Показати повну версію : "Лялька" села на дно
Недавно у моего лялиуса появилось на пузе темное пятно и перебирается на голову,лялиус прячется,сидит на дне, ступорит,но если погонять проявляет резвость-что в сачок не загониш...Что сие может значить?http://i056.radikal.ru/0903/2a/d3d5767600da.jpg (http://www.radikal.ru)
похоже на микобактериоз
http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml
http://vitawater.ru/aqua/ill/pict/tuber/img07.jpg
Кроме того, одним из симптомов микобактериоза у лабиринтовых может быть истощение и характерное изменение формы тела.
Увы, у лабиринтовых бывает такое, все нормально и вдруг самец или самка заболевает. не ест, обтрепаны, опухоли, язвы выеденые бока.
особо у лялиусов так. потом приходится докупать до пары
KOROBA, Вот теперь за Ваших рыбасиков буду переживать!
А что на голове у рыбки недоходя до плавника? Мне кажется дело не в темном пятнышке, а вот именно в том, что на голове.
KOROBA, Вот теперь за Ваших рыбасиков буду переживать!
А что на голове у рыбки недоходя до плавника? Мне кажется дело не в темном пятнышке, а вот именно в том, что на голове.
Честно говоря не понял что именно вы там увидели,вроде голова как голова и ничего более.:confused:
armour,ща почитаем че об этом пишут,но я думаю рыбу лучше сразу отсадить,мало ли что,чтоб предпосылок небыло для других...
Почитал о микобактериозе http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml конечно болячка не из приятных для всего живого в акве,буду надеятся что это не оно...Но симптомы как у меня- щас как оказалось(из лички) что это у лялек распостраненное дело...:confused:
что именно вы там увидели24323
Или мне кажется? Может, так на фото получилось?
24323
Или мне кажется? Может, так на фото получилось?
Ох и Милана:),мыже не о военной тайне разговор ведем:)
словами можете добавить что вы там увидели,белое пятнышко?
Присмотрелся щас вроде ничего так отсвечивет...
:023: Да вот же...:023: Мне легче на пальцах, чем словами :023:
code39 Да! Белое пятнышко!:033:
:023: Да вот же...:023: Мне легче на пальцах, чем словами :023:
code39 Да! Белое пятнышко!:033:
Ну наконецто мы заговорили!:) я может подумал что вас его лоб смутил..
У молодых лялиусов он пологий ,потом со временем так вот становится угловатым-чуть ли не череп с мозгами вырисовывается...:)
Честно сказать - и лоб смутил...
И Вы смутили...code17
У молодых лялиусов он пологий
У моего "молодого" пологий, а рыб с таким лбом,я знаю, трудно вылечить. У меня такая гурамка плавает(см. фотки ниже) - на фоне других гораздо меньше .Так и не выросла... Некоторые полегли (давно было). Вот поэтому и болезнью назвать не могу - вроде живут. И не лечится.
У моего "молодого" пологий, а рыб с таким лбом,я знаю, трудно вылечить. поэтому и болезнью назвать не могу - вроде живут. И не лечится.
У меня еще два есть что брал давно-абсолютно здоровы,а тот что на фото совсем недавно у меня и таки да,щас сравнил и лбы у них действительно разные,у этого уж слишком какойто крут:)-на то он наверное и больной похоже еще и на голову:)
у лялиуса сильное истощение
скорее всего таки тубик
у лялиуса сильное истощение
скорее всего таки тубик
Так отош,и в жореве был последнее время мало замечен...
Конец истории походу будет таков code49,хотя если до завтра доживет попробую полечить по статье с выше.Был в командировке и все так запустилось...:(
Вот справа тот самый
24340
Для сравнения:
24341здоровая рыба
24342 больная(хотя больной не назову - ведет активный образ жизни, не жалуется)
милана,так с чего вы решили что он вобще больной?В каждом виде,роду-есть обыкн.брак,типа недоноски или еще какие "недоделки"....
