Показати повну версію : Размножение креветок (общие вопросы)
Вот, натолкнулся на интересную статейку. Решил перевести - может кому тоже будет интересно.
Источник: http://www.shrimpnow.com/viewarticle.php?articleid=11.
Основы разведения креветок.
Стоит отметить, что данная статья описывает разведение креветок родов Caridina и Neocaridina. Я не знаю, работает ли данная технология на других креветках из огромного числа креветок других родов, но она будет работать на Пчелах, Кристалах, Caridina spp. 'green', Шмелях, Тиграх, Вишнях.
Для разведения креветок Вам необходимо несколько вещей:
- аквариум, объемом от 10 до 30 литров, без рыбы (креветочник);
- “запущенный” губчатый фильтр (другие типы фильтров не безопастны для малька);
- много растений, таких как мох, риччия, Водокрас лягушачий, таиландский папоротник, Анубиас Бартера карликовый и т.д;
- терморегулятор или вентилятор (в зависимости от вашего региона) для того, чтобы держать температуру на уровне 21-25%;
- и, естественно, креветок обоих полов нужного возраста.
Самая сложная вещь это сами креветки. Обычно полового созревания креветки достигают за 3,5(Вишни)-5(Caridina spp. 'green') месяцев. Различение пола креветки может оказаться достаточно трудным делом, например: Пчелы и Кристалы имеют одинаковую форму тела до момента, пока самка не начнет вынашивать икру в первый раз, также, их икру на ранних стадиях достаточно сложно увидеть. Я развожу Кристалов уже несколько лет, однако, у меня до сих пор возникают проблемы с определением пола, для меня Кристалы являются самыми сложными в определении пола. Существует статья об определении пола, но самый простой и надежный способ - выбрать 2-3 “пары” для того, чтобы быть уверенным, что вы выбрали особи разного пола. Если вы выбрали восемь особей и больше, то вероятность успеха еще больше. У других креветок, таких как, Caridina spp. 'green' или Вишневых достаточно легко определается пол - самцы менее яркие, более стройные и меньшие в размере по сравнению с самками того же возраста.
Когда выберете производителей, поместите их в запущенный аквариум. В этом аквариуме должно быть много укромных мест. Так же можно использовать улиток для удаления не съеденного корма. Так же неплохо использовать плавающие растения, такие как Водокрас лягушачий или риччия, т.к. они являются естественными фильтрами, источниками кислорода (особенно риччия, которая выделяет много кислорода), и позволяют креветкам чувствовать себя в безопасности в новом доме. Мхи полезны как источник питания для взрослых и, в последствии, для молодых креветок. Креветки не едят сам мох, но любят есть микроорганизмы и водоросли между их веточками. Перегной (детрит) имеет ту же функцию, что и мох- источник питания для креветок. Не чистите дно во время подмен за исключением удаления гниющей пищи, мертвых улиток креветок и частей растений.
В течение следующих нескольких дней или недель постарайтесь не создавать стресс для своих креветок. Так же необходимо хорошо кормить, например, малым количеством мороженной артемидией, высококачественным гранулированным кормом или циклопом. Еда должна быть богата протеинами и жирами, т.к. это питание необходимо самкам для производства икры. Не кормите слишком много - еда должна съедаться в основном креветками, а не улитками, а, тем более не должна гнить. После всех указанных процедур необходимо ждать от нескольких дней до нескольких недель пока вы увидите первых беременных креветок. Самка будет носить икру между плеоподами в течение трех-четырех недель до момента, пока из икры не вылупляются маленькие креветки (более примитивные креветки выпускают личинок, которые нуждаются в нескольких стадиях, развивающихся в солоноватой воде, перед тем, как станут маленькими креветками, которые выживают в пресной воде. Другие виды креветок вылупляются маленькими копиями родителей, которые сразу выживают в пресной воде). Маленькие креветки найдут корм во мху и других растениях, а так же в перегное. Далее пройдет несколько месяцев до того, как от 1 до 3 мм креветки вырастут до размера своих родителей. Скорость роста зависит от количества пищи и подмен воды. Креветки часто линяют после подмен воды, и каждая подмена стимулирует новый рост. Таким образом, делайте тщательные подмены воды хотя бы раз в неделю для того, чтобы стимулировать рост. Не держите слишком много малька и подростков в одном аквариуме, для примера не более 50 шт. в 12 литрах, для того, чтобы не было перенаселения. Перенаселение ведет к остановке роста, а так же к уменьшению количества выжившего малька. В данной ситуации, увеличение подмен и кормления не поможет. Просто необходимо уменьшить количество креветок.
Mercurial
13.03.2009, 10:26
какие креветки лучше всех плодятся?
у меня уже 2 недели жывут 5 взрослых неокарадинок и ещё несколько малых и не хотят размножатся..
..также хочу подселить черри, вот только у на в Хм. они не продаются..
Gloom Demon
13.03.2009, 10:35
Mercurial Подселять черри не стоит, так как у них красный цвет это рецессивный признак - они будут скрещиваться с неокаридинками и потеряют всю свою черриевость. Насчет неокаридинок - не исключено что у Вас они все однополые. Или ищите самок с икрой. Две недели слишком малый срок - через месяц - два возможно и увидите пополнение.
P.S. Не забудьте обеспечить манюнь надежными укрытиями чтобы их не поели рыбы - советую яванский мох...
Я молодых неокардин начал наблюдать через два месяца после запуска. Правда у меня в этой банке много яванского мха, где мелочь прячется от рыб и среди которого мелких креветок рассмотреть нелегко.
Mercurial
13.03.2009, 10:45
Gloom Demon, Genic,
У меня отдельный креветочник на 15 литров.
Полностью засаженный растениями + коряга и горшок.
После запуска креветочника, до появления малышни, обычно проходит от 2 до 4 месяцев. Это при условии подходящих условий и наличия обоих полов.
У меня в отдельном креветочнике (6л), за 3 недели четвертый выводок черри (это тех которых видно), и половина самок постоянно ходят с икрой. А в общем аквариуме с икрой самка впервые была замечена мною только через 2 месяца.
Mercurial
13.03.2009, 20:26
мне кажется, что из моих 5-ти взрослых особей ниодной самки.. :(
Dizeli$t
13.03.2009, 20:34
из моих 5-ти взрослых особей ниодной самки..И как Вы это определили?
Mercurial
13.03.2009, 20:46
И как Вы это определили?
смотрел всем под хвост))
Mercurial
13.03.2009, 21:40
И шо там?
Киндер-сюрприз.
та ну, то они стеснительные наверное, попрятали все
у меня похожая беда, поселил 2,5 недели назад десяток чери в 13л, а дно аквы все еще не усыпано миллионным потомством
Dizeli$t
13.03.2009, 23:12
1. Выключить свет ДАЖЕ В КОМНАТЕ!!!!
2. зажечь свечу.
3. романтическая музыка, вино, конфеты....
4. и наверное самое главное - спрятать все контрацептивы!!!:)
А лучше почитать немножечко о подопечных и не задавать глупых вопросов :).
Вопрос!!!
Отсадил три неокардинки с икрой в отдельную банку. Одна скинула панцырь с икрой, но не вижу мальков.
Им нужны самцы для оплодотворения икры или она уже оплодотворена!? Ну то есть у них как у людей в НАЧАЛЕ перепихнулись и дальше просто ждём, или как у рыб ПОСЛЕ ОТЛОЖЕНИЯ икры мажем молоком?
Gloom Demon
16.03.2009, 12:34
zaurfox Насколько я помню неоплодотворенная икра у них под панцирем на спинке - если она уже на брюшке, значит оплодотворена.
точно точно!??? Она имено под брюшком :)
а после сброса панцыря с икрой, мальки сразу живые и плавают или они ещё в икре какое-то время?
zaurfox, зачем Вы отсаживали креветок? Изменились условия и креветка вполне предсказуемо перелиняла. Если сбросила панцирь вместе с икрой - :(
о блин (( а чё из-за смены места линяет?? Просто я из большого отсадил, что бы они спокойно себе поражали и ни кто их не скушал. Хм... от фигня... а после того как она скидывает панцырь с икрой, что происходит?
Dizeli$t
16.03.2009, 20:28
с икрой, что происходит?Если срок выклева не подошел - отмирает:(. Если линька произошла в день выклева, то может и повести - часть креветок родится, но это скорее исключение нежели правило.
