Увійти

Показати повну версію : У телескопов потрепанные плавники

Oksana1982
12.03.2009, 10:40
Люди, помогите определить, что с телескопами!
Вчера утром с телескопами было все нормально (у меня телескопы живут с конца января 2009 г.). Днем подменили воду в акве, а вечером, когда я пришла с работы, то у обоих телескопов были потрепанные грудные плавники, хвосты и верхние плавники целы, рыба ведет себя обычно, активно плавает и ест... у других рыб не наблюдается таких повреждений (только сегодня утром после корпления одна цехлида легла на дно (может переела), сейчас уже нормально плавает). У одного телескопа над глазом появилось светлое пятно. Возможно, плавники повредил самец цехлиды-попугая (он их ганяет постоянно).
Провела диагностику на http://www.fishy.ru, но ничего похожего не нашла...
Может, кто-то подскажет, что это может быть, что почитать или кинет ссылку на похожую тему (через поиск на форуме ничего похожего не нашла)
Заранее спасибо!

armour
12.03.2009, 10:49
Это могли сделать как попугаи, так и барбусы и скалярии

Oksana1982
12.03.2009, 10:53
armour, барбусы не могли, они сейчас в другом аквариуме, а скалярии впринципе да, могли... но я видела, что их самец цехлиды гоняет (он всех от самки отгоняет, возможно скоро нерест будет)
Просто странно, что за один день только у 2-х телескопов потрепанные плавники

armour
12.03.2009, 11:16
Да что тут странного, рано или поздно такое бы произошло. и бывает это иногда вот так, нежданно. иногда рыбы живут мирно, и вдруг за один день агресия и до смерти. Часто это бывает когда мы не видим. наблюдайте. тут много не нужно, пару тычков и пол хвоста нет. А когда начнут нереститься попагаи или скалярии, тут многим будет не сладко

Oksana1982
12.03.2009, 11:23
armour, спасибо!
Понаблюдаю за ними еще (надеюсь, что это только агрессия, а не болячка)...

armour
12.03.2009, 11:35
можете выложить фото.
для профилактики можете добавить немного соли, с учотом что у вас там сомяры. или антисептика. хотя не думаю, что так уж серьезно, раны, кровоподтеки есть?
вообще у вас немного не совместимые рыбы. для телеков температура высокая. у вас холоднолюбивая рыба с тепловодными.

Oksana1982
12.03.2009, 12:11
armour, ран и кровоподтеков нет... в тех местах, где потрепаны хвосты, кончики преобрели светловатый оттенок.... А немного соли (морскай) в воде есть постоянно, на 220 л 2 ст. ложки...
Попробую вечером сфоткать... правда они такие шустрые, а фотика нет, так что только тел. попробую подловить...
Насчет температуры, да вроде такая температура постоянная, никто из жителей "не жаловался", хотя, думаю, что можно градуса на 2 и опустить....

armour
12.03.2009, 12:16
Для скалярий будет не очень. а если опускать, то очень плавно 1 гр. в день. не опускайте температуру. не стоит.
следите за плавниками. Почитайте о плавниковой гнили, чтобы быть готовой

Oksana1982
12.03.2009, 12:18
armour, спасибо... о плавниковой гнили уже начиталась.. страшилки...
А вы не подскажете, может слышали отзыв о препарате Пунктол (он от манки и еще некоторых паразитах)? Мне сказали, что он лучше Тетры и Серы...

armour
12.03.2009, 12:37
Что-то слышал. наверное таки лучше. не пробовал. еще хвалят российский антипар. У меня есть флакончик, но так и не пробовал.
от тетровских препаратов отказался.

Oksana1982
12.03.2009, 12:45
armour, это препарат фирмы JBL, просто читаю, что от плавниковой гнили у этой фирмы тоже есть препарат JBL Furanol... А вот качественней ли они Серы и Тетры - не знаю... тоже читала на форуме, что Тетра и Сера не всегда помагают...

