Показати повну версію : раненая рыба
прошу помощи
Подруге привезли 2 сомов синадонтисов. Крупные 15 и 13 см, в дороге они друг друга изранили, перевозили неправильно + ко всему, еще день сомы провели в тазике без оборудования, благо догадались воду подменивать по чуть-чуть. как выходить? Что можно добавить, чтобы ранки быстрее заживали? Подруга в панике.
Чуть поднять температуру воды и добавить в воду мелафикс.
для заживления механических повреждений у рыб может применяться биомицин и белый стрептоцид
биомицин - 1,3...1,5 г на 100л воды. Температуру в аквариуме не повышают. Фильтры могут работать. Продолжительность лечения от 10 сут до месяца. Каждые 7 сут в аквариум добавляют очередную дозу. По окончании лечения воду в аквариуме не меняют (с)
стрептоцид - 10...20 г на 100л воды. Температуру в аквариуме не повышают. Фильтры могут работать. Продолжительность лечения от 10 сут до месяца. Каждые 7 сут в аквариум добавляют очередную дозу. По окончании лечения воду в аквариуме не меняют (с)
а можно просто в воду добавить соли обычной, не йодированной.
а можно просто в воду добавить соли обычной, не йодированной.
речь идет о синодонтисах, а для сомов соль крайне нежелательна
речь идет о синодонтисах, а для сомов соль крайне нежелательна
Синодонтис - не американец, живут они, в т.ч. Танганьике, посмотрите параметры воды в ней, и сделайте выводы о возможности применения соли.
Синодонтис - не американец, живут они, в т.ч. Танганьике, посмотрите параметры воды в ней, и сделайте выводы о возможности применения соли.
"...типичное место обитания синодонтисов – район среднего течения Конго" (с)
"Среднее и нижнее течение Конго – пресные воды" (с)
Источники ошибаются?
я писал:
в т.ч. Танганьике
вот, первый попавшийся, даже два.
http://www.zoospravka.ru/foraqua/fish/f-petricola.htm
я тоже писала
типичное место обитания синодонтисов – район среднего течения Конго
http://fishlib.com/articles/Sinodontis-perevertysh
если верить источникам, в танганьике соленость высокая, среднее течение конго - пресные воды
вопрос был, кто ошибается? или правы все?
спасибо всем откликнувшимся, соль добавлять не будем, сомы приехали в цихлидник с американцами, уже оправились после переезда, освоили грот и корягу. В воду добавили синьку.
вопрос был, кто ошибается? или правы все?
Синодонтисов, если не ошибаюсь, около 120 видов. Какой из них у той самой подруги?
отойдем от Синодонтисов. скалярия - рыба, обитающая в достаточно пресной воде. Попала она у меня под роздачу - на боках дыры "до мяса". на следующий день не просто раны, а вата на них.... Три дня подряд соляные ванны - 1 чайна ложка на 1 литр. На сегодня раны почти затянулись, питается нормально. Это мой личный опыт, а принять его, или отвергнуть, решение зависит от хозяйки сомов...
уже отравились после переезда
вы их уже и отравить успели? :) :)
упс! уже исправила.
Если мне правильно подруга их описала, то это высокоплавничные или вуалевые. Точнее сказать не смогу. Но после синьки им вроде как полегче, а может это просто стресс проходит. Но в любом случае, уже все будет нормально)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010