Увійти

Показати повну версію : Дезинфекция, карантин растений (из водоемов и купленных)

арина
13.02.2004, 01:58
Подскажите, можно ли сохранить растения хорошей дезинфекцией и как? Или все в унитаз?
Не удалось спасти рыб от плавниковой гнили и кажется еще оодиниоз. При добавлении бактопура по инструкции, за сутки всех рыб не стало...

Теперь перезапуск, но растений много больших и дорогих - возможно ли их спасти ??!!!
И еще остались мелании - их в унитаз или в дезинфекцию?(И в какую?)
:confused:
Заранее спасибо

Кокан
13.02.2004, 05:31
Ничего уничтожать не нужно. Для уверенности можно сполоснуть всё в слабом растворе марганцовки. Обязательно после создания нового аквариума выдержать карантин 2 недели без рыб.

M.D.Jeorgick
13.02.2004, 07:04
Нет уж, нет уж!
Как в древнем Египте: фараон умер - всех жен туда же.

Берешь и все аккуратненько перемываешь: грунт, аквариум, камни, коряги. Растения споласкиваешь, удаляешь подгнившие листья. Аквариум ставишь на место, засыпаешь грунт, устанавливаешь декорации, заливаешь воду, садишь растения и даешь ему поработать без рыб в нормальном режиме до 21 дня (сколько выдержишь). Потом резко бежишь на Староконку и скупаешься по полной программе.

Сергій
13.02.2004, 14:37
Можна влаштувати більш тривалий карантин без перемивання (мінімум 2 місяці). Равликів в такому випадку точно можна не чіпати.

арина
14.02.2004, 01:21
Спасибо за надежду о растениях.
Но почему такой долгий карантин 21 день ( о 2-х месяцах -вы бы выдержали?!)

Во время карантина (14-21 день) , если продезинфицировать все как положено, био-фильтр запускать?

Но проблема осталась- еще живы любимицы апистограмы, а с ними анцитрусы и акантофтальмусы.Чем лечить -запуталась.Ничего толком не помогает, а можно ведь просто затравить лекарствами. Помогите!

M.D.Jeorgick
14.02.2004, 07:42
Стоп! :006:

А ну ка отмотай назад. Всю историю на стол и по-подробнее.
Где родился, с кем женился, от чего лечился (и главное чем)... в деталях, с лицами и комментариями.
Если я чё пропустил, напомни.

Похоже, что уже затравили. code52

арина
15.02.2004, 01:24
История в том, что я посадила в аквариум рыб с плавниковой гнилью и белым налетом( не манка).Сначала добавила марганцовку(едва розовый раствор) и антипара по инструкции , через три дня добавила Tetra дженерал тоник концентрат( в магазине посоветовали). За 2 недели новым рыбам (у них сразу появились признаки болезни) лучше не становилось, а у старожилов признаков болезни почти небыло. Но добавила бактопур директ и за сутки почти всех не стало. Бактопур добавляла в воду где были же остатки предыдущих лекарств, хотя перед добавлением сменила 1/3 воды. Сейчас просто сменила 1/3 воды, но оставшиеся рыбки еле живые со всеми признаками болезни.
Ну вот все подробно, почти мемуары.

Сейчас думаю о солевых ваннах и оодинапуре(а его-то в магазинах и нет). Что делать?

M.D.Jeorgick
15.02.2004, 03:07
Ну, бактопур и дженерал тоник тут явно ни в чем не виноваты.
С оодинопуром и солевыми ваннами погодь. Дай историю аквариума до засадки тех самых рыб. И почему ты решила, что у них такие страшные болячки?

арина
16.02.2004, 01:26
история до засадки новых рыб - нет проблем никаких.Все живы и счастлвы, были...

а болячки- по описаниям в ин-те.

M.D.Jeorgick
16.02.2004, 01:40
"история до засадки новых рыб - нет проблем никаких.Все живы и счастлвы, были..."

После такого подробного описания даже отвечать не хочется.

Налет и "плавниковая гниль" могут быть результатами попадания из одной воды в другую, т.е. реакцией на твою воду в аквариуме, а совсем не заболеванием. В таком случае ты зря затравила аквариум.
А из твоего описания я ничего понять не могу. Меня интересует объем, оборудование, грунт, вода, рыбы, растения и как это все закладывалось.

арина
17.02.2004, 01:31
Простите,сразу не поняла.
Аквариум китайский-панорама оргстекло 90л. в нем встроен фильтр с наружной ячейкой для наполнителей по всей длине аквариума у задней стенки, обогреватель атман, компрессор,грунт сначала был набран с моря , но постепенно заменила на гальку 2-5мм(кипятила).вода из крана, при подмене не отстаиваю. Запуск- неделя вода стояла сама, потом посадила растения(анубиас б.на-на, синема, 2 эхинодоруса,апонагетон,альтернатела,ротала) и еще через неделю рыб(неоны, скалярии, анцитрусы,апистограмы).

Но самое главное, что я таки видела на базаре, когда брала новых рыб(которые занесли заразу), что с ними что-о не так(обтрепанные плвники).Я сказала об этомм продавщице - на меня так наехали, что я поверила, что я не права. Потом через пару дней у новых рыб признаки болезни стали вообще явными,и началось у старожилов.
Если что-то еще-спрашивайте. Я надеюсь на помощь, на совет.

M.D.Jeorgick
17.02.2004, 03:15
Моего FMC к сожалению в Одессе уже больше года нет, а есть ли другой не знаю. Попробуй найти. В крайнем случае зайди в аптеку (где готовят лекарства) и попроси хотя бы 10мл 37% формалина и инсулиновый шприц.

Если фильтр без угля, то помой и пусть работает, если с углем -помой и отключи. Компрессор пусть работает.
Про улиток забудь. Их надо уничтожить.

1-й день: 0,9мл формалина из шприца на поверхность воды, рукой аккуратно размешать по объему;
2-й день: 0,5мл формалина таким же образом;
3-й день: 0,3мл формалина таким же образом.
О результатах сообщишь.

У FMC методика применения похожа, так как там тоже есть формалин, но дозировки у разных производителей разные (посмотри на упаковке).

арина
18.02.2004, 03:05
Спасибо, с формалином попробую. Фильтр имеет легкий доступ ко всем наполнителям, сейчас работает просто механичесий. а бионаполнитель выбросила.Я так понимаю, что зараза могла его испортить.
С улитками, к сожелению, понятно.
А что такое FMS?

M.D.Jeorgick
18.02.2004, 04:26
Что такое FMS не знаю, code46
а FMC - лекарство такое на основе формалина, метиленовой синьки и малахитового зеленого.

Ирмина
18.02.2004, 09:04
2арина

На будуще: никогда свежекупленых рыб не сажайте сразу к старожилам. Три недельки в карантиннике - за это время либо убедитесь, что рыбусы абсолютно здоровы, либо, если заболеют, вылечите их, не подвергая риску остальных.

Sebastian_
09.09.2004, 13:08
Переболели все рыбки в аквариуме...сейчас кое как пытаюсь спасти оставшихся в живых после этого прийдеться опять все начинать с начала - запуск банки, высаживание растений...и т.д.
с банкой просто помыл тщательно, потом поменял 2-3 объма воды..
грунт прокипятил и засыпал.
а вот как качественно и надежно, а самое главное безопастно для самих растений провести дезинфекцию купленных и имеющихся растений?

Кокан
10.09.2004, 15:29
Очень слаборозовым р-ром маганцовки. И карантин без рыб 2 недели.

aleksmal
10.09.2004, 22:47
Да в растворе марганцовочки на15-20 минут и потом прополаскать большим количеством воды,но не холодной,а комнатной температуры. code50

Иван
11.09.2004, 21:37
А все ли виды растений переносят эту процедуру?

zhdanick
12.09.2004, 20:16
Я все растения после покупки в марганцовке держу. Причем не в слаборозовой, а в достаточно розовой. Не менее получаса, если не забываю вытащить :D. Все растут.

aleksmal
12.09.2004, 22:10
Все лично не пробовал,но 4-5 видов спокойно прошли "тест".Прямо на глазах раствор становился из розового прозрачный-шла реакция.

Sebastian_
13.09.2004, 09:54
Ок...
спасибо всем за совет...а то жаль как то выкидывать растения...некоторым уже по 2 года, большие уже... :)

uafisher
04.02.2005, 22:10
Добрый вечер.
Народ, подскажите, а какой карантин необходим, если необходим вообще, для растений? Рыбок то я посажу в маленький аквариум и налью туда всякой гадости, но как быть с растючкой?

Кокан
05.02.2005, 03:31
Не нужен им карантин.

uafisher
05.02.2005, 10:18
Точно? Переносчиками всякой гадости они не могут быть?

007
05.02.2005, 19:47
Мне сказали что растения надо ложит в "дипрован" (10 гр на руках на птичке ) Там для рыб написано на пол литра 1 дозу и по 5 мин держать так я и для растений так делаю.
В коробочке 4 дозы...

Кокан
05.02.2005, 19:53
Самая гадость, которую можно с растениями в аквариум внести -- планарии, но тут карантин не поможет.
Можно конечно, во всякой химии их купать для очистки совести, но я этого не делаю, наверное поэтому такой бессовестный.

berel@list.ru
22.02.2005, 12:50
Самая гадость, которую можно с растениями в аквариум внести -- планарии, но тут карантин не поможет.
Можно конечно, во всякой химии их купать для очистки совести, но я этого не делаю, наверное поэтому такой бессовестный.

Я с еванским мхом ихтиовтириус занисла, теперь вот мучаюсь вывожу,
планария у меня как-то исчезла после обработки риванолом (на 100л-
0,3г риванола) и на ночь бицелин-5, 500000ед на 100л.
Хотелось бы изнать как проводить карантин? :027:

Михаил Погребиский
22.02.2005, 14:02
Я с еванским мхом ихтиовтириус занисла, теперь вот мучаюсь вывожу,
планария у меня как-то исчезла после обработки риванолом (на 100л-
0,3г риванола) и на ночь бицелин-5, 500000ед на 100л.
Хотелось бы изнать как проводить карантин? :027:

Откуда такая уверенность, что именно с яванским мхом? И от чего мучения - он ведь легко, как правило, лечится?

Михаил Погребиский
22.02.2005, 14:19
Не нужен им карантин.