И еще, как по Вашему количество икринок на панцере до и после линьки одинаковое? Линька происходит после "основных родов" и бывает, что часть икры так и остается под панцирем. Внимательно осмотрите емкость, может там бегает несколько креветочек (размеры примерно 1х0,3мм).
talib1979
16.03.2009, 20:31
У кого в Киеве можно купить Чери
Да я не могу рассмотреть икру в отложенном панцире ((( уже разглядывал акасик как мог ((( мальков не вижу.. но у меня там растючка мохнатая, може в ней ((
Dizeli$t
16.03.2009, 21:17
zaurfox, могу только посоветовать недельки две-три понаблюдать за баночкой с соответствующим уходом.
Dizeli$t, неправильно, нужно на пару месяцев забыть о банке.
Эм... Вы таки прям запутали. Если уход то какой? У меня стоит фильтр. Но я так понял лучше его не включать.
ааааааааааааааа...... увидел )))))))))))маленькое такое... шустрое и прозрачное )) урааааааааааааааааааааааа )) так радуюсь как буд-то свои дети )))
Нужен совет. Заметил у двух креветок-черри икру. Есть ли смысл отсадить черриков с икрой в небольшой сеточный отсадничек (прямо в большом аквасе), чтобы рыбсы не поели креветок-мальков? Есть подозрения, что молли их с удовольствием употребят.
Употребят таки, если нет им укрытий. Почитайте, народ говорит, что лучше всего подходит мох. Если есть коряги, паросли и места куда нет доступа рыбам - то будут жить :)
Вопрос - у Вас много черриков? Я скоро буду клеить новый аквасик, хочу черриков завести. Могём договориться.
Черриков мало - штук 10. Три с икрой. Вот и волнуюсь за них.
eel, а что помешает новорожденным пролезть через ячейки отсадника?
Да, есть такое подозрение и у меня. Ячейки где-то 1.5-2 мм. Проберуться наружу? В аквасе есть и растения и коряги. Часть мальков-креветок выживет?
отсадник будет висеть как кормушка, а рыбы будут дергать оттуда креветокcode69 )))
говорено, переговорено!!! ребята, читайте форум, зачем толочь воду в банке)))
Да, некоторая часть выживет. С отсадником не заморачивайтесь.
zaurfox, поясните пожалуйста.
Бочковский Сергей
17.03.2009, 20:19
Надо отсадить!Надо креветок отдельно содержать и не только от рыбы,но и от друг друга.Например вишню от кристаллов ,если потомство нужно.
Dizeli$t
17.03.2009, 20:55
тим 16, а я таки прав оказался - надо ухаживать за отадником;). Ведь ...опой чувствовал:):
ааааааааааааааа...... увидел )))))))))))маленькое такое... шустрое и прозрачное ))
Правда, наверное, стоит предупредить, что узод за отсадником будет несколько отличаться от обычных процедур, ну хотябы ,чтоб не "высифонить" мелочь. Да и в фильтр они любители залезать.
Бочковский Сергей, а как вишни могут нвредить кристалам?
Бочковский Сергей
17.03.2009, 21:01
cocon, Кристалам никак,а вот с мальком кристалла проблема.Носят,рожают,три дня живут ноль.В отдельном от вишен аквариуме все ок,растут.По своему опыту просто.
может по этому не могу получить потомство от кристалов - живут с чериками?
Бочковский Сергей
17.03.2009, 21:22
может по этому не могу получить потомство от кристалов - живут с чериками?Туча вишен,просто "забивают"кристалла(помоему)креветочник240литров,места я думаю им хватает,но факт есть факт.Я их еще с сомами содержу,как уборщиков.Вишня нерестится,как гиперкролики,а кристаллы только,где нет вишен.
Dizeli$t, десяток креветок в 10-20 л. спокойно проживут месяц-другой вообще без какого-либо вмешательства аквариумиста. Их не надо ни кормить, ни убирать за ними. За это время система сбалансируется и потомство начнёт выживать. Ессно, это всё справедливо лишь для неприхотливых креветок (Черри, сп.)
Совместное содержание креветок возможно лишь с декоративными целями. Для получения потомства нужно держать каждый вид отдельно.
Посоветуйте!
Мои креветочки в течении года активно плодились, самочек с икрой было валом, малышня рождалась здоровая и активная. А потом как по мановению волшебной палочки процесс воспроизведения был приостановлен! Самое интересное - условия в акве не менялись. Что могло произойти?
zaurfox, поясните пожалуйста.
Ну я к тому, что если есть куда отсадить, то лучше отсадить, что бы новое потомство не было сьедено. Конечно кто-то возможно выживет, но думаю не более 30%. У меня в общаке часто с икрой были мамаши, но в течении 2х мес молодняка вообще не было видно. Потому и решил отсадить. После чего через неделю уже вижу молодых креветок.
Вопрос о том, что для разведения красивых экземпляров, держать нужно отдельно разные виды крветок, то я с этим полностью согласен. Вот и сам хочу черриков завести в отдельную банку.
Dizeli$t
18.03.2009, 18:31
десяток креветок в 10-20 л. спокойно проживут месяц-другойБыл опыт принятия успешных родов:) и "вскармливания" молодняка неокардинок в 3х литровке(была только вода и веточка роголистника) без оборудовани, без подмен и практически без корма, но я не рискну советовать такой "метод":). Возможно из-за того, что свою собаку (с Бобиком не путать!:)) в этом деле только начал грызть:).
Dizeli$t
18.03.2009, 18:34
Самое интересное - условия в акве не менялись.А вы как об этом узнали? Делали лабораторные анализы воды "до" и "после"? (Заговорил как Serpentarius - с кем поведешся:)). Исходных данных маловато, чтоб ответить, извените:(. Но скорее всего что-то с водой.
Отсадил в 8 литровый Макробрахиумов к неокардинкам.Скрещиваться они то уж точно не будут ,а вот жить вместе?Есть ли у кого подобный опыт?
условия в акве не менялись.
Это вряд ли. У креветок вынашивание икры не носит сезонный характер. Dizeli$t скорее всего прав.
что если есть куда отсадить, то лучше отсадить,
Но не в сетчатый отсадник, о котором шла речь. ;)
vla, все будет ОК.
Но не в сетчатый отсадник, о котором шла речь. ;)
Нет конечно )) Сори, я не так прочёл... делать сетчатый внутри большой банки конечно не нужно.. да и напряжно мабуть... Лучше уж в 3х литровую банку :)
rasperator
20.03.2009, 08:25
Ребят а где можно прочесть о сроке нереста. У меня черрик самка с икрой, как я понял оплодотворенной. Так как она у нее под хвостиком и постоянно чистит. Вот и хотел узнать. Когда уже такая стадия, через сколько уже появятся криветочки?
Мои креветочки в течении года активно плодились, самочек с икрой было валом, малышня рождалась здоровая и активная. А потом как по мановению волшебной палочки процесс воспроизведения был приостановлен! Самое интересное - условия в акве не менялись.Да прсто в мире бардак твориццо. Крейзис всусветный! Тут блин простые продавци в присутствии хозяина бизнеса заявляют, что на розничные цены влияют (ужОс то какой), да ещё и все хором какую-то самопальную бодяжку хвалят... Че уж о креветках говорить, их то знаешь как колбасит от этого, не до сексу им!.
Да прсто в мире бардак твориццо
хорошая вещь - кризис, ну все на него свалить можно)))))
жаль, редко бывает)))))
Гольцов Антон
02.04.2009, 21:51
Если сильно густые заросли растений тогда их увидеть очень трудно. Нужно подождать пока подрастут и окрепнут.
Гольцов Антон
02.04.2009, 21:52
Тесть осмелеют.
Гольцов Антон
02.04.2009, 21:54
Извиняюсь за содержание текста у меня просто батарейки на клавишах нужно заменить.
Я вчера обнаружила креветку макробрахиум с икрой code39,отсадила ее в 18 литров,поддерживаю температуру около 24 градусов,кормлю сухим кормом.Аэрация(но не сильная,чтобы не сносило)есть,фильтр работает,грунт,растения,коряги тоже.Не уверена,правильно ли я делаю,потому что везде пишут по-разному и почему-то мало.:confused:
Подскажите пожалуйста,чем новорожденных креветок можно кормить?Я так поняла,что дней десять их вообще не трогать?
