КПК

Показати повну версію : Проблемы с растениями

Kongo
04.03.2009, 23:07
Сперва хотела дописать в существующие темы, но боюсь затеряться, а совет мне очень нужен.

Помогите разобраться с моей травкой. Явно что-то не так. Аквариум почти 400л. От запуска около 3 месяцев так что должно б всё быть уже мило, свет неплохой как по моему, месяц как вношу флорастим, глина под корень. Подмены около 30% раз в неделю, по привычке не сифоню, рыб мало (хотя кормлю прилично - молодёжжжь)

Ситуация такова:
Хорошо растут криптокарины (но те что на свету все в ксенококкусе), иволистная гигрофила и валлиснерия
Амбулия водная растёт мощно, но нет насыщенного зелёного цвета
Ротала индийская (которую раньше привыкла выбрасывть жменями) сидит тихонько так и мелкая какая-то. то же с бакопой
Апоногетон живородящий претензий не предявляет и растёт неплохо
Больбитис весь в нитчатке, но три листа за 2 месяца сотворил (было три изначально)
Эхи чахлые. Листья выпускают, но неохотно, а старые подгнивают, растворяются
Глосостигма растёт неплохо (все четыре веточки:)), марсиэла принялась в рост, но новые листья ненасыщенные, бледные.
Альтернатера вся в дырках
У гетерантеры остролистной и лимнофилы ароматики при нормальном росте быстро растворяются старые листья

Все выпускают много боковых корешков. Буйствует нитчатка, на тенелиусе есть немного бороды. Ксенококкуса полно на криптах и одном эхе по центру

Недостаток азота? Избыток органики? Как быть? сама понять уже не могу. Помогите плз.

П.С. Заранее благодарна вникнувшим

Шаман
05.03.2009, 07:46
Органики много, а вот света мало судя по вашему профилю.
1. Добавить света
2. Чаще делать подмены

Kongo
05.03.2009, 10:32
хотела ж десяток конго докупить, так не найду нигде. может кто подскажет?

а свет... пока не могу больше. да и нужно ли без СО2 больше моих 0,6 вт/л?

YERA
05.03.2009, 13:45
хотела ж десяток конго докупить, так не найду нигде. может кто подскажет?

а свет... пока не могу больше. да и нужно ли без СО2 больше моих 0,6 вт/л?

Хочу предостеречь...
Конго съест все молодые листья у больбитеса(у анубиасов тоже бы съели, но их вроде у вас нет...),
другие растения не тронет.
А так дерзайте, рыба ведь красивая:):):)

Kongo
05.03.2009, 14:34
да есть анубисы. и конго были. в 60л. и не ели. неправильные конго:)

Avgust
05.03.2009, 14:55
По ситуации не хватает калия и PH скажите . Часто альтернантере нужно кислое или хотя бы нейтральное PH ,она более прихотлива . То что старые листья отмирают, то чсть причины в нехватке калия .

Kongo
05.03.2009, 15:18
ну не знаю на счёт калия. раньше у меня был довольно перенаселённый аквариум и всё росло без флорастима. теперь я вношу его и вы говорите добавить ещё удо? тогда в каком виде? может всё же рыб?

П.С. заметила, что у ароматики на недельных листьях тоже появились мелкие дырочки

Avgust
05.03.2009, 16:48
Можно дать сульфат калия : химически чистый или чистый для анализа, если найдете где то его . Дают 1 чайную ложку на 100 литров , можно половинку . Кстати, дают калий тогда, когда много травы или она хороше растет . Чем больше травы тем больше вероятность, что калия будет не хватать. Освещение меняеться по мере выгорания газа в лампах. Раньше спектр был тот, потому что лампы были новее, теперь ламы свой срок может отслужили и спектр не тот .

Kongo
05.03.2009, 18:26
спасибо. а свет тот. новый аквариум-новые лампы

Kongo
05.03.2009, 19:48
пока добавила десяток миноров и трёх взрослых расбор. неоны были мелковаты как для моих скалярок

solling
05.03.2009, 23:44
Фильтр внутренний с дождевалкой
грелка

не мало для 400л. у меня на меньший обьём внешник стоит.

denis85
06.03.2009, 00:26
Вот и у меня такая же беда с ксенококусом,на свету эхи обрастают, людвигия и еще чета,ну стекла это само собой. уже и фосфаты добавлял, не помогает. не знаю что и делать

Kongo
06.03.2009, 01:37
это великая сумская фигня:)

YERA
06.03.2009, 11:00
И все таки попробуйте померять pH и жесткость(желательно общую и карбонатную), а еще скажите откуда воду берете(из крана или у вас скважина). Возможно эта сторона вопроса кое что прояснит...

denis85
06.03.2009, 16:56
она примерно такова GH - 10, KH - 18, ph - 7,35

Kongo
06.03.2009, 18:33
к ситуации хотела добавить следующее: на той неделе купила и бросила на поверхность воды пучок пузырчатки "для интереса". Он был ярко-зелёный. пучок разросся и превратился в большой клубок, но стал полностью жёлто-рыжим...

