Показати повну версію : Гексамитоз что это такое и как с ним бороться?
Здравствуйте, мне сказали. что у меня рыбы возможно больны Гексамитоз. сказали, что надо лечить Метронидазолом, сколько этого метронидазола надо на 110 литров?
З.Ы. он у меня житкий.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23402&highlight=%C3%E5%EA%F1%E0%EC%E8%F2%EE%E7
Где Вы умудрились найти жидкий метронидазол? Мне даже метрогил не попадался
У Вас такой? для внутреннего вливания
http://www.provisor.com.ua/archive/1998/N3/metronida.htm
можно попробовать пересчитать.
в одной таблетке 250 мг метронидазола.
флакон для вливания 100 мл содержит 500 мг метронидазола, получается эквивалент двух таблеток.
В этой статье дозировка 250 мг на 40 литров.
рекомендовал бы на 30 литров
иногда делаю и на 20 л.
В нете есть масса статей. есть одна на отличном цихлидном форуме, сейчас увы не смогу найти. там не без основательно рекомендуют на 20-30 литров.
Мелафикс наверное хорошо и щадаще. но обхожусь без него.
дозу утром и вечером 3 дня.
в итоге 6 доз.
После этого рыба как правило начинает есть и нормально какать.
делаю перерыв с неделю и повторяю курс.
При лечении подымаю температуру до 32-35.
лечу в отсаднике.
Возможно есть и вам лечить в отсаднике.
В отсаднике заболевших. а остальным для профилактики лечебного корма. настоянный на метронидазоле трубочник, мотыль.
А на 110 литров думаю где-то два флакона пойдет.
Сколько стоит метронидазол?
Вот от известного разводчика дискусов
Гекс я всегда лечил по следующей схеме:
1. Три дня подряд метронидазол в дозировке 10 мг на 1 литр воды. Каждый день подмена воды и внесение полной дозы лекарства. Температура при этом 35 - 36 градусов. Обязательно хорошая аэрация.
2. Затем 6 дней при сниженной температуре 32 - 33 градусов и подмены каждый день.
3. Снова трехдневный курс метронидазола по вышеописанной схеме.
Все время корм должен присутствовать в аквариуме. Я использую обеззараженный трубочник.
В общак переводить рыбу только после полного выздоровления. Иначе ослабленная рыба, будучи не в состоянии постоять за себя, опять будет забита сородичами, а как результат снова стресс, отказ от корма и все поновому.
armour, спасибо большое за такой полный и развернутый ответ.
Метрогил (метронидазол) я купил в аптеке возле дома за 23 рубля =))
Хотел с начало в таблетках, но продавщица сказала для аквариума надо жидкий не стал с ней спорить)
тогда перещитывайте по другому. думаю прицип понятен.
оказывается есть даже стеклянные ампулы. смотрите сколько там метронидазола и исходите из этого.
я лечу таблетками. единственный минус -- плохо растворяются. нужно хорошо постараться, растолочь в пыль и потом в горячей воде тщательно растворить. остынет и можно в аквариум
Кто сказал что это гекса? Это еще доказать нужно.
PAS, во общем все началось со сколярии она сильно ослабла, постоянно заваливается набок, отказывается от еды, у нее потрепанные плавники и вздутый живот, сейчас плавает брюхом к верху у поверхности воды.
Вполне возможно и гекс. Давно это происходит? Экскременты какие?
Но мне кажется что-то тут другое, или букет. Сильно вздут живот? как кожный покров? Есть повреждения? ерошение чешуи. По любому нужно отсаживать. Может там еще и глисты. или водянка. Хотя при гексе тоже бывает вздут живот. Попробуйте пролечить от гекса. Можно использовать фуразолидон. В остальных болячках я не силен. может кто что подскажет. Я по своим сразу знаю, как только перестают есть, забиваются в угол, пролечиваю и не запускаю болячку
все это началось дня 3 назад заметил, что ее стало сильно болтать. кал вроде обычный. живот вздут не сильно, сильно потрепаны плавники.
я ее отсадил залил трипафлавин-ултра, метиленовый синий, мелафикс и метронидазолом.
Тогда это не гекс. так быстро рыбу он не рубит
эээ не знаю
в Одессе метрогил совсем не проблема
ниужеле в Киеве это такой дефицит
тут может быть и не только гекс
Когда первый раз покупал, так даже метронидазола не было. купил трихопол. Потом когда покупал уже метронидазол, понял как это было разорительно. Раз 5 покупал в аптеках. все время попадался только в таблетках и свечах. Пару раз забирал последние упаковки. Может просто в моей округе такие аптеки.
у нас упаковка таблеток стоит 8р50коп
Клецов Алексей
04.03.2009, 22:05
Сейчас лечу гурами от гексамитоза, кормом кормлю "прометрогиленным". Вот такой препарат в любой аптеке по 6.70-7-70 грн.
http://s41.radikal.ru/i091/0903/b0/82d4f7a296a1.jpg
у меня упало 3 скалярки и 3 лялиуса. сейчас пытаюсь поднять одного. 4 день - пока особо позитивного сдвига не наблюдаю. не кушает все равно. экскременты белый который день, пузико распухшее. у остальных такие же симптомы были. пытаюсь растворять 1 таблетку трикасайда 500 мг на 40 литров. пачка обошлась 22 грн за 15 таблеток. жидкого не нашел ни в одной аптеке из 6 в округе.
Клецов Алексей
04.03.2009, 22:12
жидкого не нашел ни в одной аптеке из 6 в округе.
Ахтунг! Они повсюду есть :) на соломенке-то, там есть где искать )
ну может из-за того, что трикасайд искал...
armour,
ППКС
Отлично все расписано, сам лечил по описанным схемам.
Кто хочет вылечить гекс читайте посты armour!
liam, Cпасибо. В свое время получил массу советов от опытных и перечитал, да и регулярно сталкиваюсь с проблемой. напасть какая-то. пробую рацион менять, пока не помогает.
Xakep, Если бы рыба была покрупнее, можно было бы попробовать насильное кормление. манку с лекарством, шприцом с трубочкой (катетор) в глотку. по идее действует быстрее. но пока сам не пробовал. хотя и на мелкой рыбе можно попробовать. как рекомендуют -- потренироваться на малоценной рыбе.
Самочувствие Сколярии ухудшилось, от плавников почти ни чего не осталось, сильно вздутый живот. плавает брюхом к верху. code27
тогда может есть смысл умертвить
На усмотрение. бороться еще или хватит
нет пока убивать не буду еще поборюсь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010