КПК

Показати повну версію : Соль для MiniNemo

keepo
12.03.2009, 15:45
Добрый день.
Планирую запуск маленького морского аквариума.
Очередным вопросом стал выбор соли. После перечитки вагона тем на Аквалого и здесь, пришел к выводу, что народ солится на том, что есть в магазине. Правильны ли мои умозаключения, или всетаки есть разница между Aqua Medic Biosal (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=2430) и Aqua Medic Meersalz (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=1225) в плане засолки малых аквариумов.

Какую вообще соль предпочтительнее брать (с доступных унас) для малых обьемов (35л) при минимуме обородования?

В Ароване сейчас есть только Tetra Marine SeaSalt, при этом она самая дорогая, дк если особой разницы нет, зачем платить больше?

simavura
12.03.2009, 17:21
Tetra вроде как неплохая соль, а из аквамедика я только рифовой пользовался, эти две не знаю.

Yarick
12.03.2009, 18:52
Пользуюсь Aqua Medic Biosal.

keepo
13.03.2009, 08:16
Yarick, Aqua Medic вроде как все под заказ везут, или у вас в городе она есть постоянно в наличии?

кстати, если кто готов продать упаковку 20 кг - предложения в личку.

Насколько я понял, выбор соли - вопрос феншуя. И любая брендовая соль подойдет?

Yarick
13.03.2009, 08:34
AquaMedic есть в Ароване почти всегда. Ну и в магазинах тоже имеется, только цены не Аровановские.

keepo
13.03.2009, 08:39
Может кто подскажет еще разницу между Reef salt, Biosal и Meersalz?
А то что у продавцов, что у производителя в каталоге уж очень расплывчастое описание :(

"YURA"
13.03.2009, 10:08
Соль Aqua Medic Meersalz можно условно назвать «базовой» в линейке солей изготавливаемых компанией Aqua Medic. В основном ее можно использовать для «рыбных» аквариумов и аквариумов где содержаться простые мягкие кораллы. Соль имеет невысокую стоимость и походит для регулярных (больших) подмен воды в аквариумах населенных в основном рыбами.

Соль biosal по своим химическим параметрам близка к соли Reef Salt, но имеет одно отличие. Она разработана компанией Aqua Medic для стран, где постоянная повышенная влажностью окружающей среды. Соль долгое время остается рассыпчатой и не слипается, поскольку составляющие соли очень сухие. Вiosal можно использовать для всех типов аквариумов, но для содержания сложных SPS и LPS кораллов я бы не рекомендовал ее использовать

Соль ТETRA MARINE SeaSalt впервые была представлена в мае 2008, в Нюрнберге, на выставке Interzoo-2008. Данная универсальная синтетическая морская соль изготавливается на заводе, в США, который в конце 2007 года вошел в группу компании TETRA. На этом заводе кроме TETRA MARINE SeaSalt изготавливается соль, известной торговой марки Instant Ocean ТМ компании Aquarium Systems. Соль поступает в Германию, где расфасовывается в потребительские упаковки.
Соль имеет сбалансированный (оптимальный) уровень основных микроэлементов. Соль хорошо себя зарекомендовала как в «рыбных» аквариумах так и в аквариумах, где содержаться SPS и LPS кораллы.
На данный момент это единственная соль на территории Украины, которая изготавливается в США. По сочетанию цена/качество, по моему мнению, это оптимальный вариант.

Все перечисленные соли постоянно находятся в Украине

***шерхан***
06.05.2009, 18:44
code50 Я пользуюсь 10 месяцев солью ТETRA MARINE SeaSalt я доволен code69 , и на другую не намерен пока переходить.

Нептун
06.05.2009, 23:19
Я попробовал Reef salt от Sera. Остался очень доволен. Из положительного в этой соли отмечу хорошую буферность. Ph 8,47 при засолке.. и держится на этом уровне с завидной устойчивостью... (риф кристалс от Аквариум Системс, которой пользовался постоянно, проигрывает вчистую) Для получения необходимой солености сыплю меньше соли по весу, чем того же "риф кристалз". Кальций 400 мг/л по тесту от JBL. В общем, есть над чем задуматься.

Павлик Морозов
07.05.2009, 08:47
также как и ***шерхан*** сижу на Тетре

Lenny
07.05.2009, 18:08
Я попробовал Reef salt от Sera.
Скажите, а где в Киеве эту соль можно купить? Тоже хотел бы попробовать.

Нептун
07.05.2009, 23:04
Скажите, а где в Киеве эту соль можно купить? Тоже хотел бы попробовать.

Я в компании "Барбус" разжился ведерком (для выставки "солил" аквариум)... Должна быть в продаже в интернет-мазазине "У Водяного"... Более подробно можете узнать у Саши Бешлеги (он в курсе дел компании Sera:023:)

Fedor256
10.05.2009, 14:35
также как и ***шерхан*** сижу на Тетре

+1 code69

сеня
10.05.2009, 16:45
Ну меня такая брал у Тcode69кача 80 евро Ведро

balex1
10.05.2009, 22:04
Ну меня такая брал у Тcode69кача 80 евро ВедроТакой цены уже и близко нет:).

сеня
10.05.2009, 22:07
Брал год назад

Андрей Ткач
19.05.2009, 01:30
Спасибо большое за рекламу соли
недовольных от соли просто не слышал
Соль Тропик Марин признана во всём мире

Долго искал соль для своего СПС рифа, перепробывал очень много разных солей, и остановился на Тропик Марин Рифовая
завёз её из германии для себя и других

Спорить небуду лутше этой соли щитаю соль АТІ и Солиферт но перечисленые соли уходят за облочную цену в 200евро

balex1
19.05.2009, 07:46
Хорошая соль.

Павлик Морозов
19.05.2009, 08:54
я в аквасе воду менял наверно месяца три назад...
считаю, если система сболансирована и созревшаю, то подменами можно не страдать, подливать микроэлементы.

И вообще ... много раз спрашивал у всех и могу ещё раз поставить этот вопрос. "КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО СОЛЬ КЛАСНАЯ? ДОКАЖИТЕ ЧТО СОЛЬ КЛАСНАЯ."

stas Alpin
19.05.2009, 09:12
я в аквасе воду менял наверно месяца три назад...
считаю, если система сболансирована и созревшаю, то подменами можно не страдать, подливать микроэлементы.

И вообще ... много раз спрашивал у всех и могу ещё раз поставить этот вопрос. "КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО СОЛЬ КЛАСНАЯ? ДОКАЖИТЕ ЧТО СОЛЬ КЛАСНАЯ."
В хорошей соли не должно оставаться осадка после растворения. Кроме того основные параметы (Рн, КН, Са, Мg) должны быть стабильны от партии к партии и в пределах нормы.
Тропик Марин - класная соль, хотя юзал и Тетру - тоже класная соль (к моему удивлению!). Сейчас делаю подмены 50/50: Тропик Марин и Тетра. Результаты положительные. Более того, думаю, что эти соли в комплексе компенсируют провалы по некоторым элементам в своих рецептах.
А воду подменивать надо, особенно в СПС банках. Микроэлементами из бутылочек все не восполнишь:)

сеня
19.05.2009, 17:00

Дико извиняюсь А какие имено надо и сколько их надо code50

Андрей Ткач
20.05.2009, 03:19
вопрос. "КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО СОЛЬ КЛАСНАЯ? ДОКАЖИТЕ ЧТО СОЛЬ КЛАСНАЯ."

Павлик
Могу поделится личным опытом определения класной соли, без глубоких хим анализов:
1. Когда мы открываем ведро соли Мы можем её потрогать руками, если засунув руку в соль она твёрдая как брикет и видны крупицы каменной соли это гам..о(часто видел у китайцев) а если соль мягкая и пушистая то у неё есть шанс быть класной.
2. При растворении в осмосной воде 4-6минут недолжно остатся видимого осадка(тоесть полное растворение) это тоже показатель качества. Есть соли каторые полностью не растворяются вобще(китайские)
3. При подменах Мы можем наблюдать за питомцами и коралами и Они являются главным индикатором качества соли и им всёравно какой хим анализ соли лижбы им навилось.