На короткий ответ - короткий вопрос: ПОЧЕМУ? code64

Кокан
22.02.2005, 20:22
05.02.2005, 19:53 - Короткий ответ.

berel@list.ru
24.02.2005, 20:14
Откуда такая уверенность, что именно с яванским мхом? И от чего мучения - он ведь легко, как правило, лечится?

code50 Потому-что за 1 сутки после занесения в аквариум мха на рыбе появились признаки в виде высыпаний- как манка,я так думаю что так быстро может дать вспышку только бактерии,и в аквариум,теоретически ,ничего не могло попасть,корм випан,вода не подменивалась.Скоро буду травить рыбу зеленкой,после лечения и подмены воды у некоторой рыбы манка опять появилась. :027:

Ольжич
16.10.2006, 14:01
Прикупили ребенку на птичке растений, опустили в банку с водой, и через некоторое время заметили в ней какую-ту живность (жучки- рачки).
Чем можно обработать растения, чтобы эта живность не попала в аквариум?

Кениец
16.10.2006, 15:04
Ракообразный не переносят большой концентрации медьсодержащих веществ.
А может это креветки и избавляться от них совсем необязательно ;)

Ольжич
16.10.2006, 15:17
Да нет, это похоже на какие-то жучки.

Кениец
16.10.2006, 15:21
Неплохо было бы для начала определить, что именно у Вас.

Ольжич
16.10.2006, 15:33
А какая в принципе разница. Я прикупил на базаре растение, и теперь хочу перед пересадкой в аквариум ее продезинфицировать, дабы не принести заразу.

Кениец
16.10.2006, 15:48
А какая в принципе разница. Я прикупил на базаре растение, и теперь хочу перед пересадкой в аквариум ее продезинфицировать, дабы не принести заразу.
Ну если хотите вообще продезинфицировать, то прямая дорога в поиск. Если же от конкретно ваших рачков-морячков, то для начала их бы определить нужно.

Марусёна
17.10.2006, 11:42
Можно продизинфецировать раствором соли, можно марганцовкой, дипрованом - все потом хорошо промыть под струей воды, еще раз положить в миску, понаблюдать, не осталось ли еще кого на растниях.

Ольжич
18.10.2006, 10:10
Вчера продезинфицировал растения в соли. И на дне кроме жучков обнаружил пяток тварей похожих на пиявки (серо- розового цвета, ко дну так присосались, что когда ополаскивал банку, не отрывались), и существо похожее на малюсенького мотыля. Растения я то промыл, но гарантии что там еще живность не осталась нет. После соли вся живность чувствовала себя довольно бодро.

Fishbone
18.10.2006, 10:39
да не парьтесь--промойте подтаким напором водороводной воды,чтоб растения не повредить,потом влегкий раствор марганцовки

kran
18.10.2006, 13:33
Sera shneckopur. Классная штука. Работает и притив пиявок. Лучше перестраховаться, чем заразу занести.

Ольжич
18.10.2006, 14:30
Sera shneckopur. Классная штука. Работает и притив пиявок. Лучше перестраховаться, чем заразу занести.

А что это такое? В инете не нашел.

Кениец
18.10.2006, 14:36
Какие хоть растения? Может, дешевле и надёжней будет их выкинуть и попросить такие же у проверенных людей на форуме ?

Nafanaill
18.10.2006, 14:56
Все правильно: соль- марганцовка- медный купорос - мусорное ведро. :)
А если серьезно, то в общем мосурное ведро не обязательно, если без фанатизма :)

Ольжич
18.10.2006, 15:09
Какие хоть растения? Может, дешевле и надёжней будет их выкинуть и попросить такие же у проверенных людей на форуме ?

Да я уже думаю над этим. Дешевле купить новые, чем покупать химию.
Ребенку подарили аквариумчик,уж сильно просила, так это запускаем.
Вчера в магазине чуток докупил, а за остальными на Птичку ехать, но у кого брать, уже и не знаю. Ветку в продавцах создал, но пока тишина.

kran
18.10.2006, 17:50
А что это такое? В инете не нашел.
У "Водяного" в магазине. http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=191

ribus
27.11.2006, 06:03
Подскажите пожалуйста, как обеззаразить растения после покупки

Арлекин
27.11.2006, 19:18
В 5% раствор Белизны на 20 минут, потом промыть в проточной воде и вперед!

Serpentarius
27.11.2006, 20:55
Анубиасы после такой обработки, может, и выживут, а нежная травка уплывет в канализацию вместе с Белизной

Nikola
27.11.2006, 21:55
Подскажите пожалуйста, как обеззаразить растения после покупки

От чего обеззаразить?
Покупать у проверенных продавцов. Я еще иногда в раствор Сера Костапур помещаю, мин на 10-30, концентрация на глаз.

serdiskus
28.11.2006, 08:22
Минут на 20 в слабом растворе марганцовки с последуещей промывкой.
Чтобы избавится от улиток и их икры внимательно осмотреть и очистить. В крайнем случае использовать препараты содержащие медь.(по инструкции).
Авот что по этому поводу пишет Ю.А.Корзюков:

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Водная растительность часто является механическим переносчиком возбудителей многих заразных болезней аквариумных рыб.

При ряде заболеваний, методы лечения которых до настоящего времени не разработаны, всю водную растительность уничтожают.

Зачастую у любителей и на рыборазводнях в аквариумах содержатся водные растения по видовому составу более редкие и ценные, чем сами рыбы. Естественно, что аквариумисты-любители и рыбоводы-селекционеры далеко не всегда уничтожают эти растения даже при таких опасных болезнях, как микобактериоз, язвенная болезнь, лепидортоз и ихтиоспоридиоз. В лучшем случае растения промывают водой и помещают в растворы с низкой концентрацией лекарственного препарата (перманганата калия, поваренной соли и др.). Однако такие растворы не освобождают растения даже от таких возбудителей, как моногенетические сосальщики (дактилогирусы, гиродактилусы), а также от большинства паразитических простейших.

Увеличение концентрации обеззараживающих растворов приводит к гибели растений.

Если тщательно будет проведена дезинфекция аквариума, грунта, рыбоводного инвентаря, орудий лова и заменено рыбное стадо на здоровое, но в аквариум будут помещены обезвреженные указанным способом растения, через определенное время рыбы вновь заболеют.

Нами разработан метод обеззараживания водной растительности от большинства возбудителей болезней рыб антибиотиком бициллином-5.

Методика обеззараживания водной растительности антибиотиком бициллином-5. Данный метод утвержден Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 30 июня 1974 г. в виде ”Временного наставления”. Он предусматривает профилактическую обработку водной растительности раствором бициллина-5 в следующих случаях:

обеззараживание растительности из аквариумов, неблагополучных по микобактериозу, лепвдортоэу, язвенной болезни, плавниковой гнили, ихтиоспоридиозу, дерматомикозу, ихтио-фтириозу, хилодонеллезу, триходинозу, костиозу, оодиниумозу, октомитозу, дактилогирозу и гиродактилезу рыб;

обеззараживание растительности, взятой из рек, прудов, озер и водохранилищ с целью акклиматизации и разведения в аквариумах с экзотическими рыбами;

обеззараживание растительности, взятой из аквариумов с неизвестным эпизоотическим состоянием. При разработке данной методики в опытах использовалась водная растительность, взятая из аквариумов, неблагополучных по названным выше болезням рыб.

Опыты по обеззараживанию растений, взятых из аквариумов, неблагополучных по спорозойным болезням рыб, не дали положительных результатов. Как известно, рыбы, больные плистофорозом, глюгеозом и узелковой болезнью, выделяют во внешнюю среду (воду) большое количество спор, внутри которых до определенного момента находится возбудитель болезни в покоящейся стадии. Рыбы заглатывают эти споры с пищей и водой. В их кишечнике под действием пищеварительных ферментов оболочка спор растворяется, а возбудитель болезни с кровью проникает в органы и ткани своей локализации и вызывает заболевание рыб. Защитная оболочка споры, когда она находится в воде, предохраняет возбудителя болезни от токсического воздействия на него обеззараживающего раствора бициллина-5.

Таким образом, предлагаемый метод не освобождает водную растительность от возбудителей плистофороза, глюгеоза и узелковой болезни.

Водную растительность, предварительно тщательно промытую водой (20—25°), помещают в небольшой сосуд емкостью примерно 10 л с хорошо отстоявшейся водой. В течение шести дней в сосуд с растительностью вносят маточный раствор бициллина-5 из расчета 15 000 ЕД на 1 л воды. Ежеднеэдо используют только свежеприготовленный маточный раствор антибиотика, который готовят в чистой склянке (стакане, чашке) емкостью 200—250 мл, для чего в воду с температурой 28° вносят рассчитанное на данный объем сосуда количество бициллина-5, быстро его перемешивают и тут же вносят в сосуд с растительностью. После этого обеззараживающий раствор с растительностью аккуратно перемешивают и следят за тем, чтобы все без исключения части растений были полностью погружены в раствор.

Перед вторым и последующими внесениями маточного раствора антибиотика обеззараживающий раствор, где в течение предыдущих суток содержались растения, заменяют свежей отстоявшейся водой.

В течение шести суток температуру обеззараживающего раствора в сосуде с растениями поддерживают на уровне 24—26°.

В первые 2 часа после каждого внесения маточного раствора бициллина-5 сосуд с растениями затемняют. Раствор антибиотика лучше вносить на ночь. В остальное время его держат при обычном освещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

На шестые сутки через 2 часа после внесения маточного раствора бициллина-5 растения вынимают из сосуда, промывают водой (20—25°) и помещают в аквариум с рыбами.

Обработанные описанным выше методом водные растения при нормальных условиях их содержания (соответствующих температуре воды, гидрохимическом режиме, освещенности, правильном выборе грунта и т. д.) дают первые побеги на 3—15 сутки.

В опытах были использованы аквариумные растения более 20 видов, что позволило сделать вывод о возможности использования описанного метода для обеззараживания большинства существующих видов водной растительности.

Специалистам по болезням рыб, рыбоводам-селекционерам и любйтелям-аквариумистам следует помнить, что при ряде заболеваний рыб обрабатывать водную растительность какими-либо препаратами, в том числе и бициллином-5, не обязательно. Дело в том, что некоторые возбудители болезней рыб, не нова” ”а рыбу в течение нескольких суток, погибают. К ним относятся возбудители ихтиофтириоза, триходиноза, хиледонеллеза, костиоза, оодиниумоза, октомитоза, криптобиоза, дактйлогироэа и гиродактилеза.

В данном случае достаточно на 15 суток удалить рыб из аквариума, оставив в нем растения, грунт, декоративные корни. Темлера туру воды в течение 12 суток поддерживают на уровне 24—26°, а в последующие трое суток ее повышают до 32—33°. Паразиты, не покрытие цистой, погибают в первые дня. Инцистированные паразиты при оптимальной для них литературе выходят в воду в течение 3—12 суток, а в последующие трое суток, не найдя хозяина, погибают. К тому же температура воды 32—33° действует на них губительно, а для большинства водной растительности она не опасна.

Данная рекомендация по обеззараживанию водной растительности предусматривает случай, когда у рыб зарегистрирона смешанная инвазия.

