Показати повну версію : как сделать таймер временного ВЫКЛЮЧЕНИЯ фильтра в аквариуме на время кормления рыб
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУИСТО !!!как сделать самодельный таймер временного ВЫКЛЮЧЕНИЯ для фильтра в аквариуме на время кормления рыб (чтобы ,,,нажал на кнопку и фильтр выключился , покормил рыбешек , а через 10-15 мин. включился самостоятельно ) ато иногда бывает забываеш про фильтр и включаеш его через час ато и больше :) :( SOS!!!
Вам нужно реле времени(такие продаются на радиорынках у нас, где у вас- без понятия). Работает оно так: включаете реле, а через заданное время оно становится в исходное положение.
Если финансы не сильно поджимают то есть готовое изделие
Например http://din.com.ua/index.php?productID=747.
Есть у многих производителей. Перед ним ставится выключатеть, лучше нормально замкнутая кнопка, необходимая задержка выставляется поворотом регуляторов на "мордочке" устройства.
Starcomputer
04.03.2009, 13:21
Вам нужно реле времени(такие продаются на радиорынках у нас, где у вас- без понятия). Работает оно так: включаете реле, а через заданное время оно становится в исходное положение.
Например такое:
http://epk18.ru/catalog/item-706/
Ну а если самодельной - то таймер от духовки, найти на радиорынке.
Самоделка:
нормально замкнутое реле через него включаем фильтр
на управляющие контакты конденсатор электролит
через выпрямитель и делитель кнопкой заряжаем конденсатор, реле размыкается фильтр выключается
пока конденсатор разряжается фильтр стоит
Если взять герконовое реле можно зделать мин 10
Это просто чтобы без транзисторов и микросхем
Если не понятно пишите нарисую
VKabanov
04.03.2009, 23:39
Самоделка:
нормально замкнутое реле через него включаем фильтр
на управляющие контакты конденсатор электролит
через выпрямитель и делитель кнопкой заряжаем конденсатор, реле размыкается фильтр выключается
пока конденсатор разряжается фильтр стоит
Если взять герконовое реле можно зделать мин 10
Это просто чтобы без транзисторов и микросхем
Если не понятно пишите нарисую
Рисуйтеcode60
на 10 мин уж оочень большой конденсатор нуно :)
Самая простая и миниатюрная самоделка, имхо, это симистор под управлением таймера ne555 или операционника с RC цепочкой на входе. Думаю, всё в спичечный коробок влезет.
Уже пару раз приходило желание сделать с десяток таких штучек, часть себе, остаток форумчанам распродать. Но всё как-то времени не хватает :(
Starcomputer
05.03.2009, 10:55
Рисуйтеcode60
Зачем ?
Реле времени (http://cxem.net/house/1-92.php)
А просто таймер купить? Это сложно? Механический совсем недорого стоит.
AlexThunder
05.03.2009, 11:33
Гениально! Может Вы тогда подскажите как его настроить что бы он отключал фильтр на время кормления?
таймер можно ставить только когда есть автокормушки(чтоб они работали синхронно -таймер выключает а кормушка кормит- ето боло бы идиальным вариантом code69 ) в ином случае если нет автокормушки но при наличии простого таймера который обычно в идиале ставят на освещение, прийдётся самому стать автокормушкой и кормить рыб в одно и тоже задоное время, и если бы люди были бы всегда на столько точны и педантичны тогда небыло бы смысла изобритать всякие таймеры , реле времени идругие штуки.
вечером нарисую пару штук
Чебурген
05.03.2009, 13:46
Гениально! Может Вы тогда подскажите как его настроить что бы он отключал фильтр на время кормления? Тогда изначально этот девайс должен называться не "Таймер отключения на время кормления", а КНОПКА... Или, если топикстартеру хочется так сильно заморачиваться, а при этом лень выдернуть на время кормления вилку фильтра из розетки, то поставить простой механический таймер, запрограммировать его отключение на 20 минут в заданное время, а самому на мобилке, которая всегда при нём, или ещё где-то на часах, таймере, выставить "будильник", чтобы именно в это время подойти к аквариуму и покормить рыбок... Как один из более сложных вариантов, поставить схему с оптическим датчиком, реагирующим на падающий корм, и реле на отключение... Я балдею с таких тем... :)
Хм, у меня губка с помпой, - никогда не выключаю. Во-первых, рыба начинает гонять за заморозкой по всей банке, - вносится элемент охоты :). Во-вторых, если что-то осело на губке, то его всегда досожрут позжее.
ЗЫ Схем таких таймеров в инете али старых журналах (да и новых), - валом. Если есть минимальный опыт держания паяльника с правильной стороны, - собрать её - раз плюнуть. Если нет, то никакие рекомендации, тем паче, заочно, не помогут (не, но можно конечно и рискнуть, но проще найти дедушку-радиолюбителя, он за вознаграждение соберёт).