каждый ставит себе задачи и цели чего Он хочет добится от своего аквариума и от соли зависит многое это неоспоримо.

Моя цель жосткие СПС коралы и единственая соль при каторой мои коралы хорошо растут и ярко окрашены это TROPIC MARIN Seasalt PRO-REEF

Павлик Морозов
20.05.2009, 09:55
Моя цель жосткие СПС коралы и единственая соль при каторой мои коралы хорошо растут и ярко окрашены это TROPIC MARIN Seasalt PRO-REEF
А тетру не пробывал?

под эти характеристики попадают практически все соли, кроме http://aquariumfish.com.ua/coralreef.php хатя и она как для рыбной банки покатит...

Андрей Ткач
20.05.2009, 15:24
Тетру пробавал, кораллы отреогировали более менее нормально но полипы больше открывают от Тропик Марин

***шерхан***
20.05.2009, 15:33
Тетру пробавал, кораллы отреогировали более менее нормально но полипы больше открывают от Тропик Марин

АНДРЕЙ здраствуй , а интересно если бы почитать все микроэлементы в Тетра соли и Тропик Марин и сравнить для всеобщего обозрения очень интересно чего больше в какой соли , если можно то пропиши плиз.С ув. Алексей.

stas Alpin
20.05.2009, 16:27
Вот тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23196 была ссылка на сравнительный анализ наиболее популярных солей. Там можно скачать ПДФ файл.
Среди тестируемых солей нет Тетры. Но из этого анализа можно понять, что никто из нас, любителей, точный анализ соли не сделает. А еще видно, что в каждой из солей чего-то, да не хватает. Или чего-то, но больше. В общем, интересная информация.

***шерхан***
20.05.2009, 22:52
Здесь ,я не пойму совсем. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23196

stas Alpin
20.05.2009, 22:53
Спорить небуду лутше этой соли щитаю соль АТІ и Солиферт но перечисленые соли уходят за облочную цену в 200евро

Андрей, а чем ты их лучше считаешь? Куда уже лучше?:)
Про Тропик Марин Про Риф вообще ни одного отзыва плохого не слышал. Не только на этом форуме, вообще нигде. Добрая половина СПС-ников на ней сидит.
Одна проблема - цена!!! Вот жизнь наша тяжелая и заставляет изголяться: альтернативу какую-то искать, смешивать соли.:)
Завез-бы ты ее фуру и продавал по ценам, как в Германии! Эх, что-то я замечтался...

stas Alpin
20.05.2009, 22:57
Здесь ,я не пойму совсем. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23196
Ну да, там такая ссылочка есть http://www.aquariumwatertesting.com/
На сайте в левой часте на голубом фоне надпись "An Analysis of Synthetic Sea Water Mixes". Откроется ПДФ файл.

Андрей Ткач
21.05.2009, 01:44
Стас, тяжело стало чем либо торговать, хорошо что запасы у всех остались и есть осортимент, покупательская способность упала и это факт. А завести и зделать цену как в германии это не вопрос, лижбы покупали.
Тропик Марин рыбная в двое дешевле, долил кальция, чуть побалил вот и соль хорошая для рифа, буфер держит ещё лютше.

http://www.tropic-marin.com/web/english/homepage.html

***шерхан***
21.05.2009, 01:50

Ну вот если полипы открываются больше , то чего в Тропик Марин больше чем в Тетра и всётки чем лучше, извените за дотошность, но жуть интересно. code60

Андрей Ткач
21.05.2009, 03:07
Больше у Тропик Марин опыта в этом деле, лутше сбалансирована.

Лутше тем что Мои коралы лутше себя в ней чувствуют.

Одной солью сыт небудеш, нужно всё расматривать в комплексе.

В химию соли Я не лезу, но анализ будет зависить от той воды в которой растворяется соль. Я ползуюсь осмос пропускаю через ионнобменные смолы очищаю до нуля электропроводимости и потом солюсь, а есть люди которые на ортозианской воде солются Тропик Марином рыбной и уних хороший риф.code69

"YURA"
21.05.2009, 16:31
Еще одна статья: «Химический анализ отдельных микроэлементов в синтетической морской соли и натуральной морской воде»

А как по мне, в мире еще не создано ни одной синтетической соли, которая могла бы быть «ИДЕАЛЬНОЙ», хотя бы только потому, что разные районы океанов и морей имеют свои уникальные особенности по содержанию микроэлементов и т.п. связанные с рядом факторов.
Поэтому природные биологические особенности рыбок, беспозвоночных и кораллов до определенной степени позволяют им акклиматизироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, что помогает нам в их содержании.

omm
22.05.2009, 22:42
А можно озвучить цену соли Тропик Марин про-риф, то есть за сколько её сейчас реально купить в Украине?

***шерхан***
22.05.2009, 22:55
А можно озвучить цену соли Тропик Марин про-риф, то есть за сколько её сейчас реально купить в Украине?

Если срочно, то позвони Андрею Ткач 80503137170 если не так уж срочно, то в личку отпиши, он поможет.С ув. Алексей. code60

omm
22.05.2009, 23:49
Мне бы для начала цену узнать, чтоб правильно свои силы рассчитать code39

Андрей Ткач
23.05.2009, 16:20
TROPIC MARIN PRO-REEF 25kg/750l Ведро 100евро

На рыбную акция от 5 вёдер 65евроcode69
TROPIC MARIN Seasalt 25 kg / 750 l Ведро 80евро

omm
23.05.2009, 19:38
Так получается, что она и не намного дороже чем тетра, если ориентироваться на цену в ароване. Вроде как нет особого смысла здесь экономить

***шерхан***
23.05.2009, 20:09
Так получается, что она и не намного дороже чем тетра, если ориентироваться на цену в ароване. Вроде как нет особого смысла здесь экономить
Ну как сказать разница то 350 гривн.Тетра 668 гривн.

Baks
23.05.2009, 20:27
Ну как сказать разница то 350 гривн.Тетра 668 гривн.
668грн - за 20 кило, а тут 25.
Прикинем: Если брать 3 по 8 кило, 300(грн) х 3 = 24кг = 900грн. плюс ещё 1кг 55грн плюс доставка (автолюкс) 30гр = 985грн
Тропик марин 100евро, по коммерческому курсу = 1034.76 UAH.
Разница аж в 49грн. Зато тропик-мариновская соль запаяна в целлофане, а не как у тетры, просто насыпана в ведро и в ней нет всяких кирпичей, как у тетры.
Я как нибудь сфотографирую, что там остаеться при засоле одного ведра 25л. Раньше думал случайно такое ведро попалось, вот уже использовал 3 ведра по 8кг - во всех присутствует какая то гадость (не плавучая)
Когда запускался, растворил 35кг соли Тропик Марин - там такого и близко небыло.

***шерхан***
23.05.2009, 21:15
Спорить не буду всё может быть, я пока пользуюсь TETRA Marine SeaSalt мне она очень нравится , если увижу, что то в худшую сторону естественно сменю соль. С ув. Алексей. code60

omm
24.05.2009, 14:52
Я считал так:
Тетра 20кг - 668грн, 1кг - 33,4грн
Тропик Марин 25кг - 1035грн, 1кг - 41,4грн
На этапе запуска ощутимо, но в дальнейшем если делать подмены 10-15% ежемесячно уже не так страшно. Отсюда возникает желание запуститься на Тетре, а подмены делать уже Тропик Марином.

Андрей Ткач
24.05.2009, 22:45
Многие делают такую экономию, засаливаются на Тропик Марин рыбной, а подмены делают на рифовой, по деньгам тожесамое.

