Показати повну версію : вопрос по сульфату калия
Проф. химики, правильно ли я рассуждаю ?
Проблема вот в чем. Найти б.м. чистый сульфат калия не удалось, купил нечто фирмы Гера сад-огород - калий сернокислый, но в этом мешке больше половины - глина. Перекристаллизовать не получилось, п.ч. мелкие частицы глины проходят через любой фильтр, который я пытался соорудить. В принципе, после отстаивания получается довольно прозрачный раствор, через пару дней на стенках сосуда образуется белый налет, т.е. раствор надо думать насыщенный. Вопрос в следующем. Можно ли рассчитать концентрацию такого раствора, зная растворимость сульфата калия (11,1 г на 100 г Н2О при 20 С). Можно ли считать она составляет приблизительно 10 - 11 г сульфата калия на 100 мл воды? Вода, конечно, не дистилят....
Спасибо.
Mykhaylo
15.03.2009, 10:56
Глина через бумажный фильтр точно не пройдет да и осесть она должна за сутки отстаивания, но вопрос не об этом.
Лучше чуть покипятить, чтобы кристалы действительно начали выпадать от насыщения. И, самое главное, внимательно смотреть, что дано в таблице (под рукой нет, посему просто теория).
Если указано указано 11,1 гр вещества в 100г воды (а не раствора) - тогда получим 11.1 г в 111 г раствора. Поскольку при растворении соли увеличится плотность раствора (можно найти в тех же таблицах), 1 мл не будет равняться 1 гр, а наверняка в 1 мл будет около 1,05-1,2г.
Но поскольку по калию погрешность в 10% не суть важна, то можно особо не пересчитывать ИМНО.
Главное чтобы в таблице было точно соотнощение вещество/растворитель, а не вещество /раствор - тогда расчет будет другим.
Глина через бумажный фильтр точно не пройдет да и осесть она должна за сутки отстаивания, но вопрос не об этом.
Лучше чуть покипятить, чтобы кристалы действительно начали выпадать от насыщения. И, самое главное, внимательно смотреть, что дано в таблице (под рукой нет, посему просто теория).
Если указано указано 11,1 гр вещества в 100г воды (а не раствора) - тогда получим 11.1 г в 111 г раствора. Поскольку при растворении соли увеличится плотность раствора (можно найти в тех же таблицах), 1 мл не будет равняться 1 гр, а наверняка в 1 мл будет около 1,05-1,2г.
Но поскольку по калию погрешность в 10% не суть важна, то можно особо не пересчитывать ИМНО.
Главное чтобы в таблице было точно соотнощение вещество/растворитель, а не вещество /раствор - тогда расчет будет другим.
Спасибо, Mykhaylo!
да, действительно, - вещество/растворитель. Значит таким путем и пойдем :)
Лучше чуть покипятить, чтобы кристалы действительно начали выпадать от насыщения.
а можно с этого места по подробнее технологию.....
Mykhaylo
18.03.2009, 23:31
А какая технология? Просто вода кипит, испаряется, раствор становится насыщеным (т.е сколько соли не сыпь - больше не растворится, сколько соли в насыщеном растворе можно посмотреть в справочнике (только нужно не забыть и температуру соблюдать)) и начинают выпадать кристаллы. Потом профильтровать если есть грязь или слишком много кристаллов и использовать для разведений до нужной концентрации по пропорции.
Часто используют даже для чистых реактивов, если те имеют обыкновение насасывать воду из воздуха (скажем хлористый магний), чтобы не возиться с прокаливанием соли.
ну эт я понимаю.... интересует практическое применение: очистка от примесей глины (извините салфетки и туалетная бумага в качестве фильтра не помогают)
Mykhaylo
18.03.2009, 23:43
Купите фильтровальной бумаги поплотнее и в воронку - что тут предложить.
Из подручного плотно набить синтапоном - ватой носик лейки (желательно подлинее).
А разве глина не отстаивается? Налить в высокую узкую тару на 2-3 дня и отобрать верх?
Есть доступ на центрифуги - открутить
А это точно мех взвесь, а не химия,краска какая-то?
Mykhaylo, точно мех взвесь. За сутки раствор отстоялся на 1 см от поверхности. Просто на Магнитогорской нет чистого сульфата калия вот и пришлось удобрения взять. Ладно пасиб, буду пробовать (нам легких путей ненадо :) .