В тех случаях, когда рыбы поражены возбудителем одной перечисленных болезней, срок удаления рыб из аквариума зависит от биологических особенностей паразита, а именно, от его способности образовывать покоящиеся стадии.
Желаю успехов!

M.D.Jeorgick
28.11.2006, 10:11
Здесь уже эти вопросы обсуждались
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=11109#post11109

У Корзюкова все, конечно, обстоятельно, но на самом деле для того, чтобы до такого "Мамаева побоища" в аквариуме довести ситуацию, надо, по-моему, целенаправлено собирать в этот аквариум рыб, зараженных разными болячками, и месяц потом смотреть сложа руки чё из этого выйдет, а потом начинать тотальную травлю.
Я за всю свою 30-летнюю практику (с получение импорта из различных концов земного шарика) с подобным ужасом не сталкивался.
Конечно, в жизни всякое бывает...

red1157
28.11.2006, 10:47
Я обеззараживаю следующим образом. Беру травичку, промываю водичкой теплой из под крана, смотрю на корни / листья / клубни, все не здоровое удаляю. В посудине делаю раствор метиленки (какое то лекарство купил в зоомаге, там метиленка и еще чего то, но основа метиленка) очень насыщенно синего цвета, травичку в банку, банку в темное место на два дня. После этого промываю водичкой и сажаю.
Пока, тфу тфу тфу, все ОК :).

Арлекин
28.11.2006, 12:08
Анубиасы после такой обработки, может, и выживут, а нежная травка уплывет в канализацию вместе с Белизной

Еще ни у кого не уплывала, Так. что не надо паники мадам! Практика Великое дело.code50 Пишу только проверенные методы.code50 Или у Вас возникло желание провести эксперемент? Так я ж Всегда ЗА!code17

ribus
28.11.2006, 13:14
Всем спасибо. Принцип поняла.То есть оптимально марганцовка и метиленка. Но если хочешь убить почти всё тогда любимый бициллин.Хотя после него растения очень сильно болеют.
(чтобы до такого "Мамаева побоища" в аквариуме довести ситуацию, надо, по-моему, целенаправлено собирать в этот аквариум рыб, зараженных разными болячками, и месяц потом смотреть сложа руки чё из этого выйдет, а потом начинать тотальную травлю.)-в отношении этого не совсем согласна. если неопытен,просмотреть-запросто.Да ещё я впридачу столкнулась с травкой из водоёма(а что у нас там водится сами понимаете) Так, что помог только бициллин 5. Хотя я согласна. что это крайнее средство.

Dzindra
12.07.2007, 11:27
Подскажите, пожалуйста, чем в домашних условиях можно дезинфициривать растения перед посадкой в аквариум? Касательно растений из природных водоёмов и принесенных с Птички.

П'єнтак Іван Михайлович
12.07.2007, 12:44
Посолить воду и добавить марганцовки до малинового цвета. Выдержать 20-25 минут.

Dzindra
12.07.2007, 15:21
Посолить воду и добавить марганцовки до малинового цвета. Выдержать 20-25 минут.

А можно небольшое уточнение, количество соли на объем воды и "выдержать 20-25 минут"-это выдержать растения в приготовленном растворе или выдержать раствор после приготовления?
Заранее благодарю

red1157
12.07.2007, 15:47
Да любой антисептик, метиленка, трипафлавин, ФМС, стандартная доза - на сутки туда траву (или ядреная доза и на пол часа) и вперед.
П.С. - про соль первый раз слышу.. а травичка от соли не того?

П'єнтак Іван Михайлович
12.07.2007, 16:12
Да любой антисептик, метиленка, трипафлавин, ФМС, стандартная доза - на сутки туда траву (или ядреная доза и на пол часа) и вперед.
П.С. - про соль первый раз слышу.. а травичка от соли не того?

за 20-30 минут "не того". Выдержка в растворе (на 10л сиплю четыре столовые ложки)

Dzindra
12.07.2007, 16:23
[QUOTE=red1157;177627]Да любой антисептик, метиленка, трипафлавин, ФМС, стандартная доза - на сутки туда траву (или ядреная доза и на пол часа) и вперед.

Я конечно извиняюсь за своё темноту, но что такое ФМС, и что такое "стандартная доза"?:)

kori
12.07.2007, 16:54
стандартная доза - это когда например на упаковке пишут 1грамм на 1 литр а Вы наливаете на 1 литр 2-3 или 5 грамм получаеться почти бомба и нахождение в ней надо сократить в столько раз, во сколько превышена доза

Pavlo
12.07.2007, 17:09
Подскажите, пожалуйста, чем в домашних условиях можно дезинфициривать растения перед посадкой в аквариум? Касательно растений из природных водоёмов и принесенных с Птички.
Как обеззаразить купленные растения
Наряду с карантином новых рыб, обеззараживание растений является хорошей практикой. Это можно делать с использованием хлорки (гипохлорид натрия, bleach) - жидкости, используемой для мытья ванн и туалетов. 5% раствор хлорки разводится в соотношении 1:20 с водой и погрузить растения на пару минут. Затем их надо тщательно промыть с проточной водой. Некоторые растения (особенно длинностебельные с мягкими листьями - элодея, кабомба) плохо переносят такую процедуру - поэтому время надо сократить (или не применять ее). данная процедруа не уничтожает некоторые виды водорослей (например. сине-зеленые - но они заметны сразу при приобретении растения). Черная борода уничтодаетися подобной ванной. Эту процедуру можно использовать периобически - например, для удаления черной бороды с анубиаса, который обычно является первой ее жертвой. Анубиас преносит процедуру без проблем.
Также можно использовать марганцовку и перекись водорода вместо хлорки.
Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 л воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1-10 мл на 1л воды, начиная со слабой концентрации, и, если она не дает результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб.

Как сажать растения? Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе перманганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть.

Как сажать растения? Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе перманганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть. Корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. После этого надо заполнить резервуар промытым грунтом до высоты примерно 10 см и залить водой

Інформація взята з російських сайтів.

OlgaTheK
13.07.2007, 00:08
Можно, конечно, поэкспериментировать, но иногда неприятно, когда фитюлька за 3-40 грн отправляется вослед дезинфицирующему раствору в канализаццу. Эритромицин неделю, я делала 4тб на 10л. Никто не погиб. Другие способны рисковые. Нарисковалась, надоело в унитаз красоты флоры отправлять.

Iwan
13.07.2007, 00:21
Дзиндра, ФМЦ - это формалин+метиленовый+малахитовый. Стандартная доза - на упаковке в зависимости от концентрации.

red1157
13.07.2007, 15:44
Токлько не бейте, у меня стабильный здоровый аквариум, УФ круглосуточно, внешник. Я покупаю травичку, хорошо промываю ее под краном и вперед в банку, никаких дезинфекций.. тфу тфу тфу и все в норме..

П'єнтак Іван Михайлович
13.07.2007, 17:32
не у каждого "УФ круглосуточно", к большому сожалению

red1157
14.07.2007, 11:11
не у каждого "УФ круглосуточно", к большому сожалению

Да думаю УФ не на столько и нужен, просто лень снимать. Главное - здоровый стабильный аквариум и все будет Ок.

Кирилл
14.07.2007, 14:53
Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 л воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1-10 мл на 1л воды, начиная со слабой концентрации, и, если она не дает результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб.

И если я не ошибаюсь то такая дизенфекция медью в аквариуме, уничтожит нафиг всех улиток.

Про марганцовку, стоит заметить что если марганец у вас ввиде порошка, то готовить раствор нужно в отдельной емкости от той в которой вы собираетесь обрабатывать растения (об аквариуме вообще речь не идет).
Тщательно размешав кристаллы (или как их правильно назвать) марганца
получаем средней насыщенности малиновый раствор. Затем убедившися что марганец растворился(потому что если кристалл попадет на растение, будет сильный ожог), переливаем в емкость с растениями и должен получиться в два раза бледнее малиновый цвет раствора. В таком растворе я выдерживаю растения 30минут.

serdiskus
21.07.2007, 09:40
И если я не ошибаюсь то такая дизенфекция медью в аквариуме, уничтожит нафиг всех улиток.

А ведь уничтожение мелких нежелательныч улиток и их икры на вновьприобретенных растенях тоже нужное мероприятие. Не для всех улитки в аквариуме - радость.

student
21.07.2007, 10:24
Может ли один из перечисленых выше способов избавить от планарии?

serdiskus
27.07.2007, 22:44
Я думаю медь не по душе и планариям

Кокан
27.07.2007, 23:11
И медь и соль поможет и от планарий и от улиток, в достаточных концентрациях, а кратковременная вана растениям не повредит.

student
28.07.2007, 00:38
Взбрело мне как то в голову растить лорикариевых в травнике а теперь не могу отказаться.Они и растючку чистят и сами подъедаются.Видать с трубочником занёс а вывести... Корму мало не даш,малёк ведь. Ночью свет включаеш а там code38code38code38 -зрелище не для слабонервных.

serdiskus
28.07.2007, 15:48
Насчет борьбы с планариями. Эта тема периодически всплывала на форуме по поиску я думаю можно найти.
Желаю успехов!

Iwan
28.07.2007, 21:32
Голодных макроподов на их голову.

serdiskus
29.07.2007, 08:13
Голодных макроподов на их голову.

Для тех же целей подойдут молодые гурами и петушки.

student
29.07.2007, 08:54
Голодных макроподов на их голову.Для тех же целей подойдут молодые гурами и петушки.Неполучаеться.Буквально вчера предлагали-отказался.Чтоб макропод или гурам был голодным кормить остальных тоже ненадо. А в банке 150шт. стурисомчиков и около 100шт анциструсов.Им расти надо.

serdiskus
29.07.2007, 20:49
Попробуй переведи (на какой-то период борьбы с планариями) своих любимцев на чисто растительные корма, а планарии оставь лабиринтовым.

Newme
01.10.2007, 11:53
Посоветуйте, пожалуйста. В реке выловила растение, code14 очень похожее на роголистник. Плавал на поверхности, но были и те, что росли на дне. Можно ли его в баночку? Надо ли и как обработать от паразитов и проч.? Спасибо заранее.

Chaiinik
01.10.2007, 12:54
дезинфикцировать оч.желательно, но растение не тропическое, выживет ли при т-ре 24-25 это вопрос. но почему бы и не попробовать.:)

Newme
01.10.2007, 13:27
дезинфикцировать оч.желательно, но растение не тропическое, выживет ли при т-ре 24-25 это вопрос. но почему бы и не попробовать.:)

Спасибо. Расскажите, пожалуйста, как дезинфицировать.