вобщем комбинаций не перечесть:confused:

"YURA"
25.05.2009, 17:24
Я считал так:
Тетра 20кг - 668грн, 1кг - 33,4грн
Тропик Марин 25кг - 1035грн, 1кг - 41,4грн
На этапе запуска ощутимо, но в дальнейшем если делать подмены 10-15% ежемесячно уже не так страшно. Отсюда возникает желание запуститься на Тетре, а подмены делать уже Тропик Марином.

Внесу некоторую ясность и посчитаю правильно:
Tetra MarinSea Salt 20 кг. – 515,0 грн., 1 кг. – 25,75 грн.
Tropic Marin Pro-Reef 25 кг. – 1035,0 грн., 1 кг. – 41,4 грн.
Думаю разница начинает становится ОЩУТИМОЙ

668грн - за 20 кило, а тут 25.
Прикинем: Если брать 3 по 8 кило, 300(грн) х 3 = 24кг = 900грн. плюс ещё 1кг 55грн плюс доставка (автолюкс) 30гр = 985грн
Тропик марин 100евро, по коммерческому курсу = 1034.76 UAH.
Разница аж в 49грн.

Прикинем: берем 3 ведра Tetra MarinSea Salt по 8 кг., 232,0 грн. х 3 = 24 кг. = 696,0 грн., плюс доставка во многие города бесплатно, получаем 696,0 грн.
Разница уже 339,0 грн.!

Зато тропик-мариновская соль запаяна в целлофане, а не как у тетры, просто насыпана в ведро и в ней нет всяких кирпичей, как у тетры.

Форма упаковки большой роли не играет, играет роль качество упаковки (плотность крышки и т.д.), и важную роль играет, на сколько соль «свежая», то есть какой путь соль проделала, и сколько времени прошло от производителя до Вашего аквариума.

Я как нибудь сфотографирую, что там остаеться при засоле одного ведра 25л. Раньше думал случайно такое ведро попалось, вот уже использовал 3 ведра по 8кг - во всех присутствует какая то гадость (не плавучая)
Когда запускался, растворил 35кг соли Тропик Марин - там такого и близко небыло.

Вы не могли покупать соль Tetra Marin в упаковке 25 кг. только по одной простой причине - в таких упаковках соль НЕ ВЫПУСКАЕТСЯ.

Это не «гадость (не плавучая)», в соль фирма Tetra в начале производства вносился активированный уголь для улучшения водоподготовки у потребителя, однако от этого «новшества» отказались по причине не желания потребителей видеть после растворения на дне «непонятные» темные гранулы.

Baks
25.05.2009, 19:03
Форма упаковки большой роли не играет, играет роль качество упаковки (плотность крышки и т.д.), и важную роль играет, на сколько соль «свежая», то есть какой путь соль проделала, и сколько времени прошло от производителя до Вашего аквариума.
Пока её только начали недавно выпускать, она еще свежая, a с такой упаковкой как у Тетры, уже через год начнуться вопли, что она окаменелая. В нашей стране, нет нормальных помещений под склад, обычно это всякие подвалы, а как еще можно снизить стоимость для продажи ?

Вы не могли покупать соль Tetra Marin в упаковке 25 кг. только по одной простой причине - в таких упаковках соль НЕ ВЫПУСКАЕТСЯ.
Я и неговорил что у меня соль Тетра в 25кг. ведре. Я говорил что засаливая всего одно ведро 25л (из под Тропик-марин) Расход около 1кг соли, и столько "гадости" всего на одно кило, что будет если растворить сразу 8 ?
Еще я говорил, что растворяя больше 35кг соли Тропик Марин - неувидел столько грязи, как в одном кг Тетры. Растворял я её в ведре и выливал через капроновый сачек в аквариум ! Ну такой вот я щепетильный :)

Это не «гадость (не плавучая)», в соль фирма Tetra в начале производства вносился активированный уголь для улучшения водоподготовки у потребителя, однако от этого «новшества» отказались по причине не желания потребителей видеть после растворения на дне «непонятные» темные гранулы.
Уголь, обычно темного цвета (черный), а тут и серый и даже синий мусор. Видать оборудование еще не притёрлось, куски шестеренок и заусенки отваливаються :023:

stas Alpin
25.05.2009, 20:00
А у меня Тетра чистая попадается:) Мелкий равномерный помол, быстро растворяется. Вообще без осадка.:)
И Тропик марин тоже постоянно класный попадается.
И Риф криталс юзал - тоже ничего плохого незаметил.
Везет мне с партиями соли, наверное:)

Baks
25.05.2009, 20:26
Везёт вам, у меня Тетра все 3 ведра (по 8кг) которые я юзал, все с какой то гадостью.
Я то же юзал Риф кристал, после нее ведро ещё месяц пахло, запах приятный но очень стойкий. Еще ета соль боиться влаги, 2 недели простояла в неплотно завязаном кульке и потом полностью растворить я её уже несмог, какой-то кальциевый осадок образовался. Может потому, что в ней какие-то добавки витаминов и микроэлементов ?

Павлик Морозов
25.05.2009, 21:12
у меня ведро Тетровское год уже как.. так как подмены далаю редко - раз в три месяца и то хорошо... так вот : НИКОГОГО ОСАДКА ПРИ РАСТВОРЕНИИ НЕТ!!!!
А вопрос ЦЕНА - КАЧЕЧТВО полностью оправдан !

***шерхан***
25.05.2009, 21:19
Tetra MarinSea Salt , моим каралам очень нравится ,а значит и я доволен.code60code69

stas Alpin
25.05.2009, 21:20
у меня ведро Тетровское год уже как.. так как подмены далаю редко - раз в три месяца и то хорошо... так вот : НИКОГОГО ОСАДКА ПРИ РАСТВОРЕНИИ НЕТ!!!!
А вопрос ЦЕНА - КАЧЕЧТВО полностью оправдан !

КЛАСНО, а я за чуть больше чем за год "убил" 5 ведер Тропик-Марина, ведерко Тетры (только недавно использую), немного Риф Кристалс и даже Ред Си. Правда последняя не очень понравилась.

сеня
25.05.2009, 21:29
Как и Павлик Делаю подмены после момента запуска раз в месяц после полгода 1 раз в 2 месяца и после года раз в три месяца 25-35 литров .Покрайне мере Платак вроде воще только доливает и все

stas Alpin
25.05.2009, 21:32
Я делаю подмены раз в неделю-две. Литров по 60-100.

сеня
25.05.2009, 22:56

А чево тогда эту не пощитаете Морская соль Aqua Medic Reef Salt 25кг.
572.40 грн.
или эту Морская соль Aquael Acti Reef Salt 10кг.- 348.21 грн.

Андрей Ткач
26.05.2009, 00:52
Мне нравится что в етой теме никто не скем не спорит

Выделяются 2-3 соли разные по качеству и цене, одежду люди тоже в разных магазинах покупают.

Человек(новичёк) прочитавший эту тему узнает много полезного и выберет СОЛЬ для своих любимцевcode69

omm
26.05.2009, 01:38
Так уже интересней, но теперь Андрей Ткач на Вас в суд подаст за внесение некоторой ясности :013: :001:
Внесите пожалуйста окончательную ясность и подскажите где Тетру по такой цене продают?

***шерхан***
26.05.2009, 01:39
code60[QUOTE=Андрей Ткач;563608]Мне нравится что в етой теме никто не скем не спорит

А не спорят потому ,что нас моряков мало, и те кто есть на форуме очень увлечены своим рифом и случайных людей среди нас нет и любая информация воспренимаится с интересоми внимательно "фильтруется" и нужная информация оставляется ,а не нужная отметается,море это не пресняк и ошибки здесь обходятся очень и очень дорого в любом отношении code60 С ув Алексей.

keepo
26.05.2009, 08:54
2 недели простояла в неплотно завязаном кульке и потом полностью растворить я её уже несмог, какой-то кальциевый осадок образовался
это гипс, так будет с любой солью, которая хранится с доступом влаги.

