КПК

Показати повну версію : Песок

Andrey1984
16.03.2009, 00:19
Можно ли использовать в качестве грунта речной или морской песок?

милана
16.03.2009, 00:33
Да, только тщательно промыть под проточной водой

fail99
16.03.2009, 02:31
А ещё лучше- овражный песок- он крупнее!

Vutty
16.03.2009, 08:14
смотря для чего, ля травника низя

kramar
16.03.2009, 09:09
А ещё лучше- овражный песок- он крупнее!

а вот тут как профессионал по песку готов поспорить какой крупнее. занимаюсь строительным песком. у меня есть в продаже строительный песок карьерный (то же самое что овражный). он очень мелкий.

у каждого песка есть свой модуль крупности. обычно около 1. в пресноводном аквариуме лучше использовать песок фракции 2-4 мм. речной или овражный песок редко когда бывает таких размеров. обычно это кварцевый песок. он стоит на порядок дороже речного или овражного. но для аквариума это несущественно.

также у песка есть еще один немаловажный показатель. содержание пылевых глинистых частиц в процентах. в моем карьерном 3-5% процентов этой глины. в речном обычно глины нет, но иногда и такое бывает. а в кварцевом песке глина просто отсутствует.

морской песок не может использоваться в строительстве. тем не менее все его используют. что касается использования морского песка в аквариуме, то мне кажется его надо очень хорошо промыть для начала, а потом попробовать его без растений и рыб просто в банке не выделяет ли он соли.

вывод ИМХО: лучше всего использовать крупный кварцевый песок фракции 2-4 и выше.

где его взять: нужно найти в интернете фирмы которые продают этот песок. и попробовать их раскрутить на мешок песка для пробы. якобы в будущем будут объемы громадные. если по запорожскому региону я могу достать. но отправка песка будет "стоить" денег.

kramar
16.03.2009, 09:11
смотря для чего, ля травника низя

можно узнать почему же нельзя? ведь песок может быть фракции 2-4 и плавно перерастать в кварцевый щебень фракций повыше? или вы о неокатанности его формы?

Validol
16.03.2009, 10:28
А надо сажать в аквариум каких нибудь улиток, если песчаный грунт? Для того что бы песок не слеживался?

slavikdoma
16.03.2009, 10:50
У меня был очень мелкий песок пришлось менять .Два доных сомика делали такую поводу что растения все в песке были.А за растения не надо рассказывать у меня росли,корневую потом еле распутал.Сифонить его хорошо вся грязь сверху.Песок я сеял через очень мелкое сито около 0.5мм, а то и меньше.Непрошла даже самая мелкая ракушка.В обыщем мой вывод-если будут доные сомики однозначно нет.

милана
16.03.2009, 10:57
что касается использования морского песка в аквариуме, то мне кажется его надо очень хорошо промыть для начала, а потом попробовать его без растений и рыб просто в банке не выделяет ли он соли.
Пробовола морской крупный песок . Под проточной водой мыла целый день, постоянно помешивая. Муть ушла только к вечеру. Рыбы жили, растения росли.

slavikdoma
16.03.2009, 11:39
Я морской прокипятил минут 15 и все.А когда заливал воду постелил целофан чтоб муть не поднималась.

fail99
16.03.2009, 11:48
а вот тут как профессионал по песку готов поспорить какой крупнее. занимаюсь строительным песком. у меня есть в продаже строительный песок карьерный (то же самое что овражный). он очень мелкий.

Так, давайте не будем приплетать сюда все виды песка!
Рассматривалось 3 варианта:
1 речной
2 морской
3 овражный
Какой из них крупнее?

kramar
16.03.2009, 12:09
Так, давайте не будем приплетать сюда все виды песка!
Рассматривалось 3 варианта:
1 речной
2 морской
3 овражный
Какой из них крупнее?

Уважаемый, Спакуха )

Вот вы немного не поняли. Или по вашему все виды речного песка в мире одного размера?

Какого месторождения? )))

Пологовский овражный 0,93 мм
Херсонский Цюрупинский овражный до 1 мм
Запорожский речной 1 мм
Запорожский карьер Соловьиная роща 1,96 мм
Просянский кварцевый 2-4 мм

вот те о которых я имею представление.

Крупность как Вы видите различается.

Vutty
16.03.2009, 12:18
можно узнать почему же нельзя? ведь песок может быть фракции 2-4 и плавно перерастать в кварцевый щебень фракций повыше? или вы о неокатанности его формы?

для меня приемлииый песок это до 1-1,5 мм :), специализация у меня такая......в крупном песке можно растить траву :)

fail99
16.03.2009, 12:21
kramar, а морской? :)

kramar
16.03.2009, 12:42
морской фонит если цо2 подавать. жесткость будет расти. в железобетонных конструкциях где использовался морской песок в качестве наполнителя нет гарантии когда сгниет арматура от коррозии

fail99
16.03.2009, 12:44
морской фонит если цо2 подавать. жесткость будет расти. в железобетонных конструкциях где использовался морской песок в качестве наполнителя нет гарантии когда сгниет арматура от коррозии

Интрсная информация!code60

kramar, а размер морского?

kramar
16.03.2009, 14:17
без понятия

Floyd
16.03.2009, 15:00
Аквариум 25л, в качестве грунта - морской песок с обломками раковин. Хорошо росли - анубиас нана, лимнофила сидячецветковая, трихокоронис, чёрная амазонка. Удовлетворительно - криптокорина петча и жёлтая. Синема и иволистная гигрофилы при слабом свете росли медленно, свет увеличивал, - начинали новые листья гнать корявыми. Где-то я читал, что кальций блокирует усвоение остальных веществ. Так что, для себя сделал вывод, - растения плохо совместимы с обломками раковин. Разве что, для креветочника со мхами и анубиасами...

размер морского?
У меня сложилось впечатление, что в разных местах, - по-разному. У меня был песок с побережья Азовского моря, - Седово и Юрьевка. Может, конечно, показалось, но в Юрьевке он крупнее (до 1,5мм), и не так нашпигован раковинами. Кстати, и раковины, - вещь неплохая :). Насеял их и защелачил землю для банки по методу Славы Юдакова.

gera.natali
16.03.2009, 15:13
обратитесь к KSO
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28875
я у него брала грунт!

akelar
17.03.2009, 14:34
А вот если сравнить отсев/не знаю породу-серого цвета/ и песок-одинакового размера-что лучше,для растений?