A_V_K
01.10.2007, 13:29
я бы не советовал
во первых нет способа полностью избавиться от инфекции не убир растение
во вторых я пробовал приносить растения с речки через 2-3 недели они загибаються

Newme
01.10.2007, 13:33
я бы не советовал
во первых нет способа полностью избавиться от инфекции не убир растение
во вторых я пробовал приносить растения с речки через 2-3 недели они загибаються

пока положила его в отдельную баночку с водой и аквариума, посмотрю что будет. Читала, что некоторые растения дезинфицируют раствором хлора, но не знаю пропорций и будет ли это действенным?

Mykhaylo
01.10.2007, 13:34
Роголистник будет жить и здраствовать. Как и еще очень многие растения с речки.
А вот занести чего-то вполне можно, а дезинфекцию хлоркой и пр роголистник не переносит.
Если хочется -выдержите его с месяцок отдельно, желательно в воде из хорошозаселенного аквариума и желательно удобрениями чуток подкармливать.

Newme
01.10.2007, 13:39
Роголистник будет жить и здраствовать. Как и еще очень многие растения с речки.
А вот занести чего-то вполне можно, а дезинфекцию хлоркой и пр роголистник не переносит.
Если хочется -выдержите его с месяцок отдельно, желательно в воде из хорошозаселенного аквариума и желательно удобрениями чуток подкармливать.

Спасибо. Посоветуйте, пожалуйста, удобрения. Его сажать надо или пусть плавает? Важен ли объем для временной передержки?

Mykhaylo
01.10.2007, 14:01
Роголистник сажать бесполезно - это растение толщи воды. его можно придавить, а лучше примотать на что-то (очень хорошо трубки маскировать)
Удобрение, если нет рыб в карантине - любое садовое полное, доза раз в 20 ниже чем для полива растений. Добавлять раз в нед с подменой.
Хотя это не обязательно если менять 2-3 раза в неделю 30% воды - нитратов в водопроводе, увы, хватает.
Плюс место где стоит ваш карантин должно быть хорошо освещено. А вообще роголистник неубиваем. В дискусятнике при 30оС такой яркозеленый и пушистый, что приятно посмотреть.

A_V_K
01.10.2007, 14:45
А вообще роголистник неубиваем. В дискусятнике при 30оС такой яркозеленый и пушистый, что приятно посмотреть.

а можно фотку этого роголистника ?

Михаил Погребиский
01.10.2007, 14:49

Это уже давно не вопрос - выживет!

Михаил Погребиский
01.10.2007, 14:52

Какие?

olya
01.10.2007, 14:53
http://www.aqua.in.ua/articles/flora_01/

A_V_K
01.10.2007, 15:13
Какие?

точных названий сказать не могу
пару раз приносил растение похожее на валиснерию
потом была что то похожее на кобомбу

tagus
03.10.2007, 12:20
Роголистник сажать бесполезно - это растение толщи воды. его можно придавить, а лучше примотать на что-то
Это в аквариуме. А в карантине не нужно его приматывать, пусть плавает - лучше себя чувствовать будет. Выдержать достаточно чуть больше двух недель. За это время все, что способно подохнуть подохнет, а что неспособно - то и за месяц без химии не вытравите.

Newme
03.10.2007, 12:34
Как часто воду менять в карантине? Поменяла на второй день, набрала воды из аквариума и немного из-под крана. Когда сливала старую воду, увидела 2х гусениц. Брррр... Растючку промыла под краном. Правильно?

tagus
03.10.2007, 12:38
Из аквариума воду лить незачем. Лейте полностью из под крана, можно даже не отстаивать - немного усложните жизнь незваным жителям :). Пока карантините менять лучше чаще, скажем, раз в 3 дня и промывать - больше вымоете ненужной флоры и фауны и питание растению обеспечите.

Newme
10.10.2007, 12:09
Из аквариума воду лить незачем. Лейте полностью из под крана, можно даже не отстаивать - немного усложните жизнь незваным жителям :). Пока карантините менять лучше чаще, скажем, раз в 3 дня и промывать - больше вымоете ненужной флоры и фауны и питание растению обеспечите.

Спасибо. Роголистник уже поместила в банку. Третий день там. Пока все ок.

tagus
10.10.2007, 12:13
Спасибо. Роголистник уже поместила в банку. Третий день там. Пока все ок.
Поторопились code44. До двух недель все-же нужно было в карантине додержать, ну да теперь уж как будет.

Newme
10.10.2007, 12:16
Он нормально выглядел. Поселила вместе с магазинным роголистником, наблюдаю. Гадостей на нем не было. Спасибо Вам за помощь :)

tagus
10.10.2007, 12:17
Гадостей на нем не было.
Большая часть гадостей только под микроскопом видна :). Ну да ладно.

Newme
10.10.2007, 12:20
Большая часть гадостей только под микроскопом видна :). Ну да ладно.

Как только возникнут подозрения - выкину. Спасибо.

A_V_K
10.10.2007, 12:23
Как только возникнут подозрения - выкину. Спасибо.

когда возникнут подозрения выкидывать будет поздно

Newme
10.10.2007, 12:55
когда возникнут подозрения выкидывать будет поздно

Так че делать-то? Сейчас выкинуть?

Mykhaylo
10.10.2007, 13:06
Теперь любоваться. Если брали не из "карпо-карасятника" скорее всего ничего не случится

tagus
10.10.2007, 13:30
Сейчас выкинуть?
Незачем - "Боржоми" поздно уже пить :), пусть растет. Да и шансы у вас, в общем-то, неплохие.

Newme
10.10.2007, 15:08
Незачем - "Боржоми" поздно уже пить :), пусть растет. Да и шансы у вас, в общем-то, неплохие.

Теперь любоваться. Если брали не из "карпо-карасятника" скорее всего ничего не случится

Брали из Северского донца. :)

danilovsergei
23.07.2008, 23:33
подскажите как правильно продезинфицировать купленные растения????

talib1979
01.11.2008, 18:21
Как дизынфицыровать растения?

Леночка
01.11.2008, 18:27
Я в слабом растворе марганца полоскала, его используют для примочек, дезинфекции аквариума 1г/л, а также для дезинфекции растений 10мг/л-30мин....
А от чего вы их хотите продезинфицировать?..

talib1979
01.11.2008, 18:42
Новые растения купил

Леночка
01.11.2008, 18:45
Искупайте их в слабом растворе марганца, хуже не станет. И оставьте их в емкости с водой на пару-тройку дней. Если доверяете продавцу, воде и внешнему виду растений, можете сразу высаживать.

talib1979
01.11.2008, 18:50
да после того как я принес манку из зоомагазина лучше я перестрахуюсь

Шаман
03.11.2008, 15:22
да после того как я принес манку из зоомагазина лучше я перестрахуюсь

И все нафик сдохнит,вас обоих в марганце пополоскать бы,и замочить на 30 мин и посмотреть на вас.:)Извеняюсь не сдержался.Даже не думайте их полоскать в маргонце, можите набрать воды из аквариума в ней промыть и оставить на пару тройку часов,потом еще раз под проточной из крана и в перед.

Леночка
03.11.2008, 15:55
И все нафик сдохнит,вас обоих в марганце пополоскать бы,и замочить на 30 мин и посмотреть на вас.:)Извеняюсь не сдержался.Даже не думайте их полоскать в маргонце, можите набрать воды из аквариума в ней промыть и оставить на пару тройку часов,потом еще раз под проточной из крана и в перед.

Что сдохнет?) Очень слабый р-р марганцовки абсолютно никакого вреда растениям не принесет.. Сама проверяла) Усе живы и здоровы) Если наболтать термоядерную смесь, тода, согласна... Пожгет.

Евгений А.С.
03.11.2008, 16:21
Согласен с ЛЕНОЧКОЙ, я всегда в марганцовке оставляю на пару часов, а затем просто в чистой воде из-под крана на 2 дня (конечно включаю свет или на подоконнике), всегда после этого растения все норм.

QS.kiev.ua
03.11.2008, 16:27
Промываю в проточной воде. а главное, беру растения только у знакомых продавцов и в хорошем качестве... вот нимфею красную в марганцовку положить на пол часа.. врятли выживет потом, например. анубиасы может еще и выдержат такое издевательство.

Леночка
03.11.2008, 16:30
Да... Как говорят ведущие специалисты, слабый р-р марганцовки не вредит ни растениям ни паразитам... Сильный-сожгет и то и другое.... Ну, для самоуспокоения я все же полоскала... Растения надо брать здоровые.. осматривать их при покупке, чтобы потом не удивляться.... Ну и можно в водичке подержать... Хотя... И это мертвому припарка, если есть сурьезная зараза))

APXOH
03.11.2008, 17:21
я вот к примеру недавно тоже манку хапнул с птички..советую всем констапур серовский..рыбам не вредит ,вреда растениям я тоже от него тоже не наблюдалось.справляется с целым рядом грибковых возбудителей,советую как лечебное так и профилактическое средство ,вследствии отсутствия вредного побочного действия даже ввиду сильной передозировки(я к примеру с перепугу тюбик расчитанный на 800л за 2 дня в свои 140 влил )

Alex.yalta
03.11.2008, 18:11
Да... Как говорят ведущие специалисты, слабый р-р марганца не вредит ни растениям ни паразитам...

Леночка,. А что ведущие специалисты говорят о механизме воздействия "марганцовки" (не марганца) на растения и жителей аквариума? И что Вы считаете "слабым" р-ром? Это на цвет, вкус или как? Очень интересно, что ведущие специалисты подразумевают под "сильный р-р"

Леночка
03.11.2008, 20:28
Леночка,. А что ведущие специалисты говорят о механизме воздействия "марганцовки" (не марганца) на растения и жителей аквариума? И что Вы считаете "слабым" р-ром? Это на цвет, вкус или как? Очень интересно, что ведущие специалисты подразумевают под "сильный р-р"

Вы когда-нибудь разводили в воде перманганат калия?
Концентрированность его и видна, и на вкус ощутима) На чашку воды бросаются 3-4 крупинки, это слабый р-р. Для прижигания чего-либо, на чашку достаточно - щипотки крупинок.. на вкус, сильный р-р - вообще бяка)) (хотя и слабый не сахар), цветность окрашивания, тех же пальцев, (они коричневые становятся).. Это я разжевывая вам описала концентрированность марганца в воде... ну и в зависимости от желаемого результата (продезинфицировать, подсушить, прижечь) варганите р-ры разных концентраций. Сори. Хим языком разговаривать пока учусь:)

Шаман
04.11.2008, 06:46
Интересно что автор темы не выходит на связь, живы его растения?
Леночкаесли вы делаете это незначит что можно новечку советовать,вы умеете сделать раствор а он не сумеет,я это пишу только потаму что на днях я столкнулся с этим, люди спалили растений на 200гр,сгорела даже валиснерия.