Отсаживать ли маму,когда появятся малявки и через сколько ждать потомство?
Заранее спасибо!!!
Не уверена,правильно ли я делаю
Ну, можно и так. Только проверьте, что бы губка на фильтре была мелкопористой, поскольку фильтр - потенциальная угроза молодняку.
Подскажите пожалуйста,чем новорожденных креветок можно кормить?
Можете не грузиться этим, молодняк - полная копия родителей. Едят взрослое меню.
Отсаживать ли маму,когда появятся малявки
Можно, но не обязательно.
через сколько ждать потомство?
3-4 недели с момента, когда икру спустила на плеоподы.
Спасибо,буду ждать молоди!:)
А вот у меня не вышло получить потомство.Вчера от садила неокардинку с икрой в 3-х литр.банку,икра была уже под хвостиком,бросила ей туда растения.Она целый день бегала к вечеру начала сбрасывать икру.А только што я нашла ее мертвой(с икрой),а сверху плавает 3шт "чего то" головой вниз,по описаниям с интернета,это маленькие креветочки.Теперь вот жду что будет дальше и думаю почему та не выжила.....Пишите свои соображения по этому поводу,что я не так сделала,буду читать,учиться,делать выводы.Это был мой первый опыт и повидимому не удачный.
OksaNa, на будущее - не отсаживайте. Пусть рожает там, где забеременела. ;)
тим 16, Моя самка макробрахиума уже два раза носила икру на плеоподах ровно 50 дней, а никак не 3-4 недели. Может она какая-то бракованная, или ей чего-то не нравится (или наоборот нравится носить икру)?
Кристалихи носят икру уже 4 недели приблизительно, она все еще серо зеленоватого цвета..так и должно быть? А еще 3 их 4х(беременных) сидят в кустах и практически не шевелятся..и вообще настроение у них какое-то вялое.. вопрос: кристалысами по себе такие и есть..или им не комфортно?
Они живут у меня около 2хмесяцев, всплески активности может пару раз наблюдала (что бы выхватывали еду, или прыгали по акве), в основном очень спокойно ползают неспешно
на будущее - не отсаживайте. Пусть рожает там, где забеременела. ;)
Ой,а я отсадила!Да и везде пишут,что отсаживать надо,иначе рыбы поедят потомство.Причем-ну так уж вышло!-пришлось пересаживать ее три раза.Не знаю,что теперь будет,но ест она хорошо,с активностью тоже вроде в порядке-прыгает или ходит по растениям или сидит.Иногда правда в бок заваливается.
Отсаживать самку с икрой под хвостом - большой риск - очень часто от стресса она эту икру сбрасывает. Да, рыбы могут поесть некоторых мелких черри, но надо просто сделать много укрытий - трава, мхи и т.п. и криль будет нормально размножаться.
Maosha,вот и я начиталась,отсадила.....и тут не удача.Ну надеюсь у Вас все будет хорошо,удачи Вам.
Есть у меня еще один вопрос:когда к креветке можно будет посадить самца?-он у меня в общем аквариуме всех рыб затерроризировал.
Моя самка макробрахиума уже два раза носила икру на плеоподах ровно 50 дней, а никак не 3-4 недели. Может она какая-то бракованная, или ей чего-то не нравится (или наоборот нравится носить икру)?
Активность метаболизма холоднокровных сильно зависит от температуры среды. Может температуру поднять? Хотя, честно говоря, никогда не засекал сколько времени носят икру Макробрахиумы... Плодятся и плодятся безконтрольно. ;)
Активность метаболизма холоднокровных сильно зависит от температуры среды. Может температуру поднять? Хотя, честно говоря, никогда не засекал сколько времени носят икру Макробрахиумы... Плодятся и плодятся безконтрольно. ;)
моя самка Макробрахиума бегает с икрой уже 5 недель при температуре 24 С
моя самка Макробрахиума бегает с икрой уже 5 недель при температуре 24 С
спустя 6 недель по аквариуму бегает мелочь:))
Кристалихи носят икру уже 4 недели приблизительно, она все еще серо зеленоватого цвета..так и должно быть? А еще 3 их 4х(беременных) сидят в кустах и практически не шевелятся..и вообще настроение у них какое-то вялое.. вопрос: кристалысами по себе такие и есть..или им не комфортно?
Они живут у меня около 2хмесяцев, всплески активности может пару раз наблюдала (что бы выхватывали еду, или прыгали по акве), в основном очень спокойно ползают неспешно
Так никто и не подскажет?:(
Anna, если нужна активность, заводите рыб. Креветки по своей природе неспешные существа. Более того, повышенная активность иногда говорит о неблагополучном состоянии аквариума.
Цвет икры - бывает по-разному. Иногда со старта чёрная, иногда зелёная, иногда жёлтая. Иногда меняет цвет, иногда нет. Всё зависит от линии, условия ИМХО тут не при чём.
Где-то поднимался вопрос о том, в каком возрасте черри становятся половозрелыми.
Изначально у меня было 9 взрослых креветок. Первый раз из икры криль вылупился 3-5 ноября. Последние 2 недели видел много самок нового помета (их не спутаешь - они в 2 раза пока что меньше старых) с седлами. Сегодня вижу сброшенный панцирь и одну "новую" креветку с икрой под хвостом.
Вывод - в первый раз черри откладывают икру под хвост менее, чем через 2 месяца после рождения.
kazanova
07.01.2010, 21:53
какие креветки лучше всех плодятся?
У меня сегодня плодится в полный рост макробрахиумиха... :023::023::023:
zaharrrrr
10.01.2010, 22:56
olegpan, а мне кто-то не верил.
Креветка макробрахиум никак не может разродиться!Носит икру шесть недель!!!Сначала икра была черненькая,а сейчас стала прозрачной.
Сидит она в 10 литрах с самцом.Фильтрация,аэрация,грунт,растения-все есть!Кормлю мотылем и кормом для рыбок(Тетра)
Подскажите пожалуйста,что не так?Или все нормально?
Самца отсадить не могу к рыбам-он огромный и нападает на всех рыбок.
Все нормально.
Терпение, только терпение!
Хотя родильная палата немного тесновата.
Ой,только что выяснилось,что не 10,а литров 15-18---наверное все-равно маловато,особенно для монстра-самца...Он у меня в 140 литрах обитал,но все рыбы от него покоцаные-вот и пришлось его оттуда убрать...
А сколько еще ждать?-я слышала,что 5 недель срока-это уже перебор...:confused:
У меня в 200л при температуре 24 ходит 50 дней.
Подскажите пожалуйста!!!Ходила креветка с икрой недель шесть и сегодня вдруг оказалась без икры-выходит она ее отложила.Ура!:)Вот только отложенной икры нигде не вижу и маленьких креветочек тоже.Она могла сама все и поесть?Или самец...
В интернете практически нет информации про размножение креветок,так что я даже не знаю,откладывает ли самка икру или сразу вытряхивает креветенят...Объясните пожалуйста!
Заранее спасибо.
Dizeli$t
27.01.2010, 19:44
откладывает ли самка икру или сразу вытряхивает креветенят...Вытряхивает:). Если растительности/ укрытий много, то недельки через две-три увидете молодеж:)
Да,растений много и коряга,внутри которой пустота такая,как дупло получается.Она последние пару дней там сидела,даже на еду не выходила.А сегодня вышла и без икры уже.Она могла в дупле вытряхнуть молодь?Если они там все сидят,то как же мне их кормить?
Dizeli$t
27.01.2010, 20:16
то как же мне их кормить?С ложечки:). Не беспокойтесь и довертесь природе и инкстинктам самих креветок. Они найдут что пожевать. Некоторые вообще специально не кормят криль (я не исключение:)).
Спасибо!:)
А почему вы не кормите криль?
kazanova
27.01.2010, 20:32
Спасибо!:)
А почему вы не кормите криль?
Садист. :023::023::023::023::023::023:
Maosha, при разведении креветок главная проблема - гиперопека. Хозяевам всегда кажется, что его питомцы недоедают. Таки да, не доедают. И всё, что они не доели потом портит воду и губит молодь, а иногда и производителей.
Поняла,спасибо!:)
Вот еще есть один вопрос,наверняка он обсуждался на форуме,но что-то я не нашла:как сифонить грунт,чтобы не засифонить криль?Или вообще ничего не трогать...
kazanova
27.01.2010, 21:09
Maosha, при разведении креветок главная проблема - гиперопека. Хозяевам всегда кажется, что его питомцы недоедают. Таки да, не доедают. И всё, что они не доели потом портит воду и губит молодь, а иногда и производителей.