Oksana1982
13.03.2009, 09:08
Вчера у телескопов обнаружила уже и ихтик.... вот пару фото, сори за качество, фото сделано тел., ихтик знаю как лечить, а вот что с плавниками - не знаю, может, так начинается и плавниковая гниль или это результат ихтика. Заметила, что у двух скалярий тоже начинается разрушение кончиков плавников.... Рыбы ведут себя активно. Темпаратура 28 град., вчера залили Пунктол соглавно инструкции....
У телескопов больше всего повреждены грудные плавнкики...

конфеткина
13.03.2009, 17:02
Похоже на плавниковую гниль. Могла появиться в результате заболевания ихтиофтириозом или плохого качества воды. Стоит улучшить условия, режим обслуживания, пересмотреть кол-во рыб, виды и совместимость рыб. У вас с этим не все в порядке, отсюда и большинство проблем! Ну и золотые рыбки не лучшие соседи для скалярий, гурами и пр. Какие лекарства использовать и как лечить - не подскажу, извините.

Oksana1982
13.03.2009, 17:29
Вот теперь возникает вопрос, если не поможет подмена+сифонка... можно ли лечить рыб двумя препаратами, т.е. от ихтика рекомендуют одно средство, а для плавниковой гнили - другое.....

armour
13.03.2009, 17:38
не стоит лечить двумя. то что лечит одну болячку лечит и вторую. к тому же, если брать лекарства разных фирм, то они могут быть по составу немного идентичны. скажем и в одном и во втором может присутствовать какой-то основной элемент. одна основа. и как в таком случае дозировать? и получится передоз.
два препарата можно использовать, если они дополняют друг друга. или если действительно один от одного лечит, второй от другого. некоторые антибиотики в сочетании с другими усиливают свое действие. в этом случае хорошо совмещать. Лечите пунктолом и пусть рыбсы выздоравливают

Oksana1982
13.03.2009, 19:42
armour, спасибо за поддержку!

-BMW-
13.03.2009, 19:59
armour, спасибо... о плавниковой гнили уже начиталась.. страшилки...
А вы не подскажете, может слышали отзыв о препарате Пунктол (он от манки и еще некоторых паразитах)? Мне сказали, что он лучше Тетры и Серы...
У фирмы JBL и Sera хорошие лекарства, только нужно правильно подобрать и применять,у Tetra лекарсва очень слабые, они больше подходят для профилактики.
Смешивать препараты и лечить одновременно ихтиофтириоз и плавниковую гниль нельзя,эффект будет нулевой.

Oksana1982
16.03.2009, 09:25
Коллеги, пролечила рыб от ихтика Пунктолом по инструкции, некоторым рыбам помогло, на некоторых белые точки остались, но так же есть и плавниковая гниль. Кто подскажет, стоит покупать другое лекарство от ихтика и долечивать, или стоит начинать лечить от плавниковой гнили (купили JBL Ektol Fluid)? Вчера была внесена последняя доза Пунктола. Больше всего повреждены телескопы, темп. 29 градусов, болше не поднимаю,т.к. телескопам будет плохо. Рыба ведет себя активно, хорошо есть.....

Oksana1982
17.03.2009, 09:04
armour, читала, что Вы тоже боролись с ихтиком, и достаточно успешно... Вчера внесла дозу тетрацеклина и эритромицина (как-то Пунктол не всем помог), утром осмотрела всех рыб, вроде нормально... Но вот один телескоп и 2 лялиуса все же плохо, на них много былех точек, особенно на хвосте (у телескопа)... телескоп стал более медлителен, зависает в воде, но ест. Утром оба телескопа сидели в струе воды.... Кто подскажет, может, все же стоит им 3-м устроить ванну из солевого раствора как описано на форму?