Егорий
04.11.2008, 07:27
Марганец (слабый раствор) или проточная вода? Судя по благодарности Serpentarius все-таки вода. Хорошо бы в постах получать ответы на вопросы.code50

Евгений А.С.
04.11.2008, 09:37
Интересно что автор темы не выходит на связь, живы его растения?
Леночкаесли вы делаете это незначит что можно новечку советовать,вы умеете сделать раствор а он не сумеет,я это пишу только потаму что на днях я столкнулся с этим, люди спалили растений на 200гр,сгорела даже валиснерия.

Я представляю какая концентрация марганцовки была, что растюшки сгорели?!?code27 А вобще концентрацию видно по катушкам - если они в посуде с уже разведённой марганцовкой ползают то смело можно бросать растения, а если даже не вылазят - то концентрация сильная, значит долить воды тем самым уменьшить концентрацию. Кстати ампулярии категорически против таких процедур они после этогоcode49.

Romka
04.11.2008, 10:32
А что если в мести с новыми растениями положить на недельку уголь, на всякий случай?

fantom.83
04.11.2008, 11:15
Уголь только заберет у них питательные вещества, находящиеся в органических (хелатных)соединениях. И все!.
Поставил маленький фильтр http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_58&products_id=1015 , а в нем уголь, может вынуть? Растючка может голодать?

Леночка
04.11.2008, 11:29
Поставил маленький фильтр http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_58&products_id=1015 , а в нем уголь, может вынуть? Растючка может голодать?

Вообще ИМХО, уголь следует добавлять после определенных лечебных манипуляций, для очищения воды... А так- ручки, сифон и ведро:)

fantom.83
04.11.2008, 11:32
уголь следует добавлять после определенных лечебных манипуляций, для очищения воды
Так, значит уголь уберу, просто он уже был в фильтре....

sergineus
09.11.2008, 05:12
Ранше, когда я увлекался акувариумом (3 года назад) для дезинфекции мотыля, купленного на рынке, я применял озонирование. Есть приборы, схемы которых есть в Интернете, (совсем не сложный и не дорогой), так вот его подключаешь к компрессору и трубочку опускаешь в воду с мотылем на 30-45 минут. После этого мотыль живой еще был, но все микроорганизмы от озона на 100% исчезали. Сейчас у меня такого прибора нет. Я думаю, то,наверняка, озонатор подойдет и для дезинфекции растений.

amator
03.02.2009, 10:20
купила новые растения для баночки,но при покупк продавец*спасибо за чесность*предупредил что у него много улиток ,и на ростениях может быть их икра.как предотвратить ее попадание в мой акв?и существует ли карантин для растений:confused:

Vasnecov
03.02.2009, 10:23
1. Садить растения, потом выбрать улиток, не дав им дорасти до взрослого состояния.
2. посадить травку в промежуточный аквариум и либо потом опять таки выбрать улиток, либо травить химией.
ИМХО первый способ ничем не хуже второго. А насчет химии - она и в африке химия...

amator
03.02.2009, 10:27
а как определить что у них*взрослое состояние*?и на долго отсадить?:eek:

Vasnecov
03.02.2009, 10:30
Я выбираю когда их уже видно :) около 3мм в диаметре

amator
03.02.2009, 10:56
Я выбираю когда их уже видно :) около 3мм в диаметре

у меня приятели уже 6 месяцев*выбирают*сачком!а выбрать не могут!!они меня и предупредили про напасть...!!!

fantom.83
03.02.2009, 11:05
у меня приятели уже 6 месяцев*выбирают*сачком!
Вечером ложите кусочек яблока, утром или в обед собираете

Gooners
03.02.2009, 11:07
у меня приятели уже 6 месяцев*выбирают*сачком!а выбрать не могут!!они меня и предупредили про напасть...!!!Заведите "улиткоедов" хелены,или боцый.(но потом улиток будете им на корм искать) По другому только одно ;выбирать ,выбирать ,выбирать:) Спокойно и методично вполне можно выбрать-не раз делал .

fantom.83
03.02.2009, 11:08
Заведите "улиткоедов" хелены,или боцый
Макроподы, у меня катушек всех пожрали, мелани только остались...

Vasnecov
03.02.2009, 11:42
у меня приятели уже 6 месяцев*выбирают*сачком!а выбрать не могут!!они меня и предупредили про напасть...!!!

Извините - но это чушь.... Или у них банка на 3 тонны? Улитки (катушки, физы) полностью убираются из банки за 4-5 процедур, разделенные трехнедельной паузой - что бы вывелись из икры. Каждая процедура может продолжаться от 10 минут до пары часов скрупулезного "лова" улиток. И постоянно должен быть сачок на банке - увидел что ползет - тут же вытащил. И никаких проблем. Сколько раз так избавлялся от улиток и от нитчатки - от последней, конечно, после установления баланса в банке и проблем не имею.

amator
03.02.2009, 17:30
с улитками*спасибо за совет*постораюсь разобраться.но что касается КАРАНТИНА ДЛЯ НОВЫХ РАСТЕНИЙ ???нужно ли их где-то передержать? возможно ли внести с растениями в банку ...всяку бяку?

amator
04.02.2009, 12:27
Vasnecov извените-но это не чушь...просто одни люди фанаті отдающие аквам .массу свободногшо времени,и они будут скурупулезно заниматься чисткой.а другие простые пользователи .и при отсутствии времени и информации более 6 месяцевь ловят улитки сачком. с уважением amator

Scorp_FL
07.03.2009, 17:38
Кто как проводит карантин растений? какой раствор используете ,что лучьше? Допустим от( улитки (икра), различные водоросли, гидра?
За ранее спасибо!

wkiper
21.03.2009, 18:01
Было бы интересно услышать мнения "старших"code17

Клецов Алексей
21.03.2009, 18:05
Как-то никогда не задумывался даже, гидры и улитки с моим населением не беда, а вот нитки вытягивал. Хотя я растения-то беру очень нечасто у кого-то, отдаю чаще ) Интересно послушать кто что скажет )

Gooners
21.03.2009, 18:27
Когда покупаю или беру у не знакомых на ночь заливаю антипар в 1,5 концентрации от инструкции.

Cotick
21.03.2009, 19:45
Последние пару месяцев активно расширяю видовой состав растений, для меня это очень актуально.
Кладки улиток вручную давлю, но это безполезно, просачиваются. :)
Яйца планарий - выбираю циганской иголкой, до-олгий и кропотливый процесс.
Дезинфицирую: бледно-розовый раствор марганцовки на пару часов. Если растения от "проверенного" человека, или из травника без рыбы, то кладу в миску и 3-5 раз меняю в ней очень теплую воду. Но доказать, что любой из способов дает 100% гарантию не возможно.
Пробовал синькой - корни становятся голубого цвета. Формалин растения переносят крайне плохо.

Листья с ксенокосусом - обрываю, даже если оставлю всего два листа, на молодых листьях - не встречал.
Нитчатку выбираю вручную.
Растения с бородой не покупаю совсем, если купил вслепую с этой "радостью", то выкидываю.

MasterWind
21.03.2009, 20:00
раствор марганцовки от 2 часов и как руки дойдут до посадки.

аббат
22.03.2009, 01:57
Гидра, улитка(икра не уверен)-медный купарос.

ODESSA
23.03.2009, 14:18
последнее время сайдексом народ обрабатывает,,,(не мой опыт)

Botanic писал,,Народ, ну не серъезно...
Надо "прочистить" новые растения - совайте в ванночку с Сайдексом (60 мл на 100 литров) на полчаса...

Пыс - мож кому пригодится

fufai
28.06.2009, 22:04
Научите правильно провести карантин и обеззаразить яванский мох полученый из незнакомого аквариума ?

касатка
28.06.2009, 22:45
fufai, положите в креветочник со слабым освещением.

Ностальгия
29.06.2009, 21:35
Если Вы боитесь занести себе Манку с мохом то положите его в отдельный аквариум(миску,тазик ,бутылек),свет часов 10 (можно энергозберегалкой) на недельку.Возбудители манки если нет рыбы погибают в течении 3-4 дней.Использовать химию не рекомендую.Шевелить ,перелаживать мох не нужно,мхи етого не любят.Вот и весь карантин.

Ностальгия
29.06.2009, 21:41
Если Вам нужно избавиться от нитчатки или бороды в мохе http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24571

***шерхан***
29.06.2009, 21:59
Научите правильно провести карантин и обеззаразить яванский мох полученый из незнакомого аквариума ?

Бо большому ,вы сильно близко берёте к сердцу и сами себе грузите голову дезинфекцией,первое у Вас есть или нет УФ ,если есть включите и все дела ,второе я так понял у вас креветочник и рыб нет ,если так, то все проблемы, что себе вы создали уже решены ,и третье если Вы хотите что то узнать конкретно то плиз, сообщите, что у вас за аква. литраж, что за живность ,и чего вы конкретно боитесь, и что у вас вызвало сомнение ,ну и на будущее лучше не брать у тех людей ,что вызывают сомнения у нас в Запорожье есть множество людей которые занимаются мхами и растениями и на форуме они довольно часто бывают и я Вам скажу они профи в своём деле и Вам помогут . С ув. Алексей.

касатка
29.06.2009, 22:06
касатка, а Вам креветок не жалко. Они могут заразиться и погибнуть, прежде чем очистят мох.
Doc, у меня неокардины его так чистят,сайдекс отдыхает.

fufai
29.06.2009, 22:10
[QUOTE=Ностальгия;603815]Если Вам нужно избавиться от нитчатки или бороды в мохе
Нитчатку ,бороду как впрочем и прошлую порцию мха :023: у меня успешно выводят сиамские водорослееды и птер, по манке карантин на неделю это я давно обучен
Можно ли держать мох в пластиковом ведре на балконе не под прямыми лучами ?
иЧто еще можно занести из ихтиохвороб если обойтись без химии, может в конце карантина немного марганцовки или перикиси ? В вопросах лечения я плаваю слава создателю рыбы болели последний раз года три назад

alexsl
29.06.2009, 22:29
я в шоке, читаю тему уже второй день. (я хозяин этого яванского мха)

перед тем как чего-то боятся необходимо у хозяина подробно расспросить о болезнях рыб, которыми рыбы или болеют или болели.

Вы, Павел, ни разу даже не спросили...

fufai
29.06.2009, 22:41
я в шоке, читаю тему уже второй день. (я хозяин этого яванского мха)

перед тем как чего-то боятся необходимо у хозяина подробно расспросить о болезнях рыб, которыми рыбы или болеют или болели.

Вы, Павел, ни разу даже не спросили...

Ты добрый человек не обижайся пожайлуста, гигиена она и в Африке гигиена, мы то с тобой не микробиологи бациллу на глаз не увидим я считаю что лучше "пребдеть" чем "недобдеть"
А на счет карантина я у знатоков на будущее интерисуюсь лишних знаний небывает,тем более у меня времени сегодня валом семья на море :023: вот я у компа у эрудиции набираюсь
Ты уж извини ежили чем обидил

тернеция
29.06.2009, 23:38
Напоминаю :
3.3. Отвечая на вопросы, необходимо учитывать возможную разницу в опыте, ответы должны даваться по сути заданного вопроса и только в том случае, если вы действительно можете помочь решить возникшую проблему.
3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.