Именно для этого у меня есть улитки...
kazanova, если сильно любить креветок, можно залюбить и улиток. ;)
kazanova
27.01.2010, 21:18
Ну как бы было бы желание... ))))))))) Можно все... )))
Я просто сегодня с испугу,что самка ничего не ест(самец все поедает),столько мотыля бухнула,чтобы ей досталось,что сейчас,когда она креветенят вытряхнула,даже не знаю,как эти остатки личинок доставать...:(
sashulya79
27.01.2010, 21:51
подскажите пожалуйста.. куча самок черри с икрой.. некоторые родят с дня на день. есть пару штук неонов мелких.. неоны могут пожрать молодь креветосов??? мха куча.. короче укрытий море, но всеже вопрос ребром.. поедят ли неоны молодь креветок, или они более спокойные, чем другая рыба??
Dizeli$t
27.01.2010, 21:56
укрытий мореНу и не надо переживать:)
sashulya79, поедят ли люди свиней на необитаемом острове?
Нет, если они:
а) сытые,
б) вегетарианцы,
в) вероисповедание не позволяет.
Во всех остальных случаях сожрут. Ещё сожрут, если вероисповедание не позврляет, но голодные очень. :)
Примерно так и с неонами.
Поняла,спасибо!:)
Вот еще есть один вопрос,наверняка он обсуждался на форуме,но что-то я не нашла:как сифонить грунт,чтобы не засифонить криль?Или вообще ничего не трогать...
У макробрахиумов креветята не очень уж и маленькие. Да и от сифона они будут стараться спрятаться. Если уж сильно боитесь, можно при сифонке сливать воду в емкость со светлым дном (эмалированная кастрюля). Когда муть осядет, проверьте не бегают ли по дну глаза :)(остальные части тела креветенка прозрачные). Если есть - в сачок и обратно в аквариум. Я из внешнего фильтра постоянно вылавливаю малышей.
Спасибо большое!
Скорей бы их уже увидеть,а то я так боюсь,что самец их съел-он очень агрессивный,настоящий монстр с клешнями!
kostiav, Очень-очень благодарен за креветок. Такие забавные малыши - уже пытаются угрожать подростку моллинезии.
Спасибо за советы тим 16 и Dizeli$t.Креветята родились и уже сидят на растениях и плавают!!!:)
Я в шоке!!-самка вновь с икрой!:)
подскажите плиз уменя две креветки-Макробрахиум "Macrobrachium nipponense "
так вот у одной из них под хвостом,там есть что то похожее на икру,между какими-то усиками и они у неё,в постоянном движении,она не лазит по аквасу,а сидит на одном месте...
если это икра,то нужно её отсаживать если да то,в какой сосуд,какая температура,кормить её или нет?
заранее благодарен!
kazanova
07.02.2010, 14:06
Ничего делать не нужно...
Ничего делать не нужно...
хороший ответ..(коротко но ясно)))
а почему не нужно ?
потому-что нечего не выйдет,или потому-что сами отнерестятся?
kazanova
07.02.2010, 18:19
У них полная забота о личинке... Сама выносит, сама сбросит... Если есть укрытия, сама подымется...
Nyctalus
04.03.2010, 12:59
Подскажите, пожалуйста! Я совсем мало знаю про креветок, когда-то были неокардинки, но в большом аквариуме, там за ними не уследишь -- что вывелось и выжило, то и ладно.
А тут завела маленький (23 л) аквариум с мелкими рыбками и креветками. И раскудахталась, как юная квочка над первым яйцом. :)))
Черри в аквариуме два дня. Продавец предупредил, что некоторые креветки с икрой. Сегодня видела одну крупную яркую креветку, под брюшком у неё что-то светло-жёлтое. Отсюда считать 3-4 недели и ждать пополнения? Или я чего-то не так поняла?
В тот же аквариум купила двух креветок кардин бабаулти грин (меньше недели назад). Сегодня видела более крупную из них (я так понимаю, это самка), у неё на спинке за глазами под панцирем что-то светлое. Это то самое "седло", про которое пишут? Или с креветкой что-то неладно? Если это всё же икра, то есть шансы на потомство в недавно запущенном аквариуме с кучей соседей? Выловить не смогу всё равно -- трава, ветки, камни, а креветка ж мелкая, шустрая и под цвет травы маскируется.
По поводу укрытий переживаю. Аквариуму меньше трёх недель, трава толком разрастись не успела. Коряга-ветка, толком прятаться негде. Плюс камни лежат, но окатанные, без пещерок. Площадь дна аквариума маленькая, положить какие-то укрытия физически негде. (( Вот думаю: может, чего-то вроде скорлупок от грецкого ореха кинуть пару-тройку штук? По размеру-то они как раз вроде, только не выделяют ли чего вредного в воду?
А то рыбы мелкие, немногим крупнее креветок, куда креветка пролезет -- туда и рыба доберётся...
Фильтр внутренний со стаканом, висит на половине примерно высоты аквариума. Представляет большую опасность для мелочи? Или мелочь по дну, ниже фильтра?
Отсюда считать 3-4 недели и ждать пополнения? Да
Это то самое "седло", про которое пишут? Похоже.
есть шансы на потомство в недавно запущенном аквариуме с кучей соседей? Рыбы будут охотиться. Нужны растения. Лучше мха и побольше.
фильтр Представляет большую опасность для мелочи? ДА! Фильтр должен быть с губкой на входе.
Или мелочь по дну, ниже фильтра? Мелочь лазит везде.
Nyctalus
04.03.2010, 13:29
Timos, спасибо!
А скорлиупки ореховые в качестве укрытий не пойдут? Просто это единственное. что приходит в голову...
Рыбы будут охотиться. Нужны растения. Лучше мха и побольше.
Трава есть, но ещё не разрослась, просветы между стеблей большие. И мох ещё не разросся (примотан ниткой к камню, толком и подняться над камнем не успел).
ДА! Фильтр должен быть с губкой на входе.
Вот с этим сложнее... От чего будет больше толку: одеть на стакан фильтра что-то типа капронового чулка или заменить фильтр недельки через две на аэрлифт временно?
одеть на стакан фильтра что-то типа капронового чулка или заменить фильтр недельки через две на аэрлифт временно? Решать Вам. Чулок будет быстро забиваться. У меня стоит самый простой самодельный аэлифт. И креветок и растения вполне устраивает. Вообще в креветочнике достаточно только аэрации.
Скорлупки не пробовал, но думаю что будет нормально (кокосы лежат без проблем)
Тоже хочу спросить. Купил 10 чериков, размер 1-1,5 см. В каком возроте креветки начинают плодиться? или при каких размерах? Раньше купил 4 штуки - все оказались самцами (уже старые живут у меня 6 месяцев), а на этих, на некоторых уже заметны как буд-то седла. Спасибо.
Alex Vest
04.03.2010, 14:10
Nyctalus, можете дать ссылку на ваш фильтр? У меня в работе три внутренних фильтра ТурбоФильтр 650 (мочалка наружу), и два атмана 30Х у них мочалка внутри стакана и нэокардинки нормально размножаются.... А вообще очень полубляют мочалку Турбо....., но не брезгуют и другими фильтрами..... От рыб только растения и мох. Кокос я думаю не поможет т.к. рыба может туда и сама проникнуть. Ну и еще если их есть не будут, то их стоко разведется, что жуть.........
Nyctalus
04.03.2010, 14:13
Я всё равно в этом аквариуме часто воду подмениваю, так что пару раз в неделю могу тряпочку на фильтре прополоскать, в принципе... Фильтр покупался как перемешивалка воды главным образом -- чтоб не застаивалась вода и чтоб кислородом насыщалась. Он маломощный (150, кажется, литров в час), пластиковый стакан со щелями, внутри кусочек поролона. Мелочь гибнет, если её засасывает в щели, да?
По поводу скорлупок: листва грецкого ореха фитонциды довольно активно выделяет. Я вот и думаю, не выделяет ли чего скорлупа? Упоминаний об использовании в аквариуме ореховых коряг вроде не встречала... Хм.
