Показати повну версію : вопрос по работе со2
я сделал бражку (бутылка + капельница, состав дрожи + сахар) после чего начал растворять это дело в аквариуме:
- через внутренний фильтр (неделю) - на ночь не выключал.
- через распылитель (камушек) и на верху перевернутое карыто для сбора со2
прошло уже 2 недели с момента запуска но растения так и начали болькать...code27
подскажите что я неправильно делал:confused:
п.с. банка 200 л.
свет: 4лампы по 18 ват (филипс 640) и одна аква лайф на 20 ват
итого 0,5 вата на литр
Starcomputer
04.03.2009, 13:41
итого 0,5 вата на литр
На мой взгляд маловато будет. :)
ПРАВИЛЬНЫЙ СИЛЬНЫЙ СВЕТ-СО2-ПРАВИЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ= ПУЗЫРЯНИЕ! Хотя оно(пузыряние) не так уж и необходимо для хорошего роста растений!
растения растут, но медленно, да и рыбки без воздуха
вот я и переживать начал...
Рыбки без кислорода только тогда, когда они очень часто дышут ли хватают воздух у поверхности.
Если плохо растёт растючка- удобрения(грунтовые и/или жидкие) - не годятся!
ПРАВИЛЬНЫЙ СИЛЬНЫЙ СВЕТ-СО2-ПРАВИЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ= ПУЗЫРЯНИЕ! Хотя оно(пузыряние) не так уж и необходимо для хорошего роста растений!Если СО2 подаётся достаточно, то на свете как раз-таки можно сэкономить. Увеличение концентрации СО2 в 50 раз (с 0.6 мг/л - равновесное с атмосферой значение, до комфортных для растений 30 мг/л, а это делается элементарно) равносильно увеличению освещённости в 5 раз при тех же 0.6 мг/л. Так что, если кто стоит перед дилеммой: дать больше света или дать СО2, следует отдавать предпочтение второму варианту, однозначно.
Хотя если не "СО2+свет" является ограничивающим фактором роста растений, то, само собой, ни СО2, ни свет не дадут особого эффекта. Увы.
На мой взгляд маловато будет. :)
даже больше чем достаточно для пузыряния :)
только в моем случае было 0,3 ватта на литр, частые подмены воды, добавление флорастима.
пузыряла риччия на дне (!), валиснерия и папоротник, крипты чего-то там пытались, анубиасы немножко. вот.
я нечего непонял мне света добавлять или со2?
насколько понял я, то надо задуматься о добавлении светильников, подмене воды (я на такой обьем меняю 15 литров раз в 2-3 дня), и о добавлении удобрений.
бражка и свет есть, все остальное при желании будет и растючка просто обязана расти!
подмену я делаю раз в неделю 30л
п.с. сколько света необходимо добавить?
на свое усмотрение, понаблюдай за растениями
я нечего непонял мне света добавлять или со2?А сколько у Вас СО2 теперь подаётся? Концентрацию не знаете? По жёсткости-кислотности не оценивали? Если около 30 мг/л, то СО2 больше добавлять не стоит. Света в 0.5 Вт/л при 30 мг/л тоже для большинства растений достаточно. При подменах у Вас растения пузыряют? Если при подменах пузыряют, то скорее всего это из-за поступления с водой микро (хотя тут и другие факторы есть, как то поступление большого количества О2 и того же СО2 со свежей водой). Если воду отстаиваете, то, возможно, при подменах ничего и не происходит.
А сколько у Вас СО2 теперь подаётся? Концентрацию не знаете? По жёсткости-кислотности не оценивали? Если около 30 мг/л, то СО2 больше добавлять не стоит. Света в 0.5 Вт/л при 30 мг/л тоже для большинства растений достаточно. При подменах у Вас растения пузыряют? Если при подменах пузыряют, то скорее всего это из-за поступления с водой микро (хотя тут и другие факторы есть, как то поступление большого количества О2 и того же СО2 со свежей водой). Если воду отстаиваете, то, возможно, при подменах ничего и не происходит.
сколько подается не знаю (1 пузырек в секунду).
подмену делаю сразу из крана но после заливки нечего не происходить (растения не пузыряют code27)
сколько подается не знаю (1 пузырек в секунду).
подмену делаю сразу из крана но после заливки нечего не происходить (растения не пузыряют code27)Ну, это, вообще, жесть. Я бы сказал, что такое невозможно...
Ну, это, вообще, жесть. Я бы сказал, что такое невозможно...