За флуд буду наказывать - согласно Правилам.

Starcomputer
30.06.2009, 00:43
Поскольку тема начинает приобретать скандальный характер, то позволю себе вмешаться :)
fufai, от чего обеззаразить ?
От всего сразу ? Тогда только кипячением :)
От всех известных на сегодняшний день переносчиков болезней гидробионитов ?
Тоже просто - берете справочник по болезням, там указаны методы лечения и сроки, в соответствии с этими данными проводите последовательно курсы лечения, правда это займет длительное время и обойдется по стоимости в сотни раз дороже самого мха.
От нитчатки и "черной бороды" ?
Не покупайте мох с признаками этих водорослей, борода вообще неубиенна.

Ставьте пожалуйста правильно вопрос и Вы получите четкий ответ.

Купленные растения обычно промывают слабым раствором марганцовки, иногда слабым раствором хлорки (анубиасы). Также можно применять в качестве профилактического средства сайдекс (глутаминовый альдегид). По сайдексу можете почитать здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001) там есть и о его применении в качестве профилактического средства.
Очень рекомендую воспользоваться поиском по форуму по словам "карантин растений", там более 30 тем. Вот некоторые из них:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4699&highlight=%EA%E0%F0%E0%ED%F2%E8%ED+%E4%EB%FF+%F0%E 0%F1%F2%E5%ED%E8%E9
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=10431&highlight=%EA%E0%F0%E0%ED%F2%E8%ED+%E4%EB%FF+%F0%E 0%F1%F2%E5%ED%E8%E9
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31961&highlight=%EA%E0%F0%E0%ED%F2%E8%ED+%E4%EB%FF+%F0%E 0%F1%F2%E5%ED%E8%E9
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33857&highlight=%EA%E0%F0%E0%ED%F2%E8%ED+%E4%EB%FF+%F0%E 0%F1%F2%E5%ED%E8%E9

Белый Виталий
01.07.2009, 19:30
ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Решил взять ряски из местного ставочка для дальнейшего развода её в домашних условиях как для корма так и для дэкора.Только вот незнаю как правильно ее обработать после "дикой" среды-заразы всякой хватает ...
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!))):033:

***Полина***
01.07.2009, 19:35
Белый Виталий, Ну наверно в раствор марганцовки:) Хотя могу ошибаться:) А купить не проще? У нас на птичке рубль стакан:)

Starcomputer
01.07.2009, 20:03
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!)))
Поиск по форуму по словам "карантин растений", там более 30-ти тем. Извините, что отсылаю в поиск, но только что была тема по карантину яванского мха, не писать же опять одно и то-же :)

(:al:)
17.07.2009, 10:31
Как "обеззаразить" вновь принесенные в аквариум растения от всевозможных болячек ? Грустный опыт вспышек бактериалки после ричии и ряски и ихтика после валиснерии присутствует , боюсь что-либо досаживать , а хотелось бы :confused:

StepanS
17.07.2009, 10:40
Не нужно обеззараживать. Проблемы не из-за новых растений, а из-за баланса в аквариуме. Занести заразу растениями в благополучный аквариум очень маловероятно, а вот улиток или водоросле к примеру можно. Если так сильно переживаете, берите растения в проверенном месте.

17.07.2009, 10:53
не согласен , стакан ричии который был съеден за ночь и 5 кустов валиснерии не могут сбить баланс в 300-х литрах , а вот болячки принести запросто . В проверенных местах к сожалению все проверено и давным давно куплено , а вот чего то нового хотелось бы . В этом весь вопрос чем обработать чтобы засадить посадить растение , а не какую то новую заразу

Peresvet
17.07.2009, 11:01
StepanS, и планарию можно и ихтик

masyanya
17.07.2009, 11:16
Когда-то наткнулась на такой рецепт обеззараживание растений перед посадкой в аквариум : "Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.д. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе пер-манганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка/ 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка/1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть." К сожалению никак не могу найти источник данной информации((( Из данного рецепта пользовалась только промыванием перекисью - никакой заразы в банке после посадки новых растений не обнаружила:)

StepanS
17.07.2009, 11:17
не согласен , стакан ричии который был съеден за ночь и 5 кустов валиснерии не могут сбить баланс в 300-х литрах , а вот болячки принести запросто . В проверенных местах к сожалению все проверено и давным давно куплено , а вот чего то нового хотелось бы . В этом весь вопрос чем обработать чтобы засадить посадить растение , а не какую то новую заразу
Я написал маловероянто, а не невозможно. Занести можно. Но в хорошо сбалансированном аквариуме здоровая рыба не заболеет. Имунитет никто не отменял. Обработка тем, что убивает заразу, которой вы боитесь. При обработке вы скорее подпортите растения, чем убьете заразу.

StepanS
17.07.2009, 11:22
Когда-то наткнулась на такой рецепт обеззараживание растений перед посадкой в аквариум : "Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.д. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе пер-манганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка/ 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка/1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть." К сожалению никак не могу найти источник данной информации((( Из данного рецепта пользовалась только промыванием перекисью - никакой заразы в банке после посадки новых растений не обнаружила:)
Я тоже читал про обработку марганцовкой. Ихтик врядле здохнет от марганцовки и перекиси, скорей можно "попалить" растение.

masyanya
17.07.2009, 11:28
Я марганцовкой не обрабатывала, не было возможности купить (ее у нас в аптеках только по рецепту с какой-то там спец. печатью продают)... обрабатывала перекисью никакого вреда для растений не наблюдала.

17.07.2009, 11:33
Я написал маловероянто, а не невозможно. Занести можно. Но в хорошо сбалансированном аквариуме здоровая рыба не заболеет. Имунитет никто не отменял. Обработка тем, что убивает заразу, которой вы боитесь. При обработке вы скорее подпортите растения, чем убьете заразу.

От ихтика и всего чем мы уже болели обрабатываю , но хотелось бы "новый коктейль" . Иммунитет вырабатывается на то чем уже болели , сейчас столько заразы ..... Просто рыбсов жалко , пока у них иммунитет выработается 1 - 2 останутся , а растюшки хотелось бы докупать

17.07.2009, 11:35
Я марганцовкой не обрабатывала, не было возможности купить (ее у нас в аптеках только по рецепту с какой-то там спец. печатью продают)... обрабатывала перекисью никакого вреда для растений не наблюдала.

Марганцовку вожу из России , хорошо родственники есть , соседи из Минска

17.07.2009, 11:38
Всем спасибо будем пробовать Ваши рецепты

armour
22.07.2009, 00:32
Вопрос к знатокам. Как безболезненно адаптировать растения из открытых водоемов в аквариум? В этом году не мало поплавал по рекам. Видел не мало интересной растительности. Весьма интересной. Раньше думалось что в водоемах ничего интересного нет, элодея, роголистник и тому подобная ерунда. Не думал что наши края столь богаты. Даже в Десенке отметил около 10 видов интересных растений. Таки не выдержал, немного насобирал. привез домой. промыл под краном. сунул в ведро. УЖАСССС! ладно там молюски. Но пиявки и другая живность осталась...

Вопрос. как научно обосновано перевести растения в аквариум? Так чтобы избавиться от всех вражеских организмов. учитывая их жизненный цикл и т.д. какой химией и как пользоваться. сроки. алгоритм действий. и т.д.

много писали о том что при пересадке растения сбрасывают корни. Имеет ли смысл обрывать густые корни, или прореживать их? там столько заразы задерживается. реально, даже головастик какой-то попался.

Всем огромное спасибо за участие!!!

CaNeK
22.07.2009, 00:45
Очень хороший способ избавления от нежилательных организмов, помещение растений в минеральную газированую воду на часок другой.

armour
22.07.2009, 11:13
CaNeK, я так понимаю что всем дышащим, аэробным кажется наступает кирдык? А как те что не дышат? или сии твари не страшны и не актуальны?

А как на счет всякой икры и т.д. или тут только механическая, ручная чистка?

Сергій
22.07.2009, 12:43
100% гарантію відсутності будь-яких небажаних організмів, включаючи майже всіх бактерій та мікробів, дасть мікроклональне розмноження ;) Але попереджаю - справа марудна :)

armour
22.07.2009, 13:23
Сергій, А можно подробнее?

Сергій
22.07.2009, 13:28
Вирізаємо у рослини апекс (точку роста) і вирощуємо із нього (на поживних середовищах) повноцінну рослину. Детальніше - в гуглі можна пошукати теорію і монографії…

armour
22.07.2009, 13:44
Сергій, Спасибо! где-то так и подумал. интересный вариант. Но хотелось бы действительно побыстрее.

А как на счет всякой химии? марганцовка, белила и т.д.?

И какой должен быть карантин?

Floyd
22.07.2009, 13:45
Вирізаємо у рослини апекс (точку роста) і вирощуємо із нього (на поживних середовищах) повноцінну рослину. Детальніше - в гуглі можна пошукати теорію і монографії…
Да ну... Это из серии - В Киев через Вашингтон ;). А не проще ли просто продезинфецировать, и если так страшно, - прокарантинить? Брал перекись, не помню сколько, по-моему, 5мл на 2л, - давно было. Час выдержки. Затем в отдельную банку на 3 недели и в аквариум. Все живы.
ЗЫ Сергей, ради спортивного интереса, - к чему был дан столь экзотичный способ?

CaNeK
22.07.2009, 15:53
Если подержать в мингазировке, все твари задохнутся, потом растение прополоскать под краном и в чистой воде подержать дня три потом опять в газ воду и все растюшка чистая. Проверено неоднократно работает отлично, ну а если сомниваетесь добавте еще и глута 3мл на 10л

red1157
27.07.2009, 14:48
Сергій, а какое отношение имеет микроклональное размножение (причем я уверен, что это не реально в домашних условиях) к вопросу ДЕЗИНФЕКЦИИ растений?