Nyctalus
04.03.2010, 14:21
Alex Vest, фильтрик вот такой или очень похожий:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=136&osCsid=e84cbfa8757792cd005445fec9a949e1
Я бы из-за черри так не кудахтала. Вот зелёных у меня всего две, они недешёвые, хотелось бы, чтоб развелись -- очень уж нравятся.
innok, в размере 1,3-1,5 см появляются седла. У молодых черриков они хорошо видны.
Alex Vest
04.03.2010, 14:32
Nyctalus, да они туда наверное и не пролезут! Ну у меня атмамы и тоже с прорезяли в стаканах и нече.....
Nyctalus
04.03.2010, 14:38
Alex Vest, мелочь пролезет, если захочет. На то она и мелочь. :)))
innok, в размере 1,3-1,5 см появляются седла. У молодых черриков они хорошо видны.
Значит уже можно ждать появления икры? Спасибо.
Почти всю сознательную жизнь занимался только рыбой. Почти вся разводилась и это воспринималось как само собой разумеещееся. А тут недавно по случаю достались полтора десятка черри. Посадил их временно, пока изготавливаются наники, в карантинник. Так мое семейство от этого аквариума не отходит - постоянно прикалываются с креветок. А вчера увидел малышню, штук 50 - так радости предела не было, рыбе так не радовался. Наркотик какой-то, этот криль. Уже и стойку под наники заказал...., и место для стойки этой сразу нашлось:)
да они туда наверное и не пролезут! Ну у меня атмамы и тоже с прорезяли в стаканах и нече.....[/QUOTE
Аналогично.
[QUOTE='Nyctalus;912075']мелочь пролезет, если захочет. На то она и мелочь.
Куда им лезть, если там фильтрующий материал? Если пустота, то конечно пролезут.
по случаю достались полтора десятка черри. Так мое семейство от этого аквариума не отходит - постоянно прикалываются с креветок. А вчера увидел малышню, штук 50 - так радости предела не было, рыбе так не радовался. Наркотик какой-то, этот криль.
Это точно. Я к креветкам относился равнодушно, пока своих не заимел и молодняк не появился.
mabilochka
15.03.2010, 21:53
а у меня реальная проблема...
купил штук 30 неокардинок обычных... тоже радости нет предела..
раз 10 наблюдал мамаш с икрой..вынашивали долго нудно а потом икра куда то девалась.( ни одной криветули маленькой нету((( обьясните что может быть не так?
из соседей только меченосики до 1.5 см и 3 неона. в аквариуме куча растений. наблюдаю за аквой почти постоянно так что не заметить просто невозможно.
mabilochka, меченосков и неонов к суду!code50
mabilochka
15.03.2010, 22:14
че неужели?code06
да я кормлю этих пиписочных троглодитов 4 раза в день((( больше 1.5 см переселяю в большую акву! не могу поверить((((code27
так хочу криветочек манюнь(
может отсадить икряную? 3л. банка норм будет?
Думаю не норм будет,у меня как-то в 3л. банке родила креветка,а на следующий день всё умерли кроме мамаши,думаю им кислорода не хватило.
кормлю этих пиписочных троглодитов 4 раза в день
Одними макаронами? А ткт, под носом, живое мясо плавает. В принципе, не виноватые они...
В 3 л. можно, но не забудьте бросить роголистник, мох и опустить распылитель со слабой аэрацией (см. предидущий пост)
mabilochka
16.03.2010, 00:25
не. у них разнообразное питание. циклоп артемия трубочник ассорти (заморозка) дафния сухая и чипсы.
не голодают) сегодня еще одну партию мечиков отдал. остались самые мелкие в 1 см+ неоны. - эти то надеюсь не сьедят всех креветосов?
укрытия из камешков с примотанным мхом+ куча растений
Хорошо, но всякая живность завсегда рада больше свежине, чем консервам. Я, например свежий шашлык люблю больше тушёнки. ;)
Вы конечно попробуйте, может рыбы и проникнутся сознательностью. Главное - экспериментируйте на "кошечках". ;)
Alex Vest
16.03.2010, 09:24
Ну не знаю господа коллеги, у меня мечики, гурами-обычные и молли (здоровенные) и мелкие креветки имеют место быть! А большие так те вообще наглые прут мимо гурамов наперерез и внимания не обращают. Возможно конечно дело в том, что они (рыбки) все были внесены в аквас мальками, а креветки уже к тому времени были.
mabilochka
17.03.2010, 21:15
Ну не знаю господа коллеги, у меня мечики, гурами-обычные и молли (здоровенные) и мелкие креветки имеют место быть! А большие так те вообще наглые прут мимо гурамов наперерез и внимания не обращают. Возможно конечно дело в том, что они (рыбки) все были внесены в аквас мальками, а креветки уже к тому времени были.
я в креветочник подсаживаю млальков а когда они подрастают до "не сьедобного размера" то или отдаю или выпускаю обратно в большую акву. так что мальки знакомы с креветосами с 1 дня своего рождения.
кормить живым кормом не хочу по одной простой причине- можно легко занести заразу. в чем я лично убеждался 2 раза.
Alex Vest
17.03.2010, 21:34
А я и "живым" кормам кормил. Вернее заморозкой от акварии. И ниче.....
Сегодня наблюдал как креветка долго лазила по сомику,очищая его.И похоже ему это нравилось.
Alex Vest
17.03.2010, 22:04
НЕМО,:):):)code39code39code39 улыбнуло....
mabilochka
19.03.2010, 23:48
А я и "живым" кормам кормил. Вернее заморозкой от акварии. И ниче.....
дык живым это одно а заморозкой другое. я сам кормлю заморозкой разнообразной+ сухари.
а тим 16 говорит что это все равно консервы.....
но живым я не рискну.....
У меня креветка час назад родила трех креветят и с тех пор не может больше родить.Это нормально?
Я почему-то думала,что креветка сразу выметывает криль...:confused:
Maosha, иногда креветки вылупляются за 2-3 дня. Это нормально.
Спасибо,тим 16 ,а то я немного испугалась,что она так долго рожает
Maosha, она без мук, расслабьтесь. ;)
Хотелось бы обобщить опыт. Кто чем подкармливает креветят? И что им больше нравится?
Хотелось бы обобщить опыт. Кто чем подкармливает креветят? И что им больше нравится?
кормлю специальным кормом от тетры 4в1,и таблетки для сомов тропикал,но на таблетки быстрее налетают всей кучей
Alex Vest
06.04.2010, 21:33
Я их вообще ничем не кормлю. доедают то что от рыб осталось или до рыб не долетело.
Черепашка Тартила
11.09.2010, 22:06
Подскажите, сколько креветки носят икру на спине до переноса её под хвост? Моему креветочнику уже 1,5 месяца, из рыб стайка неонов и малюсенький анцик. Все самки с сёдлами уже давно. А вот под хвост её почему-то не переносят. В чем может быть причина? Или я зря волнуюсь?
Alex Vest
12.09.2010, 08:37
Так может у Вас еще аквас "не созрел"? Что то возможно не устраивает самок! А самцы то есть?
Я первый приплод неокаридинок увидела через 2 месяца, так что я думаю, скоро увидите самок с икрой
Привет всем.
С креветками знаком немного. Недавно купил 5 штучек. Сейчас самка носит икру. Вопрос следующего плана: почитал, что желательно её отсадить. Сейчас креветки живут в аквасе в котором поддерживается температура 24 градуса. Есть отсадник где живут мальки гуппи, но там температура комнатная около 20 градусов. Как вы считаете можно ли пересадить самку в более холодный аквас и как это может повлиять на потомство?
slondajk
02.05.2011, 22:30
РастОК, Если креветки сами в акве живут, или очень много растений, мхов и камней то отсаживать креветку не надо:) Температура 20 градусов, это мало:( А какие у Вас креветки?
Александр(а)
02.05.2011, 22:37
да и к малькам гупЕй яб не стал все равно отсаживать...
а. самка может стрессануть и просто сбросить икру.
б. мальки гупЕй поедят всю новорожденную команду креветят.
РастОК, Если креветки сами в акве живут, или очень много растений, мхов и камней то отсаживать креветку не надо:) Температура 20 градусов, это мало:( А какие у Вас креветки?
В том-то и дело, что креветки не сами живут, а с гурами, гуппи, сомами. Креветки у меня еллоу.
да и к малькам гупЕй яб не стал все равно отсаживать...
а. самка может стрессануть и просто сбросить икру.
