КПК

Показати повну версію : Выбор МГ.

serje
16.09.2004, 15:05
Привет всем!

Можно ли для освещения рифа использовать осрамовские МГ лампы, HQI-TS xx/D например, или какие другие? Или обязательно нужны всякие супер-пупер лампы от Aquamedic и т.п?

Под рифом понимаю полное отсутствие рыб. Только кораллы. Да, и нужен ли для такой банки пенник?

Заранее благодарен.

Serpent
18.09.2004, 20:17
Можно использовать МГ осрамовские, но они выгорают за 5-6 месяцев, а аквамедиковские за 10-11, но они в два раза дороже, но менять их нужно реже, но дороже...

virus
19.09.2004, 09:30
Пенник для рифа нужен однозначно-чем мощнее тем лучше.А мг-лампы лучше купить от Сильвании-и цена разумная(150 ватт-40 уе),и срок службы тоже...

SAI
19.09.2004, 14:26
Насчет "пенника"позвольте не согласится.При черезмерной мощности он у Вас утащит не только органику,ноивсе м.эллементы и т.д.

virus
19.09.2004, 15:00
Элементы добавит в систему кальциевый реактор-при использовании в нем в качестве наполнителя хотя бы частично коралловой крошки.
А в мощном пеннике больше плюсов чем минусов,так что...
Впрочем,это личное дело каждого,как проектировать систему

SAI
19.09.2004, 15:32
Я говорю не о кальции,а о м,элементах(стронций,иод,и т.д.),без которых существование "рифа"невозможно.

virus
19.09.2004, 16:06
Так я тоже не о кальции:)
Кальций и с аквамедиковского наполнителя в виде белых гранул хватит,а вот при растворении в реакторе коралловой крошки все то что эти кораллы для себя тянули в скелет(не только кальций) пойдет в вашу систему
Кстати,кроме подмен воды и кальция в систему те же продвинутые америкосские риферы не плещут(ну стронций так уж точно),а купить в аптеке йодистый калий
не проблема(опять же -если есть опасения о его недостатке)

SAI
19.09.2004, 18:24
Извените,но к сожелению Вы ошибаетесь.Полистайте любое издание на тему"м элементы в м.аквариуме.Ради Бога не обижайтесь просто эта тема весьма объемная и ее обсуждение здесь не вызовит не у кого интереса.

virus
19.09.2004, 18:49
После 19-00 все на обновленный сайт SAI !!!

Ихтиолог
19.09.2004, 20:25
Очень даже вызовет,
особенно если ктонибуть приведет динамику изменений концентраций микроэлементов.
К сожалению у нас нет возможности с достоверной степенью точности измерить конц. йода и стронция, я уже не говорю про ванадий, германий молибден и пр.
находящиесяв морской воде в мизерных концентрациях, но тем не менее играющих важную роль в метаболизме морских организмов.
По теме : осрам не выпускает МГ для моря т.е. цв температурой около 10000К
можно конечно и их поставить, но при теплом свете у многих ярких беспозвоночных может измениться цвет ( толи за счет изменения состава пигментов зооксантел, толи за счет смены самих зооксантел)
пеноотделение обязательно, без него смогут жить лишь самые неприхотливые беспозвоночные.

SAI
19.09.2004, 21:54
Вся динамика зависит от кол-ва гидробионтов поглащающих м.элементы+скимер+интенсивный свет и конечно уголь.А на практике:отходят полипы Ж.К.от основания - лей стронций,погибли морские звезды-перелил(шучу конечно) :) .

serje
20.09.2004, 08:17
Теперь по-порядку.

1. Я не совсем корректно поставил вопрос. В лампах меня интересовал только спектр. Будет ли он удовлетворять все(скорее почти все) потребности кораллов. Жалуясь на аквамедик, я конечно же имел в виду балласты/светильники(цены). :) Даже аквамедиковские лампы вполне приемлимы по цене если сопоставить время их работы с временем работы осрамовских ламп. А вот светильники...дорого! Вот если их можно вставить в те же Brilux(или как их там), за 300грн, то это уже будет дело :) Хоть и сам балласт может и плох.