KOROBA, Ну, сколько помню таких рыб, обычно долго не живут, поначалу нормально, потом вроде чахнет. Я же говорю, и больным не назовешь, а потом бамц - в кусты... не ест... прощайте... code49 Такое же истощение, как на Вашем фото.
Кстати, можно на "ты".code60
Я тоже много раз замечал за лабиринтовыми такое.
милана, у вас просто затянутая рыба
кости черепа не выступают ,нет впадины за затылком
Да,я немного в ступоре....Неужели ниукого раньше не встречались такие симптомы и такие болячки чтоб ктото поделился опытом по их лечению?Ну чтож буду "первым",осталось в конце защитить по этому поводу на форуме диссер и плучить какое нибудь звание-типа "Народный коновал Украины":)
Да,лялька до утра дожила полулежа на боку.Купил в аптеке канамицин-цена 3.7грн (для сравнения лялька щас такая на птичке почемуто 15,а были 7грн)так что тем более есть смысл повозиться.Лечу по совету ссылки выше.Развел этот самый порошок канамицина водой с пипетки напоил им ляльку(как говориться по усам теколо в рот не попало?),кинул трошки в банку (лазарет),подбадерил свежим мотылем (чуть даже поела),щас тусуется по банке вверх вниз.Позже процедуру с поением повторю еще и так неделю по 3раза вдень собираюсь.
Не знаю лечение ли это подействовало, или еще что, но пока проценты наблюдаются к выздоровлению не минусовые.Буду дальше посмотреть...:)
KOROBA,
встречалась и не раз
это не лечится оно только залечивается как и у людей
Вика.Р,я за вас если чесно даже и не сомневался,в связи с вашей спецификой:) Где другие примеры форумчан из жизни я имел ввиду-?....:)
А на счет тубика то здесь как говориться хочется всегда надеяться на лучшее,в данном случае что это всетаки не тубик (или тубик но не такой туберкулезный:)),так как прочитал поэтому повду все шоможно то болячка эта очень заразная и в переполненном акве (как у меня )распостроняется по закону цепной реакции,ко всем присматрелся вроде ничего,а болезнь ляльки развивается уже гдето неделю(как появилось пятно на пузе,я грешным делом подумал залетела от меченосца- икра:)),так что буду надеяться на лучшее.,опыт же надо какой то принимать не всеж унитазом лечить...:)
кости черепа не выступают ,нет впадины за затылком А если есть впадина на затылке - это что значит? Именно впадина на затылке у моего боцика клоуна есть. Не растет, гораздо меньше ровесников, но шустрый.
Надеюсь, KOROBA, простит за отклонение от разговора...
Надеюсь, KOROBA, простит за отклонение от разговора...
Не только простит,но еще потребует и фото вашей боции-оч.интересно что вы там у нее высмотрели:).К тому же фото судя по верхним, у вас получаются отличноcode60
KOROBA, :)Ща спят мои боцики в своей конуре, утром на кормешке будут все в сборе - там и поймаю. Выложу сразу! code69
Это здоровые рыбки24497 24501
это с горбинкой на затылке24500 24498
24499Видно, что рыба сзади меньше размером
Да,симпатичные у вас боцики!Зря вы здоровых в эту тему поместили -еще заразятся...:)А на счет горбатого-то да,заметно..много ему бедному наверное пришлось у вас горбатиться..:)
Ну если других признаков болезни нет,то я все же думаю что это обыкн.брак-который везде в природе встречается:)
(Из черн.юмора.) У людей как говорят -горбатого могила исправит,а у рыб похоже -унитазcode49:)
Буду ждать приговор от Вики.Р, Что скажете, доктор?
милана, это не истощение,просто кривой
у боций черепушка раньше заканчивается и при истощении они по другому выглядят
Вика.Р, Значит - ничего страшного? Это не болезнь?
KOROBA, как самочувствие ляльки? Помогает лечение?