armour
17.03.2009, 10:38
Oksana1982, Соль действует на паразитов, внешних. где-то читал что на ихтиофтириус она не действует (точнее не только соль но и другие препараты не действуют на ихтик что на теле), только на блуждающих, цисту наверное вообще не пронять солью. а тот гад что сидит на хозяине, находится под оболочкой, кожей рыбы и соль его не достанет. белая точка, это не сама инфузория, это место где она внедрилась в тело. Не хочу вводить в заблуждение, попробуйте побольше почитать статей по ихтику, а то я как перескажу, так все переверну с ног на голову. хотя вроде как смысл передал. В общем я думаю солевые ванны не имеют смысла и только добьют рыбу. Раньше при лечении ихтика соль прямо в акву кидали, чтобы она лежала на дне. считалось что она убивает покоящихся и бродяжек. а грунт сифонили от цист. сейчас паразит развивается прямо на хозяине, клетка делится и сразу же инфузории расходятся по хозяину.
Смысла в ваннах нет. а подсолить воду имеет смысл.
вот статья интересная
http://vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml
там на 50 л.
я кладу соль на 20-30 л.
ст. л. без верха

Oksana1982
17.03.2009, 11:02
armour, спасибо, я уже два дня все читаю и читаю. Все рыбы уже в норме, а вот эти три - никак, может, еще и фурацилином попробовать, но уже не в общей акве, а отдельно...

armour
17.03.2009, 11:12
Oksana1982, Если есть возможность отсаживать, то вообще хорошо. у ихтика будет меньше шансов. Возможно фурацилин или фуразолидон, вполне можно добавить к тем лекарствам.
Как там у Вас? Ядерная зима началась?

Oksana1982
17.03.2009, 11:17
armour, ок, еще и йод добавлю, он усиливает эффект.

Какая ядерная зима????? :)

armour
17.03.2009, 11:22
от тетрациклина и эритромицина (если не путаю препараты) вода становится фиолетово-розовая, а сверху противная пена, особенно в местах аэрации. если много пены. напоминает ядерную зиму.

Oksana1982
17.03.2009, 11:28
armour, пена есть, но не сильно, а вода стала мутноватой немного, но не фиолетово-розовая, оба телескопа сразу начали в струе этой пены купаться, и мне кажеться, что они там всю ночь провели, т.к. в час ночи они еще от туда не уходили, и утром там же были.... может, в 220 л не так вода темнеет, я вносила препарат из расчета 0,8 г эритромицина и 0,7 г тетрациклина на 100 л (так вычитала на форуме)

А утром все рыбы дружно уже стояли у стекла, ждали корм и были все активны (хотя, мне было страшновато, когда внесла лекарства, вдруг кто-то бы за ночь приказал бы долго жить), но вроде тьфу, тьфу, тьфу - обошлось, завтра сделаю подмену и очередную дозу

armour
17.03.2009, 11:42
У меня видимо доза была более убойная

Oksana1982
17.03.2009, 11:55
armour, возможно, я внесла на 220 л. 16 таблеток эритромицина и 14 - тетрациклина... страшновато было вносить больше... хотя, может и стоило больше внести... но, наверное в след. раз, а то и так аквариум весь в препаратах (я накануне вносила Пунктол - последнюю дозу, вчера сменила %20 воды и внесла таблетки), так что, внеси я больше таблеток, то могло бы быть все печально...
Завтра просифоню грунт, подменю воду и повторно внесу таблетки.... Очень хочется телескопа спасти, он уже такой крупненький. Есть один положительный момент, грудные плавники перестали разрушаться и начали срастаться, но частично разрушен верхний, правда, вроде дальше он уже не разрушается. От плавниковой гнили пока ничего не вносила

Oksana1982
18.03.2009, 09:39
Мда, уже неделю лечу рыб от ихтика, а ситуация никак не меняется, ихтик не проходит, уже даже и не знаю, что можно предпринять. Рыбы начинают себя чувствовать хуже, одна скалярия не есть. Что делать, как помочь??????

Oksana1982
18.03.2009, 09:46
Руки уже просто опускаются.......