Kongo
10.02.2010, 14:48
Я уже поднимала тему о неважном состояини моих растений и благодарна отписавшимся ранее. Напоминаю, что после полугода сносного по моим меркам роста, состояние длинностебельки ухудшилось при добавлении света и через два месяца - балонного СО2 (перистолистники, незея, альтернатера, микрантемум), уменьшилась скорость роста, растения стремятся скорее к дну, деформация листьев, пропадение точек роста. Многие растения как растворялись, так и растворяются...
Глосса, марселия красотой не радуют (как и раньше), но растут более-менее. Хемиантус, ротала, сагитария, крипты (не все) прут. Эхи так себе - цветут, но растворяются нижние потихоньку.
Сейчас измерила параметры воды капельными тестами. Ситуация несколько обескуражила:
Ph - 8,5
Kh - 19,2
Gh - 18,5
нитраты - 0,2, фосфаты не определяется днём (внесение микро-макро ежедневно)
Грунт заилен. Температура высоковата - до 27-29. Лампы Т5 греют ужас как. Свет сейчас без перерыва 12 часов.
Можно ли обойтись без инвестиции в установку обратного осмоса? Не потяну...

Шаман
10.02.2010, 15:43
Я уже поднимала тему о неважном состояини моих растений и благодарна отписавшимся ранее. Напоминаю, что после полугода сносного по моим меркам роста, состояние длинностебельки ухудшилось при добавлении света и через два месяца - балонного СО2 (перистолистники, незея, альтернатера, микрантемум), уменьшилась скорость роста, растения стремятся скорее к дну, деформация листьев, пропадение точек роста. Многие растения как растворялись, так и растворяются...
Глосса, марселия красотой не радуют (как и раньше), но растут более-менее. Хемиантус, ротала, сагитария, крипты (не все) прут. Эхи так себе - цветут, но растворяются нижние потихоньку.
Сейчас измерила параметры воды капельными тестами. Ситуация несколько обескуражила:
Ph - 8,5
Kh - 19,2
Gh - 18,5
азот - 0,2, фосфор не определяется днём (внесение микро-макро ежедневно)
Грунт заилен. Температура высоковата - до 27-29. Лампы Т5 греют ужас как. Свет сейчас без перерыва 12 часов.
Можно ли обойтись без инвестиции в установку обратного осмоса? Не потяну...

1.Срочно уменьшить температуру
2.Постораться уменьшить Ph
3.Там где позволяет возможность просифонить, или пошевелить грунт, тоисть распушить его.
4.Уменьшить световой день или сделать перерыв.
5.Подмен по немногу через день.
Я понимаю что это труд и немалый но вас спасет, покрайней мере меня спасло, УДАЧИ ВАМ если что в личку пишите.

Valerius_d
10.02.2010, 16:15
Kh - 19,2
Gh - 18,5

возможно тесты на жесткость врут,а что за грунт,активный ?
Какие удо используете? какая дозировка?

Kongo
10.02.2010, 16:25
грунт нейтральный (гранотсев, базальт)
тесты самодельные. от Anima Mundi, но даже если допустить погрешность и мою неопытность... я их третий день переделываю и результаты примерно те же. удо сейчас его же. микро 10 кубиков и макро 5.
грунт я стараюсь хоть раз в месяц шевелить в разных местах, туча ила мгновенно фильтр забивает, у растений то корневая в норме, что плохого в заиленном грунте?
с температурой попробую побороться и так уже уровень воды опустила на 10 см чтоб дальше от ламп. Поставить пару кулеров...

Kongo
10.02.2010, 17:44
купила пару кулеров по 12 Вт и блок питания, после выходных скажу:)

Cotick
10.02.2010, 18:56
Kh - 19,2
Gh - 18,5
Вы уверены, что это не опечатка и что вы правильно измеряли? Впервые вижу, чтоб карбонатная жесткость была выше общей. Разве такое вообще возможно?

Valerius_d
10.02.2010, 18:59
тест на нитраты не делали??

Kongo
10.02.2010, 19:04
кислотность и общую жёсткость измеряла в понедальник, потом была небольшая подмена; нитраты-фосфаты, кислотность и карбонатную жёсткость меряла сегодня. это могло немого повлиять.

Kongo
10.02.2010, 19:05
нитраты 0,2

Valerius_d
10.02.2010, 19:06
В каком то сообщении разместил Hippo:

Kongo
10.02.2010, 19:07
ага. очень содержательно
57165 57166 57167 57168 57169 57170 57171 5717257173

Hippo
10.02.2010, 19:17
В каком то сообщении разместил HippoЯ сам у кого-то стырил. ;)

Kongo
10.02.2010, 19:56
а может проблема в фосфатах?

Norght
09.09.2010, 14:34
Kongo,
конечно я припознился на 8 месяцев))) но чем дело кончилось? как у вас обстоят дела сейчас?

ciba
09.09.2010, 14:58
водорослям нет! cidex 10мл на 100л имхо (взять на Рогнединской (Центр аквариумистики) 80 грн за литр) половина Вашей трави может растворится, зато эхи воспрянут

Kongo
09.09.2010, 16:53
установка обратного осмоса - всё стало приятнее:)
но этим летом несмотря на два компьютерных вентилятора температура около 35 градусов много чего сгубила. отключила половину ламп. тут ещё длительный отпуск, удобрений нет 2 месяца. короче три недели назад включила лампы и поднимаю всё заново. удо и со2 пока нет