Увійти

Показати повну версію : Генеральная уборка.

Stal
14.09.2004, 13:11
Человечество, подскажите. Я тут затеял генеральную читску аквы с промывкой грунта (и добавление грунта). Хотел поинтересоваться, кто-то такое делает? И как лучше сделать?

Zorge
14.09.2004, 13:59
Я как-раз две недели назад сделал полный слив банки с полной заменой грунта, тобишь перезапустился. Что-бы долго немучиться с восстановлением микрофлоры - добавил польской химии (Кристалл и Акваплант). Если у тебя канистровый фильтр, то он должен подхватить (конечно не моментально). Ни с кем не советовался - действовал на свой страх и риск. Вроде-бы получилось. :012:Успехов.

Stal
14.09.2004, 14:03
Да я просто хочу добавить грунта. Здаеться мне, у переднего стекла слой маловат, жа и вообще, есть желание добавить оного. А так как банка плотно засажена растючкой, то даная процедура без вытаскивания растений не представляеться возможной. Вот заодно решил и генуборку замутить. А может ну ее уборку? Просто вынуть все растения, закинуть грунт и наза все?

Vini
14.09.2004, 14:43
Да смотри по обстановке, скорее всего, будет так - вытащишь растючку, помоешь грунт прямо в этой воде, сольешь воду, добавишь грунт, посадишь растения и нальешь другую воду. Да, рыбсиков надоть будет отловить до на чала любых действий :) Воду с аквариума даже можно будет отстоять и залить по новой (не всю конечно)

Stal
14.09.2004, 14:56
Вот я и разрываюсь. С одной стороны уже 1,5 года как запущена банка и ни разу генерально не чистил. т.е. нада было бы и почистить. Но с другой стороны у меня вот только похоже что прижилась нимфея (жирный куст, большой). Под ней как-то сильно не хотелось баламутить и заиленость убирать. Опять боюсь болеть начнет. А грунт все равно добавлять нада. Вот как обезьяна с гранатой и верчусь, не знаю в какую сторону кинуть :)

xena
14.09.2004, 15:03
я вот тоже собираюсь генеральную, заодно и интерьер поменяю немного....
Думаю сделать это так: слить 70% воды из верхнего слоя в пластикавые 10 л. бутыли и ведра, остальную, нижнюю, в унитаз; в вёдра же выловить рыбу; достать грунт, промыть хорошенько (тоже хочу частично заменить грунт), почистить и помыть всё, что необходимо, и потом запихать всё обратно, долить из фильтра. Я думаю, при таком соотношении старой и новой воды можно не перезапускать аквариум и не заморачиваться с химией. Да и рыб долго не мусолить в ведрах.

Vutty
14.09.2004, 15:43
если грунт надо досыпать а не заменить, то не вижу проблемы, зачем перетряхивать всю банку???

берёш и горстями по чуть чуть досыпаеш, траву потом поправиш.......или я чего-то недопонял?

Stal
14.09.2004, 16:09
Дело в том, что местами довольно плотно засажена растючкой аква. Туда не то что руку, туда пылесос серовский не пролазит.

Гена
14.09.2004, 16:27
Сань, банка за полтора годка только устоялась и "набралась силов". Так ссссть, ща она в расцвете сил.
А ты, шайтан-душегуб, хошь это всё дело "до основанья разрушить, а затем строить новый мир". Ужо если дюжэ кортыть, то старый грунт хотя бы не вытягивай и уж конечно не перемывай. Добавь нового, малёха перетормоши и втыкивай траву назад.

Stal
14.09.2004, 16:37
Спасиб, Гена. Как раз вот такая и была последняя мысля. Бо только вся новая (в т.ч. и твоя) растючка отошла от болезни да врое поприживалась, а тут те на ей удар.

Гена
14.09.2004, 16:58
Так я ж именно про то, что какая нелегкая тебя заставляет бомбить банку (мало того что вытаскивать, так ещё и перемывать грунт)? Если уж для полного кайфу, то ещё и напалмом пройдись.

Stal
14.09.2004, 17:06
Так говорю же, грунта нада дабвить. А засажено так, что местами трубку диматром 20мм не всунуть

manulo
14.09.2004, 17:29
Дык, возьми трубку поменьше :) Тот самый пылесос собирается из мелкой трубки и шприцовой иглы минут.... эээ... ну за 5 с перекурами :)

Stal
14.09.2004, 17:30
ага
:D

Vsne
23.09.2004, 09:34
может даже не надо выдергивать растения, засыпать под растение, а грунт уже сам со временем уляжется, а если крупный грунт, то наверное надо немного повыдергивать.

барракуда
24.09.2004, 09:41
что делал я(совсем недавно, еще новый не запустил) в связи с засилием бороды:
1. выкинул все растения, также мочалку внутреннего фильтра
2. высосал сифоном всю воду, чтоб грунт был не такой грязный, и его не противно было мыть.
3. промыл все приборы(грелку,фильтр,градусники всякие, т.д.) а также ВЕСЬ грунт в растворе белизны ( в несколько этапов)
4. прожарил весь грунт в духовке порциями(штук 10 вышло) минут по 40.
и вот на выходных буду все пускатиь по новой

Chebur
24.09.2004, 15:05
2 барракуда: веселый совет, который надо кинуть в раздел "на ошибках учатся" - твой метод является одним из самых неверных и распространённых методов борьбы с черной бородой + никакого отношения к генеральной уборке не имеет