Вика.Р, Значит - ничего страшного? Это не болезнь?Говорил вам Милана,что это- брак!,а вы сразу -в унитаз ее!-в унитаз!:)
Лялька живет,пока дохнуть не собирается ,но самочувствие вижу хреновое ,продолжаю антибиотик давать.Веду наблюдение.
Говорил вам Милана,что это- брак!
ТОЧНО! Кстати, синее пятно у ляли меньше не стало?
Да видок у нее -на ночь лучше не смотреть!(А была такая красавица-загляденье!)Но стойко борется за свою жизнь...пока.Хотя гдето в глубине души я уже конечно крестик на ней поставил,но интересно,а вдруг?,тем более у меня первый раз за полгода такой стойкий пациент...:)
code39Вот! У моего ляли тоже вышло синее пятно, такое же! Он стал ярче, агрессивнее и гоняет целый день самку! code69 Чувствует себя прекрасно! Помоему, пришла весна у него...:012:
Вот! У моего ляли тоже вышло синее пятно, такое же!Привет милана!У МОЕГО когда выступило это синее пятно на пузе то в его жизни пошли сразу титры....code52,а у вас говорите повеселел...может это он перед смертью (как у меня),тоже не нарадуется?....:):):)
может это он перед смертью (как у меня),тоже не нарадуется?....
Боже упаси!:011: Наблюдаю за ним второй день. Пятно то исчезнет, то появляется. Вот когда пятно есть - он активный, расцветка оживает, самку гоняет. Потом пятно исчезает, и всё как обычно...
Потом пятно исчезает, и всё как обычно...-Странно,а чеж моего тогда так скрутило?...и пятно это у него "веселящее" было ,как у вашего ,вы говорите....:)
Дааа...,давно это было...:)
masyanya
06.04.2009, 21:38
Начиталась про пятна и пошла своих рассматривать... и все-таки высмотрела...действительно на лялиусе синее пятно появилось, но изменений в поведении пока нет... буду наблюдать..code50
masyanya,во во,так и я поначалу думал,что икорка завелась,но потом когда она начала с каждым днем чахнуть понял что дело далеко не в икорке ...
masyanya
06.04.2009, 22:08
KOROBA, я на икорку даже и не пытаюсь списать, у меня самец...:024: но он у меня какой-то изначально вялый был, только поесть выплывает из укрытия и за самкой погоняться (но это только под настроение), а так во основном самка его гоняет... вот наблюдаю вроде бы ведет себя также как и раньше...
KOROBA, судя по фото, у Вас тоже самец. Самки серенькие, а самцы с красно-синими полосками. У меня тоже самец, не икорка - точно.
Странно,а чеж моего тогда так скрутило?
Я поэтому сразу на синее пятно Вашего ляли не обратила внимание, а вот другие признаки болезни сразу бросились в глаза.
но он у меня какой-то изначально вялый был, только поесть выплывает из укрытия и за самкой погоняться (но это только под настроение), а так во основном самка его гоняет...
Это нормальное поведение рыб - они такие, нелюдимые, скромные, прячутся. Как и петушки... Я своих тоже редко вижу.
masyanya,У МЕНЯ друг вобще от них отказался -говорит очень слабенькая рыба и часто загибается ни стого ни с чего ,хотя и из лабиринтовых-а они как известно славятся своей стойкостью,но здесь я думаю как повезет и от крепости данной ветки ихнего рода зависит.Уменя еще пара живет уже больше пол года и ниче все ок!-только "слюной" своей брызжут в лицо когда их кормиш!:)
Еще у них недостаток -это их непродолжительный жизненный цикл 2-3года при хороших условиях содержания...code50не успееш привыкнуть и все,пора прощаться,но иногда это происходит гораздо раньше...
masyanya
06.04.2009, 23:00
Это нормальное поведение рыб - они такие, нелюдимые, скромные, прячутся. Как и петушки... Я своих тоже редко вижу.