Взял ведро Tetra MarinSea Salt 20 кг, специально перемешал соль в ведре, чтобы поднять с дна нижние слои. Растворяется на "ура", не оставляет осадка вообще.

Baks
26.05.2009, 12:16
это гипс, так будет с любой солью, которая хранится с доступом влаги.
А вот и не слюбой! Тропик Марин про-риф, пол года стояла (пол ведра) с неплотно закрытой крышкой, кулёк не то что незавязан был - я его отрезал по край ведра, чтобы удобней было соль доставать. У меня ведь дома не подвал, влажность 39 - 47 %, иногда доходит до 49 (когда увлажнитель работает) и с Тетрой проблем небыло никогда, растворяеться полностью.
Да впринципе, чего спорить ? Риф кристал - продаеться в упаковках по 2,4,8 кг. Кто хочет - может взять 2кило и попробовать.

keepo
26.05.2009, 12:38
Дк никто не спорит, просто делимся впечатлениями :)
А вот и не слюбой
да, точно, не с любой, некоторые производители добавляют какой-то ингридиент, против влажности, или изменяют сам состав.
Я хотел сказать, что для болишинства солей выпадение гипса при наличии влаги - нормальная реакция, хоть и не подходящая нам.
ионы кальция из хлористого кальция и сульфат-ионы из сернокислого магния образуют сернокислый кальций - гипс (с) aqualogo

platax
26.05.2009, 13:06
Приветствую всех! :)
Мне стало интересно, что же это за соль Tetra MarinSea Salt, купил небольшую упаковку в пакете, пробовал - растворяется хорошо, без осадка, реакция аквариума на неё положительная, ни каких отрицательных моментов не заметил, правда пока так и не сделал замеры свеже-приготовленной воды...ленив, каюсь, но сделаю обязательно, хотя и так видно по реакции животных, что все должно быть в пределах нормы...:)
На мой взгляд соль очень не плохая, но чтобы она была чем-то существенно лучше обычной РедСи я тоже не заметил...:)
Подмены делаю только технологические, связанные с потерями воды из-за работы пенника или необходимостью собрать детрит сампе при чистке флотатора...получается немного примерно 10-15 литров в месяц... больше очень редко. :)

***шерхан***
26.05.2009, 13:56
platax , Ждём Ваш результат замера ну и хотелось бы увидеть новые фото вашего Рифа. С ув. Алексей. code60

"YURA"
26.05.2009, 16:21
Пока её только начали недавно выпускать, она еще свежая, a с такой упаковкой как у Тетры, уже через год начнуться вопли, что она окаменелая. В нашей стране, нет нормальных помещений под склад, обычно это всякие подвалы, а как еще можно снизить стоимость для продажи ?

Уважаемый Baks
Мне не ясно, объясните, пожалуйста, какая такая неправильная упаковка у Tetra MarinSea Salt. Крышка на ведре закрывается герметично, как впрочем, и на других солях, ведра герметичны. Отсутствие дополнительной упаковки в виде полиэтиленового пакета это не обязательно показатель высокого качества.
Насчет «воплей» про окаменение, это, по крайней мере, не может произойти по нескольким причинам. Tetra MarinSea Salt поступает в Украину регулярно (в среднем один раз в 30-40 дней), а это означает, что она постоянно свежая. Насчет складов в подвалах, простите, у меня это вызывает улыбку :), у фирмы Tetra в Германии достаточно специально оборудованных складов, у фирмы «Сузір’я» (официального дилера Tetra в Украине) нет складов в подвалах, а есть подготовленные складские помещениях, где отсутствует избыточная влажность (это, кстати, не влияет на конечную стоимость продукта). Любая фирма, уважающая своего конечного потребителя и уважающая себя, обязана располагать подготовленными складами исходя из потребностей того или иного продукта

Мне нравится что в етой теме никто не скем не спорит

Выделяются 2-3 соли разные по качеству и цене, одежду люди тоже в разных магазинах покупают.

Человек(новичёк) прочитавший эту тему узнает много полезного и выберет СОЛЬ для своих любимцев

Полностью поддерживаю Андрея, чем больше выбор различных качественных продуктов представлено на рынке Украины, тем проще будет выбор для конечных потребителей. :033:

stas Alpin
26.05.2009, 16:31
Кстати, у меня одно из ведер Тропик Марина тоже окаменело. Точнее последняя треть. И вовсе не потому, что соль плохая. Просто я балбес: забыл завязать пакет и неплотно крышку закрыл. Правда я ее все равно использовал без вреда для гидробионтов:)
В составе любой соли есть везводные или N-водные гигроскопичные соли. (каламбурчик получился:))

сеня
26.05.2009, 20:40
Человек(новичёк) прочитавший эту тему узнает много полезного и выберет СОЛЬ для своих любимцев

Андрей а навичек в первую очередю всегда у тебя .:023: Просто ты как человек нормальный Все раскажиш и обьясниш Кстати как и Павлик и Platax
Андрей а всетаки сделай скидочку и народ присядет только на твою соль и вся проблема какая соль лучьше отподет сома по себе code60
Я лично Осенью опять у тебя буду соль брать (если конечно не найду дишевле )

Андрей Ткач
27.05.2009, 03:37
Рифовой соли осталось мало, с новой партии постараюсь уменьшить затраты и цену, посмотрим как это влияет на спрос.

сеня
27.05.2009, 22:24
Нувот Нормальный подход .Уменьшить цены и сделать ее более доступной для всех а не только киевлян .А еще и конкурентно способной

stas Alpin
27.05.2009, 22:26
Рифовой соли осталось мало, с новой партии постараюсь уменьшить затраты и цену, посмотрим как это влияет на спрос.

Влияет, влияет!!! Я уже предвкушаю акцию от Андрея:"Соль Тропик Марин по цене Аквамедика!"
БЕРУ 10 Шт.:023::023::023:

сеня
27.05.2009, 22:41
на весь Харьков или только себе .шутка да а почему бы не взять по нормальнойцене то что дествительно лучьше

platax
06.06.2009, 21:30
Приветствую всех! :)
Мне стало интересно, что же это за соль Tetra MarinSea Salt, купил небольшую упаковку в пакете, пробовал - растворяется хорошо, без осадка, реакция аквариума на неё положительная, ни каких отрицательных моментов не заметил, правда пока так и не сделал замеры свеже-приготовленной воды...ленив, каюсь, но сделаю обязательно...
Приветствую Всех!!!
Недавно сделал замеры Са, КН и рН в свежкприготовленной воде на соли ТЕТРА все как и ожидалось в норме, Са - 450, КН - 8, рН - 8,2.
Продолжаю её использовать, пока нареканий нет. :)

сеня
06.06.2009, 21:36
Андрей а вопрос такой почем у вас в москве соль (раздная ) Просто знаю что в питере есть тропик марин .Но потерял номер этого человека . А такбы пару ведер по нормальной бы цине прикупл Да есть еще желающие тоже взять .Доставку с москвы могу аргонизовать .Только надо на куский привезти к вагону

platax
06.06.2009, 21:40
Андрей а вопрос такой почем у вас в москве соль (раздная ) Просто знаю что в питере есть тропик марин .Но потерял номер этого человека . А такбы пару ведер по нормальной бы цине прикупл Да есть еще желающие тоже взять .Доставку с москвы могу аргонизовать .Только надо на куский привезти к вагону
Вот ссылочка:
http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/139_405
Я там беру...:)
С доставкой помочь не могу, во первых я без лошадный (машины нет), во вторых мне и заниматься этим некогда совсем...:)

SeaWolf
22.06.2009, 22:40
Попробуйте пользоваться попеременно несколькими солями. Это будет лучше. Я рекомендую иметь несколько видов соли, а не зацикливаться на одной. Я приоритетов не расставляю. У любой соли есть изъян. Чем лучше соль – тем изъянов меньше. Сочетая при подменах дробное использование солей – вы перекрываете недостатки одних за счет преимуществ других. Раньше использовал много марок, в постах что-то говориться. Производители размещали на упаковках полный перечень основных составляющих. Затем, когда потребитель стал более продвинутым, стали использоваться более лучшие тесты, сравнительные характеристики (в том числе и заказные) независимых ресурсов широко вещали о результатах, а предложения на рынке увеличились в геометрической прогрессии – информация на упаковках стала «закрытой», у некоторых «брендов». Производство некоторые вынесли в страны третьего мира. Соль – это дело сугубо личное. Даже соли более высокого уровня, с хорошими показателями имеют изъяны. Сочетание их компенсирует. Только это не должна быть «бессмысленная бодяга». Соли заведомо плохих характеристик использовать конечно не стоит. Но для всего живого мира в морском аквариуме главное – отсутствие стресса.