как сделать: http://lis.aqa.ru/filtimer/filtimer.html из чего сделать: http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=437
вот схема если кто-то хочет делать сам
Журнал "Радио" № 10 ,2005г,стр 40: "Таймер с принудительным возвратом в исходное состояние" ; "Радио" № 6, "2007г, стр.50: печатная плата таймера. Цена элементной базы- 5-15грн (без БП).Благодаря применению 561 серии ,длительные выдержки получаются без применения огромных ёмкостей.У меня почти такой таймер с электролитом в 1000мкфх25в,делает 30мин задержки.Работает с 2005г,пока без проблем.К сожалению,мой интернет совершенно перестал работать на отдачу,не могу выложить даже уменьшенные сканы страниц.Если кого заинтересует подобный таймер,могу дать ссылки,где можно скачать эти журналы.
Roman_UA
11.03.2009, 08:53
Если кого заинтересует подобный таймер,могу дать ссылки,где можно скачать эти журналы.
Дайте плз.
Starcomputer
11.03.2009, 08:55
Дайте плз.
Все ссылки через личку :)
А выключатель на провод фильтра? В доступном месте? А?
Roman_UA
11.03.2009, 09:25
Все ссылки через личку
Так я ж не против :)
Цитата с одного сайта:
Кормить рыб при включенных фильтрах, особенно мелкими кормами вроде мороженного циклопа, - не очень-то хорошо. Корм бесполезно тратится, попадая в фильтр, зазря гниет там.
Обычно аквариумисты просто выключают фильтр вручную и включают после окончания кормления. Но иногда про включение фильтра вспоминаешь уже наутро, когда последствия такой забывчивости могут стать катастрофическими, как для рыб, оставшихся без биофильтрации и аэрации, так и для бактерий биофильтра...
Рано или поздно забудете клацнуть и... (хотя, может и не "и", т.к. внешников у меня не было, а внутреннику, по-моему, енто не сильно критично, не во всех случаях, правда...)
Журнал "Радио" № 10 ,2005г,стр 40: "Таймер с принудительным возвратом в исходное состояние" ; "Радио" № 6, "2007г, стр.50: печатная плата таймера. Цена элементной базы- 5-15грн (без БП).Благодаря применению 561 серии ,длительные выдержки получаются без применения огромных ёмкостей.У меня почти такой таймер с электролитом в 1000мкфх25в,делает 30мин задержки.Работает с 2005г,пока без проблем.
Так как имею на компьютере эти журналы сделал для вас вырезки.
И сам заинтересовался. :)
http://www.aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=99&pictureid=2835
Есть ли такие рэлэ в природе?
Есть ли такие рэлэ в природе?
Есть, РЭС 22,РЭС-9,РЭС-6,и т.д. Только зачем так сложно? Можно обойтись одной нормально-замкнутой контактной группой.На рис. контакты реле замкнуты,таймер в режиме ожидания(малое энергопотребление),при нажатии на кнопку таймера,реле размыкает контакт,отключая фильтр.По истечении выдержки,таймер возвращается в исходное состояние,обмотка реле обесточивается,замыкаются контакты,фильтр включен.http://i022.radikal.ru/0903/bc/1ccf65df5e45.jpg
Те же бублики, только с другой стороны!!
На пару контактов больше, а в режиме ожидания потребление 0. Можно сделать и без трансформаторное питание.
Roman_UA
19.03.2009, 08:44
Blobel, genrih, вы бы лучше электрическую схему выложили с компонентами.
У меня так :
http://i052.radikal.ru/0903/cf/f35e7fb59203.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0903/ae/eed89952686e.jpg
Решил темку поднять, заодно всех с Новым Годом поздравить code33
А дело вот в чем: хочу сделать себе реле отключения фильтра, созрел так сказать :) Все хорошо, схем предостаточно накидали здесь, вот только есть одно "НО" Очень хочу обойтись без механического реле, хочу симистор прикрутить. Хочу-то хочу, да знаний недостаточно, как сделать -не знаю :confused: Хочется покомпактнее сделать, чтобы в корпус внешней розетки вмонтировать, поэтому мне кажется что оптимальной будет схема, которую предложил Starcomputer в #8 посту. Как туда симистор прикрутить, помогите, плиз!:confused:
чтобы в корпус внешней розетки вмонтировать,
Так и делал. Кассета с выключателем. Выключатель выбрасывается и на его место все прекрасно влазит.
хочу симистор прикрутить.
Не забывайте,что симистор создаёт помехи,в отличие от реле.Плюс реле полностью гальванически развязывает цепь управления от коммутируемой цепи.