Хорошо... я о том, что это нормальное их поведение, а то я уже волноваться за него начала...хотя странно, самка такая "живенькая" половина рыб от нее стараются держаться подальше, особенно во время кормления.:011: заклюет всех!!!
KOROBA, я когда их купила не знала, что они живут так мало, рыбки подбирались по-принципу "Ой,какие хорошенькие", но теперь уже ничего не поделаешь...code27
не успееш привыкнуть и все,пора прощаться,но иногда это происходит гораздо раньше...
Ой,это ж хорошо! code69 А то я тоже люблю принцип "Ой какие миленькие" ...code60 Вот так придешь в магазин, рыбка понравится, а сажать некуда... А так хоть места освобождаются...:023:
хотя странно, самка такая "живенькая"
Кстати, да! Самка поактивнее самца. Но все равно, на фоне жемчужных гурами эта парочка кажется какой-то недоделанной... Уступают они, конечно и в поведении, ив расцветке...
У меня эти что два тормоза,плавают себе на умняке,только попу друг другу целуют ,ни накого внимания не обращают,даже когда их хтото (типа "барбоса" алого)шугануть захочет,прикидываются что мол "мы не понимать" че ты от нас хош...:)
А насчет увидела -купила-нерастраиваайтесь,метод конечно не "гламурненький" и за него морские...тфу,..аквариумные волки:) по головке не гладят,но все новички через это проходили...и я в том числе:)
но все новички через это проходили...и я в том числе:)
Ну, конечно, учитывая пищевую цепочку... Уж несовестимых различаю, шобы не было войны code16
masyanya
06.04.2009, 23:21
Ну, конечно, учитывая пищевую цепочку... Уж несовестимых различаю, шобы не было войны Ну я, в принципе, когда покупала рыбок продавцу устроила "допрос с пристрастием" по-поводу того кто-кого может съесть... так что жизни соседей у меня никто не угрожает, все рыбки мирные...
кстати, по-поводу, лялиуса... заметила какие-то странные резкие телодвижения, как-будто его током ударило... раньше такого не было...code27 кажется...:)
code27 У меня тоже большие проблемы с ляликом. Симптомы похожи на микобактериоз. Очень потерял в расцветке и весе. Медовый гурам уже покинул этот грешный мир с теми же симптомами.code27
Я по совету http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml повысила температуру почти до 30 градусов. Но еще никого не лечила. Т.к. еще не уверена в симптомах. Я так понимаю 100% диагноз может установить только вскрытие.
Но в принципе смотреть как все рыбки уплывают в унитаз очень не хочется, куплю завтра канамицин и буду лечить. Хуже лялику точно от лечения не будет. А этот канамицин продается в обычной человеческой аптеке????
Ну я, в принципе, когда покупала рыбок продавцу устроила "допрос с пристрастием" Это как? поялник в попу и утюг на грудь?:023:-я бы вам точно все рассказал...:023:
молодец!code60
как-будто его током ударило... раньше такого не было... кажется...я вам откровенно говорю ,если будет (что очнь вам не желаю!)такое как у меня ,то лучше сразу его заморозить(эфтаназия однако)потому что я с ним не делал всеравно зачах окончательно и умер,анука неделю не жрать!или даже больше,я ему этого мотыля насильно в рот запихивал-уже из принципа,а он их как хомяк в рот наберет и потом все выплюнет!-вот упертый думаю чел...тфу ...рыбс,так он от устроеной мне голодовки и издох,щас наверное гденибудь в рыбьем раю трубочником отъедается...:)Правильно ВИКА Р.говорила что лечить в моем случае безполезно,хотья она редко когда здается...
лечить или не лечить уже полумертвую рыбку - это один вопрос, а что делать с остальными рыбьими соседями??? Что сделать, чтобы они не заболели?? Ведь тубик - вещь заразная!!! Антибиотик в акву лить нельзя - нарушится баланс. Покормить их мотылем, в лекарственном соку?????