б. мальки гупЕй поедят всю новорожденную команду креветят.
Как-же тогда быть? Есть ещё цилиндрический аквариум около 6-ти литров. Может в него отсадить? Но как тогда быть с аэрацией? Хватит-ли подмены воды каждые пару дней и температуры комнатной (около 22-х градусов)?
Александр(а)
02.05.2011, 23:01
вы не рассказали про аквариум где креветки живут с другими рыбами, есть ли там укрытия? заросли мха или других растений?
slondajk
02.05.2011, 23:01
Так впринципе Вашим креветкам не судьба жить:(
с гурами им не долго:( Заведите лучше отдельную акву
slondajk
02.05.2011, 23:04
У меня только с креветками 4 аквы, с ними только Иреатерины вернера живут. А макрабрахиумы поскольку большие то живут с остальными рыбами в акве. А так креветок если и не съедят , спрячутся, то не оцените красоты креветок потому- то всю жизнь будут прятаться:(
Так впринципе Вашим креветкам не судьба жить:(
им не долго:( Заведите лучше отдельную акву
Ну тут вы наверное не правы. Гурами у меня мирные, даже могу сказать трусливые. И нынешние креветки себя вполне комфортно с ними чувствуют, лазают по растениям и часто выбираются из укрытий, поэтому я вполне могу оценить их красоту))
slondajk
02.05.2011, 23:06
Гурами молодые? Просто они ещё неузрели деликатес, и гурами не могут быть мирными:)
Вот у иреатерин ротик очень маленький и креветки с ними отлично живут и размножаются:)
вы не рассказали про аквариум где креветки живут с другими рыбами, есть ли там укрытия? заросли мха или других растений?
Укрытий мало, всего два пучка мха в которых они и капошаться. Вот, можете посмотреть: http://forum.od.ua/entry.php?b=18870
Гурами молодые? Просто они ещё неузрели деликатес, и гурами не могут быть мирными:)
Нет гурами не молодые, просто их мне отдали взрослыми и они никак не привыкнут к аквариуму новому, да думаю и не привыкнут и всё время прячустся за кустами.
Ну и собственно вот описание характера гурами на одном из первых сайтов вылезших в поисковике: "Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих гурами."
Да согласен в случаях когда гурами выросли с малька в какой-то акве конечно они могут быть агрессивно настроены к остальным рыбам и быть хозяевами аквариума, но это не мой случай.
slondajk
02.05.2011, 23:13
РастОК, Сколько Вашему аквариуму?
РастОК, Сколько Вашему аквариуму?
Большому на 170 литров около 2-х месяцев, а маленькому около 35 литров около 2-х лет, а что?
Александр(а)
03.05.2011, 15:57
Большому на 170 литров около 2-х месяцев, а маленькому около 35 литров около 2-х лет, а что?сколько тому, в котором креветки?
сколько тому, в котором креветки?
В нём в 170 литровом они и обитают с рыбами.
Решил беременную самку аккуратно с куском мха отсадить в цилиндрический аквариум которые на 6 литров с водой из привычного ей акваса. Ну надеюсь на то, что постепенно температура станет не 24, а 21 градус, не повлияет на икру.
Отсадил беременную креветку в отдельную цилиндрическую банку на 6 (может чуть больше) литров. Сначала сидела себе тихо, а сейчас всё время мечется по банке. Воду на 90% добавлял из акваса где она обитала. Пересадил вместе с пучком мха, вся поверхность аквы на сантиметра 4 в мху (риччия). Если я правильно понимаю, то мох худо-бедно обогащает кислородом воду, может что-то наоборот и он забирает кислород, поэтому мечется?
В чём может быть дело?
P.S. Прочитал следующее про риччию : "В летнее время риччия быстро разрастается и препятствует попаданию в аквариум кислорода и солнечного света, поэтому заросли надо прорежать время от времени."
slondajk
04.05.2011, 10:18
Скорее всего что нехватка кислорода, если есть то кинь туда компрессор на маленькой мощности, у меня крули в акве 8л без фильтра и компрессора отлично себя чувствуют, только мох на дне и камни:) Раз в 2 дня подмена воды.
....мечется из-за 10% свежей воды или перепада атмосферного давления, не заморачивайтесь:) При нехватке кислорода наоборот, сидит тихонечко у поверхности.
Раз в 2 дня подмена воды. На сколько процентов подмена?
slondajk
04.05.2011, 18:00
РастОК, 25% подмены:)
В качестве эксперимента проводил следующее: 3-х креветок с набранной икрой пересадил в отсадник (около 3 л) для придания биологии и выведения не нужного из воды кинул не большой пучек роголистника. ни продувку ни свет не подводил, креветки чувствуют себя отлично, одна доносила икру появились маленькие, джем еще двух пока доносят. При пересадке использовал 100% воды из аквариума, подмен не делал, никакого стресса и странного повеления не наблюдалось. Содержание креветок при плотности населения 1 шт на литр воды не приводит ни к каким нежелательным последствиям. Главное не добавлять в банку всякую гадость. Главное не пропустить момент когда начнет подростать малышня и перевести в больший объем или добавить продувку.
в качестве "подопытных" выступал криль елоу
Доброго времени суток.
Завёл я себе отдельный аквас для креветок неокаридин. 2 месяца назад.
Он по совместительству детский сад для мальков гуппи.
штук 40 плавает. из укрытий - растения и большой декоративный кувшин.
Аквас на 18 литров. Криветок самих штук 20. самци и самки.
Самки регулярно вынашивают икру.
Но еще ниразу я не видел потомства. Поносили икру и сбрасывают на песок.
Обогревателя нет. Аэрации и фильтра нет. Да как мне кажется и не надо. Растений много.
Есть мнения почему нет малышей?
werner, Как давно была "икра" у креветок первый раз?
Креветки икру не сбрасывают обычно, еще под хвостом у самки из нее появляются мелкие и розплываются...
да почти с самого начала. я уже с "седлом" брал. может реально надо аэрация и фильтр с подогревом? t=22 сейчас
По времени как давно это было я имел ввиду?
у меня неокардины живут и отлично размножаются в аквариуме 10л без никакого вобще оборудования, температура колебается в пределах от +15 до +27.
Важно для креветят чтоб вода была чистой, не мутной, с минимумом свободно плавающих мелких организмов и чястиц которые по сути и есть муть.
Но вобще самая вероятная причина в том что маленьких креветок просто кушают рыбки...
сергей0911
12.11.2011, 20:08
Подскажите,какого цвета должна быть икра у красных кристаллов? сегодня увидел самку с икрой темного цвета, до этого разводил чериков и знаю что у них темный цвет имеет не живая икра. У крисаллов так же?
SergSvet
15.11.2011, 23:04
Подскажите кто знает,всех ли креветок (одного рода),для чистоты линии следует держать отдельно?
Я так понял неокардинок с черри не надо держать,т к черри переведутся
А черри с жёлтыми или с кристаллами или тиграми и тд
Или неокординок с жёлтыми или с кристаллами или тиграми и тд
А какие параметры воды и температура нужна для разведения криветок?
Подскажите кто знает,всех ли креветок (одного рода),для чистоты линии следует держать отдельно?
Я так понял неокардинок с черри не надо держать,т к черри переведутся
А черри с жёлтыми или с кристаллами или тиграми и тд
Или неокординок с жёлтыми или с кристаллами или тиграми и тдПо логике чери, желтые неокардины и простые неокардины, это все один вид неокардини, так что должны все скрещиватся между собой, а что получится сложно сказать...
Кристалы и тигры это другой вид, с неокардинами точно не скрещиваются, а между собой не знаю, у меня их нет.
А какие параметры воды и температура нужна для разведения криветок?Есть кучя самых разных видов креветок, вывод очевиден...
По логике чери, желтые неокардины и простые неокардины, это все один вид неокардини, так что должны все скрещиватся между собой, а что получится сложно сказать...
Кристалы и тигры это другой вид, с неокардинами точно не скрещиваются, а между собой не знаю, у меня их нет.
Есть кучя самых разных видов креветок, вывод очевиден...
я думал тема о чериках
я думал тема о чериках
Название темы предусматриват обсуждение не только чери.
Михаил., можит по теме что то скажиш, а не предератся к словам будеш!