можно договаривать в чем жесть? :023:
Бронебойные, какие-то растения у Вас. У меня при подменах пузырит всё, что зелёное. А почему у Вас так, я, к сожалению, не знаю, извините...
но растения так и начали болькать...code27
Для начала исправьте в стартовом вашем вопросе фразу почти в конеце,я так думаю вы хотели сказать- растения "НЕ начали и лучше сказать Пузырять -а не болькать,а то можно подумать они кричат у вас больно,больно!:)
gubarik,Пузыряние (выделение кислорода)растючки (любой) хоть аквариумной хоть "сухопутной" происходит по простой формуле фотосинтеза-
вода + углекислый газ + свет = углеводы + кислород-где вода имеется ввиду питательная среда растения (или удобрения).Углеводы поедают травоядные и получают энергию,а кислородом дышит все живое.Пузыряют т.е.выделяют кислород все растения в аквариуме (не пузырящее растение -мертвое растение!),только в зависимости от интенсивности мы видим это пузыряние или не видим как в вашем случае.Но если у вас рыбы постоянно не "болькают" у поверхности и растения растут нормально-значит все у вас не так уж плохо на сегодняшний день!:)
Но если вы всеже хотите видеть как ваша растючка "рыгает" кислородом то вам нужно форсировать составляющие формулы фотосинтеза-как гвориться жмите на полную!
Свет 0.5 на литр у вас вполне.Значит остается два варианта питание и СО.Возможно у вас плохая растворимость СО в воде(это не так просто) почитайте темы по этому поводу и убедитесь что у вас с этим все ок!
Если вы не используете УДО,то подмены 1/10 в неделю маловато, -"рыгать" кислородом никто не захочет.Так как все необходимые микро и макро в этом случае необходимые для ФС- растючка получает из воды-отселя вывод увеличте частоту и объемы подмен- это уже установите опытным путем для своей аквы.
От себя лично,с УДО не советовал бы ,экспериментируйте с водой,так как при правильных для этого случая подменах,растючка так пузыряет что мама не горюй!
gubarik,Пузыряние (выделение кислорода)растючки (любой) хоть аквариумной хоть "сухопутной" происходит по простой формуле фотосинтеза-
вода + углекислый газ + свет = углеводы + кислород-где вода имеется ввиду питательная среда растения (или удобрения).Углеводы поедают травоядные и получают энергию,а кислородом дышит все живое.Пузыряют т.е.выделяют кислород все растения в аквариуме (не пузырящее растение -мертвое растение!),только в зависимости от интенсивности мы видим это пузыряние или не видим как в вашем случае.Но если у вас рыбы постоянно не "болькают" у поверхности и растения растут нормально-значит все у вас не так уж плохо на сегодняшний день!:)
Но если вы всеже хотите видеть как ваша растючка "рыгает" кислородом то вам нужно форсировать составляющие формулы фотосинтеза-как гвориться жмите на полную!
Свет 0.5 на литр у вас вполне.Значит остается два варианта питание и СО.Возможно у вас плохая растворимость СО в воде(это не так просто) почитайте темы по этому поводу и убедитесь что у вас с этим все ок!
Если вы не используете УДО,то подмены 1/10 в неделю маловато, -"рыгать" кислородом никто не захочет.Так как все необходимые микро и макро в этом случае необходимые для ФС- растючка получает из воды-отселя вывод увеличте частоту и объемы подмен- это уже установите опытным путем для своей аквы.
От себя лично,с УДО не советовал бы ,экспериментируйте с водой,так как при правильных для этого случая подменах,растючка так пузыряет что мама не горюй!
спасибо начну с подмены воды 2 раза в неделю по 30 л.
AlexThunder
11.03.2009, 11:57
Прошу не забывать что количество рыб в банке тоже не маловажный фактор. Если объяснить так что бы было понятно то происходит следующее. Выделяют растения кислород и он растворяется в воде, пузыряния при этом нет. При достижении высокой концентрации кислорода в воде он начинает растворяться хуже, и всплывает в виде пузырьков к поверхности. Если рыб очень много, то они быстро потребляют кислород из воды, и пузыряния может не происходить. Я не говорю что у Вас именно так, но этот вариант тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Grand-Duke
12.03.2009, 22:52
Если температура больше 25 градусов, то CО2 хуже растворяется. И подмену можно делать литров 40-50.
Короче и без заумных фраз:
1. свет увеличить до 1 вт/л желательно без отражателей
2. СО2 через счетчик баблов 60 - 80 баблов в мин
3. УДО минимум раз в неделю
если что в личку
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010