Repo4ka,я как почитал про этот рыбий тубик,проще наверное спид у человека вылечить.Но он это был например у меня или не он,так и не известно на 100%,вскрытие и анализы ведь никто не делал.Но в акве до сих пор тишина и все ок!неодного тубиконосного хвоста не обнаружено! :)и славо богу!И эта мысль всетаки дает надежду что это был не он ,а какаято может индивидуальная лялиуская чумка:)-потому как на других не перебросилась,а населения у меня будь здоров!я считать до стольких не могу!:):):)
вообще я решил больше лялиусов не заводить!
продаются почти все привозные. болеют один и тем же -
отслаивается кожа на боках.... и потом гибель рыбы.
притом что вся другая рыба в аквариуме таким не страдает!
перестает лялик болеть когда перестаю подмены делать, но это же не выход из ситуации!
решил на лябиоз перейти - не менее крассивые но более стойкие!!!
у меня таки что-то серьезное, т.к. первой погибла именно колиза лябиоза, хотя жила с годик и не жаловалась. Теперь лялиусы (и самец, и самка поболели). Я их отсадила и в остадник раздавила Антибак. Я конечно не верю, что рыбки выживут, но пока унитазировать тоже не собираюсь. Для меня главное, чтобы остальные выжили и в авкариуме не было этой заразы. Подняла температуру в аквариуме максимально, но мой китайский терморегулятор больше 32 не греет, а пишется, что эти палочки умирают при 34. Немного поджарю аквариум и восстановлю температуру ))))
вообще я решил больше лялиусов не заводить!
продаются почти все привозные. болеют один и тем же -
Я тоже самое решила. У меня за год с десяток пожило лялиусов. Правда умирали все по разному, но сам факт постоянной гибели меня уже угнетает.
Дьяволочек
07.04.2009, 16:29
У меня с самцом лялиусом тоже самое было, посинело пузико, а потом умер.
А вот сейчас молодая самочка приболела. Я ее покупала вместе с ее братиком, так вот он активненько ростет, а его сестричка что-то одно время ели плавала, ее малейшим потоком сносило, сейчас тяжело дышит ипрячится.
А у взрослой самки вообще язвы на лбу появились. Сейчас сидит отдельно (подозрения на гексамитоз.)
Вот теперь и не знаю, в акве кроме рыбок еще и раки с крабом, и колеблюсь стоит ли профилактику метронидазолом сделать, а самке курс лечения провести в отдельной банке?
Так мне нравятся мои лялки, а с ними одно горе!
masyanya
07.04.2009, 20:44
Это как? поялник в попу и утюг на грудь? Ну... до паяльника и утюга не дошло, но продавцу можно было посочувствовать...:023: хотя держался он стойко, настоящий профессионал!...code69
неделю не жрать!или даже больше,я ему этого мотыля насильно в рот запихивал-уже из принципа,а он их как хомяк в рот наберет и потом все выплюнет!...так он от устроеной мне голодовки и издох Но мой то жрет и достаточно активно... продолжаю за ним наблюдать: пятно не изменилось (ни размеры поражения, ни интенсивность окраски пятна), конвульсивных движений больше не видела (но была день на работе так что может и были, утверждать не буду)
masyanya,
пятно не поражение- а брачный окрас
при тубике оно тоже становится ярче так как рыба очень худая и соответственно темнеет
masyanya
07.04.2009, 21:23
Спасибо Вика.Р, а то я уже начала готовиться к прощанию с рыбкой: code49...
пятно не поражение- а брачный окрас но в аквариуме у меня только пара лялиусов (самец и самка)... причем самка постоянно гоняет самца, так что "брачный" процесс под угрозой саботажа со стороны самки:)
Да уж... Простилась с ляликом сегодня... Вчера еще бегал, а сегодня code49... Синее пятно - скорая смерть. При чем без видимых причин.
Кстати, гурамка моя, которую Вы "браком" назвали, дня три назад тоже ушла, не попрощавшись...
code60 Правда, синее пятно - дурной знак!