Правило первое – стабильные условия. Дозировки, баллинг, подкормки и мероприятия по обслуживание должны носить мягкий характер, не навязывать скачки параметров и концентраций «полезных» веществ. Среда со стабильными параметрами всегда лучше, чем не стабильная. Правило второе – норма подмены воды. Ничто не заменит потужной, постоянной, качественной подмены. Основа ее - это хорошие исходники пресной воды и хорошая соль. Свое мнение по «широкому использованию» нескольких видов я высказал выше. Есть приверженцы реакторов, систем регенерации, дозаторов,…. Но это вспомогательный материал. Он обеспечивает основные компоненты и параметры. А кто из вас может сказать точно, что нужно кораллу? У него должен быть выбор. А выбор этот может дать только использование как основы подмены воды. Замкнутая система съедает, вымывает и использует одно, а отторгает в себя – другое. Вся профессиональная литература пишет, что нет полностью изученных путей, идет постепенное вымывание одного, и накапливание другого. Срабатывает эффект пружины, которая накопила энергию. У одних это раньше, у других позже. Читаешь материалы по продвинутым системам в периодике – и видно: нет нормальных условий без нормальной подмены(иногда прямо с моря). Можно и это обойти. Но лучше подмена. Тесты всего не протестируют, а вы не определите, что нужно гидробионту. Как в анекдоте про разговор двух врачей: - Больной перед смертью потел? - Потел! - Это хорошо!!! Что для пресных, что для морских гидробионтов, главное – это качество воды! Правило третье – совместимость (питание, освещение, внутривидовая и межвидовая агрессия, течения,….) Правило четвертое – сходство созданных условий обитания в аквариуме с природными. Чем ближе – тем лучше. Хотя иногда привыкают. Но последние два правила не к этой теме.

Это не все моменты, их много. Но хотел высказать свою точку зрения по первым двум. Чаще всего встречается продвижение или зацикливание на одной или нескольких торговых марках соли. Варианты с сочетанием одновременно нескольких – не встречал, может и есть. Используя несколько лет одну марку (из нескольких используемых мной в то время), я зафиксировал два раза за 4 года ухудшения параметров продукта. Названия говорить нет смысла. Так же идут дискуссии по нормам подмены. Я считаю, что это индивидуальная цифра. Рыбный или риф, с пенником или без, жесткие или мягкие, слабый пенник или мощный, плотность посадки гидробионтов, ….. Одни говорят про 5% в месяц, другие 10%, но чаще встречается, что минимальная норма – 20% от объема в месяц. Главное при подмене качество заливаемого «бульона». Почти все основные соли, ввозимые и используемые на Украине, сейчас по основным тестам находятся в допустимом коридоре.

omm
23.06.2009, 16:04
ИМХО если придавать большое значение подменам, то 20% в месяц - это очень мало.

SeaWolf
24.06.2009, 07:06
Это минимальная норма. В системах, где мощный риф и гидробионты тянут много подкормок (показывают тесты) или где не сбалансирована работа оборудования (большая нагрузка при слабой комплектации) - идет вымывание макро и микро элементов и накопление вредных веществ. Частично решить эту проблему можно делая увеличенную качественную подмену. Использование сорбентов полностью вопрос не решает. Так же плохо, если идет сильная работа пенника. Эффект голодной воды. Он помогает для рыбных аквариумов и для банок с мягкими кораллами, которые больше открытые и больше растут, увеличивая свою площадь для зооксантел и тем самым улучшая один из видов своих питаний. С более прихотливыми кораллами это не проходит. Пенник выбивает много полезных элементов. А их можно внести подменой. Баллинги, трейсы и подкормки всего не решат, хотя перекрывают основные проблемы. Но если поставить рядом две банки с разным подходом к подменам - результат будет виден. Главное делать подмены сильно не сдвигая параметры - мягко.

doctorfish2
24.06.2009, 23:27
Это минимальная норма. В системах, где мощный риф и гидробионты тянут много подкормок (показывают тесты) или где не сбалансирована работа оборудования (большая нагрузка при слабой комплектации) - идет вымывание макро и микро элементов и накопление вредных веществ. Частично решить эту проблему можно делая увеличенную качественную подмену. Использование сорбентов полностью вопрос не решает. Так же плохо, если идет сильная работа пенника. Эффект голодной воды. Он помогает для рыбных аквариумов и для банок с мягкими кораллами, которые больше открытые и больше растут, увеличивая свою площадь для зооксантел и тем самым улучшая один из видов своих питаний. С более прихотливыми кораллами это не проходит. Пенник выбивает много полезных элементов. А их можно внести подменой. Баллинги, трейсы и подкормки всего не решат, хотя перекрывают основные проблемы. Но если поставить рядом две банки с разным подходом к подменам - результат будет виден. Главное делать подмены сильно не сдвигая параметры - мягко.

Я не согласен с Вами.
Пенник не вымывает микро и макро элименты это вообще выдумки и сказки многих мореманов.Если он и выбивает то совсем не значительную их часть и восполнить их можно добавив соленой воды ровно столько сколько ее выбил пенник.
От мощной работы пенника в акве будут только положительные результаты.И эффекта голодной воды не реально добиться(хотя очень хотелосьбы)
В банках с прихотливыми коралами мощный пенник нужен в первую очередь.
Я подмен практически не делаю.Покажите мне недостатки в моем аквариуме или причины по которым мне нужно делать подмены.

omm
25.06.2009, 04:17
Если исходить из теории, что состав воды в аквариуме постоянно ухудшается, а подменами мы пытаемся поддерживать состав в исходном состоянии, то в идеале нам нужно регулярно подменивать полностью всю воду. Если это делать подменами по 20%, то чтобы справиться с этой задачей нужно сделать пару десятков подмен, а то и больше (видел калькулятор на эту тему). Если делать подмены раз в месяц, то на это уйдут годы. И это не учитывая того, что на протяжении всего этого времени будет по нашей теории продолжаться накопление/расходование веществ.
ИМХО для того, чтобы был реальный эффект от подмен, в этой ситуации нужно подменивать воду НАМНОГО больше и чаще чем 20% в месяц.

