КПК

Показати повну версію : Что это? гуппи мрут... :-(((

xena
15.09.2004, 10:38
Купила в субботу 25 литровый аквариум и шесть гупей породистых - очень давно хотела завести малышей. Промыла банку, слила воду пару раз, налила воду из большого аквариума 95%, 5% - из-под фильтра. керамика из старого, растения, от фильтра губку искупала в большом...
вода кристально чистая. запустила гупей. тут они начали потихоньку вымирать. На некоторых из них белые ниточки видны, у последнего сдохлика - опоясывающий нарост появился.
как только первый сдох - накапала антипара, выключила фильтр, подняла температуру до 28, усилила аэрацию. Ничего не помогло - остался один. да, флаговые сомики малыши там-же чувствуют себя нормально.
что это такое? может рыбы уже были больные? на мой взгляд условия как для живородок - прекрасные, вода - как слеза.

Vsne
15.09.2004, 10:45
Гупех очень жаль. Если не было резких перепадов температур, то наверно больная рыба была.

Vsne
15.09.2004, 10:45
Ты скажи кто тебе продал, а мы соберемся и побьем его сильно, может даже ногами.

Vini
15.09.2004, 11:40
Могла быть проблема в новом аквариуме. Если он был склеен относительно недавно, то силикон и компоненты выделяют химвещества в воду еще около недели. А гуппи в общем-то как раз более нежные рыбы на всякие посторонние примеси.

zhdanick
15.09.2004, 11:47
Может немного не в тему, но Серовском сайте, в разделе "Наши рекомендации", есть классный справочник по болезням, с фотками, описаниями и рекомендациям по лечению. Вот здесь (http://www.sera.com.ua/our_recommendations/reference3/rec3.zip) лежит. Правда немаленький - больше 7Мб.

xena
15.09.2004, 19:42
аквариум акваэлевский, клеен в польше, не думаю,что вчера.
а у мужика я ещё долго выспрашивала когда он бывает (хотела ещё беленьких купить - до меня разобрали. мужик нахваливал, что девочку чистую по 100 баксов покупал в москве для развода. ), так он и не ответил: дача, говорит, не знаю что, как и когда. а в остальном - внушал доверее....
а рыб я по-правильному пускала - в мешочке опустила, потом постепенно воду подпускала, ну и.т.д.
а как вообще гуппи, неужели такие требовательные к воде? у моей невестки в банке 10л. живут без оборудования, с папоротником....

Михаил Погребиский
15.09.2004, 22:19
Ты скажи кто тебе продал, а мы соберемся и побьем его сильно, может даже ногами.

За что? :013:

Михаил Погребиский
15.09.2004, 22:27
аквариум акваэлевский, клеен в польше, не думаю,что вчера.
а у мужика я ещё долго выспрашивала когда он бывает (хотела ещё беленьких купить - до меня разобрали. мужик нахваливал, что девочку чистую по 100 баксов покупал в москве для развода. ), так он и не ответил: дача, говорит, не знаю что, как и когда. а в остальном - внушал доверее....
а рыб я по-правильному пускала - в мешочке опустила, потом постепенно воду подпускала, ну и.т.д.
а как вообще гуппи, неужели такие требовательные к воде? у моей невестки в банке 10л. живут без оборудования, с папоротником....

Аквариум тут не причем. Гуппи - особенно породистые - могут заболеть в новых условиях даже если аквариум вполне благополучен по биофильтрации. Есть еще куча других факторов. Часто для гуппи даже более важных. Я конечно не видел их у продавца, но в большинстве все-таки продается здоровая рыба которая уже заболевает у покупателя. И часто даже вины покупателя в этом нет, ну, или почти нет!

finic_evg
16.09.2004, 08:24
Мне вот какую историю рассказали в одной из лабораторий, которые находятся на рынке. оказывается, что гуппи - самые что ни на есть чувствительные рыбы ко всякого рода токсичным веществам. На них Родимых в лабораториях и проверяют токсичность различных растворов. В литровую банку сажают десяток гуппи и доливают определенное количество исследуемого раствора. По количеству умершей рыбы через определенный промежуток времени определяют токсичность, так что это развеяло для меня миф о неприхотливости этих милых рыб.
Вывод такой - в воду попало какое-то вещество, которое привело к гибели рыбы. Может при мытье аквариума. А породистые гуппи действительно более нежные, чем их дикие и беспородные собратья. :(

xena
16.09.2004, 15:25
так в чем моя ошибка, старейшины:-)?
не хотелось бы повторять.... а гупей хотелось бы....
(моющ. ср-вами аквариум не мыла, заднюю стенку не вставляла)

Михаил Погребиский
16.09.2004, 19:46
так в чем моя ошибка, старейшины:-)?
не хотелось бы повторять.... а гупей хотелось бы....
(моющ. ср-вами аквариум не мыла, заднюю стенку не вставляла)