Дьяволочек
13.04.2009, 10:24
Она ляля уже ушла в мир иной с синим пятном, сейчас еще одна отсажена. У нее небольшое синенькое пятнышко и еще воспаленный(увеличенный) правй глаз.
Подскажите что делать?
Подскажите что делать?
Дьяволочек судя по этой теме, если вы ее прочитали с начала-то только ждать..когда пройдут "титры"code27 А еще есть морозилка-чтобы не мучилась.
Я конкретно задался целью свою поднять,но ниче не помогло.Мне чет кажется что это скорее не инфекционное ,так как в моем общаке всебы уже такие плавали- при моей плотной посадке,а гдето схожее чтоли с раком рыбьим или еще похожей паталогией,подкрепленной еще слабостью рода данного вида.Знаетеж какя щас рыба не качественная,(за исключением некоторых частных разводчиков)то привезена черти откуда,то выращена черти где,инцест:)так называемый при размножении -делает рыбу некудышней,что проявляется даже не сразу ,а в процессе взрослении рыбы...
Дьяволочек
13.04.2009, 11:33
KOROBA, Я все таки постараюсь ее вылечить.
Посмотрим что дальше будет.
Она у меня правда с детства некондиция, то плавает боком, то слабенькая, теперь вот глазик большой, хотя все остальные жители чувствую себя нормально.
Будем наблюдать.
Дьяволочек,ну давайте,как говориться удачи!-может хоть вам повезет.Отписывайтесь сюда если че.code60
А вобще предлагаю у кого еще проблемы именно с лялиусами в похожем плане -все пишите сюда!Так сказать будем болеть вместе-так веселее!:)
Дьяволочек
15.04.2009, 08:42
KOROBA, лялька вроде идет на поправку, сейчас стала более резвая, синенькое пятнышко ушло, глазик стал поменьше.
Дальше видно будет.
Но очень уж хочется чтоб все обошлось.
Дьяволочек не правильная у вас какято лялька,все умирали до этого,а она видители решила очухаться!.....:):):)
Дьяволочек
16.04.2009, 08:37
KOROBA, Зато усамца в общей акве теперь пятно синее появилось.
Так что теперь не знаю что делать.
Но профилактику в общем аквасе делать не хочу и боюсь, там самка флоридского рака икру вынашивает.
Зато усамца в общей акве теперь пятно синее появилось. Так что теперь не знаю что делать.ЧТО делать,глваное отсадить в этом деле(на всяк случай).А профилактику в общем аквариуме похоже не обязательно,так как dark blue spot (синепятная болезнь:))похоже реагирует пока только на лялиусов и ни на кого больше в акве.Но вы не волнуйтесь может это у вас marriage dark blue spot(брачное синепятие:))-как уже в этой теме было...и тогда оно само пройдет когда лялиус наиграется....:)
masyanya
17.04.2009, 15:51
все умирали до этого,а она видители решила очухаться!..... Мой тоже живой!!!!code39 Видимо у него все-таки "брачное пятно", гоняется за самкой code38.... Довольно-таки инересно наблюдать...
masyanya так мы с вами уже давно порешили, что вы в этой теме лишняя:)
Мой тоже живой!!!!code39 Видимо у него все-таки "брачное пятно", гоняется за самкой code38.... Довольно-таки инересно наблюдать...
Ага...code50 Вот я тоже так говорила! Мой за самкой гонялся тоже, всё ухаживал...:012: А потом кирдык - и нету...
Не знаю, может не так ухаживал?...:confused:
Totekopf
20.04.2009, 12:30
Уважаемые, помогите и мне. Вот фото http://www.fishy.ru/var/images/props/60.jpg симптом один-в-один с моим ляликом - ранка на пузе. Что за болезнь? Что делать? Читал про язвенную болезнь лялиусов. Подтвердите диагноз?