SeaWolf
25.06.2009, 07:04
Самая полная картина по составляющим элементам – свежая вода. Если считать, что после нагрузки, растворения продуктов жизнедеятельности и кормов, работы систем регинирации и внесения подкормок – она становится лучше,… Теорий много, мнений тоже. Работы любого оборудования имеют кроме основных функций еще и побочные эффекты. Все бросаются от пенника к водорослевикам, от кальциевого реактора к кальквассеру,…. Зададим себе вопрос: зачем нужна подмена воды. Насколько я видел, Вы Денис делаете 5 % подмены в месяц, от общего объема. В Вашей сбалансированной системе побочные эффекты сведены к минимуму. Но вопрос в том, зачем эти 5% и кто сказал, что это достаточно. (И кто сказал, что в закрытой квартире воздух лучше, чем после проветривания? Ведь если исходить из системы дыхания по Бутейко, то при задержке дыхания или при употреблении воздушной смеси с большим количеством углекислого газа – открываются и проходы, и мембраны, и общий обмен в клетках организма – происходит очищение организма. Но этого не происходит в квартире.) Зачем все-таки подмена, если она хуже? Воду, которую мы готовим, нельзя назвать природной морской. Все только работают над тем, чтобы приблизиться к ней по основным параметрам. Ключевое слово основным. Как далеко не зашел бы человек, думать, что он повторит природу – это…. У каждого свое мнение. Эталон – исходно приготовленная вода. Системы регенерации и подкормки уводят ее в сторону, в процессе жизнедеятельности организмов. Норма подмены у каждого аквариума своя. Это диктует сбалансированность системы. Гидробионтам не остается выбора, как привыкать и раскрываться и радовать глаз «хозяина». И выдерживать темпы роста. А иначе – их будут переставлять, поварачивать, поливать подкормками, освещать,… Но мы их спросить не можем. Да природа врать не может – если условия подошли ближе, то по питомцам это видно. Но кто сказал, что это идеал? Если поставить две одинаковые системы – то разница будет видна. Почитайте литературу, хоть журнал коралл, хоть от а до я, хоть другую,… Все подкормки и добавки имеют не изученные моменты. Везде в хорошо укомплектованных системах стараются использовать солнечный свет и природную морскую воду. И эти сотни тысяч баксов, потраченных на системы регенерации не решают всех вопросов и проблем.

doctorfish2
25.06.2009, 15:51
Каждая подмена в морском аквариуме это большой стрес в первую очередь для беспозвоночных.Если делать подмены по 10-20% в месяц разбив этот процесс по неделям.Тоесть делать раз в неделю соотвецтвенно подмены по 2,5-5%,то стресс коралы будут получать очень часто от чего их состояние будет постоянно в процессе адаптации.Необходимо свести к минимуму эти стрессовые ситуации.Сразу возникает вопрос как?Думаю лучшим решением будет делать подмены раз в 3-5 месяцев,причем не мение 50% объема.Но опять же возникают трудности где запасти к примеру 200 и болие литров засоленной воды для подмен?Можно конечно запастись большими бочками,но где их ставить в квартире?
Так,что решать каждому как поступать с подменами.

stas Alpin
25.06.2009, 16:22
Нет Денис, не согласен я с тобой. Я меняю минимум 5% в неделю. Никакого стресса. Все счастливы, все довольны. При подмене никто полипы не закрывает, даже наоборот.
А вот подмена на 50% - серьезный стресс, слишком резкое и сильное изменение хим. параметров.

***шерхан***
25.06.2009, 19:17
code60. А вот подмена на 50% - серьезный стресс, слишком резкое и сильное изменение хим. параметров.
Полностью согласен, даже для мягких это будет стресс все в линьку и может затяжную уйдут .Ну ,а я подмениваю один раз в две недели 10 литров свежей водички на 350 литров аквариума самочуствие класс стресса небыло и 5 видов фраг SPS растут и пышные не говоря уже о мягких .С ув. Алексей code60

SeaWolf
25.06.2009, 20:49
Если система сбалансирована, не вытягивает из воды много элементов, то и долив элементов не нужен, все обеспечивает подмена. Так же принимают участие и растворение песка и вымывание камней. Часть элементов попадает от растворения кормов, подкормок и продуктов жизнедеятельности гидробионтов. Я тоже согласен, что большая подмена воды за один раз, пусть растянутая по времени на несколько часов, может дать сильный стресс. Если что либо вводится в систему, то надо это проводить как можно плавно и постоянно. Фирмой Гротек давно внедрен, к примеру, комплекс дозаторов. Он модульного типа, позволяет подсоединять много дозирующих блоков по несколько насосов. Можно суточные добавки растянуть на сутки и разнести по времени между собой и по капле за один раз. Дозация точнее, чем у аналогов…. Потом многие фирмы это передрали. Некоторые завели на общий компьютер. Главное принцип – равномерное внесение в течение суток и с разносом по времени, что бы не реагировали элементы между собой. На этой системе построены трейсы ДжиБиЭль, РедСи и других более продвинутых фирм. Можно залить свежую воду так (я сам это видел), что она тугой струей попадет на гидробионт, а он после этого если не погибнет, то из шока долго будет выходить. Вопрос с подменой больше характерен момента ввода тех элементов, которые мы не можем добавить и протестировать, особенно где их доля мизерно мала. Опять же вывод накопившихся «проблем» в старой воде. Пенник их однозначно всех не решает. Да и баллинг кое- что сдвигает. Вообще любое, наверное, вливание добавок сдвигает воду от эталона. Одно ,наверное, точно – большая замена воды – большой стресс не только для гидробионтов, но и для системы, в целом, – идет высвобождение и переход в другие формы многих элементов и соединений, изменение параметров и характеристик среды. Наверное, по этому разовая суточная доза свежей воды, согласно большинства источников, при подмене не должна составлять более 5% от общего объема. Хотя и это не догма, если растянуто и регулярно – эта доза может быть увеличена многократно. В последнее время особенно активно развивается направление по водоподготовке. Возможен прорыв в этой или другой области морской аквариумистики.

SeaWolf
25.06.2009, 20:59
Вопрос в теме по солям – их лучше чередовать при подменах. А то мы ушли от темы.

Кстати, в голодных системах интересно иногда наблюдать за реакцией кораллов, распыляя шприцом над ними продукты отработки пенника. Это на счет того, что ничего хорошего он не выбивает! Много еще не изучено. Да всего и не понять.

stas Alpin
25.06.2009, 21:19
Подписываюсь под каждым словом, каждой запятой в предыдущих 2-х постах.

doctorfish2
26.06.2009, 00:54
Я лично видел как Андрей Ткач делал подмену в своем аквариуме 50% за раз,причем вода сначало сливалась с аквы и риф около получаса находился в не воды.После заливал приготовленную воду и через день все коралы активизировались и чувствовали себя привосходно.Что я этим хочу сказать?Коралы пережили один стресс за пол года при котором небыло не одной потери,а лиш на несколько дней замедлился рост.В случае частых подмен минимальный стрэсс практически постоянный.Я никому не навязываю свою точку зрения,а лиш делюсь своими идеями и опытом и хочу по-возможности как можно больше помочь начинающим и не опытным аквариумистам.

SeaWolf
26.06.2009, 07:07
Коралл – сложный организм с широким спектром защитных функций. Много видов питания. Способен закрываться и длительное время находиться в экстремальных условиях. При упаковке жестких кораллов некоторые фирмы просто кладут камень в пакет без воды. Камень транспортируется во влажном состоянии. Ставишь – и идет сразу полное раскрытие. При гибели некоторых гидробионтов идет выброс токсинов в аквариум – вся рыба гибнет, а кораллы успевают закрыться, переждать и постепенно раскрыться снова. Но стресс претерпевает вся система. У кого есть опыт - делает это более быстро, понимая глубинные процессы системы, а новичок, сделав то же – может положить все. Даже перепускают рыбу при получении все по-разному. Кожа человека тоже заживает при порезах, но это не значит, что надо ее резать. У животных нет выбора. И если в варианте с плавной подменой оно не закрылось, а проявляет благодарность и машет тебе полипами, то, скорее всего, это лучший вариант, чем активизация кораллов через день. Повторяю, если поставить две одинаковые системы и параллельно применять разный подход, скорее всего, будет видна разница. Подмена – дело индивидуальное. И норма 20% скорее взята эмпирически, учитывая соразмерность затрат в средней системе со средней нагрузкой. Слишком много мнений и взглядов на эту тему. Денис, много нюансов при подмене. Прочитав про подмены Ткача, кто-то при этом может положить большинство животных, так как допустит грубую ошибку при водоподготовке. Любой гидробионт может погибнуть в любой момент. Причин тысячи. Кроме задачи создать условия для существования и развития у нас стоят задачи свести риски к минимуму. С уважением….

Lenny
26.06.2009, 11:19
Мой скромный опыт в морской аквариумистике подсказывает, что ничего нельзя делать резко. А подменивать сразу по половине объёма воды..? Я бы не рискнул. Разве что если этого требуют обстоятельства.