Oksana1982
19.03.2009, 09:06
Все, тему можно закрывать, телескопов и лялиусов больше нет....

Ingener
20.03.2009, 16:40
Эх, жаль я не успел!
На 3-х литровую банку 7-8 красталиков марганцовки + аэрация. Рыб туда на час 2 раза в день. Обычно 3-х сеансов хватает для исчезновения болезни а через недельку плавники отростают.code39

Хитрая_лиса
20.03.2009, 16:52
У нас как раз проблема является актуальной...улучшения состояния добилась соляными ванночками, и самодеятельность конечно но есть в наличии у меня глазные капли левомецетин... капала на плавнички...на второй день улучшение...

armour
20.03.2009, 19:56
Oksana1982,сочувствую и сопереживаю. сам много рыбы потерял. знаю, да и многие аквариумисты это переживают. ушел на днях диск. сейчас у гуппи третий день мор. вроде остановил. руки опускаются, но опускать их не нужно, блин, какие-то религиозные ассоциации. не отчаивайтесь. отдохните, наведите порядок в акве, может дезинфекцию и по новой и все будет...

Oksana1982
23.03.2009, 15:10
armour, телескопов потеряли после солевой ванны, описанной на форуме......

Oksana1982
23.03.2009, 15:13
Ingener, спасибо за совет! У меня еще барбусы все никак не выкарабкаются.... 3-х (из 11) уже потеряли, в марганцовке купали, правда по 15 мин., одну цихлидку, 1 скалярию и 1 анцитруса потеряли тоже.... вот вроде остальные рыбки уже без точек, но тем не менее, временами чешутся об предметы... пока помог тетрациклин с эритромицином (фирменные препараты дали 0 эффект)...

Oksana1982
23.03.2009, 15:16
armour, с остальными рыбками уже более-менее... Спасибо за поддержку! Просто так этих телескопов жалко, они уже такие большие были и так радовали глаз..... В акве постоянно сифоню, залила препарат для дезинфекции, плюс витамины залила... будем надеятся на лучшее! И вы не отчаивайтесь!!!!
У меня теперь в 2-х аквариумах действительно такая атомная война (вода фиолетовая и пены куча).....
Да и тяжеловато через день перетаскать около 140 л. воды (70 л слить и столько же залить).....

Oksana1982
23.03.2009, 15:18
Хитрая_лиса, я тоже занимаюсь впринципе самодеятельностью, т.к. фирменные препараты мало того, что не помагают, так еще и дорогущие......

Vezir
23.03.2009, 15:29
Рыб конечно жаль,но такое происходит очень часто...Вот недавно появился у меня клиент попросивший как он выразился навести порядок у него в акве на 400 литров...Когда я услышал что он мне рассказал про эту акву я на нее смотрел как на могильник...за пол года в ней на "тот"рыбий свет отправились 100 скалярий,30 пираний 33 еллоу(которые он у меня покупал) около сотни гуппиков 8 зебр,и 12 мультиколоров...я его спросил он их что цианидом травил...нет просто не понимал в чем дело рыбы после каждой посадки теряли ориентацию глаза покрывались грибком и он с настойчивостью даже не знаю с кем сравнить покупал все новых и новых рыб....так что бывают и такие случаи....сейчас там присутствует моя скалярия но после того как хозяин просифонил грунт вспышка ихтика...приехал к нему посмотрел на Скаляр ужас.....поднял температуру до 34...обработал лекарством....сейчас вроде все ок но что будет дальше уже не знаю...Вот плохо конечно когда у человека именн так "не опускаются руки" я об этом...Просто может стоит их иногда опустить все обдумать а потом снова поднять....