Не забывайте,что симистор создаёт помехи
Если грамотно подключить через МОС, который отслеживает переход через нуль, то никаких помех.
МОС так же развязка.
Если грамотно подключить через МОС, который отслеживает переход через нуль, то никаких помех.
МОС так же развязка.
Как это сделать, можете изобразить? А по поводу гальванической развязки - так ли она важна в данном случае?
Как это сделать, можете изобразить?
Предложу свой вариант, может кто-то предложит другой.
http://i029.radikal.ru/1001/d6/a19b7fe25acbt.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1001/d6/a19b7fe25acb.jpg.html)
Вообще, штука не сложная и вариантов реализации может быть уйма...
Спасибо, Skif! Завтра на работе детальки подберу (дома, увы, давно кроме паяльника и пары коробок мелочевки ничего нет) и буду "творить"! Помоему, проще схемы уже не бывает :)
Parkhom, пробуйте.
Если что, спрашивайте, а то схему и номиналы брал с головы, по памяти и приблизительному расчёту... Мож понадобится чего чуток подкорректировать :)
Skif, 3063 скока тока держит? (облом искать :) )
В даташите говорят, что 600V/1A :eek:
только диод №3 меня смущает -(((
Peak Repetitive Surge Current 1a
А чем смущает то? Классический однополупериодный выпрямитель с ёмкостным балластом. На такой схемке все простенькие аккумуляторные фонарики работают, только конденсатор там чуток больше чтоб обеспечить больший зарядный ток.
Можно пойти и другим путём - вместо Д1,Д3 поставить полноценный мост. В таком варианте можно ёмкость С1 уменьшить вдвое т.к. с пользой будут работать два полупериода.
только диод №3 меня смущает -(((
Peak Repetitive Surge Current 1a
Слабоват диод? Но ведь там ток не будет выше пары-тройки десятков милиампер? Или я не так понял?
Skif, извеняюсь не досмотрел-)
я тоже недавно озаботился этой проблемой, в результате появилась конструкция на контроллере ATTINY13, тактирование от внутреннего RC 128KHz, управление нагрузкой через симистор. Cобирал из того что было под руками так что строго за выбор деталей не судите:) Может кому пригодится.
53097
Может кому и пригодится. Алгоритм управления такой: короткими назатиями на кнопку устанавливается задержка 5 мин -> 10 мин -> 30 мин -> включено, количество горящих светодиодов указывает оставшееся время, последний светодиод из горящих мигает с интервалом 2 сек. Длинное нажатие (3 сек, пока не мигнут светодиоды) выключает фильтр до тех пор пока не будет нажата кнопка, светодиоды быстро по очереди мигают. В архиве схема и печатка под утюг в формате DipTrace, прошивка и скриншот установки фьюзов
53104
MIX, в паралель С2 разрядный резистор бы-)))
да и последовательно С2 токоограничивающий не помешал бы...
да, не помешал бы, килоом на 300, без него пару раз прочувствовал всю прелесть конденсатора заряженного до сетевого напряжения, но собирал из того что было, а его как раз дома не оказалось. Еще можно (и даже нужно) вместо супрессора поставить стабилитрон вольт на 15-20
ИМХО самый простой вариант - электронное реле (то, которое ставится на освещение). Помимо программируемого включения/отключения света, в них есть функция задержки (обычно программируется самой последней). Активируя эту функцию, можно заставить включаться нагрузку от 1 до ... мин.
Вариант не самый дешёвый, но наиболее доступный, по крайней мере для тех, у кого нет времени возиться с паяльником или руки пучком растут. :)
ИМХО самый простой вариант - электронное реле (то, которое ставится на освещение). Помимо программируемого включения/отключения света, в них есть функция задержки (обычно программируется самой последней). Активируя эту функцию, можно заставить включаться нагрузку от 1 до ... мин.
К сожалению такая функция есть не у всех электронных таймеров, у меня был один такой, но умер, замены пока не нашел. Сейчас хочу попробовать вариант просто индикации выключения помпы на время кормления - подключить лампу параллельно выключателю помпы - во время кормления будет светиться лампочка на 15Вт, сигнализирующая не забыть включить фильтр после кормления (самый бюджетный, но не самый эффективный способ).
подключить лампу параллельно выключателю помпы
не самый удачный способ, попробовал включить лампочку последовательно с Aqael FAT Midi 5,2вт, правдв не на 15 а на 25 ватт, другой не было. Спираль лампочки чуть красная, помпа продолжает работать. Если уж ставить то неонку или светодиод, у лампочки сопротивление маловато, хотя для более мощного фильтра может и так пройдет
Да, мощность помпы должна быть не менее мощности лампы, чтобы лампа светилась хотя бы в полнакала, а ротор помпы при этом не вращался.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010