Все бы хорошо....только делать это нужно, наверно, на дист. воде. Готовил очередной раствор макро на кипяченой воде. Растворил нитрат калия, дигидрофосфат калия, когда прилил насыщенного раствора сульфата калия, выпал белый осадок. Разбавлял в 5 раз, нагревал - бесполезно. Наверно какой-нибудь сульфат кальция выпал или фосфат кальция, вода то у нас жесткая. В общем абыдна! Все макро пошло в унитазcode49
тоже такая же беда с калием. Чистый найти не могу, ну а этот садовый растворить просто нереально. И как концентрацию расчитывать не пойму?
Mykhaylo
26.03.2009, 00:54
тоже такая же беда с калием. Чистый найти не могу, ну а этот садовый растворить просто нереально. И как концентрацию расчитывать не пойму?
растворимость сульфата калия (11,1 г на 100 г Н2О при 20 С)
т.е если пренебречь плотностью (все равно там грязи полно), то в 110 мл насыщеного раствора 11 г сульфата калия. Отсюда и считаете пропорцией сколько нужно отлить
В сульфате калия везде пишут, что самого калия 45%. А у меня на садовом сульфате написано массовая доля калия - 56%, может такое быть?
В сульфате калия везде пишут, что самого калия 45%. А у меня на садовом сульфате написано массовая доля калия - 56%, может такое быть?
Реактив элемент % элемента в реактиве рнастворимость г/100мл:
K2SO4 K 44.9 20С 100С
SO4 55.1 11.1 24.1
Mykhaylo
31.03.2009, 23:23
Не может ибо калия в сульфате 78/174*100%=45%, в КCl его 52%.
Возможно имелось ввиду, что самого сульфата калия в удобрении 56%
а еще вопросик насчет самодельных макро удобрений. Сам раствор имеет какойто срок использования или нет? Вот например у меня раствор KNO3+KH2PO4, со временем появился черный осадок в небольшом количестве,это нормально?
Mysha, пардон за ламерский вопрос! :) хотелось бы узнать, а для чего Вы хотите применить сульфат калия?, понятно что для удобрения, но просто как он должени повлиять на рост растений (должен пойти дикий рост, или более сильное насыщение цветом)
Mysha, пардон за ламерский вопрос! :) хотелось бы узнать, а для чего Вы хотите применить сульфат калия?, понятно что для удобрения, но просто как он должени повлиять на рост растений (должен пойти дикий рост, или более сильное насыщение цветом)
Опыт многих здешних форумчан, и мой скромный опыт показывает, что калия в составе KNO3 недостаточно для нормального роста растений (в условиях высокого уровня освещения и СО2 подкормки). Поэтому приходится искать дополнительные источники этого элемента. Ну, вот я и ищу....
Опыт многих здешних форумчан, и мой скромный опыт показывает, что калия в составе KNO3 недостаточно для нормального роста растений (в условиях высокого уровня освещения и СО2 подкормки). Поэтому приходится искать дополнительные источники этого элемента. Ну, вот я и ищу....
Для того , чтобы растения нормально росли и выглядели. У меня лично явные признаки недостатка по калию, а это не есть хорошо))
Михаил1984
02.04.2009, 09:02
калия в водопроводной воде очень мало как правило,так что его дополнительное внесение не помешает
Не может ибо калия в сульфате 78/174*100%=45%, в КCl его 52%.
Возможно имелось ввиду, что самого сульфата калия в удобрении 56%
В агрономии почему-то принято считать калийное удо в пересчёте на К2О, но и тут неувязочка - К2О в безводном сульфате может быть максимум 54%.
Надпись на упаковке либо разводняк либо следствие примеси хлорида калия.
Окромя калийного голодания не забывайте еще проблему натрия. В кране слишком много для растений натрия - водоподготовка водоканале, но для людей иже животных натр - физраствор..., растениям это не гут, им гут калий. И он нужен не токо как макроудо, но и для компенсации перебора по натрию. В свой неразогнаный травник (200л) сыплю пол чайной ложки сульфата калию с садового магазина. при подмене воды беру кружку горяч воды - пол чайной ложечки - растворяется быстро. и в акву.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010