***шерхан***
26.06.2009, 11:57
Моя подменка водички в аквариуме заключается не в тупом сливе воды и заливе новой, а в первую очередь лёгкая уборка ,всё что я могу почистить ,обдуть ,обмахнуть ,выщипать я всё это делаю потом по возможности сабрать детрит и мусор если есть таковой и взамен этой водички отобранной я добавляю свеже приготовленную за день водичку и стараюсь вложится в 10-15 литров и эта поцедура занимает по 2 часа, два раза в месяц, да у меня мягкий риф но стресов нет и чистота идеальная и ростёт всё с огромной скоростью. Это мой метод подмены .С ув. Алексей. code60

nestar
01.09.2009, 10:01
Прошу не бить за "непотемно" но пост №81 "Если система сбалансирована, не вытягивает из воды много элементов..." О каком балансе речь не уловил. 1) при балансе расход ресурса более-менее равномерно, без сильных перекосов, но расход; 2) или тут про баланс потребления (изъятия из воды "разного", коралы...) и кормления (внесения в воду "разного", корма рыбы иль тех же коралов). Прошу ответ одним словом, ибо непотемно.

SeaWolf
03.09.2009, 22:41
В сбалансированной системе находятся в равновесии и соответствии нагрузка по гидробионтам, световая нагрузка, биология, оборудование, вносимые корма и добавки,… Любое звено из цепи играет свою роль. Сорбенты забирают (вытягивают) свое, механические фильтра – свое, тоже относится к пенникам, биофильтрам, грунту, денитрификатору, ливрокам, воде, гидробионтам и т.д. Разные системы работают на разных схемах. Основу цепи могут составлят одно или несколько звеньев. Одни упор делают на пенниках, другие на водорослевиках, третьи на манграх, четвертые на живом песке и т.д. Зачастую системы строят, сочетая подбор звеньев по своему усмотрению. Основу биологии составляют бактерии, которые поддерживают азотный и другие циклы. Размножение бактерий имеет очень замедленный темп. На первых этапах и в ходе эксплуатации системы, зачастую имеют место не соответствие скорости запуска ситемы и загрузки гидробионтами, световой и посадочных норм. В это еще вклиниваются не правильно подобранное или отстроенное оборудование, а иногда и его нехватка. Когда система сбалансирована – нет масштабных обрастаний, ухода элементов из воды, налетов, резких и сильных скачков параметров. Стоит увеличить нагрузку по гидробионтам – и владелец аквариума льет бактерии, водку, нитрат-минус, ставит сорбенты, более мощную пеноотделительную колонку, денитрификаторы и другое прямо или косвенно влияющее на параметры оборудование. Стоит увеличить свет, форсировать рост кораллов – и побежали лить добавки, резать фраги, ставить смолы и дальше «углубляться в процесс». В сбалансированной системе, как видно по фотографиям некоторых европейских аквариумов, которые выкладываются на форуме и в интернете (недавно кто-то делал ссылки на один из них, с макросъемкой) уходят от дополнительного оборудования. А именно убирают механические фильтра, пенники, кальквассеры, дозаторы, реакторы,…. Основа идет на мощных площадях грунта, камней, подбора гидробионтов (они тоже фильтраторы) и нормы подмены воды. Плотность посадки животных зачастую приводит к дополнительным нюансам: подгнивания, борьба за место, несовместимость или плохая совместимость, нехватка элементов в воде, смещения параметров от нормы и т.д. Это происходит в основном по двум причинам: 1) посадка гидробионтов опережает запуск системы в скорости и 2)ошибки в построении самой системы и подбора гидробионтов. Фирмы-производители раскручивают свои разработки и рекламируют свою продукцию. Надо быть осторожным в выборе. Многие из участников несколько раз меняли продукцию, а некоторая - валяется в чулане. Хотя любое оборудование, если правильно подобрать и отстроить может быть полезно.
В небольших аквариумах, в том числе и в МиниНемо, где нет возможности размещения дополнительного оборудования, как раз и подбирают все для баланса. На остальные вопросы уже высказывались участники в теме, нет смысла повторяться.

сеня
10.09.2009, 20:31
Ребята code16подскажите по поводу вот этой соли стоит брать :confused:
страна производитель-Франция.и тут официальное описание к соли

"Обогащенный формулировки. Оптимальная эффективность. Сформулированные специально для использования в рифовых аквариумах, Риф Кристаллы содержит эфирное Ocean Reef элементы в концентрациях выше, чем в естественных морских вод: - много кальция, чтобы обеспечить рост крупных и мелких полипов каменистых кораллов, а также коралловых водорослей; - Дополнительное Trace Элементы, которые предоставляют дополнительные меры жизненно важных питательных веществ; - Дополнительные витамины для обеспечения активного экономического роста и выживания кораллы, анемоны и других беспозвоночных в плен окружающей среды; - Металл Detoxifier - для нейтрализации следов тяжелых металлов часто присутствуют во внутренние воды."

***шерхан***
10.09.2009, 20:37
Чесно говоря стрёмно опыты проводит я бы не рескнул ,пользуяся сеня проверенными не делай опыты на себе,это моё мнение.Я тэтрой пользуюсь и не жалею.code60

сеня
10.09.2009, 20:48
Чесно говоря стрёмно опыты проводит я бы не рескнул ,пользуяся сеня проверенными не делай опыты на себе,это моё мнение.Я тэтрой пользуюсь и не жалею.code60

Ню ню А почемубы не перейти на лучьшие если есть возможность цена с Тропик марин которой я пользуюсь одинакова code69
Только вот лучьше ли она Тропик марин вот в чем вопрос code50

stas Alpin
10.09.2009, 21:03
Так это (Риф кристалс) соль известная, проверенная.

Lenny
10.09.2009, 21:16
сеня,
Reef Crystals хорошая соль, известная во всем мире. В воде растворяется мгновенно и без осадка. Пользуюсь ей уже лет 5. Лучше ли она, чем Тропик Марин? Одни говорят, что да, другие, что нет. В принципе, в инете можно найти сравнительные анализы солей. Решать Вам.
***шерхан***
Это ещё большой вопрос, какая соль проверенная, а какая нет!

***шерхан***
10.09.2009, 22:11
Проверенная соль та кто ей долго пользуется и доволен,а особенно коралам нравится ,и я не могу понять зачем проводить эксперименты на своём рифе ,СЕНЯ пользуется Тропик Марин вот пусть и продолжает её использовать,я веду речь о том что если менять марки соли каждые пол года хорошего от этого мало будет.С ув.Алексей.

SeaWolf
10.09.2009, 22:30
Ни один производитель не выйдет на мировой рынок под своей торговой маркой с заведомо не соответствующими стандартами по основным параметрам, особенно если они тестируются типовыми тестами из розничной торговли. Таких ошибок, как были раньше по солям, подкормкам и др. химии – уже не будет. Слишком велик риск потерять рынок и плотная конкуренция. Скорее это характерно для подделок. Все взахлеб хвалят и пиарят свой товар. Есть различие по ценовым нишам (но это объясняет качество). Хотя себестоимость кг соли не сильно отличается у различных производителей. Играют роль: ценовая политика, возможность обосновать дороговизну высоким качеством, раскрученность бренда, качество упаковки,… Сейчас куда не плюнь и китайская, и немецкая, и американская продукция производится на одном заводе или в одной стране (исключения радуют). А разница в цене обусловлена торговой маркой и заложенными расходами на гарантию. Однозначно лучше или хуже по группам товара определиться сложно. Тут как на минном поле. Или иди по следу товарища, или есть вероятность подорваться. По соли бывают в изданиях(даже с хорошей репутацией) рекламные материалы, потому что их проплатили. Основные тесты разницы большой не покажут, разве что дерьмо или подделка. А что бы избежать явных проколов по узким параметрам, возьмите два или более вида соли – и чередуйте при подменах: один раз одну, другой раз – другую. Сразу смешивать я бы не стал. Это не догма, на чем-то одном зацикливаться не стоит. Мода меняется, за прогрессом не угнаться; лампы, соль, корма – это расходный материал. Главное не брать явное фуфло. А между хорошим и отличным разница не большая. (Увы повторяюсь).
Вопросы к обсуждению: 1. Кто из участников форума назовет явно плохую соль и почему?
2. Как вы подмениваете воду в MiniNemo (ведрами, ковшами, шлангами, капельницами, дозаторами и т.д.)?
3. Нормы подмены воды в малых аквасистемахи ее периодичность?
4. Особенности проведения подкормок в аквариумах малых объемов и их необходимось?
С уважением,…

Lenny
10.09.2009, 22:59
удалил

***шерхан***
10.09.2009, 23:24
Я думаю Вы преувеличиваете. Если пользоваться хорошей, качественной солью, то ничего плохого не произойдёт. Вопрос в другом: А зачем это надо?