В интернете кучя информации есть, вот тема например:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22698
У меня чери живут в аквариуме 10л, без никакого оборудования, температура колебается от +15 до +27, нет никаких проблем, было количество около 50шт, только при таком количестве они медленно ростут, вот недавно всех оттуда вылил, оставил на розвод несколько. Могу также добавить что они, как и все креветки, очень не любят когда вода мутнеет, тоесть разводится всяких там микроорганизмов много, так как микроорганизмы забирают много кислорода.
Подскажите какая температура оптимальна во время вылупления мальков?
РастОК, стабильная, такая же, как и во время вынашивания икры. По моему опыту, вполне достаточно комнатной. При условии что Т воздуха в помещении не ниже 24.
интересно, почему ничего не написано про параметры воды? автор посчитал это несущественным?
Fancy, параметры - весчь растяжимая. Есть оптимальные, есть допустимые, есть экстремальные. Во всех случаях размножение более-менее вероятно.
К тому же, пост у нас датирован 2008 г., значит в первоисточнике он опубликован ещё раньше. С тех пор многие "секреты" Полишинель сболтнул. ;)
А у меня вот трабл с мальком.. приобритенные кристалы выросли в правильно созданных условиях до взрослого состояния, регулярно набирают икру, вылупливаются, некторое время вижу малька а потом его просто не стает...Взрослые хоть бы хны, то есть биохимические параметры скорее не при чем..детрит есть, мха, укрытий тоже много, а малек пропадает..гидры не видно, перекорма нет, скорее наоборот, больше акцент на подножный корм..Какие идеи? Спасибо
*VaLeRa*
12.04.2012, 09:37
Vanilla, для того, что бы разводить стабильно Кристаллов нужно перечитать побольше статей и практика, практика, практика.
Мое первое знакомство и разведение Кристалла было настолько простым и легким на тот момент, что я не понимал в чем сложность с этой креветкой, но это было ошибочное мнение.)
Содержать Кристаллов сейчас не имеет больших трудностей, а вот в стабильном разведении еще есть пробелы. Статья в первом посте больше подходит для темы о содержании креветок. В разведении нужно учитывать все мелочи иначе эти мелочи вылезут большими проблемами.
*VaLeRa*,
Да, Вы знаете, самое интересное, что первые мои кристаллы тоже развелись довольно успешно, хотя я знал об этом деле намного меньше и делал много не так..в итоге, постепенно всех и положил..скорее всего изза слишком резких подмен воды и скачков рн..но молодежь какоето время поднимал) а тут какаято системная ошибка, при чем чувствую, какаято мелочь, которую я просто не могу понять, что-то неглобальное..иначе взрослые полегли б давно тоже..ну что ж, будем пробовать) спасибо)
Вопрос по кристаллу: отсадил интресующующего самца и самку на последних днях выноса икры, малёк вышел неделю назад, но самка до сих пор икру не набрала. Я видел как самец атаковал, после линьки самки, но сложилось впечатление что самка его ухаживания пресекала. Как долго может длиться пауза? Есть ли смысл держать их дальше вместе? Возможна ли классовая несостыковка скажем SSS и SS?
Подскажите друзья. У меня кристаллы шту 50. Есть и крупные особо и мелкие. Брал два месяца назад. Грунт ADA amazonia new. Мхи папоротоники. Температура воды 23-24. Из всех питомцев только одна самка набрала икру неделю назад. Воду новую лью с температурой 21-22 градуса. Иногда шкурки после линьки видны но не массово. И игр особо брачных не видел. Сравнивать есть с чем - год назад брал кристалов так они как по команде икру через месяц набрали 10 смок сразу. Вопрос. Почему нге набирают икру? Спасибо
А поточнее аквариум описать можете, с параметрами и прочим?
Да . Банка 60 л типа корыто. Фильтр внутренний. рн=6.6-6.8 кн=0-1 гн=5-6
А подмены делаете? Как воду готовите? Чем и как кормите? Нитрат мерили? Какие декорации в аквариуме, коряги, может еще что?
Подменяю раз в неделю 10 л. Корму мосурой широкурой шпинатом. Есть кусочки мангрового дерева, еще ветки но они были в банке когда кристал хорошо набирал икру. И камни морские я на море их набирал штук 5. Только если они. Но я думал если бы они что-то выделяли все бы легли? Или я неправ?
Мангр и другие коряги лежат на грунте? Достаньте и осмотрите их на наличии гнили и плесени, ну и понюхайте, нет ли запаха сероводорода. И как давно аквариум запущен?
Камни какие? И зачем они нужны? Большие, лежат на грунте? Может под ними образовались застойные зоны.
Коряжки тенеькие 2 по 30 см вроде в норме. Мангр тоже очень маленький кусок. Камни вытащил 30 мин назад) Еще забыл сказать - у меня ричия притоплена в сетке с камешками и ракушками но очень мало. может они фонят. Аквариум запущен в июле.
Брал два месяца назад.
ИМХО - это и есть основное. Вот если у Вас через 6 месяцев будет такая же картина, тогда да - это проблема. Или если Вы уверены, что крупному крилю уже более 6 месяцев. А сейчас еще говорить о трудностях рано.
Фото и видео могу показать. Я есть в одноклассниках и контакет. Как сюда добавить не знаю.
Ссылку на видео дайте, если оно у вас в контакте загружено. ну либо загрузите на ютуб и ссылку сюда.
С виду полно взрослых самок, так что не в возрасте дело. Может попробовать сделать подмену побольше? Или применить мозуру эрос?
Может .... Подмену делаю водой 21 градус. Думал это стимулирует но гонок не было))))) Эрос можно приобрести но наверно пока пришлют уже сами все расплодятся? Вы им пользовались? Если да - расскажите.
Не пользовался, но заказал, скоро придет. А так проблем нет.
....Корму мосурой широкурой шпинатом.
Попробуйте использовать живые корма или заморозку.
Использую только сушняк фирменный, проблем нет. Правда разнообразный, не один вид))
cowboybeebop
05.11.2012, 20:33
Подскажите, хочу разводить креветок : пчелы, красная вишня и тигровая и раков: флоридские, мексиканские карликовые и азиатские тигровые. Читал что данные виды, более менее просты в разведении.
Написано от 10-30 если будет 45 литров, можно?
И выростники, два по 180 литров. ничего что объемы больше или максимум как написано?
И еще, посоветуйте, у кого купить хороших особей для разведения, и какие примерные цены?
Заранее всем благодарен!
П.С. подскажите хорошую. литературу по разведению креветок, раков.
оборотень
21.11.2012, 19:17
Сколько дней нужно икринкам вишни, что бы из них вылупились креветки?
переживаю, так как увидела улиток, в том месте, где икра.
Могут ли они съесть икринки?
vitruviy
21.11.2012, 19:22
я так понял, что креветку уже съели? тогда наверное съедят и икру.
Христиана
21.11.2012, 19:22
Сколько дней нужно икринкам вишни, что бы из них вылупились креветки?
переживаю, так как увидела улиток, в том месте, где икра.
Вишни свою икру носят под своим брюшком, и её никто не съест :)
*VaLeRa*
21.11.2012, 19:56
так как увидела улиток, в том месте, где икра.
Вы скорее всего видели икру улиток, а не креветок.
Друзья подскажите а из-за высокого TDS креветки кристалы могут не набирать икру? Я проблему писал выше. У меня дома жарко и я воду кулерами охлаждаю и зимой и летом до 24-25 градусов. Воды много испаряется. Я доливаю. И вот что подумал. Испаряется вода а соли испаряются и поэтому TDS наверно в банке огромный. GH стабильно 5-6. Подскажите. TDS -метра нет у меня.
оборотень
22.11.2012, 17:51
Я видела, как вишня свою икру на листик выложила и ушла! Я ее обернула мхом, но увидела, что на одну икринку полезла улитка.
Vovaka, может быть. Но главная причина, наверное, непостоянность параметров. По себе сужу. Иногда небольшие подмены наоборот могут вызвать набор икры, а могут вызвать падежь. Хуже когда падежь наблюдается у взрослых с икрой.
Vovaka, вроде стабильно, или стабильно? Если нет уверенности, то
kondrik прав!
не понимаю,почему все куда-то спешат,хотят всего и сразу.Креветки живые существа с развитым инстинктом размножения и как только условия станут подходящими(возраст,Т*,вода) природа свое возьмет!
Ну возраст тут совершенно не причем, у Vovaka, уже половозрелый особи.