Сергій
27.07.2009, 19:38
Да ну... Это из серии - В Киев через Вашингтон ;). А не проще ли просто продезинфецировать, и если так страшно, - прокарантинить? Брал перекись, не помню сколько, по-моему, 5мл на 2л, - давно было. Час выдержки. Затем в отдельную банку на 3 недели и в аквариум. Все живы.
ЗЫ Сергей, ради спортивного интереса, - к чему был дан столь экзотичный способ?
:) для популяризації ідеї :)
просто згадав тему своєї першої дипломної :) там приблизно такі ж цілі переслідувались - отримати рослини, по максимуму вільні від паразитів і збудників хвороб (ясна річ, рослинних, але засіб очевидно діє проти будь-яких сторонніх організмів)

Сергій, а какое отношение имеет микроклональное размножение (причем я уверен, что это не реально в домашних условиях) к вопросу ДЕЗИНФЕКЦИИ растений?
дивись вище :)

armour
27.07.2009, 19:44
А чем еще и как (дозы, экспозиции и т д.) можно гасить всех? кроме растения конечно

Дед мороз
27.07.2009, 19:54
Может поможет?
Вот здесь прекрасный материал об этом. Автор михаил погребицкий.
http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=84

Kongo
27.08.2009, 20:56
в растворе сайдекса можно

Аполинария
23.11.2009, 11:22
У меня живут 3 туберкулезные рыбы, рука не поднимается унитазировать, вместе с ними живут растения и очень хорошо разрастаются. Век рыб не долог, а что в последствии с растениями делать...выбрасывать? или можно сделать какую нибудь обработку(марганцовка например) и пересаживать в другие аквариумы?

staeer
30.11.2009, 20:18
Марганцовку вожу из России , хорошо родственники есть , соседи из Минска
Столкнулся с проблемой наличия полного отсутствия марганцовки в аптеках. И давно. На рынке аквариумисты тоже не продают.
В аптеке посоветовали заменить препаратом "Хлоргексидин-КР" (применяется В качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях, для антисептической обработки и дезинфекции). Химики, че посоветуете? :confused:

Starcomputer
30.11.2009, 22:00
Столкнулся с проблемой наличия полного отсутствия марганцовки в аптеках. И давно. На рынке аквариумисты тоже не продают
Садово-огородные магазины. Там она продается свободно как средство для подкормки растений :)

Евгений А.С.
01.12.2009, 11:01
(:al:), пользуюсь всегда марганцовкой, а в последнее время ещё пару капель Sera costamed F.
http://www.aquatek.com.ua/index.php?productID=877
Я всё таки думаю что ихтиофтириус занести с растениями практически невозможно, если с растениями не попадёт хоть капля воды из аквы в которой они находились (и то не факт что там была проблемная ситуация), то вспышка болячки не из-за новых растений.

Евгений А.С.
01.12.2009, 11:04
Сейчас найду статью, по поводу туберкулёза рыб, а вообще растеня утилизировать, грунт прокипятить, акву и обородувания - дезинфицировать, хотя возможность затуханя болезни возможна, и при здоровом образе жизни новые рыбки не заболеют.

К сожалению сейчас не могу найти, завтра отсканирую и скину.

Аполинария
01.12.2009, 15:54
Спасибо, буду ждать!

KET
03.12.2009, 15:16
у меня была таже самая болезнь у рыб и после того как больных рыбок нестало,я не чего не кипятила и растения не обрабатывала остальные рыбы чувствуют себя нормально,прошло уже 1,5месяца и болячки на оставшихся рыбах не появилось,растения ростут как росли,единственное я перестраховалась,т.к. у меня не один аквариум растения из аквы в акву не пересаживаю и инструмент для ухода выделила только под этот аквариум.

kuzyadnepr
03.12.2009, 21:50
тоже вставлю свои пять копеек))) Грунт был прокипячен, растения промыты раствором марганцовки, аква с губкой и чистящим.... пока полет нормальный)))
Правда не все улитки здохли, наверно яйца на растениях остались...

Макс Новичек
27.12.2009, 11:51
У меня хорошо разросся яванский мох. А вот роголистник сьели ампулярии. Я хотел бы поменятся мхом на роголистник НО мох находится в общем аквасе. А рыбки у меня болеют каким то грибком - точно не знаю чем, но пока лью GeneralTonic. Вопрос в том что: Не передам ли я вместе с мхом болячку тому с кем буду менятся? И если передам, то можно как то мох этот обезаразить? Может есть какие то растворы которые убьют болячку и я смогу с спокойной душой его отдать?)))

MasterWind
28.12.2009, 23:04
http://www.petshealth.ru/pets/fish/veterinar/rastitelnost.shtml
http://www.ekzotika.com/aqua14
http://aquariumhome.org/l2.html
и т.д. :)

Cotick
30.01.2010, 01:44
Объединил эту тему из 15 однотипных.
Кто создаст еще одну тему по этому вопросу... "Буду бить сильно но аккуратно" © :)

P.S. у темы почему-то рейтинг маленький, просьба проголосовать.

Шаман
30.01.2010, 06:32
Объединил эту тему из 12 однотипных, (13ую перенесут из другого раздела, у меня прав нет).
Кто создаст еще одну тему по этому вопросу... "Буду бить сильно но аккуратно" © :)

Я буду держать:):):) ШУТКА.:):)

petrov21
07.02.2010, 16:45
После прочтения ряда статей на форуме возникают вопросы, о которых ранее и не задумывался - (типа предисловие).
На днях знакомый будет заниматься прополкой своей ростючки. Я ему упал на хвост.
Так вот в чем собственное проблема: как я понял растения пред посадкой в свою акву надо "посадить" на карантин.
Если это так, то подскажите: как это правильно делать, на какой период и в каких случаях можно обойтись без карантина

Serpentarius
07.02.2010, 17:17
каких случаях можно обойтись без карантинаЕсли только берете растения у проверенного продавца.
*Сколько лет мне приходилось работать с растениями - ни разу не карантинила. Считаю, что карантин растений - средство от головной боли, самоуспокоение. Никакой гарантии, что погибнут все без исключения возбудители болезней нет. А вот для растений 100% травма м стресс.

Valuha
18.05.2010, 20:16
Подскажите пожалуста как дезинфецировать растения .

Serpentarius
18.05.2010, 20:27
Растения - не операционное поле и не хирургические инструменты, чтобы их дезинфицировать
Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания
От каких возбудителей их надо дезинфицировать?

qwerty1
18.05.2010, 20:29
Может просто карантин?

Serpentarius
18.05.2010, 20:35
Чтобы не было проблем с новыми растениями, достаточно просто соблюдать 2 условия:
1. Брать у проверенных людей. Растения из открытых водоемов брать не следует.
2. Перед посадкой в аквариум просто промыть под проточной водой комнатной температуры.

Valuha
18.05.2010, 20:58
Растения - не операционное поле и не хирургические инструменты, чтобы их дезинфицировать

От каких возбудителей их надо дезинфицировать?

Интересует меня червяки и другая нежелательная живность

Serpentarius
19.05.2010, 06:01
Червяки не являются возбудителями болезней. Но тоже бывают разные.
1. В природе тоже есть червяки
2. Червяков можно занести не только с растениями, но и с живым кормом, и с рыбами.
Есть ли смысл мучить растения химией?

Uyry
23.05.2010, 10:12
Уважаемые друзья-единомышленники. Столкнулся с вопросом, без помощи знатоков, с которым справиться сам не могу. А вопрос в следующем: имею аквариум, в котором выращивал разные растения с целью пересадки в так сказать "смотровой" и вот до пересадки остается всего ничего времени, так поперла "борода". Есть опыт боевых действий с нею сайдексом. Заметил, что вся длинностебелька не выдержала тех атак. А сейчас энтой длинностебельки не мало и планировал композиции из нее сооружать. Как избавиться от бороды и сберечь нежные растения, тем самым не перенеся "заразу" в новый аквариум?

radiohot
04.07.2010, 14:58
искал,искал,так и не нашёл!
возник вопрос у меня:при покупке растений,есть вероятность попадания чужих (планария,нитчатка и т.д.) в аквариум нового владельца,как можно предотвратить вторжение?
Заранее благодарен за дельный совет!

***Полина***
04.07.2010, 15:10
как можно предотвратить вторжение?
Внимательно рассматривать при покупке

radiohot
04.07.2010, 15:26
***Полина***, не всегда под рукою микроскоп:)

zig
25.07.2010, 13:07
Добрый день!

Достал яванский мох, дабы не навредить рабам, поместил его сначала в раствор марганцовки на час, затем - карантин (планировал 2 недели, прошло 10 дней). Здается мне, мох избавляется от остатков марганцовки, чему свидетельствует пленка на поверхности воды. Сегодня заметил в емкости со мхом, маленького Червячка(!). Теперь даже не знаю что делать. Добавил туда еще антибактериальную таблетку. Что это за обитатель такой, понятия не имею - в длину около 3-4мм. и чуть толще волоса. Боюсь как бы не рыбный паразит какой. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.

Cotick
27.07.2010, 11:36
Здается мне, мох избавляется от остатков марганцовки, чему свидетельствует пленка на поверхности воды.
Бактериальная пленка не связана с марганцовкой, она может появится даже если просто налить только воду в пустой сосуд без аэрации.
Антибактериальная таблетка - борется с бактериями, а не с "червячкми".
Погуглите картинки "планария", "пиявка", "трубочник", "мотыль", "личинка комара". Вытащите "червячка" пинцетом и выкиньте, повторите процедуру замачивания в марганцовке еще раз, промойте, на всяк случай подержите в чистой воде и через пару дней в аквариум.

Шаман
27.07.2010, 14:38
повторите процедуру замачивания в марганцовке еще раз,
И присниться ему большой ......

red1157
27.07.2010, 16:20
Сдается мне , что дезинфекция растений это вообще сказки венского леса и гробление самих этих растений. А дезинфекция, поиски чистых или карантин от водорослей - это вообще маразм :).
п.С. уж если крарантинить то разве что от рыбих болезней - подержал дней 20 в НОРМАЛЬНЫХ для травы условиях и все, и НИКАКОЙ химиии...
П.С. нет, есть конечно методы анубиасы от бороды отбеливателем отчищать... и некоторые этим пользуются :(

blazny
16.03.2011, 13:59
Порадьте як і чим можна обробити нові рослини так щоб продезинфікувати їх і вивести небажаних звірів (якщо вони там є + слимаків уже бачив).
Думаю що таке питання виникає часто і у багатьох, то може відповіді варто якось на початку розділу закріпити?
Дякую.

romashkiartek
16.03.2011, 14:05
Сайдекс или из этой серии "Algae killer", я обрабатываю разведенной в воде перекисью водорода (3%).

blazny
16.03.2011, 14:14
Мене цікавлять не тільки водорослі, а і збудники хвороб та паразити, а також слимаки...

petrov21
16.03.2011, 22:11
Порадьте як і чим можна обробити нові рослини так щоб продезинфікувати їх і вивести небажаних звірів (якщо вони там є + слимаків уже бачив).
Думаю що таке питання виникає часто і у багатьох, то може відповіді варто якось на початку розділу закріпити?
Дякую.
Есть несколько способов. Вот некоторые из них:
1. слаборозовый раствор марганцовки + 2 недели без рыб (15-20 минут держать в таком растворчике марганцовки);
2. 5% белизна, держать в растворе около 20 минут;
3. солевый раствор: на 10 л воды - 4 столовых ложки соли;
4. ХЛОРКА. гипохлорид натрия "bleach", 5% раствор хлорки разводить 1:20 и погрузить на пару минут;
5. перекись водорода. 1 чайная ложка на 1 л воды, держать 5-10 минут.