Хоть лабиринтовые и крепкие "ребята",но щас лялька завозная- привозная залетная,и своя не лучше стала от "кровосмешания" слабой и болезневосприимчивой.
Totekopf, у вас самая настоящая присловутая язвенная болезнь лялиусов.Бактопур директ попробуйте.http://goods.marketgid.com/goods/153/4775067/
Если перестанет жрать совсем -можно прощаться,говорю сразу ..жрать он уже не начнет.Это по опыту и не только уже моему.
Totekopf
21.04.2009, 22:02
Большое грустное спасибо...
Totekopf,та вы сразу не отчаивайтесь.В любом случае отсутствие результата-тоже результат,будете уже знать что это за проблема.Попробуйте лечить-опыт должен же приходить и в этом деле.А может вам удастса одержать победу.:)
Вот еще есть соседняя темка с похожими проблемами http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23699&highlight=%E3%ED%EE%E9%ED%E8%EA
Сегодня одна лялиусиха (у меня их две оставалось ,жили уже давно) решила тоже, ни стого ни счего ,свести счеты с жизнью-повесилась на валиснерии:confused:... дура!А точнее нашел ее мертвой в зарослях ,после отказа от еды в течении суток.
Дьяволочек
29.04.2009, 08:35
KOROBA, я вам сочувствую.
Что-то наверное действительно в воде.
Т.к. у нас например в ЗП вообще все аквриумисты начали грусти лекарства для рыб, да и большие то грибком то еще чем-то начинают болеть.
Дьяволочек,спасибо за сочувствие!Но я думаю всеже у меня дело не вводе-остальной "табор" живет и все ок и на травке никаких изменений.Видимо это плохие гены,ну или слабость рода так через время проявляется у лялек,может в связи с тем очем уже говорили выше.
Вовкулак
08.05.2009, 00:19
Для разнообразия - моя история.
Года 1,5-2 назад приобрёл 2 шт. медовых гурами. Один склеил ласты недели через 2, а второй жил-поживал. Но по мере взросления был он какой-то меланхоличный. Форма тела у него стала, как у лялиуса KOROBЫ, а сам(а) рыба - малоподвижной. Подолгу засиживалась на одном месте, то сверху на компрессоре, то внизу в углу. Жрать не отказывалась. И таким макаром прожила она, наверное, больше года. Мне её поведение не нравилось, но мер я не принимал. И вот сегодня решил всё же почитать - что ж это за болячка? Короче, начитался про тубик рыбий и в ужасе, скрепя сердце, отправил медового гурами "в поисках Немо"(с)
Сначала думал впасть в депрессуху по поводу тубика, но потом подумалось вот о чём:
1. За год с лишним НИ ОДНА рыба не заболела и не сдохла.
2. Пучеглазости у несчастного гурами не было - симптомы выражались в малоподвижности и искривлении спины. И вроде жаберные крышки были малость покрасневшие.
В общем, поначитавшись о болезнях рыб, я так и не пришёл к однозначному выводу. Будь это туберкулёз - за год уже б давно всё повыздыхало. Однако здоровье у рыбасов - тьфу 3 раза.
Склоняюсь к мысли, что всё дело - в качестве самой рыбы. Особенно если учесть, что первая из этой пары загнулась почти сразу вообще без видимых причин. Может, данные гурами - плоды инцеста, небрежного скрещивания? Некачественные привозные с подорванным иммунитетом? Кто знает.
Короткий срок жизни лялиусов. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49366)-Во,смотрю в нашем полку прибыло,кто поставил крест на ляльках.У меня кстати после героя этой темы который гыкнулся и остальные два потихоньку зачахли-причем впрямом смысле слова,стали уменьшаться в размерах (две самки)пока я их не увидел совсем:)))) Теперь когда они есть в продаже на птичке, стараюсь не смотреть в ихнюю сторону и прохожу мимо.Хотя и цена на них упала с когдашних 15гривен до 6 щас-???,может в связи с малым спросом???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010