КПК

Показати повну версію : Гурами или лялиус?

Ancistr
12.03.2009, 00:09
Есть 2 аквариума без грунта, на 13 и 20л. В обоих по 1 маленькому анциструсу (вместе сильно дерутся), креветки неокардинки. Из растений - роголистник, ряска.
Хочется развести какую то икромечущую рыбу. Желательно нетребовательную к условиям содержания! Также важно, чтобы рыба не поела личинок анциструсов (отсаживаю их в эти аквариумы). Кардиналы и данио не подходят т. к. их икру сожрут анциструсы (или криль).
Думаю вять либо пару лялиусов, либо пару гурамиков (но каких именно).
Подскажите, какая из этих рыб проще в содержании, разведении и поднятия малька? Думал ещё про макропода, но боюсь личинок анциструсов поест. :confused:

Клецов Алексей
12.03.2009, 00:41
Так у Вас цель разведение, выращивание или видовой аквариум без грунта?)))

Если отсадник для мальков - нафига там еще рыбы? Если разводник (нерестовик) аналогично. Если креветочник, там точно не место гурамолялиусомакроподам :)

Ancistr
12.03.2009, 21:54
:confused: Вы меня озадачили. Вообще цель - разведение и выращивание. Выбор пал на этих рыб т. к. пишут, что они простые в содержании и разведении и не требуют больших обьёмов воды.
Думаю пусть один аквариум будет как нерестовик, а другой послужит домом для пары лялиусов например. Читал также, что лялиусы предпочитают верхние и средние слои воды, значит не будут особо отбирать пищу у анциструсов.
Насчёт криля - не знаю, думал лялиус и мухи не обидит; а что эта рыба может сьесть креветку или личинку анциструса?

QS.kiev.ua
12.03.2009, 21:59
Ancistr, малька поднять тяжеловато... у обоих... взяли бі кого попроще.. кардиналов там.. да, креветки поедают икру...

Starcomputer
12.03.2009, 22:04
Насчёт криля - не знаю, думал лялиус и мухи не обидит; а что эта рыба может сьесть креветку или личинку анциструса?
Если она поместится ей в рот то ДА.
Читал также, что лялиусы предпочитают верхние и средние слои воды, значит не будут особо отбирать пищу у анциструсов.
Не знаю что они там предпочитают, я их не спрашивал, но жрут они и со дна и с поверхности.
Выбор пал на этих рыб т. к. пишут, что они простые в содержании и разведении и не требуют больших обьёмов воды.
Не верьте :)

Ancistr
13.03.2009, 13:41
:confused: Ну посоветуйте тогда, какую икромечущую рыбу можно развести в данных условиях (см первое сообщение). Всё - таки лялиусам аэрация не нужна (её и нет) и гнездо они вверху строят. Креветок в принципе можно поселить в один аквариум, но вот анциструсов - нет(один другого постоянно гоняет).
Очень уж хочется рыбок развести!

CІРОЖА
17.03.2009, 16:33
не мучайте рыбу,в таких объемах Вы вряд ли кого разведете.

ollan
17.03.2009, 16:57
Мне кажется, что из Вашей затеи ничего хорошего не получится - "Боливар двоих не вынесет..." С лялиусами можно было бы поиграться. В 20л посадить сома, пару лялиусов и всех креветок. Нерестить лялиусов в 13л. Но тут же возникнет проблемы. У вас нет аэрации, а малькам лялиусов по началу она необходима, так как у них от "рождения" ещё не развит лабиринтный аппарат. Вторая проблема куда Вы потом будете отсаживать и где растить как минимум сотню лялиусов.
Есть второй вариант. В 20л отсадить одного сома и всех креветок. А в 13л сома и 2-3 небольших килли (например афиосемион стриатум). Посадить что-то типа роголистника и обязательно риччию. В таком раскладе можно время от времени раз в несколько дней отлавливать по несколько мальков Стриатумов и отсаживать в 20л. Но опять проблемка: для выращивания мальков необходимо будет со временем объёмы побольше, ну хотя бы литров 30-40.
Как мне кажется при любых раскладах от сомов придётся избавляться - это объёмы не для них.
Думайте.
Удачи.

Квадрат
19.03.2009, 10:17
Возьмите данио-рерио. Гнездо производителей можно с успехом отнерестить в 3-х литровой банке. Выкормить можно без проблем даже растертым в порошок искусственным пластинчатым кормом типа "чипсы". И никаких заморочек.