а лучше покупать у провереных людей code44
УДАЧИ!!!

blazny
16.03.2011, 23:21
Есть несколько способов. Вот некоторые из них:
1. слаборозовый раствор марганцовки + 2 недели без рыб (15-20 минут держать в таком растворчике марганцовки);
2. 5% белизна, держать в растворе около 20 минут;
3. солевый раствор: на 10 л воды - 4 столовых ложки соли;
4. ХЛОРКА. гипохлорид натрия "bleach", 5% раствор хлорки разводить 1:20 и погрузить на пару минут;
5. перекись водорода. 1 чайная ложка на 1 л воды, держать 5-10 минут.

а лучше покупать у провереных людей code44
УДАЧИ!!!

А в сольовому розчині як довго тримати?

Александр 28
17.03.2011, 00:28
все растения крутым кипятком обдать и проблем не будет!

zimba
17.03.2011, 08:35
все растения крутым кипятком обдать и проблем не будет!

Думаю, что найдутся умники, которые таки попробуют этот метод :)

Serpentarius
17.03.2011, 08:38
А дезинфицировать-то от чего? Кто-нибудь из отписавшихся умников задал себе такой вопрос?
Беспозвоночных из перечисленных выше снадобий не убьет ничто. И их икру тоже. Зато растения угробит в большинстве случаев.

petrov21
18.03.2011, 18:34
А в сольовому розчині як довго тримати?
около 10 минут
хочу добавить, что данные методы не являются 100% панацеей.
очень хорошо приветствуется после них (методов) подержать растения в отдельном аквариуме - до 2-3 недель. Это будет дополнительной гарантией

Alexander Viktorovich
27.03.2011, 23:15
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Если я хочу завести себе в акву растения из реки, не приченят ли они вред рыбкам?
Как и чем их нужно обработать?
Все ли растения полезны?
И не начнут ли они пропадать на зиму?

Спасибо!
С ув. AV

Гуппiк
20.08.2012, 05:19
Не столь давно безрезультатно обходил несколько аптек в поисках марганца. Говорят, что эта вэщь в последнее время стала дефицитом из-за применения ее для изготовления чего-то наркотического. Где ж ея взять??
С хлоркой и белизной экспериментировать боюсь. Не проще ли обработать антипаром? Или антипар мало что даст?

Slav@Dz
11.11.2012, 00:17
Добрий день.
Подарували мені Лімнофілу. Рослина на вигляд здорова, без водорослів. Але є котушки та їх ікра, а можливо ще ікра меланій, бо в колишнього власника живуть в акві. Котушок забрала, можливо не всіх, а що робити з ікрою? Чи існує який ефективний спосіб щоб позбавити цього всього рослину і при тому її не знищити і не пошкодити?
Чи краще по можливості вимити ікру, скільки вдасться, висадити рослину в акву, а вже потім по мірі підростання виловлювати котушок?

sergineus
11.11.2012, 06:20
По мере подрастания вы не сможете выловит всех катушек. Лучший способ - поместить растение в карантинный аквариум (трехлитровую банку), выдержать до полного рождения катушек, уничтожить их и пересадить растение в аквариум. А у вас разве нет катушек в аквариуме? И как вы добились этого. Аквариум на сколько литров?

sergineus
11.11.2012, 06:25
Не столь давно безрезультатно обходил несколько аптек в поисках марганца. Говорят, что эта вэщь в последнее время стала дефицитом из-за применения ее для изготовления чего-то наркотического. Где ж ея взять??

Выписать рецепт у врача на приеме. Но для него тоже - такой геморрой это делать, да еще и печатью организации.

madzik
11.11.2012, 19:00
Катушки в розумних кількостях можуть бути присутні в акваріумі. Я вважаю нічого страшного в них немає .

sergineus
11.11.2012, 19:08
Та только разумные пределы катушек незаметно переходят в неразумные пределы. С удовольствием бы от них избавился, но полностью не получается. Каждое утро по 10-20 штук уничтожаю...

madzik
11.11.2012, 22:04
Та только разумные пределы катушек незаметно переходят в неразумные пределы. С удовольствием бы от них избавился, но полностью не получается. Каждое утро по 10-20 штук уничтожаю...
Кількість прямо залежить від кількості корму. Поштовх до збільшення дає сухий корм. Скільки б ви його не давали кількість котушок збільшується.
годуйте мороженим кормом і раз в тиждень давайте сухий і їх кількість на очах зменшиться.

Slav@Dz
12.11.2012, 00:53
Аквариум на сколько литров?
25-30л, перезапускався в жовтні цього року. До перезапуску котушок не було. Рослини спочатку брала на ринку в аквамагазинчиках, виявилось без котушок. Потім деякі брала в людей після прополки. Котушок занесла але дуже мало.
А у вас разве нет катушек в аквариуме? И как вы добились этого.
Я їх виловила вручну. В акві поки що рослини сильно не розрослися, все можна побачити, виловлювала навіть розміром як макове зернятко. Надіюсь що більше їх не має, навіть якщо щось залишилось, то думаю, що зараз (поки їх гарно видно) зможу виловити всіх .
Та только разумные пределы катушек незаметно переходят в неразумные пределы.
Тому дуже не хочу щоб в мою банку попали котушки, фізи, меланії, акролюкси і т.д.
Тепер про лімнофілу. Сьогодні її добре роздивилась. Крім котушок побачила дивних істот малесеньких, ракушка як ковпачок перевернутий. Пошукала в неті - Акролюкси. Унітазувати чи викинути рослину рука не піднімається. Можу помістити на карантин в 3л. банку, поки котушки всі не проявляться, але що робити з акролюксами? Вони ж менші значно, точного їх розміру в дорослому вигляді не знайшла. Якщо рослину помістити в банку, потрібно грунт, чи може прикріпити до коріння груз? Під лампу напевно ставити потрібно (щоб бурими водорослями не покрилась)? Скільки лімнофіла протягне в карантинній банці без поживних речовин, котушки до цього часу виростуть хоть трошки?
Просто думаю чи варто щось робити з рослиною чи нову купити без живності.

sergineus
12.11.2012, 06:00
годуйте мороженим кормом
годую тiльки мороженим кормом та живим. Сухий корм не використувуваю. А вони, гади, збiльшуються...
Я їх виловила вручну.аква 25-30л,
У меня 14 аквариумов от 250 литров до 50Ю вручную трудновато....
Якщо рослину помістити в банку, потрібно грунт, чи може прикріпити до коріння груз?
грузик свинцовый внизу, свинцовую пластинку(из под старых аккумуляторов) прикрепить , обмотать вокруг корня.
Скільки лімнофіла протягне в карантинній банці без поживних речовин, котушки до цього часу виростуть хоть трошки? Довго. Ват потрiбно 2-3 тижнi.
Просто думаю чи варто щось робити з рослиною чи нову купити без живності.
Все равно, когда-то вы занесете в банку катушек, лучше карантин, я так считаю, может кто-то лучше подскажет?

Slav@Dz
19.11.2012, 22:25
А можливо існує якийсь спосіб позбавити мою Лімнофілу від Котушок, Акролюксів та ікри??
Рослина досих пір на карантині (в банці). По трошки витягую видимих слимаків. А ікра ще є. Дуже довгий процес, і не впевнена, що зможу всіх побачити і виловити, особливоце стосується Акролюксів - вони дуууже маленькі.
Може якоюсь хімією обробити? Щось читала про мідний купорос, але не знаю як це зробити. Хто знає спосіб, підкажіть будь-ласка.

igorlab
30.01.2013, 15:11
Хто знає спосіб, підкажіть будь-ласка.
читал, что моллюски не переносят сульфат меди (медный купорос).

Kongo
08.02.2013, 15:14
посоветуйте как лучше поступить. в аквариуме есть очень живучая нитчатка . на сайдекс не реагирует, вобще бессмертная. раньше текого не встречала, а теперь полгода вобще к аквариуму не подхожу почти - устала бороться.
хочу перезапуститься полностью с кипячением грунта, новыми растениями и старыми апистограммами. При этом хотелось бы сохранить заросли криптокарины парва. чем посоветуете её обработать?

ООО
14.07.2013, 22:59
Можна влаштувати більш тривалий карантин без перемивання (мінімум 2 місяці).
Если растение из речки, то после предлагаемой длительности карантина наступит период спячки.

Kasatka_ok
31.07.2014, 16:03
Содержу малавийских цихлид, любителей покушать ряску, роголистник, и вообще растения. Ряску регулярно подбрасывают форумчане, но все равно моим "крокодилам" это на один зуб - 1 л ряски съедают в течение 30 минут.
Увидела в одном водоеме очень много ряски.

Вопрос вот в чем - если ее оттуда выловить, то чем дезинфицировать?

У кого какие будут соображения по этому поводу?

Жду комментариев в теме.

Chizh
31.07.2014, 16:07
Экоцид с ,

Kasatka_ok
31.07.2014, 17:09
Экоцид с ,
Вы таким средством пользовались?
Насколько он безопасен для рыб?

Chizh
31.07.2014, 17:44
Я постоянно обрабатываю растючку на корм,проблем с рыбами не было .Пакетик экоцита 50г продается в вет аптеках.
2-3гр на 5 литров воды ,в ведерке перемешать . Раствор светло розового цвета ,если есть пена то пену убрать . Растения растения на пол часа замочить , потом промыть и в путь.препарат токсичный ( перчатки резиновые)

Kasatka_ok
31.07.2014, 22:09
Chizh, не совсем понятно...препарат токсичный, но рыбкам не вредит! Как это?

У кого еще какие будут идеи?

Chizh
31.07.2014, 22:39
Chizh, не совсем понятно...препарат токсичный, но рыбкам не вредит! Как это?

У кого еще какие будут идеи?

Салат покупайте в супермаркеты или шпинат и кормите :)
Хотя они с пестицидом (токсичные):)
Даже безобидная перекись водорода токсична!

Rulik
05.10.2016, 17:43
Как думаете, стоит использовать хлоргексидин для дезинфекции купленных растений?

uJLuXa
05.10.2016, 18:00
Я постоянно обрабатываю растючку на корм,проблем с рыбами не было .Пакетик экоцита 50г продается в вет аптеках.
2-3гр на 5 литров воды ,в ведерке перемешать . Раствор светло розового цвета ,если есть пена то пену убрать . Растения растения на пол часа замочить , потом промыть и в путь.препарат токсичный ( перчатки резиновые)

Экоцит не глушит туб и еще некоторые заболевания!