Что я преувеличиваю:confused:Я не кого не уговариваю пользоватся такой или другой маркой. Я понимаю так, если в Рифе всё окей, зачем делать над ним эксперименты ,это если что то не нравится,тогда другое дело. Даи вопрос мне Ваш не понятен (А зачем это надо?),что надо ,соль или вообще морской аквариум, не догоню. code47

Lenny
10.09.2009, 23:30
удалил

***шерхан***
11.09.2009, 08:00
Вот что

Менять соль каждые пол года.

Так Вы и спросите у СЕНИ ,а не у меня ,он эксперементирует, а я солью одной марки пользуюсь и доволен.code60

keepo
11.09.2009, 11:26
2. Как вы подмениваете воду в MiniNemo (ведрами, ковшами, шлангами, капельницами, дозаторами и т.д.)?
подмениваю аэраторной трубкой - бутыль над аквой, трубка в поток помпы. На все про все - 20-25 мин.
Были моменты, что лил бутыль 6 литров за 1-1,5 мин, для моих жителей такая замена на самочуствии никоим образом не отражалась.

сеня
11.09.2009, 22:24
Так Вы и спросите у СЕНИ ,а не у меня ,он эксперементирует, а я солью одной марки пользуюсь и доволен.code60

Во первых я не эксперементирует,А уточняю и интерисуюсь code50
по поводу этой соли
Во вторых много уважаемый земляк Вы в своей машине тоже одним маслом пользуетесь или всеже меняете иногда марку
В третих Все начинали на на одной соли а потом перешли кто на что щитает нужным для себя
И в четвертых советую вам всеже попробовать поменять вашу соль на другую и вы поймете раздницу code60

***шерхан***
11.09.2009, 23:16
Во первых я не эксперементирует,А уточняю и интерисуюсь code50
по поводу этой соли
Во вторых много уважаемый земляк Вы в своей машине тоже одним маслом пользуетесь или всеже меняете иногда марку
В третих Все начинали на на одной соли а потом перешли кто на что щитает нужным для себя
И в четвертых советую вам всеже попробовать поменять вашу соль на другую и вы поймете раздницу code60

СЕНЯ ,не подумай не чего плохого,я без злого умысла.В своей машине, четвёртый год использую только SHELL и прекрасно всё, не подводит.Прежде чем начать засаливать свою одну и вторую банку я многим морячкам изрядно может надоел ,а что ,а как,а кто какой пользуется солью, посмотрел на банки людей тоисть пол года себе парил и другим голову и начал с соли Морской, Tetra Marine SeaSalt,
за полтора года я не очем не пожалел ,мой мягкий риф прекрасно себя чуствует ,так зачем мне пробовать если нет необходимости ,лучше я представить не могу когда все в норме. Да я согласен. есть много других фирм хуже и лучше Tetra Marine SeaSalt . Так что спасибо за совет, но я как нибуть на днях и третью банку засолю Морской солью Tetra Marine SeaSalt . P.S. А вот жён своих я любил менять :023:С ув Алексей.

SergeyM
12.09.2009, 01:22
[QUOTE=сеня;671808]Ребята code16подскажите по поводу вот этой соли стоит брать :confused:
страна производитель-Франция.и тут официальное описание к соли

Это достаточно знаменитая соль фирмы Aquarium Systems. Для справки - компания AS распалась на две ветви (Американская и Европейская). Американский завод по выпуску морской соли купила фирма TETRA и теперь соль там выпускается под этим брендом. Европейский завод, который был расположен в самом центре г. Sarrebourg (Франция) был закрыт осенью 2008 г. в связи с постройкой нового завода на окраине того же города. На заводе стоит самое современное оборудование, улучшена формула состава, выпускается четыре вида соли под торговыми марками Reef Crystals, Instant Ocean, Lobster Salt, Instant Cichlid.

SeaWolf
12.09.2009, 07:26
На данное время почти все производители соли имеют достаточный уровень качества. Плюс-минус. Если уровень устраивает покупателя – то определяющим является удобство приобретения. Как раз пример с продукцией фирмы Тетра ( АкваМедик и Сера тоже ). Особенно это актуально, когда в год расход по соли идет на десятки и сотни ведер. Мнение и приоритеты на Украине крутятся вокруг пяти – шести марок соли. А дискуссия уже сделала несколько витков. Есть мнение, что соль определенной марки явно плохая (обоснованно)? Если нет: этот спор – только обмен мнениями.

Lenny
12.09.2009, 11:08
удалил

stas Alpin
12.09.2009, 17:03
А что такое "качество соли ухудшилось?" Какие "симптомы"? Балачки, не более :)

SeaWolf
12.09.2009, 18:43
На американских форумах сидят такие же специалисты как и у нас. Может ассортимент солей выше. Кто-то делал спектральные анализы или что-то еще? Что конкретно говорят и кто? Если основные тесты показывают норму, а в рифы льют подкормки – то, что может быть? Вкус не тот? Готовится с исходной чистой воды и соли раствор и тестируется. Кроме тестов еще смотрят на растворимость. Это раньше были у солей иногда нерастворимый осадок, кальций 250-300, взвесь и даже пена. Сейчас надо конкретика. Говорили видимо с информацией, либо субъективно. Я лично не заморачиваюсь какую соль «сыпать» в аквариум. Это когда один аквариум – от максимализма можно поехать умом на этих нюансах. Ведь за все полемики на форуме ни один участник не сказал, что у него от определенной соли что-то пропало или начало «кашлять». Обычно подкормками и добавками затаскивают в пике аквасистему. В Америке придурков-производителей по этому поводу нет. У них даже на коробке с утюгом пишут, что гладить на себе нельзя. Если технология изготовления налажена, то недосыпать или пересыпать автомату проблемно. Или вы думаете, что там вручную это делается? Более того, при нынешней плотности рынка «заметно ухудшилась» равносильно потере рынка. Полностью согласен – все это разговоры! Либо давайте факты.

Lenny
12.09.2009, 19:59
удалил

сеня
12.09.2009, 22:07
А что такое "качество соли ухудшилось?" Какие "симптомы"? Балачки, не более :)

А поговорить code16

makssim
12.05.2010, 22:38
Вот ссылочка:
http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/139_405
Я там беру...:)
С доставкой помочь не могу, во первых я без лошадный (машины нет), во вторых мне и заниматься этим некогда совсем...:)
дороговато там сейчас, тетра 4кг 761руб а я в минимагазине у станции Ховрино взял за 543руб

Гарик
12.05.2010, 22:43
makssim, эт тебя угораздило, такой свежак накопать.

makssim
13.05.2010, 23:12
makssim, эт тебя угораздило, такой свежак накопать.
да они сказали что цены вроде не менялись, посмотрим почем 20кг привезут. они только тетру возят. я думал что в мелких магазинах дороже а на самом деле там дешевле, и дешевле чем на птичке. на птичке мне сказали что для черноморского лучше ред си но вроде и тетра нормально. я так понял из форумов что каждый свое болото хвалит и надо пробовать самому.