Oksana1982
23.03.2009, 15:36
Vezir, ваш клиент настоящий садист... мда, странно, что он даже не пытался узнать причину болезней рыб.... я, когда мои заболели, с форумов и сайтов не вылазила, читала и искала как лечить рыб, они же уже как члены семьи, только говорить не умеют и помочь им труднее....
Мои в основном аквариуме уже вроде как нормально, правда немного трутся еще о предметы, не знаю, может это остаточное явление еще.... курс лечения они уже прошли, вот на пару дней оставлю их в покое после подмены воды, понаблюдаю. Очень надеюсь, что они поправятся!

Ingener
23.03.2009, 15:39
Oksana1982, главное чтоб рыбкам помогло, а глядя на них и вы улыбётесь:) и то хорошо. Удачи вам и вашему "микроводоёму"!

PS. Дайте им поголодать сутки.

Oksana1982
23.03.2009, 15:42
Ingener, Спасибо!!!!!! Когда вижу, что им уже лучше, улыбаюсь!!!! :)))))

Vezir
23.03.2009, 15:43
Надеюсь все у Вас будет хорошо...и скажу Вам не злоупотребляйте импортными дорогущими лекарствами...иной раз наши отечественные куда лучше и дешевле на 90 % я практически не использую импортную химию...в основном нашу или сам кое-что делаю...эффект отличный а перед химией всегда пробую просто задрать температуру до самого максимума...обычно этого уже хватает...не думайте о том что рыбам будет тяжело при высоких температурах...смерть гораздо хуже...главное знать верхний предел для определенного вида...хотя есть вид ихтика,который переносит заоблачную температуру...вроде как азиатский...везде есть исключения и место для творческого поиска

Удачи Вам!!!!

Oksana1982
23.03.2009, 15:47
Vezir, я уже тоже убедилась, что импортные лекарства дают 0 эффект, так что теперь марганцовка, соль, высокая температура и человеческие мед.препараты, от них эффект оказался больше
Еще раз спасибо за поддержку!!!!!

Oksana1982
23.03.2009, 15:50
Ingener, да, им действительно не помешало бы немного поголодать, а-то вечно голодные :)))) только стоит подойти к аквариуму, как они тут же возле стекла собираются :)))) (хотя, я их кормить не собираюсь)

Oksana1982
23.03.2009, 15:54
armour, у меня 2 скалярии два дня тоже в углу сидели, даже не ели, так я их поместила на 15 мин. в слабый раствор соли (на 2 л. воды около 0,5 ст.л соли), а затем на 15 мин. в марганцовку и в чистую воду, вечером они еще были плохи.... (видимо шок был), зато утром, стояли уже в центре аквариума с полностью поднятыми клавниками и ждали, когда я буду их кормить... :))) Как оказалось, что метод "научного тыка" помогает...
Так что, пробуйте разные способы лечения!!!! И пусть ваши рыбки будут здоровы!!!!!

Ingener
24.03.2009, 09:25
Ingener, да, им действительно не помешало бы немного поголодать, а-то вечно голодные :)))) только стоит подойти к аквариуму, как они тут же возле стекла собираются :)))) (хотя, я их кормить не собираюсь)

Oksana1982,code60 то что есть хотят эт гуд. Признак здоровья. А поголодать рекомендуют спесиалисты посте болезни, так организм рыбки в норму приходит быстрее.
PS: наверняка Скалярии первые реагируют на ваше появление?

Oksana1982
24.03.2009, 12:14
PS: наверняка Скалярии первые реагируют на ваше появление?[/QUOTE]

Ага, Скалярии и гурами в перых рядах :)))) и отганяют друг друга :)))

Илария
02.12.2011, 04:12
armour, спасибо!
Понаблюдаю за ними еще (надеюсь, что это только агрессия, а не болячка)...
Похоже что то с жесткостью воды.Сколько лет у меня эти рыбки живут,и сами были без скалярий,а плавники иногда трепаются после подмены.Проходит время и подтягивются.Когда такое случается я всегда знаю пора сифонить дно,или делать радикальную чистку.Я очень люблю своих золотушек,но это свиньи в аквариуме за которыми надо регулярно убирать,иначе они ослабнут и начнут трепаться.