При покупке по возможности узнать: при какой температуре содержались ранее гуппи; в воде какой жесткости и какого значения рН.
После покупки не допускать не только резких изменений, которые вызвут шок, но и постараться держать рыб именно при прежних параметрах воды. Особенно это важно, когда ранее гуппи содержались, например, в жесткой и щелочной воде, а у вас - мягкая и кислая. Т.е. налицо принципиальная разница. Так же и температура! Если они содержались при 26 - а у вас 24 - то ничего страшного скорее всего не будет! Ну, а если их содержали при 28 - а у вас 24, то могут возникнуть болезни.
Если прежние параметры воды вы все-же хотите изменить, то делать это нужно очень плавно.
Кроме того, даже при покупке на вид здоровой рыбы, даже при ее правильной транпортировке - в новом аквариуме могут быть возбудители болезней, к которым новые рыбы не имеют иммунитета, что вызовеет болезни с теми или иными последствиями. Желательно новую рыбу - учитывая, что она на рынке все же ослаблена - поначалу держать в карантинном аквариуме, где придерживаться вышеизложенных правил, и где не будет рыб, грунта и т.п. Где ежедневно удобно подменивать воду и наблюдать за рыбой - а в случае необходимости удобно ее пролечить.

Андрей
16.09.2004, 21:56
Если не секрет. Что значит породистые? И почем покупала. Где (примерно место если на птичке). Сам давно хочу приобрести.

любимчик
16.09.2004, 23:21
Очень важный момент!!!
Возможно рыба выращена в старой воде, без подмен и только с доливкой взамен испарившейся ( у тех кто держит живородку для "себя" практически правило ). В этой ситуации ничто не поможет, попадал не раз.
Если сильно хочется, то надо брать рыбу из "дома" с достаточным количеством родной воды и постепенно "приучать" к нормальным условиям. Может на свежей воде спасет торф или его препараты. По симптомам внешним возможно поможет новый Серовский препарат ОМНИПУР.
2 Андрей
Чаще всего под породистой понимают пышный яркий хвост у самца. Вообще то хвост может быть и не пышный и не яркий. Существуют каталоги и сайты по гуппи с четко определенными позициями, как и по дискусам. На рынках обычно переводняки от бесконтрольных меток. Славится гупаками действительно Москва, но 100 уе за самку - это бред. сама по себе она ничто. Нужен самец из параллельной линии. Хороший разведенец держит несколько линий производителей и дает постоянно свежую кровь. Цвет и форма вырождаются очень быстро, иногда уже в первом поколении, если линия гибридная. В чистых линиях достаточно много выбраковки. В общем труда тут больше, чем с некоторыми икромечущими. Удачи.

finic_evg
17.09.2004, 08:23
http://www.aquariumist.com.ua/guppy1.php
http://www.aquariumist.com.ua/guppy2.php - показаны породы гуппи и названия.

Артем Мищенко
17.09.2004, 09:00
С живородкой часто возникают проблеммы иза параметров воды. Да, они перенесут даже плохие условия содержания, но не резкую смену параметров. К сожалению эту рыбу часто недооценивают, м не обращают внимания на гибель рыбы. Ну здохло 2-5 гривен, завтра новых купим, то ли дело дискус за 50$. А зря, если ко всей рыбе подход был бы как к дискам, она бы дохла реже!

Михаил Погребиский
17.09.2004, 20:51
С живородкой часто возникают проблеммы иза параметров воды. Да, они перенесут даже плохие условия содержания, но не резкую смену параметров. К сожалению эту рыбу часто недооценивают, м не обращают внимания на гибель рыбы. Ну здохло 2-5 гривен, завтра новых купим, то ли дело дискус за 50$. А зря, если ко всей рыбе подход был бы как к дискам, она бы дохла реже!

Святые слова!!! Абсолютно согласен!!!

xena
18.09.2004, 10:29
Андрею: у меня были молочного цвета с абрикосово-оранжевыми хвостами и оранжевым вуалевым сп. плавником, стоили по 3,5 - 4 грн. (мальчики).

я согласна с Артемом: рыбу жалко любую (хотя 50$ жальче больше, чем 2-5 грн.:). а вообще я удивлена: с момента запуска большого аквариума никогда такого не было, хотя все рыбы (почти все) именно с птички. ну было, что сжирали кого - но чтоб вот так подохли почти все в первые же дни - такого небыло....
Кстати, один все же остался !!! :-))) Правда, другой породы.

m_slon
20.09.2004, 13:19
ну было, что сжирали кого - но чтоб вот так подохли почти все в первые же дни - такого небыло....
На честность продавца не всегда стоит рассчитывать. По крайней мере в нашем городе. Я купил гурама у знакомого продавца (почти вся рыба от него) - он не дожил даже до квартиры (10 минут ходу)... На претензии мужик заявил, что гурамы были не его, а просто "попросили реализовать"... Естественно, никто их перед продажей не осматривал, не отсаживал и т.д.
Доверяй, но проверяй! (старая народная мудрость)

Vsne
20.09.2004, 16:54
За что? :013:

Для профилактики батенька, для профилактики. code50

Irina
22.09.2004, 07:16
Каждый живой организм (и человек, и рыбка) имеет свои бактерии и микробы.
Вы налили воду из старого аквариума. К букету своих микробов у гуппешек добавились еще чужие. Послестрессовый синдром не дал им справится с чужими и своими инфекциями одновременно.
Лучше всего создать аквариум заново. Чистая вода, растения, чистые культуры бактерий можно купить в магазине. Проверте губку. Исключите губки ярких окрасок - едко синюю, в частности. И через неделю покупайте красавчиков.
Только спросите, чем кормили. Лучше пока специальные корма, а не живые.