А вот про параметры воды, это да, влияет. Так же хорошее, правильное и сбалансированное кормление!
kovalchuk_d
18.03.2013, 15:21
Добрый день! У меня Fluval edge 23л. 5 Красных кристаллов, 7 расбор макулат, и 6 улиток неретин, 1 Акантофтальмус Кюля и я вчера заметил во мхе малька криля, пока 3шт.
Подскажите, как кормить малька? и не съедят ли его сожители? сразу скажу отсадить некуда.
сразу скажу отсадить некуда
Тогда Вам ничего не остаётся, как наблюдать за происходящим...
Потом поделиться с нами - будет интересно.
Малька специально кормить нет необходимости - там еды полно!
С уважением - Кот.
kovalchuk_d
22.03.2013, 10:43
Кот, Добрый день! вчера заметил, что парочка мальков, начала вылазить из мхов и уже 4-5мм.
Это всегда радует глаз:
Iz04e8RaooM
С уважением - Кот.
В ожидании прибавления потомства.
С уважением - Кот.
kovalchuk_d
29.03.2013, 14:44
Видео супер!
Кот, Добрый день! вчера заметил, что парочка мальков, начала вылазить из мхов и уже 4-5мм.
Скорее всего их там на много больше.
С уважением - Кот.
kovalchuk_d
01.04.2013, 09:56
Скорее всего их там на много больше.
Пока только 5шт. заметил, но для меня, это уже что то, я больше 2-х лет пытался разводить их.
Кот, 7 шт
Здравствуйте.
Наблюдал за самкой красной Рилли с икрой. Как положено икра переместилась под брюшко. Но вскоре она опять набрала икру в седло. При чем икра под брюшком тоже осталась. Кто-то такое еще наблюдал? Это что, "хроническая беременность" или сбой? :)
Объясните как и почему?
Спасибо.
З.Ы. В данный момент из икры появились креветята?
Всем добрый день!
У меня живут 2 простые Неокардинки и теперь уже много малышни )
Кому интересно, предлагаю посмотреть 2 видео, которые я сняла, когда креветка-мамашка еще ходила с икрой.
Может кому-то будет интересно )
http://www.youtube.com/watch?v=ZNHYxiIc-54&feature=em-upload_owner
http://www.youtube.com/watch?v=Dbna24FaYCY&feature=em-upload_owner
slondajk
20.12.2013, 17:57
ANN4ik, У вас на видео не просто неокарединки у Вас макробрахиумы:) http://www.uaqua.net/krevetka-makrobrakhium-soderzhanie-i-razvedenie
slondajk, спасибо большое, что исправили меня. А я и не знала... Это мои первые креветки. На птичке сказали, что это неокардинки :)
А я то думаю, чего у них клешни здоровые :023:
А когда самка икру носила, у меня радости не было предела.
slondajk
23.12.2013, 11:53
ANN4ik, Главное что бы им корма хватало, но не перекармливать. У них канибализм процветает:) Если их много в акариуме будет и не будет хватать корма могут начать портить растения. Взрослые и мотыля очень любят:) Забавно наблюдать как они его едят:) И очень любят таблетки для анцитрусов.
ANN4ik, Главное что бы им корма хватало, но не перекармливать. У них канибализм процветает:) Если их много в акариуме будет и не будет хватать корма могут начать портить растения. Взрослые и мотыля очень любят:) Забавно наблюдать как они его едят:) И очень любят таблетки для анцитрусов.
О! Это я прекрасно знаю! У меня как раз живет анцык, так креветули с ним такие спектакли устраивают: не успеет таблетка упасть, креветки приловчились только хвать в огромную клешню - и бегом в кокос. А за ними анцык…
С растениями да - у меня есть такая проблемка - сколько не посажу - всегда мало. И кормлю всех хорошо, и все равно анцык с креветками обгрызают все, что детки не успевают отрасти!
slondajk
24.12.2013, 15:53
Живым тоже кормите:)
From_Smile
12.04.2014, 15:49
Добрый день Ув. форумчане креветочники!
Решил завести красных кристаллов в акве 50 л где раньше жили апистограммы и креветки Амано, и вот хочу тут разводить кристаллов.
После прочтения статей форума появилось несколько вопросов.
Прежде мои параметры воды - нитрат 2-4, КН 5, GH 10, PH 7, водопровод, Т 25 С, свет 9 часов/сутки, СО2- 1.5 пуз/сек круглосуточно, подмены 30% в неделю.
1) при таких параметрах будут ли размножатся?
2) есть возможность делать дистиллят дома и подменивать чистым дистеллятом - стоит ли, нужно ли?
Знаю, что нужно пробовать - у всех по разному, но быть ближе к теории не помешает. Заранее благодарен.
Здравствуйте. Хочу попробовать разводить креветок.
Купил 15 чериков,
Посадил в банку 25 литров, грунт черный, фильтр, пару растений, и мох Bubble Moss.
Вопрос заключается в следующем. Как отлавливать мелочь? Может самку с икрой в нерестовик садить?
Как при разведении у профессионалов это делается?
Заранее благодарен.
SashaK, Здравствуйте.А зачем отсаживать?Пусть плодятся.
А потом молодых отлавливать? Просто я так понял что могут быть не очень яркие по окраске.
Потом можно будет отловить малышей?
SashaK, как будут подрастать - тогда отлавливать
как будут подрастать - тогда отлавливать
-тем более,что настоящий окрас виден не сразу и с выбраковкой можно не спешить
Всем привет. У меня вопрос сколько примерно у самки созревает икра и родители мальков вообще не трогают?
Всем привет. У меня вопрос сколько примерно у самки созревает икра и родители мальков вообще не трогают?
Сколько созревает икра интернет вам в помощь - это стандартное значение. А мальков родители не трогают, зато трогают все рыбки от мала до велика.
Сколько созревает икра интернет вам в помощь - это стандартное значение. А мальков родители не трогают, зато трогают все рыбки от мала до велика.
Ясно спасибо, а 15л банки хвать для штучек 5-6 ? для разведения.
зато трогают все рыбки от мала до велика.не однозначно-не замечала,чтобы мальком интересовались микрорасборы Меры,Бригитты)))))
!5л для 5-6 креветок хватит вполне,правда,если речь идет о неокаридинах скоро придется готовить баночку побольше))))))))))))
не однозначно-не замечала,чтобы мальком интересовались микрорасборы Меры,Бригитты)))))
!5л для 5-6 креветок хватит вполне,правда,если речь идет о неокаридинах скоро придется готовить баночку побольше))))))))))))
Спасибо! А в чём разница в разведении креветок разных видов, допустим неокардинки в несколько раз дешевле остальных. Просто я в креветках полный ноль, Всё время занимался только рыбками. Всем спасибо за уделённое мне внимание.
Ну и неокаридины бывают очень разные по цене))))))))Обычные черри очень просты в содержании и очень плодовиты-поэтому и понадобится банка побольше)))))))Можете взять Мандаринок,Пиноккио-они не размножаются вообще(требуется солоноводная фаза) и сколько посадите,столько их и будет.Кристаллы,тигры и т.п.-это совсем другой вопрос для другой темы.
Подскажите пожалуйста, при скрещивании неокаридина разных цветов, в первую очередь цвет передает самец или самка?
Артем1234
24.07.2020, 18:23
Народ така проблема почалась. Креветки раніше часу скидають яйця, наприклад сьогодні зранку була повнісінька, зараз лишилось штук 5 яєць, інші креветки також носили по пару штук та і ті скидали раніше положеного. Почалось це з приходом літа.
Параметри акваса 22 літри, температура 24.5постійна-28(в окремі жаркі дні). нітрати десь біля 25, нітріти до 0.3, жосткість 10, загальна 4, PH7.2-7.8. До цього в акваріумі з креветками були рибки даніо, креветки нормально виношували яйця, а риби падли підїдали, але деяким вдавалось вирости, відсилив риб також на початку літа. Є паразити, веслоногі ракоподібні. Є равлики, фізи, меланії, катушки. Підміна води 3 літри на тиждень 1 раз, або по 1.5 літра 2 раза на тиждень. Вода з автомата на підміну, використовую вже рік з початку запуску акваріума
Два варіанта,якщо яйця виношуються пару днів,і всі скидаються-незапліднені,корм кращий потрібен,якщо доношуються,але не всі-якість води,мікроелементи добавляти потрібно і підміни часто..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010