2. Пенник. Сколько я перечитывал различных англоязычных ресурсов, пришел к выводу что пенник большинство ставит только в банки с рыбами. В аквариумах с беспами, по их мнению, он скорее вреден чем полезен, так как будет убирать из воды не только органику, как написал SAI, а еще и микроэлементы и _питание_ беспов. Фильтровать же они предпочитают рефьюджиумами, или самие продвинутые, используя только живые камни/песок, создавая помпами течение, омывающее максимально возможную их поверхность. В этом случае, количество камней/песка должно быть достаточным(20-50%)... Дорого блин :)

До этого я еще не дошел, поэтому, пожалуйста, объясните мне, откуда в РИФах может набраться столько органики, что нужен будет гипер мощный пенник? Если там нет рыб...

3. Укажите пожалуйста на издание, и/или давайте продолжим. Мне так точно интересно. И думаю будет многим. Нужно развивать эти темы.

4. Вот именно по температуре цветовой мне и было интересно. Те осрамовские лампы, которые я назвал, имеют температуру 6500к. Как я понял это не для всех подойдет.

Спасибо!

Ихтиолог
20.09.2004, 10:18
Органика в рифе какраз от беспозвоночных :) они же тоже живые, у них тоже метаболизм. отмирают клетки, нарастают новые, слизь, еда для беспозвоночных, все вместе создает приличную нагрузку, не сравнимую конечно с хищниками, но тем не менее...
спектр.... это очень скользкий вопрос 6500 подходит кораллам... но для чего????
фотосинтез в зооксантеллах проходит под влиянием падающих фотонов света а спектр дело другое. Как я уже говорил многие ярко и разнообразно окрашенные кораллы изменяют свой цвет на менее привлекательный (бурый, грязно зеленый).

serje
20.09.2004, 10:42
Понятно, спасибо что просветили. Глуп я еще в этих вопросах :)

Тогда последнее чего мне хочется узнать(по теме) - получится ли МГ от аквамедика/сильвании запихнуть в неких не фирменный светильник, с таким же не фирменным балластом? И если да, то в какой.

Спасибо!

Ихтиолог
20.09.2004, 10:54
В любой, который подходит по характеристикам.
если ваттаж совпадает то зажгет любую лампу. вся разница только во внешнем виде, ну иногда конечно и в качестве.
лампы с цветовой Т в 10000 К более дорогие независимо от производителя, это связано с внутренним наполнением лампы.

Ярослав
07.01.2005, 16:35
2serje

День добрый,
Не подскажите - как решили вопрос с освещением?

turtle
07.01.2005, 23:44
при глубине банки до 55-60см:

блок JBL для двух ламп T5 130евро
две лампы T5 Solar Ultra Marin Day + Solar Ultra Marin Blue 46евро
два отражателя 15евро.

игого - 191 евро.

возможно обошлось бы дешевле (на 30-40%) при использовании ламп Osram/Sylvania

все.
банка на 240л.
столб воды 50-52см.

Ярослав
08.01.2005, 15:55
Спастбо за инфу.
С лампами у меня есть более социальные варианты. Я бы все-таки просил бы инфу именно о МГ.

serje
09.01.2005, 18:47
2serje

День добрый,
Не подскажите - как решили вопрос с освещением?

Добрый :)

Вопрос решил... откладыванием идеи о рифе на неопределенный срок :) Я это пока финансово не потяну...

А так, пока искал, нашел Brilux'овые светильники, в которые отлично станут лампы сильвания/аквамедик/и т.д. 70-400Вт. Смотреться это правда будет несколько... неэстетично. Но как уже где-то говорилось, тряпочкой завесить, и радоваться :)
А, да. Стоят они от 200 до 400грн. В зависимости от требуемой мощности.

И никаких флуоресценток, если идея именно в рифе. Только МГ.

Ярослав
09.01.2005, 20:39
Спасибо за ответ.

Жаль, что отложили запуск...

Порядок цен и у нас такой же.