый мутняк))
http://www.google.com.ua/search?q=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B A%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B+%D1%81%D1%83%D0%BC%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a
гугл рулит
У меня теперь явные признаки голодания по калию. Добавляю KNO3+KH2PO4, и сульфат калия садовый( массовая доля калия - 56%), который растворить нереально. Сделал раствор 38 гр на литр - более менее растворился. Но эти желтые дырочки мелкие с последующим увеличением и отмиранием нижних или старых листьев не исчезают. Особенно проявляется на людвигии и нимфее макранта.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010